Где отдохнуть в рошале

Обновлено: 15.09.2024

Я продолжаю свою программу по выведению в массы, так сказать, своих первых путешествий - сделанных в 2006-2007 годах.
Очередным пунктом нашей программы будет город Рошаль (Московская область, Шатурский район).

1. Монумент с часами перед Рошальским химическим комбинатом (вернее, перед тем, что от него осталось).

Итак, Рошаль - город областного подчинения в Московской области России, на реке Воймеге в 145 км к востоку от Москвы.

В Википедии про него также написано следующее:

Население — 21,1 тыс. (2009).

Возник в 1916 году как призаводской посёлок Крестов Брод. В 1918 переименован в честь С. Г. Рошаля, участника Октябрьской революции. Имеет статус города с 1940 года. Долгое время градообразующим предприятием был Рошальский химический комбинат им. А. А. Косякова. Ныне комбинат закрыт и большей частью разрушен, но на его базе созданы небольшие предприятия.

Обратите внимание, С. Г. Рошаль - мужчина, поэтому название города - мужского рода, а не женского, как может показаться на первый взгляд (например, "приехал из Рошаля", а не "из Рошали").

А мы тем временем очутилис на автостанции в Рошале.

В Рошале интересная конструкция здания автостанции - оно трапецеидальное изнутри (снаружи пристройка есть, такой же формы, только чуть ниже.

Тишина, никого нет. И тут вдруг выскакивает охранник (как в сказке: "как выпрыгну, как выскочу. "): "Мол, тут нельзя снимать" и т. п. Но охранник, благо, был с небольшим коэффициентом вредности, из категории "пенсионер дядя Ваня с соседней улицы". Как говорится, язык до Киева доведёт, и я давай его успокаивать, что никакой не сотрудник компании "Аль Кайда Террорист Холдинг", а всего лишь простой безобидный турист, который сфоткал схему движения автобусов (синяя такая, большая, на фотке видно). Хотя на самом деле мне эта схема особо и не была нужна. Что ж, в следующий раз буду осторожнее :)

Досняв всё, что мне было надо внутри автостанции, я отправился на улицу. Вплотную к забору автостанции находится очень интересное заведение - длинный кирпичный барак с местами просевшей крышей. Внешне напоминает коровник, свинарник или курятник периода расцвета социализма. А сверху виднеется привет из России современной - вывеска "Мебель России" с мелкой, плохо различимой издалека, но оч-чень гордой припиской - выставочный комплекс (. ) (на фото не очень видно, мелковато).

Не, вы, главное, вдумайтесь и прочувствуйте глубинный смысл! Это ж надо было умудриться так назвать! Такое могли придумать только в России :))
Барак 50-летней давности, с просевшей крышей, но зато ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС! Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Не зря же говорят, что богата талантами земля русская :)

Что за табло на столбе висит с цифрами - не ведаю. Какие-то условные сигналы и шифровки для автобусов. Но точно не время/температура :)

3. На автостанции меж тем куда цивильнее и современнее.

4. Обратите внимание, как рано начинают работать некоторые маршруты - 2:50, 3:00. Не то что в Москве :)

5. Автостанция, общий вид.

А я меж там направляюсь в собственно город. Правда, по ул. Октябрьской революции шла какая-то похоронная процессия (даже автобусы по обочине объезжали). Поэтому, дабы не смущать народ, я воздержался от съёмки этой улицы с красивыми старыми кирпичными домами. В следующий раз как-нибудь.

6. Такие там красивые домики. И трубы тоже.

7. Лестница непонятно куда.
В Рошале созданы все условия для домушников. Мало того, что фундамент у дома несильно высокий, так тут ещё и лестницу к окну построили: залезай - не хочу ;)))

Смех смехом, но на самом деле наверно тут раньше была дверь. А потом - "замуровали, демоны. " © :)))

8. Московский Рошальский дворик.

Это со стороны улицы дома красивые и пригожие. Во дворах, увы, не всё так радужно. На мой взгляд, страна должна тратить деньги на улучшение уровня жизни своих граждан, а не на всякие там Олимпиады и Евровидения. И гордиться надо не победами наших сборных на Олимпиадах, а состоянием дел в стране. Хотя бы хорошим жильём, нормальными пенсиями и больницами.

А заворачиваться во вретище и посыпать голову пеплом надо не из-за поражения нашей сборной по хоккею на Олимпиаде (ой, какое горе, прямо конец света!), а по причине того, что простые смертные в нашей стране порой живут в жутких условиях и за чертой бедности.

Плакать, массовые увольнения и партийные чистки устраивать стоит за раздолбайство, коррупцию и безответственность чиновников (когда, скажем, вместо ремонта котельной для района глава местной администрации покупает себе автомобиль стоимостью чуть больше миллиона рублей, а простые граждане мёрзнут всю зиму и сидят без горячей воды, потому что "денег на ремонт котельной нет").

Но это так, бытовуха, наболело просто. Не отвлекаемся :)

9. БЛЛМ РЛЛМ (Бутовская Рошальская линия лёгкого метро).

Первоначально идея лёгкого метро - прототип Бутовской линии в Москве - появилась в Рошале много-много лет назад, ещё в светлом социалистическом прошлом. Этот проект также известен под кодовым названием "Метро-3". Также, как и в истории со скоростным трамваем в Москве, много раз и лет находились на стадии "приступания к разработке проектной документацЫи" и "начала разработки проектной документации", потом всё же прошли огонь, воду и медные трубы этот уровень и наконец-то разработали проектную документацию. Потом стали приступать к началу строительства. В общем, пока приступали, Союз нерушимый распался, кризис нагрянул, и строительство остановилос.

Чтобы хоть как-то использовать построенное, решено было проложить по эстакадам вместо рельсов те самые медные трубы, через которые прошли, пока приступали к разработке проектной документацЫи, да пустить воду по ним, сквозь которую прошли в начале цикла "огонь, вода да медные трубы начало строительства". Но на медные трубы денег не хватило, проложили простые, чугунные, да чёрной тряпочкой обернули, чтобы смотрелось посолиднее, и сбоку бантик привязали (бантики, правда, посрывало и поуносило ураганом 1998 года).

Голосом Чебурашки: "Мы строили-строили и, наконец, построили!" :)

Какие потоки по этим трубам пустили - не знаю, но знаю точно - не пассажирские. Хотя тоже, наверно, насыщенные и плотные :) Такая вот история, ребята :)

10. Пошёл я дальше и встретил такой вот плагиат. Оригинально :)
Как уже писал выше, богата талантами земля русская! Это плагиат №1. Дальше ещё будет.

11. Одна из красивых городских улочек. Где-то в восточной части Рошаля.

Не помню, какая именно это улица, потому что давно дело было. Это сейчас я фоткаю город, а по совместительству гуляю, а раньше я просто гулял и по совместительству фоткал.

Все эти фотки лежат у меня на Тындекс.Фотках. Указал там несколько раз неверно названия улиц. Так один господин пинал меня за это на каждой фотке :)
К тому же я только тогда узнал, что Рошаль - название мужского рода: неправильное склонение названия города тронуло его до глубины души, и негодованию не было предела, что ещё более усугубило ситуацию. Но я осознал и разделил всю тяжесть своего преступления, чистосердечно раскаялся в содеянном. И быстро всё поправил. В общем, меня чуть не съели :)

Правда, стоит отдать должное - он мне подсказал, где какая улица у меня на фотках, где я ошибся, для меня это очень ценно. Поэтому шутки шутками, но я ему очень благодарен. А также много благодарен за некоторые полезные факты о городе.

12. В Рошале красивые столбы.

Гуляя по Кашире и, найдя там на ул. Металлистов красивый столб (фото), я решил, что вряд ли где ещё будет подобная красота. Ан-нет. В Рошале есть красивее. На каширском столбе крепились только провода. А здесь также ещё сохранились останки царской семьи осветительной конструкции (слева).

Отдельного внимания заслуживает и основание. Красный + белый + чёрный - в целом, на мой взгляд, удачное и хорошее сочетание. А на основании фонарного столба - тем более. Смотрится гораздо приятнее обычной московской окраски "серый столб + белое основание с наклонной чёрной зеброй". В Москве то белая полоса, то чёрная (как наша жизнь), а тут сплошная белая полоса (как в светлом коммунистическом будущем, которое строили-строили, да так никак не построили).

А красный цвет наболдашников сверху и снизу основания придаёт некий шарм и яркость. Я бы хотел, чтобы так столбы красили и в Москве - повеселее всё же, чем чёрно-белая зебра.

Однако, увы и ах, но такая красота в запустении (люблю кованые столбики с закруглёнными деталями и прочими "архитектурными излишествами"). Хотя я бы прикупил такой столбик себе на дачу. Серьёзно! :)

13. Если не ошибаюсь, улица Третьего Интернационала. Тут много таких красивых домиков.

14. Правда, "красивый снаружи" ещё не значит "комфортный внутри".
Конечно, внутри не был , но, думаю, если отвалился балкон и рассыпается стена, комментарии, как говорится, излишни.

15. Обратите внимание на бревенчатые балконы.

16. Просто красивый домик.

1
17. А вот и второй плагиатище. Если мне не изменяет память, сие заведение располагается где-то в районе Первомайских улиц.
Глубинка тем и хороша, что сюда вряд ли заглянут представители компаний-владельцев данных торговых марок и станут грозить пальчиком.
Честно говоря, этот плагиат мне нравится больше первого - более узнаваем :)

18. Звёздный дом на 1-й Первомайской.

Здесь планировалась станция "Звёздная" Рошальской линии лёгкого метро :)))

19. Ул. Косякова. Химико-технологический техникум. Обожаю такие здания.

20. Город говорит: "Запрещено наклеивать объявления".
Однако, рисовать никто не запрещал, чем, собственно, и воспользовались местные художники.
А ещё этим могли бы и местные расклейщики воспользоваться: нельзя клеить - маркер в руки и вперёд. Что не запрещено, то разрешено :)

21. А в этом милом домике расположился МосОблГаз.
Трубы из окна - наверно, для отвода лишних газов :) (В животе шум и гам - принимай эспумизан)

22. В городе меж тем есть красивые и цивильные остановки. Был приятно удивлён.

23. Дом культуры им. Косякова. Слева от него - вход в городской парк.

24. Раньше слева и справа от двери были окна и балкон с металлическими перилами. Зданию, как я понимаю, уже больше 90 лет, под стольник.

25. Местный Владимир Ильич. Ну куда без него :)

26. Название улице придумывал Капитан Очевидность. Так накосячить могли только тут :)
Причем, машинам, едущим в правом ряду знак "Пешеходный переход" вообще не видно за знаком "Главная дорога".

27. Советская ул., вид на запад (в сторону западной части города).

28. Тоже Советская ул. Приятно удивила плитка на тротуаре - удовольствие, в целом, недешёвое. Травка вырастет - вообще лепота будет.

29. ул. Свердлова, вид на север.

(кликабельно, 1212х531, 235 кБ)
30. Ул. Советская, 17. Красивый дворик с новыми домами.

31. Типичный рошальский вид.

Здесь планировалась конечная станция РЛЛМ. Проектное название неизвестно.

32. А я на этой солнечной ноте заканчиваю своё путешествие.
На фотке - или ул. Карла Либкнехта, или Советская (увы, склероз).

А я, в свою очередь, отправляюсь в Шатуру - город с большим красивым озером. Скоро будет и про неё рассказ. Шатура, кстати, всё-таки, женского рода :)

Не судите строго за весь стёб и сарказм - весь вечер на ха-ха тянет (видать, у бабушки на самой высокой полке в банке был не чай, а какая-то другая травка) :)))


Россия


Городок на краю области. Основное занятие жителей — ездить на работу в Москву. И понятно, что таких у нас тысячи, даже на лицо одинаковых.

Здесь никогда не бывает туристов. Поэтому, каждое новое лицо — враг, чужак и шпион.

Рискуя быть раскрытым, я прогулялся по городу Рошаль. Никто не должен видеть, как на самом деле выглядит этот город.


1 Да, здесь есть, что скрывать. Например, секретные технологии по ремонту дорог в этом районе Подмосковья.


2 Итак, мы въезжаем в Рошаль. Здесь нужно было скоротать-то часа полтора, пока герой прошлого репортажа, Михаил, вернётся домой с работы.


3 На первый взгляд, здесь не так уж плохо. Да, совершенно негде пообедать, слово “ресторан” здесь до сих пор является синонимом банкетного зала, куда ходят по трём поводам: свадьба, рождение и похороны.


4 Рошаль — глухая провинция, пусть до столицы меньше трёх часов. Географическая задница.


5 Но вот стоит зайти в любой попавшийся двор, и здесь начинается настоящая жопа.


6 Дороги разбиты.


7 Детские площадки давно заросли травой.


8 Машины паркуются вообще где им угодно, водители совсем совесть потеряли.


9 Прямо под окном. На траву. Так! Интересно, а им мусор на крыши не прилетает, вместе с бычками?


10 Мне жаль детей, которые придут играть на эту площадку.


11 Чего я в этом мире не повидал, но КАМАЗ, припаркованный прямо в подъезд — сильно! Это вам не “Тесла” какая-нибудь!


12 Да, про подъезды. Понятно, что областное и городское правительства давно забили на благоустройство дворов Рошаля, но вот что любопытно: на фотографии один и тот же дом, соседние подъезды. Что случилось, неужели жители того, что слева, устали терпеть и скинулись на ремонт?


13 Наш с nemihail променад по рошальским дворам не остался незамеченным. Дважды подходили местные жители и интересовались, а чего это мы тут снимаем. В туристов никто не верит, понятно. Ну Миша и сказал экспромтом, что мы этнографы. Приехали, чтобы запечатлеть действительность нашей современности, чтобы через десятилетия люди увидели, как жили в 2015 году. И эта версия сыграла на ура ещё четыре раза. В маленьком городке чрезвычайно бдительные граждане. Интересно, было ли им стыдно за свои дворы?


14 Мне было бы, живи я в таком. Здесь же не просто разбитые дороги, убитые детские площадки и уничтоженные лестницы. Ещё и трубы какие-то непонятные. Уродуют вид, и наверняка не безопасны.


15 Потому что такое ещё может прокатить, как временная конструкция, но ремонтом здесь и не пахнет.


16 Труб в Рошале — как звёзд на небосклоне. Самых разных диаметров и назначений, лежат на земле и подвешены в воздухе. Словно в фантастическом кино про будущее, там тоже всюду трубы.


17 Под трубами назначают свидания, женятся и разводятся, трубы служат путеводным ориентиром заблудившимся. А если серьёзно, какого чёрта?


18 Что я вижу, неужели в этом городе кто-то улыбается? Милые молодые люди, которых ещё не научили относиться ко всем с подозрением.


19 Местный торговый центр. Неплохой для 30-тысячного городка. Хотя супермаркет и молл им бы здесь не помешал. И мог бы быть даже, но.


20 До дальних уголков области добрались будки с проездными билетами. Несмотря на заявленное время, киоск не работал. Интересно, через сколько лет догадаются установить автоматы по продаже билетов? Это же так проще, удобнее и дешевле. И не требует перерывов на обед.


21 Издалека увидел фургончик и подумал, что в город приехал цирк. Обожаю шапито!


22 Но прицеп был пуст и одинок, возле него копошились гопнического вида мужики, которые тоже поинтересовались, зачем мы сюда приехали и сколько стоят наши камеры, если продавать их оптом. Снова помогла теория про этнографов, а может и просто грозный вид Миши. Но что это, автостоянка? В Рошале, после всего увиденного? Здорово, но по назначению она явно не работает.


23 Стоянку сделали для спортивно-культурного центра, наверное она заполняется, когда проходят какие-то мероприятия. Здание, скорее всего, советское, но пережило косметический ремонт. Неплохо. В каждом бы маленьком городе страны хоть такое. И почему здесь нельзя открыть пару кафе? Всё равно же простаивает.


24 За углом обнаружилась общественная приёмная главы маленького городка.


25 Табличка “Касса” хорошо гармонирует с вывеской местного мэра. Погуглив, я узнал о нём много интересного. Господин Артюхин сейчас не может ходить на работу, по уважительной причине. Он находится под следствием по делу об избиении ребёнка-инвалида. Чудесная история, почитайте. Подвыпивший чиновник курил на балконе, прибежал его сын и пожаловался, что соседский мальчик его обижает. Ну папа вышел и отлупил обидчика. Даже не разбираясь и не разговаривая. И не важно, что мальчику десять и у него ДЦП. Потом история стала ещё прикольнее, к родителю ребёнка подослали братков, которые уговаривали отозвать заявление из полиции. Но правоохранители заметили, что что-то не ладно, и не стали прекращать дело. Вам тоже показалось, что эта история родом из девяностых? Ан нет: Россия, Московская область, 2015 год.


26 Мне только интересно, тротуары рассыпались и дороги развалились до того, как мэра “закрыли” или в процессе управления городом?


27 Отношение рошальцев к власти можно наблюдать на этой фотографии. А к себе самим — по фотографиям их города.


28 Центр микровселенной — базар. В российской провинции он заменяет торговые центры.


29 Можно и одёжку прикупить, и продукты.


30 Кажется, внутри базара есть даже какое-то кафе, единственное в округе. Но даже такой эксперт по уличной кухне, как nemihail не рискнул туда идти.


31 Вторая половина рынка выглядит не столь жизнерадостно. Полный дестрой.


32 Московская мода.


33 Знаю, что вы и так подумали: Припёрся московский сноб, за МКАД надо чаще выезжать!. Очень хотелось бы, чтобы такие маленькие города выглядели совсем по-другому. Как в Шотландии, например.


34 Половина моей семьи родом из такого же маленького городка в Московской области, он ровесник столицы, сохранилась историческая застройка. Но всё в таком же убитом состоянии. И это грустно.


35 Где-то, сквозь безнадёгу, проступают робкие всходы благоустройства.


36 Стоит завернуть за угол, посмотреть на двор того же дома. Нет, Карл, не в этот раз.


37 Зато здесь много голубятен. То, что вымерло в Москве ещё лет двадцать назад, здесь продолжает жить. Я бы даже вернулся, чтобы сделать репортаж о людях, которые держат птиц.

38 Видите, сколько тайн может прятаться в маленьком городке, если просто прогуляться по улицам. Наверное, жители тщательно берегут свой город в подобном состоянии, ну или власти под страхом массовых расправ запретили выносить это на свет.


Что ни говори, Жопа — понятие не географическое. Это состояние души.

© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте . Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Политика репостов

Фотографии и текст в этом блоге сделаны мной, если не указано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте — обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с активной ссылкой на этот пост.

Читайте также: