Где поесть в марокко

Обновлено: 18.09.2024

Национальная марокканская кухня представляет собой оригинальный микс из арабской, берберской, еврейской и средиземноморской кухонь. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса. Попробовать местную кухню определенно стоит, фейерверк вкусовых ощущений вам гарантирован.

Традиционные блюда марокканской кухни

Супы в Марокко — основа любого обеда. Их тут делают очень густыми и сытными, так что голодным вы точно не останетесь. А выбор супов достаточно обширный, чтоб удовлетворить даже самых привередливых.

Чорба. Под этим название в Марокко скрывается пряный куриный бульон, приготовленный с травами.

Харира. Этот суп в Марокко готовят из баранины с бобами и щедро приправляют его кориандром.

Рыбный суп. К рыбному бульону в Марокко принято добавлять разнообразную зелень и гвоздику. Именно гвоздика придает вкусу супа особую пикантность.

Ебаба. Пожалуй, самый удивительный для европейца суп марокканской кухни. Это хлебный суп и попробовать его стоит хотя бы ради экзотического вкуса.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. Попробовать все вы едва ли сумеете, но попытаться стоит.

Пастилла. Это блюдо весьма сложное по исполнению, готовят его из мяса и теста. И, разумеется, в ход идет множество специй.

Таджин. Говядину, айву и прочие ингредиенты этого блюда тушат особым образом в специально предназначенной для этого посуде.

Мешуа. Так в Марокко называется запеченное или жареное мясо ягненка. Разумеется, со специями.

Баранина. Среди самых популярных вариантов приготовления этого мяса есть баранина с финиками, курагой и черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

Мишна. Запеченная с разнообразной подборкой специй курица.

Курица на пару. В этом случае птицу фаршируют зеленью и специями.

Гайин эль гхальми. Под этим названием скрывается гуляш из баранины, разумеется, приготовленный с большим числом специй.

Овощи, фрукты и разнообразные зерновые в Марокко не уступают по распространенности мясным блюдам. Салаты и овощные рагу здесь в большом почете и очень разнообразны. А апельсины вообще применяются почти везде.

Шерги. Салат, в котором зелень и цитрусовые дополняют основу из отварного риса.

Фаршированные баклажаны. В них кладут рис, маленькие кусочки других овощей, мясо и, конечно же, специи.

Салаты с апельсинами. Их в Марокко великое множество, и многие весьма сложные по способу приготовления.

Салат из жареного сладкого перца. Название говорит само за себя. Ломтики перца слегка обжариваются, а потом на их основе готовится салат.

Жаркое с овощами по-мароккански. Овощи сюда идут нескольких сортов и обильно сдабриваются специями.

Это лишь несколько из огромного списка овощных блюд Марокко. Не меньше, чем овощи, здесь любят разнообразную выпечку и десерты. Восточные сладости тут в большом почете, а десерты готовят с фруктами и миндалем, и им определенно стоит уделить внимание.

Ксра. Этот традиционный марокканский хлеб за обедом передают по кругу и макают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Бастия. Такое название в Марокко носят блины, обладающие, благодаря травам, ярким ароматом.

Ргаиф. Тоже блины, но с начинкой. Какой именно — узнавать нужно непосредственно в ресторане.

Бриуате. Марокканские пирожки с мясной начинкой.

Брики. Эти небольшие блинчики готовятся из пресного теста, а в качестве начинки используется отварное яйцо.

Бешкито. Марокканское хрустящее печенье. Неплохое дополнение к чаю.

Авзет. Так в Марокко называются особые булочки, фаршированные мясом и специями.

Главные напитки Марокко — это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.

Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия, правда, пьют её больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. В Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина.

Для каждого туриста перед любой страной остро встает очень актуальный вопрос "А что я там буду есть? Что там вообще можно есть? Где лучше кушать? Сколько стоит еда. " В Марокко Атлантический океан располагает к широкому ассортименту морепродуктов, особенно во всех прибрежных городах, и составляет основную часть рациона местного населения. Давайте посмотрим что почём, чем питаются местные жители, а что предпочитают кушать туристы:

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Начнем с национальных блюд. ТАЖИН - самое распространенное и бюджетное - символ марокканской кухни. Тажином называют и саму тарелку, в которой он готовится, и то, что находится внутри тарелки. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день томятся на тлеющих углях в густом маслянистом соусе. Эдакий кулинарный подвиг на каждый день. Специальная посудина представляет собой глиняный сосуд из двух частей. Нижняя часть - это большая глиняная сковородка без ручки с очень толстым дном и стенками, а верхняя - высокая конусообразная крышка с отверстием в несколько миллиметров на самой высокой части, через которое выходит пар, не давая жидкостям возможности выбраться наружу.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Основа настоящего марокканского тажина любое мясо на косточке: курица, свинина, говядина или баранина. Мясо можно заменить на птицу, рыбу или морепродукты. Обязательные ингредиенты - различные овощи, изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Рецептов тажина придумано невероятное количество. По сути это - "тушеное всё, что у вас есть" :) Экономно и полезно для здоровья!

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Только в тажине у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Секрет - в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри, пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Чем старше "тарелка", тем вкуснее, ценнее и дороже получается в ней тажин.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Классический тажин это - баранина с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, или рыба со свежими томатами, лимоном и кинзой. Тушеное мясо подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось - этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Довольно необычно для наших рецепторов сочетание мяса и фруктов, в том числе сухофруктов. Неотъемлемый ингредиент многих тажинов - соленые лимоны. Но все это очень вкусно! И конечно, в дополнение к тажину всегда подается свежий хрустящий хлеб для соуса. Полезное и вполне бюджетное объедение! Стоимость тажинов в кафешках и ресторанах Марокко от 30 до 80 дирхам.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Еще одно супер-мега-бюджетное национальное блюдо - суп из чечевицы. Туда тоже может быть намешано всё, что угодно, но основной его ингредиент - чечевица, благодаря которой суп получается очень густым, очень сытным и слегка островатым на вкус. Одной тарелкой с хлебом можно наесться до отвала. Поэтому это самое популярное блюдо у рабочих-мужчин. Стоит всего 10-30 дирхам.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Ресторанчик-кафешка HERGUITA на набережной в Агадире, под кодовым названием "Ать-Два!" предлагает прекрасные бюджетные комплексные обеды за 45-60 дирхам. В левой части № 1 ("Ать") делают шикарные свежевыжатые соки из любых фруктов за 10-20 дирхам. Особенно рекомендую попробовать национальный колоритный афродизиак - свежевыжитый сок из авокадо с медом и миндалем. Авокадо в Марокко чёрное, очень мягкий сорт, оно невероятно вкусное и маслянистое. Так же в Марокко очень вкусное манго, сладкое и сочное. Тоже очень рекомендую попробовать. Часто в соки добавляют сахарный сироп, если предпочитаете натуральные, просто попросите сделать без сахара.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

В части № 2 предлагаются бюджетные и очень вкусные блюда местной и европейской кухни. Из местной кухни - тажины всех видов, рыба, ассорти из морепродуктов, фруктовые салаты и местные десерты. Рекомендую попробовать пиво Касабланка - мне лично оно понравилось больше всех других в Марокко. Из европейской пицца, гамбургеры, картошка фри и прочий фастфуд.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Мое любимое блюдо там - ассорти из морепродуктов: мелкие креветки, кальмары в кляре и два вида жареной рыбы под ними + сок из манго или арбуза + фруктовый салат. Все это великолепие стоит всего 80 дирхам.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Местные жители предпочитают кушать рыбу типа салаки, она очень дешевая и жарится прямо на улицах или в портах. Мне лично не понравился запах, есть не стала. Стоит она копейки - 10 дирхам за несколько небольших штук. Зато такую зубастую рыбу я ела впервые, у нее несколько рядов острейших зубов, на тарелке ее подают в "безопасном" варианте. Две таких штуки всегда зарыты под креветками в том самом бюджетном ассорти :) Вкусная она, кстати :)

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

(!) Не ведитесь на возможную и привлекательную дешевизну покушать в портах. При каждом порте в разных городах есть нечто наподобие уличных столовок с якобы самыми дешевыми ценами, где кушают все местные за 40 дирхам. НО это та самая вонючая салака стоит 40 дирхам. Во первых девушкам без мужчин в порты лучше не заходить совсем. Там днем и особенно вечером собирается всякий нетрезвый сброд, и нет полиции, поэтому за вас там отвечать никто не будет. Да и мужчинам там тоже делать нечего. У меня было два смелых и любопытных боксера за компанию плюс местный отельный дружбан, и мы все-таки отправились в Марину Агадира поужинать на свой страх и риск. Обманывают там безбожно. Даже когда торгуется местный, а торговаться нужно ДО того, как вы сделаете заказ и цена вроде бы кажется приемлемой, то имейте в ввиду, что в итоговом счете она вырастет в три-четыре раза. За съеденные уже салаты, хлеб, другой размер креветок, увеличенные порции, добавление чего вы не просили и обслуживание. При этом вы сидите на грязных лавках, с липкой клеенкой вместо скатерти, и туалетной бумагой вместо салфеток, приготовлено все совершенно сомнительно, наваленная на грязный поднос куча какой-то жареной хрени выглядит совсем не аппетитно. Ужин с торгом до усрачки и чуть ли не дракой местного дружбана с персоналом, обошелся нам в итоге в 1200-1300 (!) дирхам за 4-5 человек. Для примера в самом дорогом ресторане Агадира мы ужинали с невероятным шиком и комфортом в том же составе за те же деньги. Но об этом в следующем посте.

Итак, в завершение темы бюджетного питания, немного дороже вам обойдется популярная пицца - начинки самые разные и много, тесто средней тонкости, хорошо поджаренное. Пицца на вынос стоит дешевле. Самые вкусные пиццы были в кафешке LES SAVEURS с тунцом и морепродуктами. Цена от 40 до 80 дирхам.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Там же продают невероятное количество сортов мороженного, причём самого необычного - голубое смурфное мороженное, кола, жвачка, и еще куча разных традиционных вкусов. Рекомендую манго, дыню, горький шоколад и какую-то разноцветную смесь с карамельками ))) Цена за 3 шарика - 20 дирхам.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Рядом находится пиццерия RUGANTINO, итальянский ресторанчик, где подают приличную пасту и ризотто с разными начинками и самый вкусный суп из морепродуктов. Цены уже ресторанные. Обед/ужин не менее 200-300 дирхам на человека + бесплатный вайфай.

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Бонусом в Марокко было обнаружено невероятно вкусное мороженое - двойной тёмный шоколад, оооооо это настоящий экстаз для любителей темного шоколада! Стоит 20 дирхам, было найдено и слопано почти во всех городах. Очень-очень вкусно. Жаль, что у нас его нет ((

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

А теперь переходим к лучшим ресторанам и самой вкусной гастрономической части - к морепродуктам. Забегая вперед, про первые фотки: Да, на первой омар живой. Да, на второй это он же, но уже гриль. И да, я его слопала! )))

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты / Марокко

Марокканские отели предлагают своим туристам разные системы питания: BB, HB или All (все включено). Не скажу, что в отелях кормят плохо, но даже в пятерках всё как-то. слишком обычно. Поэтому было решено питаться в кафешках и ресторанах, дабы насытиться местным колоритом сполна. Скажу сразу, что никогда в жизни я еще так не объедалась вкуснейшими и свежайшими морепродуктами, как в Марокко.

Шефшауэн, он же Шавен, - марокканский город, известный своей оригинальной архитектурой. Подавляющее большинство его зданий снаружи окрашены в различные оттенки синего или голубого цветов. Краткая информация о городе, фото Шефшауэна (Марокко) будут представлены в статье.

green tea

марокко город шефшауэн

Краткая история

Вам будет интересно: Куда съездить с ребенком: возраст, направления, сроки путешествия и необходимые документы

После Гранадского указа 1492 года, подписанного правящей королевской четой Испании, именуемого также Альгамбрским эдиктом, с испанской территории должны были быть изгнаны все иудеи, если они не примут христианство. Многие из них, а также мавры-мусульмане покинули страну, в большом количестве переехали из провинции Андалусия и поселились в Шефшауэне. Это переселение народов дало новый толчок развитию города. Благодаря новым жителям он приобретал облик, свойственный испанской провинции.

Вам будет интересно: Станица Даховская: достопримечательности, фото


Поскольку город на протяжении нескольких столетий считался священным местом, его внешний облик практически не претерпел изменений. Первым европейцем, исследовавшим его хотя бы частично, был монах, исследователь Африки Шарль-Эжен де Фуко. В Шефшауэн в Марокко он прибыл в конце 19 века и некоторое время жил там, выдавая себя за раввина.

шефшауэн марокко

Расположение, как добраться

Шавен (Шефшауэн) в Марокко расположен на склонах Рифских гор (Эр-Риф). Этот административный центр одноименной провинции Марокко находится в северо-западной части страны. Географические координаты – 35°10′17″ с. ш., 5°16′11″ з. д.


Достопримечательности

шефшауэн марокко фото

Поселившиеся в этом небольшом городке иудеи красили дома в голубой – божественный, по их мнению, цвет, напоминавший жителям Шефшауэна о небе и Боге. Традиция эта со временем настолько укоренилась, что стала определяющей во внешнем виде города, благодаря чему он и обрел популярность у туристов. Контрастируют со стенами черепичные красно-коричневые крыши домов, что в целом создает весьма живописную картину. Достопримечательностей как таковых в городе не слишком много, но, по сути, он весь представляет собой большой музейный экспонат, по которому можно просто бродить, разглядывая здания. Особенно он живописен в апреле-мае, когда наступает пора цветения.

Kasbah Museum

Медина

Прогулка по старому городу доставит незабываемые ощущения. По отзывам туристов, это идеальное место для блогеров и фотографов. Невероятно сочные оттенки старинных домов завораживают, заставляют забыть обо всем на свете. Почти у каждого дома – уникальные, особым образом украшенные двери.

шефшауэн синий город в марокко

В Медине жизнь идет своим чередом, толпы гуляющих никого не отвлекают от дела. Работают многочисленные лавки и рынки, мастерские ремесленников. Здесь можно приобрести сувениры, например, всевозможные красители, прекрасные ткани, ковры, а также платья, шарфы и джеллабы – традиционную одежду берберов, представляющую собой длинный халат из шерсти или хлопка, с остроконечным капюшоном. Возле знаменитого источника Рас-Эль-Маа за воротами Медины, который питает весь город водой, по-прежнему стирают вещи, как и много веков назад. Здесь есть мельницы и арочные мосты через реку.

Туристы рекомендуют, приехав в Шефшауэн, задержаться здесь на несколько дней и остановиться именно в Старом городе, в одном из множества традиционных домов, чтобы проникнуться духом этого необыкновенного места. Это также даст возможность прогуляться по Медине ранним утром, избежав жары и столкновения с множеством туристов. Приезжая же в Шавен только на один день, лучше делать это не в выходной.

город шефшауэн марокко фото

Религиозные сооружения

Одна из туристических троп приводит за город, на холм, где находится испанская мечеть. Свое название она получила потому, что была построена испанцами в знак терпимости к вере коренных жителей. Впоследствии была разрушена ударом молнии, но в настоящее время отреставрирована.

шефшауэн марокко достопримечательности

Главная мечеть города находится на главной площади Place Outa el Hammam & Kasbah, но немусульмане могут полюбоваться ею только снаружи. Представителям других вероисповеданий вход в нее запрещен.

шефшауэн марокко фото

Отели и рестораны

В городе много гостиниц, мини-отелей и хостелов на любой вкус. В пятерку лидеров, согласно отзывам путешественников, входят Casa Sabila, Casa Perleta, Lina Ryad & Spa, Riad Assilah Chefchaouen, Dar Echchaouen. В этих местах оптимальное соотношение цены и качества. Имеется бесплатный вай-фай, включен завтрак.

Где пообедать или поужинать туристу в Шефшауэне в Марокко? Достопримечательности города можно осмотреть за один день, но если вы захотите задержаться здесь дольше, этот вопрос непременно возникнет. Туристы рекомендуют посетить с этой целью главную площадь города - Place Outa el Hammam & Kasbah, где есть множество кафе и ресторанчиков. В них можно как пообедать и поужинать, так и просто выпить чашечку кофе. Особо выделяют отзывы заведения Cafe Restaurant Sofia, Restaurant Beldi Bab Ssour, а также Pizzeria Mandala. Хотя в последнем из них предлагается средиземноморская (итальянская) кухня, и, возможно, стоит сделать выбор в пользу других ресторанов, чтобы отведать аутентичные марокканские блюда.


Марокканская кухня – удивительное явление. Она сформировалась под влиянием разных традиций. Местные народы переварили то, что принесли с собой арабы, затем вобрали испанские традиции. И наконец, освоили французские кулинарные приемы и технологии производства вина и сыра. А еще Марокко – практически единственная арабская страна, куда не дотянулась Османская империя, поэтому в Марокко вы найдете совсем другую кухню, чем в соседних арабских странах.


Центр силы Марракеша – рынок на площади Джама-аль-Фна. Лучше всего приходить сюда во второй половине дня. Так вы застанете классический арабский рынок, с кучей специй, фруктов, трав, сладостей и прочих интересностей. С наступлением темноты рынок превращается в большой слет продавцов уличной еды.

На рынке

Совет: Будьте осторожны с деньгами, на рынках просто куча карманников. Не меняйте деньги на рынках и лучше вообще с собой много не берите. Кроме продавцов уличной еды, тут будет множество заклинателей змей (вместе с кобрами), танцовщиц, фокусников, водоносов, фотографов и прочее. То есть нормальный восточный базар, где нужно быть внимательным и нещадно торговаться.

Улитки. По словам местных экспатов, марокканские улитки самые лучшие из всех улиток в средиземноморских странах. Подаются они тут в бульоне, прямо в панцирях, уже сваренными целиком. К улиткам дадут зубочистку, ею будете извлекать их из раковин. Есть надо только голову и ногу, верхнюю часть, более темную, выкидывать, там находится кишечник с понятно каким содержимым.


Кактус. Красноватые плоды, кучами насыпанные на телегах – это плоды опунции. Местый специалитет. На вкус – довольно приятные, сладковатые и сочные. Одно плохо – красятся просто ужасно, не успеешь глазом моргнуть, как весь измажешься бордовым соком. Поэтому лучше заглатывать опунцию как удав, одним махом. Продавец вам почистит плод и наколет его на зубочистку. И даже даст пару салфеток – только они не помогут.


Тандыр. Барашек жареный в тандыре на ночном рынке в Марракеше – это незабываемо. Баранина отменная, а атмосфера – самая что ни на есть восточная. Но не сказочная, нет.

Тажин

Вы увидите их на любом рынке, да и просто на улицах. Тажинов в Марокко продается много и лучше их привозить отсюда, если понравились блюда, которые приготовлены в них. В России тажины продают – но ужасно дорого, особенно если выбирать более-менее качественный. В Марокко можно купить тажин за 50-100 долларов, в зависимости от размера. Везти, правда, его будет не слишком удобно, лучше всего взять в ручную кладь, перед этим тщательно упаковав.


Тажины в Марокко будут подавать на каждый обед и ужин, без них не обойдется. Чаще всего в них делают курицу или баранину. Необычайно хороши овощные тажины, овощи получаются в них очень сочными и ароматными. Их готовят большими кусками или даже целиком.

А вот курица из-за длительного приготовления чаще всего суховата. Поэтому лучше брать ножки в тажине, или уж баранину. В ресторанах цена на тажины может быть совершенно разная. Порционный тажин может стоить 7-10 долларов, но порция эта будет очень большая и его можно заказать на двоих.


Баранина

Для любителей баранины Марокко – рай. Здесь отлично готовят это мясо, дополняя его травами, сухофруктами, даже медом – арабское влияние. Что оттеняет характерный запах баранины и отлично дополняет его. Мясо со сладкими пряностями запомнится точно, хотя питаться длительное время такими блюдами будет, возможно, сложно.


Серое вино

Вино в Марокко вообще очень неплохое. Причем красное обычно лучше, чем белое. Вино тут делают по французским технологиям, виноградники выращивают часто под присмотром французских специалистов. Вино продается в супермаркетах, свободно подается в ресторанах, несмотря на то, что страна мусульманская.

Качественные вина импортного производства выигрывают по цене.

Аргановое масло

Гордость Марокко – уникальное аргановое масло. Его делают из плодов дерева аргания. Это дерево растет в основном на территории Марокко и Алжира, на юго-западе Марокко, территория начинающаяся от гор Атласа объявлена заповедной территорией аргании. Поэтому, именно в Агадире, на побережье Атлантического океана и надо покупать это уникальное масло.

У нас все привыкли, что аргановое масло используется в косметических целях. Оно успешно применяется для сухой и атопичной кожи, ухаживает за волосами, восстанавливает их блеск, борется с ломкостью и так далее.

Но косметика, это не единственная сфера применения арганового масла. Его используют в кулинарии. Добавляют в кускус, в салаты, в соусы.

Изготовление амлу

Амлу. Из арганового масла делают традиционную марокканскую пасту – амлу. Это масло перетертое с орехами, в классическом варианте с миндалем, и с медом. Паста сладкая, вкусная, часто ее подают на завтрак и марокканцы макают в нее кусочки хлеба и запивают чаем.


Аргановое масло бывает двух разновидностей: косметическое (оно не очищается, пахнет достаточно специфично) и кулинарное (оно очищенное, запах у него приятнее, но в любом случае, его нельзя подвергать сильному нагреву и нужно добавлять в уже готовые блюда, даже в горячие).

Мандарины

Их тут много, они разные. Те мандарины, что привозят к нам – лишь бледная тень фруктов, которые есть в Марокко. Поэтому если попадете в страну в осенне-зимний период – мандариновая вакханалия обеспечена. Мандарины предлагают в отелях, в больших количествах, их также можно купить на рынке, по 2-3 доллара за сумку, даже не за кило. Вот только те мандарины-апельсины, что в больших количествах висят на деревьях – к сожалению, не съедобны.


Харира

Острый суп с чечевицей. В него обязательно добавляют куркуму и другие специи, от этого он приобретает насыщенный оранжевый или даже красный цвет. Харира считается берберским супом. Едят ее на завтрак, выжимая в суп дольку лимона и закусывая только что испеченной лепешкой.


Вот уж с чем практически не ассоциируется Марокко – так это с рыбой. Тем не менее, это морская страна и влияние средиземноморской кухни тут ощущается достаточно сильно. Один из важных национальных пирогов – пастилла или бистийя – делается иногда с начинкой из рыбы. Кроме нее в начинку добавляют тоненькую вермишель, морепродукты, и довольно много специй. Вообще-то этот пирог пришел в Марокко из Испании и

Немало блюд с рыбой в Агадире. Тут делают тажины с рыбой или с креветками, готовят кальмаров и лангустов. Делают очень много рыбных консервов, например, сардины в масле – стоят в каждом магазине. В Агадире есть консервный завод, так что рыбные консервы – еще один вариант местного продукта.

Марокканский чай сейчас очень популярен и в России тоже. Он делается на основе мяты, чайные листья могут добавляться или нет. В чай кладется немного сахара, пряности, иногда кусочки фруктов. Чаще всего – это просто мятный чай. Он освежает в жару и согревает в прохладную погоду.


Обычно вам наливают половинку небольшого стакана, это не от жадности. Просто в Марокко считается, что если налить сразу целый стакан, это намек на то, что гость неприятен, пусть быстро выпивает свой чай и уходит. А если налить немного – то гость придет за добавкой еще и еще. И это приглашение приходить.

В горах Атласа и в Агадире делают примерно такой же чай, но вместо мяты – шафран. Стоит столько же, сколько и мята, что довольно странно, ведь шафран гораздо дороже.

Захватить с собой

Оливки. Покупаем на рынке, хорошо упаковываем. Оливок на рынках очень много, есть зеленые, красные, почти черные, почти белые. Все дают пробовать.

Оливки

Сушеные цветы. В магазинах в отделе чаев продаются коробочки с сушеными бутонами роз, цветками апельсина, жасмина. Отличный ароматизатор для чая, пряность для десертов и выпечки. Стоят очень дешево, 2-3 местных дирхама.


Пряности и харисса. В Агадире надо покупать шафран, тут его выращивают, он здесь относительно дешев. Самая популярная смесь специй – харисса. Готовится на основе красного перца, смешанного с солью, часто с кориандром и чесноком. Те кто бывал в Тунисе, знакомы с этой пряностью.


Соленые лимоны. Продаются на рынках, можно упаковать в банки. Используется в основном цедра таких лимонов для ароматизации блюд из мяса.

Совет: Аргановое масло для кулинарии, так же как и пряности, сушеные цветы – лучше покупать в магазинах. Там надежнее и чище, специи не стоят мешками прямо на земле.

Читайте также: