Что поесть в португалии
Обновлено: 18.09.2024
Меня зовут Никита, мне 39 лет. 19 лет я проработал в ритейле: жил в Екатеринбурге и занимался развитием MediaMarkt. В 2018 году компания закрыла все филиалы, выплатила бонусы, сказала "Auf Wiedersehen" и ушла из России. В этот же момент у нас родился сын. На руках были небольшие накопления, и мы решили сменить уральский климат на море.
У меня появилось новое хобби, которое после увольнения превратилось в основной источник дохода — specialty-кофе, или кофе высшего сорта. После увольнения я поехал в Берлин, где впервые его попробовал. Кофе был настолько вкусным, что полностью перевернул мою жизнь. Поэтому по возвращении в Екатеринбург я искал похожие проекты. Работы не было, я влился в кофейную тусовку, ходил по каппингам — дегустациям кофе профессионалами — и другим мероприятиям, учился, сам варил кофе. В итоге быстро поднаторел в этом.
Затем мы решили рассмотреть Батуми. Я подписался на местную девушку-блогера и расспросил ее о жизни и бизнесе в Грузии. Оказалось, сезон в городе длится два месяца в году. В остальное время туристов нет. А когда я начал гуглить варианты Крыма и Краснодара, случайно выпала реклама ВНЖ в Португалии. Я внимательно изучил материалы. На семейном совете решили, что надо лететь на разведку.
Я был в Лиссабоне в 2011 году, и тогда он мне сильно не понравился. Но за восемь лет город очень изменился. В марте было уже тепло, на улицах — толпы туристов, чувствовалась движуха. Я много гулял и кайфовал от атмосферы расслабленности. Изучил, что есть в городе по теме specialty-кофе. И случайно зашел в Bowls Bar, где увидел на стене фотографии деревянных российских дач. Оказалось, что заведением владеет русская девушка Катя Родионова (одна из героинь Rusbase. — Прим.).
Во время поездки я зашел к местному адвокату и проконсультировался о получении ВНЖ. Оказалось, что при открытии бизнеса это довольно просто. Вернулся домой, поделился мыслями с супругой — и мы решили, что переезжаем.
Все документы оформили за два месяца. Мне повезло: моя двоюродная сестра, шеф-повар с международным стажем, в то время жила как раз в Лиссабоне. Плюс мы с женой прочитали все интервью и статьи о том, как переехать и открыть бизнес в Португалии. Очень помог телеграм-канал Кати, где она подробно описала, какие документы нужны, как снять жилье и прочее. Потом мы устроили гаражную распродажу, купили билет в один конец — и в мае 2019 года улетели.
Как мы с партнерами рассорились и я открыл кофейню
Изначально предполагалось, что мы откроем заведение в партнерстве с сестрой и бывшим коллегой. Первое время был драйв: новое место, новые люди и розовые очки. Что сейчас раз — и мы все откроем. Концепт в голове был красивый: бранч-место со specialty-кофе и вегетарианскими блюдами.
На деле мы с партнерами не смогли договориться. Когда все документы и помещение были готовы, сестра улетела в Австралию, а коллега вернулся в Петербург. Я остался с женой и сыном в городе. Решил идти до конца, и концепция сократилась до кофейни.
На этапе ремонта я понял, что мне одному будет трудно вести бизнес. В Instagram я дружил с парнем, который хорошо разбирается в кофе. Написал ему и предложил работать вместе. Он согласился и даже ушел из семейного бизнеса. Он португалец, поэтому взял на себя общение с местными.
В марте 2019 года specialty-кофейни в Лиссабоне можно было пересчитать по пальцам одной руки. Я увидел нишу и понял, что нужно набраться терпения и развиваться — тогда удастся поймать волну и стать заметным. COVID-19 немного скорректировал планы.
Почему мне было страшно открывать кофейню
Страшно ли было открываться в чужой стране? Да. У меня ведь не было подобного опыта. Я был топ-менеджером и управлял командой профессионалов, а тут ты лицом к лицу стоишь со своими клиентами, подрядчиками, поставщиками и рассчитываешь только на себя.
В Португалии 11 миллионов жителей, из которых 3 миллиона активно используют Instagram. У 1,7 миллиона есть интерес к кофе. Specialty любят примерно 300 тысяч человек. Рынок узкий, и все друг друга знают.
Еще до открытия я устроил каппинг для коллег, предложив попробовать зерно от российских обжарщиков. Поэтому нам удалось заявить о себе еще в мае. Также за месяц до открытия, в октябре, мы начали активно давать рекламу в соцсетях. В итоге нас узнали и в первый день работы приходили конкретно к нам.
С баристой Джисусом Мартинезом
Меня это не устроило — я зашел на LinkedIn, нашел собственника и директоров компании, написал каждому большое письмо. Утром мне позвонил директор представительства, извинился, а через шесть часов приехал дистрибьютор. Он с порога заявил, что не говорит по-английски. Молча решил проблему и ушел.
В России привыкли к быстрому результату, к тому же ты постоянно отстаиваешь права. А тут одни позволяют себе работать в расслабленном режиме, а другие потакают этому. Та же доставка ни разу не приезжала вовремя.
Меня в Лиссабоне называют "crazy russki", потому что я звоню, прошу, добиваюсь. Местный бизнес тут несколько на расслабоне. Поэтому у него не такие высокие показатели, как могли бы быть. Все новые успешные проекты за последние несколько лет открыты экспатами — русскими, бразильцами, французами, но не португальцами.
Если взять Санкт-Петербург, то средний возраст потребителя кофе — 22-25 лет. Средний возраст владельца кофейни — 30 лет. А средний возраст всей кофейной индустрии — около 35 лет. В Португалии средний возраст обжарщика — лет 40, а клиента — 35. Молодежь практически не пьет кофе. Плюс играет роль и консервативность местных: они привыкли к горькому кофе. А в хороший день лучше возьмут ящик пива и пойдут на пляж.
Тот опыт, который я накопил в маркетинге в России, не работает в Португалии. У нас крутой Instagram, мы настроили таргетинг, сделали рекламу. Друзья из России говорят, что все настолько классно, что они бы сами приехали. В России мы привыкли делать все по некоему списку: создавать соцсети, настраивать рекламу, выбирать удачную локацию. Мои знакомые открыли кофейню в центре Москвы: в первый же день у них была полная посадка.
А в Лиссабоне ты можешь все делать круто, но не видеть результата. Пока местные поймут, что есть кофейня, может пройти полгода.
Именно в Португалии НДС на кофе 23% — самый большой в Европе.
В Испании и Германии он 10%. А налог на прибыль прогрессивный: чем выше заработок, тем больше его размер.
Как коронавирус остановил весь бизнес в стране
Туристический сезон в Португалии длится с марта по октябрь, а потом идет на спад. В отличие от того же Берлина, где высокий внутренний спрос на кофе, Лиссабон сильно зависит от туристов. До марта я шел согласно бизнес-плану, но COVID-19 изменил планы.
Сейчас весь бизнес говорит, что самое главное — пережить эту осень и зиму. Мы ждем марта, когда все спадет и, возможно, откроют границы. Коронавирус показал, кто хорошо управляет финансами, а кто нет. Нам с семьей повезло: у нас была небольшая подушка безопасности, поэтому было на что жить и оплачивать все счета.
В Португалии самоизоляция наступила гораздо раньше, чем в России. Меня удивила сознательность местных. Еще до официального локдауна из всех телевизоров предупреждали о вирусе, а заведения закрывались даже без предписания государства. Я поступил точно так же: решил, что не могу рисковать здоровьем семьи и клиентов.
Потом понял, что нужно переформатировать бизнес в розничную офлайн/онлайн-торговлю и продавать кофе в пачках и девайсы для заваривания. Написал поставщикам, что денег нет, но я готов продавать их кофе и оплачивать по факту. И когда весь город замер на карантине, я начал бомбить рекламу о кофе с доставкой на дом.
Пошли продажи, я сам развозил зерна. За месяц сделал сайт, нашел классных поставщиков зерна и познакомился с людьми, которые стали моими друзьями и клиентами. Сейчас благодаря им получается работать на уровне нуля. Еще мы с Катей из Bowls Bar сделали коллаборацию. Теперь в Bowls Bar можно не только поесть, но и купить хорошее вино, цветы и выпить наш кофе.
Как помогало государство? Все было настолько запутано, что мы разобрались только с помощью бухгалтера, которая нашла информацию про выплаты. Государство платило мне 500 евро в месяц как сотруднику по найму и 3000 евро на борьбу с COVID-19 — эти деньги можно было потратить только на установку санитайзеров, закупку масок и прочего.
С Катей Родионовой у Bowls Bar
Про русских в Португалии
Я наблюдаю три волны эмиграции в Португалию. Есть люди, которые приехали в 90-х из СНГ от плохой жизни. Они часто работают на низких должностях и постоянно жалуются. Есть те, кто переехал 10 лет назад, у большинства в России остался работающий бизнес. И совсем недавние мигранты: амбициозные люди, которые работают на удаленке. У нас есть своя тусовка, мы поддерживаем друг друга. Кофейня находится напротив миграционного бюро, так что многие русские приходят ко мне. А Катин Bowls Bar — это вообще место притяжения.
Мне все нравится в Португалии: климат, безопасность, добрые люди, атмосфера. Тут никто никуда не спешит. Есть возможность наслаждаться жизнью.
А еще я знаю по именам всех машинистов, почтальонов и дворников на районе. В Екатеринбурге у нас была обеспеченная жизнь: дом, спортивное авто, достаток. Но в какой-то момент меня начало трясти от города, климата, серости. Я постоянно ходил раздраженный. Тут это ушло. Более того, за 1,5 года мы ни разу не чувствовали себя мигрантами — в Португалии любят и принимают всех.
Супруга во всем поддерживала меня. Для нее важно общение, и ей удалось быстро вокруг себя создать интернациональную тусовку. Недавно она устроилась в салон красоты, который, кстати, основал русский парень.
Несколько историй про разницу менталитета
Или пришел недавно ко мне местный потребнадзор. В Сочи мне сказали, что я должен хранить 100-200 тысяч на откаты службам, которые будут меня проверять. Тут мне дали рекомендации и ушли.
Я до сих пор не говорю по-португальски, потому что 95% населения знает английский. Базовые слова знаю, а вот тонкости о кофе объясняю на английском. Почему-то не заходит у меня язык. Надеюсь, что за пять лет до получения ПМЖ осилю.
Наш пляж в Каркавелуше
Чем нам так нравится Португалия
Мы живем в пригороде Лиссабона — Каркавелуше, в 500 метрах от пляжа, который очень любят серферы. Снять жилье в Португалии легко можно через приложение, но при этом у тебя должен быть номер налогоплательщика, поручитель. Мы платили за 6 месяцев вперед и оставили залог за два месяца. Двухкомнатную квартиру в центре можно снять за 2 тысячи евро.
- Стоимость ЖКУ гораздо выше, чем в России. Например, обслуживание мобильного и интернет — 80 евро. Вода — 50 евро, электричество зимой — 100 евро.
Цены на еду
- 1 л молока — €0,7 обычное, от €0,9 растительное
- 1 кг огурцов или помидоров — €1,5
- 1 кг твердого сыра — от €10
- Ланч в кафе — от €5 до €15
- Багет — €2
- 1 кг курицы — €2,5
- Бутылка хорошего вина — от €2
- 1 кг манго — €2,5
- 1 поездка на метро или автобусе — €1,5
Про медицину, развлечения и Роналду
Зубы в Португалии все делают у одного русскоговорящего стоматолога.
Одна пломба — 150 евро. Можно купить на год страховку за 11 евро в месяц — тогда цены на обслуживание будут в 3-4 раза ниже. На антибиотики нужен рецепт, поэтому лекарства все стараются покупать в России.
В первые месяцы я удивлялся, насколько тут все грамотно сделано: в каждом районе есть классные парки с утками, павлинами, кафешками, современными площадками для детей и зонами workout. Вдоль набережной — многокилометровые дорожки для бега, велосипедистов и скейтбордистов.
Сейчас я стою 12 часов в день за кассой, общаюсь с клиентами. Мечтаю поскорее наладить бизнес — открыть сеть. И начать заниматься тем, что я хорошо знаю и умею — управлением людьми. Немного устал. Думаю: пусть уже объявят официально карантин, я просто полежу дома и посмотрю сериалы.
Еще, Португалия – единственная страна в мире, которая производит Vinho verde (Зеленое вино).
Еще только в Португалии можно купить местные ликеры: Бэйрау и Маракужа.
Подробнее почитать и посмотреть картинки (чтобы знать, что искать) о винах и портвейнах, в частности, вот здесь.
Пошли дальше.
Все вина, производимые в Португалии, закрыты пробкой из натуральной пробки (извините за масло масляное). И эта пробка растет в этой стране. Вернее, здесь растет пробковый дуб, с которого снимают кору, а из нее делают… не только пробки для бутылок, но и всякие разные изделия: сувениры, доски-подставки, сумки-сумочки, подносы, фартуки, спасательные плавсредства и многое другое. Португалия занимает первое место в мире по производству и экспорту пробки. Поэтому сувенир из этого материала будет постоянно напоминать вам о солнечной стране.
А еще не забывайте, что Португалия - страна-производитель оливкового масла. О действии "жидкого золота" на организм, где его можно использовать и как правильно выбрать оливковое масло можно почитать вот здесь.
Из сувениров, напоминающих о Португалии, стоит обратить внимание на символ этой страны – петуха. Этот сувенир можно найти в любом газетном киоске, в любом магазине, где есть хоть что-нибудь из сувенирной продукции. Согласно легенде, жареный петух своим кукареканием спас от смерти несправедливо осужденного.
Еще Португалия славится своей продукцией из натуральной кожи – это мужская, женская и детская обувь, сумки-сумочки, кошельки, портмоне, перчатки и ремни.
Что попробовать
Обязательным атрибутом Рождества является Bolo Rei (болу Рэй) - пирог король. Это красиво украшенный пирог из дрожжевого теста с засахаренными фруктами и орехами. Попробуйте. Но, должна предупредить, их выпечка совсем не похожа на нашу, может не понравиться - другой запах, отличный от нашего привкус.
Подробнее об этом чудо-пироге можно почитать здесь.
Если захочется попробовать свежую выпечку (пирожные и пр.) заходите в кулинарию - Pastelaria, лучше, если рядом с этим словом будет написано Fabrico proprio - это значит, что здесь продают то, что сами производят и вы попробуете горяченькое, с пылу с жару. Не берите сразу много, возьмите на пробу, а вдруг не понравится. Я люблю, например, Pasteis de nata (паштэйш ды ната).
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать кофе. Такого, как здесь - нет нигде. Говорят еще в Бразилии такой же, не знаю, не была там. Захотите кофе с молоком, попросите Galao (галау) - так здесь его называют.
Свежевыжатый апельсиновый сок - вкусно. В супермаркетах можно выбрать апельсины и попросить, чтобы там же Вам сделали сок.
Меню португальское на русском с русской транскрипцией.
В меню, обычно, пишут отдельно рыбные блюда и отдельно блюда из мяса.
Итак, кушать подано. Всем приятного аппетита!
Мясо - carne (карнэ)
Цыпленок бройлер - frango (франгу)
Курица-несушка - galinha (галыня)
Индейка - peru (пэрý)
Утка - pato (пату)
Куропатка - perdiz (п(ы)рдиш)
Перепел - codorniz (кодорниш)
Кабан дикий - javali (жавалы)
Свинья - porco (порку)
Козленок - cabrito (кабриту)
Баран молодой - borrego (буррэгу)
Теленок - vitela или novilho (витэла или новилю)
Корова - vaca (вака)
Кролик - coelho (куэлю)
Мясо с косточкой от позвоночника - costeleta (коштэлэта)
Португальское варево (дословно), и чего там только нет: мясо разных сортов, свежее сало, свиные ушки, колбаса, кровянка, картофель, овощи - cozida á Portuguesa (кузида а португеза)
Любое блюдо, приготовленное на углях - churrasco (шуррашку), отсюда - ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных на углях - churrasqueira (шуррашкейра)
Мясо на ребрышках - entrecosto (энтрекошту)
Шашлык - espetada (эшпытада)
Стейк - bife (биф) или bitoque(биток)
Carne porco Alentejana(карнэ порку Алентжана) - свинина по-алентжански (это такой район есть в Португалии - Алентэжу называется). Мясо кусочками, замаринованное особым способом и с морепродуктами: или ракушки, или креветки, на гарнир обычно - картошка фри и немного риса.
Названия рыбы, морепродуктов и кое-что еще в меню ресторанов Португалии по-русски и с русской транскрипцией
Из мясных блюд стоит попробовать Cozida a portuguesa (кузида a португеза) - дословный перевод - варево по-португальски. Типа рагу. Много овощей, картофель, свинина, говядина, свиные ножки, свиные ушки, свежее сало, колбаса, фаринейра, кровянка, в общем, чего там только нет. Вкусно и очень сытно.
А вы пробовали молочного поросенка запеченного в духовке? В Португалии - это целая индустрия. Есть поселки, жители которых занимаются только этим. Купить можно в любом супермаркете, в отделе, где продают колбасы. Называется такая вкуснятина Leitão assado (лэйтау асаду).
Еще окорок - presunto (прызунту).
Из сыров мы берем Flamengo, еще стоит попробовать queijo fresco (кейжу фрешку) - это свежий сыр, отдаленно напоминающий творог, только творог делается из сквашеного молока, а этот сыр из свежего, цельного. Продается маленькими порциями, как будто его утрамбовали в маленький (70-ти граммовый) стаканчик, вот такая "стаканчикообразная" форма, еще, если любите творог попробуйте requeijao (рекейжау) - этот больше похож на творог, но технология отличная от нашей.
Из вин:
столовые
- выбирайте произведенные в Alentejo, мы берем Real Lavrador.
Порту (Porto) из недорогих tawny(красное) - Velhotes (вэлётыш) - старики,
белое (branco) - Lagrima (лагрима) - слеза,
чуть подороже Dona Antonia.
Обязательно попробуйте зеленое вино: мне нравится Casal Garcia (Казал Гарсия)
И еще португальский ликер Beirao (Бэйрау).
Посмотреть картинки и почитать о винах Португалии Вы можете вот здесь.
Где побывать, что попробовать и что привезти с Мадейры инструкции здесь
Чтобы поближе познакомиться с городом, необходимо попробовать местную кухню. А где это лучше всего делать? Правильно, в местных ресторанах. В Лиссабоне тысячи ресторанов, кафе и фастфудов, куда же пойти и что попробовать. Этот вопрос возникает сразу же по приезду в столицу Португалии.
Что поесть в Лиссабоне
Главными ингредиентами португальской кухни являются морепродукты, оливковое масло и рыба. Даже если вы закажете такое простое блюдо как жареную рыбу, это будет вкусно. Интересно, что любимое лакомство португальцев – сушеная треска (бакаляу) делается из рыбы, которая плавала у берегов Норвегии, Исландии или Северной Америки.
Сушеная треска (бакаляу)
Из первых блюд попробуйте каменный суп, только не ищите в тарелке камни, их там нет. Легенда о создании этого блюда похожа на историю о создании супа из топора: монах пообещал горожанам сварить вкусный суп из камня и хитростью добыл вкусной еды для себя. Поэтому единого рецепта блюда нет, у каждого шеф-повара свои секреты приготовления. Кстати, португальцы очень любят первые блюда, несколько видов супов даже есть в меню McDonald’s.
Мясные блюда лучше заказывать в удаленных от океана городах или в ресторанах, специализирующихся на мясе. Овощи варят, тушат, жарят, запекают и даже едят сырыми. Салаты в Лиссабоне простые, в них особого изыска не ищите. Кстати, овощи и фрукты есть всегда, все благодаря острову Мадейра, где их выращивают круглый год. Пожалуй, единственное исключение – манго, его завозят из Испании.
В Лиссабоне живут сладкоежки, вы это почувствуете по запахам ванили, корицы, миндаля, витающих на улицах города. Самый популярный десерт — паштейш де ната (Pastel de Nata). Пусть громкое название вас не вводит в заблуждение – это сладкие тарталетки, очень простое и вкусное блюдо. Продают их в небольших кондитерских – паштелариях, которых по городу огромное количество. Стоят они €1-3 евро. Считается, что в паштеларии Pastéis de Belém (R. de Belém 84 92, 1300-085) паштейш де ната готовят по старинному рецепту, которому уже более 180 лет.
Pastel de Nata
Впечатления
В Португалию хочется приезжать не только за океаном, дворцами, азулежу, мануэлино, парками и шедеврами архитектуры, но и за невероятной кухней. Сразу отмечу — доступной и фантастически вкусной.
Суп с колбасой в Португалии
Ресторанные тонкости
Теперь следует разобраться с графиком работы кафе и ресторанов, у них есть свои особенности. Завтрак принято заказывать в Café и Pastelaria. Утром, как правило, заказывают чашку кофе и выпечку. С 12:00 здесь уже начинают готовить заведение к обеду. Если вы хотите выпить, например, кофе, тогда садитесь за столик, на котором нет салфеток и приборов.
На улицах Лиссабона киоски с едой появились еще в 19 в. и они настолько гармонично вписались в городской пейзаж, что стали еще одной достопримечательностью города. Согласитесь, приятно посидеть за одним из их столиков и заодно прикоснуться к достопримечательности.
Рестораны открывают свои двери для посетителей дважды в день: 12:00-16:00 и 19:00-23:00. Исключения делают заведения в центре города, некоторые из них не только не закрываются, но и работают круглосуточно.
Если вы хотите перекусить, тогда отправляйтесь в одну из забегаловок Tasca или в пивную Cervejaria. Для любителей морепродуктов важно запомнить название Marisqueira – это рестораны, специализирующиеся на блюдах из морепродуктов.
В общепите Лиссабона очень часто не принимают банковских карт или на них стоит ограничение — например, вы можете оплатить картой не больше €15. Уточняйте у официанта о способе оплаты, в противном случае вам придется искать банкоматы и снимать деньги.
Недорогие заведения
В Лиссабоне выбор ресторанов огромный, здесь есть заведения, включенные в Красный гид Мишлена и кафе на колесах. Рядом с основными достопримечательностями расположились недешевые рестораны и кафе. Советуем сойти с туристических троп и присмотреться, где завсегдатаями являются местные. Это очень легко определить: в таких местах всегда очень шумно, а между столиками с подносами шустро бегают официанты-мужчины преклонного возраста.
Очень популярны в городе небольшие, домашние кафе. Здесь готовят традиционные для Португалии блюда и довольно недорого. Недорогое меню традиционно в китайский, тайских, итальянских ресторанах, только, увы, португальских блюд там нет.
Цены в Лиссабоне 2021
Хотите посетить столицу Португалии? Отличная идея! Первое, что интересует любого человека, собравшегося в путешествие – сколько это будет стоить. Ответить на этот щепетильный вопрос довольно трудно, ведь все зависит от желаний, предпочтений и умения экономить конкретного человека. Но мы все же постараемся пролить свет на эту проблему.
Цены в Лиссабоне ниже, чем в:
- Париже
- Амстердаме
- Барселоне
- Риме
- Мюнхене
- Мадриде
Цены в Лиссабоне выше, чем в:
Теперь рассмотрим конкретные статьи расходов.
- Койка-место в хостеле 15-20 евро (есть варианты с включенным завтраком).
- Бюджетный двухместный номер – от 30-35 до 50-55 евро (вероятнее всего – общая ванная комната).
- Трёхзвёздочный отель от 65-70 евро.
- Аренда квартиры – от 40-50 евро в сутки.
Еда в кафе и ресторанах
- Обед или ужин на двоих – 20-25 евро (цены сильно варьируются)
- Завтрак – 7-8 евро (на одного)
- Фаст-фуд (гамбургер+картошка+кола) – 5 евро
- Кебаб – 5 евро (одна порция)
Напитки:
- Чашка кофе – 1,5 евро
- Бокал пива – 2 евро за 0,33 л, 4 евро – за 0,5 л
- Бутылка вина – 10-15 евро
- Кувшин сангрии – 10-12 евро
- Стакан колы - 1.5-2 евро
Примеры местной кухни:
Паштель (местное пироженое) – 1,5 евро
Суп (калду верде) – 3 евро
Осьминог – 15-18 евро
Жареные сардинии – 7-9 евро
Цены на продукты в супермаркетах
Фрукты и овощи: огурцы - 0,70-0,80 евро за кг, помидоры - 1,5 евро за кг, картофель - 1 евро за кг, морковь - 0,80-0,90 евро за кг; манго - 3-4 евро за кг, апельсины - 0,80 евро за кг, бананы - 0,90 евро за кг, черешня 3,5 евро за кг, персики 1,5-2 евро за кг.
Яйца 1-1,5 евро за упаковку 6 шт.
Колбаса, сосиски и т.п.
Хлопья и шоколадные шарики (2-3 евро за пачку)
Макароны (от 1 евро за пачку)
Шпроты (сардинии) - 1-1,5 евро, консервы
Курица (3,5-5 евро за кг), мясо (свинина 2,5-3 евро за кг), креветки - 10 евро за кг
Вода (0,5 евро за бутылку 1,5 л), соки, напитки
Алкоголь: пиво 1-1,5 евро за бутылку 0,5 л, вино от 3 евро за бутылку
Читайте также: