Что привезти из голландии

Обновлено: 18.09.2024

Амулеты

Скажем, око Ра защищает от врагов и дарит процветание. Особенно браслеты, кулоны с изображением этого символа рекомендуются женщинам, поскольку око означает женскую сущность солнца.

Пирамида – эмблема гармонии, магический предмет, способный трансформировать негативную энергию в благоприятную, очищать пространство от ненужного и нехорошего.

Коптский крест анх представляет собой один из древних иероглифов и является мощным талисманом. Этот крест, увенчанный петлей, олицетворяет бесконечность жизни, вечность и мудрость. Не зря анхи помещали в гробницы фараонов, полагая, что они помогают их душам следовать к месту назначения.

Покупая украшения с анхом, следите, чтобы у символа были ножки: в противном случае коптский крест превращается в похоронную принадлежность.

Хорошим сувениром будет статуэтка кошки Бастед, умножающая богатство и укрепляющая здоровье.

Что покупать нежелательно? Фигурки шакалов и кошек в окружении змей, копии сфинксов и саркофагов, поскольку это атрибуты загробного мира. А в масках, уверяют эзотерики, могут обитать вызванные некогда духи.

Радуем и удивляем: что привезти из Египта себе и в подарок

Текстиль

Из Египта можно привезти настоящее верблюжье покрывало или плед. Изделие из шерсти взрослого верблюда будет тяжелым и к тому же колючим, а вот то, которое из пуха, – более мягкое, тонкое. В любом случае верблюжье одеяло очень теплое и уютное.

Можно замахнуться на местный ковер. Это очень эффектное приобретение: шерстяные, вискозные, из хлопка или джута ковры ручной работы отличаются особенной плотностью и самобытным пестрым узором.

Удачная идея – купить в Египте хлопковую одежду. Ну и, конечно, шубу: самые дешевые вы найдете в больших магазинах для туристов. А сумку из верблюжьей кожи или обувь – в специализированных салонах.

Радуем и удивляем: что привезти из Египта себе и в подарок

Утварь

Египет ассоциируется с кальяном: этот аксессуар, если кальян декоративный, украсит любую гостиную. А если хотите настоящий курительный прибор, то ищите его не в сувенирных лавках, а в кафе: вам его продадут за 10-50 долларов.

Отличным декором для дома станут также вазы и подсвечники из оникса, чеканные чаши, блюда, кувшины или барбет (аутентичный музыкальный инструмент), который можно повесить на стену.

Радуем и удивляем: что привезти из Египта себе и в подарок

Косметика

Она хороша тем, что изготовлена по старинным рецептам из натурального сырья. Эти средства – кремы для тела, скрабы, маски для волос, зубные пасты – содержат масло арганы и миндаля, черный тмин, экстракты тутовых ягод и дерева арак, алоэ, местные травы и прочие секретные компоненты.

В городах, расположенных вдоль Нила, самые недорогие эфирные масла, которыми можно запастись впрок. Ну и, конечно, купите экстракт черного тмина – это чудодейственный препарат, который используют наружно и применяют внутрь. На Востоке утверждают: тминное масло лечит все на свете болезни, омолаживает и даже защищает от дурного глаза.

Радуем и удивляем: что привезти из Египта себе и в подарок

Продукты

Можно накупить египетских чаев, ароматизированных гуавой, лемонграссом, гранатом или манговыми плодами, а также сушеные лепестки каркаде. К подобным подаркам гармоничным дополнением станут египетские сладости – рахат-лукум, халва, финики в шоколаде.

Египетский кофе тоже достоин покупки, это очень ароматный, с мелким помолом напиток, который стоит дешевле, чем в европейских странах.

Восточные пряности заслуживают отдельных слов, нередко смеси состоят из шафрана, зиры, кардамона, розмарина, мускатного ореха, шалфея и десятка других пахучих ингредиентов.

Советуем прихватить домой и несколько баночек джема из экзотических фруктов, а также непременно черный финиковый мед.

Радуем и удивляем: что привезти из Египта себе и в подарок

Голландия имеет массу достопримечательностей, к которым в полной мере относятся напитки Нидердандов. В сочетании со средневековой архитектурой и тысячами каналов и мостов всеобщая атмосфера любви и добра сделает отпуск незабываемым и достойным повторения.

Таможня не разрешает злоупотреблять с ввозом алкоголя и регламентирует его объем в количестве литра крепкого или двух – типа пива и вина. Ограничений на вывоз не предусмотрено, а потому алкоголь Нидерландов может выступить в качестве сувенира для друзей. Покупать национальные напитки выгоднее всего в обычных супермаркетах, где цены на них наиболее оптимальные. Стоимость бутылки вина (на начало 2014 года) составляет от 4 до 7 евро, пива – от 1 до 2 евро. Цены зависят и от города: в столице все дороже на 10-15%.

С 16 лет можно покупать напитки с низким содержанием алкоголя (пиво, вино и другие, крепостью не более 15°), с 18 лет – крепкие напитки (бренди, виски и т. д.)

В демократичной Голландии, как ни странно, довольно строгие законы в отношении распития спиртных напитков. Если вы появитесь в пьяном виде в общественном месте, вас заберут в участок. Также существует правило, что нельзя пить, стоя на террасе в ресторане – за это, как и за употребление алкоголя на улице, с вас могут взять штраф (за бутылку пива – штраф от 18 EUR, за крепкие напитки – от 90 EUR). В случае, если вас поймали со стаканом на террасе, от вашей неосторожности несет убытки еще и хозяин заведения: ему делается предупреждение, а в случае повторного нарушения – выписывается штраф на сумму около 500 EUR. Если хозяин ресторана и позже не уладит проблему со стаканами на террасе, его заведение могут закрыть – сначала на неделю, а потом и навсегда.

Национальный напиток Нидерландов


В стране ветряных мельниц визитной карточкой местного спиртного можно смело назвать женевер. Этот самогон очень популярен у местных жителей. В основе его – зерновой спирт, полученный путем сбраживания ячменя, кукурузы и ржи с добавлением можжевеловых ягод и специй. Полученный продукт брожения фильтруется и разбавляется до нужной крепости. Затем женевер отстаивается и либо поступает на прилавки, либо отправляется в дубовые бочки для получения напитка более высокого качества.

Все, что необходимо знать о женевере

История напитка

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции. Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь. Появился женевер, который пришелся голландскому народу по вкусу гораздо больше, чем ранние дистилляты.

Голландцы, по-видимому, были первой европейской нацией, поставившей дистилляцию на конвейерное производство.

Между 1500 и 1700 годами каждый более-менее значимый город располагал несколькими заводами по производству спиртного. Иностранцы уверяли, что в производстве и потреблении такого количества спиртного в Голландии виноват отталкивающий климат, но это не так. Скорее, в этом виноваты врожденная голландская изобретательность и любовь к экспериментам, которые вместе могли превратить в крепкое спиртное что угодно.

Разновидности напитка


№1 Старый: 15% солодового вина, 20 г сахара на литр

№2 Молодой: 15% солодового вина, 10 г сахара на литр

№3 Коренвайн: 51–70% солодового вина, 20 г сахара на литр

Во время Первой мировой войны Голландия испытывала трудности с экспортом зерна, поэтому зерновое сусло заменилось спиртом из сахарной свеклы – так появился молодой тип женевера.

Есть еще гранженевер (graanjenever) – женевер, который делается из 100%-ного зернового дистиллята (как правило, это кукуруза или пшеница). По вкусу напоминает насыщенную версию молодого женевера.

Коктейли на его основе женевера


Смешайте все ингредиенты (кроме содовой) в шейкере, вылейте в бокал коллинз, на 2/3 заполненный льдом, долейте содовой, украсьте долькой лимона.

Смешайте сахарный сироп и биттеры, добавьте лед и влейте половину количества женевера и кофейного ликера. Перемешайте и влейте оставшиеся женевер и ликер, после чего смешайте еще раз.

Смешайте все ингредиенты со льдом и налейте напиток через коктейльное сито в заранее охлажденный бокал.

Что еще пьют голландцы?

Ликеры


Это изысканные нидерландские спиртные напитки, которые можно отведать во всех модных клубах Европы. В Голландии делают одни из самых известных в мире ликеров Болс и Веннекер, которые могут иметь самые разные вкусы: вишни, банана, абрикоса, дыни, кофе, ванили, бренди, мяты и т. д. Они отличаются достаточно высокой крепостью – 24 градуса, но при этом обладают нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, в котором спиртуозные ноты почти не выражены.


А это эксклюзивный спиртной напиток Нидерландов, который изготавливается из купажа высококачественных спиртов и является продуктом премиум-класса. Это алкоголь прозрачного или насыщенно-янтарного цвета, крепость которого составляет 37,5 градуса. Он обладает весьма насыщенным, объемным букетом с тонами специй, цитрусовых, корицы и древесины.


Горькое пиво


Также зимой популярно горькое пиво. Горькое пиво из Фрисландии, называемое Beerenburg, продают по всей стране. В большинстве других регионов тоже производят свои местные, менее знаменитые варианты горького пива.

Оранжевое бренди


Этот алкоголь также национальный напиток Голландии. Производят его так же, как и любой другой апельсиновый бренди с добавлением апельсиновой цедры и цельных апельсинов. Вкус получается просто отменный, и, кстати, употребляют апельсиновый бренди, в День королевы.

Что касается спиртных напитков, то нидерландцы также с удовольствием употребляют вино. В Голландии можно насчитать около сотни небольших виноградников и десяток крупных хозяйств. Самые известные сорта винограда – это Каберне Совиньон и Каберне Фран, а вот Муcкат, Шардоне и Гевюрцтраминер вызывает некоторое недоверие голландцев. В любом случае вино здесь пользуется не меньшей популярностью, чем пиво. В заключение хотелось бы сказать, что Голландия – настоящая сказка для тех, кто любит свободу и новые незабываемые ощущения. Тюльпаны, вкусная еда, прекрасные спиртные напитки, многочисленные музеи и полная свобода – вот знаменитые составляющие этой страны.


Голландцы пьют слабо заваренный черный чай разных видов, от традиционного черного до чая с фруктовыми добавками. Вам могут подать пакетик чая и чашку горячей (но не вскипевшей!) воды, и вы можете заварить чай по своему вкусу. Молоко практически не добавляют, разве что детям.

Горячий шоколад


Горячий шоколад со взбитыми сливками в Нидерландах принято пить зимой. Он и в самом деле насытит вас после прогулки в холодную погоду. Вы можете получить его и летом в любом приличном баре, но иногда он будет сделан из порошка, в противоположность традиционному, и будет совершенно другого вкуса.

Отзывы туристов

Макс Романов

Популярны голландские ликеры, которые можно встретить во многих ночных клубах, ресторанах и обычных супермаркетах Европы. Именно в этой стране делают одни из самых известных ликеров в мире Веннекер и Болс. Эти ликеры имеют разные вкусы: абрикосы, кофе, дыни, банана, вишни, мяты и другие. При этом стоит отметить, что они отличаются довольно высокой крепостью в 24%, хотя спиртуозные ноты почти не ощущаются. Как бы там ни было, но это не мужской, а дамский напиток.

В холодное время года определенной популярностью среди голландцев пользует горькое пиво, которое называется Beerenburg. Купить его можно в любом регионе страны, но вкус у него достаточно специфический. Одним туристам оно нравится, а другие, попробовав его один раз, больше покупают.

Голландцы любят чай и пьют его часто, но при этом отдают предпочтение слабо заваренному чаю (как традиционному черному, так и с разными фруктовыми добавками). Нередко, заказав чашку чая, вы получите пакетик чая и чашку горячей воды (не кипятка). Поэтому делая заказ нужно уточнить эти моменты у официанта. Голландцы это не англичане, поэтому чай с молоком пить не любят, могут добавлять его только детям.

Ирина

Голландия не входит в число стран, которые в больших объемах производят вино, но определенной популярностью среди местных жителей этот напиток все же пользуется. В местных магазинах представлен неплохой выбор разных вин именно голландского производства. Лично я не вижу смысла приезжать в Голландию и покупать французское, итальянское или испанское вино, впрочем, как и любые другие напитки зарубежного производства.

Анна


Первым делом в Нидерландах нужно попробовать голландский джин, который называется йеневер (jenever). Этот напиток представляет собой нечто среднее между настойкой и джином, но крепость у него до 40 градусов. Чтобы попробовать действительно настоящий йеневер нужно посетить традиционные голландские коричневые бары. В Амстердаме рекомендую посетить Cafe T Papeneiland, расположенное по Prinsengracht 2 или Int Aepjen, расположенное по Zeedijk 1. В этих заведениях Вы сможете попробовать молодой и старый йеневер, который подают в бокалах в форме кубка или в рюмках, пиво и koffie verkeerd или его часто называют кофе наоборот. Такое кофе подают в больших стаканах и там мало кофе, но зато много молока и пенки. Любителей крепкого кофе такой кофе разочарует, а для наших туристов напомнит наше кофе с молоком.

Так же стоит попробовать и ликер ораньебиттер (oranjebitter). Придумали этот напиток еще в 1620 году в честь военных побед принца Фредерика-Генриха Оранского. В нашей стране Вы вряд ли сможете купить этот ликер, поэтому обязательно попробуйте его в Нидерландах. Сами голландцы пьют его в День короля и по другим праздникам, чтобы смягчить его горьковатый вкус можно добавить апельсинового сока.

Неплохой напиток и настоянный на травах джин беренбург (beerenburg). Его выпускают под брендами Sonnema, Hooghoudt и Weduwe Joustra.

Любят голландцы и пиво его нужно пробовать в специальных заведениях и пивоварнях. Очень неплохое пиво Leffe нам понравилось темное. Так же можно попробовать пиво Bink с медовым привкусом или крепкое пиво Maelstorm. Для Ваших жен можно порекомендовать пиво nche de Namur с приятным ароматом кориандра и апельсина.

Из безалкогольных напитков в Нидерландах Вы сможете попробовать различные чаи, кофе, соки и очень вкусный горячий шоколад с взбитыми сливками.

Главная Статьи Записки путешественников Венгрия. Гастрономические удовольствия или что стоит попробовать и привезти в подарок друзьям и родственникам

Каждая страна славится своими народными промыслами, производством тех или иных продуктов, рецепты которых передаются из поколения в поколение, некоторые получили известность во всем мире. Сегодня мы расскажем о том, чем знаменита Венгрия, что нужно попробовать обязательно самим и привезти в подарок друзьям и родственникам.

Вино. Венгрия славится на весь мир своими алкогольными напитками, обладающими неповторимыми и богатыми вкусовыми свойствами. Высоко развито виноделие в трех регионах — Токай, Эгер и озеро Балатон. Примечательны венгерские вина тем, что при их изготовлении не добавляют ни сахар, ни спирт. Токайские и Балатонские вина — преимущественно легкие, белые, а Эгерское в противовес им красное, тягучее, с выраженным пряно-фруктовым ароматом.

Но все же первенство принадлежит Токаю — горному массиву, где произрастают лучшие сорта светлого, золотистого винограда. Из-за роскошного цвета и особого привкуса изюма и меда, токайские вина называют жидким золотом.



Рецепт этого уникального венгерского напитка изобрели в далеком 1790 году и до сих пор держат в строжайшем секрете. Известно лишь то, что настаивается этот бальзам более, чем на сорока видах целебных трав.


Марципаны. Знаменитые венгерские марципаны, безусловно, порадуют любого сладкоежку. Выбирайте любой вариант — ядра горького или сладкого миндаля в сахарной пудре или ароматном сиропе в виде самых разнообразных фигурок. В супермаркетах Будапешта можно купить не только готовые сладкие изделия, но и сахарно-миндальную массу на развес, чтобы самостоятельно творить вкусные шедевры.


Паприка. Один из гастрономических символов Венгрии — молотая паприка, которая является незаменимым компонентом многих национальных угощений. Вкус и острота этой пикантной специи зависит от ее оттенка.


Салями. Желаете знать, что привести из Венгрии из продуктов? Конечно же, истинную венгерскую салями. Это деликатес примечателен тем, что может очень долго храниться без потери качества, поэтому он может стать одним из лучших вариантов подарка к любому празднику.


Фуа-гра. Еще один замечательный венгерский деликатес — Фуа-гра. В этой стране, кстати, он носит свое уникальное название — libamaj, которое состоит из двух слов — liba (гусь) и maj (печень).

Последняя декада декабря — время открытия традиционных елочных базаров. Разбираемся, какое дерево — самое ароматное и стойкое, почему кавказская пихта стала популярна в мире под именем датской и выращивается не на родине в России, а также рассказываем, где в Подмосковье можно выбрать и законно срубить елку, при этом прилично сэкономив

Любимая традиция

Традиции наряжать новогоднюю елку в России пошел третий век: первая официальная отечественная елка была устроена Николаем I в 1817 году по просьбе его жены, Александры Федоровны, урожденной немки Фридерики Шарлотты Вильгельмины Прусской. Считается, что именно она ввела моду на рождественское дерево при дворе, хотя обычай привезли в Петербург немцы еще в начале XIX века.

За 200 лет елка из забавы дворян превратилась в народную традицию, пережила гонения и полный запрет в ранний советский период, была "помилована" и возвращена детям с согласия Сталина в конце 1935 года и с тех пор с нами каждый Новый год. Несмотря на широкое распространение в середине 60-х искусственных елок, для многих россиян и сегодня именно живое дерево ассоциируется с праздником.

В одном из самых знаменитых рассказов детского писателя Николая Носова "Бенгальские огни" главный герой с другом Мишкой накануне Нового года отправляются в деревню к знакомому лесничему, чтобы срубить елочку к празднику: "Слезли в Горелкине и пошли прямо к лесничему. Он дал нам квитанцию на две елки, показал делянку, где разрешалось рубить, и мы пошли в лес".

Ель колючая

Справа и слева от укатанной дороги — большие поля, за которыми темнеет лес. Одно поле — сплошь белое, заснеженное, на другом ровными рядами растут елочки, такие маленькие, что могут уместиться на ладони. Из них и вырастают те самые, знакомые с детства елки с раскидистыми лапами, с ярко-зелеными короткими и колючими иголками, с неповторимым сильным ароматом хвои, без которого для многих немыслим Новый год.


"Это трехлетки, — объясняет инженер Дмитровского лесничества Московской области Галина Хренова, показывая на деревца. — А вот на том поле однолетки, их сейчас не видно, они под снегом".

Каждый год в лесничестве сеют новые ели — они нужны для воспроизводства лесов Московской области на площадях больших санитарных рубок, рубок из-за короеда, для компенсационных посадок, к примеру, если были вырублены участки леса при прокладке трасс.

"Выращиванием посадочного материала питомники Центрлесхоза и занимаются", — говорит Галина. Она работает в Дмитровском лесничестве 20 лет, сама каждую весну сеет ели.

Инженер Дмитровского лесничества Московской области Галина Хренова Артем Геодакян/ТАСC

"Зимой у нас время отдыха, отпуска. А в марте-апреле уже с нетерпением ждешь: "Скорее бы посевная!" Мне очень нравится моя работа. После посева две-три недели ждешь, потом проклевываются".

Галина Хренова говорит о деревцах с большой нежностью: сравнивает с детьми. Хоть ель и неприхотлива, в самом начале своей жизни она подвержена многим болезням.

"Как любой ребенок, елка будет болеть, — объясняет Галина. — Мы сеем в начале мая, она поначалу очень нежная, стволик у нее тоненький, и в это время обрабатываем ее фунгицидами, бывает, что целые участки вымирают, и сердце кровью обливается, смотришь на них и думаешь: "Когда же вы уже подрастете!" Потому что, когда стволик одеревеневает, она уже не так подвержена болезням".

Сейча на полях лесничества растет 3,5 млн сеянцев-трехлеткок, этого хватит, чтобы засадить елями тысячу гектаров, и в следующем году, по словам Галины, все эти деревья должны высадить по всей Московской области. Для Нового года здесь выращивают всего 10 тыс. елок.


"Восемь лет надо ждать, чтобы елка достигла высоты в полтора-два метра, — говорит Галина, показывая на поле с подросшими пушистыми деревцами. — На базары мы их не продаем, к нам приезжают только частники. У нас, во-первых, рубка легальная, во-вторых, елки красивее, чем в лесу. Браконьерское дерево из леса почти всегда проигрывает тому, что вырастили на плантации, ведь здесь ель получает много света и солнца, ее не затеняют другие деревья, ей свободно и вольготно".

Покупатель может срубить понравившуюся елку собственным топором или бензопилой, инструмент выдадут на месте сотрудники лесничества или срубят понравившееся дерево по просьбе клиента. Цены значительно ниже, чем на елочных базарах: дерево высотой 150–200 см обойдется в 500–700 рублей. На выходе с поля сотрудники лесничества упакуют ель в сетку и замотают веревкой.


"Мы реализуем совсем немного, порядка 200 штук за сезон продаем. Площадь не позволяет выращивать больше, к тому же, чтобы елка выросла красивой, пушистой, правильной формы, за ней надо ухаживать, подрезать верхушку осенью, иначе она пойдет ввысь, а не в ширину. Да и у молодежи в моде больше искусственные елки, считается, что это экологичнее. Я помню, как раньше все под Новый год бежали с замотанными веревкой елками, они были живые, а сейчас не так, живую ель в основном стараются покупать семьи, в которых есть маленькие дети, — говорит Галина. — Люди иногда приезжают за елкой, а как доходит до рубки, говорят: "Жалко как". Стараемся объяснять, что производство пластиковой елки для природы несет больший урон, да и дышать формальдегидом в квартире не полезно. А мы специально выращиваем эти деревья, постоянно восполняем плантации, лес от этого не страдает. Сейчас в Москве организуют пункты приема елок после праздника, их отвозят в зоопарки, чтобы не пропадали, на корм и на опилки для животных".


У Галины есть постоянные покупатели, которые уже много лет приезжают под Новый год за елкой: для них такая поездка — маленькое путешествие, которое помогает создать новогоднее настроение. Есть еще одно преимущество у добытой в лесничестве елки — ее свежесть.

"Елки для елочных базаров начинают заготавливать обычно в ноябре, — рассказывает Галина. — И они лежат до праздников. А тут она свежая, у нее аромат гораздо интенсивнее, она дольше стоит. Можно в воду бросить аспирин — это еще продлит ей жизнь. Некоторые добавляют сахар, но он способствует загниванию воды, лучше аспирин".

В этом году рубка елок на продажу начнется с 21 декабря.

Принцесса датская

Самая модная и дорогая живая елка в России в последние годы — датская. И не елка, а пихта. И на самом деле она не датская, а кавказская, потому что именно на Кавказе, в горах, ее родина. Но в Дании это дерево научились выращивать в промышленных масштабах. Такая пихта проигрывает нашей традиционной колючей ели в ароматности, зато она совсем не осыпается, у нее очень пушистая хвоя, плоские и мягкие иголки. Стоит полутораметровая датская принцесса от 2 тыс. рублей, а за высокие деревья могут запросить более 30 тыс. Почему же кавказскую пихту не выращивают к Новому году в России?

"Это вид пихты действительно с Кавказа, но так сложилось, что датская пихта, или, как ее еще называют, пихта Нордмана, растет лучше всего в Дании и Голландии и там менее всего прихотлива, — объясняет Игорь Яценко, научный сотрудник лаборатории дендрологии Главного ботанического сада РАН имени Цицина. — У нас действительно практически все древесные растения растут хуже, чем в Европе, и хотя климат в Дании тоже прохладный, все равно зимой температуры совсем не те, что у нас, период вегетации, то есть активного роста, намного дольше. У нас, например, есть такое явление, как весеннее "горение" хвойных — это когда ранней весной земля еще сморожена, движения воды и соков еще нет, но при этом солнце греет очень сильно, нагревает хвою и она начинает испарять влагу. Нижние ветки хвойных от этого могут усыхать. Зимой на юге у нас бывает мороз без снега, что тоже плохо для растений. Экономически выгоднее получается возить эти пихты из Голландии и Дании. У них этой индустрии десятки лет, все отработано".

Питомник пихт Нордмана в Швейцарии EPA-EFE/VALENTIN FLAURAUD

Почти все продавцы датских елей, с которыми мы поговорили, признали, что их датские елки привезены из Европы.

"У нас многие называют себя питомниками детских пихт, на самом деле продают деревья, привезенные из Польши, Голландии, Дании, — говорит заместитель генерального директора по защите и воспроизводству лесов ГАУ МО "Центрлесхоз" Анастасия Свободина. — В лучшем случае — передержка, когда сюда привозят маленькие пихты, прикапывают и у нас доращивают".

Некоторые питомники выращивают пихты Нордмана на юге России, но деревья предназначены не для рубки, а для озеленения территорий.

Озеленитель питомника "Ботаник-сад" в Краснодарском крае Владимир Солодов рассказал ТАСС, что полутораметровая пихта может расти до 15 лет — это в два раза медленнее, чем обычная ель. Для того чтобы у нее была красивая форма конуса, дерево надо регулярно подстригать, срезать лишние ветки, не давать "уйти в макушку". Растить такую пихту — хлопотное дело, хотя она неприхотлива к почве, растет везде хорошо.

"В нашем питомнике такие пихты выращивают для садов, парков, наш питомник существует восемь лет, и сейчас пихты, посаженные в самом начале, как раз доросли до высоты в метр. Плантация для деревьев под рубку — это слишком "длинные" инвестиции, проще привезти пихты из Европы", — рассказал ТАСС Владимир Солодов.

"Теперь она нарядная на праздник к нам пришла"

Один из аргументов сторонников искусственной елки — отсутствие мусора от нее. Даже дорогая пихта за несколько тысяч рублей через две-три недели в квартире потеряет первоначальный вид, засохнет и поменяет цвет хвои. А ель колючая начнет довольно бысто сыпаться. Но если соблюдать правила содержания новогоднего дерева, жизнь ему можно продлить.

Так, если вы покупаете елку заранее и планируете ее несколько дней подержать на балконе, помните, что сильный мороз для хвои не менее вреден, чем сильная жара.


"Если спиленная елка постояла на морозе ниже –5 °С , она становится очень хрупкой, хвоя у нее как стеклянная, потом такая елка не будет долго стоять. Оптимальная температура для дерева на балконе — от 0 до –5 °C", — говорит Анастасия Свободина.

В доме или квартире старайтесь поставить елку подальше от батареи, чтобы хвоя не пересыхала; обязательно поставьте в воду и периодически подливайте в емкость — она будет много пить! Расстелите под елкой простыню или полотенце, чтобы потом было легко собрать иголки.

Читайте также: