Что значит отдохнуть алкоголь

Обновлено: 18.09.2024

После употребления алкоголь концентрируется в мозге (концентрация спирта в мозге получается в 1,75 раз больше, чем в крови). Сконцентрировавшись, алкоголь влияет на мозг самым замечательным образом:

  • понижает возбудимость нервных клеток, человек успокаивается;
  • а так же вызывает хорошее настроение, эйфорию (чуть пониже, в пункте №4, будет написано, как именно алкоголь всё это делает).
  • Итак, под воздействием спиртного человек расслабляется и начинает веселиться! Хехей!! – Именно для этого, собственно, люди и пьют. Конечно же, употребление алкоголя имеет множество отрицательных последствий (см. ниже), но всё-таки:
  • малые дозы алкоголя являются самым доступным и просто применяемым средством, снимающим нервные перегрузки, утомление и скованность при общении;
  • регулярно публикуются медицинские исследования о положительном влиянии умеренных доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, предотвращении старческого слабоумия, импотенции и т.д.

Вредное действие алкоголя на организм

Известно также, что алкоголь оказывает вредное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Рак желудка гораздо чаще встречается у лиц, постоянно потребляющих алкогольные напитки.

Вследствие насыщения мозга алкоголем происходит деградация умственных способностей. Вредное действие алкоголя сказывается, прежде всего, на центрах внимания и самоконтроля.

Первой стадией при употреблении алкоголя является излишняя веселость, легкомысленность и болтливость. Иногда людям кажется, что употребление алкоголя способствует наступлению эйфории и приятной расслабленности, однако же, это ошибочное предположение.

Пьющие люди думают о выпивке постоянно, и речь об этом хоть вскользь, хоть в шутку поднимается ими постоянно. Мышление алкоголика поверхностно, способность к анализу утрачивается очень скоро.

Алкоголик не может адекватно оценить ситуацию и зачастую ведет себя в соответствии со своими разрозненными мыслями. Алкоголь делает людей агрессивными и злобными. Они могут браться за реализацию какой-либо идеи, захватившей их, но зачастую не доводят работу до конца – отсутствие силы воли не позволяет лицом к лицу встретить с трудностями. Именно ослабление силы воли делает алкоголиков такими внушаемыми – их легко подчинить своей воле, спутав ориентиры.

Даже если алкоголик перестал пить, это не значит, что он излечился и легко может начать употреблять вновь. Но даже при благополучном исходе велика вероятность наступления старческого слабоумия. Алкоголизм и похмелье сопровождается дрожью в конечностях, что говорит о тяжелых нарушениях в психической деятельности. Для алкоголизма характерны такие заболевания нервной системы, как белая горячка и корсаковский психоз. Зачастую алкоголики пьют запоями.

Помимо прочего вредное действие алкоголя снижает работоспособность человека. Исследованиями доказано, что употребление алкоголя даже в небольших количествах в разы снижает производительность труда.

2) Алкоголь является мутагеном.

  • Мутантные клетки собственного тела во взрослом организме обычно уничтожаются иммунной системой (а если она почему-то не справляется, то возникает рак, у алкоголиков – рак ротовой полости, пищевода, желудка и печени).
  • Мутации в половых клетках никак не проявляются у человека, который выработал эти клетки, зато они проявляются у его детей. ◦Сперматозоиды в семенниках у мужчин развиваются в течение 75 дней, поэтому если вы запланировали кого-нибудь зачать – перед этим 2,5 месяца полностью воздержитесь от алкоголя, и все будет хорошо.

◦Женщинам такая мера не поможет: яйцеклетки имеются у них с рождения, так что если женщине 20 лет, значит и ее яйцеклеткам 20 лет, и все мутагенные воздействия, которые происходили за эти 20 лет, в яйцеклетках накапливаются.

3) Алкоголь нарушает развитие плода. Нарушения эти связаны не с мутациями, а с неправильным взаимодействием клеток развивающегося плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек и т.д. Дети таких родителей капризны, невнимательны, обладают недостаточной способностью к запоминанию и восприятию новой информации.Слабоумным может стать человек, не употребляющий спиртного вовсе, а лишь вследствие алкоголизма его родителей.

4) Алкоголь является наркотиком. После употребления он концентрируется в мозге и там он воздействует на 2 группы нейромедиаторов. И соответственно, чем в меньшем возрасте были принята первая рюмка, тем быстрее скажется вредное действие алкоголя на человека, и тем пагубнее будет влияние алкоголя на организм. Скажем, бокал вина, выпитый в подростковом возрасте, несет больший вред, чем выпитая бутылка водки в зрелом возрасте. И закрывать на это глаза, значит толкать нацию в пропасть.

У пьющего человека сила воли слабеет день ото дня, и ему уже сложно, а затем и невозможно противиться искушению, выпить еще. Такие люди рано или поздно находят беду на свою голову и, как правило, долго не живут.

  • Активирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Понижается возбудимость клеток, человек успокаивается.
  • Усиливает синтез наших собственных опиатов: эндорфинов (гормонов удовольствия), а так же дофамина – медиатора, который возбуждает центры удовольствия. У человека возникает эйфория.

Систематическое потребление алкоголя изменяет обмен веществ в организме:

  • Этанол становится штатным источником энергии, поскольку получать энергию из спирта организму гораздо проще, чем из пищи. Но аминокислоты, жирные кислоты, витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у алкоголиков развиваются дистрофия и авитаминозы.
  • Искусственное стимулирование приводит к тому, что организм начинает производить меньше собственных опиатов и ГАМКа. Без опиатов человек испытывает неудовлетворение, которое снимается приёмом алкоголя. Это приводит к развитию синдрома психической зависимости, а затем и всех остальных наркоманских синдромов.

Инструкция по умеренному употреблению алкоголя

Если выпить 20 мл спирта, то мы получим небольшой расслабляющий эффект, при этом опасная для клеток мозга и печени концентрация этанола ещё не возникнет.

20 мл спирта – это 50 мл водки/коньяка, или 150 мл вина, или 330 мл пива (женщинам – в 2 раза меньше).

Дневная доза ни в коем случае не должна быть больше, и не менее двух дней в неделю необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Существуют обстоятельства, при которых даже одна или две порции алкоголя могут быть опасными:

  • при вождении или работе с механизмами (поскольку алкоголь делает то, ради чего его употребляют – расслабляет человека, при этом уже от одной порции алкоголя скорость реакции уменьшается в 10 раз);
  • во время беременности или кормления грудью (поскольку алкоголь попадает в организм ребенка и может вызвать у него нарушения развития);
  • во время приема определенных лекарств, которые могут химически реагировать с этанолом;
  • при медицинских противопоказаниях;
  • если человек не в состоянии контролировать употребление алкоголя.

Возражения против тезиса о безвредности и даже полезности малых доз алкоголя

Алкоголь является ядом. Ученые и медики, которые утверждают, что в малых дозах алкоголь может быть полезен, либо финансируются производителями алкоголя, либо ошибаются. Пример ошибки: ученые и медики изучают старичков и видят, что те из них, которые могут позволить себе полстаканчика за обедом, меньше болеют. Учёные медики делают вывод, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Но связь здесь вполне может быть обратной! Семидесятилетние мужчины и женщины, регулярно выпивающие по рюмке вина, могут умеренно выпивать именно потому, что они в хорошей физической форме, не страдают серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств, которые несовместимы с алкоголем. А к сохранению здоровья до такого преклонного возраста мог привести именно тот факт, что данный человек в принципе способен быть умеренным.

Лучшей профилактикой алкоголизма является полный отказ от употребления даже слабоалкогольных напитков с самой юности. Не было случая, чтобы трезвенник пожалел о таком образе жизни, зато алкоголики раскаиваются в своем пристрастии, но только поделать уже ничего не могут.

1. Парацетамол

Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками. В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени. Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).

Парацетамол

2. Противоаллергические и противопростудные средства

Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему. Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности. Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.

Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).

3. Нестероидные противовоспалительные препараты

Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц. И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.

4. Противокашлевые средства

Противокашлевые средства и алкоголь

Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.

5. Антибиотики

Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:

  • Цефамандол
  • Цефоперазон
  • Хлорамфеникол (левомицетин)
  • Метронидазол
  • Орнидазол
  • Изониазид (противотуберкулезный препарат)
  • Сульфометоксазол (Бисептол) и некоторые другие, более редкие средства.

6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа

7. Препараты, снижающие артериальное давление

Препараты, снижающие артериальное давление и алкоголь

Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.

8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови

Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.

9. Антидепрессанты

Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект. Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно. Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.

10. Седативные

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Похудение при помощи мочегонных

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Арбуз для похудения

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.


Алкоголь — одно из многих удовольствий отпуска и путешествия. Поэтому не будем ханжески делать вид, что все мы суровые спортсмены, трезвенники-язвенники. Даже альпинисты, спускающиеся с семитысячников и блюдущие спортивный режим перед восхождением, мечтают о бутылочке коньячка, припасённой для завершивших восхождение в базовом лагере. На финише хорошо организованных марафонов красивые девушки выдают финишёру баночку пива для восстановления сил. В альпийском приюте всегда найдётся кружечка глинтвейна для тех, кто попал в непогоду. В общем, алкоголь имеет место быть в большинстве походов и на финише соревнований.

Эстетика глинтвейна в походе

Глинтвейн — самый популярный напиток в прохладный день, известный всем со студенческих лет. Согревающий и веселящий, компанейский и творческий — его пили в походах ещё рыцари Круглого стола, а мы чем хуже?

Глинтвейн в осеннем походе умиротворяет

Как приготовить глинтвейн

Вариантов приготовления здесь довольно много, глинтвейн можно делать из любого натурального вина и даже без вина. Лучше брать вино красных или оранжевых цветов, но можно использовать и белое. Прекрасные глинтвейны получаются из ягодных вин — малиновый или черносмородиновый глинтвейн мгновенно вылечит лёгкую простуду.

Не рекомендуется делать глинтвейн в джетбойле — приправы не успеют отдать свой аромат. Лучше брать более традиционный котелок для костра, а для горелки — котелок-ковшик, его длинная ручка позволит быстро поймать нужный момент снятия.

  • Обязательные ингредиенты: вино, сахар или мёд; приправы: перец, корица, гвоздика, любые фрукты.
  • Вариативные ингредиенты: имбирь, кардамон, бадьян, вода, коньяк.

Режутся фрукты: яблоки, груши, лимоны, апельсины, абрикосы — всё, что удалось принести с собой или нарвать по дороге, — и укладываются слоем на дно котелка, где-то на четверть его высоты. Туда же бросаются крупные специи, их удобно нести в мелких контейнерах: палочки корицы, зёрна кардамона и перца, лавровый листик, звёздочки гвоздики и бадьяна (с ними не переборщить: гвоздики будет достаточно 5 звёздочек на литр, а бадьяна — одной звёздочки), кусочки имбиря, ягоды можжевельника… Всё это заливается вином почти доверху. Можно добавить четверть котелка воды. А можно не добавлять, зависит от количества и возраста пьющих. Неопытным в винопитии студенткам — лучше разбавить. А уставшим за день крепким мужчинам в зимнем походе даже и стопочку коньяку добавить в глинтвейн будет прекрасно.

Ставим на костёр или горелку и внимательно следим за процессом, как только начали активно образовываться пузыри на стенках — снимаем. Вино должно нагреться до 90 градусов (на высокогорье делаем поправку на более низкую температуру закипания), но не кипеть! Если решили сделать глинтвейн покрепче — 50 грамм коньяка на литр глинтвейна нужно добавлять именно в момент снятия, не раньше.

Если родилась идея взять термос глинтвейна с собой в радиалку — то все специи и фрукты закладываются прямо в термос, сахар туда же. Вино подогревается на огне и заливается сверху. Пока несёте — как раз всё отлично настоится!

Читайте также: