Что привезти из колумбии

Обновлено: 18.09.2024

Трущобы, чащобы, еще!

Звучит странно, но это сработало, и, объединившись еще в хостеле со странной парочкой аргентинцев (один высокий и худой, второй маленький и толстый) и с милой японкой, мы успешно прилетели в Медельин. Противоречивая репутация этого места заставила меня ожидать худшего — грязных героиновых трущоб и чуть ли не стрельбы на улицах. Но на деле такси из аэропорта повезло нас по чистому, зелено-розовому городу, а квартал, где находится хостел, напоминал скорее Италию, чем район Колумбии с сомнительной репутацией.

Если не считать охранника со здоровым ружьем за спиной, стоящего у здешнего супермаркета, все выглядело довольно мирно. Конечно, это Побладо (Poblado) — район дипломатических вилл и дорогих апартаментов, но все-таки ощущения осажденной крепости не было. А самой интересной находкой оказались люди. Колумбийцы потрясающе дружелюбны и милы, очень непосредственны и любопытны, как дети. И главное — они никогда не отказывали мне в фото и оказались безумно фотогеничными!



Фото: Вартан Карапетян

Медельинцы особенно гордятся своим современным, красивым наземным метро, самым безопасным и чистым местом в городе, одним из основных аттракционов для туристов и жизненно важным средством передвижения для горожан. В первый день, когда я еще опасался наркобаронов, я смотрел на центральные улицы, кишащие простым людом, сверху — с безопасной платформы этого метро.

Станция канатки — единственное свободное пространство в барриос Сан-Доминго. Туда я приехал побродить, двумя руками держась за камеру и озираясь, но все оказалось куда безопаснее, чем я себе представлял. Окрестности станции похожи на парк Горького после реконструкции — чистенько, аккуратно и много развлечений: кто-то учится жонглировать, кто-то катается на скейтборде, а возле вестибюля десятки мам с колясками гуляют кругами. Благодаря рельефу канатки теперь часто используются в Южной Америке, но медельинские были первыми (открылись еще в 2004-м). И хотя очереди в час пик не уступают московским толпам в метро, добраться с вершин в город можно за 20 минут.

Торговцы страхом

Cпустившись с холмов на фуникулере, я отправился на бесплатный пеший тур Real City Tour по городу в компании Лизы, с которой познакомился неожиданном образом. Казалось бы, каковы шансы на встречу двух. э-э-э. россиян в Медельине? Но чудеса случаются.

— О! Есть тут у нас una chica rusa, — радостно сообщили мне на ресепшен хостела Black Ship, рассматривая мой паспорт. Мне повернули монитор с выведенным списком постояльцев, и я почти сразу указал в русскую фамилию пальцем — aqui! Затем оставалось только повесить на дверь нужной комнаты сигнальную записку. Лиза быстро меня нашла, и помимо того, что оказалась землячкой-москвичкой, так еще и обладательницей искрометного чувства юмора и разговорного испанского. Отличная комбинация! Мы сразу подружились и отправились на free walking tour вместе.



Фото: Вартан Карапетян

Скульптурный Эскобар

Сегодня самым знаменитым колумбийцем, конечно, является местный художник и скульптор Фернандо Ботеро, чьи монументальные фигуры украшают самые разные города мира — от Чикаго до Иерусалима. В Москве, кстати, копия скульптуры Ботеро стоит в очень неожиданном месте — мебельном центре Roomer.

В целом центр Медельина производит двойственное впечатление: с одной стороны, обычная для Южной Америки архитектура, толкучка, соборы и проститутки, запах травы и кофе, а с другой — очень колоритные и веселые люди, бурлящая жизнь, множество исторических памятников и достопримечательностей, интересная уличная еда. К тому же здесь действительно красиво — за счет нежной линии холмов на горизонте, терракотовых зданий, мирового уровня граффити и транспорта. На неделю можно остановиться.



Фото: Вартан Карапетян

Пешая экскурсия оказалась перегружена местной сложносочиненной политикой, зато она позволяет ходить и глазеть на экстерьер города, не заботясь о направлении, и увидеть то, что трудно найти самому. Например, бывший правительственный дворец Rafael Uribe Palace of Culture, который превращен в торговый центр, где в шикарных интерьерах ютятся сотни магазинчиков, а в проходах стоят манекены колумбийского стандарта красоты 90-60-120.

Но лично для меня самым запоминающимся местом оказалась площадь Сан-Антонио — на ней стоят две огромные металлические скульптуры птиц, типичных для творчества Ботеро, несуразно толстых и довольных. Одна из них выглядит непривычно: в огромных рваных дырах, искромсанная и покалеченная. Оказывается, в 1995 году здесь была лишь одна птица, и в июне того года во время концерта на площади взорвались заложенные внутрь нее десять килограммов динамита, убив 30 и ранив более 200 человек.

К сожалению, ночную жизнь города мы не застали, так как была середина недели, поэтому многочисленные клубы и бары в Побладо, куда мы пошли после экскурсии на ужин с Лизой и парой карикатурных швейцарцев из хостела, еще оставались тихи и пустынны. Говорят, по выходным они превращаются в кратер тусовочного вулкана. Хотя торговцы кокаином оказались на посту даже в будни и были довольно приставучими. Однако пользоваться их услугами не рекомендуется — поговаривают, что они сотрудничают с полицией. Впрочем, я нашел универсальный способ от них избавляться:
— Купите кокаин, — очередной громкий шепот доносится от темной фигуры, отделившейся от стены в ночи.
— Нет!
— Почему?!
— No puedo mas! (Не могу больше!)
За этим обычно следует смех, и фигура исчезает в тени.

Джунгли зовут

Мне не терпелось вернуться на природу и поближе познакомиться со знаменитым местным биоразнообразием. Моя новая подруга Лиза осталась еще на день ради очень интересной экскурсии к озерам в Гуатапе. У меня же, в отличие от нее, к сожалению, был обратный билет, и дней оставалось наперечет. Так что рано утром я на метро добрался до огромного местного автовокзала и уехал в направлении практически моей исторической родины, Армении.




Фото: Вартан Карапетян

Только эта Армения находится в кофейном регионе Колумбии. Считается, что город (в то время небольшая деревня) получил это имя в память о тогдашнем геноциде армян в Османской империи. Как это похоже на колумбийцев! Настолько проникнуться трагедией людей, живущих на другом конце света, так почувствовать чужую боль, что назвать в честь чужой родины свое поселение. Не в первый раз я убедился, что колумбийцы действительно одни из самых дружелюбных, простых и добрых народов в мире, особенно те, кто живет здесь, в горах.

Визитная карточка Саленто — местные такси, завезенные после войны джипы-виллисы. Только эти маленькие проходимцы могли карабкаться по тогдашним узким тропам к домам фермеров, а сейчас эти раритеты на пенсии возят пассажиров. Утром, начиная уже с шести, виллисы цветным автомузеем выстраиваются на главной площади и по очереди забрасывают туристов к месту, ради которого, собственно, все и едут в Саленто — в национальный парк Долина Кокора (Cocora valley).

По парку в основном ходят пешком, хотя богачи могут арендовать лошадку. Трекинг начинается от фермы, где, естественно, можно взять стаканчик обжигающего кофе и, если приехать на одном из первых джипов, как это сделал я, двинуться по еще пустой тропе, залитой утренним солнцем. Дорога забирала вверх, и вскоре, к моему восторгу, показались первые восковые пальмы (wax palm) — главная достопримечательность Кокоры и национальный символ Колумбии — высоченные 40-метровые деревья, которыми утыканы все горы вокруг.

Меня поразил контраст этого места: самые высокие пальмы в мире стояли на фоне коротенькой травки, будто флаги на великанском поле для гольфа. Разгадка проста — на этих склонах вырубили тропический лес под выпас домашнего скота, и пальмы, раньше лишь немного возвышавшиеся над уровнем джунглей, остались одни. Поскольку маленьких деревьев нет, то лес не восстановится и, как ни печально, долина обречена — через несколько десятков лет это будут просто холмы.




Фото: Вартан Карапетян

Повыше, там, где еще остался лес, видны белые стволы пальм, растущих как им и положено. По дороге через этот лес, пройдя часа два, можно зайти на небольшую горную ферму, где предлагают выпить какао после утомительного подъема и понаблюдать за колибри. Там же я впервые познакомился с носухой, милым и застенчивым зверьком с длинным носом, который все время будто шмыгает.

Но самым запоминающимся событием трека была встреча с броненосцем, к которому я тут же побежал, чтобы посмотреть, как он скатывается в знаменитый бронированный клубок, как рисовали это в детских книжках. Однако этот не сильно испугался, предпочел хладнокровно подпустить меня метра на три, а затем недовольно ретироваться в заросли. Выглядел он точь-в-точь как поросенок, стащивший у какой-то черепахи панцирь на три размера больше.

Там же, на тропе, я познакомился с потрясающим дедушкой, который вместо фотоаппарата использовал блокнот, куда переносил окружающее в виде шикарных живых скетчей. После этого я завел такой же и понял, что действительно — пока рисуешь, впитываешь все вокруг, а когда щелкаешь камерой на бегу, не можешь глубоко прочувствовать происходящее.

И что они только едят?

Трек завершился между фермами внизу, где очаровательные телята смотрели на нас как живой укор мясоедению. Для полноты ощущений обратно в Саленто мы поехали не в кузове, а на подножке сзади, едва удерживаясь от падения в поворотах, зато это позволило насладиться видом на 360 градусов и создававшейся иллюзией полета.

Помимо пальм в Саленто выращивают кофе. Вечером мы пошли по полям на крошечную кофейную ферму, где парнишка лет пятнадцати любезно показал весь процесс производства кофе: от деревьев, усыпанных пахнущими жасмином цветками до сушки зерен на солнце и обжарки. Здесь же проходит и дегустация кофе, но, к сожалению, хотя в Колумбии выращивают отличный продукт, у местных почти нет культуры его потребления: варят его как попало.




Фото: Вартан Карапетян

Впрочем, найти качественную еду — это вообще проблема в Колумбии: в основном все блюда пережаренные, пересоленные, жирные и тяжелые. Это странно, поскольку соседний Эквадор вообще считается меккой для гурманов в Южной Америке. Тем не менее конкретно в Саленто благодаря туризму работает несколько вполне европейских кафе. Например, Brunch de Salento, где есть знаменитая стена, расписанная туристами со всего мира.

На почти не освещенных улицах Саленто вечерами ковбойской темы становится только больше. Оставив лошадей у баров, фермеры под пиво самозабвенно предаются самой популярной игре в Колумбии после футбола — tejo. Считается, что это адаптированная версия древней доколумбовой спортивной игры. Мне же она по атмосфере напомнила популярнейший барный спорт дартс, а по правилам — французский петанг.

В 20 метрах от игроков располагается мишень, представляющая собой квадратный ящик с песком, поставленный под углом 45 градусов. Посередине мишени расположены крестом мешочки с порохом. Игроки по очереди швыряют тяжелый металлический диск (который, разумеется, был золотым во времена индейских империй). Задача — попасть в самый центр между мешочками с порохом (шесть баллов) или в сами мешочки (три балла). Восторг от взрыва не сравним ни с чем!

Последнее приключение

Выехал я утром, но потом пожалел о своем выборе. Дорога обернулась сущим кошмаром — посреди пути мы просто встали где-то в горах и несколько часов не двигались с места. Стоило ли ехать так далеко, чтобы снова стоять в пробках! Впрочем, стоять — точнее, сидеть на обочине с видом на горы, жевать ягоды кофе с придорожных кустов и общаться с бодрыми старичками из Франции оказалось не так уж плохо.

Но долго. Очень долго. Неподвижная цепь машин растянулась на много километров, и, поскольку мы оказались в самом ее начале, я решил выяснить причину. Пройдя минут десять вперед, я обнаружил толпу людей и перевернутый тягач с цистерной, из которой черным варевом, будто свежий кофе, на асфальт медленно вытекал мазут.

— Обычное дело, — пожимают плечами местные.

Аварий по обочинам я и правда видел много: на горных серпантинах Колумбии ездят старые машины и молодые водители — эта комбинация постоянно приводит к проблемам. Пока солдаты закидали мазут песком, пока отбуксировали куда-то тягач, спустилась ночь, и в город Ибаге я прибыл около полуночи. Там мне пришлось заночевать в сомнительного вида отельчике, до которого от автостанции меня проводил целый наряд полиции после того, как я спросил у них о вариантах ночевки в городе.

Зато уже следующим утром я наконец поехал на ферму Давида cо смешным названием Укуку, где он выращивает цветы, наблюдает за птицами и водит экскурсии. Старенький автобус, выбиваясь из сил, забирался все выше в горы, а вниз и вверх по дороге летали местные на шоссейных велосипедах — удивительное хобби для такой глуши, ведь хороший велосипед стоит немало. Я постарался представить себе население российской глубинки, по выходным рассекающее по окрестным картофельным полям в яркой, обтягивающей велоформе. Бесполезно. Есть вещи непосильные для моего воображения.



Фото: Вартан Карапетян

Поднимаясь все выше, мы шли мимо горного ручья по эвкалиптовому лесу и вскоре оказались перед очень милой современной двухэтажной виллой с панорамным остеклением. Расположенное в горах, подальше от города и поближе к звездам, это идеальное место, чтобы прийти в себя и прикоснуться к природе, устроившись поудобнее в гамаке. Кроме того, здесь можно понаблюдать за колибри, разрядами молний брызжущими среди орхидей. Специально для них в Колумбии часто подвешивают кормушки с дырочками для клюва, куда наливают сахарный сироп, и колибри пьют оттуда, грациозно зависая в воздухе.

Раз уж Давид — горный гид, то вместе с ним и рыжим волонтером-швейцарцем, работающим на ферме, мы решили на следующий день забраться на высокогорное плато национального парка Лос-Невадос, снежные вершины которого видны с веранды. Но, стартовав в семь утра и поднявшись к полудню лишь на три тысячи метров, мы упали на траву, разделили последнее манго и сдались. Вокруг по-прежнему красовалась тропическая растительность, а значит, до высокогорья было еще далеко.

Зато обратно, подгоняемые крутым спуском, мы долетели часа за три, так что затемно я успел еще попробовать местный душ Шарко — водопад метров в 20 высотой. По дороге можно собрать диких лимонов и полюбоваться на уток, пытающихся грести против быстрого течения. Последующие дни я жил крестьянским бытом, который городскому обитателю кажется развлечением: покосом травы, сбором цветов на продажу и даже выращиванием ананасов. Кстати, интересный процесс — идешь к грядке, срываешь ананас, съедаешь, его скальп опускаешь в банку с водой, где он пускает корни, словно обычный лук, — и снова в огород на вырост. Круговорот ананаса в огороде.

Мой же круговорот завершился, когда летом 2018 года Давид приехал в Москву болеть за сборную Колумбии и остановился у меня дома. А вместо ананасов были безумно впечатлившие его сырники. Сборная Колумбии тогда даже не вышла из группы, но я до сих пор иногда ношу майку этой команды, такую же желтую и яркую, дерзкую и солнечную, как сама Колумбия.

Кофе из Колумбии Фото

Колумбия – страна, в которой кофе не только любят пить, но и выращивают. При этом делают это с особой любовью. Государство входит в топ-3 лидеров по производству элитных сортов арабики на экспорт. На мировом рынке кофе из Колумбии ценится за высокое качество. Это узнаваемый и авторитетный торговый знак.

О приключениях этого продукта можно писать романы. Известно, что первые кофейные деревья были завезены тайно из Индии в 17 веке. Предприимчивые голландцы хотели и в Новом Свете пить бодрящий напиток, поэтому привезли растения из своих индийских колоний.

Дальше за благое дело взялись монахи ордена иезуитов, которые распространяли не только католическую веру, но и арабику. Уже в 18 веке на территории современной Колумбии были плантации этого древнего сорта. В истории производства есть и мрачный момент: раньше урожайность обеспечивалась за счет труда рабов из Африки.

В 19 веке колумбийский кофе стали выращивать в промышленных масштабах. В 20 веке продукт уверенно завоевывал мировое признание, а сейчас находится на пике популярности у ценителей качества и хорошего вкуса.

В стране интересно сочетается ручной труд и современные технологии. Немалую роль в качестве кофе из Колумбии играет климат и состав почв. Природа создала здесь уникальный баланс тепла, влажности и содержания микроэлементов в земле. Вклад в улучшение вкуса вносят исследования ученых и труды селекционеров.

Главные особенности:

  1. Плантации расположены в высокогорных участках не менее 1200 метрах над уровнем моря. Деревца растут под сенью более высоких растений, которые защищают их от избытка солнечного света.
  2. Зерна проходят влажный способ обработки, их держат в проточной воде примерно сутки. За это время происходит частичная ферментация, высвобождающая ароматические вещества.
  3. Процессы сбора ягод и сортировки зерен происходят вручную.
  4. Кофейные производители Колумбии убеждены,что размер имеет значение, и классифицируют зерна не только в зависимости от сорта, но и по размеру.
  5. Соблюдение технологий строго контролирует Национальная федерация производителей кофе.
  6. В этой стране принципиально отказались от выращивания робусты, и на протяжении веков занимаются селекцией арабики, несмотря на ее капризность.
  7. Большинство плантаций является семейными владениями. Традиции выращивания кофе передают через поколения. Здесь в первую очередь дорожат доброй репутацией семьи, а не гонятся за сверхприбылями.

Результатом всех этих особенностей является уникальный вкус и аромат кофе из Колумбии, который невозможно спутать с другими. Напиток из таких зерен отличается мягким, но при этом выразительным вкусом. В процессе приготовления полностью раскрывается завораживающий аромат. Эти свойства превращают даже обычное утреннее кофепитие в приятный ритуал, задающий хороший настрой на весь день.

Сорта кофе из Колумбии

Как мы уже сказали, здесь выращивают только арабику, но ее видовое разнообразие представлено на достойном уровне. К делу подходят серьезно, с научной точки зрения. Так, например, некоторые сорта были выведены сотрудниками Колумбийского исследовательского института. Задачи селекции – улучшить вкусовые качества и повысить устойчивость растений к болезням и климатическим изменениям.

Основные сорта кофе из Колумбии:

  • Богота – славится мягким вкусом без типичной для арабики кислинки, горькость абсолютно устранена, есть только нежность и нотки миндаля.
  • Нарино – кофе с легким вкусом, но очень ярким ароматом.
  • Кастильо – новый сорт с необычным балансом нежности и горечи. При добавлении молока горчинка превращается в ореховый привкус.
  • Катурра – гибрид Бурбона с повышенной урожайностью. Кислинка преобладает над сладостью, сорт уникален карамельным вкусовым оттенком.
  • Попайян – исключительное для Колумбии кофе с горьким вкусом и густой консистенцией.
  • Букараманга – сорт выращивают в окружении пальм, которые защищают его от солнца и смягчают вкус, в напитке преобладают пряные ноты.

Большинство сортов названы в честь провинций, в которых их выращивают. Есть и другие виды кофе из Колумбии, каждый из них высоко ценят за качество и оригинальный вкус.

В каждом сорте есть дополнительная классификация по размеру зерен:

  1. Supremo – самые крупные зерна колумбийского производства.
  2. Excelso – средний размер.
  3. Usually Good Quality - мелкое зерно, размером не более 5,5 мм.

Знания о сортах кофе из Колумбии помогут вам легко выбрать тот вид, который придется вам по вкусу. Например, если вы видите название Супремо, значит, перед вами самый лучший продукт из отборных зерен.

Рецепт кофе по-колумбийски

Секрет удачного воплощения такого рецепта на 99% зависит от выполнения правила: купите настоящий кофе из Колумбии. Оставшийся 1% - это дело техники, которое может освоить каждый желающий попробовать чудесный напиток со склонов Анд.

  • Молотые зерна колумбийского кофе – 10 гр;
  • вода – 150 мл;
  • шоколад;
  • целые зерна.
  1. Обмокните целые зерна в растопленный шоколад и поставьте минут на 10-15 в морозильную камеру.
  2. Сварите кофе в турке без 3-х разового доведения до закипания, достаточно одного раза. Так не утратится нежный вкус напитка.
  3. Подавайте кофе вместе с зернами в шоколадной глазури.

Такая подача выглядит эффектно, а также позволяет обойтись без сахара. Также можно попробовать чередовать глоток кофе и холодной воды.

Колумбия Супремо (упаковка 0,5 кг) Фото

Качественный кофе из Колумбии.
Имеет небольшую кислинку и насыщенный вкус.
Известный во всем мире кофе. Название "Супремо" означает, что выбраны только крупные зерна.
Более мелкие называют "Экселсо".

На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах нашей страны выбор сортов и видов кофе настолько велик, что можно с лёгкостью потеряться в их разнообразии. Чтобы разобраться в этом потоке и не тратить понапрасну время и деньги на то, чтобы определить для себя наиболее подходящую марку, нужно знать особенности различных сортов и видов кофе.

Основные мировые поставщики кофе

Климатические и природные условия Беларуси не способствуют тому, чтобы в нашей стране выращивать кофейные деревья. Поэтому мы вынуждены импортировать этот продукт из других государств. Считается, что оптимальные условия для выращивания кофе наблюдаются в странах, которые расположены на территориях, ограниченных 10-м градусом южной и 10-м градусом северной широт.

Карта кофе

Мировым лидером в производстве кофе является Южная Америка, на долю которой приходится более 50% мирового экспорта кофе. Именно здесь производится бразильская арабика, которая является наиболее дешёвым, и, следовательно, самым популярным, сортом кофе в мире. В мировом производстве кофе доля Бразилии составляет порядка 32-35%.

В Колумбии и Перу кофе производится хоть и гораздо меньше, чем в Бразилии, но в масштабах мирового рынка объёмы достаточно значительны. Стоит отметить, что именно колумбийский кофе на рынке ценится наиболее высоко.

В Центральной Америке наибольшее количество кофе выращивается в Гондурасе и Гватемале, в Азии – во Вьетнаме и Индии, в Африке – в Эфиопии и Кот-д'Ивуаре. Кроме того и Индонезия является крупным игроком на кофейном рынке.

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья поддаются классификации довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе. Это важно знать.

Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.

На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.

Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.

АрабикаРобуста
РодинаЭфиопияЦентральная Африка
Высота дерева3-8 метровДо 13 метров
СеменаПлосковыпуклые, удлиненные, обращённые плоскими сторонами друг к другу, продольная борозда чётко выраженаМаленькие, округлые, имеют два маленьких пятнышка по обе стороны от бороздки
Высота произрастания600-2500 метров над уровнем моря200-900 метров над уровнем моря
Желательная температураОт +15 до +24 О СОт +24 до +30 О С
Необходимый уровень осадков1500-2000 ммВыдерживает более 3000 мм
Устойчивость к заболеваниям, вредителям, заморозкамНеустойчиваУстойчива
РазмножениеЗёрнамиЧеренками
УрожайностьБолее низкаяБолее высокая
АроматНежный, кисловатыйНасыщенный, грубый
Содержание кофеинаНевысокоеВысокое
Состав плодовАроматические масла (18%); кофеин (1-1,5%).Ароматические масла (8%), кофеин (3%)
Вкус кофеСладкий, с небольшой кислинкой, утончённый, менее вяжущийБолее крепкий, вяжущий, грубый
Себестоимость производстваВысокаяНизкая
ИспользованиеВ качестве моносортов и в смесяхДля добавления в смеси и для производства растворимого кофе

Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.

Как зависит вкус напитка от страны-производителя и сорта кофе


Какие сорта кофе предпочитают гурманы

Колумбия. Эта страна, являясь гигантом кофейного бизнеса и поставляя 15% мировых объёмов кофе, производит высококачественную арабику, признанную лучшей в мире. Основной экспортируемый сорт кофе Kolambia созвучен названию страны.

В Колумбии производят кофе различного качества: сьюпремо, экстра и эксельсо.

  • Сьюпремо (Supremo) – наилучший сорт, для обработки которого применяются новейшие технологии, крупные и ровные зёрна. Обладает довольно богатым вкусом, бархатистым ароматом. Но в продаже, к сожалению, найти его очень нелегко.
  • Экстра (Extra) немного уступает в отношении качества, но, тем не менее, тоже имеет высокий класс. Размеры кофейных зёрен немного меньше, чем у сьюпремо, а этот показатель является одним из определяющих при сортировке кофейных зёрен. Вкус кофе очень сильный, наполненный.
  • Эксельсо (Exelso) – это смесь сьюпремо и экстра, что придает кофе этого класса достаточно сильную кислинку и винное послевкусие.

Хвойными нотами отличается производимый в Колумбии сорт Пико (Pico).

Гватемала. Эта страна также может похвастаться производством качественного кофе, признанного одним из лучших в мире, поскольку произрастает он в горных районах, где, по сравнению с низменностью, получается кофе с более насыщенным, терпким вкусом, зависящим, тем не менее, от климатических условий произрастания.

Те же сорта гватемальского кофе, которые при созревании соприкасаются с океанскими ветрами, обладают более лёгким, ярким вкусом с выраженной кислинкой.

Коста-Рика. Кофе имеет классический вкус и хорошую репутацию за счёт того, что у него есть всё, что нужно хорошему кофе. Кофейные зёрна, выращенные на вулканических почвах этой страны, содержат мало кофеина. Напиток получается нежным, мягким, и, в то же время, с богатым привкусом ореха. Наиболее известные сорта – Коста-Рика (CostaRica), Маргарита (Margarita), Каши (Cashi).


Танзания. Производимый здесь сорт высокогорного кофе Tanzanian Southern Peaberry (Танзанийская южная ягода) заслуживает особого внимания, так как вкус его совмещает в себе оттенки миндаля, абрикоса, бренди, которые при остывании переходят в жасмин. Такой вкус забудется нескоро. Неплохими также являются сорта Моши (Moshi) и Килиманджаро (Kilimanjaro).

Ямайка. Отличный кофе, значащийся в списке лучших мировых сортов, выращивается на Ямайке. Помните кофе Blue Mountain (Голубая гора), который так любил Джеймс Бонд? Так вот именно здесь и производится этот очень дорогой сорт кофе, обладающий классическим ароматом. Особую изысканность ему придаёт аромат рома. Дело в том, что транспортировка кофейных зёрен происходит в бочках из-под этого прекрасного напитка, который и передаётся кофе.

Замбия. В этой стране производится лучший кофе, который только может предложить Африка - Zambia AA Lupili (Замбия АА Лупили). Напиток, приготовленный из кофейных зёрен этого сорта, имеет привкус горького апельсина, карамели, травяного оттенка саванны. К сожалению, данный сорт кофе чрезвычайно восприимчив к погодным условиям, поэтому найти его на прилавках магазинов бывает очень сложно. Заботясь о своей репутации продукцию плохого качества страна на экспорт не поставляет.

Зимбабве. Гордость этой страны - Zimbabwe AA Salimba (Зимбабве АА Салимба). Приготовленный из него напиток получается очень ароматным, вкус – с лёгкой кислинкой и фруктовым привкусом. Особую изысканность ему придаёт небольшая перчинка. К минусам можно отнести только малые объёмы производства этого сорта кофе и сложность транспортировки, от качества которой также зависит конечный вкус продукта.

Кения. Несмотря на то, что в Кении кофе начали выращивать не так давно, сорта, производимые на территории данной страны, отличаются невероятным ароматом, крепки, обладают насыщенным, глубоким, богатым хлебным вкусом. Наиболее популярные сорта - Kenya AA Ruiruiru (Кения АА Руируиру) и Kenya АВ Ruiruiru (Кения АВ Руируиру). Буквенное обозначение АА и АВ означает отличия в размере зёрен: АА – это удлинённые, одинаковые по форме кофейные зёрна, АВ выглядят как горошины.

Такой кофе продаётся зелёным, поскольку наилучшие свои свойства проявляет в первую половину суток после обжарки. Такой кофе имеет непостоянный аромат, зависящий от температуры. Вкусовая гамма представлена нотками табака, цитруса, ягод, специй.

Индонезия. Некогда, ещё до начала 19 века, именно Индонезия была основным поставщиком прекрасной арабики в мире. Однако ржавчинный грибок, к которому так восприимчив данный вид кофе, погубил все плантации. В последствии для восстановления плантаций использовали лишь небольшую часть арабики. Остальные же площади были засажены африканской робустой, вкусовые качества которой не такие выдающиеся. Поэтому на экспорт она не поставляется, а используется внутри страны в составе смесей.

Арабика, производимая в Индонезии, великолепна. Приготовленные из неё напитки получаются крепкими, насыщенными, без кислинки. Наиболее известные сорта – Анкола (Ankola), Гайо Маунтин (Gayo Mountain), Манделинг (Mandeling), Линтонг (Lintong).


Следует отметить, что в зависимости от острова, на котором арабика произрастает, появляются свои особенные нотки в напитке. Так, кофе, приготовленный из арабики, выращенной на острове Ява, имеет очень интересный дымный аромат. Гвоздичный аромат, привкус хурмы и нотки перчинки – всё это отличает арабику острова Бали. А вот кофейным аналогом чая пуэр является арабика Sulawesi Toraja (Сулавеси Торая), произрастающая на острове Сулавеси. Вкус его хорошо сбалансированный, с оттенками ореха, кленового сиропа, сладковатый, с землянистыми и грибными нотками, фруктовыми оттенками. Консистенция густая, тягучая.

Гавайские острова. Особого внимания среди гавайских сортов заслуживает Арабика Кона (Arabica Кona), из которой получается насыщенный, сладковатый, мягкий, с небольшим винным и кисловатым оттенком напиток, имеющий потрясающий, яркий аромат.

Индия. Основным местом производства кофе в Индии, большую часть которого составляет арабика, является её южный штат Карнатака. Самый известный сорт кофе – Арабика Майсор (Arabica Mysore), обладающий нежным, немного кисловато-винным богатым вкусом.

Элитные сорта кофе


Несмотря на многообразие сортов кофе, лишь небольшая часть из них может быть отнесена к элитным (гран крю). В данном случае это отборные кофейные зёрна арабики, собранные с плантаций Центральной и Южной Америки, Африки и юго-восточной Азии, расположенных на высоте, превышающей тысячу метров над уровнем моря.

Для производства элитного кофе используются кофейные зёрна одного урожая. Упаковка элитных сортов кофе напоминает купаж дорогих вин, где указывается год, страна и место произрастания винограда. Так и здесь - на мешках с кофе в обязательном порядке указывается страна-производитель, название плантации и год сбора урожая.

Цена элитных сортов кофе высока. Купить их можно только на аукционах или под заказ. Но истинные гурманы смогут по достоинству оценить их незабываемый, утончённый вкус и уникальный аромат. Ведь одной из отличительных особенностей элитного кофе, помимо ограниченности количества, является стабильность вкуса и аромата - они одинаковы всегда.

Итак, предлагаем вашему вниманию сводную таблицу вкусо-ароматических свойств элитных сортов кофе, производимых в мире.

Кроме того, из вышеперечисленных сортов кофе могут изготавливать кофейные смеси, сочетающие в себе все свойства отдельных сортов кофе.

Бюджетные сорта кофе

Бразилия. Кофе, который выращивается в Бразилии, несмотря на распространённость и доступность, а также многообразие сортов, по своим вкусовым качествам ничем выдающимся не отличается.

В Бразилии производятся все известные виды кофейной продукции: обжаренные и зелёные зёрна, растворимый, молотый, гранулированный, сублимированный кофе.

Наиболее массово в Бразилии выращивают кофе сорта Сантос (Santos). Хотя он, в свою очередь, делится ещё на 8 сортов, из которых 6 можно отнести к кофе первого сорта, а два к второму. При том, что зёрна не имеют выраженного сильного аромата, напиток, приготовленный из них, удивительным образом сочетает в себе крепость и мягкость одновременно. Может использоваться как моносорт, так и в составе смесей.

Робуста, выращиваемая в Бразилии, отличается прекрасным качеством. Особенную популярность заслужил сорт Конилон (Conilon), используемый для приготовления эспрессо.

В силу того, что почвы Рио-де-Жанейро богаты йодом, кофе, выращенный на них, имеет соответствующий йодистый запах, что обусловило использование такого кофе только в составе смесей, поскольку сам по себе напиток получается малоприятным на вкус.

Мексика. В Мексике производят исключительно арабику. И, несмотря на то, что эта страна занимает 4 место в мире по объёмам производимого кофе, качество продукта также не относится к наилучшим. Хотя вкус напитка и приятен, все же нет в нем ни крепости, ни букета.

Стоит отметить, что производимый здесь кофе Тапанчула (Taраnchula) является органическим стандартом, так как производится без химикатов, массово применяемых для выращивания капризной арабики.

Перу. Кофе, производимый в Перу, схож по своим качествам с мексиканским. Однако его активно используют только при смешивании различных сортов кофе.

Никарагуа. Объём производимого в Никарагуа кофе велик и достигает 60 000 тонн кофейных зёрен в год. По вкусовым ощущениям он имеет схожесть с мексиканскими и сальвадорскими сортами кофе. Самый известный из них – Никарагуа Марагоджит (Nicaragua Maragogit) - обладает выраженным, насыщенным вкусом.

Эквадор. За счёт посредственного качества кофе из Эквадора при значительных объёмах его производства экспорт является небольшим.

Венесуэла. Производя около 1% кофе в мире, Венесуэла практически полностью его использует для своих внутренних нужд. Однако правительство страны начало предпринимать меры для того, чтобы увеличить количество производимого кофе, который, судя по близости плантаций к Колумбии, должен иметь отменное качество. Наиболее известными сортами являются Коро (Coro), Кумана (Cumanа), Мерида (Merida).

Уганда. В этой стране выращивают как арабику, так и робусту. Робуста, в большинстве случаев, является дешёвым сырьём для производства растворимого кофе, а также для некоторых смесей кофе. А вот арабика (особенно сорт Бугишу (Bugishu)), выращенная в данной стране, является очень качественной и приятной на вкус.

Сальвадор. Кофе, произведённый в Сальвадоре, имеет достаточно мягкий, нейтральный вкус. Качество – очень нестабильное, от очень хорошего до посредственного. Лучшие сорта – Ямайка (Jamaica), Боливия (Bolivia), Мартиник (Martinique).

Если вы считаете, что для того, чтобы попробовать кофе из различных экзотических стран мира, непременно нужно их посетить и других способов нет, то обратите внимание, что в кофейнях, в большом количестве открывающихся на сегодняшний день, используют кофейные зёрна, привезенные из Испании, Колумбии, Коста-Рики, Кении, Эфиопии, Бразилии, Перу и даже Танзании.

Интересные факты

Самым дорогим в мире кофе является кофе Kopi Luwak, производимый в Индонезии. Как ни странно, главным действующим лицом в получении конечного продукта является пальмовая циветта или мусанг. Эти зверьки едят свежие ягоды кофе, которые затем подвергаются перевариванию в их желудочно-кишечном тракте. Затем естественным образом покинувшие организм циветт зёрна сушат на солнце, промывают, вновь просушивают и обжаривают. Высокая стоимость кофе Лувак объясняется тем, что из 1 килограмма свежих зёрен на выходе получается всего 50 грамм кофе.

Самым популярным в мире напитком является кофе эспрессо.

Арабика является самым распространённым кофе в мире. Но британские учёные утверждают, что к концу столетия аравийские кофейные деревья могут полностью исчезнуть с лица земли.

А вот о том, какой сорт кофе самый вкусный, сказать невозможно, поскольку каждый из них обладает уникальным ароматом, вкусом, букетом, и каждый из них находит своих приверженцев. К тому же на вкусовые свойства кофе может повлиять и способ его приготовления. При этом важно знать не только, как правильно сварить кофе, но и как выбрать домой кофемашину или турку.

Кофе – наркотик или благо для организма?

Как правильно приготовить и подать кофе?

Кофе молотый и растворимый: чему отдать предпочтение?

Каттлея – орхидея с ароматными бутонами и изменчивым характером

Многолетнее, цветущее растение, обладающее широкой цветовой палитрой и нежным ароматом. Свое название каттлея получила в честь известного ценителя тропических растений Уильяма Кэтли, который впервые в истории в ноябре 1818 года добился цветения экземпляра в собственной оранжерее.

История создания

фото 1

Джон Линдли, впервые описавший род, назвал его в честь увлеченного цветовода из лондонского пригорода.

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время этот род орхидей насчитывает 187 видов.

Где и как растет в природе?

Многолетний цветок в дикой природе обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В естественной обстановке орхидея запросто приспосабливается к жизни в регионах с различными климатическими условиями.

Встретить ее можно и во влажных тропиках, и в засушливых областях, и даже в суровом высокогорье. Зачастую цветок выбирает для роста стволы деревьев или расщелины скал.

Описание и характеристики

Каттлея – род многолетних литофитных и эпифитных травянистых растений семейства Орхидные. Орхидея имеет псевдобульбы с двумя или тремя междоузлиями, держащими 1-2 листа. Новые побеги обычно формируются у основания прошлогодних, благодаря чему цветок растет вширь.

фото 2

Длина цветоносов составляет не более 20 см. Цветы каттлеи бывают разных размеров – от 12 до 25 см, а цветовая гамма представлена рядом от ярких насыщенных оттенков до пастельных нежно-золотистых, желтых и оранжевых. У этого вида орхидей есть так называемая губа, цвет которой отличается от остальных лепестков.

Корневая система, покрытая толстым слоем веламена, достаточно развита, позволяет цветку не только закрепляться на поверхности, но и получать воду и питательные вещества из почвы и воздуха.

Характерные признаки орхидеи каттлеи:

  1. горизонтальное развитие куста;
  2. укороченные, сплюснутые, однолистные, либо двулистные псевдобульбы длиной до 1 м;
  3. цветки с 3 яркими чашелистиками и 3 лепестками;
  4. кистевидные соцветия, до 20 цветов на каждом;
  5. кожистые, плотные листья, до 30 см в длину;
  6. некоторые сорта по аромату напоминают лилии или ландыши.

Национальный цветок Колумбии и Венесуэлы: фото

Интересен тот факт, что цветы каттлеи определенного сорта являются национальными символами некоторых стран: Mosseae — у Венесуэлы, Trianae — у Колумбии.

фото 3

Mosseae из Венесуэлы

фото 4

Trianae из Колумбии

Популярные виды для домашнего выращивания

Наиболее популярными видами для домашнего выращивания являются:

  • Динард;
  • Акланда;
  • Валькериана;
  • Максима;
  • Шредера;
  • Боуринга;
  • Форберса;
  • Варшевича (гигантская);
  • Лабиата (губастая);
  • Гибридная.

Более подробную информацию о сортах и видах каттлеи читайте в этой статье.

Уход в домашних условиях

фото 5

Орхидея каттлея чрезвычайно прихотливое и капризное растение. Для ее успешного существования необходимо соблюдать множество факторов, к которым относятся местоположение, поддержание определенного температурного режима, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, регулярный доступ свежего воздуха и правильно организованный поливочный режим.

Как обеспечить грамотный уход растению? Читайте подробную информацию здесь

Королева орхидей – настоящее произведение садового искусства. Эта тропическая гостья представляет собой требовательное растение, которое при надлежащем уходе превратится в настоящую жемчужину коллекции домашних цветов.

Читайте также: