Что привезти из литвы

Обновлено: 18.09.2024

помнится мне в Вильнюсе были хорошие мастера которые делали красивые свечи, так же в старом городе множество всяких интересных лавочек. Так же хороши изделия из кожи. Свечи были очень популярны ещё в советское время

В Паланге отличный музей янтаря из его посещения можете привезти восхищение мастерами резьбы по янтарю и возможно купить что то на память в лавках. В Вильнюсе сходите в подвальные кабачки там раньше подавали обалденный картофель с мясом в горшочках и отличное пиво в кувшинах. Можно привезти красивые пивные кружки с крышечками даже фарфоровые.

Очень много изделий из льна. Только не покупайте в старом городе. Там цена завышена в 10 раз.

Традиционно везут картины из янтаря, деревья из янтаря, наподобие бисерных только янтарь наклеен. Очень дешевые изделия и украшения в Паланге на базаре -просто практически бесплатно. В Вильнюсе они дорогие, особенно янтарь в серебре.

В честь Олимпийских игр в Сочи 2014 были выпущены памятные монеты из драгоценных (золото, серебро) и недрагоценных металлов. Первая серия памятных монет из драгоценных металлов была выпущега еще в 2011 году, но не зависимо от года выпуска на каждой из них будет написана цифра 2014.

текст при наведении

текст при наведении

НОминал монеты 1000 рублей.

текст при наведении

На монете изображена игра в Керлинг. Ее номинал составляет 50 рублей.

текст при наведении

Монета с изображением соревнования по бобслею.

текст при наведении

На монете изображена русская зима. Ее номинал 100 рублей.

текст при наведении

Номинал этой монеты с изображением биатлониста составляет 3 рубля.

текст при наведении

Здесь изображен горнолыжник. Номинал также 3 рубля. Есть и другие серебряные памятные монеты.

Монеты из недрагоценных мателлов, а именно из медно-никилевого сплава с изображением гор города Сочи:

текст при наведении

Номинальная стоимость такой монеты составляет 25 рублей.

Новый год практически уже наступает на пятки старому. Всего-то неделька осталась.

Подарки уже все куплены, упакованы.

А почему бы не сделать небольшие сюрпризики и для гостей, и для родных, и близких.

Ведь как приятно и получить, и подарить подарок в новогоднюю ночь.

А и нужно то всего ничего.

Подручными средствами может оказаться и крупа, имеющаяся в доме, и кофейные зерна, и даже пакеты для мусора.


Вот такую картину можно сделать из фасоли. Только стоит подобрать рамочку для нее, задрапировать и нанести клеем фасоль на материю или цветной картон.


И такую елочку сделать довольно просто. На каркас приклеить витиевато шпагат и наклеить сверху кружева и зерна кофе.



Для тех, кто празднует Новый год за городом, можно сделать сувениры из соломы.


Или вот из таких аппетитных яблок.


А вот из семечек.


А такой подарок можно вручить каждому гостю.


Подарите частичку своего тепла друзьям и близким. И они вам подарят радость и частичку своей души.

А мне очень понравились милые зверушки из шерсти, все-все, но котик рыжий особенно. И да, подобные милые мелочи я купила бы, ну и что, что они не несут практической пользы, зато они глаз бы мне радовали, а это ли не полезно?

Что касается того, чем заняться, займитесь тем, к чему лежит душа. А покупатели найдутся, если вы будете делать это действительно хорошо, а не просто так, потом и доход ваши занятия будут давать, почему бы нет? Ну и что же, если китайцы своими поделками все заполонили, ручная работа все-таки совсем другое дело.

Кстати, попробуйте выставить свои работы на Ярмарке Мастеров, это известная и посещаемая площадка для продажи хэндмейда.

А я бы подарил деревянную матрешку. У меня пару лет назад был француз в гостях. Я ему матрешку и подарил. Большую, и в ней еще 10 матрешек. Он когда открыл и увидел самую малюсенькую, у него был экстаз! Он не ожидал, что в такой сравнительно большой матрешке окажется такая малюська.

Я думаю японцу тоже должно понравится и много места не занимает. Ну и дерево оно теплое, доброе. От души.

Можно заказать что-то с символикой WoT:футболку,чашку,часы наручные. Можно ему(фанату)обклеить соответственно ноут или телефон. Я своему мужу покупала модель танка,которую из мелких деталек склеивать надо - был очень доволен, месяц собирал)))

Литовская кухня: особенности, национальные блюда, рецепты

Традиционная литовская кухня основана на простых и доступных продуктах. Она предлагает большой выбор питательных блюд, которые можно продегустировать во время путешествия по прибалтийскому государству или приготовить самостоятельно. Национальная книга рецептов предлагает еду не только на основе мяса, но и постное меню, дополненное напитками.

Отличительные черты кухни в Литве

На формирование национальной кухни повлияло географическое расположение страны в прохладном и влажном климате.

Литовская кухня предлагает вкусные и сытные блюда.

Литовская кухня предлагает вкусные и сытные блюда.

  • частое использование картофеля в меню;
  • отсутствие острых приправ в пище;
  • обилие мясных блюд, приготовленных преимущественно из свинины;
  • простая и доступная рецептура;
  • сдержанное применение специй (в основном майорана и тмина);
  • дополнение блюд зеленью укропа, петрушки;
  • применение в выпечке мускатного ореха, лимонной цедры;
  • использование для соусов местных грибов, сметаны, сыров.

Полезные свойства

Национальная кухня подходит людям, которые предпочитают простую домашнюю или деревенскую пищу. Литовские блюда жирные и сытные, поскольку вместо растительного масла поварами используется сало.

Применяемые при приготовлении еды продукты обладают высокой калорийностью и питательными свойствами. Они быстро насыщают и восстанавливают силы, содержат много биологически активных веществ и аминокислот.

  • холодные супы сохраняют витамины, укрепляя иммунитет и очищая организм от токсинов;
  • горячие первые блюда не нагружают пищеварительный тракт, стимулируют обмен веществ;
  • запеченная еда не раздражает поджелудочную железу;
  • фрукты и ягоды улучшают аппетит;
  • молочные продукты активируют иммунитет;
  • бездрожжевой хлеб насыщает организм клетчаткой, улучшает состояние кожи и ногтей.

История развития литовской кухни

Гастрономические привычки литовского народа связаны с историей развития прибалтийского государства. Первые упоминания о нем идут со времен объединения нескольких племен для сопротивления крестоносцам. Каждый народ внес свой вклад в формирование национальной кухни. В XIV в. она была обогащена специями, привезенными с территории Османской Империи. Вкус блюд стал более насыщенным и приближенным к современному.

Старолитовская кухня просуществовала с XIV по XVIII вв., отображая вкусы шляхтичей и предлагая изысканные деликатесы. Она объединила русские, польские, германские и татарские традиции, стала родоначальницей закусок. Формирование новолитовского меню происходило в XIX в., после распада Речи Посполитой. Его основу составили питательные блюда из компонентов, которые есть в хозяйстве простых людей.

Основные способы приготовления в Литве

  1. Жарка. Придает продуктам румяную корочку и приятный аромат.
  2. Тушение. Термообработка ингредиентов под крышкой с добавлением небольшого количества жидкости и жира делает еду мягкой и сочной.
  3. Запекание. Проводится в печи, духовке, жаровне, на углях от костра.
  4. Маринование. Способ обработки позволяет получать блюда с пикантным вкусом.
  5. Варка. Этим методом готовятся жидкие блюда, каши, компоты, бульоны.
  6. Соление. Посол придает рыбе и овощам устойчивость к воздействию бактерий, обеспечивая их длительное хранение.
  7. Вяление. Технология холодной сушки заключается в постепенном обезвоживании продуктов.
  8. Копчение. Обработка горячим дымами придает овощам, рыбе и мясу выразительный аромат и продлевает срок годности.

Какие продукты используются чаще всего

  • сувайцев, которые делают копчености;
  • жемайтийцев, ценителей каш, копченой рыбы;
  • дзукийцев с рационом питания из каш, картофеля, грибов;
  • аукштайтинайцев, готовых предложить гостям творог, блины, выпечку.

Молочные и кисломолочные

Сметану, сыры, сыворотку и другую продукцию из молока в Литве научились готовить в средние века.


Из молока делают сливочное масло и кисломолочные продукты, которые едят с салатами, десертами, супами, добавляют в выпечку. Традиционными для литовцев блюдами являются пахта и простокваша.

Картофель

Картофель завезли в страну в конце XVIII в., и он быстро получил широкое распространение. Клубни отваривают, жарят и запекают, добавляют в салаты и густые супы, начинку для пирогов, крупяные блюда. Конкуренцию овощу составляют брюква, бобовые культуры, капуста и свекла.

Литовцы готовят очень много разнообразных блюд из картофеля.

Литовцы готовят очень много разнообразных блюд из картофеля.

Крупы

В кулинарии литовцы используют крупы на основе ячменя (перловая, ячневая) и пшена, а также горох. Их добавляют в блюда с овощами и мясом, получая более сытную еду. Для приготовления хлеба, кваса и каш используют рожь, которая хорошо растет в прохладном климате. В лесном регионе Дзукия готовят блюда из гречневой крупы.

Мясо и дичь

Литовцы готовят еду из свинины, говядины, гусятины, индейки, утки. На их столе могут присутствовать блюда из пернатой дичи, кабаньего и лосиного мяса. Продукт жарят, тушат, готовят на гриле, делают из него жаркое, ветчину. С XVI в. производится разновидность колбас - скиландис. Рыбу (салаку, балтийскую сельдь, щуку или налим) запекают целиком, жарят, используют для заливного.

Лосось из Норвегии поступает в страну с XIX в. Его подают со сливочным соусом. Раки предлагают как традиционную закуску к местному пиву.

Фрукты, ягоды, грибы

В садах страны растут яблоневые, грушевые и сливовые деревья, культивируются крыжовник и смородина. Из собранного урожая варят компоты, готовят джемы. На основе малины делают вино и мороженое. Изысканным лакомством на Рождество считается яблочный сыр. Лесные ягоды (брусника, клюква, земляника) употребляются в свежем виде. Грибы (белые, подосиновики, лисички) используют для приготовления начинки, крем-супов, фарша, салатов, тушеных блюд на основе мяса и овощей.

Традиционные блюда Литвы

Литовская кухня во многом схожа с блюдами скандинавских и восточных стран. Однако на протяжении многих веков она сохраняет самобытность. Убедиться в этом можно при знакомстве с национальными угощениями.

Цеппелины

Цеппелины и блины жемайчу - литовские блюда, которые известны во всем мире.

Картофельные зразы (Zippelins - Didžkukuliai) - основное национальное блюдо Литвы. Ранее их называли диджкукуляй, но во время Второй мировой войны переименовали в цеппелины из-за сходства с одноименными немецкими дирижаблями. Для приготовления блюда используют сырой и отваренный картофель, из которого делают тесто. Начинкой служит мясной фарш, грибы или творог. Из ингредиентов делают удлиненные пирожки, которые отваривают в воде как клецки. Подают блюдо с соусом из шкварок.
Цеппелины и блины жемайчу - литовские блюда, которые известны во всем мире.

Жемайтские блины

Для приготовления блюда используется тесто на основе отварных картофельных клубней. Из него делают лепешки, которые наполняют обжаренным мясным фаршем и приминают, получая блинчик с начинкой. Полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях и жарят на сливочном масле до золотистой корочки. Подают со сметаной или шкварками.

Скиландис

Блюдо представляет собой свиной желудок, набитый перемолотым или рубленым мясом. Первоначально мясную вырезку или филе режут на удлиненные ломтики и засаливают. Выдержав мясо сутки под прессом, им фаршируют желудок. Полуфабрикат также помещают под гнет в прохладное место и хранят в течение 3 дней.

Перед процедурой копчения продукт подвешивают, чтобы высушить поверхность. Далее коптят холодным способом в течение недели.

Полученный скиландис перед подачей нарезают тонкими ломтиками и предлагают с тушеной капустой. Его также добавляют в борщи, щи с перловой крупой, что придает блюдам насыщенный вкус.

Ведарай

Картофельную колбасу делают из смеси пюре и сала, которой набивают свиную кишку. В начинку добавляют тмин, черный перец. После отваривания блюдо обжаривают или запекают. Подают с соусом из шкварок или сметаной. В рецептуре можно заменить овощ на ячневую крупу.

Кугелис

Запеканка готовится из картофеля, куриных яиц, лука и молока. К основным продуктам добавляются бекон, сыр и приправа по вкусу. После кулинарной обработки кугелис напоминает большой драник. Блюдо подают с зеленью, сметаной или грибным соусом.

Морку апкесс

Морковная запеканка получается более легкой и воздушной, чем другие сытные литовские блюда. Отварной корнеплод перетирают с сахаром, желтками и корицей, постепенно вводятся желтки. Полученную массу помещают на противень, посыпают панировочными сухарями и запекают. Подают с молочным соусом.

Кибинай

Румяные пирожки с косичкой готовят из пресного теста. Рецепт блюда позаимствован у караимов. Традиционно в качестве начинки используют баранину, однако ее может заменить говядина, дичь, творог, грибы или овощи.

Свиные уши

Деликатес подают к овощам или пиву в копченом, обжаренном или тушеном виде. Еда хорошо сочетается с чесночным соусом, корнеплодами, свежими овощами.

Что привезти с собой из Литвы

Гастрономическая экскурсия по стране знакомит с традиционными видами блюд, подаваемых в ресторанах и кафе. В Литве развито производство национальных сладостей, молока и мяса, качество которых строго контролируется.

Латвийские сыры готовят по особой технологии двойного нагрева сырной массы. Это приводит к тому, что структура продукта становятся более мягкой и нежной, а сам он приобретает приятный сливочный вкус. Приезжие везут домой копченые и твердые сыры с тмином, мягкий Нямунас, сладкий яблочный сыр.

Хлебные изделия

В Литве много частных пекарен, которые предлагают ароматный хлеб из разных видов муки. В обратную дорогу туристы берут ржаные изделия с тмином и сухофруктами. Они долго сохраняют свежесть и аромат.

Литовский хлеб настолько вкусный, что туристы везут его домой вместо сувениров.

Литовский хлеб настолько вкусный, что туристы везут его домой вместо сувениров.

Алкогольные напитки

Простые латвийские рецепты

Подать оладьи можно с творожным соусом. Для его приготовления следует смешать 150 г творога, 2-3 ст.л. кефира и измельченный зубок чеснока. Перед употреблением соус следует охладить.

Через пару минут добавить тонко нашинкованную свежую капусту (600 г) и столько же квашеной. Снизить пламя конфорки до минимума и тушить около получаса. Чернослив ошпарить кипятком и нарезать соломкой. Добавить в блюдо и снять его с огня. Во время поста или при приготовлении вегетарианской еды следует исключить мясо и вино.

Для семейного чаепития можно приготовить творожное печенье. Размягченное сливочное масло (300 г) смешать с 350 г творога. Добавить 550 г просеянной муки, щепотку соли и замесить тесто. Разогреть духовку до 200°С. Параллельно раскатать тесто, получив корж толщиной 3-4 мм. Нарезать его полосками шириной 3 см и длиной около 9 см. Согнуть полосы подковами. Смазать их взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выложить на противень, поместить в духовку и выпекать около 15 минут.

Пользу кухни Литвы подтверждает средний возраст жителей, который составляет 74,6 года. Несмотря на калорийность национальных блюд, в стране мало людей с ожирением. Простые и сытные блюда дополнят рацион в холодное время года, восстановят силы в летние дни.

Туры в Литву актуальны круглый год: летом можно посетить Клайпеду и Палангу с их белоснежными пляжами и сосновыми лесами, зимой прогуляться по историческому центру Вильнюса или Тракая. Туристические агентства предлагают большое количество тематических туров по стране: например, свадебные с оригинальной и насыщенной программой.

От границы до границы страны можно проехать на автомобиле всего за 4-6 часов. Отдых в Литве везде будет сопровождаться чудесными прибалтийскими пейзажами, а хвойные леса, занимающие треть страны, позволят полной грудью вдыхать целебный чистый воздух.

Столица: Вильнюс
Язык : литовский. В столице часто можно услышать русскую речь и пообщаться на русском языке.
Денежная единица : евро (EUR)
Разница во времени : минус 1 час
​ Виза для белорусов : нужна

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до Литвы из Минска на поезде можно за 2,5 – 3,5 часа, с учетом скорости прохождения таможни. В зависимости от дня недели, четности/нечетности, праздник это или будний день, билет можно купить на один из 7 ежедневных рейсов.

Автобусом из Минска до Литвы вы доедете за 3-4 часа. Это может быть как государственный рейс, так и автобус частной компании-перевозчика, например LUX EXPRESS, Ecolines. Постоянно курсируют в Вильнюс и маршрутки, а бывалые туристы и любители шоппинга отправляются в страну-соседку на автомобиле – дорога занимает всего пару часов.

ВИЗА В ЛИТВУ

Для въезда в страну потребуется Шенгенская виза в Литву. Ее можно оформить через Посольство Литовской Республики, которое находится по адресу: Минск, улица Захарова 68. В визовый отдел посольства можно позвонить по номеру +375 (017) 285 24 49.

Вы можете обратиться за помощью в турфирму, однако виза в Литву вполне может быть оформлена и самостоятельно. Важно собрать полный пакет документов и правильно заполнить анкету – ее бланк можно бесплатно получить в посольстве.

Чтобы с максимальным комфортом решить вопрос с визой, многие предпочитают обратиться в визовый центр Литвы в Минске. Он расположен в здании бизнес-центра SV Plaza по улице Железнодорожная, 33. Прием документов осуществляется в одном из 29 окошек.

Консульский сбор за выдачу литовской визы составляет 60 EUR.​

ТАМОЖНЯ

Сумму до 4350 USD можно не декларировать, а вот на ввозимые 10 000 USD и более необходимо будет иметь документальное подтверждение законного происхождения денег.

Лекарства можно ввозить в том объеме, который понадобится человеку для личного пользования: то же касается и продуктов питания.

Ограничения на ввоз:

- 250 мл туалетной воды;
- 50 г духов;
- литр алкоголя крепостью более 22 градусов и два литра – с меньше крепостью;
- 50 сигар или 250 г табака;
- 200 сигарет и 100 сигарилл.

ТРАНСПОРТ В ЛИТВЕ

Переезды по стране в Литве удобно совершать на поездах – сеть железных дорог опутывает практически всю территорию государства. До соседних городов можно добраться на маршрутных такси и автобусах.

По городу можно перемещаться на общественном транспорте: автобусах и троллейбусах. Они начинают курсировать с 05.00 до 23.00 – 24.00. Билеты в городские автобусы в Литве можно купить в киосках у остановок или у самого водителя. Быстро добраться до нужной точки в городе можно на маршрутных такси, которые работают практически круглосуточно.

Заказать такси в Литве можно по телефону – это удобнее, надежнее и не придется платить за посадку, а также поймать на стоянке. Обязательно стоит обратить внимание на наличие счетчика в салоне. Стоимость одного километра находится в пределах 1 EUR.

АРЕНДА АВТО

Тем, кому потребуется аренда авто в Литве, важно иметь при себе кредитную карту и водительские права международного образца. Важно помнить, что на переднее сидение рядом с водителем закон страны не разрешает размещать детей младше 12 лет.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТОВ В ЛИТВЕ

Приехав в Литву, вы можете быть спокойны за свою безопасность: уровень преступности в стране низкий. А это значит, что меры предосторожности стоит принимать стандартные: не оставлять ценные вещи без присмотра, драгоценности и документы хранить в сейфе отеля, а при себе иметь копию паспорта.

Парковать машину лучше на оплачиваемых стоянках – они хорошо охраняются круглые сутки.

КЛИМАТ И ПОГОДА В ЛИТВЕ

Погода в Литве благоволит отдыху с семьей: пожилым людям и детям не грозит перегрев на солнце, а морской воздух наполняет бодростью. Летом нередки туманы и моросящие дожди, погода неустойчива.

Когда лучше ехать в Литву любителям моря и солнышка? Во-первых, стоит сразу предупредить, что сильной жары на территории страны не бывает: ветер с моря делает лето прохладным, а зиму влажной и мягкой.

Во-вторых, купальный сезон в Литве длится недолго – с конца июня по август. Именно в это время стоит приезжать на пляжный отдых. Температура воды в Литве летом ни опускается ниже 17 градусов, и в теплые дни можно сполна насладиться морем и золотым песком.

ПЛЯЖИ В ЛИТВЕ

Литовское побережье Балтийского моря имеет протяженность в 99 километров. Пляжи в Литве чистые, покрыты мелким песком. Большинство из них оборудовано кабинками для переодевания.

Море в Литве в купальный сезон прогревается до 22 градусов. Отдыхая у кромки воды, туристы получают отличную возможность дышать насыщенным йодом воздухом, пропитанным ароматами сосен.

Пляжная Литва – это, в первую очередь, Паланга, Неринга, Клайпеда и Куршская коса. Здесь отлично развита инфраструктура: есть места для отдыха и развлечений на любой вкус и по доступной цене.

Пятерка живописных пляжей Литвы

Нида. Пологий вход в море и белоснежный песок. Достаточно людное место в высокий сезон. Находится на Куршской косе.

Юодкранте. Пляж возле небольшого городка также расположен на Куршской косе. Открывает вид дюны –самые большие в Европе – и сосновый лес. Рядом – парк каменных скульптур и Гора Ведьм, где можно увидеть 65 представителей литовского фольклора, вырезанных из дерева.

Швянтойи. Идеально для ценителей умиротворенного тихого отдыха вдали от шумной толпы. Белый песок, мелкое спокойное море и возможность отыскать кусочки янтаря.

Паланга. Чистый ухоженный пляж, дорожки сквозь дюны и оборудованные выходы к морю. На горизонте можно увидеть большие корабли, а под ногами – янтарные искорки в мелком песке.

Гируляй. В 7 километрах от Клайпеды – широкий большой пляж, который особенно любят туристы. И снова дюны, сосны, неглубокое море и скрипящий под ногами песок, плюс к этому – развлечения на любой вкус в шаговой доступности.

ОТЕЛИ В ЛИТВЕ

В крупных городах страны – Вильнюсе, Каунасе – можно легко отыскать отели 4* и даже 5*. В других городах гостиницы и мотели, которые, к слову, активно модернизируются, имеют от 1* до 4*.

Правда, отели в Литве очень условно градируются по количеству звезд. И сервис, и цены за номер могут не соответствовать заявленной звездности – как в положительную, так и в отрицательную стороны. Вдобавок, стоимость размещения сильно зависит от места, где находится выбранный вами отель: в столице и больших городах Литвы номер может стоить от 100 EUR. Аналогичный, но находящийся в гостинице где-нибудь на периферии номер обойдется всего в 25-30 EUR.

Самый популярный бюджетный отдых в Литве – это аренда комнат у местного населения. В курортных городках пенсионеры часто сдают угол туристу за небольшую плату. Также бюджетное жилье в Литве представлено небольшими семейными гостиницами. Владельцы кафе и ресторанов у пляжей нередко сдают комнаты приезжим на несколько дней.

Если вы приехали в высокий сезон и заранее не позаботились о бронировании номера в гостинице, выгодно будет подыскать хороший вариант и снять квартиру в Литве. В Вильнюсе месяц аренды может обойтись в сумму от 300 EUR, однако есть много предложений, где квартиру можно снять на несколько дней.

ДЕНЬГИ В ЛИТВЕ

Страна вступила в еврозону 1 января 2015 года, и валютой Литвы стал евро. Если с прошлой поездки у вас остались литы, их до 1 июля 2015 года можно обменять на евро в отделении любого банка. После 1 июля литы будут обмениваться только в кассах Банка Литвы.

Обмен валюты в Литве можно осуществить в отделении ближайшего банка – специализированных пунктов покупки и продажи валюты в стране, как таковых, нет. В выходные дни банки не работают, но обмен можно совершить в крупных торговых центрах, на железнодорожном и автовокзале, в аэропорту Вильнюса. Такие обменные пункты называются Medicinos bankas и работают с 06.00 до 22.00. В аэропорту обменники не закрываются до часу ночи.

За операцию обмена валюты банки берут комиссию от 30 центов до 1 евро.

КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ ЛИТВЫ

Еда в Литве – сытная, вкусная и недорогая. Лучше всего выбирать ресторанчики с домашней едой – именно там вы сможете оценить настоящие литовские блюда и напитки.

Конечно, рестораны в Литве предлагают попробовать блюда и европейской, и азиатской кухни, однако кто не пробовал знаменитый белый сыр, копченые свиные ушки или цеппелины – тот не был в Литве!

Кухня в Литве достаточно самобытна, и в каждой части страны жители традиционно предпочитают каши, картофель или копченое мясо. Чувствуется влияние немецкой кухни: кугялис, или картофельная запеканка, пришла в Литву из Германии, однако прочно вошла в рацион населения и уже считается практически национальным блюдом.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ЛИТВЕ?

Цеппелины. Старинное название этих аппетитных больших клецок с начинкой – диджкукуляй. Внутри могут быть копченое мясо, рыба, творог или грибы.

Шалтибарщай. Холодный суп из свеклы с добавлением лука и огурца.

Ведерай. Картофельные или крупяные колбаски, которые подают со шкварками, сметаной и луком.

Кастинис. Исконно литовское блюдо: сметана со сливочным маслом и специями. Подается с отварными яйцами и горячим запеченным картофелем.

Копченые свиные уши. Кафе в Литве часто предлагают это блюдо вместе с чесночным хлебом – это идеальная закуска к литовскому пиву.

ВАЖНО! Чаевые в Литве чаще всего уже включены в счет, однако вы можете оставить небольшую сумму – 5-10% от стоимости заказа – на чай официанту.

ШОПИНГ В ЛИТВЕ

Все любители шопинга знают – покупки в Литве совершаются в больших торговых центрах, таких как EUROPA и AKROPOLIS. Многие магазины открыты по выходным дням, по будням стандартное расписание для большинства торговых точек – с 09.00 до 20.00.

Шопинг в Литве хорош не только в больших городах: курортные населенные пункты порадуют изобилием лавочек со всевозможными сувенирами, семейными пекарнями, магазинчиками.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЛИТВЫ?

- Если вы посетили Каунас – загляните в Музей Чертей. Здесь продают оригинальные статуэтки чертиков всех мастей: это будет по-настоящему оригинальный сувенир.

- Керамика Куршеная. В этом городе делают лучшие керамические изделия в Прибалтике: тарелки, фигурки, пепельницы, пивные кружки.

ЭКСКУРСИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В любую пору года Литва готова предложить большое количество мест, которые вы захотите посетить снова и снова. В каждом городе – следы великой истории и культуры, веяния старой Европы и древнего княжества Литовского.

Страна бережно относится к своим природным ресурсам, и предлагает познакомиться с удивительно богатыми и красивыми заповедниками и национальными парками. Здесь можно не только совершать пешие прогулки, но и сплавы по реке, экскурсии к памятникам археологии.

Среди таких мест особенно выделяются:

  • Дзукийский национальный парк – самый крупный в стране;
  • Аукштатийский национальный парк – самый старый парк Литвы, который включает в себя более сотни озер;
  • Каманос. Заказник, на котором обитают тысячи журавлей.
  • Тракайский исторический национальный парк – живая книга об истории и культуре Литвы.

ЧЕМ УДИВЯТ ГОРОДА ЛИТВЫ?

Каунас распахивает двери многочисленных театров, галерей и музеев. Для любителей фольклора и истории будет интересна экспозиция Литовского музея народного быта, а поклонникам живописи и музыки обязательно стоит посетить музей имени Чюрлениса. Каунасский замок подарит яркие впечатления от рыцарских конных представлений в окружении костров.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Литва – радушная страна и каждый турист будет чувствовать себя здесь комфортно. Жители страны достаточно открыты в общении, помогут найти дорогу или разобраться с покупкой билетов в общественном транспорте.

В стране можно свободно перемещаться, однако уважительно относитесь к частным владениям. Если вы решили устроиться на ночлег, половить рыбу на частной территории, обязательно согласуйте свои действия с арендатором или владельцем земли.

Вот и посчитай, сколько остается. Поэтому в Литве кое как варят из трех р.а.с.х.у.я.р.е.н.н.ы.х в хлам машин одну и лохам в Россию пихают как "бабушка в Германии ездила 2 раза в магазин" и даже сервисную книжку показывают.

то Мыкола-питерский]. Если ты в теме, и спорить не буду, соглашусь. Но только отсылка эта на дойчевский сайт.

Говоря о конструкторах, подразумеваю, что это машины или с того-же яповского ,или североамериканского рынка, иначе изначально, дороже и деревыннее.

да и бухгалтерия такова, что ,сам знаешь, жд из Влада до Москвы( а Питер еще дальше), -полторашка, и до этого еще по морю были расходы.
А по поводу расходов в Литве, так уж точно вытащить двиг и железки, а потов все обратно воткнуть, дешевле уж точно качественного ремонта, как говориться из 3х собирают 1.
Да и еще эти три докинуть до Литвы надо.

так что не все уж так однозначно.

Кстати, это так, для общей картины,- может и возят уже , только никто об этом не говорит. И с гаи, налажено так , что следов в бумагах не остается. А во Владе ,это масштабный народный бизнес, здесь уж вся страна знает.

Да зачем все это? Не проще ли из Японии привезти в тот же Питер! В Новороссийск таскают - только шуба заворачивается! Зачем из Японии сначала в Литву, а потом в Россию, если можно сразу в Россию?!

Почему в Литву тащут из Германии? Потому что Литва - член евросоюза, а значит пошлин ноль. ИМХО из Японии или Америки в Литву привезешь - еще таможить заставят, а потом и в России растаможишь.

Таможня здоровенной машины 260 долларей, и то в том случае ,если будешь в Литве номера получать (регистрировать).
А фактически ,в Литву ,для того ,чтоб аккуратно что надо поснимали. (Не на теплоходе ,абы как, не в япии, а в конкретной мастерской , с людьми с которыми потом и созвониться можно будет.
Я не знаю , может машины конструкторовые ,и не разбирает никто во Владе. Дело другое.

Доставка дорогая стала Влад-Москва.

то Мыкола -питерский , А что такое шуба.

да наверняка возят,только не афишируют, хотя предполагаю, более рентабельный вариант для Литвы это "3 в одном" :)

Ну хорошо, готов допустить,это я не врубаюся.

но КАк может быть более "рентабельным" вареант, когда:
1)-покупаешь ты машину (транспорт до Москвы. А если-Питер наоборот дешевле сразу по морю), разбираешь/таможня/сборка/гаи.
2) Покупать три железа ,да на одном фрахте ,пока до мастерской докидывать будешь ,выше верхнего затраты выйдут.
Это если ты сам Литовец, да еще на определенной марке специализируешься, да есть у тебя ,где весь этот хлам хранить.
Только ведь такие люди подобные вопросы (да еще и в форуме) не задают, у них все и так налажено.

А рассуждения все эти , имеют смясл только для конечных покупателей(что называется для себя), проживающих в европейской части, чем западнее, тем интереснее.

Конструктор европейский везти смысла нет по нескольким причинам.
1. В Европе нет такого рынка б.у. техники как на Востоке. Мариамполь по сравнению с Зеленкой - голимый закуток.
2. на европейской машине есть VIN, на Японской вина нет. Потому в гаи оформить Японский конструктор гораздо проще.
3. По западу России ездят автовозы со всяким бюргерским хламом типа AUDI 80, так что наверно есть другой способ :)
4. А Вы представляйте себе Мерседес-конструктор. Всетаки Европейские авто считаются дорогими, и устроены они несколько иначе, да и сколько всего придется заменить при разборке-сборке европейской машины с огромным пробегом:))
5. А как везти через границы. Автовозом под видом запчастей? Так встанет дорого опять-же.
6. Если все остальное решаемо, то ПТС на западе найти не реально. За европеский хлам здесь цены такие ломят, что волосы дыбом. Например Ауди 80 года 90 стоит 4 000$ минимум:)))
Так что проще сварить из всякого хлама машину проходного года, и выдать ее за идеальную, почти новую. И будет всем счастье. Тем более таможить то вообще не обязательно. У меня уже двое знакомых влипли с нерастоможенными авто из Европы. Таможили в результате за свой счет! Это только на Дальнем востоке продовцы честные:))))

Спасибо STIG за участие в обсуждении. Твое пояснение по поводу отсутствияVIN,и поэтому упрощение регистрации,это важно. Если кто может подтвердить , сделайте это.Потому как , представляется это маловероятным.
Я обращался в Намишную кантору, им вообще пофиг.ВИН/ФРЭЙМ. Выеживание может возникнуть только в гай ,по поводу отметки "правый руль" и то ,если из изначального птс следует обратное ,а замену куз/двиг ты делаешь в рамках одного модельного года, без справки из нами о соотв безопасности.
Хотя ,допускаю, что требования, одинаковые на первый взгляд, могут,на практике, отличаться . Как буд-то в разных странах живем. Ведь пишут же ведь, у нас здесь на форуме, в каких-то городах,типа вообще констр. не регистрируют, даже если внесения в птс уже сделаны в приморье.
.. .идиотизм.

Выше ,уже оговорены параметры, но еще раз заостряю внимание:
1)Речь идет о машинах с ЯПОВСКОГО или АМЕРИКАНСКОГО рынка,почему,-см.выше. 2)Не о бизнесе идет речь, а для себя (многие кстати на собственные птс ,машины обновить моглибы).

А поповоду дороговизны значительной ,старых аудей и фв, -
так цена праворуких , вообще сравнялась (плюс ,остался только что .-лучшая комплектация .Хотя для меня тойота всеравно роднее любых бэх и аудей, да и слева уж давно разучился ездить. )

Читайте также: