Что привез из сша микоян

Обновлено: 18.09.2024

общество, общепит, макдоналдс, сша

Гамбургер-как метафора многослойного американского общества. Фото Reuters

Мало кто помнит, что скромная русская котлета, не выезжающая за пределы родной страны, – прямая родственница головокружительно успешного американского гамбургера, прошедшего победоносно по всей Европе и Азии.

В Россию гамбургер из Америки привез в 1936 году комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян. В Штаты, чтобы присмотреть что-нибудь полезное для жизни в СССР, его послал Сталин. В Америке Микояна поразило многое – холодильники, майонез, мороженое и дешевые гамбургеры, продающиеся на улице.

Но и звездный час гамбургера в Штатах не наступал еще целое десятилетие. В 30-е годы сделанный из фарша гамбургер считался едой низкого качества и не пользовался успехом среди широких слоев населения. Только в 40-е, когда Америка покрылась сетью дорог, автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения для миллионов американцев, гамбургер начал завоевывать популярность. Быстрая автомобильная езда потребовала скоростных обедов. Вдоль дорог стали открываться ресторанчики, где клиенты могли купить еду, не выходя из машины. Клиентов делалось все больше и больше, и приготовление еды на скорую руку стало залогом успешного бизнеса.

В 1948 году братья Ричард и Морис МкДональд, владельцы харчевни, расположенной недалеко от здания школы в небольшом городе в Калифорнии, устали подметать осколки посуды, иметь дело со строптивыми поварами и противными подростками. Они даже решили продать свой бизнес, но, передумав, встали на путь индустриального минимализма: братья радикально упростили меню, избавились от всего, что требовало ложек, вилок, ножей, и выкинули все фаянсовые тарелки и стаканы, заменив их на бумажные. Кухню они уподобили фабрике с жестким разделением труда: один человек жарил, другой намазывал соус, третий гамбургер заворачивал, четвертый готовил картошку фри, пятый принимал заказы. Теперь, если один повар уходил, заменить его было нетрудно – нового человека надо было научить выполнять только одно задание.

При таком ведении дела цены оставались низкими, и в рестораны пошел новый социальный пласт посетителей – рабоче-фермерский класс с детьми и домочадцами. Начала сбываться сказка и утопия – потекла рекой кока-кола в берегах копеечных гамбургеров и картошки фри.

Завтрак как веселое представление

150821-10-3T.jpg
Клоун клоуном, а сам то, что рекламирует, не ест.
Фото Reuters

Казалось, что все прекрасно – народные массы сыты, корпорации целы, и все веселы.

Даже взрослые американцы, разбирающиеся в тонкостях кулинарного искусства, не прочь иной раз полакомиться в ресторанах фастфуд.

В конечном итоге дешевая, вкусная и общедоступная пища изменила лицо американского общества и радикально повлияла на подбородки, бедра, животы и груди американских граждан. На протяжении всей человеческой истории толстяк олицетворял власть и богатство, теперь же состоятельная и образованная часть общества худа и подтянута, толщина же сделалась в основном уделом бедных.

Чем беднее в Америке район, тем больше там полных людей. В таких бедных штатах, как Западная Виргиния и Миссисипи, от ожирения страдают более 35% населения.

Тайны быстрой индустрии

В последние 10–15 лет американские медицинские ассоциации, различные НКО, журналисты, повара и многочисленные сторонники здоровой пищи пошли войной на жирную и невитаминную еду, предлагаемую обществу на каждом углу ресторанами фастфуд.

К войне против калорийной и неполезной пищи подключились и академические гиганты – Гарвардский и Йельский университеты, проводящие регулярные исследования o вреде ожирения и пристрастии подростков к дешевой ресторанной еде.

В маленьком университетском городе Лексингтоне в штате Виргиния на 5 тыс. жителей приходится два кафе здоровой пищи.

Социализм, несмотря на все свои уверения, мало заботился о пропитании граждан, но и капиталистический проект по созданию всеобщей сытости преуспел только частично: массы оказались накормлены пустыми калориями, не способствующими здоровью. Поиски решения проблемы продолжаются, и можно надеяться, что в технологически развитом обществе будет в недалеком будущем открыт способ кормления толп при помощи умноженных хлебов из органической муки и свежих рыб, полных витаминов А, Е и Д.

Содержание

Биография

Родился в 1951 году в Москве. Все раннее детство Стас провел с родителями в военных гарнизонах: деревня Рось в Белоруссии, селение Алакурти под Мурманском, городок Рехлин в Восточной Германии.

Стаса воспитывала мать, с детства приобщая сына к музыке и литературе. В доме бывали Д. Шостакович, А. Хачатурян, М. Ростропович, Л. Коган, А. Шнитке, Г. Канчели, Г.Свиридов и другие известные музыканты и деятели искусства. Первым учителем музыки Стаса был композитор Арно Бабаджанян.


В начале 90-х Намин разделил свои проекты на те, что связаны с искусством и по существу являются благотворительными, и проекты, связанные с бизнесом и коммерческой деятельностью.

Холдинг SNC стал фактически первой в стране свободной корпорацией шоу-бизнеса, разбив монополию государственного режима. Деятельность созданных Наминым фирм, вошедших в холдинг, была фактически некоммерческой, так как тогда в России не было не только шоу-бизнеса, но и денег, а цели — скорее социально-новаторскими, так как ничего подобного ранее в стране не существовало.

Если в 1987 году появившиеся на волне перестройки возможности свободной антрепризы, позволяющие избавиться от многолетней цензуры и бюрократии, увлекли Намина, и его личное творчество ушло на второй план, то во второй половине 90-х, разочаровавшись в шоу-бизнесе, он остановил и заморозил большинство своих антреприз холдинга SNC, а те, которые остались, ушли из большого бизнеса и стали заниматься собственными камерными и альтернативными проектами.

Во второй половине 90-х Намин опять активизировал свою творческую деятельность:

С 1996 года Намин стал известен как фотограф. Первым громким вернисажем стала его персональная фотовыставка в Большом Манеже.
Затем персональная выставка в ЦДХ (Москва) и в Государственном Русском Музее (Санкт-Петербург), которым был выпущен каталог авторских фотографий Стаса Намина.

В 2000-х годах Намин начал серьезно заниматься изобразительным искусством. В 2006 году в Театральном музее им. Бахрушина были впервые представлены его работы — графика, живопись, смешанная техника, где он экспериментировал с современными компьютерными и другими технологиями. Сегодня его художественные работы экспонируются в престижных коллекциях, галереях и музеях в России и за рубежом.

Несмотря на яркость и значимость своих общественных и творческих проектов, сам Намин сегодня фактически ушел из публичной жизни, почти не дает интервью и старается не показываться на телевидении. Его интересы направлены, прежде всего, на личное творчество в области театра, музыки, изобразительного искусства и фотографии, а так же на его увлечения: путешествия и др., а его компании — SNC и другие — работают без его практического участия. [15] [16]

Творчество

Музыка

  • Я люблю только рок-н-ролл (+текст)
  • Ты и я (текст)
  • Свет мантры (+текст), английский текст
  • Ах, мама (текст)
  • Вечером
  • Рано прощаться
  • Если тебя нет
  • Пусть будет так
  • Летний вечер
  • Гимн Солнцу
  • Где живет ветер
  • Ты только слушай (текст)
  • Скажи мне да
  • Посвящение Битлз
  • Утро и вечер
  • Юрмала
  • Прозрачная стена
  • Наша тайна
  • Все, как прежде
  • Карусель
  • Ах, эти танцы
  • Но ты не знаешь
  • Я найду
  • Дай знать
  • Цирк
  • Мы обвенчаны временем
  • Белые льдины
  • Мы желаем счастья Вам
  • Пустой орех (стихи Ю.Кузнецов) -
  • Держись (стихи Е.Евтушенко) -
  • Ностальгия по настоящему (стихи А.Вознесенский) -
  • Зуммер (стихи А.Тарковский) -
  • Древний сон (стихи Ю.Кузнецов) -
  • Когда я не плачу (стихи Ю.Кузнецов) -
  • Ноябрьский снег (стихи А.Битов) -
  • Однажды ночью (стихи Д.Самойлов) -
  • Еще не все (стихи Е.Евтушенко) -
  • Я не сдаюсь (стихи Е.Евтушенко) -
  • Старый Новый Год (стихи А. Возненский) -
  • Эмигрантка или Девочка из Нью-Йорка (стихи А.Вознесенский) -
  • Кричат у моря петухи (стихи Е.Евтушенко)-
  • Идол (стихи Е.Евтушенко) -
  • Возьмемся за руки (стихи Б.Окуджава) -
  • Не сделать ничего (стихи Е.Евтушенко) -
  • Под водой или Мятеж (стихи Е.Евтушенко) -
  • Дед да бабка (стихи А.Басилова) -
  • По реке плывет кирпич (стихи Н.Рубцов) -
  • Стукну по карману или Такая жизнь (стихи Н.Рубцов) -


Симфоническая музыка


Музыка для кино и театра


Исполнитель

Музыкальные проекты

Дискография как автора и исполнителя

Танцевальный альбом в стиле диско-регги-рок

Арт и фото

Театр

Музыкальные

Драматические

Фильмография


Документально-художественные фильмы

  • 1992 — Иерусалим (режиссер, оператор, продюсер)
  • 1993 — Таиланд (режиссер, оператор, продюсер)
  • 1995 — Нью-Йорк (режиссер, оператор, продюсер)
  • 1996 — Новая Мексика (режиссер, оператор, продюсер) Альбукерке, Санта Фе и др.
  • 1997 — О. Пасхи (режиссер, оператор, продюсер)
  • 1997 — О. Таити и о. Бора-Бора (режиссер, оператор, продюсер)
  • 2002—2006 — Африка (режиссер, оператор, продюсер) Танзания, Намибия, Мозамбик, ЮАР, Замбия, Тунис и др.
  • 2004—2007 — Южная Америка (режиссер, оператор, продюсер) Перу, Чили, Аргентина, Гондурас и др.
  • 2007 — Амазония (режиссер, оператор, продюсер)


Фильмы-концерты

Центр Стаса Намина (SNC)

Фестивали

Музыкальные фестивали


Кинофестивали

Фестивали культуры

Концерты и специальные проекты


Специальные проекты

Холдинг SNC

Студия звукозаписи

Продюсерский центр

Концертная фирма

Студия дизайна

Модельное агентство и театры моды

Артистические клубы и рестораны

Фирма грамзаписи

Радиостанция

Телекомпания

Глянцевый журнал

Холдинг Станбет

Спортивное агентство

Торговая фирма

Издательство

Интертеймент, менеджмент и производство в США

Развитие недвижимости

Технологии в сфере энергетики

Лаборатория ламповых технологий

Образовательные Проекты

Общественная и Благотворительная Деятельность

Семья

Отец — Алексей Анастасович Микоян (1925—1986 гг.) — участник войны, генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик СССР. Образование — Летная школа, Академия Жуковского, Академия Ген. Штаба.

Дед по линии отца — Анастас Иванович Микоян (1895—1978 гг.) — был известным политическим деятелем в СССР с 1923 по 1976 г.

Двоюродный дед — Артем Иванович Микоян (1905—1970 гг.) — конструктор, создатель самолетов МиГ.

Бабушка по линии матери — Приклонская Ксения Анатольевна (1909—1988 гг.) — из дворянского рода Приклонских, связанных родством с дворянскими родами Веневитиновых и Пушкиных.

История мороженого в России: от Екатерины II до современных технологий

Десерт, достойный императрицы

Конечно, похожие на мороженое продукты были на Руси всегда — зимой могли замораживать молоко, сливки, сметану. Но именно в качестве изысканного десерта мороженое появилось лишь в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Не зря ее называли преемницей Петра I и тоже величали Великой — Екатерина смотрела на Запад и занималась развитием не только экономики, торговли, просвещения, но и вполне обычных, бытовых вещей. Именно во времена ее правления у нас научились готовить и есть мороженое, а в кулинарных книгах того времени появились первые рецепты его приготовления. Правда, позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди — для изготовления мороженого нужен был лед, который в то время был дорог и практически недоступен в теплое время года.

– Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.

– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!

Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское.


Екатерина II любила мороженое больше иных людей

Первые мороженицы

С появлением мороженицы — специального устройства, запатентованного в 1853 году агличанином Уильямом Фуллером, мороженое начали делать многие хозяйки . Напоминал аппарат деревянное ведро с металлическим ведерком поменьше внутри и ручкой, которую нужно было крутить. В деревянное ведро закладывали куски льда и соль (чтобы лед не таял до состояния воды, а превращался в густую массу), внутрь вставляли металлическую гильзу с кремом из сливок, заварного крема из желтков и сахара, закрывали крышкой и начинали крутить ручку до тех пор, пока мороженое не загустеет. Этот процесс мог занимать несколько часов.

В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.


Мороженица Уильяма Фуллера

Промышленное производство мороженого

В 1936 году Анастас Микоян привез из США новейшую технологию промышленного производства мороженого, и при Мосхладокомбинате №8 начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием. После ее запуска подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране.

Советское мороженое многие помнят до сих пор

Какое мороженое было в СССР?

Производили мороженое и в военные годы, а уже после Великой Отечественной пищевая промышленность стала развиваться семимильными шагами. В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году эта цифра составляла уже пять килограммов!

В 1960-х годах появилось мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с разнообразыми вкусами и наполнителями. Стали очень популярны кафе-мороженое, где можно было попробовать новые вкусы любимого десерта. Советское мороженое было так известно, что его даже отправляли на экспорт. Кто однажды его попробовал — не забудет его вкус никогда!


Машина по производству мороженого в стаканчиках

Современные технологии производства мороженого

Сегодня в России существует множество фабрик по производству мороженого: современные технологии позволяют делать его в больших объемах, с самыми разнообразыми вкусами и текстурами, в разных форматах. Какого только цвета не бывает мороженое — розовое, черное, голубое, сиреневое. Конечно, всегда нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на состав.

Например, сегодня практически не встретишь мороженое без загустителя — иначе оно не будет держать форму. Поэтому не стоит пугаться разрешенных к использованию в пищевой промышленности стабилизаторов натурального происхождения: агара (Е 406), каррагинана (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), пектина (Е440 ) и др.

В зависимости от жирности, мороженое может быть:

  • молочное (не более 7,5 % жира)
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %)
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %)

А еще производят шербеты из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов , мороженое с растительными жирами, сорбеты из замороженного ягодного или фруктового пюре без добавления молочных продуктов, фруктовый лед. Мороженое делают мягким и закаленным, гранулированным и "жаренным" на ледяной пластине. В домашних условиях мороженое делают в специальных бытовых мороженицах или с помощью прибора PacoJet.


Ингредиенты

  • 1 л молока жирностью 6%
  • 50 мл самых жирных сливок
  • 5 желтков
  • 1 стакан сахара
  • клубника для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Мороженое из

В высокую кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте 1/4 стакана сахара, доведите до кипения на среднем огне. Молоко начнет прикипать ко дну – так и нужно. Готовьте, пока не появится легкий запах подгоревшего молока, 5–7 мин., снимите с огня.

Мороженое из

В жаропрочной миске взбейте в светлую пену желтки и оставшийся сахар. Добавьте сливки, взбейте до однородности. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу горячее молоко, не добавляя подгоревший слой со дна кастрюли.

Мороженое из

Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, все время помешивая, примерно 10 мин. Масса должна слегка загустеть. Переставьте миску в большую миску с ледяной водой, остудите, помешивая. Накройте остывшую массу пленкой, прижав ее пальцами к поверхности крема, и поставьте в холодильник на 10 ч.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

От DA

Продолжаем развенчивать мифы.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Поговорив о советском воровстве в автопроме, бытовой технике, игрушках и даже сказках, разнеся в пух и прах побасёнки о советских ГОСТах, мы решили пройтись по столь популярной у ностальгирующих теме еды.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Кстати, выражаем благодарность блогеру Максиму Мироновичу, чью информацию мы используем в подготовке материалов.

Итак, давайте перейдём к еде!

Советские столовые.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Пуская скупую слезу по советскому продуктовому раю, принято упоминать доступный и удобный советский общепит. Мол, пусть в столовках было не всегда вкусно и не очень чисто, но зато они были доступны, и вообще это было классное и удобное изобретение.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

В 1958 году Никита Хрущёв посетил завод IBM в США. Американцы пригласили советского руководителя в надежде на сотрудничество в IT-сфере, но больше всего Хрущёва впечатлили не компьютеры (в которых он всё равно ничего не смыслил), а заводская столовая. Что, в общем-то, понятно и характерно: при всех своих привилегиях и спецраспределителях в душе Никита Сергеевич оставался глубоко советским человеком, хронически голодным и преклоняющимся перед едой.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

В столовой IBM было всё то, что так хорошо известно нам по советским столовым, — самообслуживание, конвейерная выдача блюд, стеклянные полки для хлеба и салатов, пластиковые подносы, лёгкие столы и стулья (удобные для уборки). В США это давно уже было стандартом, а вот в СССР появилось только в 1960–70-е годы (как и стеклянные кафе, кафе-автоматы, прачечные самообслуживания и повсеместная кукуруза: всё это генеральный секретарь ЦК КПСС подсмотрел в Америке).

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Советское мороженое.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Микоян пробыл в США несколько месяцев и привёз оттуда много интересного — в частности, аппараты для машинного производства и выпечки котлет (см. выше), а также аппараты для производства мороженого. Дадим слово самому Микояну — в своих мемуарах Анастас Иванович писал:

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Ну и ещё одна деталь: помимо самого производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Советские майонез, бисквиты, шоколад, томатный сок…

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Так что именно американские учёные, инженеры и предприниматели придумали, разработали цикл производства и начали продавать все эти продукты, а СССР их просто-напросто скопировал (кое-как, если уж быть честными), купив или украв готовое оборудование и технологии.

СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы! Вот как все было Продолжаем развенчивать мифы.

Читайте также: