Что привезти из сербии

Обновлено: 18.09.2024

Меня зовут Ксения. Я провела в Сербии в общей сложности больше 10 лет: училась, работала и жила в Белграде, пока не вернулась обратно в Россию. Сейчас регулярно езжу туда, уже наблюдая за многими вещами как бы со стороны. Для меня это все еще красивая маленькая страна, в которой чувствуешь себя как дома, правда, со своими странностями.

16. Цветы женщинам дарят в двух случаях

Цветочные магазины окружают кладбища, но практически не встречаются в других районах города. Все оттого, что здесь не принято просто так дарить цветы — только на свадьбу или в день похорон. Представители сильного пола довольствуются лишь бутоньерками из розмарина — традиционным свадебным аксессуаром, который дарят всем гостям-мужчинам.

15. Гости ходят по квартире в уличной обуви даже зимой, могут свободно курить, где им вздумается

Желание гостя — закон для хозяина. Встречать гостей принято, подавая кофе с небольшой порцией домашнего варенья или ракии. Вы можете не курить, но ограничивать в этом гостя — дурной тон.

14. Безработного никто не будет лечить

Врачи не лечат бесплатно. Люди из социальных категорий (школьники, монахи, пенсионеры, инвалиды и так далее) и те, кто официально работает, лечатся по страховке. В первом случае — за счет государства, а во втором — за счет работодателя. Безработный человек может оформить страховку за счет своего работающего супруга. Иначе даже вызов скорой обойдется недешево.

Врача здесь не вызывают на дом, и если вы в сознании и еще не умираете, то придется добираться до больницы самостоятельно и, возможно, даже ждать в очереди.

13. С названиями цветов бывают конфузы

Со значениями цветов в сербском языке часто возникают трудности, например:

12. Арбуз — это овощ, курица не мясо, а в честь яичек коня ежегодно проводят фестиваль

Другие непривычные местные деликатесы:

11. Все боятся сквозняков

Считается, что они причина всех болезней. При этом многие не носят шапок, под пуховик надевают легкие футболки, а в лютый мороз не боятся ходить в летних кроссовках, потому что так удобнее.

10. Везде висят объявления с того света

Умрлице — это объявления с коротким некрологом и приглашением на похороны, поминки или годовщину смерти, чтобы все желающие смогли лично выразить соболезнования близким погибшего. Их расклеивают на улице рядом с обычными объявлениями или для них покупают места в газетах на последних страницах (самые любящие родственники оплачивают сразу всю полосу).

9. Не каждый может стать пенсионером

Если человек официально не проработал минимум 15 лет, то не имеет права на пенсию. В лучшем случае может попытаться оформить социальную помощь для малоимущих. При этом найти официальную работу в Сербии очень сложно, особенно если нет связей или членского билета в правящей партии.

8. Каждому 2-му автомобилю — по 10–15 лет, и они больше похожи на бомбы замедленного действия

Сербы покупают старые автомобили в более развитых странах Европы и переделывают машины под свои нужды: бензин стоит в 2–3 раза дороже, поэтому в первую очередь транспортное средство переводят на газ или дизельное топливо. Возраст авто, которые собираются в гармошку при ударе, и плохая система безопасности, представленная обычно лишь ремнем, объясняют высокие показатели смертности на местных дорогах.

7. Если мастер чинит что-то у вас в доме, нельзя просто расплатиться деньгами

Как минимум нужно предложить кофе, а если работа затянется на весь день, то принято угощать обедом и ужином. Если на столе не будет пива, вас могут посчитать жадным.

6. В каждой семье есть праздник, который передается от отца к сыну и может длиться 3 дня

Слава — это религиозный праздник, который отмечают в день святого, который защищает род. Например, если семья отмечает Славу 19 декабря, значит, их покровитель — Святой Николай. Когда девушка выходит замуж, то она начинает отмечать только Славу своего мужа.

Во время праздника хозяева по традиции принимают даже незваных гостей. Каждого встречают хлебом, вином и кашей из зерен пшеницы с орехами, а на праздничном столе всегда присутствуют запеченный поросенок и сарма, похожая на голубцы в кислой капусте.

В честь Славы на работе берут выходной: после крупных религиозных праздников не принято работать и даже заниматься домашними делами, например стирать вещи или готовить.

5. Все дети рано учатся читать и хорошо говорят на иностранных языках благодаря телевидению

Дублированный перевод — это дорогое удовольствие, поэтому озвучивают только детские фильмы. Все иностранные фильмы, сериалы и телепередачи показывают с субтитрами.

4. За счет в иностранном банке сажают в тюрьму

По закону у гражданина или резидента Сербии должны быть веские причины или разрешение Национального банка Сербии на наличие счета в иностранном банке. В противном случае его ждет штраф.

3. У многих есть ванны, но лишь единицы ими пользуются

В Сербии нет горячего водоснабжения. В домах устанавливают маленькие электрические водонагреватели, которые позволяют комфортно принимать душ в течение 15 минут. Чтобы купаться в ванне или пользоваться тропическим душем, нужно быть богачом, способным оплатить расходы на работу большого водонагревателя.

Здесь быстро учишься экономить. Чтобы меньше платить за электричество, стараешься не включать одновременно утюг и кондиционер, а стиральную машину и водонагреватель включаешь только ночью, когда электричество дешевле.

2. Средняя зарплата — около € 300, а счет за ЖКХ составляет € 100–150

Многие влезают в бесконечные долги; заводят детей, но продолжают жить с родителями, чтобы сэкономить на расходах. Законы, кажется, только ухудшают ситуацию. Например, каждый год родители обязаны покупать школьникам новые учебники, а на тех, кто перепродает старые книги, охотится полиция. На улицах встречаются дети, которые поют или играют на музыкальных инструментах, чтобы собрать деньги на книги.

1. Даже не имея своего, сербы всегда готовы поделиться последним с теми, кто нуждается

Во время другой акции перед зимними холодами собирали теплые вещи и верхнюю одежду для бездомных. Некоторые рестораны и кафе могут накормить бесплатно пенсионеров, а в супермаркетах детей и беременных угощают фруктами.

Бонус: 7 полезных лайфхаков для тех, кто хочет увидеть Сербию

В Сербии нет выхода к морю, но можно приятно отдохнуть в районе Ада-Циганлия. Это искусственное озеро с пляжем и крупной парковой зоной недалеко от центра Белграда, где можно плавать, танцевать, прыгать с тарзанкой, заниматься разными видами спорта и просто жарить шашлыки.

Если в кафе предлагают только напитки, вы можете прийти туда со своей закуской.

Здесь не любят веганов, но благодаря их рецептам в последние годы сербы расширили постное меню кафе и ресторанов, включив в него кофе с растительным молоком, выпечку на основе бананов и гамбургер-плескавицу с котлетой из нута. Поэтому, если вы вегетарианец, просто попросите принести вам постное меню.

Лучшее время для поездки — апрель или май, когда можно попасть на празднование Пасхи, или конец декабря — начало января, когда можно увидеть, как готовятся к Новому году и отмечают Рождество.

Самое колоритное мероприятие, которое можно посетить в Сербии, — это свадьба где-нибудь на юге страны: сотни гостей, бросание сита через крышу дома, стрельба в воздух, веселые цыгане-трубачи и праздник, длящийся 2–3 дня, в лучших традициях фильмов Кустурицы.

Для поездки в Сербию россиянам не нужна виза: без нее вы можете находиться в стране до 30 дней. Затем можно поехать на неделю к морю в соседнюю Черногорию и вернуться в Сербию еще на 30 дней. Без визы от Белграда за несколько часов можно добраться до Македонии, чтобы искупаться в Охридском озере, или заглянуть на уик-энд в Сараево или Мостар — самые колоритные города Боснии и Герцеговины.

Вы бы хотели пожить какое-то время в Сербии или, может, уже отдыхали там как турист? Расскажите о своих впечатлениях об этой стране и ее народе.


EN : Hi, friends! During my last trip in Belgrade, Serbia, I was wondering that it would be interesting to find cosmetics of local brands and test it. I had no idea what brands and what quality of beauty products can I find here. So, I came to Lilly drogeria and DM, that are widely popular in Europe, and bought some products without waiting something special from them. Well, I was lucky surprised when testing them! And now I would like to share my impressions with you.
Brand "AURA" : Resistant nail polish , magenta color - the color is deep and beautiful, excelent texture, and it really lasts long! For me, as mom of a baby, it became a big problem to find long


lasting nail polish, and last time I was disappointed in a big amount of brands, but I like this one from Aura, and I'm sorry about buying just one piece. Lip cream velvet feel , color 610 - extra soft texture, don't make my lips dry and lasts long . It's comfortable to wear it on the lips, and I love the color !
Micellar water - I got it for make up remove, as I wanted to find something in addition to my face cleanser. This products makes this job on 100% , besides it contains natural extracts of camomile, rose and aloe vera, so I'm very satisfeid.
Brand "MULTIACTIV" : I wasn't impressed so much from Moisturising cream, for my dry skin it doesn't provide enough hydratation, but as a whole it's a good product. But I really love the masks! Peeling mask Spa Relax provides greal cleansing, and left skin shining and soft. Anti stress natural moisturising mask makes my skin very fresh and hydratated! Also the very important for me are natural components in this beauty products , I always appreciate it.
Handmade soap with goat milk : amazing one! As I had quite big experience in doing handmade soap, I can understand if natural components were used or not. And here I can see and feel them, and I'm happy about the quality and hydratation qualities of this product.
So, I really recommend you to pay attention for this beauty products, and in the case you will be in Serbia you can easily find these high quality products for low price here. From now I plan always to test local brands cosmetics from all my travellings and share interesting ones with you!
P.S. Will be happy to see you in my INSTAGRAM

RU: Привет, друзья! А много ли вы слышали о сербской косметике? Думаю, большинство ответит отрицательно, как и я до поездки в Белград. Уже будучи там, я подумала, почему бы не поискать косметику местных производителей , было бы интересно узнать марки и их качество. Что я и сделала, купив различные продукты в сетевых магазинах Lilly drogerie и DM , так популярных в Европе. Кстати, помимо сербской , видела также много косметики из Хорватии, Румынии, Словении и Польши, их тоже было бы интересно попробовать, но решив оставить это на следующий раз, я сосредоточилась на местных производителях. В итоге были приобретены : маски и крем для лица марки MULTIACTIV, блеск для губ, лак для ногтей и мицелярная вода AURA, и мыло с добавлением козьего молока.


Начну с марки AURA. Неожиданно (учитывая довольно низкую цену) косметика оказалась высокого качества, приятно меня удивив. Лак Amazinly Resistant цвета magenta очень красивого, насыщенного оттенка легко наносится, обладает хорошей, в меру густой консистенцией, и главное - стойкий! Честно говоря, после рождения ребенка лаком для ногтей пользуюсь довольно редко, потому что это. бессмысленно. Так как постоянно нужно что-то помыть, почистить и т.д. лак быстро облупляется (в последнее время пользовалась rimmel), но aura порадовал, продержавшись на ногтях 3 дня, это рекорд :)
Блеск для губ , а точнее как указано на тюбике "матовый крем" Long lasting lip cream Velvet feel , и правда обладает мягкой, кремовой текстурой, не сушит кожу губ и очень стойкий, практически не оставляет следов на бокале. Цвет также порадовал, хотелось найти что-то среднее между красным и розовым, цвет яркий, но в меру, смотрится очень красиво на губах (у меня оттенок 610).
Мицелярная вода была куплена с целью удаления макияжа, так как в последнее время я начала сомневаться , что моя пенка для умывания оставляет кожу идеально чистой. И средство справилось на отлично, кожа чистая и гладкая. А экстракты ромашки, розы и алое в составе средства это дополнительный бонус.




Теперь марка MULTIACTIV . Начну с масок. Оказались очень хороши! Маска Spa Relax с эффектом пилинга обладает потрясающей мягкой густой текстурой, приятно наносить на кожу, как написано на упаковке нужно нанести на 10 минут, затем помассировать кожу и смыть водой. Скрабящие частички деликатно очищают, как всегда радуюсь присутствию в составе бьюти-продукта натуральных компонентов, в данном случае - экстракт манго и зеленого чая. После применения кожа свежа и чиста, так понравилось, что после тестирования одного пакетика побежала покупать еще стопочку таких же :) Маска Anti stress Natural обладает увлажняющим действием, содержит экстракт малины и женьшень , также наносится на лицо, шею е декольте и смывается через 10 минут. Приятная густая кремообразная текстура. После применеия не могу сказать , что кожа была идеально увлажненной, но зато какой свежий цвет лица! За это готова простить небольшой недостаток увлажнения :)



Увлажняющий крем Moisturising cream Raspberry + Ginseng понравилась текстура, не жирный и не тяжелый для кожи, но вот эффект увлажнения хотелось бы более сильный. По крайней мере для моей склонной к сухости кожи немножко не дотягивает.


И в завершении о мыле ручной работы с добавлением козьего молока. Купила его между делом, в довесок ко всему остальному. и уже в процессе использования пожалела, что не купила еще. Очень качественный продукт. Так как я сама умею и делала довольно продолжительное время мыло ручной работы, по тому как "ведет себя" мыло в процессе использования мне легко понять, действительно ли были добавлены натуральные компоненты. И здесь я вижу, что да, они определенно присутствуют, помимо этого мыло абсолютно не сушит кожу (что для меня является большой проблемой и причиной отказа от обычного мыла в пользу жидкого).


Доминиканская Республика – тот самый случай, когда хочется привезти в подарок близким или на память себе любимому все. Но что именно подобрать в качестве карибского презента женщине или мужчине, коллегам по работе или любимой бабушке?

УКРАШЕНИЯ ИЗ ЛАРИМАРА ИЛИ ГОЛУБОГО ЯНТАРЯ

Ларимар – аутентичный минерал, пласт которого обнаружен в провинции Бараона в юго-западной части страны. Он является разновидностью пектолита, горной породы, состоящей в основном из силиката кальция и гидрата натрия. Хотя пектолиты могут быть найдены во многих местах мира, ни один из них не имеет уникальный голубой окраски, которая есть у ларимара. Это один из тех редких полудрагоценных камней, которые можно найти только в одном месте в мире – в Доминикане.


Раз уж разговор пошёл о камнях и украшениях как подарке из Доминиканы, то нужно упомянуть и янтарь – ископаемую смолу, месторождения которой находятся в северной части страны. Как говорят знатоки, доминиканский янтарь – самый популярный в Карибском бассейне и второй по популярности в мире после балтийского янтаря. Но здешний янтарь бывает не только привычной нашему глазу желто-медовую окраски, но красноым и даже синим. Конечно, такие редкие экземпляры стоят недешево: украшением с таким необычным янтарем обойдется в несколько сотен долларов.

МАМАХУАНА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


КАРИБСКИЙ РОМ


Наградой за экскурсию станет дегустация сортов рома и возможность купить ром по заводским ценам. Выбор продукции большой: здесь и мягкие ликеры, и выдержанные сорта, экземпляры в подарочных коробках. Стоимость небольшой бутылки рома объемом 0,35 литра начинается от 6 долларов.

Стоит внимательно изучить маркировку. И хотя не все из нас знают испанский, но эти несколько обозначений помогут в выборе крепости напитка.

Итак, запоминайте: Añejo – годовая выдержка; Extro Viejo – несколько лет выдержки; Reserva Especial – самая лучшая выдержка (более 10 лет). Как говорят сами доминиканцы, чаще всего они пьют Barceló Gran Añejo или Brugal XV. Но о вкусах, как известно, не спорят.

В Доминиканской Республике нет каких-либо ограничений на вывоз рома, но вот незадача: есть ограничения на ввоз алкоголя в Россию. Делая покупки, помните: в нашу страну беспошлинно можно ввезти не более 3 литров любого алкоголя.

НАСТОЯЩИЕ СИГАРЫ

Наряду с ромом туристы часто везут из Доминиканской Республики и сигары. Как и ром, сигары можно купить как в сувенирных или специализированных магазинах, так и на фабриках, крупнейшие из которых находятся в Сантьяго и в Ла-Романе.

В Доминиканской Республике практически все сигары делаются вручную. Сигара состоит из трех основных частей: наполнителя (листья табака), обертки и связующего элемента. Детали комбинируют и сворачивают на столе, называемом кривым столом, который содержит ключевые вспомогательные инструменты, гильотину, растительную смолу, пресс и формы.


КОФЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Доминиканский кофе не менее знаменит, чем доминиканский ром. Самый популярный местный бренд – Santo Domingo, который можно найти практически в любом местном супермаркете. Есть кофе молотый, есть в зернах. Стоимость упаковки – от 4 долларов.


НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА


Совет: особо ценится крем из слизи улитки, который применяется для омоложения кожи лица. Цены на косметику очень демократичные – от 5 долларов.

В качестве полезного косметического сувенира стоит приобрести и масло какао: оно отлично помогает при сухости кожи, ожогах и других кожных заболеваниях. Не нравится запах какао – есть альтернатива – масло кокоса.

НАТУРАЛЬНОЕ КАКАО

Обязательно привезите из Доминиканской Республики какао. Эта карибская страна является одним из крупнейших экспортеров какао-бобов в мире и, как в случае с ларимаром, какао здесь не подделывают – никакой сои и прочих добавок. Какао продается в упаковках различного веса: есть как с сахаром, так и без. Стоимость упаковки – от 3-4 долларов.


Совет: если хотите чего-то местного и модного, возьмите шарики какао, которые уже содержат все необходимое для того, чтобы их было просто приготовить.

ЖИВЫЕ ФРУКТЫ

В Доминиканской Республике настоящее фруктовое раздолье на любой цвет и вкус. И не удивляйтесь, когда в дорогом шикарном отеле на рецепции вы увидите яблоки. Это, пожалуй, единственная фруктовая культура, которая импортируется. Яблоки на Карибах – большой дефицит, их закупают в Чили. Так что этот фрукт – признак высокого статуса отеля или местной компании.


Все остальное – местное, натуральное и очень вкусное. Апельсины, ананасы, бананы, кокосы, арбузы и дыни, авокадо, которые достигают огромных размеров, маракуйя, папайя, гуанабана, гренадилла, гуава, карамбола и, конечно же, манго. В это сложно поверить, но в Доминиканской Республике растет более 100 различных сортов манго.

АКУЛИЙ АМУЛЕТ

Еще один местный специалитет – зуб акулы, который можно встретить на браслетах или в качестве самостоятельного украшения на прочной нити.


Доминиканцы верят, что такой акулий талисман обладает сильнейшей энергетикой и приносит массу положительных эмоций своему обладателю. Стоимость сувениров с акульим зубом – от 10 долларов.

КАРТИНЫ, ДЕРЕВО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОКОСА


В качестве сувенира можно купить и местную живопись. Основные тематики предсказуемы: море, солнце, пальмы и колорит местных женщин.

БЕЗЛИКИЕ КУКЛЫ

Доминиканская культура – это симбиоз древних индейских верований коренных народов острова с традициями африканских рабов и испанцев, принесёнными на остров колонизаторами.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЫВОЗИТЬ

Из Доминиканской Республики запрещено вывозить многие виды ракушек, в том числе тигровые ракушки, кораллы, панцирь черепахи.


Если вы купили где-то браслет или какое-то другое изделие из ракушек, то у вас вряд ли возникнут из-за него проблемы, но все же желательно упаковать его в чемодан, а не везти в ручной клади, которую могут проверить.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вина из Сербии малоизвестны на международном рынке, но они все равно заслуживают особого внимания. Ценители особенно отмечают красные сухие, хотя и белыми полусладкими сербскими винами пренебрегать явно не стоит.

История сербского виноделия началась очень давно, еще со времен Римской эпохи. И это неудивительно, местный климат весьма способствует этому.

Сербия – относительно небольшое государство, тем не менее, ее ландшафты многообразны, поэтому виноград культивируют в различных местах и условиях: на склонах холмов, в долинах рек, на плато. Здесь выращивают не только широко распространенные сорта, но и автохонные. Стоит отметить, что сербы производят много ягодных вин из малины, ежевики, вишни, яблок. Либо добавляют фрукты и ягоды к виноградным винам.

Вранац (Vranac) - самое популярное красное сухое сербское вино.

Дегустационные характеристики сербских вин

Прежде чем перейти к нюансам цвета и вкуса, буквально несколько слов о специфике производства. В Сербии культивируют не только общеевропейские, но и автохтонные сорта винограда. Со всем известным рислингом, совиньон-блан, пино-нуар или каберне соседствуют прокупац, вранац, морава, тамяника. Сочетания получаются оригинальными, запоминающимися, узнаваемыми.

Сразу нужно учесть, что сербские производители также выпускают вина из черники, яблока, вишни, малины и частенько добавляют эти плоды и ягоды в алкоголь из винограда. Такой подход тоже накладывает свой отпечаток на органолептические свойства напитков.

  • Белые сорта отличаются своей свежестью. Их вкус может раскрываться выраженной сладостью груши, деликатной мягкостью персика, концентрированной кислинкой яблока или даже нежной сливочностью, но он всегда бодрит, дает приток энергии и заряд позитивных впечатлений.

сербское вино

  • Красные обязательно фруктовые, впечатляющие плодовой мощью. Их вкус бывает терпким танинным, глубоким и элегантным, с едва заметной кислинкой, или даже мягким, но он точно насыщенный и впечатляющий.
  • Розовые привлекают легкостью и нежностью. Их вкус отличается фруктовой мягкостью, идеальной для утонченных ценителей, особенно оригинальной, если для изготовления напитка был выбран автохтонный виноград.

Белые насыщенно-золотистые, наполненные солнцем и светом, играющие палитрой оттенков. Так, например, сербские вина, сделанные на основе совиньон-блан, раскрываются зеленоватыми нотками, а приготовленные из пино-гриджио – уже медными.

Цвет красных сильно зависит от тех фруктово-ягодных добавок, что содержатся в их составе. Вишня обеспечивает рубиновую чувственность, слива, черника или ежевика – интригующую, почти непрозрачную темноту. Розовые вина из Сербии продолжают эту тенденцию, вот только оттенки у них более нежные и романтичные – малиново-клубничные. Так что интереснейшая игра напитка на свету просто гарантирована – дайте солнечным лучам искупаться в бокале, и сами в этом убедитесь.

сербское вино

Запах

Богатство аромата стало своеобразной визитной карточкой. Буквально все линейки и сорта пахнут сильно, многогранно и поэтому приятно.

  • В шлейфе белых слышны ноты яблок и цитрусовых (чаще всего грейпфрута), абрикоса и груши, полевых трав и бузины, меда и дыни. Конечно, не все сразу в одном напитке, а некоторые из них, но впечатлений хватит с лихвой.
  • Красные раскрываются запахами ягод и фруктов – уже упомянутых вишни, черники, ежевики, сливы, малины, клубники, а также смородины. Но еще в их ароматах слышны нюансы ванили, какао, ликера, пряностей – такие букеты хочется смаковать.

сербские вина

  • Розовые пахнут максимально изысканно. В их шлейфе вы найдете те же ноты, что и у красных, но не настолько насыщенные. Фруктовость ароматов розе легче и воздушнее, и почти неуловимые травяные нюансы вы тоже почувствуете.

Про рислинг и вина Сербии

Название этого блока немного не корректно, ну для тех кто разбирается в вине. Рислинг это сорт винограда из которого в Сербии делают белое сухое столовое вино. Но почему-то во многих заведениях красное вино называют вином, а белое — рислингом. это для меня загадка и по сей день.

Сегодня в Сербии от 300 до 400 виноделен и винных хозяйств. Эти винодельни стали активно возрождать национальные сербские традиции, которым более тысячи лет.

Авторитетные специалисты признают, что во второй половине 20 века был большой спад в сербском виноделии. А потенциал у сербского вина очень большой. И вот сейчас последние два десятилетия быстрыми темпами возрождаются традиции и растет количество винных хозяйств.

Самый популярный сербский сорт винограда — Вранац, из него производят одноименное вино, которое на сегодняшний день защищено по географическому принципу.

вранац


Бутылка Вранац в среднем стоит от 500 до 800 din

Сербский Вранац, такая же визитная карточка Сербии, как Токай в Венгрии. Просто Вранац еще не так раскручен, но попробовать его обязательно рекомендую всем.

Совет:

Главное вино Сербии — Вранац. Красное, сухое. Настолько сухое, что настоятельно рекомендуют вину подышать после открытия пол часика и пить сильно охлажденным, что бы не испортить впечатление.

Итого Vranac можно купить от следующих производителей:

  • Vino Zupa — один из самых крупных сербских производителей. Его визитная карточка это фруктовые вина и Вранац.
  • Coka (Чока). Помимо Вранац у этой винарни в линейке есть еще знаменитые сербские вина. Это Кровь жеребца и Паллета.

Специфика выпуска сербских вин

Как бренды борются за внутреннего клиента? Винодельни привлекают людей не объемами, а органолептикой своей продукции, не количеством, а качеством. И никакой неправдивой рекламы: конкуренция настолько высока, что себе дороже обманывать потребителей – никто не станет рисковать репутацией ради сиюминутной и сомнительной выгоды.

Специфика выпуска сербских вин

И это при оригинальности дегустационных характеристик! Она достигается за счет использования автохтонных сортов и активного купажирования общеевропейских, но произраставших в условиях сербского климата. Настоящим ценителям просто необходимо попробовать Kremen Kamen, сделанное из неготинского каберне, и Trijumf Barrique, несущее в себе прелесть совиньон-блан, рислинга и —шардоне— сразу.

Винодельческая отрасль в Сербии возрождается прямо сейчас, а значит популярность принадлежащих к ней напитков неуклонно растет. Купленная сегодня бутылочка каберне от DiBonis Winery завтра станет статусным подарком или гордостью личного мини-бара. Возьмите на заметку.

Регионы

По классификации 1970-х годов страна была разделена на три основных винодельческих региона: Центральная Сербия, Воеводина на севере и Косово на юге. С тех пор ситуация изменилась, Косово, провозгласившее независимость, стало проблемной зоной, и обзор происходящего там — отдельная история. Остаются, соответственно, два региона. Воеводина включает в себя районы Срем, Суботица-Хоргош и Банат. В Среме активно выращивают грашевину и шардоне. Белые вина из грашевины, рислинга, жуплянки делают и в районе Суботица-Хоргоша, известном также венгерскими сортами — эзерйо, квединка и кадарка. Еще один район Воеводины, Банат, раскинут у горы Врщац по соседству с Румынией. Основные сорта — жуплянка, смередевка, ркацители, шардоне, креаца.

Центральная Сербия

Важнейший район — Шумадия-Велика Морава, расположенный к югу от Белграда. Он богат как автохтонными сортами (смередевка и прокупац), так и международными — шардоне, рислингом, пино нуаром. Опленац, что в центре Шумадии — настоящее место силы, здесь находятся лучшие производители, в первую очередь концерн PIK Oplenac. Еще один район, Неготин, в 250 километрах от столицы, когда-то был очень известен. Местные вина котировались столь высоко, что в Неготине работало австро-венгерское консульство — для более эффективной торговли на винном рынке. Сегодня здесь активно выращивают автохтонные сорта — зачинак, прокупац, багрину.

Нельзя не сказать о Смередево (откуда родом смередевка, а также семильон и рислинг) и Жупа. Климат Жупы, расположенного в бассейне Западной Моравы, делает эти земли оптимальными для выращивания лозы. Неудивительно, что французский консул Деко, посетивший Сербию в 1904-м, сравнил этот район с Шампанью. Жупа славится разнообразием сортов: здесь растут багрина, зачинак, прокупац, семильон, рислинг, совиньон.

Производитель

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Помните о только 5%, отправляющихся на экспорт? Вина из Сербии подделывают достаточно часто, и не только в наших широтах, но и в Западной Европе. Поэтому, чтобы приобрести действительно оригинальное спиртное, поступайте следующим образом:

  • Покупайте бутылочку только в специализированном алкогольном магазине с безупречной репутацией.
  • Изучайте этикетку при выборе, ищите на ней надписи, подтверждающие факт экспорта из Сербии.

вино зупа сербия

  • Убедитесь, что логотипы (и другие фирменные знаки производителя) на бутылке и пробке совпадают. Параллельно можно даже проверить в интернете, как выглядит лого бренда, выпустившего столь заинтересовавший вас напиток.
  • Посмотрите на цену – настоящее сербское вино, учитывая затраты на экспорт, не может стоить меньше 5 евро (а хорошее обойдется и во все 10-20).

Да, возможно, следуя этим правилам, придется несколько потратиться, но ведь знакомство с алкогольной культурой самобытной страны – это не тот случай, когда нужно искать вариант подешевле.

Фруктовые вина Сербии

Это очень популярная ниша легких алкогольных напитков Сербии. Такие вина продаются в любом магазине, и бокал фруктового вина не зазорно выпить на обеде или даже на бизнес ланче с коллегами.

Фруктовые вина продаются только в стекле, не смотря на свою дешевизну и простоту производства, и только в 0,75 и 1л бутылках.

Средняя цена в магазине за 1 литр такого вина от 300 до 500 din (2,5 — 4 евро).

Важно знать:

фруктовые вина имеют 4-5 градуса алкоголя и пьются легко, как компотик. Если вы нашли сербское фруктовое вино 7-10 градусов и более, оно крепленое. Туда просто добавили спирт — эту сивуху лучше не покупать.

Отдельно хочу отметить, что Сербия мировой лидер по производству малины (шок да?) и один из крупных мировых производителей ежевики.

В любом магазине вы встретите следующие виды фруктовых вин:

  • вишневое
  • ежевичное
  • малиновое
  • черноплодно рябиновое
  • реже встречается абрикосовое и сливовое

вино сербии


Самые распространенные фруктовые вина Сербии. Обратите внимание на левую и центральную бутылки — это бомба!
Свое предпочтение я отдаю ежевичному вину и из черноплодной рябины. Это мои личные фавориты. Но посещая Сербию советую попробовать все виды.

Особенности подачи и дегустации сербских вин

Каких-то жестких правил нет, оригинальные нюансы культуры питья связаны, скорее, с закусками, но о них ниже. А вот саму подачу стоит провести следующим образом:

  1. Предварительно охладите напиток. Белый или розовый – до температуры в 10 °С, красный – до 16 °С.
  2. Налейте алкоголь в подходящий по случаю бокал. Белое сербское вино раскроет все преимущества вкуса и запаха в Сотерне или Универсале, наполненном наполовину, розовое или красное – в Бордо или Бургундии, вот только благородного напитка в такой посуде должно плескаться не больше одной трети.
  3. Приступайте к дегустации, но только обстоятельно, в собственное удовольствие. Делайте небольшие глотки, с паузами, вдыхая аромат, стараясь уловить, почувствовать, различить мельчайшие детали и легчайшие ноты.

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Краткая история сербского виноградарства

Первые виноградные плантации на территории государства появились еще до его создания: в третьем веке нашей эры. Наибольшего расцвета винодельческая отрасль достигла во времена правления династии Неманичей (XI–XIV век), представители которой уделяли большое внимание изготовлению вкусного спиртного из винных плодов. Цари были основными владельцами виноградных плантаций и погребов для хранения напитков.

В период турецкого нашествия виноградарство переживало не лучшие времена: количество посадок сократилось, соответственно уменьшились и объемы производства. Главные винодельческие центры переместились на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX веке, однако упор был сделан на количество, а не на качество. Местные предприятия в погоне за объемами выпускали низкосортную продукцию без учета сочетаемости купажей и тонкостей создания благородных напитков.

Только с наступлением XXI века в стране стал развиваться частный сектор: количество небольших винодельческих хозяйств достигло 200. Вместе с появлением конкуренции начался активный процесс внедрения новых технологий, изучения характеристик аборигенных сортов и поиска достойных букетов и ассамбляжей, что привело к созданию уникальных напитков.

Лучшие закуски к винам из Сербии

Предлагаем выбирать из блюд национальной кухни, ведь сочетания с ними будут наиболее естественными и аутентичными. Заодно познакомитесь не только с алкогольными, но и с гастрономическими традициями страны.

Фрушкогорские вранац и прокупац с их выраженной фруктовостью просто созданы для красного мяса. Более легкие красные сорта найдут свою пару в рыбном паприкаше. А розовые и белые шедевры региона Фрушка Гора замечательно закусывать брынзой или воеводинской ветчиной.

Лучшие закуски к винам из Сербии

Лучшие линейки Палича наследуют европейским сортам, обогащая их национальным колоритом. Поэтому тамошним —мерло— так приятно запивать перкелт (тушеную говядину с овощами), каберне становится органичной парой для паприкаша из петуха, ну а кадарка вместе с шампиньонами и шницелем – вообще классика. Белые же сорта подойдут к блюдам с морепродуктами.

Вино региона Зупа – гордость Сербии и отличная пара к брынзе. Белую тамянику вкусно заедать мусакой или гибаницей (сырная запеканка), красный прокупац – голубцами или ягнятиной.

Вариантов хватает, а если не получается приготовить какое-то блюдо, его всегда можно заменить более доступными.

Особенности сербского виноделия

Особенности сербского виноделия

Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:

  1. Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.
  2. Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.
  3. Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.

Наиболее интересные сербские вина

Напоследок познакомим вас с тремя знаковыми марками, попробовать которые стоит в первую очередь:

  • Dicabernet от DiBonis Winery – впечатляет мощью фруктового вкуса, насыщенным ароматом с примесью ванили, глубиной рубинового цвета. Эталонное —каберне— от уже знаменитого Ласло Бони.

Наиболее интересные сербские вина

  • Zivot Tece от Zvonko Bogdan – привлекает душистым букетом клубники, вишни, ежевики. Самое сладкое из красных сухих вин Сербии.

Zivot Tece от Zvonko Bogdan

  • Valerius Riesling от doo IMPERATOR – рейнская классика, обогащенная местным колоритом. Радует сбалансированной кислинкой и щекочущим ноздри цветочным ароматом, показывая, каким должен быть хороший белый сорт.

Мы назвали только 3 примера, лишь небольшую часть из достойных внимания напитков. Удовольствие составить полный их калейдоскоп (и свой личный топ) оставляем за вами. Знакомьтесь с названными сортами, это увлекательно и очень вкусно, но только помните, что даже самое мягкое и приятно пьющееся сербское вино остается алкоголем, употреблять который стоит осторожно, без фанатизма.

Сорта сербского винограда. Из чего делают вино?

Среди красных автохонных сортов выделяются прокупац, вранац, тамьяника-црна. Из стандартных широко используются мерло и каберне совиньон.

Напитки из этих сортов обладают ярким и терпким вкусом, в меру сладкие, с насыщенным цветом, с нотками ежевики, вишни и смородины.

Из белых автохонных сортов в виноделии применяют такие как смедеревка (известный сорт еще с римских времен), тамьяника, крстач, динка, жилавка. Из общеевропейских используют шардоне, совиньон блан, итальянский рислинг.

Для сербского белого вина характерны свежесть, легкость, нежность, фруктовые ноты и цветочный букет.

Вкус и аромат красного сухого вина Вранац из Сербии

И вот в бокале оказывается темно-красный напиток. Насыщенный цвет определенно говорит о его молодости.

Во вкусе приятно кислотное, фруктовое, умеренно танинное, легко тельное (11% спирта всего). Я бы отметил тона не спелой вишни, когда та еще не созрела, но уже так манит к себе.

Читайте также: