Что поесть в тунисе

Обновлено: 18.09.2024

Что попробовать в Тунисе из еды и традиционной кухни? Рассмотрим меню, которое обязательно стоит отведать на отдыхе у моря, узнаем цены на питание в ресторанах и кафе.

Многие туристы приезжают в Тунис и влюбляются в национальную кухню. Все блюда готовятся с использованием свежих овощей и фруктов, с добавлением специй и свежего оливкового масла. Из мяса используется говядина, баранина, также курица. Кроме того, у туристов есть уникальный шанс насладиться свежими морепродуктами и рыбой.

Трапеза занимает немаловажное место в ежедневных занятиях. Жители республики не имеют привычку есть на ходу или стоя, а также они не кушают вчерашнюю пищу. Приготовление происходит только на один раз.

Рестораны, бары, кафе в Тунисе находятся через каждые десять метров. Поэтому если вам захочется полакомиться, то долго искать, где перекусить, не придется.

Помимо еды и питания рекомендуем ознакомиться со способами дешево долететь до курортов республики и ценами на перелет. Для туристов, которые привыкли путешествовать с помощью туров, будет полезным узнать цены на путевки по системе все включено и где их купить по оптимальной стоимости.

Ореховый пудинг Assidat

В Тунисе этот десерт едят по праздникам, но для туристов его часто готовят в отелях и ресторанах национальной кухни. В состав традиционной сладости Assidat Zgougou входят орешки из шишек алеппской сосны. На вкус они похожи на кедровые. Однако в повседневной жизни их часто заменяют фундуком, фисташками или другими орехами. Тогда пудинг называется просто Assidat. Орехи перемалывают, загущают мукой, молоком и невесомой сахарной пудрой. Пудинг варят на медленном огне, а к столу подают с белым кремом или ореховой посыпкой. Обязательно попробуйте этот необычный десерт национальной кухни Туниса, потому что за пределами страны он не популярен.

Тунисская самоса

Весь мир ест самсу с сыром или мясом, а жители Туниса любят сладкий вариант. То же тонкое тесто, тот же фритюр, однако треугольные пирожки наполнены орехами или финиковой пастой. Кондитеры дробят миндаль, жарят его на сливочном масле с добавлением сладкого сиропа. Жареные самосы окунают в розовую воду, посыпают воздушной сахарной пудрой и дроблеными фисташками. Хрустящее тесто, нежная начинка, пряно-приторный восточный вкус десерта – сладкоежки будут в восторге. Тунисская сладость на вкус напоминает баклаву. Однако в ней больше начинки и меньше теста. Попробуйте десерт с мятным чаем, который незаметно гасит ее жирность. Говорят, лучшие сладкие самосы пекут в Монастире и Суссе.

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и. стоп! А давайте обо всем по порядку!

Для любопытного туриста еда — это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы. И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса — это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.

Макруд

Асида

Простой десерт из муки со сливочным маслом. Внешне он похож на манный пудинг. В отелях Туниса сладость обычно готовят в индивидуальных пластиковых стаканчиках. Десерт щедро поливают финиковым сиропом или медом, посыпают дроблеными орешками. Вряд ли сладость понравится каждому туристу, но у нее всегда есть поклонники. Необычное сочетание простых продуктов дает удивительно интересный результат. Попробуйте десерт в Тунисе хотя бы ради интереса.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Печенье кахк

Рассыпчатое тунисское печенье Ka’Ak выглядит как пухлая сушка или рогалик в белой глазури. Его тесто мягкое и рассыпчатое, потому что приготовлено из манной крупы. Жители Туниса любят готовить это печенье с финиками или инжиром. У туристов всегда нарасхват десерт с дроблеными орешками. Иногда кахк поджаривают до румяной корочки. А фабричную сладость чаще всего покрывают сахарной пудрой. Это печенье можно купить в заводской упаковке и привезти из Туниса в качестве вкусного подарка близким.

ТОП-10 сладостей Туниса: что купить и попробовать

В Тунисе популярны два типа сладостей: восточные и европейские. Местные кондитеры готовят по французским рецептам и отлично справляются с бисквитами, ягодными тарталетками, эклерами и прочими вкусностями. Обязательно попробуйте их в отелях или кондитерских. Но налегать интереснее на традиционные сладости. Расскажем, какие сладости стоит попробовать в Тунисе. Названия, фото, описание – все, что нужно знать перед поездкой в отпуск.

Цены на продукты в Тунисе

Даже если вы отдыхаете по all inclusive, всегда хочется купить что-то вкусное в магазине. Мясо и сыры в Тунисе стоят также, как в России, а молоко, йогурты и творожки — гораздо дешевле.

Цены на продукты в магазинах Туниса в 2021 году:

  • багет — 0,6 динара
  • лепешка с оливками — 0,4-0,8 динара
  • вареная колбаса — 6-8 динаров
  • колбаса варено-копченая — 10-30 динаров
  • 1 кг сыра — 20-60 динаров
  • шоколадный батончик — 2-3 динара
  • 1 кг бананов и яблок — 3,5 динара
  • 1,5 л воды — 0,7 динаров
  • 1 л сока — 2,5-3 динара
  • 1,5 л Coca-Cola — 2,5-3 динара.

В магазинах при отелях и туристических зонах Туниса цены на еду высокие. Если хотите сэкономить, покупайте продукты и напитки и небольших лавках для местных жителей и в супермаркетах. Дешевле всего и большой выбор продуктов — в Carrefour, MG и Monoprix.

Национальная кухня Туниса

Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов — преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу — мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус — блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Соусов в тунисской кухне — великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Тунис — страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина . Излюбленный способ приготовления — обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина — так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются — вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.

Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину , телятину , говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды — тунец , сардины . Чуть дороже дорада , креветки .

На фото: тунец, лаврак, дорада На фото: тунец, лаврак, дорада

А лангусты, осьминоги, каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.

Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы

А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется — его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и. стоп! А давайте обо всем по порядку!

Для любопытного туриста еда — это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы. И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса — это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.

Национальная кухня Туниса

Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов — преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу — мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.





Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус — блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.



Соусов в тунисской кухне — великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.





Тунис — страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина. Излюбленный способ приготовления — обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина — так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются — вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.

Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину, телятину, говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды — тунец, сардины. Чуть дороже дорада, креветки.



На фото: тунец, лаврак, дорада

А лангусты, осьминоги, каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.



Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы

А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется — его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.

Уличная еда Туниса

Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то — просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой. И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда — самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.





Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы. Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые — на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.







Кстати, о выпечке.

Сладости и выпечка

Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой — выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.









Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости — пахлава, халва, лукум. Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках — там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.







Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов — из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на. мед.



Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната — словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!

. и пару слов о напитках

Обязательно закажите кофе! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.



Если же душа просит национального напитка — закажите чай с мятой или кедровыми орешками.



Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис, то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы:

Питание в отелях Туниса

Большинство тунисских отелей предлагают гостям питание all inclusive. Качество и ассортимент еды вполне приличные. В отличие от отелей Турции и Египта, в Тунисе готовят много блюд традиционной тунисской кухни. Это острая пища, изрядно сдобренная оливковым маслом. В национальных блюдах много помидоров и томатной пасты. В пятницу по вечерам в отелях проводят Oriental Night — шведский стол только с тунисскими блюдами.

В другое время вы всегда можете выбрать привычную европейскую еду. Супы в Тунисе готовят на арабский или французский манер. Мясных угощений много, хлеб — превосходный, а вот сыров с плесенью и хорошей молочки не ждите! Блины и омлеты здесь делают без молока. Несмотря на то что Тунис — мусульманская страна, для туристов готовят блюда из свинины.

Сладкоежкам в Тунисе раздолье! Французы научили тунисцев делать отличные десерты — сладкий крем, бисквиты, сдобу, пирожные и муссы. А вот тунисский шоколад не очень вкусный, по мнению отдыхающих.

В некоторых отелях Туниса предлагают ultra all, но единого стандарта нет. Как правило, ко "всё включено" вы можете брать напитки и перекусывать в любое время суток.

Баклава

Теплое море, золотой песок, роскошные отели, красивые пляжи и ласковое солнце – это далеко не все, чего можно ожидать от отдыха в Тунисе. Вместе с компанией ANEX Tour рассказываем, чем здесь можно заняться!

7 вещей, которые нужно успеть сделать, отдыхая в Тунисе

Посетить Карфаген и музей римской мозаики Бардо



Раскопки Карфагена — древнего финикийского города, находятся недалеко от Туниса (одноименной столицы). Некоторые историки считают, что цивилизация, находившаяся на этом месте, могла превосходить по своему развитию даже Древний Рим. Раскопки занимают огромную площадь, так что ее не обойти и за день. Одно из наиболее интересных мест, которые посетить обязательно нужно — это термы Антонина, настоящий древний курорт, сохранившийся с тех времен. В пригороде Туниса также расположен прекрасный музей Бардо с самой большой в мире коллекцией мозаики и прочих артефактов времен Римской эпохи.

Съездить вечером в Сиди-бу-Саид



Этот небольшой городок часто сравнивают с греческим Санторини. Сам город очень красивый: белые дома, синие крыши, лестницы, двери и оконные ставни со всевозможными орнаментами. Кстати, у тунисцев какая-то особенная страсть — украшать дверь дома. Даже если дом недостроен, дверь должна быть самой красивой.
Здесь очень много кафе и ресторанчиков, в которые хорошо приезжать вечером, когда спадает жара, а город в свете фонарей становится особенно прекрасным.

Погулять по старому городу в Сусе

Встретить рассвет в Сахаре



По Сахаре можно прокатиться на верблюде или покататься по барханам на джипе, остаться на ночь в транзитном отеле и обязательно встретить чудесный рассвет, а если повезет — увидеть чудесного зверька: маленькую лисичку — фенька.

Сфотографироваться в мантии Дарта Вейдера

Побывать на острове Джерба



Остров Джерба — самый популярный и самый крупный остров Туниса с великолепными пляжами, морем прозрачного бирюзового цвета, стаями розовых фламинго и центрами талассотерапии.
Одной из главных достопримечательностей острова является Синагога Эль-Гриба, находящаяся в центре острова, а в городке Геллале есть прекрасный музей уличных ремесел и уличного искусства под открытым небом.

Поесть фиников

Полетная программа в Тунис выполняется из Москвы и 15 Регионов РФ на рейсах авиакомпании AZUR air.
Редакция благодарит компанию ANEX Tour за помощь в подготовке материала.

Самые популярные блюда Туниса

Кухня Туниса известна своим богатством фруктов, овощей и морепродуктов. И, несмотря на схожесть с арабскими блюдами, тунисская кухня отличается своими неповторимыми тонкостями и изысканностью.

Что касается методов приготовления, то блюда обычно готовят на гриле, жарят или тушат на оливковом масле. Сливочное масло и сливки используются достаточно редко, за исключением десертов. И хотя, тунисская кухня не особенно разнообразна, она известна своим использованием свежих сезонных ингредиентов, очень важной части тунисской кухни, характерных для Средиземноморского региона.

Тунисская кухня изобилует небольшими аппетитными блюдами, которые представляют собой уникальное сочетание ингредиентов, форм, цветов и вкусов. Еда в Тунисе может включать жареные морские фрукты, мясо на гриле и разнообразные приготовленные или сырые салаты в дополнение к сладостям и сухофруктам, которые традиционно завершаются ароматным кофе.

Тунисский кофе крепкий и густой, в него часто добавляют розовую воду. Кофе является символом теплого приема и будет предложен сразу после прибытия гостя, независимо от того, насколько коротким будет его визит.

Кухня Туниса такая же теплая, как и ее жители и знойный климат, с влиянием стран Магриба и Средиземноморья. Итак, наиболее популярные блюда в Тунисе, которые представляют собой смешение и взаимное дополнение гастрономии многих культур — берберской, пунической, арабской, еврейской, турецкой, итальянской и других.

Омек Хоурия (Omek Houria)


Омек Хоурия — это настоящий тунисский гарнир, салат и закуска. Блюдо, в основном состоит из вареной и протертой моркови, приправленной различными специями и хариссой. Со слов тунисцев, омек хоурия был назван в честь русалки, которая покрасила волосы хной, сделав их цветом моркови. Этот гарнир стал одним из самых популярных тунисских блюд и его готовят очень часто.

Тунисская оджа (Ojja)


Тунисская оджа — хорошо известная закуска, учитывая легкость и скорость ее приготовления. Основные ее ингредиенты — яйца, помидоры, лук, перец и специи (чеснок, соль, перец и тмин), приготовленные на оливковом масле. Могут быть добавлены и другие ингредиенты, например, морепродукты. Если добавить картофель или другие овощи, омлет превращается в шакшуку. В Египте, где его называют кошари, к ингредиентам добавляют пшеничную муку и ставят в духовку на пять минут до коричневого цвета, затем нарезают и подают горячим.

Каммуниа (Kammounia)


Тунисская каммуния считается одним из самых традиционных и аутентичных тунисских блюд и отличается восхитительным вкусом и высокой пищевой ценностью. Каммунию очень легко приготовить, и процесс занимает всего несколько минут. В основном это блюдо готовится из печени ягненка или говядины, приготовленной в томатном соусе и заправленной тмином.

Тунисский масфуф (Masfouf)


Масфуф — это кремовый кус-кус, приготовленный из гороха или изюма. Есть много видов соленого или сладкого масфуфа, которые подают в качестве десерта, гарнира или закуски. Масфуф легче кускуса, и его обычно едят с овощами или мясом. Обычно его едят за ужином или в конце еды. В сладкой версии масфуф широко подают к традиционным праздникам и семейным трапезам. Аль-Масфуф был популярным блюдом сухура во время Рамадана. Весной или летом к аль-Мисуфу добавляют семена граната и сладкие ростки, а также украшают изюмом, финиками и сухофруктами.

Хлеб Табунэ (Tabouna Bread)


Тунисский кускус


Кускус — один из самых аутентичных тунисских блюд, который считается королем тунисского стола. Кускус появился у берберов в 11 и 12 веке, поэтому тунисцы стали весьма опытными в приготовлении оригинальных блюд из него.

Говорят, что употребление кускуса увеличивает принадлежность человека к окружающей среде и почве.

Кафтаджи (Kaftaji)


Кафтаджи в Тунисе — популярное блюдо, состоящее в основном из рубленых и жареных овощей и яичницы. На турецком языке (и на арабском Востоке) köfte — это фарш, который подают в форме колбасы или бургера, обжигаемый или обжаренный на вертеле над огнем.

На фарси также есть блюдо под названием кофта, которое имеет множество местных разновидностей, самым популярным из которых является табризская кофта.

Руз Джерби (Rouz Jerbi)


Rouz jerbi — это настоящее тунисское блюдо, которое обычно готовят из риса, мяса, печени, нута и овощей, таких как мангольд, горох, морковь и петрушка. Ингредиенты хорошо перемешиваются, а затем готовятся в пароварке.

Мадфуна (Madfouna)


Мадфуна — фирменное блюдо жителей столицы Туниса, которое состоит в основном из трав, говядины, мангольда, бобов и некоторых специй. Этот рецепт легко приготовить. Просто вскипятите немного воды, затем добавьте фасоль, помидоры и остальные ингредиенты и оставьте готовиться, пока куски мяса не станут очень нежными.

Лаблаби (Lablabi)


Хотя лаблаби — одно из самых популярных блюд тунисского завтрака, его рецепт османского происхождения. По мнению многих историков, это вкусное блюдо восходит к Турции. Многие говорят, что лабабе — это турецкое блюдо, уходящее своими корнями во времена, когда Османская империя правила Тунисом, и была официальной едой османской армии. Некоторые предпочитают есть лабабе со специями, перцем и хариссой, чтобы он был острым, а другие предпочитают добавлять только питательные вещества, такие как яйца, оливковое масло и тунец, а другие предпочитают лабабе с небольшим количеством оливкового масла.

Тунисский Тагин (Tagine)


Традиционный тунисский тагин готовится из измельченной петрушки, лука, специй и мяса в зависимости от ваших предпочтений, с добавлением яиц. Далее его запекают в духовке. В месяц Рамадан или на свадьбе вряд ли найдется тунисский стол, лишенный всех видов тажинов.

Фрикассса (Fricasse)


Самая популярная тунисская закуска — это фрикасса. Это 100% тунисское блюдо из жареного теста. Готовится только из нескольких ингредиентов: муки, воды, соли, масла и хлебных дрожжей. Их смешивают, а затем скатывают в маленькие шарики. Далее, жарят и фаршируют тунисской хариссой (приготовленной путем измельчения сушеного острого красного перца, чеснока и специй) и острым соусом, картофельным пюре, тунцом, вареными яйцами и оливками. Фрикасса широко распространена в Тунисе из-за низкой стоимости и хорошего вкуса.

Напиток Jouajem


Все фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам



Встреча рассвета. 5 часов утра по местному времени, Средиземное море, чистое, теплое, красота.



Этому парню около 13 лет, он уже работает поваром, у него средняя заработная плата около 12 000 рублей.



Местный житель-рыбак, каждое утро снимает улов с сетей, которые расположил еще с вечера.



Ночь в отеле.



Аэропорт рядом с городом Сус, Тунис 2019 год.



Обычный ужин, в отеле всего 2 звезды.



Очень много европейских машин с европейскими номерами, особенно французских, т.к. Тунис до недавнего времени был колонией Франции.



Вид с балкона гостиницы, где жили.



Талантливые повара готовят рыбу, типа барабульки на гриле.



Местные ребята аниматоры, веселые и душевные люди.



Внутри отеля, вот такой орнамент.


Очень вкусный тунец, тогда его попробовал первый раз в жизни, и потом начал уже его сам покупать у себя в Оренбурге и готовить, мясо нежное без костей, как раз особенно для тех, кто не ест мясо.



На выходе из аэропорта.


Сама комната в отеле, есть все необходимое, кровать, душ, красивый вид из окна и, главное, хорошее настроение, которое привезли с собой.



Такое повторяется день ото дня, ешь-пей-веселись.



Рекламный буклет города Сус.



Рубля нет, да да в Африке меняют все возможные валюты, но именно курс рубля не указан, ладно хоть через несколько дней нашлись кто смог нам поменять 2000 рублей. Деньги были не нужны, всё было включено, а деньги поменяли на местную валюту — динары и благополучно купили местной продукции — оливковое масло и оливки.



Внутри аэропорта, первый день сразу после прилета.




Дорога к морю, отель Nikki Beach.



Заправка, точно такая же как и в любом городе нашей страны.




Ну реально вкусно.



Такое море было 90% времени, спокойное и теплое.



Аэропорт перед вылетом.








Дорога перед пляжем.




Внутри здания отеля.


Дороги, заметьте, в Африке ровнее чем в вашем городе, и по ним с большой скоростью летает маршрутное такси Toyota Hiace.



Температура всего 39 градусов.




Пей сколько хочешь.



Фрукты почищены от кожуры, одно слово сервис!



Местная валюта - дерхам, или динар, а точнее тунисский динар.



Вид на внутренний двор отеля.



Внешний вид отеля.



Ferrari по-африкански.



Местный гонщик на Ferrari.



Улица Туниса, обычный жилой дом.



Бассейн для детей.



Вид на отель со стороны пляжа.



Вот такая маленькая ягода местного производства.



Яства всевозможные.



Указатель дорожный.



Инжирное дерево.



Сами плоды инжира, еще не поспевшие.



Старое дерево инжира, судя по стволу, ему не одна сотня лет.



Красивые деревья, которые цветут и растут повсюду.



На улице города.





Место, где жил автор статьи.



Зеленый лимон, около дерева запах просто нереальный.



Лимонное дерево.



Гамак между двумя инжирными деревьями.




Ламинария, зеленая водоросль.

2019 год, июль – август.

Поездка на двоих стоила 60 000 рублей, всё включено.

Единственное, заплатили за аттракцион катания на парашюте, привязанный к лодке (около 1500 рублей за двоих) и покупка пары канистр оливкового масла и оливок.

Вылет из Оренбурга в Тунис прямой, 6 часов и Африка, Средиземное море.

Дорого, дешево — решайте сами.
Азъ показал свой опыт.

Новых путешествий желаю каждому, до скорого!

Другие рассказы автора AC013


Золотой фонд






Комментарии

Тут прям две пословицы напрашиваются.
Краткость-сетра таланта.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать :)

первый раз из Оренбурга выехал что ли, так почищенным фруктам удивляешься. Не перепутал форум с инстаграмм?

Нда. Вообще, я с удовольствием читаю отчёты о любых автопутешествиях - коротких, на арендованном авто, частично на авто. Если написано интересно. Но здесь "автор статьи", пообещавший "повествовать" об отдыхе в экзотическом Тунисе, переплюнул всех. Впечатление, что просмотрел чужой альбом в контакте. Или это был рекламный буклет? Но тогда бы адреса и явки были.

Первый раз, когда я бы призвал модераторов сайта к цензуре самого "отчёта". Хоть название поменяйте: фотоальбом тюленьего отдыха в Тунисе!

Обычно если рассказ про отдых в стране без своей, или хотя бы арендованной машины, то должно про интересную экскурсию вглубь страны повествование быть. И не важно на чем, хоть на автобусе. Главное показать колорит.

А здесь тупо я-отель-ресторан-море--фрукты-бухло-я.
Неужели нельзя было взять хотя бы экскурсию в Сахару и описать её?

С таким отзывом надо на топ хотел а не на дром.и никакую валюту в тунисе не меняют кроме евро и долларов в каком подполье он рубли менял.в Тунисе даже 4 звезды бывают не очень а тут 2,где он такое нашел.отзыв неочем

В Тунисе более менее отель от 110 .это про недорого,за 60 это помойка какая то.он наверное чужие отели снимал,в Тунисе разрешено заходить всем на 2 метра по пляжу

Эээээ. Что это было? Я, сначала, грешным делом подумал, что он из Оренбурга в Тунис на машине махнул. Пока не прочитал. Ну хотя. На фотке машина есть? Есть! Какого хрена вам ещё надо? )))

Да какой это турист,это тело,которое перевезли к номеру с пальмами,накормили, а затем доставили обратно

Эээээ. Что это было? Я, сначала, грешным делом подумал, что он из Оренбурга в Тунис на машине махнул. Пока не прочитал. Ну хотя. На фотке машина есть? Есть! Какого хрена вам ещё надо? )))

Что за отзывы пошли, что дальше? Ждем отзыв про то, как все новогодние праздники пил водку дома на диване и когда бухло закончилось, сгонял в Ашан за добавкой и можно пилить отчёт на дроме.

Тут прям две пословицы напрашиваются.
Краткость-сетра таланта.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать :)

первый раз из Оренбурга выехал что ли, так почищенным фруктам удивляешься. Не перепутал форум с инстаграмм?

Нда. Вообще, я с удовольствием читаю отчёты о любых автопутешествиях - коротких, на арендованном авто, частично на авто. Если написано интересно. Но здесь "автор статьи", пообещавший "повествовать".

Так понимаю, админы нам говорят, не будете присылать свои отчеты про Крым/Алтай, будете читать подобное)

млять
листал, ожидая хотя бы покатух на прокатном авто
не дождался
инстаграм ненавижу

походу редакция спецом поставила сей опус чисто для розжига

Так понимаю, админы нам говорят, не будете присылать свои отчеты про Крым/Алтай, будете читать подобное)

точняк
а то недавно чел плакал, что крым и дагестан достали

в редакции приколисты

Какое познавательное автомобильное путешествие! Надо срочно админам скинуть как я весной в Тае неделю вверх брюхом на пляже валялся. В разных ракурсах.

Что за отзывы пошли, что дальше? Ждем отзыв про то, как все новогодние праздники пил водку дома на диване и когда бухло закончилось, сгонял в Ашан за добавкой и можно пилить отчёт на дроме.

Вообщем убедился, что Турция мне больше нравится.
А тут еще и водоросли с Анапы занесло.

Чувак! Ты серьезно? Ты первый раз чтоль за бугор попал?

На будущее . Ты с карты сними следующий раз местные баты или что там у них.

Ну красавчик, да, особенно под деревом и в гамаке. Как к него характеристики? Какой Разгон до 100? Сколько жрет?

Прекрасная интересная страна, но автор вообще выходил из отеля? Хотя бы в медине самого Сусса был? Там прекрасно ездит местный ЖД транспорт - из Сусса можно поездом дешево (19 динар) за три часа прокатиться в столицу, побывать в древнем Карфагене, погулять по сине-белому Сиди-бу Саиду, а лучше там и заночевать - в лучах утреннего солнца он просто волшебен. В другую сторону от Сусса - Эль Джем, хоть маршруткой, хоть поездом (немного неудобное расписание), там в прекрасно сохранившемся амфитеатре, который крупнее знаменитого Колизея, регулярно проходят потрясающие ночные концерты, причем нередко это концерты известнейших симфонических оркестров мирового уровня. Есть сайты, где можно посмотреть расписание. Просто представьте этот звук, эту акустику древнего колизея, эту атмосферу. Да, потом обратно на такси, это порядка 100 динар на человека или 300 на машину. Или на ночь забронировать номер в местной гостинице. Это же невероятно, это можно потом вспоминать всю жизнь. А здесь отчет о порезанных арбузах на тарелке. Кстати, кактусы, которые автор сфотографировал, дают плоды - на фото они зеленые, и местные их едят и продают по смешной цене три динара за десяток, но это не в туристическом районе, а в местном. Такая уличная еда. Между прочим, весьма вкусно. (Самому рвать без перчаток нельзя - руки воспалятся и долго будешь лечить). Из этих кактусов и варенье делают. Вкусно, дешево (3 динара) и прикольный экзотический сувенир. Кстати, о местной уличной пище. Тот же брик (вкусный местный чебурек), который в туристическом кафе стоит 9-13 динар, в кафе для местных стоит 1-1.5 динара, а при этом свежее и вкуснее.
Тунис - это не только кактусы, это еще и финиковые плантации на юге страны - редко где в другом месте можно попробовать свежие необработанные финики, - и рощи оливковых деревьев на севере (треть экономики Туниса обеспечивает экспорт великолепного оливкового масла, более 10% из которого - самые высшие сорта с кислотностью менее 0.3%). Это еще и, несмотря на мусульманскую культуру, интересные местные вина, особенно розовые, и удивительный финиковый ликер (продается в спец магазинах "Дженерале", в Суссе такой имеется.).

А еще Тунис - это Африка, это Атласские горы, это север Сахары. Это пески, барханы, это соляные озера. Это то, что можно вспоминать всю жизнь. И хотя туда добираться долго и сложно - но туда организуют прекрасно подготовленные экскурсии. Да, двухдневные, да, два дня в автобусе, но хорошем и по хорошим дорогам. Да, больше 100 долларов с человека, но это стоит каждого цента! Реально увидеть всю страну, встретить закат в Сахаре, а рассвет на соляных озерах - это стоит каждой минуты, каждого цента, каждого миллима (местные копейки). Экскурсии эти предлагают в отелях,

К чему я это. Огромное зло - эти отели All Inclusive. Они создают все условия для праздности и лени. Поел - полежал на пляже - поел - покупался - поел - спать. Вроде и был в стране - но страны не видел, вроде и в Африке побывал - но из всей Африки видел только отель и аэропорт.

Искренне желаю автору как-нибудь вернуться в эту удивительную и прекрасную страну и в этот раз уж осмотреть ее основательно. Плюнуть на оллинклюзив и несъеденные в отеле предоплаченные блюда (или брать отель на условиях ВВ - ночевка и завтрак, это самый удобный вариант), выйти на улицу - и вперед. Гарантирую - впечатлений будет на порядок больше.

Читайте также: