Где поесть лобстеров в турции

Обновлено: 15.09.2024

Забудьте о пахлаве, каштанах и лукуме - этим никого не удивишь. Мы знаем, где и что попробовать в Стамбуле - чтоб было вкусно и по-настоящему по-турецки. Правильные стамбульские заведения, где готовят лучшие и интересные блюда. Без россказней гидов и уличных зазывал!

СТАМБУЛЬСКИЙ БУРГЕР

Мы удивились, что в Стамбуле существует свой гамбургер, и среди местных есть его принято на площади Таксим. Это мокрый гамбургер — Kizilkayalar Hamburger.

Это популярное блюдо уличного фастфуда попало в наш рейтинг благодаря тому, что далеко не каждый турист о нем слышал, а в обычных путеводителях о нем ни слова.

Продается в ларьке Kizilkayalar Hamburger на площади Таксим:

Мокрый гамбургер в Стамбуле

Бургер доводят до мокрой кондиции на пару, он получается очень нежным. Вкус сладковатый и необычный, на любителя. Многие стамбульцы и приезжие его обожают.

Стамбульский гамбургер на Таксиме

С виду не то что бы фотогиеничный, но это компенсируется необычностью вкуса.

Мокрый гамбургер в Стамбуле

Цена в 2021: 7 лир (1$).

Kuru fasulye возле Сулеймание

Если вы в детстве не любили фасоль, в этот раз она вам впервые в жизни понравится. Возле входа в мечеть Сулеймание (где покоятся Роксолана и султан) в ряду ресторанов, в помещении бывшего медресе есть заведение под названием Kurufasulyeci Ali Baba (или Ali Baba Kanaat Lokantasi). Что в переводе — специалист по фасоли Али-Баба. В этот ресторан, работающий с 1939 года, приходят, чтобы поесть белую фасоль с рисом.

Главное блюдо — тушеные во вкусном томатном соусе белые бобы с острым перцем. Подаётся с белым хлебом и сливочным рисом. Соуса очень много, в него можно мокать хлеб.

Куру фасулье возле знаменитой мечети Султанахмет

Кстати, бобы занимают важное место в турецкой кухне, а с рисом это идеальная комбинация. Запивать хорошо айраном. Это тот случай, когда здоровая пища оказывается очень вкусной.

Вид блюд не совсем вычурный, но не стоит расстраиваться. Собственник декларирует, что все ингредиенты 100% органические, все свежие овощи, фрукты и мясо только турецкого производства.

Летняя площадка с видом на Сулеймание работает и зимой (подогревается мини-каминами), и летом.

Цены в 2021: средний чек на двоих, включая напитки — 70 лир (10$).

Султанахмет кёфте

Заказывать нужно блюдо, которое в меню называется Izgara Kofte (жареные кефте):

Кефте Султанахмет

В заведении делают отличные кёфте и не взвинчивают цен, несмотря на то, что это популярнейшая туристическая площадь Стамбула. Чего не скажешь о соседних ресторанах.

Полное название на вывеске этого исторического ресторана — Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta 1920.

Цена в 2021: за порцию кёфте 28 TL (4$).

Искендер-кебаб

Iskender Kebap — одно из самых известных блюд северо-запада Турции, соответственно, и Стамбула. Самый вкусный из всех существующих видов кебабов. Это кусочки лаваша, залитые острым томатным соусом, йогуртом и посыпанные сверху жареным на гриле порезанным шашлыком из баранины/ягненка. Мясо для этого кебаба отличается от всех остальных видов кебабов. Перед подачей официант поливает искендер-кебаб топленым овечьим маслом.

Вероятно, вы слышали об этом кебабе, но знаете ли вы, где его едят истинные ценители? Многие стамбульцы ездят поесть его аж в город Бурсу, что в 92 км от Стамбула.

Мы тоже поехали и попробовали искендер на его родине:

Искендер-кебаб

Это не только первая столица Османской империи, а и родина искендер-кебаба. Его придумал в 1860-х повар Искендер Мехметоглу (Mehmetoğlu İskender Efendi). Он открыл маленький ресторанчик, где готовят искендер-кебабы, и его потомки до сих пор продолжают дело в местной сети ресторанов.

Заказывать предлагают порцию или полторы порции на человека.

Совет: порции большие и очень сытные, лучше брать по одной. Обязательно запивать соком из черного винограда.

Настоящий искендер-кебаб

Кстати, Бурса — лыжный и термальный курорт, а также самый зеленый город Турции. Со Стамбула туда ходят паромы (паром идет до пристани Муданья, а оттуда в Бурсу идут маршрутки).

Если не удалось посетить Бурсу, попробуйте искендер в Стамбуле.

Цена в 2021 в Cevat İskenderoğlu:

  • 40 TL — 1 порция;
  • 55 лир — полторы порции.

Balık Izgara на Галатском мосту

В Стамбуле множество мест, где готовят вкуснейшую рыбу, но самыми атмосферными, конечно же, являются видовые рестораны морепродуктов на берегу Босфора или прямо на Галатском мосту. Мост пешеходный, и весь его нижний уровень у воды занимают рыбные рестораны.

Жареная рыба по-турецки называется Balık Izgara. Именно это блюдо стоит заказать на мосту.

Балык изгара - что попробовать в Стамбуле

Виды рыбы разные, чтоб все попробовать, лучше заказывать микс (balik meze).

Рыбные рестораны на Галатском мосту, Стамбул

Как альтернативу можно заказать балык экмек (balık ekmek) — популярный рыбный сендвич.

Он есть и на Галатском мосту, и набережной Эминеню перед мостом. Там стоит стилизованная султанская лодка, на которой готовят и продают эти рыбные сендвичи:

Лодка у Галатского моста, на которой готовят балык экмек

Но мы все-таки попробовали рыбный сендвич в ресторане на Галатском мосту. Выглядит он незамысловато — внутри булок жареная половинка филированной рыбы и микс салатов:

Балык экмек - рыбный сендвич в Стамбуле

Запивать рыбу или сендвич попробуйте оригинальным турецким соком salgam suyu, полученным в процессе брожения фиолетовой моркови и микса овощей. Нам понравилась марка Doganay. Этот очень полезный для здоровья дрожжевой сок получается в результате брожения в течение 30-40 дней фиолетовой моркови, редьки, горького перца, воды с солью и булгуром из цельной пшеницы:

Сок saglam suyu - напиток в Стамбуле

Цены в 2021:

Супы Дюшбере и Келле-пача

Подается этот суп с чесночно-уксусным соусом.

Где попробовать: Далеко не во всех ресторанах в центре Стамбула есть дюшбара, обычно во всех заведениях в обязательном порядке в меню есть стандартный чечевичный суп. Поэтому перед походом в ресторан спрашивайте наличие дюшбере. Отличное место с хорошими отзывами, где готовят дюшбере — презентабельный видовой ресторан Zeferan в Султанахмете, расположенный на верхнем этаже отеля Aywa, входящего в ТОП-6 лучших отелей в центре Стамбула по цене-качеству.

Kelle-paça. Название супа келле-пача дословно переводится как “голова-ноги”. Это очень вкусный турецкий суп, основой для которого служит нежное мясо из головы и ножек ягненка. Блюдо готовится 6-7 часов, и его тоже обязательно приправлять чесночно-уксусным соусом.

Суп келле-пача - из головы и ног барана

Суп представляет собой густой бульйон с мясом на дне, никаких нарезанных овощей.

Келле-пача обязательно есть в ресторанах под названием пачаджи (paçacı).

Кстати, этот суп снимает симптомы похмелья, как и известный стамбульский суп ишкембе.

Цены: от 30 TL (5$).

Лахмаджун

Это турецкий вариант пиццы, который, впрочем, кардинально отличается от итальянской пиццы. Лахмаджун (lahmacun) состоит из тонкой хрустящей лепёшки, на которую ложится мясной фарш из баранины или говядины, томатный соус, маленькие кусочки сладкого болгарского перца, зелень, орегано и другие специи.

Лахмаджун - еда в Стамбуле

Лучший выбор напитка с лахмаджуном — айран.

Где поесть вкусный лахмаджун: в азиатском Кадыкее в заведении Halil Lahmacun, в Султанахмете — Ortaklar Kebap Lahmacun. В районе Гюльхане по хорошим отзывам выделяется Bitlisli ресторан.

Цены в 2021: от 35 TL (5$).

Джезерье с фисташками

Cezerye — это турецкое лакомство на основании морковного сока. Но об этом невозможно догадаться, попробовав его на вкус. Сок моркови (или моркови и фруктов) уваривается до загустения с добавлением орехов и специй. Самый вкусный вид джезерье, по нашему мнению, — морковный в виде круглых боллов, обваленных в цельных фисташковых ядрах.

Лучшие джезерье делают в южном городе Мерсине (940 км от Истанбула), но, конечно же, они продаются и в Стамбуле.

Главное — проверять свежесть лакомства. Оно должно быть достаточно мягким, а кондитерская бумага (если есть) не должна прилипать к боллам. В таком случае вы бесповоротно влюбитесь в этот десерт.

Джезерье с фисташками - что попробовать в Стамбуле

Качественные фисташковые джезерье лучше есть в ресторанах/кафе или покупать в аэропорту Стамбула. В неказистых уличных киосках могут продаваться несвежие боллы.

Цена в 2021: 6-9 боллов — от 42-54 лиры (от 6-8$).

Ракы — турецкая водка

Традиционный турецкий национальный алкогольный напиток. Крепкий 45-градусный спиртной напиток на основе перегона виноградного сырья с добавлением аниса. В Греции и Болгарии свой аналог ракы — он называется ракия.

Ракы не пьется в чистом виде. Перед употреблением напиток нужно разбавлять в стакане ледяной водой из расчета примерно 1 к 3 (три части воды на 1 часть алкоголя).

Любители очень крепких напитков могут увеличивать дозу до 1 к 2, а слабых — до 1 к 4.

При разбавлении водой эта анисовая водка сразу белеет:

В Стамбуле пьют ракы

Цены в 2021:

  • за бутылку 0,3 л Yeni Rakı — от 98 TL (14,5$),
  • за бутылку 0,5 л Yeni Rakı — от 126 TL (18$).

Турецкий завтрак

Традиционный турецкий завтрак — это нечто особенное, важный и обязательный ритуал, если хотите — отдельная культура. В него входят очень полезные ингредиенты, сочетание которых можно назвать идеальным и с точки зрения диетологии, и с точки зрения вкуса. Посетив Стамбул, рекомендуем обязательно начать утро с турецкого завтрака.

Стандартный турецкий завтрак обязательно состоит из нескольких видов сыра (нарезка), черных и зеленых маслин, колбасной нарезки, яичницы или вареного яйца (на выбор), кусочков томатов, огурцов, йогурта. Также обязательные компоненты завтрака по-турецки — мед, масло и джем, свежий хлеб, вода и чай. В зависимости от заведения в него также могут входить инжир, грецкие орехи и другие вкусности:

Турецкий завтрак в Стамбуле

Чай для завтрака — классический турецкий черный. Его заваривают довольно крепким, из расчета: 1 ч.л. заварки на порцию. Количество чашек чая к завтраку не ограничено.

Где позавтракать в центре Стамбула:

Вот лучшие кафе в Стамбуле с турецким завтраком (в центре) по отзывам посетителей. В районе Бейоглу — Van Kahvaltı Evi и Doğacıyız Gourmet, возле дворца Топкапы — Konyali 1897, в Султанахмете — Seven Hills Restaurant (красивый вид на город), House of Medusa Restaurant (отличная зеленая терраса), Ortaklar Kebap Lahmacun, Timeks Cafe.

Цена турецкого завтрака в 2021 г:

  • в среднем кафе в центре — от 28 TL (от 4$);
  • в хорошем видовом ресторане — от 75 лир (11$).

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Гастроэкскурсии по Стамбулу — отличный способ узнать вкусы города во время культурной программы. Интересные гастрономические туры предлагает Трипстер.


США


Если вы хотите увидеть настоящую Америку, бегите прочь из ньюйорков, вашингтонов и лосанджелесов. Садитесь в тачку, автобус, самолёт, ловите попутку — но сматывайтесь подальше от мегаполисов.

Сегодня покажу вам самый лучший штат на Восточном побережье, который все русские называют неправильно.


1 Мэйн — один из трёх самых моих любимых штатов. Первый раз был здесь холодной зимой, после сильной метели, когда всё было покрыто свежим мягким снегом, а по улицам ездили добровольцы-снегоуборщики. В русском переводе его почему-то называют “Мэн”, хотя это полный бред. Штат Maine и читается и слышится именно как “мэйн”, да и коты-переростки известной породы не дадут назвать себя неправильно. Так что, с вашего позволения, штат я буду называть именно так, а то перед мэйнкунами стыдно.


2 Тогда я смог добраться только до Портленда, севернее ехать было опасно и некогда, я и так-то сюда забрался на летней резине, в Вашингтоне зимнюю не ставят. Сейчас же я решил проехать на север до самой канадской границы, и вообще, провести в штате побольше времени.


3 Просят не мусорить лобстерами. Интересно, что точно такая же надпись возле ливневой решётки есть в противоположном конце побережья, в Ки-Весте.


4 Портленд — самый крупный город штата, но в сравнении с другими он крошечный. Здесь нет ни одного небоскрёба, весь центр выстроен из красного кирпича.


5 Для американцев Мэйн - популяреное дачно-туристическое направление, и многие бизнесы рассчитаны именно на туристов. Чего стоит только та сырная лавка, в которой я продегустировал все сорта сыра, но забыл сфотографировать! А вот, есть сыр даже для собак.


6 А у соседей можно купить надувного кота. Давно думал о таком, как раз со мной будет путешествовать.

7 Лёгким движением кота и белочку можно превратить в единорогов! Куда смотрят защитники животных?!









8 У берегов Мэйна вылавливают 90% всех американских омаров. И я не открою Америку, если скажу, что здесь обязательно нужно поесть лобстера. Да что там, многие только ради этого в Портленд приезжают!


9 Самое известное и “народное” место — ресторан Portland Lobster Company. Он в самом центре, не заблудитесь. Эти ребята не только варят лобстеров, но и ловят их. От фермы до прилавка, как говорится. Ну то есть от моря до тарелки.

10 И хотя я обычно не рекомендую идти в самые раскрученные места, сюда — стоит. Хотя, если вы поедете дальше на север, пробуйте лобстеров в любых придорожных кафешках в деревнях. Будет ооочень вкусно и значительно дешевле. Туда просто меньше людей добирается.

Цены на лобстеров никогда не указывают в меню, ограничиваясь пометкой “market price”. Действительно, цена зависит от сезона и улова, ну а что каждый раз меню переделывать. Летом 2017-го омар средних размеров стоил порядка 13-16 долларов, а пару продавали за 30. Если лень возиться, можно взять “лобстер ролл”, там съедобная часть морского гада будет уже отделена от несъедобной и положена на свежую белую булочку. Вам дадут пластикового лобстера, который начнёт пищать и моргать лампочками, когда заказ будет готов. Идите к окну выдачи и меняйте на настоящего.











11 Так выглядит комбо-обед из двух лобстеров, и на самом деле он рассчитан на одного человека. Мы взяли на двоих и наелись.


12 О том, как правильно расчленять членистоногих, расскажет Даша в видеоролике “Обзор на лобстера”. Он пока не вышел, но подпишитесь на мой ютуб-канал, чтобы не пропустить.


13 Минутка транспортного искусства. По Америке в этот раз я путешествовал на Toyota Rav4. Написал про него (или неё) пост, читайте тут.


14 Мэйн штат провинциальный и периферийный, но назвать его “дырой” как-то язык не повернётся. Да, тут нет мегаполисов, но именно сюда сбегают обеспеченные жители Нью-Йорка, Вашингтона и Бостона от своих вечных пробок, суеты и загазованности.


15 Это как если бы богатые москвичи повально построили себе дачи под Мурманском и проводили там время среди сосен и лосей. Что примечательно, никаких заборов!

16 Лосей из сосен делает один местный умелец. Случайно заметил по дороге.









17 У каждого американского штата есть свои очень понятные и устойчивые символы. Спроси любого американца, чем славится Флорида, он вспомнит про апельсины. Луизиана? Крокодилы и джаз! Теннесси? Виски и кантри-музыка. Вот и у Мэйна главный образ — лобстер. Его используют везде, где только можно, даже печатают на автомобильных номерах.


18 Когда-то я хотел составить карту символов России, но сбился после тульских пряников, якутских бриллиантов и калужских бройлеров. Нам нужно работать в этом направлении. Очень сильная для развития туризма вещь.


19 Другие прибрежные города штата как две капли воды похожи и однородны, всё тот же красный кирпич.


20 Новая Англия во всей своей красе. Очень стильно.


21 Мы ели лобстеров каждый день. Иногда дважды, на обед и на ужин. Боже, это настолько вкусно, что если вы попробуете лобстера хотя бы раз в жизни, не сможете жить без него! И конечно, мэйнские свежие омары не имеют ничего общего с тем, что вам предложат в богемных ресторанах Европы. Не тратьте деньги!


22 В любой придорожной забегаловке здесь их готовят так, как не справится ни один звёздный шеф-повар! Это тот самый лобстер-ролл, о котором я говорил раньше.


23 В Мэйне даже в меню Макдоналдса есть лобстер! Там ролл стоит всего 8 долларов (против обычных 15-17), ничуть не хуже на вкус (мясо омара-то то же самое), но чуть меньше по размеру.


24 Как дела? Вы уже очарованы? Впечатлены? Хотите кушать?


25 А мы едем дальше на север. С чем ассоциируется Мэйн у русского человека? Со Стивеном Кингом и всякими ужасами! Знаменитый писатель живёт как раз неподалёку. И здесь же черпает вдохновение для своих сюжетов.


26 Смотрите, какая дорога. Уверен, ей много лет, но выглядит как новенькая. И это несмотря на суровые зимы и “переходы через ноль”. Ах да, грунты и Гольфстрим, простите…

27 Мэйнские деревни выглядят прекрасно и жутко одновременно. В одну из ночей мы решили заночевать у местных жителей, сняв комнату через AirBnb. Я не мог дозвониться до хозяйки, не работала сотовая связь. Приехал по адресу, обошёл дом вокруг и наткнулся на парковку, где в полной темноте стояла женщина. Она сказала, что хозяйка уехала, но комната готова. После чего исчезла, а я даже не успел спросить, куда идти. Стало жутковато. Вокруг никого, в доме горит свет, но никто не откликается. Я ещё несколько раз ходил вокруг, стучался в двери и окна — тишина. Потом пересилил страх, открыл ближайшую к парковке дверь и обнаружил комнату, похожую на фотографии, что я видел раньше. Отлегло, но дверь на всякий случай тут же закрыли изнутри.











28 Когда я хвалю Америку и говорю про отличную инфраструктуру и комфорт, я всё-таки имею в виду места, где живёт и ездит много людей. Чем дальше на север, тем меньше благоустройства. Вот и заправки выглядят уже не так презентабельно.


29 И туалет не такой современный. Но он всё ещё есть, никто не отправит клиента в кусты.


30 В получасе езды от границы, прямо на дороге, стоит необычный магазин в виде огромной черники. Здесь уже никаких лобстеров, только черника и сувениры на ту же тему. Мэйн ещё и черничный штат, 99% всей черники в США производится здесь.


31 Ещё один символ — маяки. Они стоят вдоль всего побережья и считаются национальным достоянием, хотя многие из них и находятся в частных руках.


32 Увидели на дороге указатель “Магазин маяков” и не могли не заехать. Порадовала бешеная чайка. Купил бы домой, да в квартире он бесполезен.


33 Зато мы купили маяк. Не такой, как на этой фотографии, раза в три больше. Это коллекционные маяки, сделанные вручную 20-30 лет назад небольшой компанией, которая уже не существует. Маяки — точные уменьшенные копии реально существующих в штате.


34 Представляете, целый магазин маяков?!


35 Его держит пожилая пара в своём гараже. Мужчина знает о маяках всё на свете и был очень рад поболтать со мной, хотя и стеснялся фотографироваться.


36 Писать трэвел-истории через несколько месяцев после путешествия сложно. Эмоции забиваются в дальний угол и растворяются среди других. А сухие факты — не то, что нужно в путевых заметках. Надеюсь, вы простите меня за некоторую скомканность. В следующий раз расскажу про границу США и Канады и о том, как мы жили на маяке.

Понравился пост? Хочешь больше? Ставь лайк и пиши комментарий!

Ах да, партнёром моего путешествия был сервис по поиску отелей HotelBook : соберётесь куда-нибудь, поищите у них.

Политика репостов

Фотографии и текст в этом блоге сделаны мной, если не указано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте — обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с активной ссылкой на этот пост.

Где поесть морепродукты в Лиссабоне

Представляем вашему вниманию наш ТОП 10 мест, где стоит есть морепродукты в Лиссабоне. Конечно, ресторанов с морепродуктами в Лиссабоне много, но мы выбрали на наш взгляд самые лучшие из разных ценовых категорий. Ниже представлены как модные, так и классические рестораны.

Смотрите статью Морепродукты в Португалии — о всех видах морепродуктах, с фотографиями и названиями на русском и португальском.

Cervejaria Ramiro

Avenida Almirante Reis nº1 - H
€€ - €€€

Cervejaria Ramiro

Это одно из культовых мест Лиссабона. Спросите любого лиссабонаца о том где поесть морепродуктов и в первую очередь ему в голову придет Cervejaria Ramiro. Летом, в этот ресторан выстраиваются огромные очереди, так как там столики не бронируют, а пускают в порядке общей очереди. Она двигается достаточно быстро, так как ресторан занимает два этажа.

  • Креветки жаренные с оливковым маслом и чесноком — 11,62 евро
  • Устрицы — 11,97 за килограмм

Большинство морепродуктов продаются по весу. Выбор очень большой. Кстати, несмотря на то, что август самый туристический сезон в городе — ресторан Рамиро в августе не работает, все уходят в отпуск.

Marisqueira Azul

Avenida 24 de Julho 49
€€ - €€€

Marisqueira Azul

Ресторан находится в одном из самых популярных мест Лиссабона — рынке Time Out Market. Здесь вы не найдете большого выбора рыбных или мясных блюд, здесь специализируются только на морепродуктах. В отличие от многих других заведений на рынке, в ресторане Азул есть столики на террасе, которые обслуживают официанты.

  • Микс морепродуктов на 2-3 человека — 79 евро
  • Устрицы (шт.) — 2,20 евро
  • Дикие устрицы (шт.) — 2,65 евро

Sea Me

Rua do Loreto 21
€€ - €€€

Sea Me

Ресторан Sea Me позиционирует себя как современный рыбный ресторан, но помимо блюд из рыбы и суши, в нем также можно попробовать морепродукты. Современный интерьер, подача и концепция сделали этот ресторан очень популярным у местных.

  • Микс морепродуктов (3 вида) — 35 евро
  • Микс морепродуктов (6 видов) — 80 евро
  • Микс морепродуктов Королевский + Лобстер (8 видов) — 210 евро

Надо резервировать столик заранее по телефону 21 346 1564

O Palacio

Rua Prior do Crato 142
€€

O Palacio

Классический ресторан португальской кухни начала 80-х. Помимо большого выбора мясных и рыбных блюд, очень известен подаваемыми здесь морепродуктами. Очень большой выбор.

  • Лобстер — 85 евро за килограмм
  • Креветки жаренные с оливковым маслом и чесноком — 9,50 евро
  • Рис с морепродуктами (на 2 персоны) — 19,80 евро

Из-за своего месторасположения здесь вы встретите мало иностранцев. В основном его посещают местные, или же португальские бизнесмены приводят на ужин своих иностранных партнеров.

Marisqueira do Lis

Avenida Almirante Reis 27B
€€

Marisqueira do Lis

Если в ресторане Рамиро вас испугает очередь, то попробуйте попасть в этот. Он находится на той же улице, только чуть дальше от исторического центра. Выбор морепродуктов достаточно большой, тут и лобстеры, и крабы и креветки, от маленьких до огромных.

  • Краб — 22,50 евро за килограмм
  • Лобстер — 75,60 евро за килограмм
  • Микс морепродуктов на двух человек — 69,60 евро

Ресторан специализируется на морепродуктах, поэтому блюд из рыбы или мяса очень мало.

Cervejaria Sem Vergonha

Travessa de Santa Quitéria 38 D
€€ - €€€

Cervejaria Sem Vergonha

Замечательный ресторан, в котором есть не только рыба и мясо, но и большой выбор морепродуктов. Это современное и достаточно модное заведение с красивой подачей, кухней за стеклом и хорошим интерьером.

  • Микс морепродуктов Sem Vergonha на 2 персоны — 70 евро
  • Устрицы — 3 евро/шт.
  • Осьминог — 15 евро

Изюминкой ресторана является терраса с лаунж баром и скрытая смотровая площадка с видом на город.

Лучше заранее зарезервировать столик по телефону 21 385 0967

Pesqueiro 25

Rua Nova do Carvalho 15
€€€

Pesqueiro 25

Филиал известного ресторана с морепродуктами расположенного в городке São Martinho do Porto недавно открылся в Лиссабоне и уже завоевал популярность. Находится в старом здании с современным и модным сейчас интерьером. Красивая подача еды и большой выбор. Ресторан немного спрятан, так как находиться на втором этаже отеля.

  • Краб — 25,25 евро за килограмм
  • Рис с морепродуктами (на 2 персоны) — 69,25 евро
  • Устрицы — 3,25 евро/шт.

Все морепродукты свежайшие и никогда не замораживаются, в связи с этим не все есть в наличии. Может закончится. В субботу и воскресенье, с 12 до 16 часов в ресторане можно съесть бранч из морепродуктов. Стоимость 41,25 евро с человека (минимум 2 человека).

Лучше зарезервировать столик заранее, это можно сделать онлайн на сайте бронирования.

Luminosa by Furnas

Avenida Almirante Reis 166-C
€€ - €€€

Luminosa by Furnas

Еще один классический ресторан для местных. Традиционный интерьер, еда и подача блюд. Соответственно, большие порции и все очень вкусно, хоть и по простому. Большой выбор разных блюд и морепродуктов.

  • Устрицы — 2,50 евро/шт
  • Микс морепродуктов от 55 до 75 евро
  • Осьминог — 15 евро

В ресторане стоит заказывать домашнее вино, вам принесут бутылочку неплохого алентежанского Monte Velho за 7,90, бокал — 2,50. В будние дни, в обед, есть блюда дня от 9 до 11 евро. Бизнес ланч с десертом и напитками — 15 евро.

Лучше зарезервировать столик заранее, это можно сделать онлайн на сайте бронирования.

Baía do Peixe

Praça de Touros do Campo Pequeno
€€

Baía do Peixe

Лиссабонский филиал расположенного в Кашкайше ресторана. Многие приходят сюда из-за их родизио из рыбы или морепродуктов. Этот концепт необычен, вы оплачиваете фикс и едите пока не надоест.

  • Родизио из морепродуктов — 23,8 евро / чел.
  • Катаплана из морепродуктов с лангустом (на 2 персоны) — 66,60 евро
  • Микс морепродуктов — 19,80 евро

Сначала вам принесут огромное блюдо с миксом рыбы или морепродуктов, а если не наелись, то спросят какой из морепродуктов вам принести еще (входит в стоимость). Напитки, десерты и т.п. оплачиваются отдельно. Морепродукты минимум на двух человек, на одного заказать нельзя. Ресторан расположен в здании арены боев с быками.

Лучше зарезервировать столик заранее, это можно сделать онлайн на сайте бронирования.

Mar ao Carmo

Largo do Carmo 21
€€ - €€€

Mar ao Carmo

Хороший рыбный ресторан с большим выбором морепродуктов в историческом центре Лиссабона. Отличное меню и хорошее оформление ждут вас в этом небольшом уютном ресторане.

  • Микс морепродуктов на гриле (на 2 персоны) — 110 евро
  • Рис с морепродуктами (на 2 персоны) — 45 евро
  • Устрицы — 2 евро/шт.

В ресторане Mar ao Carmo хороший выбор как морепродуктов, так и рыбы. Многие блюда рассчитаны на двух человек. Прекрасное месторасположение (на площади Карму) и отзывчивые официанты.

Лучше зарезервировать столик заранее, это можно сделать онлайн на сайте бронирования.

* цены актуальны на дату публикации статьи, рестораны могут их менять без уведомления портала Discover Portugal

Альберто Чудов

Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

Сейчас же русских туристов становится всё больше, поэтому давай разбираться, чего не стоит делать в этом романтичном городе.

13,1 тыс.

1

9 минут чтения

Выбирать только all-inclusive отели для отдыха

Аланья полна классных all-inclusive отелей, но они все относительно похожи друг на друга (с учётом стоимости и звёздности).

Ради разнообразия можно пожить в дизайнерском отеле, например, в ANJELIQ HOUSE BOUTIQUE HOTEL — тот самый случай, когда прекрасно всё! Каждая деталь интерьера приносит эстетическое наслаждение, и это единственный бутик-отель в центре Аланьи с лучшим видом на исторический замок, плюс тут собственный песчаный пляж.


Аланья полна классных all-inclusive отелей, но они все похожих друг на друга.

Даже если не остановишься здесь, обязательно загляни на ужин в местный ресторан: вкусно, стильно, кухня интернациональная и местная. Я пробовала паэлью — было прямо как в Испании — и самую вкусную в мире пахлаву (после стамбульской из Hafiz Mustafa 1864, конечно). Вишенка на торте — роскошный вид на воду и крепость.

Не попробовать традиционные турецкие завтраки


Для тех, кто не в курсе: традиционные турецкие завтраки — это когда твой стол заставлен небольшими порциями всевозможных сыров (в Турции их более 30 видов), оливок, овощей и фруктов, соусов и джемов, варенья и мёда, горячих блюд, сладостей и хлебных изделий.

Ко всему этому вкусному и свежему великолепию обязательно подаётся турецкий чёрный чай. В разных заведениях своя версия этого чревоугодия, которые отличаются масштабами (это может быть минимальный набор для завтрака или заставленный, как на русской свадьбе, стол) и сортами вышеперечисленных продуктов (где-то три вида сыра, а где-то восемь; где-то одно варёное яйцо, а в другом месте пара видов омлетов). Ясно только одно — при заказе любой вариации турецкого завтрака голодным ты не останешься!


При заказе любой вариации турецкого завтрака голодным ты не останешься!

Три места в Альнье, где стоит попробовать традиционные завтраки

    — одно из моих любимых сетевых кафе, причём не только в Турции. В каком бы городе я ни была, в MADO всегда вкусно и красиво. Тут предлагают несколько вариантов завтраков, выбирай по настроению и вкусовым предпочтениям. Средняя стоимость — 50 лир, или примерно 450 руб. — одно из лучших мест, одобренных местными. Здесь предлагают традиционные завтраки без излишеств, которые удобно заказать домой или прихватить с собой на пляж. В составе лепёшка, пара видов сыра, яйцо, помидор, огурец, оливки и мёд. Ещё и цена приятная — от 15 лир ( ≈ 135 руб.). — одно из самых эффектных и инстаграмных мест для завтрака. Заведение находится в окрестностях горной реки Dim Çayı: колоритные шатры установлены прямо на реке, и пока будешь ждать свой фотогеничный завтрак, можешь даже искупаться. Завтраки подают с размахом и если получится съесть хотя бы половину, это успех! Стоимость огромного завтрака — 100 лир ( ≈ 900 руб.). Советую заказывать как минимум на двоих, он правда огромный.


GÖL PİKNİK одно из самых эффектных и инстаграмных мест для завтрака.

Ограничивать шоппинг лукумом и магнитами

Выбирая подарки и сувениры для коллег и друзей, не ограничивайся традиционным лукумом. В Аланье есть стильный салон GREEN BODY , где можно приобрести натуральную косметику, мыло ручной работы (кажется, там представлены тысячи сортов), эфирные масла и косметические штуки.

Хозяин лавки помешан на натуральных ингредиентах, сам варит мыло по старинным рецептам, а ещё (если повезёт) он может проверить состояние твоего здоровья (как ментального, так и физического) по точкам на левой стопе и порекомендовать веганские рецепты, если что-то не так.


Выбирая подарки и сувениры, обрати внимание на натуральную косметику, мыло ручной работы, эфирные масла.

Потратить тут можно от 30 лир ( ≈ 270 руб.) и до бесконечности. У меня получилось 600 лир ( ≈ 5400 руб.): брала мыло себе и в подарок, несколько кёсе (турецкие мочалки для пилинга и отдельно для лица), эфирные масла и масло для массажа, которые будут радовать меня и близких явно дольше сладостей и магнитов на холодильнике.

Не заглянуть в турецкий хаммам

К моему большому удивлению, далеко не все отдыхающие на турецких берегах посещают традиционный хаммам, хотя, по моему скромному мнению, за хороший пилинг и мыльный массаж можно продать душу! Во-первых, качественный пилинг делает кожу прекраснее, а загар красивее. Во-вторых, посещение хаммама в Турции — это как посещение Красной площади в Москве, иначе не считается. Разумеется, это всё имеет смысл, если у тебя нет противопоказаний по здоровью.

О турецком хаммаме

Традиционные хаммамы разделены на мужские и женские, а туристические часто совмещенные. Как правило, хаммам всегда включает пилинг и мыльный массаж, остальные услуги (массажи, маски, ароматерапия и прочее) уже за отдельную плату и зависят от крутости заведения.

Возможно, у тебя был опыт туристического хаммама, который тебе посоветовали в отеле, а может, даже и традиционного. Я же рекомендую Caspian Spa Hamam . Вся прелесть в том, что здесь работают не турки, а балийки, и помимо традиционного хаммама, пилинга, мыльной пены тебе сделают ещё и настоящий балийский массаж. Два-три часа качественного микса балийского и турецкого спа за 150-200 лир (≈ 1350-1800 руб.) — это ли не счастье?


Загорать и купаться только на Kleopatra beach

Если спросить любого, кто отдыхал в Аланье, где лучший пляж, ответ, скорее всего, будет Kleopatra Beach . Это правда! Ж ивописный пляж считается одной из главных красот и достопримечательностей Аланьи.


Живописный пляж считается одной из главных красот и достопримечательностей Аланьи.

На какие пляжи съездить

Ulaş beach. Дикий галечный пляж, а значит, немноголюдный. Природа сказочная: чистейшее море и лазурная вода, заключённая в объятия скал. Отдыхают тут преимущественно местные жители. Если проехать вперёд, спуститься вниз по аллее от автомобильной парковки, найдёшь природное джакузи: пологие скалы раскинулись на побережье таким образом, что волны наполняют их водой, и получаются мелководные ванны — вода нагревается, и там можно беззаботно валяться, как в джакузи!

Также здесь расположен атмосферный бар Heaven Beach , который открылся только в 2021 году и радует балийскими мотивами и инстаграмными локациями. Пляж находится недалеко от выезда из Аланьи, можно спокойно добраться на такси (50-60 лир, или ≈ 500 руб.).


Природа на Ulaş beach сказочная: чистейшее море и лазурная вода, заключённая в объятия скал.


Атмосферный бар Heaven Beach открылся только в 2021 году и радует балийскими мотивами и инстаграмными локациями.

Бухта Gazipaşa Delikdeniz Kral Koyu — один их самых фантастических природных бассейнов, которые я видела в жизни! Дикая бухта рядом с древним городом примерно в 67 км от центра Аланьи представляет из себя природный бассейн в окружении скал со скальной аркой, которая ведёт в открытое Средиземное море. Вода здесь абсолютно прозрачная и переливается от лазурно-изумрудного до насыщенного синего. От подобной красоты даже хочется всплакнуть.


Gazipaşa Delikdeniz Kral Koyu — природный бассейн в окружении скал со скальной аркой, которая ведёт в открытое Средиземное море.

Место дикое, нет ни шезлонгов, ни туалетов, еду и напитки нужно взять с собой (хотя на подъезде к пляжу есть одно маленькое кафе). Лучше приезжать рано утром, чтобы застать это райское место безлюдным. Дорога проходит мимо небольших городков и моря, а совсем рядом с пляжем морские пейзажи сменяются банановыми плантациями.

Кстати, любителям ездить на байках не советую приезжать сюда на этом транспорте. Также обязательно надевай удобную обувь: от парковки нужно будет минут 10 идти вниз по грунтовой скальной дорожке, в сланцах и тапочках не получится.


Не посмотреть на Аланью с высоты

Аланья — очаровательный городок, особенно по вечерам и когда смотришь на него с высоты. Пропустить такие виды непростительно, поэтому лови несколько must-visit локаций, где можно вкусно поужинать, пропустить пару бокальчиков и полюбоваться видом.

У ресторанчика The Rabbit Alanya несколько преимуществ перед остальными: отсюда открывается лучший вид (ресторан находится на горе с надписью I LOVE ALANYA, здесь можно прогуляться по красивому амфитеатру, потом поужинать, после устроиться на воздухе на мягких подушках и послушать живую турецкую душещипательную музыку, а завершить прекрасный вечер — коктейлями или караоке в The Rabbit Lounge .


Kurşunlu Seyir Restaurant покажет город немного с другого ракурса, а ещё тут отличный выбор вина, что редкость для турецких заведений.

Крепость Аланьи — третий вариант. Я очень люблю подняться сюда на канатке (32 лиры / ≈ 300 руб. в одну сторону и 39 лир/ ≈ 350 руб. туда-обратно) и просто побродить, наблюдая шикарные виды с разных ракурсов.


С крепости Аланьи можно наблюдать шикарные виды с разных ракурсов.

Тусоваться только в попсовых местах

Помимо чистейшего моря и большого количества природных красот и исторических локаций вокруг, Аланья славится вечеринками — ежедневно клубы гремят, а туристы и местные со всей округи съезжаются сюда, чтобы провести весёлую ночь.

Клубов полным полно, но куда же ходят местные? Если любишь клубы в классическом понимании, то отправляйся в Havana Club или Club Summer Garden . А если же ты, как и я, фанат живой музыки, то смело иди в HARRY’S PUB ALANYA , здесь каждый день живая музыка, мало туристов (в основном местные), а по выходным выступают знаменитые музыканты!

Имей в виду: ночные клубы нынче работают в обычном режиме и без ковидных ограничений, но до полуночи — это связано с запретом правительства на громкую музыку в ночное время. Однако некоторые клубы (например, Havana club) выдают посетителям наушники, и тусовка законно продолжается до 2:00.


Делать тату на память в непонятном салоне

В центре Аланьи куча тату-салонов. Это логично для курортного места, но так много салонов я не припомню ни в одном городе. Наверное, это связано с тем, что в Аланье любят отдыхать народы Скандинавии, Германии и прочих европейских стран, где культура тату развита и популярна.

Если ты тоже являешься обладателем красивых рисунков или надписей на теле и хочешь пополнить коллекцию или впервые сделать татуировку — ищи правильный салон! Разочарования никому не нужны, особенно в таком важном деле.

Смело могу рекомендовать студию Alanya Ink Tattoo , так как сама — их постоянный клиент. С дизайном помогут, турецким кофе напоят, мастера профессионалы и просто приятные ребята, а ещё в студии живут игуана и змея, для антуража.

И напоследок имей ввиду, Аланья обладает удивительной особенностью: побывав здесь однажды, ты непременно вернёшься ещё раз. Надеюсь, тебе пригодятся мои рекомендации. Görüşürüz!

Фотографии Ксении Сёмкиной

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

10 лучших уличных блюд турецкого фаст-фуда

Мы едим отдыхать, хотим теплого моря, ласкового солнца, новых впечатлений. Хотим попробовать новое и испытать неведомые до этих пор эмоции. Еда одно из самых ярких впечатлений в путешествии. В любой стране, у каждого народа есть свои неповторимые лакомства. Турецкий фаст-фуд наполняет улицы сказочными ароматами и манит вкусить лучшую в мире уличную еду.

Турция — это настоящая мекка вкусов и изысканных уличных блюд. Турецкий фаст-фуд — это не просто вкуснятина, это культовая еда, которая стала визитной карточкой государства. Турция — это страна, в которой удивительным образом переплелась культура, история и кухни Греции и Турции, и это не могло не отразиться на национальной кухне.

Давайте, пройдемся по улочкам курортных городов и попробуем 10 лучших уличных блюд в разных уголках страны.

Кокореч

Начнем исследования с угощения, подобного которому нет нигде в мире. Кокореч — это обжаренные на горизонтальном гриле потроха молочного ягненка с добавлением специй и овощей. Все это заворачивают в лаваш или булку, по-вашему, желанию. В состав мясной начинки входят: печень, сердце, кишечник и легкие молодых барашков. Если вы раньше не пробовали Кокореч, то вкус этого экзотического блюда запомнится навсегда.

Кокореч

Донер-кебаб

Это блюдо нашим туристам должно быть знакомо, просто у нас его называю по-другому — шаурма. Обжаренное на вертикальном гриле мясо: птицы, баранины или телятины заворачивают в лаваш или тонкое тесто, добавляют овощи. В отличие от привычной нам шаурмы в турецком варианте нет никого соуса и нет корейской морковки. Только мясо и овощи — настоящий ЗОЖ.

Донер-кебаб

Конечно, уличные торговцы делают и с кетчупом и с майонезом, но если хотите попробовать настоящий турецкий вкус этого блюда, идите туда, где кушают сами турки. Там точно будет вкусно, необычно и безопасно.

Балык экмек

Это уличная сытная и главное очень доступная по цене еда представляет собой свежую рыбу, пожаренную на углях, которую подают в пышной белой булке. Конечно добавив к угощению листья салата, помидор, лук и обильно сбрызнув лимонным соком. Кстати, турецкий батон — экмек очень вкусный, его используют в приготовлении большинства уличной еды.

Американцы назовут это сандвич с рыбой, мы бутерброд, а турки называю балык экмек. Считается, что самая настоящая, эта еда только в Стамбуле, на берегу Босфорского пролива, приготовленная из скумбрии выловленной тут же. Соусов в истинном рецепте тоже нет, но для туристов добавят, если попросить.

Кёфте экмек

Тоже на первый взгляд необычное и совсем незнакомое угощение. Но это не так, кёфте экмек — это небольшие котлетки из мясного фарша, большого количества специй и овощей, уложенные в разрезанную пополам булку. Это лакомство продают везде, в кафе, в ларьках и даже в передвижных тележках.

Это блюдо можно попробовать в любом курортном городке Турции. А вот его вариант из сырого мяса на улицах уже не встретишь, запрещено законом уличной торговли. Но местные жители готовят первобытный вариант дома, и называется он чи- кёфте. В состав котлеток входит телячий фарш, мелко перемолотый булгур, лук, томатная и печеночная пасты, зелень и много разных специй.

Процесс приготовления напоминает вымешивание теста, турецкие хозяйки растирают приготовленный фарш на специальных тарелках по несколько часов. Готово блюдо, когда появиться характерный запах и аромат. Для туристов делаю вегетарианский вариант этого фаст-фуда. Некоторые торговцы устраивают настоящее шоу из приготовления уличной еды.

Фаршированные мидии

От очень сытной еды перейдем к закускам, самая популярная среди них фаршированная рисом мидия. Этот уличный деликатес продают по все Турции, но особенно он хорошо именно в прибрежных городках, где морепродукты свежие, только что выловленные.

Мидии

Готовят блюдо по такому рецепту: в мидии добавляют особый вид риса, смешанного с жареными кедровыми орешками, измельченным луком и чесноком, с добавлением перца, томатов, изюма, свежей мяты и укропа и щедро приправленного лимонным соком. Местные рассказчики утверждают, что за хорошей беседой можно съесть до 100 штук.

Пидэ

Это незамысловатое блюдо настоящий и сильный конкурент итальянской пицце. Вкусно, сытно и абсолютно безопасно для фигуры. Вообще большинство уличной еды в Турции это сбалансированные блюда, которые могут позволить себе даже приверженцы ЗОЖ.

Симит

Утром Турция будит всех умопомрачительным ароматом только что испеченных традиционных бубликов из дрожжевого теста, щедро посыпанных кунжутными семечками. Они называются симит — это король уличной турецкой еды. Его можно купить в любой пекарне, кафе или на улице у торговцев, которые толкают свои красные тележки, наполненные доверху, вкуснейшей национальной выпечкой.

Симит

Симит – один из первых фаст-фудов в мире, его готовили еще в Османской империи в 13 веке. Он считается традиционным турецким завтраком. Подают его к чаю в национальных стаканчиках. Бублик может быть с сыром или для сладкоежек с ореховой пастой. Этот хрустящий перекус очень популярен у местных жителей, они едят его утром, после обеда или в промежутках между приемами пищи.

Жареные каштаны и вареная кукуруза

Запах жареных каштанов говорит о том, что вы приехали в Турцию в зимний сезон. Новый урожай это лакомство подходи как раз к этому времени. Уличные продавцы с радостью продадут вам пакетик этих необычных орехов. Вкус жареных каштанов напоминает нам, русским вкус печеной картошки с орехами. Дома у нас нет такого угощения, поэтому рекомендуем обязательно попробовать.

Вафли

Мы постепенно переходим к сладостям и десертам — это толстые вафли, хрустящие снаружи и нежные мягкие внутри. Их традиционно подают с кусочками фруктов, но для туристов у продавцов найдется огромное количество сладких начинок: клубника, киви, бананы, орехи, шоколад всего перечесть невозможно.

Мокрый миндаль

Читайте также: