Где поесть на крите

Обновлено: 18.09.2024

Описывать еду и напитки, как оказалось, очень ответственное дело. Долго не мог собраться с силами и уверенностью, что всё правильно смогу описать.

Кроме того, я почти все дни был за рулём и, несмотря на то, что в Греции разрешено некоторое наличие алкоголя в крови водителя, я не рисковал и позволял себе только небольшие дегустации напитков.

В общем, рассказываю о том, что успел попробовать. Возможно, рассказ окажется не слишком полным.

В остальном — просто сказка. Вкусная рыба, креветки на гриле, осьминоги (на всякий случай предупреждаю, что осьминогов мы не ели). А ягнёнок — это просто верх кулинарного искусства. Повторюсь, вне зависимости от того, где мы заказывали ягнёнка, он всегда был на уровне. Мягкий, нежный, сочный. ммм.

crete_2009-06-17_144637_00145

Конкретно эта зарисовка из деревушки Спили, что в центре острова. Там мы нашли уютный ресторанчик, весь заросший зеленью и не могли в нём не остановиться:

crete_2009-06-17_140854_00141

Конечно, и здесь была своя кошка (в очередной раз беременная, по словам хозяйки), которая пришла просить угощения:

crete_2009-06-17_145214_00147

Ещё мы распробовали местные национальные блюда. Например, цацики. Это такая масса, которая готовится из специального греческого йогурта, который продаётся в деревнях, но нашего аналога этому продукту нам пока найти не удалось. Попробовали готовить сами, используя вместо йогурта сметану. Получилось вкусно, более-менее похоже на оригинал, но всё же не то. Греческий йогурт — это что-то вроде густой кисленькой такой простокваши. Гуще, чем сметана, но ещё не творог.

Блюдо замечательное, особенно в жару. Рекомендую: йогурт или сметана, очищенный огурец потереть на тёрке крупно, чеснок, винный уксус, оливковое масло, приправа для цацики (мы такую купили) :-) — и всё, блюдо готово.

Update: наш любимый Савушкин продукт начал выпускать греческий йогурт. Он так и называется:

20100202_201516_yoghurt__mg_6488

Надо будет с ним попробовать цацики приготовить.

Порции везде достаточно большие, особенно порции салатов. Поэтому через какое-то время мы приноровились брать на двоих один греческий салат и два разных основных блюда.

Кстати, греческий салат готовят интересно. Нарезают овощи: салат, красный лучок, помидор, огурец, посыпают приправой, сверху кладут цельный брикет фета (брынзы), посыпанный базиликом и добавляют маленькие кисленькие оливки. Перемешивание ингредиентов и заправку винным уксусом и оливковым маслом предоставляют сделать самостоятельно в нужных пропорциях. Вкусно получается.

В общем, получил я пистон от жены по поводу того, что я потратил все деньги, т. к., оказывается, по пути есть хорошая деревушка Вриссес (Vrisses) , в которой, согласно путеводителю, вкусно кормят, и славится она тем, что местные пастухи сдают козье молоко и сыры в местные лавочки.

Приехали мы в деревушку и получилось так, что сразу напали на магазин, продающий различные сыры. Купили сыров на 10 евро. Итого, осталось около 15 евро бумажными купюрами и какая-то там мелочь. А кушать хочется.

В общем, официант с заказом удалился.

Через некоторое время он принёс корзинку с хлебом, сказав нам, чтобы мы не волновались, т. к. за хлеб платить не придётся. Потом принёс графин с водой, также предупредив, что это бесплатно.

И такое радушное, приветливое отношение — не исключение, а правило для Крита.

crete_2009-06-16_202123_00131

Я пробовал виноградных улиток во Франции и скажу, что мне тогда понравилось. Отличие же греческих улиток в том, что они живут не где-то там в винограде, а ползают везде, где им заблагорассудится. Как пишут в путеводителях, именно поэтому греческие улитки очень полезные. Но вот со вкусом как раз есть сложности. В общем, на двоих мы съели, наверное, улиток восемь. Я не хочу сказать, что они совсем уж невкусные. Даже наоборот — вкус очень интересный. но. как бы это сказать, очень уж специфический и яркий. К нему однозначно надо привыкнуть.

Когда к нам подошёл официант и увидел несъеденное блюдо, он очень расстроился и спросил, неужели нам не понравились такие замечательные улитки. Мы не могли видеть такое горе и ответили, что улитки очень вкусные, просто мы наелись и больше в нас не помещается. Тогда он счастливый убежал и через какое-то время прибежал с контейнером, в котором были наши недоеденные улитки. Вот, сказал он, дома скушаете.

Я уже говорил, но повторюсь в последний раз. Подобное отношение в магазинах и ресторанах — скорее правило, чем исключение. Нам, представителям угрюмых северных народов, это очень непривычно и поначалу кажется, что где-то обязательно разводят. Но со временем успокаиваешься и не паникуешь при виде улыбки, а начинаешь улыбаться в ответ.

Начнём с простого. Местное пиво в Греции вполне себе обычное. Ничего выдающегося.

Чем славится Крит: это Метакса, Узо, Ракия и, конечно, вино.

Метаксу и Узо я не люблю, поэтому мы не пили эти напитки и на Крите. Возможно, стоило попробовать, вдруг на родине они лучше, чем у нас, но как-то не хотелось.

Пробовали местное домашнее вино. Очень даже ничего. Цена низкая (около 4 евро за пол литра), вкус хороший. Без изысков, но хороший. Пьётся очень легко, хорошее дополнение к ужину. Причём хорошо как красное, так и белое вино.

А ещё, конечно, обязательно нужно на Крите пробовать раки (или ракию, так и не знаю, как правильно по-русски):

Отличный напиток! На вкус как крепкий самогон с мягкими виноградными оттенками. Напоминает чем-то итальянскую граппу. Но! Пробовали мы ракию в разных местах. Вкус очень разный. В итоге купили себе ракию местного изготовления (по сути самогон из местных деревень), которая бывает двух видов — настоенная на меду и просто белая. Оба сорта очень на уровне. Так что за ракию родом из Ретимно могу поручиться.

crete_2009-06-16_221353_00132

На всякий случай скажу, что нормальное французское божоле я раньше пробовал и мне понравилось, так что сравнивать есть с чем.


Крит — один из самых популярных островов Греции. Он привлекает туристов со всего мира живописными пляжами с чистейшей водой, богатой историей, прекрасно развитой инфраструктурой. И, конечно, кухней. Один из вопросов, который интересует туристов перед поездкой: сколько стоит поесть на Крите? Надеемся, вам пригодится эта информация.

Национальные блюда Крита: специфика и отличительные черты

Прежде чем проанализировать цены на питание на Крите, поговорим о гастрономической специфике острова. Кухня стран средиземноморского региона — Испании, Греции, Италии — во многом похожа. Любимые блюда в каждой стране свои, но главное, на чем базируется средиземноморская кухня — это свежесть продуктов, натуральное происхождение, минимум тепловой обработки и местные специи. Кухня Крита относится к греческой, но при этом имеет такие особенности, что вполне можно было бы выделить ее в отдельное направление в рамках средиземноморской.

Вторая причина — большое количество разнообразных специй и диких трав. Только на Крите их произрастает несколько тысяч.

Самая распространенная критская закуска-мезе – дакос: измельченные помидоры с мягким овечьим сыром, орегано и каперсами на кусочке подсушенного хлеба, политые оливковым маслом.

Кстати, часто дакос подают не как закуску, а как салат, наполнив им глубокую тарелку до краев. На Крите он популярен, как традиционный греческий салат. А греческий салат в Греции называют деревенским. Действительно, делается он по-деревенски просто: крупно порубленные свежие огурцы, помидоры и лук, сверху кладется кусок (именно кусок) сыра феты и оливки. Все это щедро поливается оливковым маслом. Перед употреблением рекомендуем тщательно перемешать.

Что попробовать на Крите?

Из оригинальных рецептов на Крите стоит отметить блюда с виноградными улитками, причем эти блюда пользовались популярностью в древние времена.

Археологи при раскопках неоднократно находили раковины улиток среди кухонной утвари. Мясо улиток содержит больше протеина, чем мясо птицы. И если улиток правильно приготовить (а на Крите, поверьте, это делать умеют), то получится настоящий деликатес.

Ну и какой остров без морепродуктов? Популярное и доступное рыбное блюдо — сардинки на гриле, политые лимоном и оливковым маслом. Оно же одно из самых полезных, так как в сардинах много витаминов. Попробуйте жареные на гриле креветки, мидии саганаки (тушеные в соусе), лобстера, осьминогов на гриле или шашлычки из них, а также крупную рыбу.

Из сладкого порекомендуем лихнаракью (маленькие ватрушки с сыром мизитрой, напоминающим по вкусу обычный творог) или поджаренные в масле маленькие пирожки-калицунья с разными начинками, политые медом и посыпанные кунжутом.

Еда на Крите — культ, но иногда местным жителям приходилось защищаться с помощью еды. Армию Наполеона, высадившуюся на Крите, критяне встретили не выстрелами, а мясом, поджаренном на костре из веток олеандра: кустарник, чьи ярко-розовые и белые цветы растут вдоль дороги. При нагревании он выделяет смертельный яд, о чем не знали несчастные завоеватели острова[1].

Рестораны Крита

В отношении туристов критяне — образец гостеприимства. Питание на Крите организовано наилучшим образом. Доказательство этому — бесконечное множество различных заведений.

На Крите есть классические рестораны, где подают европейские блюда: стейки, салаты со сложными заправками, фуа-гра. Есть греческие рестораны и таверны-гурмэ, шеф-повара которых обыгрывают традиционные греческие рецепты на современный лад, привнося в них авторские нотки. При всех регалиях, цены в тавернах Крита варьируются от 10 до 30 евро на человека.

Однако на Крит отправляются за местным колоритом. Почувствовать его можно в простых деревенских семейных тавернах. В тех, где сидят сами греки. Пусть вас не смущает скромный интерьер, бумажные скатерти и недорогие приборы. Всем процессом в таких тавернах обычно заправляют почтенные матери семейства, а то и бабушки. Готовят они по проверенным временем рецептам и не дают спуску поставщикам продуктов за попытку подсунуть не те помидоры или рыбу. Здесь стоимость среднего чека на двоих начинается от 20 евро, ну а по вкусовым качествам блюда могут смело соперничать с яствами дорогих ресторанов.

Так как все порции очень большие, важный совет — не переборщите с хлебом до того, как принесут главные блюда. Хлеб на Крите вкусный, но коварный: пышный, ароматный, с добавлением оливкового масла, пасты из оливок.

Для быстрого перекуса в пределах 3-5 евро подойдет местный фастфуд. Шашлычные (гирадзико), с куриной или свиной шаурмой (по-гречески — гирос), колбасками и котлетками-судзукакья на гриле. Все очень свежее, сочное и вкусное. В первой половине дня загляните в уличные кафе бугадзизико, где продают пироги из теста филло с начинкой из феты, шпината, сладкого крема, тыквы, сыра или мясного фарша.

Средние цены в кафе и ресторанах Крита 2017 (на человека):

  • завтрак — 4-6 евро;
  • обед — 10-20 евро;
  • ужин — 17 евро.

Цены в гурмэ-ресторанах острова Крит:

  • завтрак — 5,5-10 евро;
  • обед — 14-30 евро;
  • ужин — 25-50 евро.

Цены, конечно, приведены без учета напитков.

Традиционные продукты Крита

Без этих продуктов кухня Крита выглядела бы скромной и не такой колоритной. А еще они — отличный вариант для подарка из солнечной Греции родным и близким.

Тимьяновый мед

Очень полезный мед с характерным легким травяным ароматом, собранный в период цветения тимьяна. Стоит отметить, что в отличие от других сортов, этот мед не засахаривается. Тимьяновый мед продается практически в любом супермаркете, но, если вы планируете путешествовать на автомобиле по Криту, его можно купить по пути. Обычно местные греки выходят на дорогу и продают мед со своей пасеки. Также вкуснейший мед продается и на территории многочисленных монастырей Крита.


Сыры

Фета не так распространена на Крите, как в других регионах Греции. Местные сыры — это гравьера, мизитра и анфотиро. Гравьера — твердый сыр из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока со слегка сладковатым вкусом, приготовление которого требует вызревания. Мизитра — сыр из сыворотки, несоленый и мягкий, или подсоленый и слегко подсушенный. Анфотиро — мягкий сыр, напоминающий творог.

Раки и цикудья

Оливки и критское оливковое масло

Критское масло — одно из лучших не только в Греции и во всем мире, мягкое, с очень низкой кислотностью. В продаже есть масло разных категорий. Стоимость хорошего начинается от 6 евро за литр. Оливки на Крите продаются разных сортов и приготовленные по разным рецептам — соленые, маринованные, с начинкой, высушенные на солнце. Выбирая оливки, рекомендуем всегда пробовать и выбирать по вкусу. Стоимость — от 2 до 10 евро за килограмм.

Цены на продукты: рынки и супермаркеты

Продукты на Крите можно покупать как в супермаркетах, так и на рынках. Все продукты — высокого качества, свежие и вкусные. Супермаркеты удобны тем, что работают с утра до 21.00 вечером и находятся в каждом более-менее крупном населенном пункте. В воскресение они не работают. Крупные супермаркеты на Крите представлены сетевыми ΑΒ Vasilopoulos, Masoutis, Halkiadakis, SYNKA (бывшая ΙΝΚΑ). Также на острове работает очень много небольших частных минимаркетов. Стоимость продуктов питания на Крите может немного различаться в разных сетях.

Цены на продукты на Крите 2017:

  • хлеб — от 0.70 евро;
  • молоко (1 л) — от 1,20 евро;
  • яйца (6 шт) — от 1,50 евро;
  • макароны (0,5 кг) — 0,50 евро;
  • сыр фета (1 кг) — от 7,50 евро;
  • местные сыры (1 кг) — 6-12 евро;
  • курица (1 кг) — от 2,90 евро;
  • картофель (1 кг) — от 0,50 евро;
  • томаты (1 кг) — от 0,75 евро;
  • огурцы (1 кг) — 1 евро;
  • яблоки (1 кг) — от 0,60 евро;
  • апельсины (1 кг) — от 0,80 евро;
  • клубника (1 кг) — 2,5 евро;
  • бананы — 2 евро;
  • рыба (1кг) — сардины 5 евро, дорада — 10-12 из рыбного хозяйства, 17-20 — дикая;
  • креветки (1кг) — 10 евро
  • говядина (1 кг) — от 7 евро;
  • свинина (1 кг) — от 5 евро;
  • вода (упаковка 6 шт.x 5 л) — от 1.50 евро.

Рыба и морепродукты на Крите бывают далеко не во всех супермаркетах, поэтому их лучше покупать в отдельных рыбных лавках. Там они свежее, да и выбор больше. Везде выбранную вами рыбу почистят по вашей просьбе. Для мяса есть специальные мясные магазины. Для фруктов-овощей — лавки зеленщиков. А свежий и вкусный хлеб можно купить в булочных. Обычно они имеются в каждом населенном пункте, иногда и не по одной.

Совет: за рыбой, мясом и хлебом лучше всего отправляться с утра, так как свежие продукты могут быть раскуплены уже к 11.00.

Фрукты на Крите уже с мая представлены в широком ассортименте — мушмула, клубника, черешня, абрикосы, персики и даже арбузы и дыни.

Чем накормить ребенка

Планируя отдых с детьми на Крите, все родители задаются вопросом, смогут ли они обеспечить ребенка привычным для него питанием. Детское питание на Крите, как и во всей Греции, представлено всего несколькими наименованиями. Греческие родители питание для ребенка делают сами: готовят натуральные овощные и фруктовые пюре в домашних условиях. В продаже в аптеках и супермакетах вы сможете приобрести пюре марок Nestle и Hipp. Детские йогурты для малышей от 6 месяцев делают Delta и Noy Noy. А растворимые каши — Nestle, Frezyderm и Noy Noy. В продаже также есть детские чаи, печенье местного производства и марки Heinz.

Для детей постарше в тавернах предусмотрено детское меню, но оно отличается от привычного нам. Например, там присутствует картофель-фри, а вот супов, как правило, нет — греки в летнее время их почти не едят (разве что можно встретить в меню рыбный суп). Еще одна специфика — греки почти ничего не готовят на пару. Однако всегда можно заказать ребенку рис или пасту, и попросить, чтобы не добавляли томатные соусы, если ребенок их не любит. Подойдет для ребенка из критского меню и куриное филе, шницель или бифштекс. Впрочем, в туристическом секторе некоторые таверны имеют в меню несколько супов. Как правило, это куриный, мясной или из рыбы.

Теперь, зная все про традиционные продукты, таверны, рынки и стоимость питания на Крите, вы можете правильно спланировать свое путешествие и отлично отдохнуть на этом греческом острове.

Греческий салат. Кухня Крита, Греция

Что такое таверна

Греческая кухня

О греческой, критской кухне в частности, можно писать очень много и долго, но не в данном случае. Свой рассказ я строю исключительно на личном опыте, ограниченном суровыми временными рамками отпуска.

И так, что же представляет из себя греческая кухня на Крите. Ассортимент рыбных блюд не может оставить равнодушным. Иногда без помощи гугла сложно представить, как та или иная рыба выглядела в естественных условиях обитания до появления на тарелке. Сами же греки предпочитают рыбе баранину и козлятину. Разнообразные комбинации мяса, сыров и овощей положены в основу практически всех традиционных греческих блюд. Ну и конечно же венец греческой кухни – оливковое масло. Сложно представить в украинской кухне продукт, который является обязательной составляющей всех без исключения рецептов. Именно оливковое масло и травы, произрастающие только на острове, выделяют критскую кухню не только среди средиземноморской, но и среди традиционной греческой.

Греческие блюда

От теории переходим к практике. Отличный выбор для первого знакомства с греческой кухней – мусака. Мусака представляет собой 4-ех слойную запеканку из баклажанов, картофеля, фарша и соуса Бешамель, который придумал повар из Крита, кстати.

Мусака

Мусака которую кушала я и которая на фото, собственно, была слегка жирновата, но менее вкусной от этого не стала.

** Луночка в мусаке оказалась неудачной попыткой продемонстрировать по слоям начинку, так что придётся верить мне на слово.

Мусака является одним из самых популярных блюд греческой кухни

Клефтико

Клефтико. Клефтико – баранина с какими-то своими критскими приправами и картошкой на гарнир. Мясо получилось нежное и имело необычный и очень приятный вкус, видимо из-за все тех же приправ.

Клефтико - греческое блюдо из мяса и картофеля запеченное в печи

Клефтико номер два, на это раз в таверне в горах. Мясо еще более нежное, чем в предыдущей таверне.

Клефтико - одно из самых популярных блюд греческой кхни

Щупальца осьминога на гриле

Лапка осьминога с гриля перекочевавшая в тарелочку. На вкус и ощупь напоминает филе курицы только плотнее, сочнее и ароматнее.

Щупальца осьминога - популярное блюдо греческой кухни среди туристов

Запеченный сыр фета

Запечённый в томатах сыр фета (куда же без феты). Не знаю, в чем секрет готовки, дома повторить не получилось.

Запеченный сыр фета - популярное греческое блюдо, которое подают на гарнир

Запеченный сыр фета

Греческий салат

Тот самый греческий салат. Юлий Цезарь греческой кухни, по крайней мере, в моих глазах. В глазах греков – это нарубить побыстрее овощей (огурец, помидор, перец,лук)да покрупнее, оливок кинуть туда-сюда, фету наверх, приправы – готово. Местные называют этот салат крестьянским.

Греческий салат или крестьянский салат - это самый популярный салат в греческой кухне

Морепродукты в томатах

Морепродукты, запечённые в томатах. Любят греки запекать в томатах. В горшочке – креветки, мидии, осьминог.

Морепродукты. Кухня Крита, Греция

Плов с креветками

Плов с креветками. Не то ли шедевр греческой кулинарии, не то ли местной таверны. Рис получился изыскано ароматным, а сам плов очень мясным (креветок не пожалели).

Плов с креветками - это то, что стоит попробовать приехав в Грецию

Плов с креветками

За кадром остались разнообразные салаты с морепродуктами, жаренная рыбка и раки с ударением на и.

Раки – это знаменитый греческий самогон. Если вы кушаете в таверне, раки вас скорее всего угостят хозяева. Причем здесь есть свои правила: подавать в маленьком графине с узким горлышком, пить строго натощак или сразу после еды. Забористая вещь, скажу я вам. Есть еще ракомела, это раки с добавлением меда для тех кому нужно подлечиться. Пить его желательно горячим.

Диктамос

Всего на Крите произрастает 160 уникальных видов растений, но не у каждого из них, как у диктамос, есть своя легенда. Диктамос произрастала в горах Дикти, на этой же горе спрятала Рея от Кроноса младенца Зевса. Кормили Зевса пчелы медом чудодейственного растения со склонов этих гор. Эту траву, как обладающую невероятными лечебными свойствами, в своих трудах упоминал Аристотель. На своем опыте подтверждаю: после чая с диктамос настроение особо умиротворённое.

Греческая кухня – это бесспорно один из главных козырей греков наряду с Акрополем, Кноссом и Гераклом. Посетив таверну, вы влюбитесь в Грецию, даже если еще не видели изумительные пляжи и бухты, величественные горные пейзажи, древние руины. Греции есть что вам показать и есть чем накормить, какие бы кулинарные предпочтения вы не имели. Еда, конечно же, невероятно вкусная, но главный секрет местной кухни — это душа. Я так и не сумела разгадать, что это: отточенный профессионализм или специфика менталитета в умении создавать атмосферу легкости и уюта для гостей. Подобное отношение не стало для меня сюрпризом, об этом слышала и читала до поездки. Я боялась показательного дружелюбия (я же тот еще интроверт), но греки очаровали меня искренностью, деликатностью и умением делиться своим солнечным настроением. Не сомневайтесь, ключ от вашего сердца лежит в греческой таверне.


10 проверенных ресторанов Крита: что попробовать из еды, адреса, средние чеки, сайты, часы работы заведений.

Крит славится своей кухней по всей Греции. Здесь любят использовать местные ингредиенты: сухарики со специями, мясные продукты, дикие съедобные растения, а сверху традиционные алкогольные напитки rakí или tsikoudiá (раки или цикудия), приготовленные из шкурок от винограда.

В данной статье разговор пойдет о лучших ресторанах, кафе и тавернах острова Крит. Вы узнаете, где и что из еды попробовать на Крите.

В некоторых хороших отелях Крита есть приличные рестораны, где можно вкусно поесть первое время, но потом все же советую выбраться в местные таверны, чтобы ближе познакомиться с чисто греческим колоритом. Средний чек в кафе и тавернах небольшой – можно заказать вкусный обед из нескольких блюд за 10 евро. В хороших ресторанах средний счет около 30 евро.

ПО Криту удобнее всего передвигаться на арендованном авто, либо на общественном транспорте.

Обзорные экскурсии на Крите

Особенности критской кухни

Критская кухня достаточно проста, но при этом очень разнообразна. Семейные рецепты традиционных блюд бережно хранятся и передаются местными жителями из поколения в поколение. Практически каждое критское блюдо представляет собой то или иное сочетание мяса, овощей, сыра и критских трав. И конечно же ни одно критское блюдо не обходится без оливкового масла, которое местные жители называют жидким золотом. Несмотря на такой казалось бы незамысловатый набор продуктов, особенной критскую кухню делают свежие домашние продукты, а также местные травы (некоторые из которых растут только на Крите), которые жители острова обильно добавляют во все блюда. Ну и местное оливковое масло – на Крите оно действительно необыкновенно вкусное.


Находясь на Крите, лучше всего избегать ресторанов с европейскими и международными меню. Чтобы по-настоящему прочувствовать колорит и прелесть местной кухни, лучше всего отправится в таверну. Таверны на Крите есть в каждом населенном пункте, даже в самой малонаселенной деревушке вы непременно найдете одну или несколько. При этом чем дальше таверна расположена от курортной зоны, тем более высока вероятность полакомиться свежими и по-настоящему аутентичными блюдами.

Таверны для жителей Крита– это нечто большее, чем просто заведение, где можно перекусить. По вечерам в тавернах собираются местные жители, чтобы пообщаться, поделится новостями. В общем, для Крита это в том числе и важное место социализации.


Как правило, таверны на острове являются семейным бизнесом. Так что встречают гостей, готовят и подают еду обычно члены одной семьи. Вообще, атмосфера в местных тавернах настолько душевная, что с первых минут вы и сами почувствуете себя членом семьи. Обычной практикой является то, что хозяин таверны подсаживается к гостям и рассказывает о меню, блюдах дня, что-то рекомендует. Также он может подсесть к вам просто, чтобы поболтать.


Как правило, практически в каждой таверне в качестве небольшой закуски гостям бесплатно подают кусочки свежего хлеба с пастой из оливок или традиционным греческим соусом цацики. А в качестве десерта также бесплатно гостям обычно приносят небольшой кусочек торта или фрукты, ну и конечно же, самый популярный у жителей Крита алкогольный напиток ракия.


Блюда, которые обязательно стоит попробовать на Крите

Дакос

Дакос по праву может считаться самой популярной местной закуской. Это небольшой кусочек высушенного ячменного хлеба, который слегка пропитывают водой или оливковым маслом. Затем на него выкладывают слой измельченных томатов, кусочки соленого козьего сыра и несколько оливок. После чего посыпают местными травами (чаще всего орегано) и поливают оливковым маслом.


Дакос и греческий салат в таверне Athivoles, Latsida

На первый взгляд, кажется, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но, поверьте, свежие местные продукты, вкуснейший критский сыр и оливковое масло заставят вас влюбится в эту закуску.

Жаренные улитки

Как видите, не только французы любят улиток. На Крите улиток едят уже несколько тысячелетий. По традиционному местному рецепту улиток обжаривают с мукой в оливковом масле, а затем поливают вином или уксусом. Иногда к ним добавляют розмарин и чеснок. Для туристов жаренные улитки считаются своего рода местной экзотикой. Для тех, кто пробует их впервые, вкус может показаться достаточно странным. При этом улитки считаются невероятно полезными.

Мусака

Это еще одно популярное критское блюдо, которое представляет собой запеканку из овощей с мясом. Картофель, разнообразные овощи (в том числе томаты, баклажаны, цукини и прочие), мясной фарш, сыр укладываются слоями, обильно поливаются соусом Бешамель и запекаются. Получается очень вкусное и сытное традиционное блюдо.


Мусака, телятина в соусе и пасла из оливок

Греческий салат

Казалось бы, кого можно удивить греческим салатом. Но, оказавшись на Крите, не упустите возможность попробовать местный греческий салат. Вы будете приятно удивлены. Его готовят и самых свежих местных овощей, со свежайшим местным сыром и оливковым маслом. Так что будьте уверены, попробовав его один раз, вы будете заказывать его снова и снова.


Греческий салат в таверне Athivoles, деревушка Latsida

Классический рецепт из томатов, огурцов, лука, оливок и сыра может слегка изменятся добавлением каперсов, маринованных огурцов и даже кусочков высушенного ячменного хлеба. Порции обычно достаточное большие, поэтому одной порции обычно хватает в качестве закуски на двух человек.

Стифадо

Это классическое критское рагу. Его готовят обычно из мяса кролика, которое нарезают на кусочки и тушат с большим количество лука, томатов, оливкового масла и трав. Мясо получается очень мягким и вкусным.

Фасолакия

Это критское блюдо немного напоминает овощное рагу. Его основным ингредиентом является молодая фасоль. Вообще, у жителей Крита особенное отношение к бобовым. Давным-давно, когда мясо было доступно далеко не всем, именно сытными бобовыми местные жители пытались восполнить его дефицит. Именно поэтому бобовые до сих пор так любимы на Крите.

Готовят их самыми разнообразными способами. В данном блюде молодую фасоль тушат с картофелем, морковью и чесноком.

Спанакопита

Это традиционный критский пирог с начинкой из шпината. Для этого пирога готовится очень тонкое тесто без яиц и с небольшим количество масла. А начинку готовят из измельченного шпината, лука-порея, яиц и сыра фета. Начинка заворачивается в слой теста и пирог выпекается.

Рыба и морепродукты

Жители Крита умеют и любят готовить рыбу и морепродукты. Чтобы полакомится самой свежей и вкусной рыбой на Крите, отправляйтесь в одну из рыбацких деревушек острова. От разнообразия представленной в меню рыбы и морепродуктов у вас будут разбегаться глаза. Не удивляйтесь, если, стремясь помочь вам сделать выбор, хозяин таверны пригласит вас на кухню и продемонстрирует весь свой ассортимент. Еще и предложит вам самим выбрать рыбку, которую вы бы хотели съесть.

Сардины, осьминог и кальмары в таверне Zorbas, Tsoutsouros Паста с морепродуктами, осьминог и кальмар в таверне Zorbas, Tsoutsouros Таверна Zorbas, Tsoutsouros

Попробуйте тушенного в вине осьминога, жаренные сардины, дорада.

Таверна Zorbas, Tsoutsouros

Долма

Популярная критская закуска, которая представляет собой листья винограда, начиненные рисом с зеленью и травами.


Фраппе

Это один из любимейших летних напитков местных жителей. Он представляет обычный растворимый кофе, который взбивается в шейкере с водой и льдом до образования пены. По желанию в кофе добавляют молоко и сахар.

To Pigadi

Это место идеально подойдет, чтобы отметить значительную дату, либо, если вы хотите произвести впечатление. Здесь подают критско-средиземноморскую кухню: hortokeftédes – хрустящие и приятно горчащие вегетарианские пирожки, а mylokópi (ombrine на французском) — филе с картофелем и зеленью. Очень вкусные десерты. Порции небольшие, но блюда очень вкусные, плюс богатая винная карта.

Methexis

Очень популярный ресторан острова Крит и не на пустом месте, здесь подают самую вкусную еду в Палеохоре. В Methexis можно попробовать такие национальные блюда Крита как: мясо козы с askólymbri (устричный чертополох), tsigerosárma – баранью рульку, фашированного осьминога. Порции здесь большие. В зимнее время столы ставят на отапливаемую закрытую террасу.

цены в кафе на крите

Bakaliko

Это заведение основали две венгерки, которые влюбились в Крит и местную еду. Они совместили в одном месте гастроном, кафе и кулинарную школу. В основном в меню Baikaliko вы найдете блюда для завтрака, которые подают весь день, горячие напитки, смузи, салаты и более сытные основные блюда.

Ta Dyo Ro

Ta Dyo Ro — это inomageirío (магазин вин и кулинарии). Он находится в тихой части старого города и здесь можно попробовать множество деликатесов. Stamnagáthi – зелень цикория; angináres me kutsiá – артишоки с бобами, можно попробовать весной; askordouláki – луковицы гиацинта; keftédes – очень вкусные фрикадельки; imam – баклажаны; soupiés – тающие во рту каракатицы, тушеные с фенхелем; yaprákia – фаршированные листья винограда, очень вкусно с цельнозерновым хлебом mezédes. Вкусные и редкие вина в коллекции, а также пиво. Порции небольшие.

отели остров крит с рестораном

Agistri (Nikolas O Psaras)

Свежая и дешевая рыба прямиком из сетей Николаса. Настоящая семейная таверна. Дети Николаса работают официантами, а жена готовит вкусные блюда. С террасы открывается очень красивый вид.

Адрес: центр деревни Ангатиас, недалеко от Палекастро
Контакты: 00 30 28430 61598
Цены: 15-20 евро с человека в зависимости от стоимости заказанной рыбы
Ресторан открыт: круглый год

Tamam

Бывший старый хамам превратился в вегетарианскую закусочную, но после изменил профиль и меню расширилось более привычными блюдами. Здесь можно попробовать marathokeftédes (нежные оладьи из фенхеля), kalitsounákia (критский сыр) и sýnglino (бекон), а также плов в иранском стиле, телячьи hünkar beğendi, кролик под вином и розмарином, гриль и вкусные десерты, включая большой чизкейк с клубничным соусом.

Адрес: Zambelíou 49, 1 линия от моря, Haniá Old Port
Контакты: 00 30 28210 96080
Цены: 17-25 евро за обед
Ресторан открыт: ежедневно с полудня до часу ночи, заранее бронируйте столики
Способ оплаты: карты и наличные

что из еды попробовать на крите

Rakodikeio

Это кафе очень популярно у местных студентов. Необычные критские блюда, пиво, вино и раки, что еще нужно?

Адрес: Vernádou 7-11, напротив мечети Неранцис, Réthymno
Контакты: 00 30 28310 54437
Цены: 16 – 19 евро с человека
Ресторан открыт: с 14 часов до последнего клиента
Способ оплаты: наличные

Efta Baltades

Уютная маленькая таверна, расположенная в средневековом здании, пережившем бомбардировку старого Ираклиона во время Второй мировой войны. Этот ресторан – хорошее место, чтобы посидеть после прогулки по археологическому музею. Меню включает в себя уже знакомые нам askordouláki – луковицы гиацинта, долма из виноградных листьев, блюда из сыра и грили. Все это можно залить сверху раки, вином или пивом.

Адрес: Idomenéos 10a, Iráklio
Контакты: 226533
Цены: 11 евро за обед, плюс 2,5 евро за раки или цикодию
Ресторан открыт: весь год с выходным в воскресенье
Способ оплаты: только наличные

кухня крита что попробовать

Paradosiako

Найти недорогие морепродукты на популярном курорте Агиос Николаос непросто, а потому даже не самое удобное расположение кафе Paradosiako не оставит его без клиентов. Меню здесь распечатано на желтом листе а4, зато очень вкусно и недорого.

Адрес: Aktí Themistokléous 9, Ágios Nikólaos
Контакты: 00 30 28410 21666
Цены: пообедать можно и за 10 евро, если вы будете налегать на морепродукты, то чек поднимется где-то до 18 евро на человека
Ресторан открыт: ежедневно с полудня и допоздна
Способ оплаты: только наличные

Levante

Самая сарая и известная таверна в Иерапетре с видом на замок. В Леванте можно заказать вкусные блюда в деревенском стиле и деликатесы из морепродуктов. Отличное место, чтобы пообедать после проулки по археологическому музею Иерапетры или круиза по острову Хриси.

Адрес: Stratigoú Samouíl 38
Контакты: 00 30 28420 80585; levante-taverna.gr
Цены: около 20 евро
Ресторан открыт: с пополудни и допоздна
Способ оплаты: только наличные

Самые интересные экскурсии на Крите

Цены на острове Крит

Города и курорты Крита — куда лучше поехать

Нужна ли виза на Крит для россиян?

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13296
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Наверное, самый распространенный тип заведений в Греции. Что-то типа ресторана, но без претензий. Вкусно, быстро и сытно. Здесь можно как легко перекусить, так и основательно пообедать. Меню, как правило, не отличается особым разнообразием: в двух соседних тавернах названия блюд совпадут на 80%, а то и вовсе будут одинаковыми.

О том, что попробовать в таверне и как там себя вести, Grekoblog написал отдельную статью. Поэтому сейчас не будем повторяться.

В тавернах лично меня всегда поражала скорость. Такое ощущение, что хозяева специально сидели и ждали, когда Вы придете, держа заказ наготове. Варианты в 40 минут ожидания практически исключены.


В тавернах кормят сытно, вкусно и недорого

Считается, хотя в любом правиле бывают исключения, что в горах лучше готовят мясо, а на побережье – рыбные блюда. Сами греки стараются избегать заведений на ключевых автострадах и с недоверием относятся к идеям поесть вблизи популярных туристических мест. В разных регионах Эллады рецепты одних и тех же блюд могут значительно отличаться.

Наконец, несомненным преимуществом таверн является дешевизна. Особенно, если Вы свернете с протоптанного туристического маршрута в греческую глубинку. Имея 10 Евро на человека, отсюда можно уйти абсолютно сытым и довольным.



Ресторан – он и в Греции ресторан. Тут все более чинно и ближе к нашему восприятию таких заведений. Обстановка более чинная, официанты опрятнее, цены выше.

Если в тавернах все по-простому, и многие недоработки дизайна компенсирует теплый прием и семейная атмосфера, то в ресторанах простоту принято не выпячивать.

Меню здесь тоже побогаче, а блюда вполне могут быть и уникальными. Впрочем, это далеко не всегда означает, что счет выйдет намного больше: ресторан ресторану рознь.


Рестораны выглядят более презентабельно, но и поесть тут стоит дороже

Этот тип заведений недалеко ушел от таверн. Он специализируется на шашлыках, гриле и жарком. Как правило, основу меню составляют блюда из свинины, ягнятины и цыпленка. В ранее описанных местах выбор, как правило, шире.


Псистарии — это все про мясо и гриль

Хотя это ближе к магазину, чем к заведению, во многих таких местах можно приятно и недорого позавтракать, запив трапезу чаем или кофе. Нередко, они предлагают и домашнее мороженое, которое отличается отменным вкусом.



Название говорит само за себя, но Kafenio — не совсем кафе в привычном для нас представлении. Это, скорее, местный клуб греков-мужчин, переваливших за бальзаковский возраст. По крайней мере, так было раньше. Сейчас все более демократично, и во многих таких заведениях можно встретить еще и женщин. Но, все же, это скорее исключение, чем правило.


Кафенио заменяют клубы для престарелых греков

Особенно в сельской местности, где kafenio остаются последним оплотом мужского шовинизма. Помимо, собственно, кофе, здесь можно выпить и чего-то покрепче, поиграть в карты, прокурить все помещение и до боли в горле ругать правительство. Одним словом, колоритно.

Более подробно о Кафенио Grekoblog написал отдельно.


Узо – это водка, а Ouzeri — стало быть, водочная. Не очень приятные ассоциации, да? Но только не в Греции: здесь все цивильно и прилично, а распивание Узо возведено почти до высот чайной церемонии.

Отдельного упоминания заслуживает и mezedes – по-нашему, закуска: блюдо или блюдечко, как повезет, с ассорти из различных дополнений (мясо, оливки, сыр, маринованный осьминог и т.п.). Хотя это и альтернативная специализация Ouzeri, здесь тоже можно перекусить, а цены, как правило, не кусючие.

Особенно славится своими Ouzeri греческий регион Магнисия и его столица – город Волос.

Photos by Wolfgang Staudt, L’imaGiraphe, Jean-François Renaud, Robert Wallace, Kent Kanouse, Heather Cowper

Читайте также: