Что поесть в японии

Обновлено: 19.09.2024

Япония очень популярная страна. Каждый из нас хоть немного знает о японских технологиях, игровой индустрии, мультипликации, культуре и кулинарии. Япония - это та страна, где чтобы плохо поесть, надо постараться. Вы, вероятно, ели суши и несколько других традиционных японских блюд в своей родной стране. Но я обещаю вам: еда, которую вы получите в Японии, будет на много миль выше того, что вы ели раньше. Когда вы едите собу, приготовленную шеф-поваром с использованием местной муки и минеральной воды, качество становится очевидным.

Японская кухня тонка и удивительна одновременно. Его абсолютная широта и разнообразие означают, что вы можете оставаться в Японии месяцами не съедая одно и то же блюдо дважды. В общем, как говорят японцы: "Пожалуйста, наслаждайтесь!". 10 вкуснейших блюд японской национальной кухни.

1. Карри

Если вы задумаетесь о том, что поесть в Японии, то скорее всего вам на ум пришли искусно расставленные суши роллы. Японское карри- это полная противоположность. С большими, неровными кусками картофеля и моркови в густом желто-коричневом соусе это блюдо, конечно, не назвать элегантным. Но оно очень вкусное. Помимо этого блюдо очень сытное и не сильно бьёт по карману. Карри всегда подается с большой порцией клейкого риса. В большинстве ресторанов вам могут предложить его с жареными креветками (ebikatsu), жареной свиной котлетой (tonkatsu) или жареной куриной котлетой (torikatsu). Однако иногда вместо блюда вам могут подать только соус. Но к счастью, большинство японских ресторанов имеют меню с картинками и пластиковые модели своих блюд, так что вы сможете заказать именно то, что пожелаете.

2. Цукэмоно

Цукэмоно - это японские соленья, но не совсем те, о которых вы подумали. Они составляют значительную часть традиционной японской кухни и подаются наряду с другими блюдами. Поэтому их можно найти почти во всех ресторанах. Вероятно, вы уже ули цукэмоно, даже не понимая это: маринованный имбирь (Гари) почти всегда сопровождает поднос с суши. Цукэмоно бывают самых разных цветов, вкусов и текстур, от очень мягкого и острого умебоши (темно-красная слива, которая маринуется более 12 месяцев), до хрустящего такуана (забродивший японский редис).

3.Рамэн

Если вы думаете, что самая обычная лапша быстрого приготовления в бульоне, то вы крупно ошибаетесь. Настоящий японский рамэн - это одна из самых известных вещей в Японии, и все из-за лапши. Даже в малобюджетных магазинах рамэна в Японии, где вы можете сытно и недорого поесть, есть лапша лучшего качества, чем в большинстве ресторанов за пределами страны. Но рамен - это гораздо больше, чем тарелка японского супа с лапшой. Есть пять основных видов рамэна: бульон на основе соли (Шио), бульон из свиных костей (Тонкоцу), бульон на основе соевого соуса (Шою), бульон на основе мисо и цукемэн (лапша подается с гарниром из бульона для окунания). Но помимо бульона есть десятки начинок, чтобы дополнить вкус лапши.

4. Унаги-но-Кабаяки

Если вы не можете устоять перед пикантным, сладким и дымным вкусом жареных ребрышек, то вам обязательно понравится унаги-но-кабаяки. Это простое блюдо: филе угря без костей, покрытое сладким соевым соусом, которое жарится на гриле. Не смотря на скромные ингредиенты, унаги-но-кабаяки обладает таким удивительным вкусом, что он надолго застрянет у вас в голове. И вы с нетерпением будете ждать следующего раза. Если вы пробовали унаги за пределами Японии, он мог иметь жевательную или резиновую текстуру, что связано с плохой подготовкой. В Японии унаги гораздо более нежный. Как и многие японские блюда, его традиционно подают с рисом. Если унаги подается поверх риса, блюдо называется унадон.

5. Соба

Это национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Соба очень популярное блюдо, как фастфуд, но его готовят и в ресторанах, и даже дома. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Считается, что использование японской минеральной воды в тесте делают собу намного вкуснее, чем обычной водой.

6. Такояки

Фирменное блюдо Осаки. Такояки - это шарообразные закуски в кляре, традиционно наполненные нарезанным осьминогом. Они имеют хрустящую внешность, но внутри остаются слегка сливочными. Тако по-японски означает "осьминог”, а яки в основном означает "жареный или жареный на гриле". Такояки обычно посыпают японским майонезом, хлопьями бонито, а иногда соусом окономияки и зеленым луком. Вкус слегка сладковатый из-за осьминога, в то время как хлопья и соус добавляют соленый элемент. Лучше их есть именно в Осаке. Считается, что лучше места на свете где готовят такояки просто нет.

7. Окономияки

Окономияки - это пикантные, приготовленные на сковороде блины, начиненные капустой и другими местными ингредиентами, и покрытые хлопьями бонито и капелькой японского майонеза. Вам могут положить такие начинки, как осьминог, свиное брюшко, сыр и даже моти! После окончания приготовления Блины смазывают сладким и соленым соусом. Во многих местах окономияки на самом деле готовят гости ресторана. Само заведение предоставляет только ингредиенты, а ваша задача состоит в том, чтобы приготовить его. Чтобы съесть окономияки, вы в основном получаете металлическую лопатку и палочки для еды. Японцы делают это, разрезая весь окономияки пополам, а затем несколько раз в поперечнике. Многие неопытные туристы съедают один кусок в одно время, что очень неудобно.

8. Тако тамаго

Это засахаренный осьминог на палочке, фаршированный перепелиным яйцом. Имеет слегка сладковатый, но не сильно отличающийся от осьминога вкус. Это из тех блюд, что надо перебороть перед тем как съесть его. Но оно того стоит.

9. Онигири

Онигири - блюдо из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. Большим плюсом является то, что их легко и за маленькую цену можно приобрести в круглосуточных магазинах. Но есть подвох: очень часто на этикетках не указывается начинка. Такой вот рисовое сюрприз блюдо.

10. Кайсэки

Традиционный японский обед из нескольких блюд. Известная как японская высокая кухня, кайсэки - это традиция, которая насчитывает сотни лет. Опирается на четыре кулинарные традиции Японии: императорскую, буддийскую монастырскую, самурайскую кухни и кухня для чайной церемонии. Для кухни кайсэки важен баланс вкуса, текстуры и внешнего вида пищи. Блюда тщательно оформлены, часто с использованием настоящих листьев, цветов и съедобных украшений, напоминающих растения или животных. Используются только свежие сезонные ингредиенты, желательно местного происхождения. В зависимости от сезона меняются и элементы утвари. Имеет огромную вариацию различных подач. Кайсэки стоит довольно дорого, но есть некоторые рестораны, которые подают обед кайсэки по более доступной цене.

Японская национальная кулинария не ограничивается только этими восхитительными блюдами. Как я уже сказал, вы можете очень долгое время пробыть в Японии и не съесть одно и то же блюдо дважды. Нигде кроме Японии вы не сможете по-настоящему ощутить истинный изысканный вкус японский блюд. Поэтому планируйте свой будущий отпуск и заучивайте ключевые японские слова.

Рекомендованные рестораны в Японии

Одно из величайших удовольствий поездки в Японию - это изучение полного и экзотического ассортимента японских блюд и напитков. Вы попробуете продукты, которые выглядят странно, источают непривычный аромат или имеют названия, которые вы не сможете произнести. Япония, безусловно, рай для гурманов.

Жители Токио любят много есть вне дома, и это делает Токио одним из лучших городов мира, где можно вкусно поесть по невысокой цене.

Где вкусно поесть в Токио?

Menchirashi - это стильное место, спрятанное в переулке у Кэт-стрит (6-13-7 Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo), где можно отведать домашнюю лапшу удон. Но пусть вас не пугает интерьер в стиле американской закусочной: цены здесь очень разумные, большинство блюд удон стоит менее 1000 йен (720 руб).

ТОП-3 лучших местных ресторанов в Киото

Ужин в Киото позволяет заглянуть в огромное культурное наследие бывшей столицы Японии. В этом путеводителе представлены 3 лучших аутентичных японских ресторанов Киото.

Chihana открылась в 1946 году в районе Гион на 227-3 Nishinochō, Higashiyama Ward Kyoto и с тех пор стала популярным местом для японских гурманов. Этот небольшой ресторан, спрятан в переулке одного из самых оживленных районов Киото. Chihana специализируется на кайсэки, это японская высокая кухня. В меню каждое блюдо вкуснее предыдущего. Гости могут заказать татами или посидеть в баре и насладиться кулинарным мастерством шеф-повара.

Расположенный в одном из лучших жилых районов Киото на Sasayach, Nakagyo Ward Kyoto, ресторан Хафуу сочетает в себе традиции японской кухни с современной атмосферой. В ресторане сочетаются вкусный стейк вагю и сочные морепродукты, чтобы подарить вам незабываемые кулинарные впечатления. Для любителей мяса Хафуу - это место, которое нельзя пропустить в Киото.

Хатакаку, расположенный всего в нескольких минутах ходьбы от Императорского дворца (Kamiyanagiharach, Kamigyo Ward Kyoto), является родиной одного из основных блюд сельской Японии. Ботан набэ - традиционное блюдо из кабана. В Хатакаку не только подают блюда по оригинальным рецептам, но и предлагают своим гостям возможность поесть, сидя у традиционного японского очага. Для тех, кто посещает Киото зимой, Хатакаку - обязательная остановка.

Знаменитые блюда Осаки и где их поесть?

Кусикацу - это, по сути, обжаренный во фритюре шашлык из мяса, в соусе. Его подают во многих ресторанах, но самым известным из них является Дарума по адресу 1 Chome-6-4 Dotonbori, Chuo Ward.

На улице, заполненной известными ресторанами якинику (мясо на гриле), Ogawatei Torachan выделяется своим невзрачным фасадом и декором - в отличие от других в этом районе, он не привлекает к себе внимания. Основное внимание здесь уделяется качеству мяса. Найдите этот тихий ресторан, расположенный в стороне от оживленной улицы на 15, 2, Obasecho, Tennoji Ward Osaka, недалеко от станции Tsuruhashi.

Этот путеводитель по ресторанам Японии для любителей поесть предназначен для того, чтобы помочь вам спланировать путешествие, если у вас есть всего неделя или меньше. При выборе тура, мы поможем подобрать вкусные заведения ближе к Вашему месту отдыха.

Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Традиционные японские блюда - 1

№2. Рамен

Традиционные японские блюда - 2

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

№3. Темпура

Традиционные японские блюда - 3

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

№4. Окономияки

Традиционные японские блюда - 4

№5. Сябу-сябу

Традиционные японские блюда - 5

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением. Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

№6. Мисо

Традиционные японские блюда - 6

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца. Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой. Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

№7. Якитори

Традиционные японские блюда - 7

№8. Онигири

Традиционные японские блюда - 8

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары. В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

№9. Соба

Традиционные японские блюда - 9

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

№10. Гюдон

Традиционные японские блюда - 10

№11. Якинику

Традиционные японские блюда - 11

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

№12. Суама

Традиционные японские блюда - 12

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.

Национальная кухня Японии

Популярная еда в Японии – традиции и обычаи

Самым востребованным продуктом питания в Японии, блюда из которого составляют основу традиционной кухни, является рис. Из-за географических особенностей страны, которая окружена морями и океанами, очень большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно, в Японии едят и мясо (например, главным рождественским блюдом является запеченная курица), но стоит отметить, что гораздо реже и меньше, чем, скажем, в Европе.

Национальная кухня Японии имеет свои традиции и особенности:

  • приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;
  • культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;
  • подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:

Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.

Чайная церемония

Саке
Японское пиво

О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

Читайте также: