Что продают туристам под видом чачи

Обновлено: 18.09.2024

Чача – это продукт брожения отходов виноделия, при создании которого не используются ни сахар, ни дрожжи. Это не водка или самогон, а разновидность бренди с фруктово-ягодной основой. Классически для приготовления грузинской чачи используется виноград сорта Ркацители. В Абхазии – традиционно Изабелла и Качич. После первой перегонки получается белая чача, более крепкая, может иметь не очень приятный вкус.

Если продукт выдержать в дубовой бочке, получается напиток желтого цвета. При изготовлении напитка может использоваться не только виноградный жмых, но отжимки из персика, алычи, хурмы, черешни. Напиток настаивают на шелухе грецкого ореха, чтобы придать благородный золотисто-коричневый цвет. Встречаются настойки на ароматных травах или фруктах.

  • Выделения у женщин с неприятным запахом
  • Мазь от экземы
  • Зеленый чай повышает или понижает давление

Вкус чачи

На вкус напиток терпкий, но фруктово-ягодная основа смягчает его. Этот божественный грузинский бренди имеет благородное изюмное послевкусие, заметное сильнее в желтой чаче, более очищенной второй перегонкой. Часто напиток настаивают на травах или фруктах, что дает дополнительные акценты в зависимости от добавок. Напиток имеет травяное послевкусие, нотки персика, алычи, вишни.

Бутылки с чачей

Сколько градусов

Грузинская чача – это крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом. При промышленном изготовлении градусов в чаче в среднем 45-50. В домашних условиях напиток получается более крепленный – 55-60 °C. Можно найти в продаже забористый, ядреный дистиллят, содержащий 70% алкоголя. Благодаря виноградной основе, градусы не чувствуются сразу, в этом заключается его коварство.

Грузинская виноградная водка

Чача – что это за напиток

Кавказский напиток чача: сколько градусов в нем содержится

Чача-грузинский алкогольный напиток

История появления

На территории Грузии виноград начали культивировать около 7000 лет назад. Технологии изготовления крепкого алкоголя зарождались вместе с виноградарством. Чачу заслуженно относят к самым старым продуктам дистилляции во всём мире. Традиционная рецептура бережно хранилась многими поколениями, и используется на всей территории Кавказа.

Не угасают споры о том, чей национальный напиток чача, грузинский или абхазский. Производство на территории Грузии было официально запатентовано Национальным центром интеллектуальной собственности.

Вкус и крепость

Строгих стандартов относительно крепости напитка чачи (сколько градусов должна быть чача) не существует. В патенте, утвержденном в 2011 г., оговаривается минимальный показатель – 40°. Он отличается у заводского и домашнего продукта.

Средний уровень крепости чачи в градусах – от 55° до 60°:

  1. Показатель для заводского продукта – от 45° до 50°. Для получения желаемого уровня полученный виноградный спирт разводят водой, после чего бутилируют. При изготовлении в начале перегонки он имеет крепость 70-80°.
  2. У частных продавцов встречаются варианты с крепостью до 70°.

В сравнении с другими видами крепкого алкоголя чача – это напиток с мягким вкусом. В нём отсутствуют выраженные оттенки спирта:

  1. В производстве используются сорта винограда, которые снижают остроту крепости.
  2. Независимо от того сколько градусов чача, она обладает изящным фруктовым ароматом.
  3. От сорта винограда зависят вкусовые качества. Белые сорта – придают мягкость и кислинку, красные – глубину вкуса и аромата.
  4. Особой гармоничностью отличается напиток, изготовленный из смеси сортов.

Любители чачи отмечают удивительное послевкусие с нотами изюма.

Кавказский напиток чача: сколько градусов в нем содержится


У вкуса и крепости напитка нет строгих стандартов

Калорийность

Напиток обладает высокой энергетической ценностью. На 100 г она составляет 225 ккал.

Настоящая рецептура

Называть чачу самогоном неправильно – в производстве не используются сахар и дрожжи. Классический напиток готовят только из кислых сортов винограда, в противном случае дистиллят получается с плоским и бедным вкусом. Не допускается добавление спирта.

Патент 2011 г. ввел ряд ограничений, из чего можно делать чачу. Изготовление допускается только из винограда определенных регионов. Сорт Ркацители – основное сырьё в Восточной Грузии, в Абхазии и Аджарии – Качич, Изабелла.

Для получения напитка выжимки сбраживают, затем подвергают перегонке.

Классический процесс изготовления:

  1. Сырьё помещают в специальные керамические емкости (квеври). Внешне они напоминают амфоры без ручек.
  2. Отстаивают выжимки в сосудах в течение всей зимы. Весной брагу извлекают и приступают к дистилляции.
  3. Продукт сбраживания помещают в медную посуду, закрывают крышкой с носиком и ставят на огонь. Перемешивают сажу с землёй, этой смесью смазывают зазоры.
  4. Крышку (с помощью носика) присоединяют к трубке, проходящую через емкость с холодной водой. Стыки покрывают кукурузным тестом и лоскутом ткани.
  5. Напиток после окончания процедуры разливают по бутылкам.

Чаще осуществляют 2 дистилляции, реже – 1 или 3. При домашнем изготовлении используются самогонные аппараты, на заводах – ректификационные колонны.

Кавказский напиток чача: сколько градусов в нем содержится


Только из кислых сортов винограда готовят классическую чачу

В Грузии напиток популярен на неофициальных застольях, его пьют в холодную погоду для согрева. Как пить чачу и чем закусывать:

  1. Подают напиток комнатной температуры. При отсутствии высоких вкусовых характеристик его охлаждают до 5-10℃.
  2. Пьют чачу маленькими порциями (30-50 г), наливают в классические водочные рюмки.
  3. При желании снизить крепость грузинского бренди его используют в составе коктейлей. Варианты, с чем пить чачу, включают фруктовые соки, лёд. Нельзя разбавлять или запивать её газированными напитками, в том числе минеральной водой. Это приведёт к стремительному и сильному опьянению.
  4. Напиток закусывают сладостями, твердыми сортами сыров, фруктами. В отдельных областях Грузии подают соленья.

Предлагаем ознакомиться Сколько бальзама добавлять в самогон

Чача хорошо сочетается со всеми блюдами национальной грузинской кухни.

Питье по Абхазски

В Абхазии другие представления, как правильно и с чем пить чачу. Напиток принято запивать или смешивать с сухими винами.

Кавказский напиток чача: сколько градусов в нем содержится


Как правильно пить алкогольный напиток

С головой на Кавказ

Напиток стал неотъемлемой частью домашних кавказских застолий. В разных регионах свои правила, как пить чачу. Грузины употребляют напиток при отдыхе на природе или на встречах в ресторане в узком кругу.

Как пить чачу

Каждый грузин знает как правильно пить, чем закусывать этот живительный напиток. Для сервировки используются мелкие водочные рюмки. Пьют чачу маленькими порциями, разбавлять ее не принято. Если напиток без выдержки, его употребляют охлажденным, если выдержан — комнатной температуры. Такой способ можно считать классическим. В Грузии утром при холодной погоде можно выпить рюмочку согревающего бренди, закусив чурчхелой из фруктов, винограда, соленьями или пхали.

В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем. Существует традиция запивать ее сухим вином. Два бокала чачи запиваются стаканом вина. Только люди с прекрасным здоровьем могут позволить себе подобные эксперименты. Этот виноградный бренди прекрасно сопровождает застолье с обильной традиционной грузинской едой. Поскольку напиток крепкий, закуска должна быть соответствующей, чтобы быстро не захмелеть.

  • Градуированное каре (ФОТО)
  • Грибок на пятках
  • Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты

Напиток в рюмках

Коктейли на основе грузинской водки

Коктейль Грузинский персик

Смешиваются 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока. Подают со льдом.

Смешивается 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают в рюмках, украшенных лимонной цедрой, добавив лед.

Смешивают 50 мл чачи, 45 мл вишневого сока, 30 мл лимонного сока и 5 г сахара. Подают со льдом.

Коктейль Тбилиси фикс

Напиток неофициального застолья

Впервые данный алкогольный напиток был приготовлен в Грузии, где его употребляли в качестве аперитива. Такая традиция считалась залогом крепкого здоровья и долголетия. В Грузии рекомендуется выпивать маленькую рюмочку чачи каждое утро, особенно в холодную погоду. До сих пор в каждой грузинской деревушке существует свой особый способ приготовления чачи, рецепт которой передается из поколения в поколение. В настоящее время чача считается основным напитком неофициального застолья, который обязательно следует закусывать. В противном случае можно получить сильное опьянение, а в результате чрезмерного употребления напитка – даже отравление.

В дегустации этого жгучего, как и многие напитки и блюда кавказской национальной кухни, существует целая традиция. Отважившийся попробовать чачу смачивает палец в напитке, а затем подносит к нему огонь. В том случае, если пламя догорит и не обожжет палец, напиток считается качественным и его по праву можно назвать настоящей чачей. В противном случае это будет дешевый виноградный самогон.

Польза и вред напитка

В умеренных дозах грузинская водка полезна при простуде. Можно добавить небольшое количество в чай с лимоном и медом, принимать в чистом виде или разбавить водой. Это согревающее средство имеет антивоспалительное и противоотечное свойства. Применяется для нормализации пищеварения, ускорения обмена веществ. Помогает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом из-за наличия в составе виноградного жмыха, который содержит антиокислительные компоненты, витамины B, PP и микроэлементы.

Не рекомендуется употреблять при беременности и лактации, детям, людям с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением и болезнями пищеварительного тракта. Надо быть очень осторожным при употреблении дистиллята, изготовленного кустарным способом. Спирт при таком способе выработки не делится на фракции и сивушные масла, которые могут быть токсичными и попадают в готовый напиток.

Запрет на алкоголь для беременных

Сколько градусов может быть в чаче

Продукт часто называют “убойным”. Градусы в нем совсем не чувствуются, поэтому чача пьется легко. Однако момент, когда самостоятельно выйти из-за стола не получится, может наступить совсем неожиданно. Минимальный градус у “виноградной водки” доходит до отметки 45.
В домашнем напитке крепость будет зависеть от того, какое его количество желает получить винодел. Она может достигать и 60, и даже 70°. При желании чачу разводят водой или добавляют в нее лед, хотя по правилам этого делать не нужно.

Нередко можно встретить поддельную разливную чачу, сваренную из спирта неизвестного происхождения. Этим грешат продавцы, осуществляющие торговлю в местах скопления туристов. Поэтому самый лучший вариант — покупать бутылочную чачу или заказывать ее в кафе.

Чача обладает рядом медицинских свойств:

  • успокаивает и борется с первыми признаками депрессии;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает риск сердечных заболеваний и образования камней в почках.

А вот при наличии хронических недугов и язвы желудка напитком увлекаться не рекомендуется.

Чачу российского, армянского и грузинского производства можно приобрести в магазинах Москвы по ценам, указанным в таблице.

Наименование напиткаСтрана происхожденияОбъем, литровЦена, рублей
Ачара абхазская чачаАбхазия0,5669
Абхазская чача ачара выдержанная винограднаяАбхазия0,5818
Fanagoria чача золотая водка виноградная чача золотаяРоссия0,5692
Водка виноградная чача серебряная ГугулиАрмения0,5458
Виноградная водка чача Асканели премиумГрузия0,71445

Абхазская чача Ачара

История компании

История предприятия началась более 50 лет назад. Именно тогда на территории города Фанагория появилось первое предприятие по производству вина.

У современной компании имеются собственные виноградники. Их площадь превышает 3000 гектаров. Все это можно определить как повод для несомненного качества. Комплексный подход дает возможность провести полноценные исследования в области виноделия и преобразовать процесс. Это позволяет усовершенствовать производственные площади и процессы, конечный продукт.

Виноградники компании

Что до производства алкогольной продукции, то одним вином дело не завершается. Здесь производят коньяки, чачу при производстве которых используется метод разделения на фракции.

Продукция компании

Павильон для дегустации

Сам производитель описывает этот продукт как очень крепкий спиртной напиток. Метод производства – выжимка винограда. Материал для производства берется из региона Фанагория. Там виноградники произрастают довольно давно. Чачу можно ассоциировать с водкой. В таком ракурсе стоит отметить ее особенности: винные ароматы и оттенки лозы, винограда. Несмотря на это, вкус напитка отличается легкостью. Его особенности: длительное послевкусие винограда. Особо стоит отметить, что все тона и вкусы соединены в единую гармонию.

Ингредиенты

Пропорции привожу для приготовления чача. Если хотите получить вино или коньяк, по рекомендациям производителя нужно уменьшить количество сахара или вовсе его не добавлять.

Бродильной емкости на 40 литров у меня нет, поэтому пришлось делить брикет пополам и сбраживать за два раза. Брекет плотный, липкий, почти сухой. Приятно пахнет. Ниже привожу пропорции на 1 кг пасы.

Чача — крепкий алкогольный напиток на основе мезги - виноградных выжимок, которые являются побочным продуктом изготовления вина. Наиболее распространенными сортами винограда для производства спиртного являются Ркацители, Изабелла и Качич. Традиционно чачу изготавливают в странах Южного и Северного Кавказа — Грузии, Абхазии и Аджарии, где такой алкоголь считается национальным достоянием. Напиток массово выпускается кустарным способом — на его родине практически каждая семья бережно хранит и передает из поколения в поколение свой рецепт чачи. Вместе с тем этот спиртной продукт производится и на заводах, ведь чача имеет огромную популярность и в зарубежье, поскольку, несмотря на высокую крепость (от 40 до 70%), обладает мягким вкусоароматом и не содержит искусственных добавок. Помимо классической вариации, создаваемой из винограда, в продаже представлены персиковая, инжирная и даже тутовая чача, но выпускаются эти напитки в меньших объемах.

Известно, что история чачи насчитывает несколько тысячелетий, однако рецептура напитка за долгие столетия существования практически не претерпела изменений. Алкоголь готовят путем перегонки виноградного сырья, причем количество циклов дистилляции производитель определяет самостоятельно. Как правило, чачу перегоняют один-два, в редких случаях - три раза. Далее следует фильтрация, направленная на избавление напитка от сивушных масел. Важнейшим этапом производства виноградного бренди является выдержка в дубовых бочках, правда, встречаются и молодые разновидности знаменитого напитка. Примечательно, что чача не бывает купажированной, т. е. создается на основе одного дистиллята. Уникальная производственная технология, исключающая применение сахара и дрожжей, позволяет сформировать насыщенный, но в то же время гармоничный букет с преобладающими нотами винограда и менее выраженными оттенками дубовой коры и сухофруктов. Спиртуозность ощущается умеренно и проявляется неспешным согревающим действием.

Существует мнение, что в Грузии, на родине чачи, нет единого способа дегустации крепкого напитка: в восточной части страны ее закусывают соленьями, а жители юга подают к виноградному бренди сладости. Вы же при выборе гастрономического сопровождения можете ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, ведь чача хорошо сочетается как с мясными, овощными и рыбными блюдами, так и с десертами. Тем не менее радушные жители Кавказа не советуют запивать чачу — при таком способе употребления Вы едва ли в полной мере ощутите благородный букет спиртного, которое, вероятно, вызовет сильное опьянение. Кстати, в Грузии не принято пить чачу в больших количествах — ее смакуют во время трапезы, так как считается, что напиток благотворен для пищеварения и обладает массой полезных свойств. Как видите, чача — идеальный алкоголь для любого случая, который позволит расслабиться в хорошей компании и произведет приятное впечатление на самых требовательных дегустаторов!

Askaneli Premium - виноградная водка Чача Асканели Премиум 0.7 л

флаг Грузия

Грузия

грузинская чача

Чачей называют национальный алкогольный напиток Грузии, изготавливаемый путем ферментации виноградной мезги. Вопреки распространенному заблуждению, чача не является видом самогона или водки, поскольку ее изготовление не требует дрожжей и сахара, а в качестве основы используются исключительно ягодные и фруктовые выжимки. Чача является разновидностью бренди.

Где придумали чачу?

Грузия славится изобилием сортов винограда, выращиваемых на территории страны, и продуктами изготавливаемыми из этой ягоды. Одним из таких является вино, и именно этому напитку чача обязана своим появлением.

виноградный жмых для чачи

В процессе изготовления вин остается большое количество ягодного жмыха, которому виноделы нашли прекрасное применение. Полученную выжимку ферментировали и один-два раза перегоняли. Далее, в зависимости от желаемого результата, разливали по тарам или еще какое-то время выдерживали в специальных бочках.

Таким образом, получался уникальный по своим характеристикам крепкий алкогольный напиток, который за долгие годы завоевал уважение и любовь в родной Грузии и по всему миру.

Основные используемые в приготовлении напитка сорта винограда — Ркацители, Изабелла и Качич. Последние два произрастают на территории Абхазии и Аджарии, где также известны секреты изготовления грузинского бренди.

гора винограда для чачи

Однако в 2011 году правительство Грузии приняло решение запатентовать свой национальный напиток. В результате нигде в мире более нельзя встретить официально произведенную чачу под таким названием.

Разновидности напитка и его вкус

Традиционная чача готовится сегодня тем же способом, что и раньше. Для ее производства используют не только виноградную мезгу, но и недозрелые грозди с гребнями, и другие виды плодово-ягодных выжимок.

Произведенная из молодого винограда чача не имеет выраженной горечи и кислого привкуса. Приготовленный напиток также любят настаивать на различных фруктах, травах и даже перепонках грецкого ореха.

гоним чачу

Белая (прозрачная) чача — напиток, который разливают по бутылкам сразу же после перегонки. Для придания цвета, её выдерживают в специальных деревянных бочках, которые влияют на цвет, аромат и итоговый вкус алкоголя.

Чача, которую держали в дубовых бочках — коричневая, в вишневых — красноватая, а в тутовых — желтая. Чем дольше выдержка — тем интенсивнее оттенок.

Чачу производят как промышленным, так и домашним способом. В магазинной, как правило, 45-50 градусов, а в домашней — 55-65. Любители еще более крепких спиртных напитков, могут отыскать на прилавках чачу крепостью около 70 градусов.

Как пить чачу?

Традиционный способ употребления чачи — в чистом виде из небольших рюмок. Напиток обладает серьезной крепостью и требует соответствующей закуски. В западной части Грузии чачу предпочитают закусывать сладостями и фруктами, в восточной — всевозможными соленьями.

как пить чачу

Чача может стать прекрасным дополнением для сытной грузинской трапезы, а также использоваться перед приемом пищи в качестве мощного аперитива, как принято в Абхазии.

Что касается температуры, охлаждать домашнюю качественную чачу не следует. Питье напитка комнатной температуры позволит в полной мере ощутить вкус и глубину аромата.

Если же уверенности в качестве продукта нет, или человек не имеет привычки пить крепкие алкогольные напитки, то слегка охлажденный продукт — идеальный вариант.

Сам по себе грузинский бренди обладает согревающим эффектом. В Грузии существует обыкновение выпивать небольшое количество чачи в прохладную погоду по утрам, перед работой или делами.

На основе этого крепкого алкоголя готовят коктейли.

коктейли с чачей

Рецепты коктейлей с чачей

Настоящая качественная чача за счет экстракта виноградных гребней (веточек) в своем составе не вызывает похмелья. Подробнее об этом смотрите видео ниже.

Как проверить качество чачи в домашних условиях

Приобретая чачу в магазине, покупатель не застраховывает себя от подделки. Если вы приобрели чачу какого-либо бренда — внимательно изучите упаковку продукта на соответствие ее внешнего вида официальному оформлению, которое можно отыскать на сайте производителя.

Чача, сделанная в домашних условиях, подлежит проверке на качество. Попробуйте окунуть палец в спиртное и поджечь его. Горение должно быстрым и не вызывать болезненных и неприятных ощущений на коже. Жжение — признак фальсификата.

Но помните! С огнём лучше не шутить!

Боитесь? Подожгите небольшое количество напитка в какой-либо емкости и посмотрите на цвет пламени. Хорошая горит бледно-синим, некачественная — ярко-желтым или зеленым цветом.

А также в спиртной напиток можно окунуть раскаленную медную иголочку. Если почувствовался сильный запах формальдегида — продукт имеет высокую концентрацию метанола, а это плохо.

Не забывайте о том, что настоящая чача обладает приятным терпким вкусом. Если напиток сильно отдает спиртом на вкус — вероятнее всего, это фальсификат.

Как правильно хранить чачу

Хранить чачу нужно в стеклянной таре в прохладных темных помещениях. Таким образом, напиток может простоять долгие годы, не потеряв свой первозданный вкус и аромат.

Спиртное войдя во взаимодействие с пластиковой бутылкой превращается в раствор дибутилфталата.

Длительное нахождение в пластиковых бутылках может придать чаче пластиковый вкус, и пить такой алкоголь уже совсем не захочется. Смотрите также: Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

Сколько выпить для пользы?

Само собой, чрезмерное употребление любых алкогольных напитков чревато нанесением непоправимого ущерба здоровью. Употреблять спиртное детям, беременным и кормящим, страдающим хроническими заболеваниями людям категорически нельзя вовсе.

Употребление некачественного и поддельного спиртного, может стать причиной отравления со всеми вытекающими последствиями.

В качестве профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется пить горячий чай с медом и лимоном, и добавлять в него столовую ложку чачи.



Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес.

Приблизительные аналоги этого напитка — итальянская граппа, а также популярная на Балканах ракия и чилийское писко. Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.

История и способ изготовления

  • История и способ изготовления
  • Стандарты и патенты
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства продукта
  • Как правильно употреблять напиток
  • Как приготовить напиток в домашних условиях
  • Использование в кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • Интересные факты

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.

Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.


Стандарты и патенты

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, и очень яркими вкусовыми и ароматическими качествами. В том случае, если напиток хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ — как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

В патенте отмечается, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины. Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи, содержания сахара. Ну и наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.



Коктейли на основе грузинского бренди из виноградной отжимки

С чем пьют чачу

Заказывая напиток в кафе, будьте готовы к тому, что вы не встретите много коктейлей, в состав которых она входит, поэтому ее чаще всего преподносят в чистом виде. Но с развитием барной культуры в мире появилось несколько великолепных коктейлей с чачей. Советуем вам попробовать их:

  • Чай грузинского пасечника;
  • Возвышенность;
  • Батуми Физ;
  • Тбилиси;
  • Сакартвелла.

Более того, из грузинской виноградной водки можно получить своеобразный коньяк. Для этого можно использовать как вкусовые добавки в виде жженного сахара или кофе, но можно воспользоваться и более сложной технологией с участием дубовой тары для выдержки.

Чача – это часть культуры страны и ее самобытности, поэтому настоящий напиток нечасто можно встретить на чужих территориях. Его изготавливают на основе перегонки виноградных выжимок лучших грузинских сортов.

Такое производство происходит, в основном, в частном порядке и государством не регламентируется, из-за этого он очень мало экспортируется в другие страны.

Есть немного марок этого грузинского алкоголя – Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи и Милидиани. Поэтому, если вам не довелось побывать в Грузии, то можете опробовать вкус напитка, приобретя один из этих видов грузинской водки.

Калорийность и химический состав



Чача — напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2, он же рибофлавин. Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи — экземой, угревой сыпью, дерматитом.

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Кроме того, этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, а также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.

Без фосфора невозможно когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Натрий — неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Полезные свойства продукта

Чача — настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Мчади с козьим сыром

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Джонджоли


Джонджоли

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Как правильно употреблять напиток

Чача — напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам. Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.

Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе и минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.

Грузинская чача — польза и вред (2 фото)

06 ноября 2020 00:59

Метки: алкоголь вред грузия национальный напиток польза чача

Чачу считают одним из национальных грузинских алкогольных напитков, который сегодня пользуется заслуженной популярностью во многих странах бывшего Советского Союза. Чачу нельзя считать водкой. От нее грузинский напиток отличается своей фруктово-ягодной основой.

Способы приготовления чачи Классической считают виноградную чачу. Арманьяк и коньяк отличаются от нее тем, что эти напитки изготавливают из вина, а чачу – из браги, ферментация которой происходит с участием винодельческихотходов. В ней присутствуют недозрелые гроздья винограда, жмых, косточки и гребни. На западе страны чачу делают из винограда Ркацители, а на севере Абхазии – из Изабеллы и Качича. Когда брагу уже перегнали, получается дистиллят. Белую чачу после этого закупоривают в бутылки, а желтую разливают по дубовым бочкам и она выдерживается в течение определенного времени. Грузинскую чачу считают выжимковым бренди. По своим вкусовым качествам и технологии производства она напоминает балканскую ракию и итальянскую граппу. Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Сейчас в грузинских деревнях можно попробовать инжирную, черешневую, алычовую, хурмовую, персиковую, абрикосовую и мандариновую чачи. Кроме своего первозданного вида этот алкогольный напиток представлен прекрасными настойками. Самой известной считают ту, для изготовления которой используют перепонки грецкого ореха. Кроме того, для настоек из грузинской чачи берут разные травы и фрукты. Способ хранения чачи Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом. Крепость чачи Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко. Вкусовые качества Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом. Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм. Правила распития чачи и подходящая под нее закуска Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.



0

Читайте также: