Где поесть в инсбруке

Обновлено: 18.09.2024

Первый наш день в Дебрецене выдался очень дождливым и серым. Нагулявшись под дождем и знатно продрогнув мы решили наконец поесть. Мы возвращались в аппартаменты из Центра города и на параллельной улице увидели ресторанчик в подвале. Подкупило то, что от туда выходили люди. А когда спустились выяснилось, что занят один стол. Просто в Венгрии время обеда с 11.30 до 14 — 15.00, для нас это скорее поздний завтрак. Кстати, обеденное меню есть в каждом ресторане аналог нашего бизнес-ланча, но дешевле и богаче. Некоторые рестораны специализируются на обедах аля шведский стол или по отдельному меню. Популярно у венгров ходить на обед. Стоит также обратить внимание, что рестораны работают до 22.00, а в воскресенье некоторые закрываются после обеда.

Mátyás Pince — небольшой, уютный домашний ресторан. Жена хозяина, которая была нашей официанткой немного говорила по русски. Заказали на двоих суп-рагу из оленя. Порции большие, получилось по большой тарелке. Сливочно-овощной с грибами, горошком, клецками и мясом оленя и с паприкой конечно. Нам понравился. Сколько ездим в Венгрию и каждый раз пробуем новые супы)) не одним гуляшом страна богата 😁


К супу всегда подают паприку. Как думаете какая самая острая?


Зеленая! Сухая — это копченая паприка, почти не острая, паста тоже с легкой остринкой. Вот такой простой, но очень гармоничный. Цена 1090 форинтов =240рублей


На второе я ела — жаркое Брасов из свинины и запеченного картофеля. Вначале показалось пресным, но стоило добавить острой пасты из паприки стало хорошо. Цена 1590 форинтов = 350р


Свиной стейк с гриля покрытый беконом с картофелем и овощами. Отличное сытное блюдо. Венгерский бекон чудо конечно, жаль у нас теперь не продают.


Кроме супа блюда в меню этого ресторанчика вполне обычные.

На второй день решили перекусить в парке Надьёрдё в кафе Békás Tó Büfé местным специалитетом Двойной дебреценской колбаской. Стоит не дорого около 650 форинтов, зато сытная и мясная.


Третий день подарил нам знакомство с новым и главное модным рестораном. О модности сделали вывод по тому, что он указан в местном путеводителе)

Ресторан Maszek на бывшей торговой улице привлек столиками на улице и тем, что почти все были заняты. Кухня международная в авторском прочтении. И интерьер под стать.








Из интересного в меню нашли местное крафтовое пиво FIRST. Муж попробовал IPA 5,6% очень хорошее, но дороже Borsodi 950Ft против 550. Пиво на разлив в ресторанах очень доступное по цене в среднем 400-600 форинтов, то есть 90-130 рублей.


В меню есть дебреценские специалитеты суп Гуляш с мясом серой коровы. Но он быстро кончается и мы его в этом ресторане так и не попробовали.

Взяли французские тосты с рваной свининой, соусом BBQ, салатом коул слоу. Подсмотрела, как аппетитно это блюдо поедают ребята за соседним столиком. Сочно, вкусно. Знала бы, что их так много, то больше бы ничего не заказывала. Это вообще главная ошибка туристов. Блюда для нас тут все на двоих.


Фирменное блюдо Maszek — филе свинины под соусом из диких грибов и картофельные драники. Восхитительно! Свинина мягкая и сочная, будто подкопченная, соус отличный, хотя диких грибов можно было бы побольше для яркости вкуса. Драники обалденные, вот такие хрустящие я и искала в Беларуси. Муж сказал потом, что это самое вкусное блюдо, которое мы пробовали за эту поездку.


Я же взяла себе снова Двойную дебреценскую. Здесь она свиная, более жирная, но вкусная. Как вы поняли этих колбасок я наелась на год вперед 😂!


Впервые попробовала Апероль Шпиц. Хороший весенне-летний коктейль. Напомнил мне кампари с содовой.


13 мая отправились праздновать хорошую дату — День рождение мужа и его 35-летие! Вот бы у меня такие приятные дни совпадали с путешествием. Это я не завидую, но хочется. Накануне обнаружили, что в самом должно быть пафосном ресторане при гостинице Hotel Lycium есть доступный ресторан Átrium Restaurant, где подают блюда из мангалицы и за приятные деньги.


С этим рестораном все непросто. Во первых, мы думали, что он будет на крыше. Перед этим посмотрели на нее с высоты башен Реформаторского собора.

Круглая крыша перед нами

Круглая крыша перед нами

Во вторых, удивило, что цены какие-то очень приземленные. А ведь отель пафосный и как потом вычитали ночь в дабл стоит 160 евро 🙄 Официант сделал вид, что про крышу не понимает. Может там что-то еще размещается. И предложил буфет=шведский стол на ужин. Жаль цену не спросила, а так мы сели за стол с белыми скатертями и заказывали по меню. Здесь представлены все традиционные блюда региона, а также венгерские деликатесы. Именно здесь мы смогли наконец попробовать блюдо из мангалицы — венгерской кудрявой свиньи с интересным прошлым), вкусить утячью грудку с сухофруктами тушеными в вине Иршаи Оливер и с сладким картофелем. Знали бы раньше, что тут такое есть ходили бы еще и еще. От нашего дома было недалеко.

Винная карта конечно с наценкой, но не заоблачной. За Пино Нуар прекрасное, выдержанное, мы отдали 1330 рублей или 6тыс форинтов.


Vajas mangalica szűzérmék, kacsamájas-cukkinis jázminrizs és sültpaprika tatár Buttered mangalica loin, jasmine rice with duck liver and zucchini and roasted pepper tartare.

Утячью печень так и не нашли с мужем. Хотя может в ней таки жарилась то ли мангалица, то ли рис. Все было очень вкусно.


Rosé kacsamell, Irsais aszalt gyümölcsök és sült édesburgonya Rosé duck breast, dried fruit in Irsai wine and fried sweet potato.

Утка была нежна и приятна, фрукты с вином тоже, а батат я давно люблю. Но все вместе это был десерт, а не второе блюдо. Все сладкое, хоть и по своему. У мужа просила рис и делилась бататом.

Кстати, у венгров видно не принято делиться и давать пробовать свое блюдо. Смотрят косо на нас когда мы так делаем. За соседним столиком парень бокал вина взял только для себя, а девушке даже воды не заказал. Салаты берут на двоих, а вот второе только на свой вкус. Шведский стол в этом отеле отличный, красивые блюда и десерты. Имейте ввиду, отель в историческом центре здесь есть обеды и ужины.


В заключительный день дошли наконец до Фляшки.

Flaska Vendéglő — популярный ресторан среди местных и туристов. Находится на -1 этаже. Цены выше чем в других местах, но зато описание блюд интригует и есть нормально переведенное меню на русском.


Здесь есть все специалитеты Дебрецена: гуляш из серой коровы, местные голубцы с колбасками, slambuc — пастушье блюдо, которое готовят в котелке. С рубленым бекон, поджаренным в жире, с луком и паприкой, добавлением красного перца, картофелем, макаронами и помидорами. Можно положить сосиски. Перед подачей его посыпают шкварками. Хорошо звучит, да?


Мы успели попробовать суп гуляш Хортобадь из серой коровы с манными клецками. Он совсем другой. В нем меньше паприки, вместо чипеток кладут манные большие клецки и мясо вроде говядина, но со своим вкусом. Нам понравилось.


Фирменный сметанный суп-рагу из кролика с овощами и творожными клецками с укропом. Вкусно, сливочно, много!


Винная карта небольшая. При этом вина доступны по цене. Например, в магазине сложно найти хороший Egri Bikaver. Здесь попробовали просто замечательный образец. Цена 3750 форинтов = 830 рублей.


И напоследок взяли говяжьи щечки тушеные в красном вине в грибном соусе с картофельными пончиками.


Не бойтесь за нас, при таком гастро питании ни один блогер не погиб 😂 Главное много ходить и правильно отмокать в термах!

кафе

Европа

Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Берлине любителям гастропутешествий? Расскажем какие заведения в центре и на окраинах вам стоит обязательно посетить, где можно вкусно и недорого отведать национальную немецкую кухню на улице, сколько стоят продукты в магазинах города.

Столица Германии считается одним из самых веселых, уютных, демократичных и многогранных городов Западной Европы. Не только большим количеством молодежных клубов, вечеринок, новых движений, традиционной архитектурой славится этот город, но и национальный колорит еды придает ему особый шарм. Немецкая кухня – это мясо, колбасы и пироги. Мясо свинины, говядины, домашней птицы подвергается немецкими кулинарами разным видам обработки, после чего блюда приобретают свойственный национальный облик и решают проблему туриста, что вкусно поесть в Берлине. Где, как не здесь попробовать легендарную сосиску, шницель, колбаску. А баварское пиво, шнапс не только удалят жажду, но и создадут приятную атмосферу.

Что попробовать в Берлине из немецкой кухни?

Немецкие национальные блюда представлены 1500 видами различной колбасы, густыми супами, свиной рулькой, филейной вырезкой, знаменитыми десертами.

Советуем обязательно 15 блюд из того, что попробовать в Берлине может каждый турист:

Уличная еда Берлина

Берлин отличается и своей уличной едой. Давно известно, что уличная еда – это лицо страны и ее традиций. Каждый турист, приехавший в столицу, желающий недорого поесть в Берлине, должен знать, что места перекуса и уличной еды здесь называются imbiss. Увидев в меню это слово, знайте, что в этом месте можно отведать немецкие колбаски Братвурст, Карривурст, мясной хлеб Леберкезе, крендель Брецель, сельдь в булочке,

Frikadeller – Buletten – плоские жареные котлетки из рубленого мяса. Уличная еда в Берлине удовлетворит и любителей азиатской кухни: традиционная лапша, пельмени дим-самы, японский суп мисо, кебабы, шаурма заняли прочные позиции на улицах Берлина.

Цены на еду в Берлине

Столица Германии всегда была и остается одной из самых благополучных, с высоким уровнем жизни и стабильной экономикой. Поэтому и цены здесь немного выше среднеевропейских за 1 кг:

  • Молоко – 1.9-2 EUR,
  • Сметана — 12.5 EUR,
  • Масло сливочное — 50 EUR,
  • Капуста — 1 — 1.5 EUR,
  • Помидоры -1.5 — 2.5 EUR,
  • Картофель — 33 EUR,
  • Лук — 1.3 EUR,
  • Говядина филе — 11 — 12 EUR,
  • Свинина, филе — 7 — 8.5 EUR,
  • Куриные грудки — 10 EUR,
  • Курица целая — 4.5 EUR,
  • Сыры в супермаркетах — 12 — 30 EUR,
  • Копченые колбасы — 15 — 20 EUR,
  • Сосиски и сардельки — 10 — 16 EUR,
  • Хлеб белый 400 г — 1 EUR,
  • Выпечка, пирожные — 1 EUR,
  • Вода 1.5 л – 0,75 EUR.

Среди алкогольных напитков немцы предпочитают, конечно же, пиво. Самыми популярными марками считаются:

Шнапс – аналог водки или самогона, стоит недешево, средняя цена на популярные марки составляет от 7 до 16 EUR за 0,7 л, известный ликер Егермейстер – от 16 до 33 EUR за 0,7 л, русская водка – 12 EUR за 0,7 л.

Цены на рынках с утра выше, чем после обеда. В Берлине, чтобы существенно сэкономить на овощах, фруктах, зелени выгодно ходить на турецкие рынки. Под закрытие там можно купить продукты в три раза дешевле.

рынок

Markthalle IX

Где поесть в Берлине вкусно и недорого?

Недорогие кафе и фастфуд

А, если вы не едите мяса, и не знаете, что поесть в Берлине вегетарианского, спешите в ратушу Шёнеберг на John-F.-Kennedy-Platz 1. Здесь подают вегетарианские блюда за 4 EUR и веганские за 3,5 EUR.

Где попробовать в Берлине пиво?

Грех, побывать в германской столице и не узнать, какое попробовать пиво в Берлине и где готовят вкусно рульку. Пива здесь столько разного, что хочется попробовать каждое. Замечено, что нужно идти туда, где любят бывать местные жители. Одно из таких, вблизи вокзала Alexanderplatz – пивоварня Brauhaus Mitte на Karl-Liebicnecht-Str. Самое любимое пиво у берлинцев – светлое Berliner Kindl. Оно варится в Берлине уже на протяжении 100 лет и не теряет своей популярности. Любая пивная предложит вам его в первую очередь.

А вот самая лучшая рулька готовится в Restaurant-Cafe Ephraim´s, в центральном округе на Spreeufer 1. Нежнейшая кожица режется от одного прикосновения ножа, вкуснейшее мягкое мясо тает во рту, тоненький слой сала… Это о-о-очень вкусно!

В каком ресторане посидеть вечером?

При желании посидеть в более атмосферной обстановке и приятно провести время вечером в Берлине можно во многих достойных ресторанах с оригинальными интерьерами, высоким качеством обслуживания, достойной национальной кухней.

  • Одно из таких уютных и недорогих мест – ресторан Marjellchen на Mommsenstraße, 9.

Вот уже 27 лет его хозяйка Рамона Аззаро каждый день встречает и провожает к столику своих посетителей. Под можжевеловый шнапс вам подадут кёнигсбергские клопсы или печень по-берлински, приготовленные по старым классическим рецептам. Средний чек за такое удовольствие – 15 EUR.

  • Одним из лучших ресторанов Берлина с самыми известными национальными блюдами Германии считается Zur Haxe.

Он находится в восточной части центра по Erich-Weinert-Str. 128. Аутентичная обстановка погрузит вас в атмосферу старой Германии. Здесь за дубовыми столами щедро разливают немецкое пиво, а еду подают, приготовленную по старинным рецептам. Попробуйте сырную закуску Обацда, кусочек мясного хлеба Леберкезе, запеченную форель, колбаски и традиционную свиную рульку. Чек на двоих – от 30 до 60 EUR.

  • Любителям ночных пейзажей и высокой кухни Мишлен советуем посетить ресторан с панорамным видом Skykitchen на 13 этаже отеля Vienna House Andel’s Berlin, по адресу Landsberger Allee 106.

Любому туристу в стране хочется запомнить не только архитектурные достопримечательности, но местную кухню. Интересны цены, популярные продукты, национальные блюда. Ведь еда – объединяет нас всех, благодаря ей мы выживаем и получаем наслаждение. Отзывы туристов о питании в Берлине пестрят советами попробовать разные вкусности. Безусловно, здесь много популярной неповторимо вкусной и недорогой еды. Знаменитые колбаски способны утолить надолго голод. Суп айнтопф и имбирные пряники известны по всему миру. А берлинский хлеб насущный своим разнообразием сломает самого стойкого приверженца диет. Объединяет их одно – яркие впечатления и колорит Берлина.

Как недорого съездить в Германию?

Проверенные на себе советы помогут спланировать поездку самостоятельно:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.


Инсбрук — столица австрийского Тироля, как мне кажется, незаслуженно не популярен еще у российских туристов. И очень напрасно! Поскольку этот потрясающий город –великолепное место, где можно провести всей семьей, скажем, майские праздники.

А еще практически из любой точки города вы можете увидеть. горы! Что для жителей огромных мегаполисов, типа Москвы или Санкт-Петербурга, кажется абсолютной сказкой. Но это так!

Мы предлагаем наш топ-10 самых интересных мест в Инсбруке. Хотя не сомневаюсь, что, попав в этот город, вы значительно расширите наш список!

1. Старый город.

Знакомство с Инсбруком можно начинать с любой части города, но мы начнем его по традиции с самого центра — со Старого города. В Инсбруке он очень невелик — всего-то две-три улочки, соединенные несколькими переулками.

Дом с Золотой крышей — один из главных символов Инсбрука. Крыша одного из балконов действительно была украшена по приказу императора Максимилиана I медными позолоченными черепицами, которых было ровно 2657 штук, пять веков назад. Все сохранилось и по сей день — несмотря на легенды о кражах и исчезновении отдельных черепиц стоимостью полторы тысячи евро каждая с Золотой крыши, на данный момент их ровно столько же, сколько и было. В самом здании расположен музей, а в летнее время здесь очень популярны бракосочетания.

Встав к Дому с Золотой крышей спиной, вы увидите, что большинство зданий Старого города имеют фальшфасад и образуют единый ансамбль, а эркеры всех домов пышно украшены. Обратите внимание на дом Хелблингов — он первый от вас по правую руку: необыкновенно красив!

В старом городе немало кафе и ресторанов, каждый из которых имеет свою древнюю богатую историю.

Да, чуть не забыла упомянуть про Городскую башню — она находится практически рядом с Домом с Золотой крышей. Сооружение имеет несколько странную форму — как будто на основную башню надели нарядную шапочку. На самом деле так и произошло: сама башня построена в XV веке как караульная, а спустя более чем 100 лет ее украсили куполом-луковкой. Высота башни 56 метров, внутри расположена лестница, по которой, купив билет, можно подняться наверх, чтобы посмотреть на город. Но я рекомендую этого не делать, поскольку есть другое, не менее удобное, но более доступное место, да к тому же еще и бесплатное, куда мы сейчас и отправимся.

2. Торговая улица Марии Терезии.

Одна из главных улиц города, еще одна его визитная карточка. Названа в честь императрицы, немало сделавшей для Инсбрука. Часть улицы — пешеходная, здесь множество скамеек, элегантные светильники, брусчатка, все это создает ощущение уюта, хочется просто сидеть и любоваться.

И еще одна рекомендация. Встав рядом с колонной Святой Анны, посмотрите по очереди в обе стороны: с севера, прямо над Золотой крышей, вы увидите величественные горные вершины цепи Нордкетте, с южной же стороны вам предстанет одно из самых современных строений Инсбрука — трамплин на горе Бергизель.

3. Императорский дворец Хофбург.

Сейчас дворец предстает нашему взгляду в стиле позднего барокко — таким его сделала в середине XVIII века императрица Мария Терезия. Однако построен он был значительно раньше, еще в XV веке, и за это время принадлежал нескольким поколениям правителей, каждый из которых каким-то образом изменял его облик.

Сейчас можно попасть внутрь, где расположились 27 императорских комнат, бальных залов, спален и столовых (вход есть не во все). Здесь можно увидеть обстановку трехвековой давности, мебель, посуду, зеркала. Стены парадного зала украшены портретами членов императорских семей разных поколений.

Дворец был свидетелем множества событий, одним из которых стала трагическая смерть супруга Марии Терезии, императора Франца I Стефана, на свадьбе собственного сына. Позже, в XIX веке, некоторые комнаты дворца еще раз переустраивались для императрицы Елизаветы, однако она побывала во дворце всего несколько раз в отличие от своего мужа, императора Франца-Иосифа, который регулярно проживал во дворце Хофбург.

После упразднения монархии в 1918 году управление делами третьего по важности исторического здания в Австрии перешло государству. В 2006–2010 гг. завершился капитальный ремонт дворца.

Некоторые фигуры были выполнены еще при жизни императора, но большинство — уже спустя десятилетия после его смерти благодаря его внуку.

Есть несколько версий, почему императора не похоронили в саркофаге, который он так детально спланировал для себя, но так или иначе Максимилиан I покоится ныне в городе Винер-Нойштадт недалеко от Вены. А его саркофаг стоит в центре Хофкирхе пустой.

В соборе похоронены несколько легендарных борцов за свободу тирольского народа, самый известный из которых — Андреас Хофер.

Выйдя из дворца и пройдя несколько минут, вы попадаете в парк Хофгартен. В XV веке на этом месте был императорский огород, где выращивали зелень и овощи. Позже здесь был разбит уютный парк в английском стиле: ровные дорожки, клумбы, подстриженные газоны и аккуратные кустарники, пруд с утками и кувшинками.

Небольшой музыкальный павильон, где летом проводились концерты. Огромные шахматы с фигурами в половину человеческого роста. Все это дошло до наших дней. Говорят, что деревьям с диковинными корневищами, вылезшими из земли, по 300 лет и что сажала их сама Мария Терезия. Кстати, по соседству с парком расположились городские теплицы, где всё также, как и много веков назад, выращивают овощи и зелень. По боковой дорожке парка можно прокатиться на повозке, запряженной парой лошадей.

4. Триумфальная арка.

Находится в конце улицы Марии Терезии. Удивительно, но посвящена абсолютно не героическому событию, в честь которых было принято воздвигать подобные сооружения, а событию жизненному, но — в императорской семье. В 1765 году сын Марии Терезии Леопольд II женился на принцессе Марии Луизе Испанской. Свадьба была великолепна, присутствовали более 2 тысяч гостей, длилась она две недели. Но празднества были прерваны внезапной кончиной императора Франца Стефана, супруга Марии Терезии. И счастье сменилось горем. После того, как император был похоронен в императорском склепе в Вене, Мария Терезия велела перестроить комнату, где скончался император, в часовню, открыла монастырь, где ежедневно за душу усопшего императора молились 12 послушниц, а также повелела установить в центре города Триумфальную арку.

На одной ее стороне, которая ныне обращена к улице Марии Терезии, изображены счастливые эпизоды свадьбы сына, а на другой, южной части — траурные моменты смерти и погребения супруга императрицы.

5. Трамплин на горе Бергизель.

Как известно, Инсбрук принимал у себя две зимние Олимпиады — в 1964 и 1976 годах.

Строительство продолжалось 15 месяцев, стоимость проекта составила около 15,6 млн евро, и в сентябре 2002 года состоялось официальное открытие уникального спортивного сооружения, напоминающего летающую тарелку. Высота трамплина около 50 м, вместительность — 28000 зрителей. Высшая его точка расположена на высоте около 250 метров над городом, и подняться сюда нужно ради потрясающих видов, когда весь Инсбрук действительно лежит у тебя как на ладони. Сделать это можно на фуникулере за 2–3 минуты или одолев 455 ступеней пешком. Интересный факт: тренировки спортсменов проходят как зимой, так и летом.

Как известно, именно на горе Бергизель в 1809 году состоялись решающие бои за независимость Тироля под руководством народного героя Андреаса Хофера. Небольшой парк, разбитый на горе, с памятником героям восстания во главе с Хофером напоминает об этих событиях. В годовщину восстания здесь собираются жители Инсбрука и ближайших к нему городов.

В этом же здании расположился уютный ресторан с великолепной панорамой города. Попасть на гору Бергизель можно пешком, на такси или на экскурсионном автобусе. Спустившись с горы пешком, вы попадете к базилике Вильтен, которая по праву считается самой красивой церковью Австрии в стиле рококо, а также известна тем, что в ее стенах репетирует всемирно известный вильтенский хор мальчиков.

7. Замок Амбрас.

Находится на юго-восточной окраине Инсбрука. Два больших замка — Нижний и Верхний — были построены в XVI веке по заказу герцога Фердинанда II, который всячески поддерживал развитие науки и искусства и создал там музей с коллекцией оружия, картин и антиквариата.

Сейчас на трех этажах разместилась картинная галерея, где представлены более 200 портретов династии Габсбургов. Среди авторов много известных имен: Антонис Мор, Тициан, Ван Дейк, Диего Веласкес.

В Нижнем замке — зал с оружием, необычные музыкальные инструменты, старинные научные приборы и прочие подобные диковинки.

Вокруг замков — великолепный парк в английском стиле с большим прудом, полным уток и лебедей, а вокруг неторопливо гуляют на свободе настоящие павлины. Есть автомат, опустив в который 50 центов, можно получить горсть сухого корма, чтобы покормить птиц.

Гуляя в центре, вы наверняка обратили внимание на футуристическое строение близ парка Хофгартен и Дворца конгрессов, похожее на глыбу льда или гигантскую ракушку.

На третьей остановке можно выйти, чтобы побывать в удивительном месте — Альпийском зоопарке. Медведи, лоси, пумы, лошади, бизоны, множество различных птиц и земноводных — удивительно, но в сравнительно небольшом зоопарке собрано около 2 тысяч особей 150 различных видов животных! При этом животные очень контактны, абсолютно не боятся посетителей, предпочитая жить своей собственной жизнью.

Поднявшись на фуникулере на высоту 560 метров, вы можете продолжить путь вверх, воспользовавшись канатной дорогой, которая поднимет вас на высоту около 2000 метров на гору Зеегрубе.

Потрясающий музей, где можно провести весь день. Музею уже почти 200 лет, но он нисколько не потерял своей уникальности.

Состоит из нескольких этажей — наподобие некой временной лестницы. Основная его гордость — богатейшая археологическая коллекция: предметы искусства, истории, науки, музыки периода от каменного века до наших дней.

Широко представлены художественные полотна: шедевры Брейгеля, Рембрандта, Сальвадора Дали. Несколько залов посвящены работам современных художников и скульпторов, обновляются выставки инсталляций.

Большая коллекция скульптуры и музыкальных инструментов.

Народу в музее не очень много, чувствуешь себя очень уютно. На первом этаже есть небольшое кафе.

Хотя формально этот музей находится не в самом Инсбруке, а в 15 минутах езды от него, в Ваттенсе, но побывать там хотя бы один раз, думаю, будет интересно всем независимо от пола и возраста. А многие дамы, подозреваю, вернутся туда еще не раз — может быть, не в сам музей, но в фирменный магазин, расположенный на его территории. Однако обо всем по порядку.

Музей был открыт в 1995 году по случаю столетнего юбилея компании Swarovski. Его создатель — художник Андре Хеллер. За 20 лет существования музея его посетили более 12 миллионов человек. В апреле 2015 года он открылся повторно в обновленном виде.

Теперь это не просто музей кристаллов — это целый комплекс для прогулок, отдыха и развлечений всей семьей, выполненный в сказочном стиле. Зайдя на территорию, вы попадаете во владения доброго Великана, чья гигантская голова являет собой вход в музей. Для детей есть игровая 20-метровая башня, где в нескольких залах могут играть дети разных возрастов. Великолепный сад, в котором течет настоящая река, растет множество разных цветов и деревьев, стоит смотровая вышка, куда можно подняться, чтобы оглядеть окрестности. Большой уютный ресторан, а в зимнее время на территории работает каток. Но самое удивительное во владении Великана — это озеро, над которым застыло Хрустальное облако, сотканное вручную из 600 тысяч кристаллов разных размеров! Оно как будто парит над озером, а когда всходит солнце, то облако переливается всеми гранями своих кристаллов.

Сам музей состоит из 16 залов, абсолютно непохожих один на другой. Кристаллы здесь являются материалом для креативного творчества, арт-объектов, инсталляций; каждый новый зал — своеобразные вариации на тему кристаллов. Описать словами это невозможно, нужно увидеть самим.

Инсбрук — яркая жемчужина, переливающая в раковине тирольских Альп. Инсбрук — простой и дружелюбный. Инсбрук — величественный и сверкающий. Говорят, если встретил в Тироле друзей, то это навсегда.

Один из самых красивых городов Европы славится не только великолепной архитектурой, но и своей кухней. В Будапеште находится несколько ресторанов — обладателей звезд Мишлена, но не меньшего внимания заслуживают маленькие кафе, уютные кондитерские и оригинальные места, скрытые от внимания туристов. Где поесть в Будапеште вкусно и дешево, в пределах 500 рублей? Делимся адресами, паролями, явками.

Belvárosi Disznótoros

Belvárosi Disznótoros

Бюджет: 250-350 рублей

Адрес: Károlyi Utca 17, недалеко от Венгерского национального музея

В Венгрии очень любят супы, это одно из главных блюд национальной кухни. Самый известный — бограч, рецепт которого появился совершенно случайно, и поблагодарить за него нужно венгерских пастухов. Бограч сытный, в его состав входят овощи и мясо в разных вариациях — говядина, свинина, колбаски, различные копчености.

Советуем попробовать бограч в Belvárosi Disznótoros. Это достаточно популярное место среди местных жителей. Гостей встречает разнообразное меню и огромные порции. Цены тоже порадуют: полноценный обед на одного человека обойдется максимум в 300 рублей. Попробуйте здесь венгерскую гордость — гуляш, а еще, например, сосиски на гриле и утиную ножку. Belvárosi Disznótoros — место демократичное, подходит для быстрого обеда, поэтому если вы ищете ресторан для неспешного романтичного ужина — это совсем не тот вариант.

leves

Супная Leves

Бюджет: 120-200 рублей

Адрес: V. Vámház krt. 14, недалеко от Центрального рынка

Выпечка

Трудно определиться (Источник фото: breakslow.co)

Butter Brothers

Бюджет: 200-300 рублей

Адрес: Lonyay utca 22, недалеко от Центрального рынка

В Будапеште много приятных и уютных кафе, поэтому туристы часто теряются в выборе. Если вы уже съели порцию супа, и теперь хочется кофе и сладостей — советуем зайти в кафе Butter Brothers. Здесь подают отличный кофе, выпечку и десерты. Место подкупает уютной атмосферой и приятным персоналом. Обязательно стоит попробовать латте и воздушный круассан, или кокосовую улитку, или конвертики с разными фруктами… Трудно определиться. Цены чуть выше, чем в других кондитерских Будапешта, но самое дорогое пирожное обойдется в 2 евро.

Бутерброды

Бутербродная Duran Szendvics

Бюджет: 60-150 рублей

Адрес: VI. Bajcsy - Zsilinszky út 7, недалеко от Музея Фёльдалатти

Венгры придумали еще одну оригинальную идею для кафе: бутербродная (не путать с бургерной!). В Duran Szendvics подают привычные по формату бутерброды с бесконечным выбором начинок. Место пользуется большой популярностью у местных жителей, которые заказывают бутерброды в Duran Szendvics даже для кейтеринга. Бутерброды такие вкусные, что на одном остановиться сложно, да и не стоит. Можно выбрать традиционный с ветчиной или благородный с красной икрой — и заплатить за каждый по 60 рублей. Кажется, мы знаем, на какой из них падет ваш выбор. Есть бутерброды для вегетарианцев, любителей сыра, мяса, рыбы, интересных сочетаний. Даже с начинкой в виде салатов. Спешите? Возьмите бутер с собой, его упакуют в удобную коробочку.

Кюртешкалач

Molnar's Kurtoskalacs

Бюджет: 300-400 рублей

Адрес: Vaci utca 31, недалеко от Дворцов Клотильды

Кафе специализируется на традиционной венгерской выпечке — кюртёшкалач. Такой калач популярен также в Чехии, там его называют трделник. Тесто накручивают на горячую трубу и готовят на открытом огне — калач получается цилиндрической формы с отверстием внутри.

Традиционно в качестве посыпки используют сахар, тертый миндаль, корицу, поливают кюртешкалач шоколадом, карамелью, наполняют мороженым. Начинку и посыпку можно выбрать на свой вкус. Гурманы говорят, что в Molnar's Kurtoskalacs готовят один из лучших вариантов венгерского калача.

Лангош

Retro Langos

Бюджет: 120-200 рублей

Адрес: Bajcsy-Zsilinszky út, у метро Arany Janos utca

Лангош для венгров — как пицца для итальянцев. Этот фастфуд представляет собой большую круглую лепешку из дрожжевого теста, которую обжаривают в кипящем масле, а затем смазывают сметаной. Калорийно? Да! Вкусно? Очень! Особенной популярностью венгерские лепешки пользуются на ярмарках и городских праздниках. Но зачем ждать праздника, если можно съесть лангош в любое время! В Будапеште несколько подобных мест, мы советуем Retro Langos у метро Arany Janos utca. Здесь лангоши подают во всех возможных вариантах, топпинги можно выбрать. Классический — с сыром и сметаной. Особо проголодавшимся советуем выбрать Ham — с ветчиной, сыром, помидорами и болгарским перцем.

Koleves

Koleves

Бюджет: 300-500 рублей

Адрес: Kazinczy utca 41, недалеко от Музея электротехники

Чтобы насладиться и атмосферой, и кухней, отправляйтесь в Koleves. Уютное место находится в центре Будапешта. В ресторане умело сочетают традиционную венгерскую кухню и новые кулинарные веяния — получается очень вкусно и красиво. Что еще точно порадует любого туриста, проголодавшегося после долгой прогулки, — это большие порции. Днем в Koleves предлагают вкусные ланчи за 280 рублей. Летом работает открытая терраса в окружении зелени, где трудно найти свободный столик.

pizza.jpg

Пиццерия Ígykerek

Бюджет: 100-200 рублей

Адрес: XIII. Szent István park, 26, недалеко от метро Lehel tér

Вкусно, быстро, экономно. Аромат горячей пиццы заставляет заглянуть сюда даже тех, кто не думал об обеде. Пицца в Ígykerek американская, точнее, даже нью-йоркская: на пышном тесте, с большим выбором топпингов и их оригинальными комбинациями. Слайсы внушительные, начинки много, соус божественный. Пиццу удобно взять с собой, как многие и делают. Стоимость куска — от 100 рублей.

Читайте также: