Что привезти из эквадора

Обновлено: 18.09.2024

ДИСКЛЕЙМЕР: я ни в коем случае не агитирую и не призываю к употреблению спиртного. Я просто рассказываю об отношении к данному вопросу эквадорцев, и их предпочтениях.

Вопрос чрезмерного потребления алкоголя остро стоит в слоях населения ниже среднего, где люди едва закончили 8 классов школы, в некоторых случаях имеют только начальное образование. И таких, к сожалению, немало. Пьяных можно часто встретить валяющимися на улицах в период с четверга на пятницу и с пятницы на субботу. Также в индейской среде много алкоголиков, и употребляют они очень некачественное спиртное кустарного производства, которое является, зачастую, опасным для жизни. Молодежь, естественно, употребляет, когда идет на дискотеки/вечеринки/в бары. Люди постарше, как я уже упомянула – в барах после рабочей недели, или в кругу близких друзей, где некого стесняться. Ближе к концу недели после 9 вечера повышена опасность наткнуться на нетрезвого водителя, особенно в центре города, поэтому надо быть осторожным.


Самое популярное в Эквадоре пиво – это национальный Pilsener местного производства.

За национальным пивом идут всяческие крафтовые сорта, которые можно отведать в небольших ресторанчиках и пабах. Производителей крафтового пива в Эквадоре очень много: можно найти и бельгийское, и чешское, и немецкое. А есть и сорта с чисто эквадорским колоритом: с нотами какао бобов, маракуя с имбирем, манго, ежевики. Мое любимое крафтовое пиво в Куэнке – бельгийское, в ресторанчике на улице Сан Себастьян.

Самые популярные вариации:


Zhumir Blender pecho Amarillo – сухой алкогольный напиток без ярко выраженного вкуса, 68 градусов. Используется для приготовления коктейлей с добавлением натуральных соков.


Zhumir Watermelon – полусухой алкогольный напиток со вкусом Арбуза и Клубники, 15 градусов, самый популярный среди молодежи.

На третьем месте эквадорского алко списка – ром и что покрепче.


Ron Abuelo – панамский ром. Стандартная бутылка стоит в районе $ 15

Caña Manabita – водка из сахарного тростника. Используют для приготовления коктейля Caipiriña (кайпиринья).

Canelazo – смесь из тростниковой водки, настоянной на травах с соком фркута наранхилья. Обычно подается чуть подогретой.

Еще такой курьез: в Эквадоре ОЧЕНЬ сложно найти коньяк! Ну разве что дорогущий Hennessy. Другие варианты найти в супермаркетах практически невозможно.

Ну и, естественно, молодежь обожает коктейли. Самые ходовые: Cuba Libre, Mojito, Caipiriña, Gin Tonic, Long Island Ice Tea.

Вино я бы вынесла отдельной категорией в моей классификации. Его как раз таки пьют в небольших количествах в семейном кругу, или за романтическим ужином в хорошем ресторане.

Ну, что ж, думаю, мой обзор алкогольной стороны Эквадора на этом пока подошел к концу. Надеюсь, эта информация поможет читателям чуть лучше понять вкусы и нравы эквадорцев.


Из латиноамериканского Эквадора на экспорт идут нефть, креветки и бананы, это же государство поставляет массово кофе на мировой рынок.

Кофе из Эквадора, описание и сорта, особенности

История развития кофейной индустрии в Эквадоре

Кофе в Эквадоре производят менее 200 лет. Началось все в 1860-е, когда кофейные деревья культивировались в провинции Манаби. В этот период кофе стали производить не только для употребления местными жителями, но и на экспорт.

Прошло около полувека, и объемы поставок снизились, но буквально на пару лет. Уже к 1970-м Эквадор лидировал в числе экспортеров кофе-бобов в мире. Кризисы промышленности не миновали жаркий Эквадор, но к 2012 в стране было множество плантаций общей площадью 200 000 га, а объем производства кофе достигал около 40 000 тонн в год. Сейчас этот показатель доходит до 100 000 тонн ежегодно.

Выращивают в государстве как арабику (60-70%), так и робусту (30-40%).

Правительство Эквадора не делает ставку на кофейную промышленность и не стремится в лидеры, но высокое качество кофе – это гордость страны. Экологически чистый продукт относят к категории Speciality. Также здесь перерабатывают зерна из других уголков мира, готовят растворимый кофе.

Особенности выращивания кофе в Эквадоре

Кофе из Эквадора экспортируют в почти три десятка стран, включая Россию. Интересные факты о кофейной промышленности государства Латинской Америки прямо сейчас.

  1. Эквадор расположен в зоне Экватора, где климат в целом ровный. Циклоны, тайфун, засушливые времена для местных жителей редкость.
  2. Температура +20 +30 градусов Цельсия, плодородные почвы, обильные осадки располагают к выращиванию богатого урожая кофе.
  3. Кофейные саженцы размещают среди деревьев манго, какао, банановых пальм, цитрусовых, в связи с этим для кофе есть необходимое затенение, плюс бобы впитывают ароматы фруктов.
  4. Высаживают кофейные деревья в Андах, в низинах и горах (до 2800 м над уровнем моря), а также на Галапагосских островах.
  5. Растут кофейные саженцы в регионах Лос Риос, Манаби, Индаг, Эль Оро, Лоха, Чинчипе и других.
  6. Преимущественно в кофейной индустрии Эквадора задействованы мелкие фермерские хозяйства.
  7. Кофейные зерна обрабатывают как сухим способом (кожицу удаляют после высушивания на солнце), так и влажным (бобы лишаются оболочек после вымачивании в воде, затем просушиваются).
  8. Большая часть урожая кофе идет в Нидерланды, остальные 20% в Италию, Польшу, Россию и другие страны.
  9. Главная проблема кофейной промышленности в Эквадоре – нестабильное экономическое положение в стране.

Кофе Эквадора отличается качественным и вкусовым разнообразием. Местные жители пьют преимущественно растворимый кофе.

Сорта кофе Эквадора

В целом местный кофе можно охарактеризовать как насыщенный фруктовыми, ореховыми шоколадными нотками, цветочным ароматом. Вкусовые нюансы и крепость зависят от сорта.

Кофе из Эквадора, описание и сорта, особенности

  1. Гигант. Кофе с мягким вкусом, с продолжительным послевкусием, с выраженной кислинкой.
  2. Вилкамба. Это очень ароматная арабика, выращиваемая в долине Анд. Во вкусе присутствуют ореховые нотки, нежный фруктовый привкус и ненавязчивая кислинка.
  3. Галапагос. Популярный сорт кофе Эквадора с отчетливым оригинальным ароматом и вкусом, при его производстве совсем не применяются химикаты, это и плюс, так как кофе органический, так и минус, ведь может ухудшиться вкус и аромат зерен. В напитке присутствуют карамельные, шоколадные нотки и умеренная кислинка.

Вне зависимости от сорта кофе Эквадора встречается пережаренный, с паленым привкусом, недожаренный, кислый, с несформировавшимся букетом вкуса и аромата. Здесь качество зависит от умения ростера (того, кто отвечает за обжарку зерен).

Хороший кофе будет с приятным ароматом, вкусовыми нотами (для Эквадора это – ореховые, фруктовые, цитрусовые, карамельные, шоколадные), а также с приятным послевкусием.

Как готовят кофе в Эквадоре

Молотые зерна в Эквадоре заваривают кипятком, готовят в капельном фильтре, кофемашине, кофеварке. Иногда его заливают не кипятком, а горячим молоком.

Кофе из Эквадора, описание и сорта, особенности

Кофейная эссенция Тинтура

Для приготовления кофейного концентрата в Эквадоре берут низкокачественные зерна. Их варят на открытом огне, заливают молоком и водой. Напиток лишен индивидуальных вкусовых нюансов, яркого привкуса. Зато это бодрящий кофе с сугубо кофейным ароматом, очень крепкий и дешевый.

Пасадо

Это еще один вид приготовления кофе в Эквадоре. Молотый кофе засыпают в тканевый мешочек и таким варят в воде. В итоге в напитке нет гущи. Использованный мешочек – одноразовый, после варки его выкидывают.

О вкусах не спорят, и сказать, какой кофе из Латинской Америки лучше, можно только попробовав разные виды и сорта.

Обилие продукции на рынках, в магазинах и сувенирных лавках порой на столько поражает, что необдуманные покупки просто неизбежны. Со временем, особенно, если путешествия занимают не малую часть жизни, приходит осознание того, на что действительно стоит обратить внимание, а что и дальше оставить пылиться на полке. Конечно, в зависимости от предпочтений и коллекционирования различных вещиц список может меняться, но главное, помимо впечатлений и магнита, если конечно Вы их собираете, не забыть то, что неразделимо связано со страной, ну или по крайней мере обладает отличительными особенностями.

IMG 20180623 210914 HHT 766x1024 - Что привезти?

20151114 081549 oilgi8f49h64hx6jproqo5tlregubwl8dsxh8lrh9c - Что привезти?

из Азии

Что привезти из Азербайджана?

✓ Наршараб (соус из граната);

✓ Черную икру (не более 125 гр.);

✓ Армуд (национальные стаканы);

✓ Жилет-кюрдо, платок кялагаи или носки джорабы ;

✓ Сладости — шакер-бура , пахлава, шекер чурек, халва;

✓ Изделия по технике шебеке;

✓ Масляный светильник чираги.

Прочее: крупнолистовой чай, сухие травы и специи, ковры, шелк, изделия из меди и стекла, трюфель.

Что привезти из Армении?

✓ Сухофрукты и алани (высушенные фрукты фаршированные орехами);

✓ Коньяк или абрикосовый бренди;

✓ Авелук (конский щавель) ;

✓ Изделия с символом граната ;

✓ Дудук, дхол, бамбир — музыкальные инструменты;

✓ Шароц (аналог чурчхелы, но с приправами)

Прочее: сухие травы, гату или лаваш, бастурму и суджук, гранатовое вино, дошаб (фруктовый сок), керамику, ковры и салфетки, сумку хурджун .

Что привезти из Вьетнама?

✓ Кофе и фин для заваривания;

✓ Национальный костюм Ao Dai;

✓ Лекарства и мази;

✓ Шляпа non bai tho;

✓ Рыбный соус (за свой специфический запах его как и дуриан вывозить из страны нельзя, но практика показывает, что он иногда успешно перевозится в небольших количествах);

✓ Кханран — вьетнамский элемент одежды;

✓ Деревянные сабо Guoc Moc;

Прочее: фрукты ( в южной части Вьетнама большое разнообразие фруктов), изделия с лаковой живописью, чай, шелк и изделия из него, рисовую водку, вино и ликер , ром из сахарного тростника, вино из Далата, жемчуг, драгоценные камни и серебро, картины нитью, фарфоровую посуду, изделия из бамбука, изделия из слоновой кости, маски, бронзовые изделия, музыкальные инструменты из бамбука и латуни, изделия из кожи питона и крокодила .

Что привезти из Грузии?

✓ Сладости — чурчхелу, пеламуши, козинаки, тхлапи, сушеную хурму;

✓ Соусы — ткемали, сацебели, сациви;

✓ Ювелирные украшения с перегородчатой эмалью — минанкари;

✓ Головной убор ( сванскую, хевсурскую шапку);

✓ Минеральную воду — боржоми, набеглави;

✓ Национальный костюм — чоха.

Прочее: приправы, рог для вина, саблю или кинжал, орехи, мед, табак, аджику, варенье, чай, шоколад, картины, керамику.

Что привезти из Израиля?

✓ Косметику мертвого моря;

✓ Головной убор — кипа;

✓ Эйлатский камень и алмазы.

Прочее: керамика, гранатовое вино и вина из монастырей, волокнистый шоколад, крафтовое пиво, мед.

Что привезти из Индии?

✓ Национальную одежду — шальфар-камиз, лехенга-чоли, сари;

✓ Соус карри, чатни.

Прочее: специи, косметику, масла (особенно кокосовое), мраморную мозаику, изделия из дерева, глины, ковер, музыкальный инструмент — табла, серебро и драгоценный камни, ароматические палочки, музыку и фильмы, поющую чашу.

Что привезти из Казахстана?

✓ Музыкальный инструмент — домбра;

✓ Фигурку монумента Байтерек;

✓ Мочалку из люфы;

✓ Чапан (шерстяной или ватный халат);

✓ Казы, шужук (колбаса из конины).


Даже среди жителей Южной Америки Эквадор считается далеко не самым популярным туристическим направлением. Казалось бы – страна не затронута крупными внутренними или внешними конфликтами, уровень преступности здесь уж точно не выше, чем в соседней Колумбии, а экономика пусть и находится в довольно непростом положении, но медленно движется на светлую сторону силы. К тому же, для поездки в Эквадор беларусам, украинцам и россиянам не нужна виза.



Галапагосские острова – самая известная и туристическая провинция Эквадора, к сожалению, она же и самая дорогая. Бюджетный вариант недельного путешествия на Галапагосы обойдется примерно в $ 1000 на человека. Кстати, именно американский доллар в результате последнего экономического коллапса стал официальной валютой Эквадора, избавив туристов от конвертации.

Добраться до Галапагос можно прямым авиарейсом из Гуакиля или Кито (с пересадкой в Гуакиле) на остров Бальтра. Ориентировочная цена билета в обе стороны $ 350-450, если тебе удалось найти вариант ниже $ 300 – хватайся за него обеими руками. В идеале начать поиск билетов следует за полтора-два месяца до поездки. Похожим образом обстоит и ситуация с проживанием – дорогих отелей на островах предостаточно, а вот качественных бюджетных вариантов довольно мало и раскупаются они быстро. Самый дешевый вариант размещения – $ 20 за ночь в хостеле, в среднем же цены на бюджетные варинты варьируются в пределах $ 25-35. К бюджету на перелет и проживание сразу же добавляй еще $ 100 – таков размер налога conservation fee для всех посетителей.

Для того чтобы избежать не нужных расходов, постарайся заранее составить себе план посещения островов и выбери любимые виды активности: наблюдение за животными, хайкинг, дайвинг, сноркелинг, каякинг… При этом бронировать сами туры заранее нет никакой необходимости – сделать это можно прямо на месте, а цены будут в лучшую сторону отличаться от тех, что представлены в интернете.

Если Санта-Круз – это черепахи, то Сан-Кристобаль – морские львы. Пляж Ла Лоберия в тридцати минутах ходьбы от главного города острова – Пуэрто Бакеризо – излюбленное место отдыха этих очаровательных зверей. К тому же Ла Лоберия отлично подходит для сноркелинга. Представь себе: поплавать рядом с морскими львами! Если у тебя нет собственного снаряжения, то маску и трубку в местных турагентствах можно найти всего за $ 5.

Изабелла – самый крупный остров архипелага, который придется по душе любителям хайкинга, ведь главная достопримечательность острова – активный вулкан Сьера-Негра, кратер которого по своим размерам занимает второе место в мире. Такси из Пуэрто Вийямиль доставит тебя к старту маршрута, где придется заплатить еще $ 30 за услуги гида (к сожалению, они обязательны).

Из множества туров, доступных на островах, лишь некоторые можно назвать обязательными – и тур к Лос Тунелес как раз из таких. Тридцатиминутное путешествие на лодке от Пуэрто Вийямиль приведет тебя к прозрачным бассейнам, окаймленным затвердевшей лавой. Лос Тунелес – место обитания скатов, акул и морских коньков. Стоит ли говорить, что сноркелинг и дайвинг здесь – незабываемый опыт, заплатить за который придется порядка $ 80.

Найдется на Изабелле и красивейшая бесплатная достопримечательность – ее закаты, встречать которые особенно приятно с бутылкой рома или вина. При путешествии на этот остров обязательно возьми с собой дополнительный запас наличности. Если с закатами на острове все просто замечательно, то с банкоматами – очень и очень плохо.





Важнейшее правило для путешествующих по Центральной Америке: держись как можно дальше от столиц. Оно с легкостью распространяется на Боготу, Каракас или даже Ла-Пас. Но Кито – совершенно другое дело. Конечно, местные обязательно предупредят тебя о том, что в городе не следует слишком уж расслабляться, тем не менее, ситуация с безопасностью здесь гораздо, гораздо лучше, чем в вышеупомянутых столицах. Но быть просто безопасным, особенно для привыкшего к Европе туриста, городу явно недостаточно. И тут в игру вступает главный козырь Кито. Дело в том, что исторический центр города на самом деле красив и ухожен, полицейские разъезжают на сегвеях, а отдельные улицы можно легко перепутать с Мадридом или Санкт-Петербургом.

Помимо стандартного осмотра музеев, церквей и площадей найдется здесь и несколько уникальных активностей – например, возможность подняться на вершину Рукку Пичинча. Канатная дорога Teleferico, ведущая к Пичинче, находится в 30 минутах езды от центра Кито, между районами Ла Коммуна и Ла Коммуна Альто, на повороте от Кайе Марискаль Сукре. Добраться до нее проще всего на такси или убере. Проезд в одну сторону обойдется в $ 8, но совершенно точно стоит потраченных денег. С обзорной площадки у подножия открывается отличный вид на город и окружающие его вулканы, в ясную погоду можно легко разглядеть сразу три или четыре. Перед подъемом стоит запастись водой и чем-нибудь съедобным, ценники в кафе у обзорной площадки тебя не обрадуют.





Если взять в руки карту страны и карандаш, можно с легкостью поделить Эквадор на три условные зоны – сельву, сьерру и побережье. Такое природное триединство – это пространство для выбора, воможностей и вариантов. Устанешь валяться на пляже? Соберешь рюкзак и отправишься в горы! Холодно в горах? Всегда можно забраться в джунгли.

Восток страны – сельва – это амазонские джунгли. Передвигаться без гида здесь практически невозможно и довольно бессмысленно. Только опытный местный поможет тебе попасть в удаленные индейские деревни, покажет места обитания диких животных и все то, за чем вообще люди отправляются в Амазонас.

Так уж вышло, что вышеупомянутые национальные парки не имеют собственных сайтов, а сайт Министерства окружающей среды на редкость бесполезен. За информацией проще всего обратиться на один из сторонних ресурсов, например, Ecuador Explorer.

Читайте также: