Где поесть в грузии

Обновлено: 18.09.2024

Главная Весь мир Ближний Восток Грузия Тбилиси Цены на еду в Тбилиси

Сколько стоит обед и ужин в Тбилиси?

Все цены в рублях актуальны на момент просмотра (пересчет из местной валюты по курсу ЦБ РФ на 20.12.2021).

Уличная еда или продукты на улице

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с открытой начинкой из сыра. Часто сверху разбивается яйцо. Продукт запекается в духовке, иногда готовится на сковороде.

Грузинское национальное блюдо, приготовленное из пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса (свинина, говядина, баранина) с луком и специями, а затем отваренное. От других пельменных изделий хинкали отличает форма - у них обязательно должен быть хвостик из теста, за который принято держать данный продукт при поедании.


Цены на еду в Тбилиси

Это заведение, пожалуй, является лучшим в городе рестораном настоящей тайской кухни. Им управляет приятная тайка, сервис и еда на высшем уровне

Отличная грузинская еда, пиво местного приготовления, традиционный шашлык, живая музыка и столики снаружи.

Ресторан специализируется на приготовлении хинкали, хотя и других грузинских блюд здесь достаточно. Все очень качественно и вкусно.

В этом ресторане готовят вкусные блюда, гораздо более дешевые, чем в соседних заведениях. Попробуйте их хинкали с картофелем и говядиной.

Живая грузинская музыка каждый вечер после 18:00. Красивый вид на реку, большие порции грузинских блюд по разумным ценам.

Ресторан итальянской кухни, где готовят великолепную ризотту, лазанью, множество закусок по доступным ценам. В летнее время рекомендуется садиться за столики снаружи.

Здесь вы найдете определенно лучшую пиццу в Тбилиси, также очень вкусное карпаччо. Расслабляющая атмосфера, в наличии места снаружи.

Бистро в европейском стиле, в основном немецкие блюда. Качество еды и сервиса одно из лучших в городе, к тому же цены вполне приемлемые.

Как облегчить путешествие

Мы сделали удобное, красивое и бесплатное приложение для iOS, в котором есть вся информация, что и на сайте, но доступна всегда без интернета.

А также офлайн карты, которые всегда помогут вам найти кафе или достопримечательность рядом. В какой бы точке планеты вы не находились.

Минуточку. Собираетесь в Тбилиси?




Отзывы из соцсетей

« (eng⬇️) Гамарждоба, чемо каргебо! Мэ Ирина вар. Это я так с вами здороваюсь и говорю, как меня зовут. Медленно, но верно иду к разговорному грузинскому. Лучше всего это делается за завтраком во вкусных местах.
Ловите мой топ 5 🤚тбилисских мест:
1. @hurma_cafe с 9 до 12 комплексные завтраки от 5 до 12.5 лари (120-300 ру), а так же затравки ол дэй.
2. @ground84bistro с 8 утра бельгийские вафли за 11 лари (260 ру) и хороший кофе, можно заказать безкофеиновый и с растительным молоком.
3. @skola.coffee.wine завтраки с 8 до 12 из небольшого количества позиций и большого разного кофе от 4 лари (96 ру). По мне сейчас это лучшее кофейное ☕️
4. @dadiwinebar открыт с 10 (кроме пн), берите сырники или омлет за 8 лари (192 ру) и бокальчик чего-то похмельного 😉 ведь именно там вы были вчера вечером.
5. Iveria cafe - стекляшка, что рядом с @radissonblutbilisi. Работает с 8:30. По сути завтрак там один, не считая круассанов, и он огромный! На двоих точно, стоит 25 лари (600 ру), - это огромная тарелка, кофе и фрэш.


« Полезности пост. Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.




















Grill Town в Батуми

Тут большой выбор блюд, есть и европейская, и грузинская кухня, есть и детский стульчик, и кальян, и столы для жарки гриля — на все случаи жизни))

Из минусов — не всегда в наличии хинкали.

Grill Town в Батуми

Адрес: Руставели, 24

Old Boulevard

Еще одно отличное место с приятной атмосферой и хорошей кухней.

Находится прямо напротив Шератона.

Old Boulevard Батуми

У них вкусное вино в больших тонких бокалах, живая музыка по вечерам (ненавязчивое фортепиано) и удобные диваны, чтобы всем этим насладиться.

Old Boulevard Батуми

Porto Franco

Здесь очень вкусные хачапури по-аджарски. Лучшие из тех, что мы ели в Батуми.

Порто Франко Батуми

А вот оджахури там не очень, не советую.

Адрес: Гамсахурдия, 40

Chacha Time

Интересное во многих отношениях место.

Во-первых, здесь можно попробовать разные виды чачи под интересный рассказ про них.

Chacha Time

Во-вторых, разные коктейли на основе чачи — например, Chacha Colada, Chacha Tonic и т.д.)

В-третьих, сама атмосфера)

Chacha Time

В-четвертых, здесь классные пхали. Мы вообще их не очень любим, но именно в Чаче нам очень понравились.

Адрес: Мазниашвили, 5

Тавадури

В Тавадури классные большие хинкали. И вообще там довольно вкусно, заведение довольно популярно среди грузин.

Адрес: угол Пушкина и Лермонтова

Хинкальная №1

Про них уже даже написала отдельный пост. Хорошее место, недорогое, вкусное и в центре.

Вино и хинкали

Мне все, что там заказывали, нравилось. Особенно домашнее саперави)

Ну и хинкали, остри, чакапули и оджахури. Мы это в разное время ели, если что)

Оджахури в Хинкальной №1

Кафе с неизвестным названием на рыбном рынке

Лучший способ поесть свежей рыбки в Батуми — это поехать на рыбный рынок, выбрать и купить всё, что нравится. И отнести на кухню одного из кафе, которое находится по соседству.

Их там штуки 4, мы выбрали с видом. И это было изумительно!

Празднование первого дня рождения ребенка

По умолчанию, рыбу жарят в масле, но рекомендую настоять на том, чтобы ее вам пожарили на гриле.

Мы купили 3 шт. дорадо, их поделили на половины, божественно приправили, запекли и принесли нам 6 отличных кусков рыбы.

Это стоит дороже — но достойно каждого потраченного тетри)

Tabla

Табла — это грузинская кафешка на углу Горгиладзе и Грибоедова, где можно вкусно и дешево поесть.

Нам понравились у них оджахури и фирменное блюдо Табла (с интересной подачей).

Сладенькое

Эта тема достойна отдельного поста, но не могу не упомянуть и здесь.

Вкусное мороженое по итальянской технологии вас ждет возле площади Европы, совсем рядом со зданием с астрономическими часами.

Раньше оно стоило по 2 лара за шарик, теперь 2,50 (эх, сезон) — но его даже сравнивать нельзя с тем, что продают вдоль Бульвара.

Однозначно рекомендую, особенно с черной смородиной.

Вкусное мороженое в Батуми


Находятся вот здесь:

Еще одно место со вкусным мороженым — Luka Polare. Одна точка находится неподалеку, а вторую — на днях открыли у пляжа, возле статуи Первая любовь.

Немного про кондитерские

Цены на десерты в кафе несколько завышены. И под несколько я подразумеваю 2-3 раза)

Так что если вы хотите песть чего-нибудь сладенького — отправляйтесь в кондитерские, коих в Батуми предостаточно. Можно есть на месте, можно — брать на вынос.

Alubali

У них большой выбор тортов, кусок стоит в среднем 3 лара и советую брать один на двоих, на одного человека это слишком большая порция.

Самый вкусный торт — шоколадный с вишней, но и другие хороши. Не понравились эклеры и другие штуки с заварным кремом, его добавляют столько, что он заливает всё вокруг.

Можно заказывать торты на праздники. Мы заказывали Лёве на день рождения, с удовольствием ели 4 дня)

  • Pane i Biscotti. У них есть очень вкусные вещи, но не всё. Классические торты не советую, в Alubali лучше.

Зато здесь шикарные круассаны с шоколадом, булочки в форме улиток, маффины, чизкейки и шоколадный мусс.

Pane & Biscotti

В общем, всё, где нет крема. То, что с кремом у них как-то то сладко, то жирно, то сухо.

Цены на торты — в районе 3 лар за кусок, остальное — в среднем 1-1,5 лара.

  • Vanilla Love. Тоже хорошее место, большой выбор тортов и пирожных, но мне у них нравится печенье.

Vanilla Love

По ассортименту — то же самое, что продают в минимаркетах, только пекут его прямо там — всегда свежее и иногда горячее. Цены — около 7 лар за 1 кг.

Vanilla Love

Советую печеньки, трубочки со сгущенкой и абрикосами, порционный пирог с яблоком (там внутри половинка) и еще очень вкусные кады.

  • Baklava House — дом пахлавы. По факту — скорее, комнатка)

Но пахлавы там хватит на всех) Грузины выносят просто ящиками.

Стоит в районе 1-1,5 лара за штуку, в зависимости от вида.

Самая залитая сиропом — аджарская. Ее советую брать, если вы настоящий любитель пахлавы. Если нет — то попробуйте другие, они не такие сладкие и тоже очень вкусные.

И еще у них отличная када с орехами.

Не могу советовать Dona, хотя многим нравится. Выбор огромный, глаза разбегаются, но мне нравятся только их чизкейки, причем только в той кондитерской, что у 3 школы(

На этом у меня пока всё. Желаю всем приятного аппетита и только приятных кулинарных открытий в Батуми. А если вы знаете хорошее место, про которое я здесь не указала — напишите мне, я буду очень благодарна. Ciao!

Где поесть в Грузии

От небольших угощений до сытных застолий - вариантов питания в Грузии безгранично. Глаза разбегаются от изобилия кафе и ресторанов местной кухни. Если в Ваш тур не включено питание, мы подскажем, какие заведения стоит посетить в Грузии.

Топ-3 ресторанов Тбилиси в Грузии.

Тбилиси - кулинарная столица Грузии - идеальное место, чтобы познакомиться с глубиной и широтой региональной кухни и насладиться одними из лучших современных ресторанов страны.

Захар Захарыч по адресу Мшрали Мост, Дзвели Тбилиси - ресторан грузинской кухни, который обязательно нужно посетить. Это одно из лучших мест, где можно попробовать хинкали, знаменитые грузинские пельмени. Этот ресторан - один из немногих, где до сих пор делают тесто вручную и подают его с начинкой из баранины, как по старинному оригинальному рецепту. Ресторан можно найти спускаясь вниз по парку, а затем перейдя мост, если начинать путь от старого здания парламента на проспекте Руставели.

Если вы хотите шикарно поужинать с панорамным видом на Тбилиси, то ресторан Фуникулер - идеальное место, чтобы провести вечер. К ресторану, расположенному в парке Мтацминда, можно добраться по канатной дороге или на такси. Меню разнообразно, включая такие фирменные блюда, как телячья голень с помидорами или суп из морепродуктов. Сомелье поможет вам выбрать подходящее вино для еды, чтобы вы могли расслабиться и полюбоваться пейзажем.

8000 Мосавали - винный бар в Тбилиси, который обязательно нужно посетить любому любителю вина.Стильный и промышленный дизайн, 8000 винтажей предлагают классическую дегустацию вин и дегустацию вслепую. Меню блюд здесь ограничено разнообразными тарелками, которые прекрасно дополняют вино. Отправляйтесь по адресу ул. Сулхана Цинцадзе 26, Ваке-Сабуртало Тбилиси.

Где недорого поесть в Батуми?

Батуми является главным курортом Грузии на черноморском побережье, он любим и российскими туристами.

Отведать лучшие образцы грузинских блюд в традиционной атмосфере по доступным ценам можно в Батумарани по адресу ул. Вахтанга Горгасали, 111. Вы можете попробовать здесь изумительное хачапури, хинкали и салаты. Приходите в Batumarani и попробуйте неплохое домашнее вино. Вы обязательно оцените уютную атмосферу и восхитительный интерьер.

Ресторан Марсель по адресу 32 Gogebashvili St, на выезде из центра города, напротив порта, совсем не похож на элитный ресторан, интерьер напоминает сталинские времена. Попробуйте легендарный сулугуни (грузинский сыр), который вы не забудете. Здесь обязательно нужно попробовать шашлык, плов с мидиями и сарму.

Обязательно посетите уникальный бар Chacha Time. Эксклюзивность заведения заключается в тематике, посвященной национальному грузинскому напитку - чаче. Бар расположен в самой живописной части города - на улице Мазниашвили 5/16. Туристам предлагают приобрести дегустационный набор из пять сортов напитка за 15 лари (примерно 350 руб). Помимо напитков, в баре подают впечатляющие гамбургеры, есть традиционные мясо, рыба и еда для вегетарианцев. В районе есть несколько достопримечательностей Батуми, которые стоит посетить, поэтому посещение бара можно удобно совместить с культурной программой.

Сейчас многие люди путешествуют специально, чтобы познакомиться с местной культурой и кухней. Если это вы, то эти места обязательно нужно посетить во время поездки.

Специально отдельно выделил информацию по ресторанам и кафе Тбилиси. Мои рекомендации, критика, фотографии по едально-питейным заведениям города.

Грузинская кухня – это самый главный символ страны. Самый обязательный для посещения tourist attraction. И я очень рад, что разруха и упадок не коснулись этого достояния Грузии.

Выбор заведений настолько велик, а меню настолько объемны и насыщены, что коротких выходных просто не хватит для посещения хотя бы десятой части ресторанного сектора Тбилиси. Я попробовал, мой желудок тоже. Выводы неутешительные. Придется приехать еще, и не один раз. Однако, после изучения едально-питейных заведений города, не отметил чего-то особенного для себя. Такого заведения, где я с удовольствием стал бы завсегдатаем. А вот продолжить экскурс в мир хинкали, хачапури, лобио, сациви, харчо, чанахи, чакапули, кубдари, мчади и еще тысяч удивительных блюд, просто необходимо.


Самая популярная сеть кафе в Тбилиси – это Самикитно и Мачахела. Собственник один. Меню, в принципе, идентичное. Вся классика грузинской кухни. Дешево, топорно, адаптировано по вкусу. Порции большие. Готовят вкусно, но без изюминки. Все, вроде, как и должно быть, но нет колорита. Точнее, он есть, но какой-то пластиковый. Разливное пиво – ужасно. Если нужно быстро перекусить толпой, но нет времени и желания плавно предаваться трапезному пороку, то можно заскочить. Но я бы не стал рекомендовать гурманам.




Если уж говорить про сетевой сегмент, то лучше уж проехать на автобусе до ресторана Taglaura, что расположен почти около автовокзала Ортачала или на бульваре Giorgi Saakadze.


Если же сетевые заведения пугают, что, кстати, на примере Тбилиси совершенно напрасно, т.к. качество приготовления блюд иной раз выше, чем в раскрученных и дорогих, то стоит доверится собственному носу и просто наугад заглядывать в заведения, вывески которых чем-то приглянулись.


Самыми аутентичными заведениями, на мой скромный вкус, являются духаны – небольшие кафе, иногда ресторанчики, со скромной обстановкой и интерьером. Меню, напечатанным на принтере и вставленном в книжку с прозрачными “файлами”, неизменно с домашней кухней и своим взглядом на рецепты (т.е. взглядом повара, который готовит). Очень понравилось заведение Захар Захарыч. Стоит прямо на дороге, но в небольшом садике, где стоят беседки, уютно, хотя шумно и пахнет котами. Харчо и чача были первоклассными. Обслуживание быстрым, порции большими, цены низкими. Рекомендую. Внутри заведения курят, впрочем, как почти в 99% заведений Тбилиси и даже в аэропорту :))


Другой “ресторан-духан” на противоположном берегу Куры еще более простоват. Контингент соответствующий. Идеально подходит для погружения в местную общину, знакомства, поиск собутыльников и песни под табачным покрывалом.


Завершая тему скромных и домашних духанов, рекомендую заведение под емким названием Рача. Душный подвал, два зала. Открытая кухня – можно наблюдать за процессом лепки, жарки, варки и т.д. Цены не очень низкие, т.к. центр города, но ниже других заведений в этом районе. Подача скромная, порции большие. Хачапури имеретинские были очень вкусными, но очень объемными. Чай, к сожалению, в пакетиках.



На этой же улице расположен известный Culinarium. Настолько известный, что даже кулинарные передачи теперь снимают именно там. Модное место. Требует отдельного ужина и чужой кредитной карты. Про второй – шучу. Впрочем, такая опция всегда пригодится. Заведение не бюджетное, с претензией. Но по делу. Рекомендую попробовать хаши, а потом все остальное. Бронируйте заранее.


Лучшие заведения, как это и положено по классике, вне туристического центра, точнее, они тоже туристические, но процент местного населения за столиками на порядок выше. Если сравнить раскрученный “Маспиндзело!”, в котором мне посчастливилось найти один единственный свободный столик, например, с не менее популярным “В тени Метехи” (хотя он и дороже), то последний выигрывает однозначно по всем позициям, включая обслуживание. Надо сказать, что в “Маспиндзело!” были самые вкусные хинкали, что я пробовал в Тбилиси за время поездки (на вкус и цвет). Но после отвратительного пересушенного свиного шашлыка, мой личный рейтинг “Маспиндзело!” упал до оценки “зайти на хинкали, не более того”.


Если же “В тени Метехи” покажется вам дорогим, а так оно, скорее всего, и будет, т.к. наценка за вид, открывающийся с вершины скалы на старый город и реку, чрезмерна высока, то отправляйтесь в Chashnagiri или напротив него в Мельницу, правда, это довольно далеко от центра, без автобуса или такси не обойтись.


За десертами и куснейшим разливным чаем отправляйтесь в…турецкое кафе. Настоящий, крепкий, заварной чай. Не просто чай! Целый чайник чая. Десерты, в принципе, вкусные, хоть и готовит не турок, а азербайджанец. Цены высокие, очень высокие для такого заведения.


Любителям сладкой минералки, вкусных хачапури и интересных историй рекомендую посетить одно из заведений Lagidze Waters. Фамилия Лагидзе неспроста фигурирует в названии бренда, который датируется аж с 1906 года. Митрофан Лагидзе придумал уникальный рецепт фруктовой воды и открыл собственное производство прохладительных напитков. Популярность напитка была столь высока, что запросто можно было бы составить конкуренцию Кока-Коле. Качество напитка подтверждалось не только высокими наградами на ярмарках и выставках, но и тем, что Lagidze Waters были назначены поставщиком Российского Императорского Двора.


Говорят, что на столах Ялтинской конференции стояли бутылки с водой Lagidze Waters. А такие известные люди, как Рузвельт и Трумен регулярно заказывали себе поставку сладкой газированной воды. Пробовать её можно и в наши дни.

Рецепт, как говорят, сохранен в оригинале. Хачапури по-аджарски здесь готовят вкусно, но по мне так слишком кислым получается сыр. Впрочем, вкус действительно аутентичный. Рекомендую.

Теперь пару слов о том, что не понравилось категорически. Это пока единственное место в Тбилиси, кухня которого мне не понравилась. Дом Хинкали. Стоит ли говорить, что шел сюда именно за хинкали. Цены высокие, интерьер ужасный. Аппетит в таком заведении пропадает напрочь. Взял попробовать всю линейку хинкали. Не понравились.



И не смог попасть в Чебуречную. Точнее, попасть смог, но зал был полон и очередь ожидания чебуреков была около часа. На мой вопрос хостес, почему так долго, мне ответили, мол, что вы хотите, мы тут замороженных не держим, не говном торгуем. Сказано это было в милой манере совкового быдлятника, потому, может и чебуреки у них вкусные, но пусть сами ждут часами эти мистические блюда. Не рекомендую, нутром чувствую подвох.


К тому же, мелких чебуречных ларьков полным-полно на каждом углу. Подходите, выбирайте, покупайте. Везде вкусно, не смогу рекомендовать какую-то конкретную лавку. И на Цветочном рынке хорошо было и около главного храма Святой Троицы, и в Захар Захарыче.


Посетил я также и раскрученное заведение Old Generation. Попробовал кофе, пирожок, чачу и вино. Пообщался с хозяйкой, оставил 11 баксов за столь скромный “обед” на двоих, и совершенно не понял фана. Что здесь делать? В этом холодной склепе. Не понял, но не претендую, может Вы поймете.


Что касается винных опций, то здесь не смогу дать каких-то конкретных рекомендаций, т.к. винные бутики почти все одинаковые. Стильные, вкусные, дорогие.


Можно посвятить грузинскому вину отдельный вечер, например, после обеда, но до ужина и посетить десяток другой винных бутиков, дегустировать (бесплатно), выбирать, фотографировать, запоминать, и даже, возможно, что-то купить.


Цены высокие. Вина, которые мне нравились, стоили от 35 до 180 лари. Что-то я приобрел домой и в подарок, даже где-то торговал со скидкой, но выбор вин в простых магазинах тоже велик, а цены там – от 5 лари.





Для того, чтобы гарантировано что-то сказать в пользу бутиков, надо изучить ассортимент магазинов, а у меня такой возможности из-за крайне ограниченного времени, не было. Кроме того, в ресторанах я дегустировал домашнее вино в различных вариантах, и лишь однажды попробовал вино по винной карте. Ресторанная цена 34 лари, питкое, простое, спокойное. Подойдет для обеда.

Читайте также: