Где поесть в лугано

Обновлено: 18.09.2024

Траттории, пиццерии и пастичерии встречаются в узких переулках Старого города на каждом шагу. Поэтому список кафе, где пьют кофе, обедают и ужинают местные, лучше узнать заранее.

3,4 тыс.

11 минут чтения

Пастичерии

Пастичерии — это небольшие кафе-кондитерские. Обычно в них длинные витрины и два-три столика. В витринах разложены килограммы разномастных аппетитных мини-пирожных, печений и кусочков пирога. Хорошие кофемашины тут тоже бывают, поэтому заскочить в пастичерию на чашечку кофе со сладкой закуской — отличная идея.

Quaglia

  • Район : Sampierdarena.
  • Часы работы : пн. — сб. — с 7:00 до 20:00, вс. — с 7:00 до 19:00.
  • Средний чек : кофе — 1—2,5 € ( ≈ 71—178 руб.), круассаны — 1,20—1,50 € ( ≈ 85—107 руб.), кондитерские изделия на развес — 38 € ( ≈ 2700 руб.) за килограмм.

На развес здесь продаются самые разные сладости, начиная с фигурного песочного печенья и меренг и заканчивая корзиночками с кремом и фруктами. Можно захватить с собой любое количество пирожных, стоят они 38 € ( ≈ 2700 руб.) за килограмм. Местные жители так и делают.

Фокаччерии

Фокачча — тонкая закрытая или открытая лепёшка с начинкой — пользуется популярностью в Генуе. Поэтому фокаччерии — закусочные, где фокачча продаётся на вынос, — попадаются на глаза чаще, чем пиццерии.

Внушительный треугольник фокаччи — калорийный перекус за небольшие деньги. Попробуй съесть его как местный житель — на ходу, откусывая крупные куски ещё тёплой выпечки.

Генуэзская лепёшка

Фарината — тонкая лепёшка, приготовленная из нутовой муки с добавлением оливкового масла. Это блюдо популярно не только в Генуе, но и на всём лигурийском побережье. Считается, что незамысловатое кушанье появилось настолько давно, что ещё римские солдаты в походе жарили его на своих щитах.

Zena Zuena

  • Район : Carignano.
  • Часы работы : пн. — чт. — с 7:30 до 22:30, пт. — с 7:30 до 23:30, сб. — вс. — с 11:00 до 23:30.
  • Средний чек : фокачча — 15—20 € ( ≈ 1065 —1420 руб.) за килограмм, паста — 7 € ( ≈ 500 руб.), кофе — 1—2,5 € ( ≈ 71 —178 руб.).

Zena Zuena находится на одной из центральных улиц Генуи — Via Cesarea, но это не значит, что цены в фокаччерии завышены. Это полноценное кафе в старинном здании, где можно посидеть и спокойно перекусить. Кофе подают в самых настоящих чашках, а вот фокаччу и пироги — на одноразовых бумажных тарелках.

Прямоугольный кусок лепёшки Farinata Farcita весом 150—200 граммов будет стоить 3—4 € ( ≈ 215 —285 руб.), большой кусок генуэзского овощного пирога torta salata — 4,5—5 € ( ≈ 320 —355 руб.), чашка капучино — 1,20 € ( ≈ 85 руб.).

Fugassa de Zena

  • Район : Porto Antico.
  • Часы работы : пн. — вс. — с 8:30 до 21:30.
  • Средний чек : фокачча — 18—20 € ( ≈ 1280 —1420 руб.) за килограмм, мини-пирожные — 0,70—0,80 € ( ≈ 50 —60 руб.) за штуку.

В отличие от Zena Zuena в фокаччерии Fugassa de Zena можно взять еду только на вынос — степенно перекусывать здесь негде, если не считать небольшую стойку напротив витрины. За ней едят стоя.

Рекомендую попробовать местную фаринату, килограмм стоит 18 € ( ≈ 1280 руб.), а кусок обойдётся примерно в 2,50 € ( ≈ 178 руб.). Или закрытую фокаччу с сыром — 20 € ( ≈ 1420 руб.) за килограмм, 2,5—3 € ( ≈ 178 —215 руб.) за кусочек. Если ты бывал в Домбае, сырная фокачча наверняка напомнит тебе сочный хычин.

Бистро и бары

Недорого или даже бесплатно перекусить вечером можно во время аперитивов — с 18:00 до 20:00. В эти часы итальянцы отправляются в бистро и бары выпить бокал вина или стакан пива перед ужином. К алкоголю подают бесплатные закуски: это может быть мисочка чипсов или целая доска с тапасами — всё зависит от заведения.

Бистро Rossovino

  • Район : San Vincenzo.
  • Часы работы : вт. — вс. — с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 0:00.
  • Средний чек : антипасто — 11—12 € ( ≈ 780 —850 руб.), паста — 10 € ( ≈ 710 руб.), основные блюда — 13—14 € ( ≈ 920 —995 руб.), бокал вина — 5 € ( ≈ 355 руб.), аперитив — 8 € ( ≈ 570 руб.).

Бистро Rossovino находится на уютной Piazza Lavagna. Уличные столики манят расположиться на свежем воздухе с бокалом красного сухого и перекусить перед ужином.

Аперитив стоит здесь 8 € ( ≈ 570 руб.), в него входят бокал вина, мясная нарезка, хлебная нарезка, порция картофеля фри, густой сырный соус и закуска из моцареллы и помидора черри на шпажке.

Если ты ешь немного, то после такого аперитива ужин не понадобится — вся еда калорийная и сытная.

В Rossovino можно заказать и просто пару бокалов вина, каждый стоимостью 5 € (≈ 355 руб.), тогда к ним подадут бесплатную порцию чипсов.

Tire-Bouchon Di Conti Fabio

  • Район : San Vincenzo.
  • Часы работы : пн. — вс. — с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 2:00.
  • Средний чек : пиво — 5—6 € (≈ 355 —425 руб.), вино — 5—6 € (≈ 355 —425 руб.).

В баре Tire-Bouchon Di Conti Fabio шесть пивных кранов, есть итальянское светлое и нефильтрованное. Рекомендую попробовать второе — пол-литровый стакан обойдётся в 6 € (≈ 425 руб.).

Если заказать две порции алкоголя, к ним подают бесплатные закуски: мини-кростини с песто, томатами, сырным соусом, кусочки луковой фокаччи, немного колбасы и полутвёрдого сыра. На каждого гостя придётся по одному кусочку каждого тапаса.

Траттории

Траттории — домашние ресторанчики, в которых обедают и ужинают сами итальянцы. Обстановка здесь простая и непритязательная. Например, несколько пар гостей запросто сажают за один общий стол, и все радостно ужинают и общаются бок о бок.

Еда в тратториях тоже не отличается изысканностью, скорее вызывает ощущение, что ты заехал в гости к тётушке, которая любит готовить и потчевать родственников своими фирменными блюдами.

Зато в таких заведениях можно недорого пообедать и поужинать, а ещё посидеть в окружении шумных и открытых итальянцев.

Trattoria da Maria

  • Район : Porto Antico.
  • Часы работы : пн. — ср., сб. — с 12:00 до 15:00, чт. – пт. — с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 21:30.
  • Средний чек : первые блюда — 3,5 € (≈ 250 руб.), вторые блюда — 5 € (≈ 355 руб.), десерты— 2 € (≈ 142 руб.), сет из первого, второго блюда и напитка на выбор — 10 € (≈ 710 руб.).

Двухэтажная Trattoria da Maria выглядит как типичное итальянское кафе: деревянные стулья, клетчатые красно-белые скатерти и хлопотливые официантки, которые сами выберут, куда тебя усадить.

На первое здесь подают овощной суп минестроне, ризотто и пасты. Из типично генуэзских блюд можно заказать minestrone alla genovese — овощной суп с пастой. Или trenette col pesto alla genovese — особую пасту с соусом песто.


Тичино

Тичино – поистине кантон контрастов: пальмы и белеющие шапки ледников, оживленные города и крохотные деревни, долины и холмы, озера и бурные реки. Самый южный регион Швейцарии пропитан духом Средиземноморья: мягкий климат, обилие солнечных дней, итальянская речь и, конечно, особое отношение к гастрономии. Как и в соседней Италии, все, что связано с едой в Тичино – предмет культа, трепетного отношения и страсти. Обеды и ужины растягиваются на несколько часов, при встрече у вас прежде всего поинтересуются, успели ли вы пообедать, да и целом, еда в этой части Швейцарии – гораздо больше, чем просто способ утолить голод.

Тичино

Сразу несколько ресторанов в Тичино отмечены звездами гастрономического гида Michelin. Среди самых знаменитых – ресторан Ecco в Hotel Giardino в Асконе и Conca Bella в Вакалло, а также Locanda Orico в Беллинзоне и Seven в Асконе. Еще три "мишленовских" ресторана находятся в Лугано и его окрестностях. Отличный вид на озеро и изысканная кухня – в ресторане Arte, расположенном в невероятно красивом месте. С 1995 года отмечен звездой Michеlin Ristorante Da Candida, а сам ресторан ведет свою историю с 1886 года. Рольф Флигауф, шеф-повар ресторана Eсco в Асконе, стал самым молодым шеф-поваром Европы, получившим две звезды Мишлен – столь высокой награды он был удостоен в возрасте 29 лет. Его ресторан специализируется на модной молекулярной кухне, и блюда Рольфа не перестают удивлять гостей.

Домашние колбасы и сыры всех возможных сортов и размеров, свежайшие овощи и фрукты, местная граппа, свежевыпеченный хлеб и сладости – даже если вы ничего не собирались покупать на рынке, уйти с пустыми руками просто нереально. Крестьяне и фермеры с удовольствием дадут попробовать свежайшие продукты, которыми они по праву гордятся и считают лучшими в мире.Тичино – уникальное место не только из-за множества контрастов, удивительных пейзажей и гостеприимства. Как и в соседней Италии, в Тичино знают толк в вине. Наиболее распроранен здесь виноград Merlo, и благодаря уникальному климату, местное вино имеет особый вкус и характер. В Тичино расположены более 30 винных погребов, где можно продегустировать самые разные напитки. А в качестве сувенира из кантона стоит захватить с собой граппу и ореховую настойку ночино.

Кухня Тичино известно далеко за пределами кантона: уникальное сочетание традиций и новых идей, свежайшие продукты и забота о здоровье – все это очень характерно для этого региона. Большинство ресторанов использует местные и сезонные продукты, что гарантирует отличный вкус и высокое качество. К тому же, Тичино по праву гордится своими специалитетами: вяленое мясо, сыры, полента, отличное Мерло – все это непременно будет на столе.

Сегодня в Тичино, как и в некоторых других гастрономических регионах Европы, все большую популярность набирает движение "Slow Food". В основе его лежит идея создания и поддержки небольших хозяйств, ресторанов и таверн, противостоящих системе fastfood — обеспечивающих здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни. В Тичино расположены четыре таких заведения: Farina Bona в долине Онзернон, Paste Frolle в Бедретто, сыроварня Zincarlin в долине Муджио и Cicitt в долине Локарно. В каждом из этих место строго соблюдают принципы движения и производят высококачественные продукты с использованием только натуральных и только местных ингредиентов. В последнее время многие знаменитые шеф-повара используют продукты, выращенные и созданные на таких семейных фермах и предприятиях, а "неспешная еда" завоевывают все больше поклонников.

Философия приготовления всего, что только можно, исключительно из натуральных продуктов получила любопытное продолжение на одной из сыроварен Тичино. В деревушке Айроло, расположенной у подножия заснеженных вершин по дороге к Сен-Готтардскому перевалу, на высоте 1176 метров, работает уникальная сыроварня. При помощи и под наблюдением опытных экспертов любой желающий может сварить свой собственный сыр. Туристы могут не только понаблюдать за процессом сыроварения, но и принять в нем активное участие. После того, как ваш собственный сыр созреет, фермеры готовы доставить его в любое место. Помимо знакомства с традициями сыроварения и дегустацией, регион предлагает разнообразные маршруты для походов и прогулок. От перевала Сен-Готтард, хорошо известный нам по учебникам истории, открывается невероятно захватывающая панорама окрестных гор и долин, длинного серпантина и ярко-красных поездов, поднимающихся по извилистой железной дороге.

Какой бы вариант путешествия вы ни выбрали, можно быть уверенным: любой обед или ужин непременно превратится в настоящее представление для гурманов. В этом кантоне крайне сложно найти место, где было бы невкусно. Просто потому, что это Тичино.

Мидии из À la Pêche aux Moules

Где поесть

В Лионе, помимо эстетического наслаждения от просмотра местных достопримечательностей, можно получить истинное гастрономическое удовольствие. В этом городе с уникальной древней историей расположено множество ресторанов, где можно отведать как блюда классической французской кухни, так и авторские изыски. Мы подготовили для вас список лучших ресторанов Лиона, которые не оставят равнодушными ни одного туриста.

Сравнительная таблица ресторанов Лиона с адресами, ценами, временем работы

Наименование ресторана

Адрес

Режим работы

Средний счет на человека

Телефон

Сайт

À la Pêche aux Moules

2 rue des Marronniers

+33 4 78 92 94 24

4 rue des Marronniers

+33 4 78 42 65 92

Aux 24 Colonnes

10 rue des 3 Maries

Воскресенье и понедельник выходные

+33 4 78 42 19 33

151 boulevard de la Croix-Rousse

+33 4 78 28 13 69

Le Bouchon des Cordeliers

Воскресенье и понедельник выходные

+33 4 78 03 33 53

Canut et les Gones

29 rue de Belfort

Воскресенье и понедельник выходные

+33 4 78 29 17 23

Воскресенье и понедельник выходные

+33 4 78 37 37 97

30 cours de Verdun Perrache

+33 4 72 56 54 54

Paul Bocuse Restaurant

40 quai de la Plage

+33 4 72 42 90 90

À la Pêche aux Moules

Этот ресторан – один из немногих в Лионе, который по выходным открыт для посещения в послеобеденное время. Интерьер оформлен в рыбацком стиле – тематические картины, сети, бочки и даже акваланги. Там подают различные морепродукты – туристы рекомендуют заказать устрицы и тартар из тунца.

Обязательно уточните у официанта блюдо дня – за 18,5 евро вы сможете получить отличный ужин из морепродуктов, причем порции там достаточно большие.

Правда, не всем туристом повезло с обслуживающим персоналом – некоторые из побывавших в À la Pêche aux Moules отмечают не очень приветливое отношение к русским туристам и медлительность официантов.

Средний счет на человека составит примерно 20 евро, находится ресторан около станции метро Bellecour.

Адрес: 2 rue des Marronniers

Время работы: С понедельника по пятницу открыт с 11:45 до 14:30 и с 18:45 до 22:30. В субботу с 12:00 до 23:00, в воскресенье с 12:00 до 22:00.

Телефон: +33 4 78 92 94 24

Chez M’man

Этот небольшой ресторанчик зачаровывает своей уютной домашней атмосферой. Цены там низкие, по сравнению с другими подобными заведениями в Лионе. В меню есть два варианта ужина или ланча – за 15 и за 24 евро, каждый вариант включает в себя три блюда.

Порции там достаточно большие, а качество подаваемых блюд на высоте. Перекусить можно как внутри, так и снаружи в хорошую погоду. Правда, как отмечают туристы, уличные столики официанты обслуживают медленнее.

Народу внутри много, лучше прийти к открытию, чтобы успеть занять столик, основной наплыв посетителей начинается в 20:00 и 21:00, а открывается ресторан в 19:00. Расположен Chez M’man недалеко от станции метро Bellecour, средний счет на человека – 15 евро.

Адрес: 4 rue des Marronniers

Время работы: Ресторан закрыт только в воскресенье, в остальные дни работает с 11:45 до 14:30 и с 19:00 до 22:30.

Телефон: +33 4 78 42 65 92

Aux 24 Colonnes

В этом ресторане подаются исключительно местные лионские блюда, которые славятся обилием мяса, поэтому приходить сюда лучше изрядно проголодавшимся.

Желающих здесь поужинать большое количество, так как ресторан пользуется популярностью среди местных жителей. Поэтому столик лучше забронировать заранее, иначе время ожидания освободившегося места может растянуться на 40 минут.

Ценник в ресторане выше, чем в других кафе, средний счет на человека составит не менее 30 евро. Но, как уверяет большинство туристов, оно того стоит. Расположен Aux 24 Colonnes возле станции метро Cordeliers Bourse.

Адрес: 10 rue des 3 Maries

Время работы: Ресторан работает со вторника по пятницу вечером с 19:30 до 22:30. В субботу открыт также на обед с 12:30 до 14:30 и на ужин с 19:30 до 23:00. В воскресенье и понедельник закрыт.

Телефон: +33 4 78 42 19 33

Chantecler

Это один из немногих ресторанов в Лионе, который работает в дневное время. Несмотря на то, что многие туристы недовольны качеством обслуживания, посетить его всё-таки стоит, так как соотношение цены и качества там оптимальное.

Раньше это заведение, которому уже больше 150 лет, принадлежало другим владельцам, которые подавали там разливное пиво, поэтому оно позиционировалось, скорее, как пивная. Сегодня там есть и детское меню, и картошка фри, и пицца. Желающие попробовать французскую кухню могут заказать местные блюда.

Средний счет на человека составляет примерно 18 евро. Находится Chantecler недалеко от станции метро Croix-Rousse.

Адрес: 151 boulevard de la Croix-Rousse

Время работы: Ресторан работает все дни недели, в воскресенье только днем с 12:00 до 14:30. В это же время открыт в остальные дни, с понедельника по четверг открывается еще и на ужин с 19:30 до 22:30, а в пятницу и субботу с 19:30 до 23:00.

Телефон: +33 4 78 28 13 69

Le Bouchon des Cordeliers

Этот ресторан имеет две мишленовские звезды и, несмотря на то, что находится он не в самом проходном месте Лиона, всегда набит до отказа желающими насладиться изысканной кухней. Столик лучше забронировать заранее, но даже тогда будьте готовы к тому, что придется немного подождать, пока официант подберет вам место.

Внутри интерьер выполнен в красных тонах, есть насколько столиков на улице. Из напитков рекомендуем попробовать домашнее вино и аперитив. Средний счет на человека составит около 45 евро.

Расположен Le Bouchon des Cordeliers недалеко от станции метро Cordeliers.

Адрес: 15 rue Claudia

Время работы: Ресторан открыт со вторника по субботу с 12:00 до 14:00 и с 19:30 до 22:30. Воскресенье и понедельник выходные дни.

Телефон: +33 4 78 03 33 53

Canut et les Gones

Ресторан отличается необычным эклектичным интерьером, например, целая стена завешана различными часами всевозможных форм и видов.

Чтобы точно попасть туда на ужин рекомендуем заранее забронировать столик. Большинство персонала не говорит по-французски, но есть меню на английском языке.

Шеф повара этого заведения – настоящий профессионал своего дела, его блюда не только имеют отменный вкус, но и оформлены очень необычно и интересно. Порции не очень большие, стоимость ужина на одного человека составит примерно 35 евро.

Адрес: 29 rue de Belfort

Время работы: Ресторан открыт со вторника по субботу с 12:00 до 13:30 и с 19:30 до 21:30. Воскресенье и понедельник выходные дни.

Телефон: +33 4 78 29 17 23

Le Jean-Moulin

Этот ресторан стоит посетить тем, кто хочет попробовать что-то новенькое и уже насытился местной кухней. Там вы сможете отведать нежнейшие блинчики с улитками, закуску из авокадо и краба, а также не обычный селерановый суп.

Места внутри немного, лучше заказать столик заранее. Винная карта не слишком разнообразная, бутылка хорошего вина обойдется в 39 евро, а средний счет на человека составит примерно 50 евро с основным блюдом и десертом.

Правда, туристы отмечают не самое приветливое обслуживание, а меню написано только на французском языке. Расположен Le Jean-Moulin недалеко от станции метро Masséna.

Адрес: 45 rue de Sèze

Время работы: Ресторан открыт со вторника по субботу с 12:00 до 13:30 и с 19:30 до 21:30. Воскресенье и понедельник выходные дни.

Телефон: +33 4 78 37 37 97

Brasserie George

Это заведение, расположенное в старом здании железнодорожного вокзала, – настоящая лионская брассери, которая начала свою работу в 1836 году. Интерьер максимально приближен к первоначальному, в меню всегда есть разливное пиво, а среди блюд присутствуют как вычурные и изысканные, так и простые традиционные.

Места в ресторане очень много, что очень непривычно для подобных заведений во Франции. Возможно, это заведение не станет одним из ваших любимых, так как отзывы туристов неоднозначные, но посетить его в качестве местной достопримечательности и отведать бокал настоящего пива, непременно, стоит.

Средний счет на человека составит примерно 40 евро. Находится Brasserie George возле станции метро Perrache.

Адрес: 30 cours de Verdun Perrache

Время работы: Ресторан работает почти весь день и без выходных, что, несомненно, большой плюс. С понедельника по четверг и в воскресенье открыт с 11:30 до 23:00, а в пятницу и субботу с того же времени до 00:15.

Телефон: +33 4 72 56 54 54

Paul Bocuse Restaurant

Этот ресторан имеет аж три мешленовских звезды, и посетить его стоит непременно, так как он является частью большой истории Лиона. Когда-то там шефствовал знаменитый на весь мир кулинарных дел мастер Поль Бокюз. Не столь давно его не стало, но его дух словно витает вокруг. Интерьер помпезный и шикарный, а подаваемые блюда безупречно оформлены и приготовлены.

Правда, многие туристы говорят о том, что после кончины маэстро качество ресторана ухудшилось.

Место это недешевое, вино очень дорогое.

Средний счет на человека будет составлять около 250 евро без вина. Кстати, ресторан находится далековато от центра Лиона в местечке Коллонж-О-Мон-д’Ор.

Адрес: 40 quai de la Plage

Время работы: Ресторан открыт все дни недели с 12:00 до 13:30 и с 20:00 до 21:30.

Город Лугано, вид со смотровой площадки

Близость города Лугано к Италии отражается в его архитектуре, культуре и языковом диалекте, что безусловно, делает его уникальным туристическим местом. Лугано (Lugano), который называют иначе – город итальянской Швейцарии, или второй Рио-де-Жанейро, расположен между горами Бре и Сан-Сальваторе высотой 1 000 метров на берегу большого одноименного высокогорного озера. Город небольшой, но даже тут есть много красивых мест и достопримечательностей, куда можно сходить всей семьей, с детьми, второй половинкой или друзьями.

Достопримечательности в Лугано и окрестностях, которые можно посмотреть за один день

Находясь в городе только один день, можно быстро осмотреть сразу несколько достопримечательностей в одном месте за несколько часов при посещении парка Чивико.

Место прямо-таки зовет местных жителей и туристов оторваться от городской суеты, насладиться тишиной и природой

Из парка Чивико удобно полюбоваться видом озера и горами, интересно пройтись по его дорожкам с уникальными растениями, цветочной оранжерей и скульптурами или проехать среди его объектов на велосипеде по специальным оборудованным для этого велосипедным дорожкам. Кроме того, на территории парка Чивико расположены такие знаменитые на весь мир исторические архитектурные сооружения, как вилла Чиани и Палаццо Чивико.

Вид с обзорной площадки на горе святого Сальваторе

Как только солнце опускается за горизонт, развлекательные мероприятия Лугано оживают

Как только солнце опускается за горизонт, развлекательные мероприятия Лугано оживают

Когда лучше воспользоваться услугами гида в Швейцарии

При посещении собора, виллы или палаццо Чивико лучше использовать услуги экскурсовода. Гид расскажет о истории возведения зданий, использование архитектурных примеров при облицовке как внешних стен, так и интерьера, ознакомит посетителей с именами владельцев сооружений, начиная с самых истоков и до наших дней.

Кафедральный собор Лугано

Кафедральный собор выглядит довольно привлекательно, во многом благодаря большому количеству фресок и скульптур

Собор святого Лаврентия имеет второе название – Сан-Лоренцо. Первые сведение о соборе датируются 900-м годом н.э.
Колоритные изысканные архитектурные решения, свойственным итальянским архитекторам, сохранились до наших дней без изменений.
Здание имеет резной фасад, украшенный дорогостоящей лепниной.
Внутри здания среди прочих предметов роскоши расположены статуи, исторические картины в богато украшенных рамах, а стены и колонны покрыты изумрудным мрамором.

Памятник Вильгельму Теллю

На территории Швейцарии установлено 10 фигур Вильгельма Телля, одна из которых расположена в Лугано. Памятник ему возведен в 1852 году как символ героизма, мужественности и не покоренности.
Вильгельм Телль известен каждому швейцарцу как национальный борец за независимость, герой, живший около 700 лет назад. Он воспет в легендах и литературных произведениях Щвейцарии.
Памятник в Лугано расположен на берегу городского озера.

Музей шоколада Alprose

Здесь можно наглядно увидеть весь технологический процесс изготовления шоколада, и даже самому в нем поучаствовать

Палаццо Чивико

Строение находится на территории одноименного парка – Чивико, в старой части города. Фасад выполнен в стиле ренессанса и был реконструированн в 20 веке, за исключением высоких колонн, сохранившихся без изменения с 15 века.
Настенные росписи, башня с часами, пушки, арки переносят туриста в атмосферу старины.
Сегодня в здании располагаются залы заседаний местной администрации, канцелярия. На первом этаже находится туристический офис.
Пройти можно на все этажи. Внутренний дворик открыт для посетителей круглосуточно.
В здании работает профессиональный экскурсовод, которого можно нанять за отдельную оплату.

Вилла Чиани

Здание, находящееся в парке Чиани. Несколько веков назад у виллы были частные владельцы – Филиппо и Джакомо. Впоследствии здесь заседали и работали представители местной власти. На первом этаже была открыта типография.
В 1912 году вилла была передана во владение города. В период 1915 года функционирует городской музей истории, а также музей изящных искусств.
Сегодня территория виллы дополнена цветочной оранжереей с редкими и дорогостоящими цветами: азалиями, камелиями и большим количеством других изысканных видов.

Романская церковь Святой Марии

Фрески не просто являются чудесным украшением храма, а превращают его в иллюстрацию распятия Иисуса Христа

Внимание всех посетителей всегда устремлено к чудесной деревянной кафедре, которая была создана еще в 1628 году

Улица Виа Наса

Многие дома здесь сохранили средневековую архитектуру без изменений.
По сути, сегодня она является улицей шопинга, ведь именно в этом месте имеется ряд элитных бутиков, где продается одежда всех мировых брендов: Gucci, Hermes, Versace, Armani, Rolex, а также брендовая косметика, ювелирные предметы роскоши, обувь, аксессуары, подлинные швейцарские часы и антиквариат.
Торговые площадки заняты и продовольственными магазинами, предлагающими к продаже изысканные деликатесы. Пятница – день, в который открываются лавки с фруктами и овощами, а также цветочной продукцией.
Одежду от всемирно известных дизайнеров на улице Виа Наса можно купить гораздо дешевле, чем в Милане или России. Кроме того, во время праздников действуют дополнительные скидки.

Романская церковь Santa Maria di Loreto

Находясь на окраине города, это арочное здание смотрится изящно в тихом уединенном месте на пересечении пригородных улиц Via Carlo Maderno и Via Giuseppe Curti. Архитектура в сравнении с городскими чопорными соборами кажется более простой, а картины более бледными. Но многие путешественники отмечают, что роспись в спокойном выдержанном стиле не напрягает глаз, обволакивает умиротворением и ее приятно рассматривать.
Чтобы пройти к церкви, необходимо подняться на холм.
Церковь находится недалеко от озера, благодаря чему ее посещение можно совместить с прогулкой по его берегу.

Пляж Лидо ди Лугано

Здесь можно заняться парусным спортом, виндсерфингом, водными лыжами, дайвингом и прочими водными видами спорта

Тут же имеется несколько SPA-центров, предоставляющих услуги массажа, джакузи, бассейнов с подогревом

Оливковая тропа

Маршрут Оливковой тропы лежит вдоль берега озера, благодаря чему с нее открываются захватывающие виды природы.
На протяженности всего пути для туристов установлены специальные лавочки для отдыха, скамейки для привалов. Тропа примечательна тем, что по обеим ее сторонам растут оливковые деревья. Также установлены информационные таблички, где указана вся информация о них: как растут, как дают плоды – оливки, как из них делают масло.
Прогулка по тропе подойдет любителям пеших прогулок.

Церковь Сан Рокко

Церковь Сан-Рокко была построена в 1592 году в стиле нео-барокко на месте более старой полуразрушенной церкви

Большая часть фресок, которые украшают стены Сан-Рокко изнутри, были написаны в XVII веке знаменитым живописцем Дискополи

Здание церкви находится на территории небольшой площади, относящейся к старому городу. Ее возведение началось около 4 веков назад в честь избавления города от чумы.
Внутри находится множество фресок, представляющих из себя калейдоскоп различных цветов, повествующих о жизни святого Рокко. Картины располагаются как на стенах, так и на потолке.
В церкви проходят классические концерты духовной музыки в вечернее летнее время.
Проход в церковь бесплатный.

Парк Чивико

Парк Чивико встретит вас сказочными лужайками с колоритными цветами, подстриженными деревьями и кустарниками

Парку принадлежит обширная территория с деревьями и цветочными клумбами, аллеями, виллой Чиани, Палаццо Чивико. Спокойное место с видом на озеро на фоне гор.
Пальмы и цветки роз на одном участке смотрятся изумительно. Здесь представлено множество видов цветущих, а также экзотических растений, высаженных в замысловатых формах. Аллеи дополняют необычные вечнозеленые, а также сезонные деревья.
Для неспешной прогулки предусмотрено множество скамеек. В выходные или праздничные дни здесь организуются выставки, концерты под открытым небом.
В парке установлены скульптуры, а в его конечной части оборудована детская площадка.

Старый город

В восточной части Лугано, располагаясь ниже вокзала находится старая историческая часть города. Добраться до него можно на фуникулере.
Старый город имеет множество пешеходных туристических зон с застройкой в стилевых решениях от итальянских архитекторов.
Старый город – это район с несколькими Соборами, Храмом и виллами, построенными несколько веков назад. Здесь множество кафе с национальным меню и традиционной, исполняемой вживую музыкой, узкие улочки в итальянском стиле из каменной брусчатки между домами.

Читайте также: