Что турки едят на завтрак

Обновлено: 18.09.2024

Процесс развития и становления современной турецкой кухни тесно связан с образом жизни самих турков. Являясь истинными кочевниками, которые на протяжении многих веков перемещались по разным регионам Центральной Азии в поисках лучших земель, параллельно собирая новые продукты питания и накапливая новые способы их приготовления, они, тем самым, обогащали и свою кухню.

В это же время они научились правильно хранить имеющиеся продукты и добились того, чтобы их круглогодичный рацион стал максимально разнообразным.

История турецкой кухни началась во времена существования кулинарных традиций тюркских племен, которые, в свою очередь, развивались под влиянием средиземноморской, иранской, арабской, индийской кухонь и кухонь Балкан и народов Кавказа.

На сегодняшний день выделяется 3 периода ее развития:

  1. 1 Центрально-Азиатский (до 1038 г.) Тогда тюркские племена пришли в одну из провинций Турции из Центральной Азии и принесли с собой баранину, конину, кобылье молоко и хлеб, а также современный кебаб – мясо, зажаренное на шампурах, которые в то время заменялись мечами.
  2. 2 Тесно связанный с формированием суфизма в исламе (ХІ-ХІІІв.) Именно суфиты признавали кухню сакральным местом и уделяли огромное значение и украшению блюд, и сервировке стола. В то же время жил и работал Атес Бази Вели – величайший повар, которого впоследствии похоронили в мавзолее. С тех пор и до сегодняшних дней к месту, где он покоится, приходят повара за благословением и щепоткой соли, которые и сделают, согласно существующим верованиям, все приготовленные ими блюда вкусными и полезными.
  3. 3 Османский (1453-1923 гг.) Это пик развития современной турецкой кухни. Он неразрывно связан с формированием и становлением самой Османской империи и, в частности, с годами правления Мехмеда II. Именно в его дворце находился огромный кухонный комплекс, разделенный на 4 зоны, в каждой из которых готовились блюда для разных слоев общества. Известно, что в XVII в. здесь одновременно трудилось около 13 тыс. поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного единственного блюда и делал это блестяще. Ежедневно во дворец приходили свыше 10 тыс. человек не только отобедать, но и получить корзину с едой в подарок в знак особого уважения.

В это же время турецкая кухня стала пополняться все новыми продуктами и блюдами, которые заимствовались у завоеванных территорий.

Современная турецкая кухня необычайно разнообразна. Причиной тому является не только ее богатое кулинарное наследие, но и обширная флора и фауна, а также непохожесть самих регионов страны друг на друга. Здесь есть степи, богатые полями и холмами, на которых выращиваются злаки и фрукты и пасутся бараны. Плодородные долины с оливками, пустынные территории, жители которых славятся своим умением готовить кебабы и сладости. А также территории, расположенные возле Кавказских гор, которые могут похвастаться своими орехами, медом и кукурузой. К тому же, именно здесь живут преимущественно рыбаки, умеющие готовить около 40 блюд из одной только хамсы. При этом каждый регион характеризуется разными температурными режимами и влажностью, благоприятной для выращивания тех или иных продуктов.

Но самым богатым регионом Турции считается область у Мраморного моря. Это одно из наиболее плодородных мест, которое может похвастаться не только своими фруктами и овощами, но и мясом, а также морскими дарами.

Изюминка турецкой кухни – как в ее разнообразии, так и в особом отношении к еде. Любой прием пищи здесь может растягиваться на 5-6 часов, за которые гости не только успевают вдоволь насладиться богатством вкусов, но и поговорить обо всем на свете.

Кстати, современная турецкая кухня завершает тройку лучших, уступив место лишь французской и китайской.

Самыми распространенными продуктами здесь являются фрукты, овощи, бобовые, орехи, молоко и его производные, мясо (кроме свинины, которая запрещена исламом), мед, кофе (однако его не пьют на завтрак), яйца, специи и травы. Также здесь любят чай и фруктовые напитки со специями. Из алкоголя турки предпочитаются анисовую водку.




Чай
Все турецкие разговоры, как правило, ведутся под чаепитие. Чай турки пьют из маленьких турецких стаканчиков – бардаков. Несколько часов по утрам они сидят в чай-бахче (чай-ханах) или у дверей своих магазинчиков и попивают крепкий местный чай. Заварки они наливают полный стакан, как чефир. Для меня такой чай слишком крепок. То, что пью я (1/5 заварки и остальное кипяток), для турков – вода. Чай с лимоном, молоком, зеленый и фруктовый чай здесь не в моде. В день турки выпивают чашек 5-7 чая, если очень заняты на работе. В выходной количество бардаков достигает 20-30 штук – особенно за игрой в нарды (ее турки очень любят) или за долгим чтением газет.



Завтрак
Завтрак – это, наверно, самая важная часть дня для любой семьи, особенно в выходные или на каникулах. Женщины обычно просыпаются немного раньше и готовят, потом будят своих мужчин и едят. Завтрак для турка – это вам не чашечка эспрессо с печенюшкой, как для итальянца. Но в то же время – не суп, и не бешпармак, что остался с вечера, как у казаха. Мясо на завтрак – это моветон, а вчерашняя еда – тем более. На горячее готовят омлет, яичницу с картошкой, баклажаны с помидорами, какие-то слоеные пироги с сыром, болгарские перцы в йогурте… Без йогурта - завтрак – не завтрак и еда-не еда. А овощи турки не нарезают в салат, заправляя мойонезом, а просто режут дольками, заливая оливковым маслом.

Курение
Курят в Турции многие, это одна из самых курящих стран в мире. Особенно много (по сравнению с нашими женщинами) курят турчанки. И курят они обычно не какие-нибудь тоненькие ментоловые Esse или Vogue, а Marlboro lights и Chesterfield. Курить любят не только на террасах, но и дома, на диване, в кровати, туалете и т.д☺

Обслуживание
Работники сферы обслуживания в Турции самые быстрые и стремительные в мире (по крайней мере, на мой взгляд). После того как вы сели за столик и только открыли меню, официант тут же примчится (и это буквально) записывать заказ. Я все время чувствую себя неловко, мешкая с выбором. Повара без остановки что-то режут, заворачивают шаурму, жарят, парят, официанты носятся между столиками, не отдыхая ни секунды. Подобная спешка особенно наблюдается в знаменитых многолюдных кафешках, которые существуют уже несколько веков.

Работа
Работящий народ турки. Встают спозаранку, моют, чистят свои рабочие места, приступают к работе и практически не отдыхают. Приятно видеть работящих мужчин однако☺. В ресторанах, кафе, магазинах, базарах работают в основном мужчины. Часто можно встретить подростков: турки приучают молодежь к работе с детства, многие помогают родителям в семейном бизнесе.
Интересно, что на Черном море работают напротив – чаще всего женщины. Чем ближе к восточной части Турции, а значит, к бывшему совку – тем больше можно увидеть женщин, торгующих на базарах, жарящих что-то на мангале, обслуживающих в местных ресторанах.



Характер
Турки открытые, гостеприимные, дружелюбные, взрывные – разные. Характер часто зависит от региона. К примеру, большинство турков из Аданы конфликтные, черноморские турки большие патриоты,


измирские турки – более открыты и космополитичны, восточные турки – борцы за старые традиции.
Мне больше всего нравятся турецкое дружелюбие и гостеприимность. В этом мы похожи☺ Прохожие на улице с улыбкой объяснят, как пройти на улицу кое-кого), а если не знают, то сами вместо тебя спросят у другого прохожего и начнут громко и жестикулируя спорить друг с другом, выясняя самый легкий и удобный путь.

Вождение
Самое страшное для меня испытание – это поехать куда-нибудь на машине свекрови, когда та за рулем. Пристегивает ремень она сзади себя, чтобы не пикало… Красный цвет светофора для нее не помеха, если на перекрестке нет машин. Поворотники в машине многих турков – это совершенно ненужное приспособление…
Помню, как нас остановил гаишник на трассе в Анталии. За рулем был муж, пристегнутый, как положено (видимо, годы жизни за границей дают о себе знать). Пока гаишник к нам подходил, муж отстегнул ремень безопасности и собрался выйти из машины. Так этот полицейский хотел нам выписать штраф за то, что водитель не был пристегнут. Муж объяснял, что отстегнул ремень только что, а полицейский попросил поклясться мамой☺ Пришлось клясться, отпустили… Хотя маме бы пристегиваться не помешало.

Культ семьи
Турки - семьянины. Если тебе под 30, ты неженат (не замужем не дай Бог) – значит, с тобой что-то не так… Если ты женат и не хочешь сразу рожать детей, значит с тобой тоже что-то не так… В Турции часто встретишь мужчин с колясками, с детьми на шеях по дороге в супермаркет, на пляж или в парк. Разводятся в Турции нечасто, бросают детей и уходят из семьи еще реже. Правда, о неверности турецких мужчин можно слагать поэмы Живя в Турции, большинство турков женам не изменяют. Но стоит им приехать в Россию/Казахстан/Узбекистан/Грузию (возможности безграничны), турецким мужчинам сносит голову от изобилия красавиц, готовых пойти за ними хоть на край света Многие турки, живущие на Черном море, частенько ездят в Грузию играть в казино (там оно легально) и приятно провести с кем-нибудь время. Так турецкие жены додумались звонить в посольство Турции в Тбилиси и разыскивать своих мужей. Эта новость недавно была в турецких газетах Ревность тоже очень распространена среди турецких мужчин и женщин. Но, конечно, все зависит от человека. У нас с этим, к примеру, проблем нет (надо постучать по дереву )

Выпивка
Пьют турки не очень много и не очень часто. Примерно раз в неделю на выходных. Алкашей на улицах я почти не встречала. Говорят, чтобы на них посмотреть надо ехать на запад в европейскую часть Турции, в Тракию, именно там изобрели Ракы (турецкую анисовую водку). Но даже там не такого понятия, как похмеляться. Пьют турки исключительно по вечерам. Могут выпить днем только в случае отдыха на пикнике за кебабом (шашлычком).

Танцы
Танцевать турки любят. Особенно женщины, особенно на свадьбах. Без капли алкоголя могут плясать, тряся грудями, попами и т.д. Посмотришь на них, улыбаются во все зубы, улюлюкают, кажется, точно выпили, но нет – просто энергии у них много. Еще турецкие женщины любят плясать, размахивая яркими платочками в руках, уж и не знаю, делают ли они это, чтобы привлечь внимание или это какая-то древняя традиция. Помню свою свадьбу в Турции – ноги болели как после недельного похода в горы… Так я еще никогда не танцевала.



Мужчины и женщины
Если вы до сих пор считаете турецких женщин бесправными, то вы ничего о них не знаете. Несмотря на кажущееся мужское главенство в турецких семьях, там чаще всего заправляет женщина. В этом Турция напоминает мне Арабские Эмираты. Все думают о бесправности женщины до тех пор пока не побывают в арабской семье. Там становится понятно, кто в доме хозяин… Пока арабский мужчина работает, арабская женщина покупает себе сумочки от Prada и туфли от Louboutin, периодически покрикивая и указывая что делать своему кормильцу. Примерно тем же занимается и турецкая женщина, правда, с меньшим размахом (это я о сумках и обуви, хотя это зависит от зарплаты мужа). Многие турки не хотят связывать себя брачными узами с соотечественницами, иначе мозг их (мужчин в смысле) будет съеден. Но, конечно, все зависит от человека. И у нас бывают такие любительницы попилить, что любую турчанку за пояс заткнут…


PS Если в чем-то неправа, комментарии приветствуются)) Если права - тоже))!


А я переехала в Инстаграм)
alinka_mustafinka


Катя Удинцова


Некоторые привычки европейцев не содержат никаких секретов, а напрямую зависят от климата и образа жизни. Поэтому, например, традиционный английский завтрак — это полная тарелка калорийной еды (история переносит нас в викторианскую эпоху, когда с утра надо было есть плотно и обильно, так как неизвестно, когда будет следующий приём пищи). Для жителя Испании такой завтрак выглядит как полноценный ужин или обед, но никак не перекус в начале дня.

Во многих странах не найти привычные нам каши, а бутерброды делают на свой вкус. Видели бы вы глаза официанта, когда в Испании вместо того, чтобы выбрать сэндвич с сыром или хамоном, я попросила один и с тем, и с другим. Официант уточнил несколько раз, уверена ли я, что хочу ИМЕННО такое сочетание. Для испанцев такое невкусно, а для меня — прекрасный сытный завтрак. Часто в путешествиях лучше узнавать заранее, какой тип завтрака будет в отеле, или искать подходящие кафе на карте: можно остаться голодным после хлеба с маслом, который окажется привычным завтраком для местных.


Я заметила, что в северных странах предпочитают более плотный завтрак, обязательно добавляя туда местные продукты: у норвежцев на утреннем бутерброде селёдка, у исландцев на столе обязательно будет скир — что-то среднее между йогуртом и творогом. В южных регионах предпочитают с утра зарядиться кофе с круассаном или хлебом с джемом: например, в Риме уже в марте средняя утренняя температура +18, тут не до плотных завтраков.

Часто во многих странах Европы (и мира) на завтрак предлагают стакан свежевыжатого апельсинового сока, который стал практически обязательным утренним напитком наряду с кофе благодаря… рекламе. В начале XX века американский маркетолог Альберт Ласкер, чтобы повысить продажи апельсинов, запустил кампанию о невероятной пользе свежевыжатого сока с утра. Таким образом мир получил инстаграмный напиток, а владельцы апельсиновых плантаций увеличили выручку. Но вернёмся к нашему гастрономическому путешествию по Европе. Попробуйте вместе со мной приготовить пять несложных и очень вкусных завтраков и оказаться в Испании, Швейцарии, Греции, Болгарии и даже в Исландии!

Испания: картофельная тортилья и хлеб с томатами


Фото: Катя Удинцова

Когда я переехала в Барселону, первое, что бросилось в глаза, — никто не ест каши и не пьёт чай! Зато свежий круассан с кофе можно купить почти в любое время: многие кофейни работают с 7 утра. Но самым странным открытием стал хлеб с помидорами на завтрак. Однажды посиделки с подружкой за бокалом красного испанского вина затянулись, и я осталась ночевать. Муж подруги, испанец, утром возвращался из командировки, поэтому завтрак меня ждал самый традиционный.

Нам понадобится: 3 яйца, половина луковицы, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 6 картофелин и соль. Для хлеба с томатами: вчерашний хлеб, оливковое масло, томаты, соль и чеснок.

Моя подруга советует отдельно обжарить картошку в масле, нарезав её кусочками толщиной 1-2 сантиметра, и добавить чеснок и лук (по совету её свекрови — чем больше лука, тем сочнее тортилья). Пока готовится картошка (минут 15), слегка взбиваем яйца. Можно добавить горсть сыра. В целом тортилью можно готовить с чем угодно, но сами испанцы любят классический вариант, закусывая его хлебом с томатами. Параллельно подруга поджарила тосты и стала натирать их чесноком (да, вот такой чесночный заряд с утра!). Перед подачей она также натирает хлеб помидорами, солит и сбрызгивает маслом.

Возвращаясь к тортилье, я наблюдаю за самой сложной частью приготовления, которая у опытных хозяек не вызывает вопросов. В яичную смесь нужно добавить поджаренную картошку, перемешать и выложить на сковороду. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне ещё минут 10. А дальше — самое интересное. Чтобы перевернуть тортилью, накрываем её тарелкой, резко переворачиваем и аккуратно возвращаем на сковороду. Именно здесь и проявляется мастерство: важно сделать это быстро.

Испанцы не отличаются пунктуальностью, но, если дело касается еды, всё должно быть по расписанию. Муж подруги позвонил в дверь ровно в тот момент, когда всё было готово. У него в руках был бумажный пакет с ароматными сладкими чуррос: это сдобные палочки из заварного теста, щедро посыпанные сахарной пудрой, которые принято макать в жидкий шоколад — неотъемлемая часть завтраков по выходным.


Завтрак — это один из тех приемов пищи, который спортсмены особенно ценят. Из всех приемов пищи завтрак для активных людей, как правило, является одним из тех, который часто проводится как ежедневный ритуал, задающий тон всему дню.

Отличный завтрак должен быть индивидуально подобранным и состоять из продуктов и питательных веществ, которые помогут поддерживать ежедневный уровень работоспособности и эффективность тренировок. Отличный завтрак для вас может выглядеть иначе, чем для других, и это совершенно нормально.

Разумеется, если вы не любите завтракать или предпочитаете есть позже, эта статья не для того, чтобы убедить вас в том, что завтрак обязательный ритуал для начала хорошего дня или изменения пищевых привычек. Скорее всего, у всех, кто предпочитает не завтракать, первый прием пищи все равно во многом похож на завтрак, в том смысле, что он тоже продуман с умом.

В этой статье мы рассмотрим принципы приготовления завтраков, и я поделюсь моими любимыми высокобелковыми рецептами для тяжелоатлетов и спортсменов.

Принципы приготовления завтрака

Есть два ключевых принципа для приготовления супербелковых завтраков для спортсменов. Эти принципы учитывают макроэлементы и время приема пищи для обеспечения эффективности тренировок.

1. Иерархия макроэлементов

Первый принцип заключается в построении иерархии макроэлементов, из которых должен состоять ваш завтрак. Для тяжелоатлетов и спортсменов иерархия макроэлементов, скорее всего, будет выглядеть следующим образом:

Эта иерархия — ваш путеводный свет при составлении завтрака. У каждого из нас есть свои цели, которые необходимо достичь, поэтому используйте эту иерархию для выбора продуктов питания, чтобы обеспечить достижение целей и показателей, которые вы для себя установили (подробнее о показателях ниже).

Белок всегда занимает первое место в иерархии макроэлементов, поскольку он помогает стимулировать синтез мышечного белка после ночного голодания. Синтез мышечного белка (MPS) — это использование белка для восстановления и реконструкции мышц, что может помогать спортсменам поддерживать непрерывный рост мышц.

Углеводы и жиры можно чередовать в зависимости от графика тренировок и пищевых предпочтений. Например, если у вас более активное утро или образ жизни в целом, то можете употреблять больше углеводов для поддержания энергии, а жиры поставить на второй план.

На практике это может выглядеть следующим образом:

  • Белок: 30 г (120 ккал)
  • Углеводы: 60 г (2400 ккал)
  • Жиры: 15 г (135 ккал)
  • Общая калорийность: 500 ккал

В данном случае цель состоит в том, чтобы удостовериться, что вы получаете 30 г белка, затем достигаете цели по углеводам и жирам и выбираете продукты, которые позволяют вам это сделать.

Очень важно при создании этой иерархии учитывать свои ежедневные показатели и потребности в питании. Приведенные выше цифры — это всего лишь примеры, и ваши показатели должны совпадать с вашими целями.

2. Оптимальное время завтрака

После того как вы выстроили свою иерархию и выбрали продукты, которые лучше всего подходят для достижения поставленных целей, нужно выбрать идеальное время для завтрака в соответствии с вашим образом жизни и тренировками.

Если вы сможете отрегулировать эти два аспекта, то ваши завтраки станут более систематизированными, что, на мой взгляд, очень важно для долгосрочных результатов и соблюдения режима питания. По сути, вы будете готовить еду, которая вам нравится, которая хорошо подходит под ваши цели, и вы будете точно знать, как вы себя чувствуете после ее приема.

Варианты супербелковых завтраков

Ниже приводятся три варианта завтраков с высоким содержанием белка для различных ситуаций. Можно использовать их как есть, если они хорошо сочетаются с вашими тренировками и образом жизни, либо скорректировать их сообразно вашим целям и потребностям.

1. Белковая овсянка для занятых спортсменов

Первое блюдо — самое простое в приготовлении и невероятно вкусный вариант с высоким содержанием белка. Эту овсянку нужно готовить накануне вечером и оставлять в холодильнике, чтобы утром у вас была охлажденная овсяная смесь.

  • Одна мерная ложка любимого протеинового порошка
  • 1/2 чашки овсянки
  • 1/2 чашки клубники или черники (в зависимости от вкуса протеина)
  1. Смешайте все ингредиенты вместе, поместите их в герметичный контейнер и уберите его в холодильник на ночь.
  2. Утром можно добавить жидкости, если овсянка получилась немного сухой. Дополнительная жидкость поможет улучшить консистенцию и сделает блюдо более удобным для употребления. По желанию можно также добавить различные добавки для дополнительного вкуса и макроэлементов.

2. Комбо из овсянки и яичного белка

Второй рецепт предназначен для любителей яичного белка и овсянки. Если вам нравятся рецепты овсянки с высоким содержанием белка, которые вы можете полностью адаптировать под себя, то этот вариант для вас.

  • Одна мерная ложка протеинового порошка
  • 1/2 чашки яичного белка
  • 1/2 чашки овсянки
  1. Смешайте все ингредиенты вместе и приготовьте овсянку как обычно. Когда овсянка будет готова, можно добавить к ней топпинги на свой вкус.
  2. Если вам нужны дополнительные углеводы для тренировки, то хорошим вариантом могут быть бананы и другие фрукты, а если хотите больше жиров, то хорошим вариантом будет арахисовое и миндальное масло.

3. Бесподобный завтрак для любителей омлета

Последний рецепт — самый большой из трех и лучше всего подходит для тех, кто, как и я, любит плотный завтрак. Этот завтрак занимает немного больше времени для приготовления, но если вы готовы к этому, то обещаю, что он вас не разочарует.

  • Три яйца
  • 1/4 чашки измельченной брокколи
  • 1/4 чашки измельченных томатов
  • Одна порция сыра с низким содержанием жира
  1. Приготовьте омлет из трех яиц или яичных белков — выбирайте то, что больше нравится. Затем добавьте овощи. Я предпочитаю брокколи и помидоры. Когда омлет будет почти готов, добавьте одну порцию сыра для дополнительного вкуса.
  2. К омлету можно добавить гарнир или дополнение с учетом вашей личной иерархии макроэлементов.

Заключение

При составлении высокобелковых завтраков рекомендуется учитывать иерархию макроэлементов, которая поможет правильно подбирать состав блюд, которые вам нравятся и соответствуют вашим целям. Сложность или простота завтрака зависит лично от вас, и для каждого найдется свой вариант высокобелкового завтрака!


Эта статья была написана Джейком Боли, фитнес-писателем и сертифицированным тренером-специалистом по силовой и физической подготовке. Он получил магистерскую степень по спорту, а также степень бакалавра по тренингу. В последние 7 лет Джейк работал с различными клиентами для укрепления здоровья и общего состояния тела персонально и удаленно.

Читайте также: