Где поесть лягушачьи лапки в париже

Обновлено: 15.09.2024

По-видимому, нельзя говорить о французской кухне в целом, - можно говорить о кухне отдельных провинций. Например, буквально в 150 км от Горда (городок в Провансе) в провинции Лангедок мы ели так, что просто пальчики оближешь. Какой в Каркассоне был луковый суп! А сидр! А салат.

На десятидневное проживание в Провансе мы ехали в предвкушении чуда: прованская кухня - родина французской кухни, объявленной всемирным наследием ЮНЕСКО. Вот уж насладимся!

В первом ресторане смотрим меню, выбираем, пробуем. Лягушачьи лапки в чесночном соусе.

Неплохо, но на всемирное наследие явно не тянет. В обычном ресторане Нияма в Митино (Москва) вам подадут не хуже, а даже лучше, причем в двух вариантах - в кляре и в кисло-сладком соусе. Удивляемся. Идем дальше. Салаты.

Свежие? Да. Красивые? Безусловно. Вкусные? Ну, я бы сказал: сделаны без души, не фантазийно.

Кофе. Тут полное разочарование. Французы не знают, что такое КАПУЧИНО. В их понимании это не очень хороший черный кофе, в который сверху набуздырены "взбитые сливки" из аэрозольного баллончика.

Десерты! В отеле Magic Life Kemer Resort в Турции они были вкуснее. Но тут французы обскакали всех - они делают десерт из любого блюда. В каждом салате или мясе обязательно есть сладкий ингридиент. Апофеоз - мясо с вареньем!

Во всех кафе и ресторанах набор блюд весьма однообразен - гребешки, да мидальончики из утки. Еще мидии.

Чтобы найти лягушачьи лапки, нам пришлось заглянуть в пяток заведений и спросить: есть ли? Ничего себе блюдо национальной кухни! А луковый суп за все десять дней проживания в Провансе нам встретился лишь раз, и он был жалок. (((

Люди из ЮНЕСКО увидели повод для включения французской кухни во всемирное наследие явно не в Провансе. Хотя есть одно блюдо, достойное этой чести, но назвать его чисто прованским нельзя. Это тартар. Впервые мы попробовали его в Пикардии полгода назад.

Это порция сырого говяжьего фарша с различными соусами и травами внутри. Вначале было страшно (сырое мясо все-таки), но вспомнив про карпаччо и суши, мы ринулись в бой. Вкусно - не передать! Карпаччо померкло.

Так вот, в замечательном маленьком городке Горд…

….возле которого мы прожили несколько дней в августе, был запеленгован целый Клуб Тартар - ресторан, специализирующийся на тартарах.

Он находится в двух шагах от центральной площади Горда и предлагает с десяток разных тартаров.

Мы выбрали дегустационное блюдо - три разных тартарчика. Слева направо Сан-Тропе, итальянский и традиционный. Итальянский оказался самым вкусным (кто б сомневался?)

Потом был еще один тартар, традиционный, у подножия замка маркиза Де Сада (все остальное в меню было до ужаса знакомым набором из двух-трех блюд, предлагаемых буквально каждым рестораном Прованса).

И только ближе к концу прованского путешествия нас наконец- то ждало чудо! Вкусный обед….. Ну надо же. Это во Франции то?! Причем в совершенно неожиданном месте. Старинное Аббатство Де Монтмажур (Abbaye De Montmajour) неподалеку от Арля.

Через дорогу от него стихийная парковка для автотуристов. Вокруг никаких городов или деревенек. Прямо у парковки кафе-замухрышка.
- Пообедаем здесь или в город поедем?
- Давай здесь. Все равно везде одно и то же - гребешки, утка, фуагра.
Прячем минибумика под деревцем и идем.

По-английски никто не говорит, но нашего французского вполне хватило, чтобы заказать Нечто. Мы уже ничего особенного и не ждали, но ЕГО принесли.

И где вы едите, мишленовские эксперты?!

Все-таки в Провансе есть места, где можно вкусно (и недорого) поесть, но их нужно или долго искать, или наверняка знать. Рекомендацию одному месту могу дать смело - кафе на паркинге около Аббатства Де Монтмажур (Abbaye De Montmajour).

панированные лягушачьи лапки

Франция не единственная страна в мире, где люди обожают лягушачьи лапки. Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде. Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии. Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок. Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.

Почему французы стали лягушатниками: версии

  • Самая распространенная версия – французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны. Это конфликт, который продолжался в 1337 по 1453 гг. (с перерывами), Франция вела с Англией. Ресурсы Франции были настолько истощены, что питаться приходилось улитками, луковым супом и лягушками, которые с 16 в. стали лакомством для аристократии;
  • Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. Учитывая то, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, люди должны были ежедневно кушать мясо. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличной заменой стали лягушки;
  • Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.

Где появилось блюдо?

Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь. Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек. Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.

В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus (пелофилак кл. эскулентус). Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.

Запреты и рестораны

Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок. Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.

Для приготовления одного блюда нужно от трех до шести лягушек (вес одной тушки равен, в среднем, 50 грамм.

В наше время французы едят лапки только по праздникам. Блюдо из лягушки считается любимым лакомством гурманов, которые по-настоящему способны оценить неповторимый вкус мяса.

где недорого поесть в Париже

Едим в Париже дешево и сердито, то есть вкусно, но недорого

Пикник на Марсовом поле

Самый дешевый вариант: зайти в супермаркет, выбрать то, что понравится и съесть это в ближайшем парке, в районе Эйфелевой башни или даже на Марсовом поле. Не бойтесь выглядеть бомжом, многие так делают.

Марсовое поле в Париже

Примерное меню: 1 хрустящий багет, 250 г камамбера, полкило помидоров, 2 л свежевыжатого сока, замороженная телятина (в упаковке 2 порции). Обед на двоих: 1+1,5+1+2+5,5=11 €. Телятину разогреваем прямо в магазине (там есть микроволновые печи) и на пикник. Кажется, мы что-то забыли… Бутылочку вина, чтобы подчеркнуть торжественность момента, еще 4 €. Итого 15.

Классика жанра: кофе и круассан

Что покушать в Париже? Истинные парижане начинают свой день с кофе, круассана и свежей газеты. Можно зайти в кафе, бистро или в ресторан, но там дороже. Идите в любую пекарню (по-нашему: в булочную). 1 круассан обойдется в 1–1,5 €. В супермаркете будет еще дешевле – пакет круассанов стоит 1,6–2,5 €, но они фабричного изготовления, а это уже совсем другой вкус.

Круассаны и кофе в Париже

Французская столица славится своей выпечкой, особенно круассанами

Кофе дорогой, 3–8 €. Говорят, есть счастливчики, которым удавалась попить кофе за 2 и даже за 1 €. Происходило это в местах, непуганых нашествием туристов.

Не попробовать в Париже сладкое – это настоящее преступление. Необязательно идти в ресторан, чтобы отведать вкуснейший французский десерт. Направляйтесь в обычную кондитерскую. И дешевле, и лакомства разложены на витрине для всеобщего обозрения. Выбор широчайший: тарты, эклеры, профитроли, клафути и прочие широко известные яства соседствуют с чем-то совершенно незнакомым, но не менее аппетитным. Цены от 1 €.

Фаст-фуд

Макдональдс в Париже

Один из парижских Макдональдс славится на весь мир благодаря своему дизайну

Покончив с супермаркетами, пекарнями, кондитерскими и фаст-фудами, выясним, где недорого поесть в Париже, если речь идет о кафе и ресторанах.
Комплексное питание

Бизнес-ланчи, комплексные завтраки, обеды, ужины прекрасный способ дешево покушать в Париже.

бистро Flunch в Париже

Адреса бистро: Beaubourg 23 , Rue de Beaubourg 21, Pierre Lescot 5, Boulevard de Clichi 80, Caulaincourt 1.

ресторан Hippopotamus в Париже

Кафе

Является одним из самых экстравагантных парижских заведений, по мнению, как туристов, так и самих парижан. В кафе царит парижская атмосфера и парижская еда. Несмотря на известность, цены на комплексное питание демократичны: завтрак 12, обед 17,5 €.

ресторан Leon de Bruxelles в Париже

Leon de Bruxelles

Если гость пришел с ребенком, к его услугам игровая комната, раскраски, специальные стульчики. Напиток, основное блюдо и десерт будут стоить 7,10 (для детей до 8 лет) или 10,2 € (8–12 лет).

Адреса: 63, Av. des Champs Elysees; 3, bd Beaumarchais; 30, bd des Italiens.

ресторан Chez Clement в Париже

Уехать из Франции, не попробовав лягушачьи лапки, значит съездить зря.

лягушачьи лапки в Париже

Лягушачьи лапки — знаменитое национальное блюдо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приехал Иван-царевич в Париж, пошел в ресторан.
Дают ему меню. Читает: "Лягушачьи лапки жаренные", "Лягушачьи лапки тушеные", "Суп из лягушачьих лапок".
Задумчиво:
— Вот они с ними как! А я дурак, женился.

11 месяцев назад









Похожие:

В Париже, в известном ресторане "Максим" в дым пьяный новый русский подзывает официанта и спрашивает:
- Братан, у тебя лягушачьи лапки есть?
- Разумеется, мсье!
- Ну тогда быстренько спрыгай в буфет за пивом!

2 года назад похожие









Пошел Иван-царевич в ресторан французский.
Принесли ему лягушку.
Ударилась она об пол и стала красной девицей.
Бил-бил Иван девицу об пол - не превращается обратно в лягушку. Пришлось есть так.

5 лет назад похожие









— Успокойтесь и возьмите себя в руки
— Не могу
— Это почему?
— У меня лапки
— Тогда возьмите себя в лапки

4 года назад похожие









Иногда действительно не стоит докапываться до истины. Доктор Айболит пришил зайчику новые лапки. Безусловно хороший поступок. Все, казалось бы, хорошо. Хеппи энд. Но только до тех пор, пока ты не начинаешь думать, откуда он эти лапки взял.

4 года назад похожие









Берет Иван-Царевич в жены Василису Прекрасную. Свадьба, водка
рекой, столы ломятся. Молодожены встают.
Поцеловал Иван-Царевич Василису Прекрасную - и стала она лягушкой.
Поцеловал Иван-Царевич лягушку - и стала она Василисой Прекрасной.
Поцеловал Иван-Царевич Василису Прекрасную - и стала она лягушкой.
Поцеловал Иван-Царевич лягушку - и стала она Василисой Прекрасной.
Поцеловал Иван-Царевич Василису Прекрасную - и стала она лягушкой.
Поцеловал Иван-Царевич лягушку - и стала она Василисой Прекрасной.
.
А гости все глумились: "Горько! Горько!"

5 лет назад похожие









Встретились как-то Иван-царевич и Бэтмен. И поженились.
А что? Иван-то неприхотливый - ему что лягушка, что летучая мышь.

3 года назад похожие









В кафе клиент читает меню, затем подзывает официанта и спрашивает:
- Что это за суп "Тра-та-та"?
- Гороховый.

2 года назад похожие









Меню в студенческой столовой: Суп без косточки - 1 коп. Суп с косточкой - 3 коп. Подходит студент и, с важным видом бросая 3 копейки, говорит - "суп с косточкой". Продавец наливает ему воды в тарелку. Студент: - А где косточка? - Сейчас освободится.

5 месяцев назад похожие









3 года назад похожие









Попросил Иван Царевич у Василисы Прекрасной 13 рублей на пиво. Отказала ему Василиса. Как была жабой, так и осталась.

3 года назад похожие









Идет по лесу Иван-Царевич, видит лягушку.
Она ему и говорит:
- Поцелуй меня, стану я принцессой красы неписаной и тут же женой тебе буду!
Поцеловал похотливый Иван лягушку, она превратилась супермодель, он ее тут же отженил по самое нехочу и давай одеваться.
- Куда же ты, Ванюша? - спрашивает царевна, - а как же свадьба? а как же все такое?
Рассердился на такое дело царевич, как с левой хук ей зарядил - принцесса трижды перевернувшись ударилась оземь и … вновь стала лягушкой.
Он посмотрел-посмотрел, подумал-подумал, подошел, взял лягушонку, положил ее в карман и подумал:"А удобная штукенция. "

5 лет назад похожие









2 года назад похожие









Суслики - самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль: не бежит ли лиса? Не летит ли орел? Не ползет ли змея?
И самые наблюдательные из них получают бампером в лоб.

5 лет назад похожие









2 года назад похожие









- Вот у вас тут в меню ленивые голубцы, ну это понятно, а вот что такое ленивые пельмени?
- Суп-лапша с фрикадельками.

2 года назад похожие









Пошел Иван-Царевич счастья искать за тридевять земель. Шел он три дня и три ночи (ну типа как там в сказке обычно) по пустыне сахарской. И захотелось пить ему. Увидел Иван колодец на горизонте, подошел к нему и склонился, чтоб водички попить. Тут вдруг тень какая то возникла перед ним. Оборачивается Иван-видит:
Змей-Горыныч огромный и страшный позади него стоит. Вынул тогда наш герой свой меч и давай рубить гадюку эдакую. Срубает голову-у того две вырастают, две рубит- четыре новых появляются. Три дня схватка была и в итоге не выдержал
Иван, бросил меч свой наземь и говорит страшилищу:
- Все, одолел ты меня, гад ползучий, собака небритая. Делай все что хочешь со мной, осел плешивый-нет сил с тобой больше драться, ирод проклятый.
А Змей-Горыныч его спрашивает:
- А ты чего к колодцу-то пришел?
Иван:
- да как чего? Воды попить! ***
- Ну и кто тебе мешал. ? ?


Picard

Не буду ходить вокруг да около, да, это – супермаркет. Но супермаркет качественный! Из всех магазинов, продающих готовую еду, этот – лучший и по вкусу, и по цене. В диапазоне от двух до десяти евро здесь можно купить готовое замороженное блюдо: томленую курицу с овощами, гратен (картофель с мясом), свиное соте, мясо по-бургундски, баклажаны под пармезаном, шукрут (куски мяса, сосиски, картофель и капуста) и даже семгу с гороховым пюре. Французы, работающие неподалеку, обедают прямо в магазине, для этого оборудовано специально отведенное место, где в микроволновках можно разогреть свой кулинарный шедевр, сварить в кофемашине настоящий кофе и, наконец, сесть за столик и спокойно пообедать. Магазинов Picard в Париже очень много — карту можно посмотреть на их сайте, и в каждом можно поесть, но самыми удобными являются эти три:

  • Picard Avenue Malakhoff (145 avenue Malakhoff) – недалеко от Триумфальной арки
  • Picard Pantheon (6 place du Pantheon) – недалеко от Пантеона
  • Picard Vaugirard (371 rue de Vaugirard) – прямо на самой длинной улице Парижа

Латинский квартал

  • Ferme du Roi (7 rue Saint-Séverin)
  • L’Auberge Saint-Séverin (28 Rue Saint-Séverin)
  • La Petite Hostellerie (35 Rue de la Harpe)

Кебабы, гирос, шаурма


Если в предыдущем пункте мы рекомендовали избегать эти заведения, то теперь — наоборот. В случае необходимости пообедать дешево и очень быстро, это то, что нужно. Не скажу, что местная шаурма может чем-то впечатлить, ее назначение — чисто утилитарное: утолить голод. Но если вдруг вы забредете в район Марэ (Le Marais), то обязательно сверните на короткую и узкую улочку Rosiers, где живут многочисленные потомки иммигрировавших из Восточной Европы евреев. Здесь на каждом шагу фалафельные, в которых можно купить очень вкусную вегетарианскую питу.

  • King Falafel Palace (26 Rue des Rosiers)
  • L’as du Fallafel (32-34 Rue des Rosiers)
  • Miznon (22 rue des Ecouffes)

Блинные


  • La Crêperie Bretonne (56 rue du Montparnasse)
  • La Cidrerie du Marais (4 rue de Sevigné)
  • Chez Pierrick (55 boulevard du Montparnasse)

Китайский квартал

  • Thieng Heng (50 avenue d’Ivry)
  • Mekong (135 rue de Tolbiac)
  • Pho Bom (71 avenue de Choisy)

Парки и скверы


В заключение отмечу, что в Париже сезон пикников начинается в апреле и заканчивается примерно в ноябре, и нет ни одного газона, который бы в это время не был занят студентами и туристами. Конечно, можно ограничиться багетом, клубникой и шампанским для красивого кадра в инстаграме, но можно и серьезно пообедать, накупив в ближайшем Carrefour, Franprix или Monoprix сыр, хамон, багет, салаты и вино.

Читайте также: