Что покушать в индии

Обновлено: 18.09.2024


А вот на западном побережье страны вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) — только лишь основные названия из обширного меню. Рыба – основное блюдо и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

Мясные блюда больше распространены на севере Индии: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд очень насыщенный и богатый, Всеблюда щедро приправлены специями и посыпаны орехами и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

На юге Индии блюда национальной кухни карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов индийской кухни рекомендуется бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. Говоря об Индии, нельзя назвать, как основное блюдо –рис. Рис особенно популярен на юге страны. А вот на севере рис часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки -пури, чаппати, нан и другие.

Центральным блюдом для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это изумительно вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Из сладостей подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе).Выбор сладостей в Индии разнообразен. Центральное место занимают фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. И еще один национальный обычай — есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

Любимый напиток конечно же чай. Многие сорта индийского чая популярны в мире. Чай подают уже с сахаром и молоком. Сейчас растет и популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (ледяное молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам.

Распространенные блюда ресторанов Индии


Индийская кухня очень разнообразна, многогранна и конечно же экзотична. В Индии развивается ресторанный бизнес. Но при посещении ресторана в Индии необходимо быть привычным к непривычным вещам.

Лучше заказать любое карри: рыбу, курицу или мясо с пряным соусом. Обычно в ресторанах три вида блюд: неострые, среднеострые и острые. Но для европейцев неострые блюда покажутся очень горячими и острыми. На гарнир в Индии вы сможете заказать только рис или бобовые. В любом ресторане основное блюдо всегда подается на блюде, а вот соусы отдельно подаются в разных плошках. Индусы едят руками или свернутой вдвойне лепешкой чапати. Чапати обычно рвут на куски и макают в соусы. В некоторых ресторанах даже не подают столовые приборы. Одна из индийских традиций является то, что едой надо делиться. Поэтому часто в ресторанах можно увидеть, как сидящие за одним столиком люди угощают друг друга кусочками пищи со своей тарелки.

По правилам индийского этикета, пальцы правой руки могут быть испачканы едой, но только на две фаланги. А пальцы левой руки должны оставаться всегда чистыми, чтобы левой рукой можно было передавать во время приема пищи миски или кувшины. Во всех индийских национальных ресторанах никогда не совмещают спиртное со всеми блюдами. Во всех регионах Индии подают в ресторан множество традиционных блюд: наан, чапати, рис и чечевицу, йогурт и маринованные овощи. Мы подобрали топ 5 национальных блюд, который вам предложат в каждом ресторане Индии.

Обычный овощной суп из бобовых (гороха), риса, карри. Суп является обязательным блюдом для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом или хлебной лепешкой.

Индийский суп называют народным, так как его обязательно готовят в каждой семье. Его едят и горячим и холодным. Индусы уверены и твердо утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные продуктами для супа служат: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Это национальное индийское блюдо – небольшие обжаренные шарики из картофеля и сыра панир. В блюдо добавляют зелень, пряности, орехи.

Малай- кофта – это фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай). Блюдо считают капризным в приготовлении. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. Даже в Индии не везде его готовят удачно в домашних условиях, поэтому и это центральное ресторанное блюдо.

Бириани- это индийский плов. Название произошло от персидского слова- жаренный. Готовят его по такой же технологии, как в любой стране. Рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Но каждом регионе свой состав специй, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Не тот турист, который не попробовал цыпленка тандури. Тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Курицу сначала маринуют в йогурте и, конечно, специях. После птицу запекают на сильном огне в печи.

В Индии большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель ярко оранжевого цвета, напоминающего солнце. Десерт готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Это хрустящее, сочное, жирное, сладкое, и очень калорийное блюдо.

Что поесть во время экскурсий


В Индии существует определение. Уличная еда. Многие индусы предпочитают перекусы на улице. Сами индийцы в еде неприхотливы. Они ложатся поздно, встают рано. Едят много уличной еды прямо на ходу. Так же туристы, приехавшие на активный экскурсионный тур, так же в течении дня чаще всего перекусывают на улице.

Так при посещении Агры вам предложат вкуснейшую пакору.

Пакора-это блюдо из овощей, сыра, мяса, обжаренных в кляре. Вместо муки используют перемолотый нут (бобы хумуса). Особенно распространенной считают пакору из овощей, и для приготовления используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

В Панаджи вы можете встретить по ходу пешей экскурсии небольшие ларьки с различными вкуснейшими национальными блюдами. Традиционным блюдом Панаджи считается Палак Панир — бело-зеленый дуэт.

Палак Панир — бело-зеленый дуэт- это салат с сочетанием нежного вкуса сыра и свежести шпината с аккордом настоящих индийских специй.

В состав салата входят: адыгейский сыр, шпинат, греческий йогурт, лук, томаты свежие, растительное масло, чеснок. И конечно же специи:имбирь, зеленый чили, куркума, гарам-масала, соль.

В Джайпуре

Несомненно в Джайпуре главное блюдо Джалеби. Это блюдо считают сладким вкусом Индии.

Несколько кусочков традиционного индийского десерта подарят Вам незабываемые вкусовые ощущения.

Основными ингредиентами для теста служат: мука, йогурт, теплая вода , манная крупа, сода . Когда тесто для десерта настоится, в разогретую максимально сковороду с маслом, при помощи кондитерского мешка с узким носиком, выдавливайте тесто на сковороду в форме спиралек, соломки или любых других рисунков. Обжаривают лакомство в масле и погружают в остывший сироп из сахара, воды и лимонного сока. Это блюдо напоминает русский хворост и восточный чак-чак. Поверьте,вкуса такого десерта вы никогда не забудете!

Так же в понятии уличное питание центральное место занимает выпечка и сладости.

Сладости в Индии


Сладости в Индии можно встретить в каждом уличном ларьке и лавке. Сладости для индийцев являются символом счастья и благополучия. Ни одно мероприятие не проходит без традиционной подачи вкусных десертов.

Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индия. История говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Привязанность к сладкому восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.

Вот некоторые названия национальных сладостей: Сладкая самоса — индийские пирожки с фруктами, Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)- можно перевести как молочная помадка, Расмалай- печенье из сыра, Сандеш (сладкий творожный десерт), Халава или халва.

Побывав в Индии, вы надолго запомните экскурсионные туры и конечно же незабываемый вкус национальных блюд!

Рубрика: Гастрономический туризм

Кухню Занзибара можно назвать гастрономической мозаикой, ведь она сформировалась под арабским, индийским, португальским и в некоторой степени английским влиянием.

Конечно, главное, на что тут нужно налегать: свежайшая рыба и морепродукты, поджаренные на гриле, да тропические фрукты – не зря же считается, что местные ананасы – одни из вкуснейших в мире.


В сегодняшней статье мы с Анной Рыковой, fashion-стилистом, основателем агентства Style Solutions Agency, экспертом по Африке и организатором фестиваля Africa Art Fashion & Food в Москве решили рассказать вам о знаковых занзибарских блюдах, которые стоит попробовать во время вашего пребывания на острове.


1. БИРЬЯНИ В ЗАНЗИБАРСКОЙ ВЕРСИИ


Сегодня на Занзибаре наиболее популярна следующая версия бирьяне. Рис готовят в смеси из специй, в которую входят имбирь, тмин, зира, корица, кардамон, гвоздика, черный перец, зелень и жареный лук. Мясо, курицу, рыбу или морепродукты готовят отдельно, после чего начинку соединяют с рисом, а в финале блюдо еще раз обильно посыпают специями. Бирьяни считается одним из хитов местной кухни, а значит его стоит попробовать всем и каждому.

2. ПИЛАУ

Пилау многим напомнит старый-добрый плов. Ну, или бирьяне. Ибо суть все та же: рис со специями и мясом птицы (чаще всего гуся), или же говядиной/морепродуктами/овощами. Главное отличие пилау от бирьяне в том, что в этом случае рис и говядину/птицу/морепродукты готовят вместе, а не соединяют в финале. Вот и получается своеобразный занзибарский плов, аутентичный вкус которому снова обеспечивают местные специи.


3. ЖАРЕНЫЕ БУЛОЧКИ МАНДАЗИ


Правда, только на этом острове при их приготовлении хозяюшки снова не скупятся на специи. Классические ингредиенты для мандази следующие: мука, сухие дрожжи, молотый кардамон, кокосовое молоко, сахар и рапсовое масло, однако местные жительницы любят проявить фантазию и добавить в тесто, например, корицу или мускатный орех.


Поджариваются пирожки в масле по тому же принципу, что и пончики. Кстати, мандази – один из источников дохода женщин Занзибара. Многие хозяюшки готовят их у себя на кухне и торгуют ими на пороге собственного дома, а поскольку у каждой из них имеется свой собственный фирменный рецепт мандази, дегустировать африканские пончики можно бесчисленное количество раз – вкус всегда будет разным.


4. КАРРИ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ОСЬМИНОГ В КОКОСЕ


В данном случае осьминога отваривают в кокосовом молоке с добавлением карри, корицы, кардамона, чеснока и сока лайка. Уже от одного описания слюнки текут, верно? К слову, креветки и кальмары в кокосовом карри тоже мало чем уступают осьминогу.


5. ЗАНЗИБАРСКИЙ СОРПОТЕЛЬ

Сорпотель – блюдо португальской кухни. Этакий очередной гастрономический символ истории Занзибара: в 1499 году по пути в Индию здесь высадился Васко да Гама, а в августе 1505 года остров захватил Жуан Хомер, и Занзибар вошел в состав Португальской империи.


Рецепт классического сорпотеля такой: вначале мясо готовят на пару, потом его нарезают кубиками и тушат в остром уксусном соусе. Ну, а на Занзибаре для приготовления сопропеля в ход идет не только мясо, но и язык, сердце и печень. В качестве же основной приправы тут используется масала (смесь специй, похожая на карри), тамаринд и уксус.

6. ЛЕПЕШКИ ЧАПАТИ

Чапати – это уже наследие индийской кухни. Пресные лепешки популярны не только на Занзибаре, но и во всей Танзании. Хотя их едят и как самостоятельное блюдо, не менее часто чапати используют для того, чтобы подобрать с тарелки остатки карри.


Любопытен и способ приготовления лепешек. Из теста вначале формируют комок, потом его скручивают, как колбаску, которую выкладывают в форме закрученной в кольцо змеи, и лишь после этого раскатывают скалкой и отправляют лепешку поджариваться чугунной сковороде.

7. АКУЛА В ПЕРЦЕ

Акула – одно и типичных блюд Занзибара. Хищную рыбу готовят с перцем и другими специями.


8. МИШКАКИ

Мишкаки – занзибарские шашлычки. Или кебабы. Готовятся из говядины и обязательно с большим количеством специй. Список их, и правда, внушительный: чесночный порошок, кориандр, тмин, черный и душистый перец, паприка, измельченная до состояния порошка, сушеный тимьян, имбирь, свежий кориандр и белый перец.


Любителям морепродуктов стоит попробовать мишкаки из осьминога. Кстати, одним из лучших мест для дегустации занзибарских шашлычков считается ночной рынок в Стоун-Тауне.

9. КАСАВА С ОСЬМИНОГОМ

И снова осьминог. Но на этот раз поджаренный во фритюре вместе с кусочками касавы – клубневидного тропического растения, второе название которого маниок съедобный. В качестве приправы при приготовлении блюда используются ароматные специи и соль, а есть осьминога с касавой полагается в качестве закуски, так сказать, для пробуждения аппетита.


10. СТЕЙК ИЗ КАЛЬМАРОВ

Кальмары здесь крупные и для приготовления стейков подходят. Обычно их подают на стол с рисом и соусом. Соус можно выбирать по вкусу, строгих ограничений в этом вопросе нет. А вообще рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, – самая популярная еда на Занзибаре: осьминоги, креветки, марлины, словом, все, что Индийский океан послал.


11. КРАБОВЫЙ РУЛЕТ

Еще одна популярная занзибарская закуска. Мясо краба измельчается, затем обжаривается с кусочками овощей и специями и подается на стол в виде всем хорошо знакомых спринг-роллов. Поедать крабовый рулет принято с острым соусом.


12. МЕСТНОЕ МОРОЖЕНОЕ И СОК ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА

Тут, конечно, главное нетривиальные ингредиенты. На Занзибаре мороженое делают со вкусами плодов баобаба, чая масала и гибискуса. Попробовать стоит хотя бы из спортивного интереса, хотя баобаб многим приходится по вкусу. Кстати, еще любопытным гурманам стоит отведать сок из сахарного тростника. Его давят на ночном рынке в Стоун-Тауне.


13. СУП УРОДЖО

Название для русского слуха смешное, но по сути это просто суп на основе кокосового молока с добавлением карри и всего того, что оказалось под рукой. Может быть очень вкусно и сытно, а может оказаться аналогом бульона. В случае с уроджо все, как говорится, зависит от наполнения.


14. ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ ФРИ


15. САЛАТ КАЧУМБАРИ

Вы обязательно встретите его в меню ресторанов. Однако под экзотическим названием скрывается самый простой салат в русском стиле, состоящий из нарезанных помидоров, огурцов, иногда с добавлением лука. Как говорится, вариант для тех, кто затоскует по привычной и понятной еде.


БОНУС! О ЗАНЗИБАРСКОЙ ПИЦЦЕ!

Очень странный местный специалитет. Не можем его однозначно посоветовать, но и не упомянуть о нем тоже будет неправильно. Занзибарская пицца – нечто не имеющее отношение ни к итальянской, ни к американской версии блюда.



Едят занзибарскую пиццу руками – блюдо считается местным стрит-фудом. Если решитесь попробовать его, отправляйтесь на ночной рынок в Стоун-Тауне. Там занзибарскую пиццу делают по соседству с теми местами, где жарят рыбу и морепродукты.

Индия — страна в Южной Азии, полная сюрпризов. В ней проживает около 1,34 миллиарда человек, площадь составляет 3,2 миллиона квадратных километров. Тур в Индию — это приключение, в котором никогда не будет скучно. Живописные участки побережья чередуются с красочными национальными парками, где обитают дикие животные.

Что нужно учитывать, если вы собираетесь отдохнуть в Индии?

Индия и ее культура

Такая большая страна, как Индия, объединяет на своей территории огромное количество религий, каст, языков и национальностей. Все эти группы людей имеют свою культуру и предпочтения в отношении искусства или музыки, которые оказывают значительное влияние на социальное взаимодействие.

Индийская кухня очень разнообразна. Традиционные блюда включают в себя мягкие ингредиенты на севере, пряные и острые на юге.

В индийских ресторанах путешественники не должны упускать возможность отведать такие деликатесы, как рыба, морепродукты или десерты.

Советы по прибытию и въездным требованиям

Что нужно учитывать, если вы собираетесь отдохнуть в Индии?

Большинство отдыхающих добираются в Индию самолетом. Полет в Дели или Мумбаи занимает около шести часов из Москвы. Основные аэропорты Индии расположены в Бангалоре, Мумбаи, Хайдарабаде. Аэропорты Калькутты, Дели или Гоа также доступны для воздушных рейсов.
Фото: Depositphotos

Для въезда в Индию необходима виза и загранпаспорт. Полезная информация — электронная виза в Индию действительна 120 дней с даты оформления. Но держатели электронной визы могут путешествовать по Индии не более 60 дней за одно путешествие.

Поиск жилья для туристов имеет свои особенности. Индия привлекает огромным выбором вариантов размещения во всех ценовых категориях.

В большинстве резиденций уровень цен ниже, чем на российских курортах. Однако если вы хотите жить в доме с западными стандартами, чтобы ничего не мешало получать удовольствие от путешествия, вам следует заплатить больше денег за квартиру.

Лучшее время для поездки в Индию

Климат страны значительно варьируется в зависимости от региона. В конце концов, Индия настолько велика, что географические условия существенно различаются.

Например, на юге круглый год жарко, температура на севере значительно отличается. В декабре на севере Индии средняя температура около +10 градусов, в июле до +50.

На погоду и климат в Индии влияют муссоны. Муссон — это сезон дождей, который длится между летом и зимой. Лето — с марта по май, а зима — с ноября по февраль. В промежуточные периоды преобладают зимние и летние муссоны.

С октября по март — лучшее время для путешествий на западное побережье и север страны. С одной стороны, в этот период почти не бывает дождей. Температура поднимается в среднем до +28 градусов по Цельсию. Для пеших путешествий в Гималаи июль — лучшее время, когда средняя температура около +25 градусов.

Лучшие туристические направления в Индии

Дели. Поездка в Дели является одним из лучших направлений во время тура по Индии. Культурный и политический центр привлекает к себе внимание красивым старым городом со зданиями, которые были построены ещё в период колониального Средневековья.

Особой достопримечательностью является Красный форт, который был построен в период Великих Моголов с 1639 по 1648 год.

Сегодня Красный форт — одна из самых известных достопримечательностей Индии.

Мумбаи. В этом городе впечатляющим образом удается гармонично объединить западную современность и множество многовековых культур. Красочные исторические районы контрастируют с ультрасовременными небоскребами. Туристам также стоит обратить внимание на висячие сады Малабарского холма.

Гоа — это регион, который сочетает живописные пляжи и современный город. Чтобы туристическая поездка в Индию оправдала самые лучшие ожидания, должны быть периоды отдыха на море. Популярным местом для этого является остров Гоа, который включает в себя более чем 100 километров золотых пляжей по береговой линии.

Андаманские острова. Если хотите побывать в раю солнца и моря, вдали от больших скоплений людей, вы обязательно найдете то, что ищете, на Андаманских островах. Это место мало известно даже опытным путешественникам, соответственно, там больше первозданной природы, не тронутой цивилизацией.

Индия – очень древнее государство. До сих пор не до конца изучены все памятники древности, а письменность в Индии появилась одной из первых на планете. Индия в разные периоды своего существования то становилась очагом культуры, то захватывалась более агрессивными народами, то находилась в изоляции. Все эти периоды повлияли и продолжают влиять на кулинарию. Индийская кухня, как губка, впитывает самые разнообразные рецепты, перемалывая их на свой лад. Новые продукты быстро приживаются и порождают причудливые блюда.

Индийская кухня. Пряности

Индия многонациональна, со сложными религиозными традициями. Основная религия – индуизм - предписывает воздерживаться от мясной пищи и чётко определяет, что можно есть, а что нельзя. Принципы здорового питания, описанные в Аюр-Ведах, исполняются и в наше время – это и есть основа индийской кулинарии, её суть и принципы появления новых блюд. Вот главные из них:

Индийская кухня. Пряности

Такие общие принципы позволяли индийской кухне многократно изменяться, впитывать в себя блюда других народов, оставаясь цельной, самобытной и непременно яркой. Индийская кухня немыслима без специй и приправ. Приправы – это душа индийской кулинарии, её магическая составляющая. Это, так сказать, физическая часть кухни, а идейная опирается опять же на Аюр-Веду:

  • блюдо должно сочетать в себе все вкусы: кислый, солёный, сладкий и горький (вяжущий и терпкий);
  • даже сильно приправленная пища должна обладать естественным для неё вкусом и ароматом.

Индийская кухня. Пряности

Кстати, красный перец в Индию привезли португальцы, побывавшие до этого в Северной и Южной Америках. Растение быстро прижилось, а приправа полюбилась и используется вот уже много столетий в самых разных блюдах, даже сладких. Кроме красного перца популярны тмин, кардамон, кориандр, семена горчицы, корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перец.

Индийская кухня. Пряности

Внушительный список – не правда ли? Основной компонент – куркума, которой в смеси карри должно быть 2/3 или больше, стимулирует иммунную систему и помогает сопротивляться болезни Альцгеймера. Статистика это подтверждает - в Индии людей старше 60 лет с этой болезнью в несколько раз меньше, чем в странах западной Европы.

Индийская кухня. Пряности

Зира (jeera) – один из важных компонентов индийских приправ. Аромат этих семян пряный, густой, сосновый и очень мягкий. Редкое индийское блюдо обходится без зиры. Частенько зиру добавляют в дхал или рис, различные овощные блюда и маринады для мяса. Зира – непременный ингредиент плова, который популярен в северной Индии. Семена зиры принято поджаривать и перемалывать непосредственно перед добавлением, так как при хранении зира теряет часть аромата. Поджаривайте с осторожностью – зира легко воспламеняется.

Куркума или haldi – основа почти любой индийской смеси пряностей. Делается куркума из корня растения, родственного имбирю, который высушивают и перемалывают в мелкий порошок. Вкус у куркумы не совсем приятный, и её обычно используют вместе с другими более ароматными пряностями, но цвет - выше всяких похвал. Блюдо, приправленное куркумой, переливается от зеленоватых оттенков до цвета золота. Блюда становятся нарядными и повышают настроение. Куркуму часто используют в маринадах для рыбы или мяса, в овощных блюдах, супах и напитках.

Индийская кухня. Пряности

Кориандр (dhania), или семена кинзы добавляется в большинство смесей, а также в йогурты, молочные блюда и иногда кориандром приправляются манго и другие фрукты. Поджаривайте кориандр в течение минуты-двух, после чего охладите и смолотите.

Шафран или kesar - это сушёные тычинки крокуса. Специя дорогая и редкая. Иногда шафран путают с куркумой из-за цвета. Шафран обладает ярким мускусным ароматом и поэтому употребляется с большой осторожностью, гораздо осторожней, чем, скажем, кайенский перец. Шафран добавляют в десерты (кхира – рисовый пудинг, срикханд – йогуртовый десерт). На севере шафран используют в мясных блюдах, южане добавляют его в рис, предварительно замочив в горячей воде – так шафран отдаст весь свой цвет. При покупке шафрана убедитесь в его свежести. Никогда не покупайте порошок. Тычинки хранятся до года, порошок – пару месяцев.

Кардамон или elaichi походит и для сладких десертов, и для острых вторых блюд. Эти ароматные семена с цитрусовым ароматом часто добавляют в мясные блюда и напитки. Кардамон входит в состав любой смеси гарам масала. Кардамон добавляют в чай и кофе.

Индийская кухня. Пряности

Корица или dalchini в Индии используется не только в сладких блюдах, но и считается одной из главных индийских приправ. Корица - это ещё один компонент основы для карри и гарам масала. Попробуйте перед использованием подогреть корицу – она отдаст весь свой аромат.

В Индии всё делится на Север и Юг. Южане любят острое, яркое, пахучее, рис, из мяса едят курятину и козлятину, но многие – очень строгие вегетарианцы. Южане не едят чеснок и лук, помидоры и свёклу, цвет сока которых напоминает кровь. Основная пища состоит из овощей, риса, сладких перцев, чечевицы и фиников. Во многих блюдах используются кокосы. И южане, и северяне едят много бобовых – это общая любовь всех индийцев. На Севере можно увидеть блюда, характерные для Средней Азии – плов, жареная и запеченная баранина. Ни на Севере, ни тем более на Юге не едят мясо коров. Корова в Индии – священное животное, даже мусульмане не едят говядину, чтобы не оскорблять соседей. Особенностью кулинарии северной Индии считают использование пшеницы и топлёного масла. Пшеница используется на севере так же активно, как рис на юге. Из знаменитых северных блюд можно отметить курицу, маринованную в травах и запеченную в тандыре. На севере много пекут хлеба, в основном - лепёшки. На востоке Индии, ближе к Бенгальскому заливу, встречаются потрясающие рыбные блюда. Рыбу маринуют, тушат, жарят. К рыбе можно добавить и другие дары моря – мидий, креветок. На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы и другие тропические фрукты. Юго-запад отличается повышенной остротой блюд, которые не могут есть даже жители северной Индии.

Индийская кухня. Пряности

Индийские сладости – это отдельная тема. Многочисленные рецепты десертов, своеобразный вкус и использование исключительно натуральных компонентов (молоко, мёд, злаки, орехи и фрукты) принесло индийским сладостям всемирную славу. Ведическая культура разрешает есть сладкое без ограничений, чем индийцы пользуются в полной мере.

Читайте также: