Что привезти из сицилии

Обновлено: 18.09.2024

На этот раз поговорили с Аленой – девушка с другом на восемь дней ездила на Сицилию. Впечатления после путешествия у нее остались весьма противоречивые.

На этот раз поговорили с Аленой – девушка с другом на восемь дней ездила на Сицилию. Впечатления после путешествия у нее остались весьма противоречивые.


ДО ПОЕЗДКИ


– Раньше в Италии мы ни разу не были, поэтому интересно будет посмотреть как на саму страну, так и на темпераментных итальянцев, – говорит Алена. – Едем мы самостоятельно, без каких-либо путевок. Маршрут тоже планировали сами, изучая информацию в интернете.

Как добраться и где жить

– Сначала мы едем с пересадками до Варшавы, а потом летим Ryanair в Трапани – оттуда же будем и улетать. Жилье бронировали через Airbnb, так как итальянское посольство для открытия визы принимало документы, подтверждающие оплаченную бронь жилья через этот сервис. Стоимость ночевки в среднем по стране – около €50.

Что взять с собой

На обратном пути, возможно, придется доплатить за багаж – хотим привезти много домашнего сицилийского вина.






Планы на поездку

Маршрут у ребят такой: после прилета в Трапани – переезд в Палермо на три дня; затем четыре дня в Катании, два дня в Сиракузах, после чего возвращение в Трапани и вылет домой.

– Посмотреть хотим многое: катакомбы капуцинов в Палермо, вулкан Этна, ущелье Алькантара и древний заброшенный город Некрополь в Катании, старые греческие достопримечательности в Сиракузах. Надеемся увидеть средневековый городок Эриче в Трапани, попасть в который можно по канатной дороге, – говорят, оттуда открываются потрясающие виды, да и сам городок очень милый и атмосферный. Если получится, съездим в Ното – столицу сицилийского барокко, известную своим шоколадом, сделанным вручную из какао-бобов, – и Агридженто: город, знаменитый долиной храмов, представляющей собой длинную цепь древнегреческих развалин.

Ожидания от поездки

– Палермо входит в топ-5 городов с самой вкусной уличной едой, поэтому от Сицилии в первую очередь мы ждем много новых вкусов. Хотим попробовать знаменитые палермские бургеры с потрохами и пасту с чернилами каракатицы.

Также большие надежды на сицилийскую природу и особенно – на нереальные космические пейзажи Этны. Там же я хочу попробовать мед, собранный вулканическими пчелами с вулканических цветов. Ну а больше всего хотелось бы заразиться итальянским умением наслаждаться жизнью, едой и вином – и никуда не торопиться.

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ


– Ну, как съездили? – спросили мы у Алены спустя какое-то время после возвращения девушки в Минск.

– Сицилия – очень контрастный остров, конечно. С одной стороны, там очень красиво, с другой – грязно и бедно, но при этом дорого. Зато местные жители очень классные: такие доброжелательные, расслабленные, никогда никуда не спешат, гуляют с собаками, едят пасту и пиццу – словом, наслаждаются жизнью. Но при всем этом при общении с ними не стоит расслабляться – они довольно хитрые и дерут на ровном месте кучу денег.

Палермо

– Палермо нас очень удивил. Несмотря на то, что город является столицей, он очень грязный. Там куча нищих, бездомных, огромное количество собак и зловонных мусорок в самом центре. Конечно, там много и всяких красивостей – на каждом шагу то храм, то костел, то какой-нибудь памятник архитектуры. Другое дело, что все это очень запущено: такое чувство, что никому не нужно. Центр города, например, после войны даже не реставрировали – так и стоит все побитое и обшарпанное.







– Самое интересное, что было в Палермо, – это катакомбы капуцинов. Там реально жутковато: ходишь среди разложившихся трупов – у кого-то еще волосы торчат, у кого-то кусок кожи остался. Я думала, что будет вонять, но никакого запаха там нет. Плохо только, что фотографировать запрещено, пришлось купить хотя бы открыток на память. Билет стоит € 3.

В один из дней поехали в главный сицилийский Дуомо, расположенный недалеко от города. Добрались туда мы к часу дня – и вдруг выяснилось, что до половины четвертого у бога сиеста. Пришлось гулять в самую жару. Когда собор наконец открылся, мы провели в нем минут десять, наверное. Внутри все от пола до потолка выложено мозаикой. Ну, мозаика и мозаика – ничего особенного. Зато, когда выходишь на улицу, перед тобой открываются потрясающие виды: слева – горы, справа – море…




– В Палермо очень хорошо развит общественный транспорт. Много местных передвигается на скутерах и велосипедах. Еще там много лошадей – это такая туристическая развлекаловка, из-за которой повсеместно стоит запах навоза. Вносят свою лепту и собаки – выгуливая питомцев, хозяева не убирают за ними. Поэтому во время прогулок нужно быть внимательным и смотреть под ноги, чтобы никуда не вляпаться.





Уличная еда

– Интереснее всего было попробовать знаменитую уличную еду Палермо. Но мы ей совсем не впечатлились. Самый популярный фастфуд среди местных – булочка с потрохами стоимостью около € 2,5. У них даже есть известный дядька Рокки, который ходит по улицам и на тележке возит большие чаны с вареными говяжьими легкими и селезенкой. Сицилийцы просто с ума сходят, когда его видят! Собираются в очереди и угощают друг друга, как у нас принято проставляться пивом на всех. Само блюдо представляет собой разрезанную булочку, внутрь которой кладутся тонко нарезанные отварные потроха и поливаются лаймом – ни соуса, ни горчички. А потроха такие вонючие! Я несла эту булочку километра два, нюхала, но так и не решилась попробовать – отдала собаке.


– Еще пробовали сицилийское национальное блюдо аранчини – обжаренный во фритюре шарик из риса с начинкой. Стоимость одного шарика – около € 1. Пицца вообще разочаровала – сухая, подгоревшая, с маленьким количеством начинки. Самыми вкусными из уличной еды оказались каноли – трубочки из тонкого теста с начинкой из рикотты с сухофруктами. Ну и мороженое, конечно, – с нашим не сравнится. Большая порция последнего, кстати, в среднем обходилась в € 2.







– Обиднее всего то, что уличную еду приходилось есть каждый день, и только потому, что все рестораны на Сицилии работают с семи вечера. До сиесты все закрыто, поесть чего-то нормального нигде нельзя – приходилось питаться фастфудом и мороженым. На завтрак покупали круассаны, но очень скучали по нашей овсяной каше. По вечерам ели в основном пасту – большая порция в среднем стоит около € 7-8.

Еще расстроило на Сицилии то, что в любом заведении, если ты садишься за столик, платишь фиксированную цену в € 2 с человека. Однажды мы зашли в небольшое кафе, взяли по мороженому, вышли – а на улице пустые столики стоят. Ну, мы присели. Но тут же к нам подошла официантка и сказала, мол, или платите по 2 евро, или уходите.

Недорого можно закупиться на рынке – там найдете огромное количество сортов свежей рыбы и всевозможных гадов, которые еще шевелятся. После покупки все это можно сразу же попросить пожарить на решетке – за отдельную плату, конечно. Кроме рыбы на рынке продают очень много разных фруктов – мы набрали целый пакет и заплатили всего около € 4.

Катания

– Катания на Сицилии считается первым по значимости городом, потому что он хорошо развит в промышленном плане. Там очень красиво – весь центр выстроен из базальта. Близкое расположение Этны тоже повлияло на внешний вид города: во время одного из извержений центр был полностью выжжен, но местные отстроили его заново.





– Сам вулкан, конечно, – очень крутое зрелище. Из него сицилийцы сделали дорогой туристический аттракцион: подъем наверх стоит € 60 с человека. Сначала автобус везет вас на высоту 1 900 метров, где расположена база с сувенирными лавочками, кассами и т.д. Выше поднимаешься уже на фуникулере – он везет на высоту 2 500 метров. Причем едешь, а вокруг стоят старые фуникулеры, разрушенные землетрясениями. Как сказал экскурсовод, доход от Этны такой большой, что эти канатные дороги можно строить каждый год без ущерба для бюджета. Собственно, так они и делают. После подъема на фуникулере еще выше везут небольшие джипики – на высоту около 2 900 метров. Виды там открываются просто космические, конечно! А так как вулкан действующий, из-под земли везде поднимается пар.








– Недалеко от Этны есть интересное ущелье Агридженто, которое образовалось во время одного из извержений вулкана – поток лавы наткнулся на горную речку и остановился. Температура воды в этом ущелье – градусов 10 максимум, вода просто ледяная, но люди там каким-то образом купаются.





– В один из дней мы посмотрели Таормину – самый красивый город Сицилии, жемчужину острова. Изначально мы не собирались туда ехать, но взяли билет на автобус, предоставляющий право кататься по всему побережью, и подумали, почему бы не воспользоваться возможностью увидеть больше. О том, что поехали, ни разу не пожалели. Город очень красивый, чистый и аккуратный. Минус только в том, что там все очень дорого.





Сиракузы

– Сиракузы нам не понравились. Там очень много старых греческих развалин, но в них ничего особенного нет.




– В Сиракузах очень интересна старая часть города – Ортиджия. Правда, кроме как погулять-посмотреть, делать там нечего. Из развлечений только катание на катере – особенно красиво на закате. Зазывалы собирают группу людей, которых потом на протяжении примерно получаса катают вокруг города. Стоит такое удовольствие около € 15 с человека. Мы даже два раза покатались, потому что больше нечем было заняться.




– Я не фанат храмов и музеев – всему этому предпочитаю природу, поэтому больше всего Сицилия мне понравилась между городами: горы, поля, оливковые рощи…



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.


Фото: CityDog.by, архив героев .

Страсти по Сицилии - особенности путешествия на знаменитый остров-1200x800

Отправляемся на Сицилию есть морепродукты и сладости, запивая местным вином, загорать на лучших пляжах острова, бродить среди древнегреческих храмов и римских амфитеатров, а также чтобы взойти на Этну — самый высокий вулкан Европы

Когда лучше ехать на Сицилию

Туристический сезон на Сицилии длится круглый год, и все зависит от того, какие у вас планы на южный итальянский остров. Но весна — идеальное время, чтобы увидеть самые яркие достопримечательности острова, не изнывая от 40-градусной жары. Март и апрель здесь теплые, днем температура воздуха достигает +20. +25 °C, морская вода — от +15 до +18° C.

Как добраться на Сицилию из Украины:

Прямых перелетов на Сицилию нет. Зато есть масса вариантов добраться с одной пересадкой.

Киев-Краков-Катания (Палермо): сборка Wizzair + Ryanair – от 155 € в обе стороны с ручной кладью.

Киев-Милан-Катания (Палермо): сборка МАУ или Ernest + Ryanair – от 245 € в обе стороны с ручной кладью.

Львов-Рим-Катания (Палермо): сборка Ernest + Ryanair – от 265 € в обе стороны с ручной кладью.

Где жить на Сицилии

Основные города и достопримечательности расположены по периметру острова вдоль береговой линии, но поселиться можно как в непосредственной близости к пляжам, так и в глубине острова. Какие есть варианты? Во-первых, это гостиницы (двухместный номер — от €40 в сутки). Во-вторых, огромный выбор мини-отелей B&B (bed and breakfast) — от €25 за двухместный номер с завтраком. В-третьих, Италия — аграрная страна, и Сицилия в том числе, и здесь существует особый вид проживания — "агритуризмо": частная ферма в сельской местности с большим домом, в котором живут хозяева и гости. Есть собственный ресторан, бассейн, часто прилегает большая территория с виноградниками, полями и оливковыми рощами. Номер в "агритуризмо" стоит от €50 в сутки за двоих с завтраком.

Мобильная связь

По прилете можно купить сим-карту одного из местных операторов — Vodafone, TIM, Wind; для покупки понадобится паспорт. Стоимость пакета — от €10 до €20, за которые можно получить от 10 до 20 гигабайтов интернета.

Транспорт на Сицилии

Для тех, кто путешествует налегке и не водит машину, на помощь придут автобусы. Они на Сицилии ходят согласно расписанию, которое есть на каждой остановке. Остановки обозначаются надписью Fermata. Автобусы курсируют с 06:00 до 22:00 с перерывом 10–15 минут (в зависимости от дня недели — в выходные реже).

Билеты на городские автобусы рассчитаны на 100 минут поездки и стоят €1,5. Одним билетом можно пользоваться несколько раз на разных видах транспорта, если в указанное время делать пересадки. Они продаются в табачных и газетных киосках, на стойке в барах, в автоматах по продаже билетов. Обязательно необходимо валидировать билет внутри автобуса, иначе он будет недействителен. По Сицилии курсируют три автобусные компании — SAIS, Interbus, AST — между крупными городами Катания, Палермо, Энна, Рагуза, Сиракузы, Мессина и близлежащими поселками. Компания Etna Trasporti — в окрестностях Катании и Этны.


А еще поезда на Сицилии часто не соблюдают расписание. Иногда он может просто не прийти в нужное вам время, хотя в расписании будет указан. Если все же соберетесь проехать на поезде, то не забудьте провалидировать перед посадкой билет на перроне — в желтом валидаторе.

В общем, в удаленные уголки на автобусах и поездах вряд ли удастся попасть, поэтому, планируя перемещаться на общественном транспорте, не перегружайте свой маршрут слишком большим количеством достопримечательностей. Например, можно спланировать посещение двух крупнейших городов Катания и Палермо и достопримечательностей, которые расположены в их окрестностях.

Идеальный вариант — путешествие по Сицилии на арендованном автомобиле. Аренда будет стоить от €12 в сутки + полная страховка от повреждений кузова, стекол, зеркал + страховка пассажиров и водителя — от €13 в сутки. Желательно не экономить на полной страховке: сицилийские водители не всегда соблюдают правила плюс узкие улицы и небольшое место для парковки могут сыграть злую шутку — кто-то обязательно зацепит ваш автомобиль. Итого автомобиль обойдется в €25 за день пользования.

Арендовать дешевле всего по прилете в одном из аэропортов — Катания, Палермо, Трапани. Здесь скопление разных прокатных контор, как международных — Hertz, Sixt, так и местных — Italy Car Rent, Sicily by Car, в которых стоимость аренды ниже на 20–25%. Паркинги на Сицилии: в городах платные — от €2 в час или бесплатные, если поискать место, например, у супермаркетов. Бронируя гостиницу, выбирайте проживание с собственным паркингом.

Для примера, можно спланировать следующий недельный маршрут по Сицилии на автомобиле: Катания — Рагуза — Агридженто и Долина храмов — Марсала — Палермо — Чефалу — Таормина — Этна — Катания. Помимо этих городов, будет время побывать на нескольких пляжах, поехать в горы.

Что привезти с Сицилии

Сувениры из лавки: традиционные безделушки и магниты, посуда и статуэтки.

Сицилийские сыры, например, пекорино, качокавалло, рагузано.

Соль Марсалы: можно купить по €3–5 за мешочек или набрать в пакетик, если будете посещать солевые озера.

Сладости: марципановые пирожные — кассатина. Или торрончини — конфеты с нугой и фисташками. Модиканский шоколад готовится по уникальной технологии, завезенной еще в XVI веке испанцами.

Вяленые томаты в оливковом масле и специях.

Помните, что большинство магазинов на Сицилии работает с 08:00–09:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00–19:30. В воскресенье и понедельник утром некоторые магазины закрыты.

Ранее "Вести" писали, чем заняться в Каппадокии, а также о лучших пляжах и древних храмах на Бали. Кроме того, мы сообщали, что украинцы уже активно бронируют туры на лето. Куда отправятся путешественники и в чем плюсы и минусы раннего бронирования, читайте в материале Отпуск-2019: куда поедут украинцы летом.


Сицилия – это один из самых уникальных регионов Италии и всей Европе. Здесь – слияние греческой, арабской и итальянской культур, вкусная и дешевая (по итальянским меркам) еда, те самые настоящие итальянцы, в которых ты обязательно влюбишься. Все это приправлено практически круглогодичным солнцем и сразу тремя морями: Тирренским, Средиземным и Ионическим. А добавь сюда еще и истории про сицилийскую мафию – что из этого всего получится? Настоящий деликатес, который точно придется тебе по вкусу! Рассказываем, как перемещаться по острову, где жить, какую еду попробовать и какие точки обязательно включить в свой маршрут.

На Сицилии находится целых пять аэропортов, из них три международных – в Палермо, Катании и Трапани. Дешевле всего будет добраться до Сицилии с помощью лоукостеров из Вильнюса или Варшавы. Так, прямой рейс у Wizz Air из Варшавы в Катанию будет стоить от € 20 в одну сторону, рейсы есть два раза в неделю: по средам и воскресеньям. Из Вильнюса можно словить билеты до Катании у Ryanair от € 60 в один конец. Самолеты летают по понедельникам и пятницам с пересадкой в Милане.

Из Киева также можно добраться только с пересадкой. Самые дешевые билеты предлагает Wizz Air – от € 55 в одну сторону. На таком рейсе можно улететь по всем дням, кроме понедельника и пятницы, пересадка может быть в Польше, Австрии или в Венгрии.

Если ты путешествуешь в одиночку или вдвоем, то лучше всего осматривать Сицилию на общественном транспорте: автобусах или поездах. Если ты путешествуешь с группой от трех человек, то бюджетнее будет арендовать машину (от € 25 за сутки).


Жилье в Сицилии лучше искать на Booking. Самый дешевый вариант – это, как обычно, останавливаться в хостелах, стоимость которых варьируется в разных городах. В Катании койко-место будет стоить от € 7, в Палермо и Агридженто цена начинается от € 14. Также можешь остановиться в отелях, гостевых домах, b&b: в этом случае уровень цен будет от € 25. Можно арендовать и квартиру только для тебя на Airbnb. Стоимость аренды отдельной квартиры будет начинаться от € 20, а отдельной комнаты – от € 9. На Сицилии также есть огромный выбор агротуризмо (это когда ты живешь на действующей ферме). Цены составляют от € 50 за ночь.

На Сицилии можно попробовать такую еду, которую ты больше не встретишь ни в одном из регионов Италии. В этих рецептах чувстуются отголоски испанских, арабских и греческих традиций. Еда тут намного дешевле, чем в материковой Италии.

Сицилия известна своим стритфудом, в частности, аранчини. Это обжаренные во фритюре рисовые шарики с разными начинками: с мясом, к которому добавляется томатный соус с горошком и моцареллой, рыбой, овощами или фисташками. Также один из популярных вариантов уличной еды – булочка с селезенкой (pane ca meusa), но это скорей на любителя. Стоит также попробовать капонату, которая делается из баклажанов, оливок, сельдерея, лука и чеснока. Все это тушится в томатном соусе и подается холодным (но иногда капоната встречается и в горячем виде как самостоятельное блюдо).

Помимо этого, на Сицилии, как на острове, омываемом с трех сторон морями, нужно есть много морепродуктов. Большой популярностью среди туристов пользуется рыба-меч, а помимо этого ты также найдешь множество типичных для определенных городов блюд из рыбы. К примеру, в Сиракузе – scoppularicchi, жаркое из кальмаров и каракатиц, в Катании – stummi abbuttunati, фаршированная скумбрия.

Самое популярное лакомство на Сицилии – канолли, вафельные трубочки с кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов. Еще один популярный десерт, гранита, представляет из себя колотый фруктовый лед с сахаром. Обязательно попробуй шоколадную граниту, которая есть только в Катании!

Помимо всего прочего Сицилия славится своим вкусным вином. Самые ценные сорта – Nero d’Avola, Frappato, Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio, Perricone (красные вина) и Grillo, Catarratto, Carricante, Damaschino, Grecanico (белые вина).



Сицилия – один из самых бюджетных регионов для путешественника в Италии. Ночь в хостеле или b&b обойдется в € 10-20, перекус фастфудом – € 5, ужин в ресторане – € 10-20, сладости – € 3, транспорт по городу € 5-10, транспорт в другие города – € 20, сувениры – € 10, музеи – € 5-7. На один день путешествия стоит в целом закладывать € 25-40.

Сезон на Сицилии – круглый год, и все будет зависеть от целей, которые ты преследуешь. Хочешь насладиться пустынным островом с низкими ценами – езжай сюда зимой. Если холод не для тебя, то смело выбирай любой месяц с апреля по ноябрь, не прогадаешь! В апреле, правда, будет еще рановато купаться, но зато уже можно будет загорать на пустынных пляжах. В августе и июле на Сицилии очень жарко и в такие дни тебе будет совсем не до местных достопримечательностей. К тому же в это время наступает пик туристической активности, поэтому все цены будут значительно выше. Так что самое оптимальное время – май, июнь, сентябрь, октябрь и ноябрь.

Сицилия представляет из себя остров в форме треугольника. Все главные достопримечательности находятся у берега моря, а не в глубине острова, поэтому до них очень удобно добираться – на поезде или автобусе. У такого маленького острова очень богатая история – в разные время тут были греки, римляне, вандалы, византийцы, мусульмане, норманны, древние германцы, каталанцы и испанцы. Остров впитал в себя разные культуры, поэтому в разных городах есть свои особенности.




ПАЛЕРМО

Один из самых контрастных городов на Сицилии: он словно соткан из разных языков, видов архитектур, предметов искусства и кулинарных изысков. Палермо – это уникальное для Италии сочетание арабских мечетей и шикарных католических храмов, стамбульских улочек и норманнских дворцов.

Если время позволяет, то обязательно посети два других главных рынка Палермо – Ballaro и Capo. На рынке Capo (Via Sant'Agostino) помимо свежих продуктов можно также купить и одежду и аксессуары. Рынок работает каждый день, по средам и воскресеньям с 7 до 13, по всем остальным дням с 7 до 20.
Третий рынок – Балларо (Vicolo Del Carmelo) . Работает каждый день с 7.30 до 20.30. Кто-то называет именно его самым интересным рынком Палермо, но чтобы проверить это, тебе придется обойти все три!

Наевшись до отвала местной едой, можешь смело отправляться на исследование города. Начать стоит с Норманнского дворца (Piazza Indipendenza, 1) – бывшей резиденции сицилийских королей и вице-королей. Самые известные залы во дворце – зал Рожера с роскошной золотой мозаикой и зал Оруженосцев. Большинство приходит в замок, чтобы увидеть самую известную его часть – Палатинскую капеллу – музей с сокровищами норманнского наследия, известный своим интернациональным декором: тут и мозаики времен Византии, и арабский резной потолок. Посетить дворец можно с понедельника по субботу с 8.15 до 17.40 и в воскресенье с 8.15 до 13.00. Билет стоит € 12.

Отдохни от увиденного и перевари все эмоции, дальше тебя ждет еще одно интересное место в Палермо, к которому надо быть готовым: катакомбы капуцинов (Piazza Cappuccini, 1) . Здесь ты сможешь увидеть более восьми тысяч мумий! Первая могила появилась в этом склепе в конце XVII века, а последняя – в начале XX. Музей работает каждый день с 9 до 13 и с 15 до 18 (музей закрыт после обеда воскресенья с конца октября по конец марта), вход стоит € 3.

В Палермо, как в столице Сицилии, есть много интересных и необычных мест, где можно поесть. Одно из них – Antica Focacceria San Francesco (Via Alessandro Paternostro 58) . Место было открыто в далеком 1834 году и именно тут можно отведать блюда, которые есть только в Палермо. За теми самыми булочками с селезенкой стоит заглянуть в Pani Ca' Meusa Porta Carbone (Via Cala, 62) . А вот вкусные аранчини (есть даже варианты для вегетарианцев!) стоит попробовать в Ke Palle (Via Maqueda, 270) . Блюда из свежих морепродуктов ждут тебя в атмосферном Osteria Ballarò (Via Calascibetta, 25) , который между прочим расположен в здании средневековых конюшен.



Остров Фавиньяна

(ISOLA DI FAVIGNANA)

Как добраться: поездом Палермо – Трапани. Ходит 4 раза в день, идет 4 часа (с 1 пересадкой), стоимость билета € 11,30. Еще вариант – автобус компании Buscenter из Палермо в Трапани, который идет 1 час 10 минут, стоит от € 9. Ходит 2 раза в день. Также можно уехать с Blablacar, поездка обойдется от € 7.

Остров Фавиньяна (остров-бабочка, который, действительно, имеет форму этого насекомого) – самый настоящий райский остров на западе Сицилии. Сюда приезжай за самыми красивыми пляжами Италии. Добраться можно на катере из городка Трапани, поездка займет 40 минут, а билет будет стоить € 24 в обе стороны (можно купить онлайн). Остров достаточно большой, поэтому если у тебя всего один день, то смело бери в аренду велосипед (€ 5 за сутки проката).

Каждое утро на причале острова раскидывается рынок со свежими, только что выловленными, морепродуктами. Именно тут можно попробовать морских ежей, а также тунца, добыча которого является одной из главных отраслей острова. Здесь даже есть настоящий музей тунца (Via Amendola, 29) , который открыт ежедневно с 10.15 до 13.15 и с 16.15 до 19.15, вход € 3.

На острове совсем нет супермаркетов, поэтому обязательно возьми с собой еды и воды, чтобы не переплачивать. Особой популярностью здесь пользуется стритфуд – повсюду можно встретить палатки, где продают бутерброды с тунцом либо пиццу. Если ты хочешь чего-то большего, чем перекус, острову будет что предложить тебе. Зайди в ресторан у моря Cibo Chiacchiere Vino Ristorantino Sul Mare (Cala del Pozzo) или SottoSale Ristorante (Via Pilota di Garibaldi 9) с необычными сочетаниями продуктов.

За сицилийскими сладостями заходи в кондитерскую La Pasticceria FC (Via Giuseppe Garibaldi 28) . Здесь можно попробовать все традиционные сладости и даже больше!



АГРИДЖЕНТО

Как добраться: поездом Трапани – Агридженто. Он ходит 2 раза в день. Поезд идет 7 часов (с 2 или 3 пересадками), стоимость билета – € 16,50. Из Палермо поезда ходят без пересадок 5 раз в день, идут 2 часа, стоимость – € 9. Также можно уехать с помощью Blablacarиз Трапани в Агридженто, стоимость – от € 9.

Все самые интересные достопримечательности Агридженто находятся снаружи самого города. Большинство туристов приезжает сюда, чтобы посмотреть на известные на весь мир античные руины V-VI веков до н. э. Для этого надо добраться в Долину храмов (Valle dei Templi) , которая находится в 5 км от центра города. Сюда можно дойти пешком, либо доехать на автобусе от центральной автостанции (Piazzale Rosselli). Номера автобусов, которые идут до долины: 1, 2 и 3, билет стоит € 1.20 (или € 1.70, если покупать билет не на площади, а непосредственно у водителя автобуса).

Поесть в Агридженто можно в необычном ресторане Osteria Expanificio (Piazza Sinatra, 16) , который находится в здании бывшей пекарни. Тут можно попробовать сицилийскую еду в аутентичной атмосфере. Другой рекомендуемый ресторан – La Posata Di Federico II (Piazza Cavour, 19) , которым заведует пожилая пара. А если ты хочешь посидеть в ресторане с красивым видом на Долину Храмов, то заходи в Il Re di Girgenti (Via Panoramica dei Templi, 51) . Блюда соответствуют виду.




РАГУЗА

Как добраться: поезд Агридженто – Рагуза ходит всего 1 раз в день в 13.50, идет 4 часа и стоит € 11,30. Автобусы сюда не ходят.

В Рагузу приезжают скорее ради фотографии старого города сверху, которую можно сделать с одного из холмов поблизости. Но помимо этого сюда стоит приехать, чтобы насладиться атмосферой этого аутентичного городка с большой историей. В 1693 году город был полностью уничтожен после разрушительного землетрясения. После происшествия практически все здания пришлось перестаивать в одном стиле – сицилийское барокко. Именно поэтому Рагуза была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если ты фанатеешь от истории, то тебе обязательно надо побывать в Археологическом музее (Via Natalelli, 11) . Музей открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 18.30, вход бесплатный.




ВУЛКАН ЭТНА

Как добраться: поездом Рагуза – Катания, ходит 4 раза в день (все рейсы – утренние). Поезд идет от 3,5 часов, стоимость – от € 11.30. До Катании также можно и добраться на Blablacar, стоимость – от € 5.

Катания – это второй по значимости город на Сицилии после Палермо. Для туристов городок в основном интересен из-за относительной (20 км) близости к вулкану Этна. Этна – это самый высокий действующий вулкан в Европе, извергающийся практически каждый год. В последний раз это произошло 25 августа 2018 года, при этом никто не пострадал. Напротив, туристы специально приезжали сюда, чтобы увидеть оживший вулкан.

До подножия вулкана можно добраться самостоятельно на городском автобусе фирмы AST. Автобус отходит от главного автовокзала (Piazza Papa Giovanni XXIII) всего один раз в день в 8.15, а обратно от Этны в 16.30. Доберешься за 2 часа и € 3.40 за билет в одну сторону (€ 6.60 туда-обратно).
У подножия вулкана находится касса, в которой ты можешь купить билет на фуникулер. Он доставит тебя на высоту 2500 м, билет стоит € 30. Чтобы добраться на самую вершину вулкана (3000 м), придется либо доплатить еще € 34 за поездку на автобусе, либо дойти пешком, но путь займет примерно 2 часа.

На Этне холодно, поэтому возьми с собой удобную обувь и теплую одежду, а если у тебя таковых нет, то можно арендовать снаряжение за € 3. Обязательно бери запас еды и воды. Пообедать на вершине вулкана не получится, а вот перекусить у подножия Этны – пожалуйста! Тут ты найдешь множество разных забегаловок.




Сицилия – это самая настоящая ленивая Италия. Чаще всего днем все будет закрыто, обязательно имей это ввиду!


Тут плохо говорят на английском, а сицилийский диалект будет сложен для понимания. Выучи пару слов на сицилийском – так ты сможешь порадовать своего соседа по автобусу или же получить скидку в забегаловке.


Всегда спрашивай у местных, у хозяев гостиницы или квартиры, где они сами обедают. Так у тебя будет возможность поесть в самом вкусном на Сицилии месте (и оно необязательно будет дорогим!).


Если ты фанат или фанатка ночной жизни, то ты сможешь насладиться ею только в Палермо и Катании, в остальных городах будет глухо.
Соблюдай осторожность и всегда следи за своими вещами.


Из сувениров с Сицилии советуют привозить изделия из лавы, вино, разные сыры (например, сицилийский пекорино и качиокавалло) и марципан.


Пить воду из-под крана, как в материковой части Италии, на Сицилии не рекомендуется. Вода здесь не очищается.


Для того чтобы объездить весь остров и увидеть все, надо закладывать как минимум две недели. Остров очень большой и за три дня ты тут практически ничего не увидишь

Balarm - мероприятия в Палермо и Сицилии в ближайшее время

Италия – страна, в которую сложно не влюбиться, страна на изучение которой не хватит и жизни, так что привезти из Италии, чтобы память об этой удивительном государстве осталась надолго, какие сувениры, еду, косметику или одежду везти с Апеннинского полуострова на радость родным и близким. Про то, что привезти из Будапешта и что привезти из Амстердама уже темы были, пришло время рассказать про то, что привезти из еды из Италии. И вот несколько советов с фото:

Что привезти из Италии

Какие соусы привезти из Италии

Если говорить об итальянских соусах, то особняком стоит соус песто – эти соусы бывают нескольких видов, с добавлением различных ингредиентов, но классическим считается соус песто зеленого цвета, именно его и стоит везти как сувенир из Италии в первую очередь. Соус песто это приправа на основе зеленого базилика, оливкового масла, кедровых орешков и гордости итальянцев — сыра пармезан.

Что привезти из Италии соусы

Так что еще одним вариантом того, что можно привезти из Италии является выдержанный сыр пармезан. Так как головки сыра имеют гигантские размеры, то привезти целый не получится, а вот купить упакованный в вакуумную упаковку небольшой треугольник вполне можно.

что привезти из италии из еды

Выбирайте сыр с самым большим сроком созревания! Да он дороже, но его вкус наиболее яркий и насыщенный! Добавив такого сыра в пасту, можно больше никаких специй не добавлять!

Какие специи привезти из Италии

какие специи привезти из Италии

Еще один символ Италии, символ итальянской кухни – паста или макароны если по-нашему. Пенне, спагетти, фарфалле, капеллини, фузилли, лазанья, букатини, стелле, фунгето – это лишь небольшая часть из того разнообразия макаронных изделий, которые можно найти в Италии! Причем, если вы думаете, что они отличаются только внешним видом, так ничего подобного, даже при одинаковом приготовлении они будут отличаться на вкус, и при этом все только благодаря разной толщине теста. Везите смело любые макароны из Италии – все они будут вкусными!

какие макароны привезти из Италии

Оливковое масло – да, масло из ягод оливкового дерева отжимают и других странах, но Италия стоит на втором месте по производству, так почему бы не привезти бутылочку ароматного масла из Италии. А если это будет еще и фермерский продукт, то цены ему не будет на столе! Но тут надо опасаться подделок, как и любой ценный продукт, оливковое масло часто подделывают, поэтому покупайте его либо на специализированных производствах, либо же в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Любите ветчину, а итальянцы ее умеют делать — прошутто это что-то необыкновенное. Кусок окорока вполне можно привезти на подарок. Особенно высоко ценится пармская ветчина — мясо и соль и больше ничего, но какой вкус! Пицца с прошутто, что может быть вкусней!

Пицца с прошутто
что привезти из Италии джелато

Ну и наконец кофе — итальянцы очень любят этот напиток, а Италия является одной из ведущих стран по обжарке кофейных зерен. Да, пачкой Лавацци или Илли не удивишь, так что поищите что-то необычно, но обязательно с итальянским флагом на упаковке.

Конечно это не все, что можно привезти из Италии из еды! Но есть кое-что такое, чего привезти невозможно – мороженное или по-итальянски джелато! Вот за ним и отправляйтесь в прекрасную Италию!

Что привезти из Италии
Италия закат на море

позитано италия фото

Хочу добавить, что самое главное, что вы точно привезёте из Италии — это приятные воспоминания!

А из еды, да всё равно! Ведь в Италии одна из лучших кухонь в мире! Конечно же, моцареллу ди буффоло я не призываю везти, может испортиться, но продукты длительного хранения везите обязательно.

Помимо сыра и прошутто, можно привезти итальянскую колбасу, бутылку виноградного уксуса и ещё много чего другого.

Отличная идея, что еще можно купить в Италии — гейзерные кофеварки Bialetti! В Италии есть свои фирменные магазины продукции Bialetti, так что любителям кофе рекомендуем их обязательно посетить, тут десятки идей для подарков себе и близким.

Что купить в Италии


Согласна, что лучшее, что можно привезти это впечатления! За ними мы и едем в новые места, города и страны! Особенно в Италию. По моему мнению эта самая разнообразная и вкусная страна. Итальянцы прирожденные умельцы варить кофе — этот божественный напиток. Значит можно привести пачку кофе и радовать себя приятным вкусом и ароматом. А как вы будете его готовить? Вот здесь вспоминаем об итальянских кофеварках Bialetti. По всей Италии есть много магазинов этой фирмы, которая торгует техникой и аксессуарами для кофейной трапезы. Будучи в Салерно на одной из улочек мы заглянули в этот магазин. Кофеварки в цветах итальянского флага, чашки, термоса, чайники и конечно кофе в зернах! В свою первую поездку в Италию я так и сделала. Привезла гейзерную кофеварку на 2 чашки. Вот уже более 10 лет варим по утрам кофе, освежая воспоминания об Италии.

Читайте также: