Что поесть в париже

Обновлено: 15.09.2024


Принято считать, что рыба предпочитает жить там где глубже, а человек там где лучше. Вот только осязаемых критериев качества жизни нет. Для каждого они индивидуальны. Кому-то и жизнь в шалаше кажется раем, а кому-то надо обязательно "уехать в Лондон".

При всем при этом, многих из нас объединяет следующее подсознательное ощущение:


  • что мы бедно живем;
  • что государству на нас наплевать;
  • что в России законов нормальных нет (а те, которые есть - никто не исполняет)
  • что мы "безнадежно" отстали в развитии от многих западных стран.

Есть история очень примечательна в свете понимая нашего текущего уровня жизни. Друг рассказал мне о том, с чем приходится сталкиваться рядовому жителю просвещенной Франции. Услышанному я, признаться, довольно сильно удивился.

Публикую для Вас его историю переезда.

Решение о переезде в Европу

Решение о переезде во Францию возникло вполне осознанно.

К своим 38 годам я объездил большую часть Европы и Юго-Восточной Азии. Благо моя работа (разработчик программного обеспечения) не привязывает меня к какому-либо постоянному месту жительства.

Сам я с Дальнего Востока, в 17 лет поступил в Московский МГТУ им Баумана, здесь же остался жить после получения диплома. Сразу же нашел работу по специальности. Работал в нескольких крупных российских компаниях, включая Сбербанк и Yandex, проходил массу тренингов, набирался опыта.

Последние 4 года работаю самостоятельно, на себя. Оказываю услуги нескольким отечественным компаниям в сфере "допиливания 1С под нужды Заказчика". Заработок стабильный, график более-менее свободный. Вообщем, не жалуюсь.

Жизнь в Москве никогда не являлась для меня пределом мечтаний. Это скорее была жизненная необходимость. Здесь я учился, а впоследствии работал. Я здесь не жил, а всюду спешил, торопился, суетился. Жизнь вся как бы проходила мимо меня. В мегаполисе сумасшедший темп, от которого сильно устаешь.


При этом Москве я буду всегда благодарен за бесценные знания и опыт, которые я смог здесь получить. Без них мой рост был бы невозможен. Это как бы оборотная сторона медали. Ты 20 лет упорно трудишься, усердно развиваешь свои навыки, чтобы придти к какому-то промежуточному успеху.

В 2016 году я уволился и стал работать на себя. Первое время вздохнул с облегчением. Просыпаться стал позже, выходить на улицу реже. Но все равно, чего-то не хватало. Все было таким-то серым и обыденным.

Я стабильно пару раз в год выбирался в самостоятельный отпуск, набирался там позитивных впечатлений, а затем возвращался в рутинную Москву. Творческого запала и энтузиазма мне хватало на 3 - 4 месяца, а затем опять наступала хандра.

Поскольку разъезжать по разным городам и странам довольно накладно, я решил подобрать себе постоянное место жительство за пределами Москвы.

Почему я не переехал в Барселону

Мне хотелось попробовать пожить в Европе. Первоначально рассматривал Барселону. Однако при ближайшем рассмотрении отмел ее. Во-первых, там сильно жарко летом, а во вторых очень много мигрантов с Африканского континента. Скорее это не мигранты, а дешевая рабочая сила, которая днем продает никому не нужные побрякушки туристам, а ночью занимается воровством и ограблением.

Барселона в последнее время прочно вошла в печальный список криминальных городов Европы. В моих глазах этот город растерял былую привлекательность.


Переезд по Францию

Поразмыслив над другими имеющими вариантами, я решил податься на юг Франции. Париж меня нисколько не привлекал по схожим причинам. Здесь те же минусы, что и в Барселоне, только вместо африканских мигрантов, парижские улицы заполонили арабы.

Вообще жизнь в европейских столицах, как по мне, лишена смысла. Разница в уровне доходов между столицей и провинциальными городами, не такая большая как в России, а жизнь гораздо менее комфортная.

Проехав вдоль всего Лазурного побережья на арендованном авто от итальянской Генуи до испанской Валенсии, я выбрал Ниццу.

Это довольно крупный по европейским меркам курорт. Постоянно живет здесь свыше 500 000 человек. Мигранты, конечно, тоже есть, но их не так много. Сам город довольно компактный и уютный. Море просто шикарное. Такого "лазурного" цвета Вы больше не увидите нигде.

Климат в районе Ниццы замечательный. Не зря это место облюбовала русская аристократия во времена Царской России.

Рассказываю о минусах жизни во Франции

Мне хватило двух лет европейской эмиграции. К сожалению, единственными плюсами жизни на юге Франции являются климат, море и местная кухня.

Бытовая жизнь состоит из одного сплошного негатива.

Начинается все со знакомства с государственным аппаратом Франции. Слава Богу, что сталкиваться с ним приходится только местным жителям и мигрантам. Обычные туристы такой "привилегии" лишены. Иначе бы поток туристов в эту страну заметно бы порядел.

Если Вы думаете, что во Франции существует электронный сервис, подобный российским госуслугам, то я спешу Вас разочаровать. Госучреждений, подобных нашим МФЦ, работающим без выходных с раннего утра и до позднего вечера, здесь нет.

Французские госучреждения работают пару раз в неделю по два часа. Например, в понедельник с 10.00 до 12.00 и в четверг с 15.00 до 17.00. В любое другое время попасть к нужному чиновнику не получится. А в приемные часы будьте готовы штурмовать французские очереди. Если потерпите неудачу, то приходите в другой раз. Если и в следующий раз не получится, то советую занимать очередь на улице под дверью с 6 утра. Тогда у Вас будет больше шансов пробраться к "заветному окошку".

Вообще, живя во Франции, Вам придется забыть о таких понятиях как "интернет технологии" или "цифровая экономика".

Вам придется в буквальном смысле "обивать пороги" государственных учреждений, чтобы получить заветную справку. Причем одной справки Вам будет недостаточно и потребуется получить другую, а зачастую и третью. Чтобы жизнь медом не казалась, все справки придется получать в разных местах.

Таких понятий как "единая база данных" или "система межгосударственного взаимодействия" во Франции не существует. Каждое госучреждение отвечает только за себя. Нет общего госоргана, который бы координировал взаимодействие между ними. Почему французы не совершенствуют работу своего гос аппарата для меня остается загадкой.

К примеру, в 2015 году я получал водительские права в Москве. На все потратил 10 минут. Я заполнил заявку на сайте госуслуг, выбрал удобное мне время и удобное мне МРЭО и получил заветные права без очереди и головной боли.

Во Франции это просто невозможно. На оформление водительского удостоверения у Вас уйдут недели томительного ожидания и хождения между кабинетами французских чиновников. Они, кстати, очень обидчивы и если Вы им придетесь не по душе, то бюрократическая процедура может растянуться на долгие месяцы.

Во Франции не принято жаловаться на работу госаппарата. Здесь никто не будет строчить жалобы Президенту, поскольку их никто не будет читать. Поэтому лучшим решением будет Ваша "натянутая улыбка" госслужащему. Она может позволить рассчитывать на стандартный срок решения Вашей проблемы.

Неудивительно, что французы при встрече друг с другом улыбаются. Я для себя уяснил, что это не дань"этикету", а необходимое условие для осуществления нормального взаимодействия между французами. Она просто позволяет избежать проблем на пустом месте.

Как во Франции работает коммерческая сфера

Если Вы думаете, что в коммерческой сфере дела обстоят лучше, то я Вас тоже разочарую.

К примеру, если Вы решите оформить самую обычную банковскую карту, то нужно запастись терпением. Вам придется предоставить массу документов, подтверждающих Вашу личность, адрес проживания, уровень дохода. Причем эти данные необходимо подтвердить не одним, а несколькими документами.

Например, адрес проживания надо подтвердить и договором найма жилья и оригиналом квитанции об оплате коммунальных услуг. В квитанции Вы должны быть указаны как пользователь услуги. А чтобы поставщик посчитал Вас пользователем услуги (абонентом), Вам нужно предоставить ему доказательство наличия открытого во Франции на Ваше имя банковского счета.

Такая пустяшная процедура как оформление банковской карты занимает в банке 3 часа. Перед этим Вам придется заполнить массу анкет и каких-то заявлений. В России заявки на получение банковской карты давно направляют через интернет. На ее получение в отечественном банке у Вас уйдет не более 15 минут.

Кстати, на расчеты по дебетовым картам каждый французский банк устанавливает индивидуальный лимит. К примеру, если Вы со своей дебетовой карты оплачиваете покупку размером свыше 1000 евро, то банк запросто может данную операцию заблокировать. В этом случае готовьтесь объяснить банку как Вы заработали свои 1000 евро.

Интернет во Франции очень дорогой и нестабильный. Для моей работы данный фактор имеет существенное значение. Если в Москве в 2016 году я пользовался тарифом на скорости до 500 мбит сек за 600 руб., то в Ницце приходилось платить 180 евро за тариф в 30 Мбит. Почувствуйте, как говорится, разницу.

В России практически любой бытовой вопрос можно решить в течение часа. Например, если Вы купили новую стиральную или посудомоечную машину, то можете через мобильное приложение вызвать мастера, который приедет в удобное Вам время, качественно выполнит свою работу и получит за это 1500 - 2000 руб.

Во Франции Вы будете по рекламному объявлению вызванивать сантехника, который придет в удобное ему время (не ему надо подстроиться по Вас, а Вам под него) и возьмет с Вас за ту же услугу 150 евро.

Кстати, стиральную машину во Франции я иметь не могу. Мне приходится пользоваться муниципальной прачечной. Это, мягко говоря, не совсем удобно.

Если Вы вечерком заходите поесть колбаску с сыром, то необходимо подумать об этом заранее. Большая часть магазинов во Франции работает до 17.00. То что люди в это время могут работать, никого не интересует. Это ваши проблемы. Терпите до следующего дня или идите в ресторан.

Правда, если чувство голода Вас застигло в выходной день, то надо будет потерпеть до понедельника. В выходные все магазины во Франции не работают. Как вариант, можете смотаться на автомобильную заправку, там можно купить сэндвич и какую нибудь выпечку.

Возвращение в Россию

Спустя 2 года жизни во Франции, я вернулся в Москву. Прожил здесь уже более года и чувствую себя прекрасно.

Желание переехать за границу прошло и нет предпосылок к тому, что оно в обозримом будущем ко мне вернется.

кафе Мать Катерина

Как правило, это небольшие, "семейные" ресторанчики чуть в стороне от главных, шумных улиц. Для них типичны скромные, довольно тесные помещения с удобствами либо в подвале, либо на втором этаже, всего несколько близко стоящих друг к другу столиков, небольшая стойка бара. Зачастую в таких местах нет даже меню на английском, а есть лишь грифельная доска с написанными от руки названиями блюд, которую принесут и поставят перед вами. По-английски здесь тоже вполне могут и не разговаривать. Выбор блюд - весьма скоромный. Но попробовать что-то действительно интересное можно именно тут!

Уважающие себя заведения выставляют меню с ценами на улице - так что можно сразу сориентироваться. Не гонитесь за ресторанами дорогого вида, с белоснежными скатертями, холёными официантами и со столиками, сервированными чуть ли не серебром. Если цены в таком заведении и окажутся не слишком большими, то еда, наверняка, оставит желать лучшего. Ну, а если и еда хороша - тогда цены будут обидными до слёз. И уйдите в сторону от Елисейских полей, больших бульваров и раскрученных туристических достопримечательностей. Недалеко - буквально на 100 - 200 метров в боковые улочки - и там вы найдете все, что положено!

Как правило, очереди на вход никуда нет. Но есть места очень популярные - например, за 1 - 2 недели надо заказывать столики в ресторане на Эйфелевой башне. Стоимость ужина там от 70 евро. В местах, популярных среди туристов, обычно имеются меню на английском и немецком языках. Кое-где даже на русском есть! Только еды нормальной там нет.

Надо заметить, что Париже не грех попробовать не только французскую кухню. Китайские, тайские, индийские и марокканские заведения тут тоже очень хорошего качества. Они работают, кроме того, дольше, открываются раньше, не гнушаются кормить людей по праздникам (когда коренные французы наглухо запирают свои кабачки), в них очень большой выбор блюд, быстрее обслуживание и ниже цены (восточные траттории, или, по-нашему "кулинарии", просто идеальны для завтраков или перекусов). Но, всё же, что-нибудь из французской кухни в небольшом семейном "национальном" ресторане стоит попробовать. Но что?

Итак, французская кухня. Она принципиально основывается на свежих продуктах. Вероятно, стоит попробовать, прежде всего, мидии, устрицы, лягушачьи лапки, улиток, утятину, фуа-гра, луковый суп, буайбес, крем-брюле и крепсы. Из напитков - сидр, кальвадос и, конечно же, какого-нибудь местного вина. Это вкратце. А вот и "расширенный" список блюд, ставших традиционными и составляющие "французское" меню.

Закуски и салаты:
- шесть или двенадцать только что вскрытых устриц на ледяном подносе - излюбленное начало застолья во Франции, для открывания устриц существует специальный нож, после открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с устричным соком, запивать шампанским или белым вином
- мидии
- лягушачьи лапки
- виноградные улитки "эскарго", запеченные в специальном чесночном соусе в собственных раковинах с зеленью и пряностями
- гусиная или утиная печенка "фуа-гра". С желе, трюфелями, с красным вином и теплыми ломтиками слегка обжаренного хлеба
- французский картофельный салат и зеленый соус
- сардины в масле

Омлеты и пироги:
- киш-лорен (лотарингский пирог с сыром и ветчиной)
- омлеты и сырные суфле с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью

Главные блюда, мясо - дичь - рыба:
- среди гурманов особенно славятся французская деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом
- бифштекс с жареным во фритюре картофелем
- пот-о-фе (тушеное мясо с овощами)
- ягнёнок в красном вине - фондю о вэн руж - "Fondue au vin rouge"
- свиные ножки, поджаренные в сухарях
- телячьи почки в сметанном соусе с травами
- брессанский петушок в горшочке
- ребрышки или седло молодого барашка
- утиная вырезка, блюда из фазана, цесарки и перепела

Супы:
- луковый суп, заправленный сыром
- суп из репы
- провансальский (марсельский) густой рыбный суп-буйабес, наваристый, из многих сортов рыбы
- soupe de poisson и cotriade - аналоги буайбеса
- cуп-пюре из лука-порея с картофелем
- капустные супы
- супы из сладкого перца и зелёного горошка

Блюдо с разными сырами и зеленый салат, часто подают перед десертом:
- рекомендованные сыры Pont-l'Evеque, Camambert, Neufchаtel, Boursin

Десерты:
- знаменитый крем-брюле - сливки, запеченные с карамельной корочкой - "король и повелитель всех десертов"
- вишневый пирог клафути
- тарте тати (tarte tatin) - открытые торты с фруктами
- французский яблочный пирог
- ванильное мороженое
- блины (крепсы) с разными, но в основном сладкими начинками, самая популярная из которых банальная паста Нутелла, готовят, как правило, при вас на уличных лотках. Там их лучше и пробовать. Конечно, их подают и в ресторанах. Только это будет в 2-3 раза дороже!

Напитки:
- горячий французский шоколад ( к сожалению, почти везде порошковый, разводной - паршивенький)
- кофе (в основном довольно неплохой)

Из спиртных напитков:
- сидр
- кальвадос
- pommeu - аперитив, состоящий из 2/3 сидра и 1/3 кальвадоса.
- абсент
- chouchen - медовуха
- коньяк
- вина - заказывайте вино градации vin de pays (местное вино) и выше, миллезим (определенного года урожая). А вообще лучше в ресторане закажите что-нибудь подешевле и немного, просто еду запить, можно даже просто пиво, потому как там за бутылку вина из соседнего магазина с вас сдерут втридорога. Лучше потом сходите сами в этот магазин и выберите вино там. Выбор сделать просто. Подойдите к витрине с винами, внимательно осмотрите все бутылки, на которых стоит надпись AOC - Appellation d’Origine Controlee, и указан год урожая. Из этих бутылок выбирайте самое дешевое, как правило, с нижних полок. Таким образом, даже за 4 - 5 Евро вы купите вино, которое в наших магазинах потянет рублей на 600. Порадуйтесь тихо, заплатите и идите, пробуйте его в номере! И помните - чтобы купить хорошего вина дорого, большого ума не надо. Надо уметь покупать хорошее вино дешево!

И, напоследок. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Так что произносить их по-французски вы умеете с детства. Правда, по написанию в меню вы можете их и не узнать. А поэтому вот небольшой словарик терминов, которые могут встречаться в тамошних меню (английское название - русское - французское).

Apricot – абрикос - L'abricot
Baked – печёный – Cuit
Bay leaf – лавровый лист - Le laurier - sauce
Beef - говядина - Le boeuf
Buckwheat - гречневая - De sarrasin
Burbot, eel-pot - налим - La lotte
Cabbage - капуста - Le chou
Carp - карп - La carpe
Celery – сельдерей - Le celeri
Cherry - вишня - La cerise
Crackers - сухари - Les biscottes
Cock - петух - Le coq
Cod - треска - Du craquement
Eggplant - баклажан - L'aubergine
Flour - мука - Le tourment
Fruit candy – мармелад - La gelee de fruits
Fritters – оладьи - Les crepes
Garden radish - редис - Le radis
Guinea fowl - цесарка - La pintade
Halibut - палтус - Le fletan
Kidneys - почки - Les reins
Lamb - ягненок - L'agneau
Langouste - лангуст - La langouste
Mashed potatoes – картофельное пюре - La puree
Mussels - мидии - Mussels
Mutton - баранина - Le mouton
Onions – лук-порей - L'oignon-poireau
Oyster - устрица - L'huitre
Pancakes - блины - Les crepes
Parsley - петрушка - Le persil
Pheasant - фазан - Le faisan
Pike - щука - Le brochet
Pod – стручок - La cosse
Radish - редька - Le gros radis
Ragout – рагу - Le ragout
Raspberry – малина - La framboise
Saddle - седло - La selle
Saffron – шафран - Le safran
Salmon – лосось - Le saumon
Sardines - сардины - Les sardines
Sea Scallop – морской гребешок - Coquille Marine
Sea-urchin – морские ежи - Les oursins
Shrimp - креветка - La crevette
Siliculose – стручковый – Siliqueux
Snails - улитки - Les escargots
Soup - суп - La soupe
Spinach – шпинат - L'epinard
String bean – фасоль - Le haricots
Quail - перепелка - La caille
Trout - форель - La truite
Truffle - трюфеля - Les truffes
Tuna - тунец - Le thon
Turnip - репа - La rave
Veal - телятина - Le veau

Здесь вы найдете списки некоторых парижских кафе и ресторанов, куда можно сходить не только поесть, но и с ознакомительной целью – ибо они сами по себе являются достопримечательностями. Их уровень и цены, конечно, самые разные! Если после посещения городов Франции вам понравятся какие-то блюда, то рецепты их приготовления в домашних условиях вы сможете найти здесь!

Путеводитель по местам, где можно поесть в Париже, Франция

Уличное кафе в Париже

Еда во Франции - это серьезно. Если правильно подходить - это и воспоминания и творчество и большее понимание мира.

Когда французы едят, они не торопятся и, прежде всего, утоляют свою страсть к вкусам, качеству, технике и традициям. Это некоторые из моих любимых мест в постоянно развивающемся путеводителе по Парижу.

Практическая информация как поесть в Париже

Французы любят есть два раза в день, а не в промежутках. Мне понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к этому, приезжая из Нью-Йорка, где есть доступ ко всему 24/7. Обед обычно проходит с 12 полудня до 14:30, а ужин - с 7 до 9 вечера. Некоторые заведения открыты позже, но не рассчитывайте на большую удачу, если вам нравится обедать в 10:30 вечера или вы любите поздний обед около 3 часов дня. Конечно, есть исключения, но в целом, как правило, планируйте есть в 1 час дня и 8 часов вечера.

Бронирование

Еще один важный совет: вы должны сделать предварительный заказ. Большинство мест в Париже имеют довольно малую площадь, и поэтому они заказывают только то количество еды, которое они будут подавать. Поэтому им хочется знать, сколько мест у них будет занято. У меня есть несколько мест в моем списке, которые были более менее случайными, которые не требовали бронирования, в остальных случаях, планировалось заранее. Сайты заведений всегда четко излагают свою политику - требуется бронирование или нет.

Чаевые в Париже

Кроме того, вам не нужно давать чаевые во Франции, если, конечно, обслуживание не было сверх замечательным и вы хотите сделать жест признательности. Если вы даете чаевые, не делайте это с кредитной карты, оставьте их наличными на столе. И ради бога, не торопитесь с едой. Французы проводят несколько часов за ужином и вином. Наслаждайтесь им, смакуйте его. Ваш официант не будет грубить вам за то, что вы не спрашиваете, нужно ли вам что-нибудь еще, или не торопитесь освободить посуду. Французы оставляют вас в покое, и ваша еда раскрывается перед вами во всей красе. Ваш официант также не будет торопить вас, так что не стесняйтесь наслаждаться вашим обедом, и как только вы будете готовы уйти, позовите своего официанта и попросите чек: “L”addition, S'il vous plaît” - "Лядисён, силь ву пле". Наконец, в Париже все говорят по-английски, так что не бойтесь, хотя по обычаю вы всегда должны приветствовать всех, когда входите с “Bonjour”, и вашего “merci” никогда не будет в избытке.

парижские кафешки

Мои любимые рестораны в Париже

Лучшие кафе в Париже

Это не обязательно утверждение - есть разные вкусы и оценки.

Le Chateaubriand - Ле Шатобриан ~ Возможно, это мой ресторан номер один в Париже. Именно здесь я обедала вчера вечером в свой день рождения. Дегустационное меню натуральных вин и импровизационная кулинария, которая щекочет ваш мозг, находясь в теплом, неприхотливом старом французском пространстве.

Le Clarence - Ле Кларенс ~ я ездила сюда на свой день рождения в прошлом году, это невероятно красиво и романтично. Расположенный в старом особняке, ягненок был, пожалуй, лучшим, что я когда-либо пробовала.

Fragments - Фрагменты - мое любимое кофейное местечко, отличная еда а завтрак, идеальный капучино, уютно. Он довольно маленький, так что не бойтесь, если вам придется немного подождать столик, мне никогда не приходилось ждать дольше 5 минут. или просто не пытайтесь делать это здесь во время Недели моды, когда все нью-йоркцы в городе. Это мое любимое место, чтобы провести дождливый день за чтением.

Candelaria - Канделярия ~ если я буду в Париже, то заеду сюда на ланч, чтобы съесть свою порцию тако! Это единственное место во Франции, где можно получить “настоящий” тако. Это место типа "легкого трепа", вы можете либо поесть у супер - непринужденной стойки тако, либо пройти мимо кухни через дверь, которая ведет в симпатичный маленький бар / столовую. Я хожу на обед только тогда, когда холодно, но если вы молоды, это отличное ночное место, где задняя комната предназначена для выпивки и общения крутых детишек.

Dersou - Дерсу ~ одна из моих любимых современных закусочных Парижа. Она предлагает только дегустационное меню с коктейльным сочетанием азиатской фьюжн-мировой кухни. Это идеальное место для свиданий, если ты гурман.

Double Dragon - Двойной Дракон ~ абсолютно обожаю это место! Мы заказали почти все, что было в меню, и это было все, за что можно было умереть, особенно хрустящая жареная курица, которая будет преследовать меня в снах до следующей поездки в Париж. Огромное преимущество этого места, у них нет бронирования, так что вы можете просто появиться, когда почувствуете потребность в действительно, очень, очень хорошей азиатской еде.

Les Chouettes - Les Chouettes ~ действительно красивый интерьер, идеальное место для ужина, когда вы хотите что-то более приятное, но не “причудливое”. Замечательные рыбные блюда, утонченные, как бы строго вы не отнеслись бы.

Treize - Трейз ~ печенье. Буквально Чарльстон, южноамериканское печенье в самом сердце Франции. Я люблю их “не жареную курицу” и "кровавую Мэри". Женщина, которая начала этот бизнес, родом из Чарльстона и всегда готова поприветствовать вас из-за кухни теплым “Эй, вы все”. А если серьезно, то горячее печенье из духовки - это жизнь.

La Mary Celeste - Мария Селеста ~ Вообще-то я была здесь всего несколько раз, чтобы выпить коктейль, но это довольно маленький бар, освещенный свечами. Я слышал, что еда хорошая.

East Mamma - Восточная Мама ~ Итальянский, очень модный, дизайнерский декор, место, которое вы ожидали бы найти в Нью-Йорке. Я не была поражен едой, но это был забавный опыт. Это часть группы Большой мамы, у которой есть несколько симпатичных мест по всему Парижу, каждое со своими собственными флюидами.

Septime - Септайм ~ Тьфу, на самом деле я еще не была здесь, но я знаю так много людей, которые ходили и полюбили это место, и считают оно самое рекомендуемое место для еды в Париже. По крайней мере, для меня было невозможно забронировать столик, потому что я не планирую свои поездки на три месяца вперед. Они получили награду sustainable restaurant award и заняли 35-е место в списке 50 лучших ресторанов. Кроме того, в отеле работает винный бар Septime La Cave и ресторан морепродуктов Clamato.

L’Aprege - Восхищение - действительно один из самых особенных ресторанов в мире, такую еду вы никогда не забудете. Посмотрите Chef's Table на Alain Passard, и вы поймете, почему. Кроме того, я все еще люблю свое платье с той ночи.

Clown Bar - Клоун-бар ~ отличное меню натуральных вин, небольшое, но авантюрное сезонное меню делает это место местом для гурманов и молодых шеф-поваров Парижа. Это рядом со старым цирком, и предположительно там были клоуны, которые выпивали в свое время. Я не знаю об этом, но я знаю, что старый, раскрашенный клоунский бар и зеркала волшебны.

La Buvette - Буфет ~ Бар с натуральным вином и маленькими тарелочками, в которых едят Парижские гурманы, и любимое место моей подруги Каролины.

Verjus - Вержюс - пожалуй, одно из моих любимых мест для свиданий в Париже. Свежая, оригинальная, сезонная еда, уютная простая обстановка.

Ellsworth - Эллсворт - это поход за жареным цыпленком.

Carbon - Углерод ~ Новое место в Париже, открытое женщиной из Аргентины. Все здесь о приготовлении пищи на дровах в действительно красивой раскрепощенной обстановке французского бистро.

Le Servan - Ле-Сервен ~ оазис Гурмана! Изобретательное сезонное меню, современное и прохладное. Крутые молодые французские повара обожают это место. *Закрыто по выходным (разве это не удивительно?)*

Kinugawa - Кинугава~ суши. Это мое новое любимое место для суши, я хотела бы съесть все меню. Мы должны это сделать, заказали столик.

Balagan - Балаган ~ также новичок на сцене, Израильская кухня в элегантной, современной, прохладной обстановке. Мне очень понравились все закуски.

Miss Bánh mì - Мисс Бан Ми - мое любимое место для ланча! Очень быстро, непринужденно и оооочень вкусно.

Derriere - Позади (вокруг) ~ классная атмосфера. Я люблю поесть во дворе, когда погода хорошая.

Hotel Costes - Отель Costes~ действительно красивый, уравновешивает гламур Старого Света с современным хайтеком. В центре ресторана есть прекрасный обеденный дворик. Еда превосходная, но лучший аспект этого места - то, что подают в середине дня и поздно вечером, когда все остальное закрыто. Это отлично подходит для людей, наблюдающих, очень шикарная, модная толпа.

Ralph’s - Ральф ~ в особняке Ральфа Лорена, это место такое-претакое красивое. Я люблю летом поесть на свежем воздухе во дворе, слушая старый джаз, очень романтично.

Le Grand Véfour - Le Grand Véfour - пожалуй, самый рекомендуемый парижский ресторан для особых случаев, и легко понять, почему, начиная с исторической и красивой обстановки и заканчивая самым лучшим парижским обслуживанием столов. Еда была одной из самых правильных, изысканных, которые я когда-либо ела.

Le Timbre - Le Timbre~ очень красивая, свежая, современная французская кухня в уютной неприхотливой обстановке.

Hotel Amour Restaurant - Ресторан Отеля Amour ~ Я люблю это место для позднего завтрака! Серьезно, самый лучший хлеб с маслом во всем Париже ИМХО.

Le Dome du Marais - Ле купола-дю-Маре - очаровательно.

Cafe Marly - Кафе Марли ~ я люблю обедать здесь на террасе и наслаждаться видом на Лувр и Эйфелеву башню. Большой круговорот посетителей из-за расположения, так что не ожидайте внимательного или дружелюбного обслуживания, но они делают свою работу, и виды замечательные.

Relay of the Entrecote - Эстафета антрекота ~ Они есть по всему Парижу, и это один и тот же антураж, независимо от того, в какой из них вы идете. И они подают только одну вещь, стейк и картофель фри, и это идеально. Моя мечта - уметь готовить их стейк-соус! Ничего необычного, вы просто выстраиваетесь снаружи, очередь движется быстро.

114 Faubourg - 114 Фобур ~ Типичное причудливое Мишленовское заведение, но я все еще мечтаю о салате, который попробовала здесь.

Buvette - Бюфет~ милый маленький островок.

Les Fines Gueules - Тоненькие Мордашки ~ Я уже много лет хожу в это романтическое местечко. Сезонное меню на доске, удивительная винная пещера, идеальное место для ужина в течение недели.

Monsieur Bleu - Синий Господин ~ очень изысканное шикарное место с невероятным видом на Эйфелеву башню. Место, в котором можно увидеть политиков, модельеров и французских знаменитостей.

Claus Paris - Клаус Париж~ это своего рода “it” место для завтрака в Париже, по крайней мере, крутые американцы так думают.

Du Pain et Des Idées - Хлеб и идеи - поистине традиционная Парижская пекарня, которая великолепна! Настоящие гурманы говорят об этом месте, как будто оно святое.

Auberge Bressane - Гостиница Брессане ~ Две вещи - курица со сливками и суфле.

Frenchie - Француженка - все любят француженку. На самом деле я никогда там не была, но хочу поехать. Всем это нравится, так что почему бы и нет.

Le Dauphin - Дельфин ~ отличный винный бар и тапас, очень гурманская культура, может быть очень многолюдно поздно вечером.

Le Ruisseau - Ле Руссо - Я люблю приходить сюда поздно вечером, в самую дыру в стене бургерной, за которую можно умереть. Вы также можете заказать заранее.

Cafe Charlot - Кафе Шарло ~ симпатичное бистро, модная модная толпа.

Tomo - Томо - отличная японская пекарня, а также чудесная матча.

Scaramouche - Скарамуш ~ мороженое из Прованса!

Jacques Genin - Жак Генин ~ замечательные, специальные шоколадные конфеты, сделанные из самых качественных ингредиентов.

Только для напитков:

Bar Hemingway - Бар Хемингуэй ~ только ради истории вы должны сделать это хотя бы раз в Париже. Коктейли идут с розой в бокале, и это просто так гламурно.

Caveau de la Huchette - Caveau de la Huchette ~ удивительный джаз-клуб в пещере, идеальное место, чтобы слушать живую музыку, потягивать мартини и смотреть, как великие танцоры раскачиваются в такт мелодии. Это было место, показанное в La-La-Land.

Ballroom du Beef Club - Подземный притон, без всяких опознавательных знаков, вход находится рядом (слева) от Beef Club. Вы входите, спускаетесь по лестнице и попадаете в очень яркий зал с шампанским и коктейлями при свечах 1920-х годов

Little Red Door - Маленькая красная дверь ~ милое, уютное маленькое коктейльное местечко с действительно интересными домашними напитками.

Hoppy Corner - Хоппи Корнер ~ Новинка в Париже, отличный выбор крафтового пива

Cafe de Flore - Кафе де Флор ~ Я помещаю это в раздел напитков, потому что я уже ела и пила здесь, и я нашла еду ужасной. Вероятно потому что место настолько перегружено высокой текучестью туристов, что им не до ньюансов … Я думаю, что шампанское стоит слишком дорого, а обслуживание - отвратительно. Тем не менее, я действительно думаю, что это прекрасное место для послеобеденного чая. Если вы сможете выбрать место снаружи или у окна, потому что наблюдение за людьми - потрясающе, а Instagram с логотипом Cafe de Flore вне времени.

Coutume Coffee - Coutume Coffee ~ хорошая кофейня для Парижа с действительно отличным капучино и настоящим меню завтрака / обеда!

Angelina - Анджелина - еще одно безумно туристическое место, но надо сказать, что их горячий шоколад - лучший в мире, и каждый должен испытать его хотя бы раз. Совет, я предпочитаю тот, что в Версале.

L’Etoile d’Or - L'Etoile d'or – считается лучшей кондитерской / шоколадной лавкой в Париже!

Поездка в Париж - удовольствие не из дешевых. Однако при умелом подходе можно сделать ее куда менее затратной, но при этом ничуть не ущемить свои туристические интересы. Так на чем же можно сэкономить в Париже?

IMG_1854web


IMG_0786web

2. Еда.
Вторая по величине статья расходов. Как уже было сказано, завтраки в гостиницах как правило оставляют желать лучшего. Альтернативой может стать завтрак в кафе за углом. Он обойдется куда дешевле и будет намного вкуснее, чем в гостинице. За кофе, омлет и круассан с джемом в обычном кафе недалеко от центра вы отдадите 6-8 евро. В знаменитом кафе Амели (“Café des Deux Moulins” на Монмартре) то же самое обойдется в 12 евро. Еще один вариант для тех, кто снимает квартиру - завтракать дома. Цены на продукты в супермаркетах сравнимы с российскими, а местами ниже. Круассаны же можно купить в булочной, которые работают с раннего утра.

В качестве обеда многие туристы выбирают уличную еду. И зря. По стоимости она выходит немногим дешевле, чем полноценный обед в бистро, а радости и калорий приносит куда меньше. В результате скоро опять хочется есть, и вы снова оказываетесь у лотка с блинчиками и хот-догами.

От себя могу посоветовать Bistrot Victoires (Rue la Vrillière, 6). Это несколько в стороне от туристических маршрутов, но оно того стоит.

IMG_1120web

Здесь вы не найдете официантов в накрахмаленных передниках, а посетители в основном парижане. Еда вкусная, и ее много. За полноценный обед на троих (двое взрослых и ребенок) с вином мы отдавали 25-30 евро. Так что пообедать в Париже недорого и вкусно вполне реально.

IMG_1135web

На чем сильно экономить не стоит - это ужин. В конце концов, побывать во Франции и не попробовать французскую кухню - просто преступление. Но мой совет - ни в коем случае не ужинайте в Латинском квартале. В том, который начинается сразу за мостом с остова Ситэ, и где по вечерам на улицах толпы зазывал. Испортите все впечатление, честное слово!
Куда лучше пройтись подальше, в район церкви Saint-Sulpice. Там между Rue de Four и Rue Saint-Sulpice находится квартал с отличными кафе, барами и ресторанчиками. По вечерам этот район больше напоминает Амстердам - шумные компании, запах конопли и т.п., но цены здесь ниже, чем в Латинском квартале, а еда на порядок лучше.

IMG_1930web

IMG_1905web

Стоит помнить, что обычно ужин в Париже начинается в 19.00, и столики в лучших (но не значит самых дорогих) ресторанах могут быть забронированы задолго до нужной даты. Так что об ужине стоит позаботиться заранее или просто прийти на удачу - вдруг найдутся свободные места.
И еще - в любом бистро или кафе вам абсолютно бесплатно поставят на стол бутылку питьевой воды (вторая бутылка будет уже за дополнительную плату). А вот сладкие напитки обойдутся недешево.

3. Достопримечательности и музеи.
Многие достопримечательности можно посетить совершенно бесплатно. Так, не нужно платить за вход в Нотр-Дам и Сакре Кёр, но если захотите подняться на смотровую площадку этих соборов, придется раскошелиться. Равно как и за подъем на Эйфелеву башню.

IMG_3450m2web

Но есть в Париже еще одна, совершенно бесплатная, смотровая площадка - на крыше магазина Galeries Lafayette (Boulevard Haussmann, 40). Виды с нее тоже неплохие.

IMG_0284bweb

IMG_0278bweb

Если же вам доведется быть в Париже в первое воскресенье любого месяца, то бесплатно вы сможете побывать в Лувре, музее д`Орсэ и центре Помпиду. В совокупности это может сэкономить немаленькую сумму.

И еще один совет - поднимитесь на Монмартр на рассвете, когда вокруг почти никого не будет, и вам откроются потрясающие виды Парижа, которыми вы сможете насладиться без толпы туристов за спиной.

IMG_3437m2web

4. Транспорт
Центр Парижа вполне можно обойти пешком. При желании можно дойти даже до Эйфелевой башни, которая находится несколько в стороне от остальных достопримечательностей. Также можно взять напрокат велосипед. Но если честно, я не рискнул - уж больно хаотичным показалось мне движение на улицах.

IMG_1695web

Самым простым и доступным решением стало метро. Стоимость одного билета 1,7 евро, но если купить сразу 10 за 13,3 евро (это называется “carnet”), то каждая поездка выйдет дешевле. Подробно о билетах и тарифах можете почитать в брошюре.

IMG_4432web

Многие ругают парижский метрополитен за грязь и воришек, которые там якобы поджидают туриста за каждым углом. Поверьте, это не так. Конечно, как и в любом общественном транспорте, зевать не стоит. Но ничего особо криминального я там не нашел.
Правда, есть у метро два существенных недостатка. Во-первых, невысокая скорость. Станции, особенно в центре, расположены очень близко. И на то, чтобы доехать из центра до Трокадеро, уйдет около получаса. Во-вторых, в часы пик вы рискуете пропустить несколько поездов до того, как сможете войти (точнее, вклиниться) в вагон.

5. Сувениры
Можно привезти из Парижа 10 брелоков с Эйфелевой башней, купленных оптом у сенегальцев рядом с Лувром за 5 евро. А можно проявить фантазию и найти что-то поинтереснее (хотя брелоки покупают все;).
Вот мой список покупок:
- вино и арманьяк. Покупал недорогие в обычном супермаркете. Вышло намного дешевле, чем в туристических магазинах в аэропорту.
- фуагра. Тоже из супермаркета. В центре такая же стоила в два раза дороже.
- магнит на холодильник. Куплен в “Галерее Лафайет”, с гордой надписью “сделано во Франции”. Китайские из туристических магазинов решил не брать из принципа.
- духи. Цены везде примерно одинаковы. Купил в Bazar de l'Hôtel de Ville (Rue de la Verrerie) по причине того, что тут меньше людей, и tax-free оформляют быстро.
- книги. Из каждой поездки привожу альбомы с художественными фотографиями. Цены в лотках букинистов на набережной показались сильно завышенными, поэтому купил в маленьком магазинчике недалеко от музея д`Орсэ. Можно найти замечательные издания за 15-25 евро.
Еще можно съездить на крупнейший парижский блошиный рынок. Здесь можно найти почти все - от недорогих безделушек до бесценного антиквариата.

Понимаю, что мой обзор далеко не полный. Но надеюсь, кому-нибудь он окажется полезным. В комментариях вы можете поделиться вашими находками и способами сэкономить.

UPD. Почитал комментарии. Решил немного пояснить: когда я езжу с женой и ребенком, то не отношусь к категории радикальных путешественников, готовых жить на окраине города, искать квартиру бесплатно и питаться в кафе с восточным колоритом. Потому и советы из разряда "как отдохнуть с привычным комфортом и не потратить лишнего там, где это возможно". Кстати, об этом сказано в самом начале поста.

UPD2. Пожалуйста, не поленитесь - почитайте комментарии. Многие из них полезнее того, что я написал. И это абсолютно серьезно!

Читайте также: