Где поесть в париже луковый суп

Обновлено: 15.09.2024

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас утонченное и, в тоже время, вкусное диетическое блюдо с родины Александра Дюма — луковый суп.

Конечно же есть рецепт настоящего классического французского блюда, а есть множество вариаций на тему. С ними я вас сегодня и познакомлю.

Готовить его можно на любом мясном бульоне: курином, говяжьем, овощном или свином. Если такового нет под рукой, то используйте простую воду (можно туда добавить бульонный кубик).


Ранее я вас уже знакомила с французской кухней — замечательно блюдо рататуй. Это одно из разновидностей овощного рагу. А сегодня давайте уже познакомимся с луковым супом.

А в качестве бонуса, я вам оставлю диету для похудения на 7 дней, основанную на этом блюде. Вы найдете ее в конце статьи.

Луковый суп — классический французский рецепт

Суп по этому рецепту хоть и является классическим французским, но это более упрощенный вариант. Чуть ниже вы познакомитесь с более сложным по ингредиентам составом и немного отличающимся в приготовление. А пока попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (или вода) — 1 л
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Батон (или багет) для гренок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр — 100-150 гр

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем опустите туда порезанный овощи и перемешайте так, чтобы он весь смазался маслом. После чего закройте крышкой и тушите 25-30 минут также на медленном огне.

нарезаем лук кольцами и тушим его в сливочном масле

2. Далее добавьте туда муку и размешайте. Следом влейте заранее отваренный куриный бульон или просто воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. За 5 минут до конца готовности положите в суп лавровый лист, посолите и поперчите.

добавляем бульон и варим луковый суп до готовности

3. Пока варится наша похлебка, приготовьте гренки. На одну тарелку полагается два ломтика батона или багета. Обжарить ломтики можно на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Подсушить их также можно в духовке, микроволновке или в тостере. Выбирайте любой удобный для себя способ.

гренки для лукового супа

4. Готовый суп разлейте в жаропрочные тарелки или горшочки. Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Затем положите два ломтика гренок и снова сверху посыпьте сыром.

наливаем суп в тарелки, кладем гренки и посыпаем сыром

5. Отправьте тарелки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился. После этого вытащите, посыпьте суп любой зеленью и приступайте к обеду. Кушать его нужно в горячем виде. Блюдо получается очень ароматным, легким, но сытным.

луковый суп французский классический рецепт

Правильный рецепт лукового супа для похудения с плавленным сыром

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то этот рецепт как раз для вас. Введите этот суп в свой рацион, он очень хорошо сжигает жиры. Ниже будут еще несколько диетических рецептов для похудения, которые можно посмотреть.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Мягкий плавленный сыр — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Для бульона:

  • Вода — 1-1,5 литра
  • Куриный суповой набор
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала нужно сварить бульон. Налейте в кастрюлю воды. Положите туда курицу, очищенную морковь и луковицу прямо в шелухе (предварительно помойте ее). Добавьте немного итальянских трав и смесь перцев. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Далее варите на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1 час.

варим куриный бульон для лукового супа

2. Порежьте лук кубиками и положите его на сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще 10 минут.

тушим лук на сковороде

3. Когда бульон достаточно увариться, процедите его через сито в другую кастрюльку. Курицу и морковь вы можете использовать по своему усмотрению, а луковицу можете выбросить. В любом случае в нашем рецепте они больше не понадобятся.

готовый куриный бульон для лукового супа

4. Добавьте в горячий бульон плавленного сыра и как следует перемешайте, чтобы он хорошо растворился. Посолите, переложите туда тушеный лук и варите на среднем огне 20 минут. Готовый луковый суп разлейте в тарелки и добавьте свежей зелени для большего вкус. Также можно положить еще и сухарики.

луковый суп для похудения с плавленным сыром

Луковый суп-пюре по-французски с сыром и гренками

Этот рецепт удобен для тех, кто не может съесть лук в его обычном виде. В этом случае сделайте простой в своем исполнение суп-пюре. Благодаря современным кухонным помощникам, это делается за 1 минуту.

Ингредиенты:

  • Лук — 3-4 шт.
  • Гренки (сухарики) из белого хлеба — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Любой мясной бульон (или вода) — 1 литр
  • Плавленный сырок — 3 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Положите туда порезанный кубиками лук и помешайте, чтобы он весь смазался маслом. Добавьте щепотку сахара. Это делается для того, чтобы он стал золотисто-коричневого цвета. Тушите лук до этого состояния, под закрытой крышкой, на медленном огне около 30 минут или больше.

Обязательно помешивайте его и ни в коем случае не давайте ему подгореть.

обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета

2. Переложите его в кипящий бульон или воду. Посолите по своему вкусу, можете также добавить любимые специи и приправы. Туда же положите сухарики, перемешайте и варите на медленном огне, под закрытой крышкой, 15 минут.

кладем лук и сухарики в бульон и варим 15 минут

3. Снимите кастрюлю с супом с огня. Добавьте в него плавленные сырки и, при помощи погружного блендера, доведите все до пюреобразного состояния.

добавляем в суп сырки и взбиваем блендером до состояния пюре

4. Готовый суп-пюре подавайте на стол вместе с сухариками. Можно также добавить свежей зелени. Блюдо будет очень ароматным, сытным и вкусным.

луковый суп-пюре

Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях

Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Мясной бульон — 1,5 л
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Коньяк или Кальвадос
  • Хлеб
  • Сыр твердый

Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.

Простой рецепт лукового супа с картофелем

Если вы не хотите есть один лук, то в суп можно ввести и другие овощи. Например картофель. Блюдо получится еще более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Кубик бульона — 1 шт.
  • Вода — 1-1,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все продукты. Лук мелко порежьте. Картофель очистите от кожуры и порежьте средними кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

лук и картофель чистим и нарезаем, сыр трем на крупной терке

2. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Затем положите туда лук и перемешивая доведите его до золотистого цвета (даже слегка коричневатого).

обжариваем лук в сливочном масле до коричневого цвета

3. Затем положите туда картофель. Немного обжарьте, буквально пару минут. После этого влейте воду. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 20-30 минут после закипания.

варим луковый суп с картофелем

4. Готовый супчик разлейте в тарелочки, добавьте туда тертый сыр и размешайте. Хотя сыр можно добавить и в саму кастрюлю. Тут особой разницы нет.

готовый луковый суп с картофелем

Луковый суп с сельдереем для похудения

Ну вот мы и добрались до следующего рецепта для похудения, который можете оставить себе на заметку и периодически готовить. Особенно, если вы сидите на луковой диете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 400 гр
  • Стебли сельдерея — 300 гр
  • Помидор — 300 гр
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Соль и приправы — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

В этом супчике всего лишь 110 Ккал на 1 литр и огромное количество витаминов.

Приготовление:

1. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками или соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой, посолите и добавьте приправ.

нарезаем овощи для лукового супа с сельдереем

2. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите воду до кипения и варите 15-20 минут. В принципе, после этого его уже можно кушать.

готовый луковый суп с сельдереем

3. Если же вы не можете употреблять такое огромное количество лука, то просто переработайте его погружным блендером. И тогда у вас получится легкий овощной суп-пюре для похудения. Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от ваших предпочтений.

луковый суп с сельдереем

Видео-рецепт вкусного лукового супа со сливками

Попробуйте еще один очень вкусный луковый суп с добавлением сливок. В этом рецепте все ингредиенты исключительно вегетарианские, в том числе и сливки с сыром. Если вам это не принципиально, то замените эти продукты на обычные и доступные.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, прованские травки — по вкусу
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Овсяные сливки NeMoloko 12% — 250 мл
  • Гренки
  • Сыр

Готовить этот суп, как вы убедились, довольно быстро. А получается он очень вкусным. Не бойтесь экспериментировать и пробовать вводить в свой рацион что-нибудь новенькое.

Диетический рецепт супа из лука с капустой

Хочу познакомить вас с еще одним диетическим рецептом для похудения. Здесь всего четыре ингредиента плюс вода. Соль и прочие специи в состав не входят. Не сказать, что самый вкусный супчик. Но что поделать, красота все-таки требует жертв. Приготовление этого блюда требует минимального количества времени.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 700 гр
  • Зеленая фасоль — 100 гр
  • Сладкий перец — 100 гр
  • Капуста — 200 гр
  • Вода

Приготовление:

  • Нарежьте лук в произвольной форме, как вам будет удобно. Я обычно нарезаю небольшими кубиками. Положите на сковороду и пассируйте 2 минуты.
  • Нашинкуйте капусту и нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Положите их в кастрюлю. Туда же отправьте зеленую фасоль.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте туда лук и все вместе варите 5 минут.

варим диетический луковый суп для похудения с капустой

Очень хорошо подходит такой суп для разгрузочных дней. Ешьте его в течение дня, дополнительно выпивая воду до 2 литров. Другие напитки в этот день не предусмотрены.

луковый суп с капустой для похудения

Вот я вас и познакомила со всеми известными мне рецептами лукового супчика. Конечно же это далеко не все и некоторые хозяйки готовят его с добавлением мяса или грибов. Это дело вкуса. А я, как и обещала привожу для вас меню для похудения на 7 дней, которое вы можете для себя сохранить и воспользоваться им.


На сегодня у меня все. Надеюсь мои рецепты вам пригодятся и вы внесете их в свой рацион. Особенно хорошо такие супчики пойдут летом, когда жара и не хочется перегружать свой желудок.

Супы Франции

Когда речь заходит о французских супах, первое название, которое приходит на ум, – ароматный soupe à l’oignon. Это блюдо – визитная карточка национальной кухни и один из обязательных пунктов меню для каждого туриста в стране. С него и начнем данный обзор.

Луковый суп (soupe à l’oignon)

Вряд ли найдется много любителей вареного лука, чего не скажешь о французском луковом супе. Во Франции к этому угощению практически никто не может остаться равнодушным. Наваристый говяжий бульон и репчатый лук – его основные ингредиенты. Причем, неповторимый аромат придает не бульон, а именно лук, который традиционно пассеруют в масле в течение длительного времени.

В процессе долгого томления лук карамелизируется и приобретает красивый янтарный оттенок. Этот цвет и невероятно насыщенный аромат он передает готовому супу. Иногда во Франции для пикантности в бульон добавляют алкоголь, например, белое вино или коньяк. Готовят суп маленькими порциями и подают на стол в этой же посуде. Сервируют блюдо гренками с расплавленным сыром, положив их прямо в горшочек. Этот суп является подлинной классикой французской кухни.

Классический луковый суп

Рецепт лукового супа известен с давних времен. Сначала он был традиционным блюдом французских бедняков, поскольку лук – один из наиболее дешевых и доступных продуктов. Со временем ароматный суп прочно обосновался и в ресторанных меню. Говорят, что soupe à l’oignon любил король Франции Людовик XV, а одна из легенд даже присваивает монарху изобретение этого блюда. Хотя другое предание относит его возникновение еще к эпохе римского владычества.

Один из лучших луковых супов в Париже можно отведать за 9 € в заведении Les Philosophes (28 rue Vieille du Temple). В ресторане Flottes (2 rue Cambon) вам предложат не менее вкусное блюдо, и здесь порция супа стоит 11,40 €.

Кроме классического лукового супа, во Франции готовят изысканный суп-пюре вишисуаз (vichyssoise). В качестве ингредиентов для него могут использоваться картофель и обязательно – несколько разных сортов лука, которые тушат в курином бульоне, а затем взбивают до пюреобразного состояния вместе со сливками. В отличие от традиционного лукового супа вишисуаз едят холодным: считается, что он особенно хорош в летнюю жару. Иногда в него добавляют сухарики и подают с салатом из креветок с фенхелем.

Буйабес (bouillabaisse)

Буйабес, или марсельская уха – не что иное, как французский рыбный суп в средиземноморском стиле. В стране его рецептов существует большое множество. Даже на родине bouillabaisse, в Марселе, где его готовят во всех ресторанах и кафе, вряд ли удастся найти два абсолютно идентичных варианта. Основа супа – невероятно насыщенный бульон, который во Франции традиционно варят из нескольких сортов рыбы.

Изначально буйабес был дешевым супом марсельских рыбаков, который они варили из рыбы, оставшейся после продажи. Сегодня во Франции эту уху готовят либо только из рыбы, либо из рыбы с добавлением креветок, омаров, мидий и других морепродуктов. В зависимости от этого порция супа в парижском ресторане может стоить от 10-15 € до 150-200 €.

Буйабес

Для национальной кухни страны характерны как густые супы, так и наваристые бульоны – консоме (consommé). Популярны томатный суп, хлебный панаде (panade) и необычный суп-потаж из дыни (potage de melon). Эти блюда непременно стоит попробовать во время поездки во Францию.

Начнём с лукового супа, ароматного и сытного. В Париже его готовят везде, и везде по-разному, как у нас борщ. Сохраняются лишь главные ингредиенты: лук, бульон, багет и сыр. Лука может быть больше или меньше, бульон говяжий или куриный, хлеб нарезан толще или тоньше, сорт сыра, который оказался под рукой. Кто-то добавит бальзамик, вино и пряные травы. Сыр плавят в духовке, под грилем или даже с помощью горелки для крем-брюле 🙂 Одно остаётся неизменным: в любом варианте вам будет вкусно.

1

2

3

4

5

6

Основные приемы пищи потому так и называются, что нужно поесть основательно. Закуска, суп, горячее, десерт – обязательны.

Клафути – что-то среднее между запеканкой, пирогом и суфле. Основной ингредиент запекается в жидком тесте из яиц, муки и молока. Может быть и десертом, и закуской. Нам довелось попробовать клафути с тунцом и лимоном. Нежнейшая запеканка пришлась по вкусу даже мужчинам.

7

8

Бёф бургиньон, или говядина по-бургундски – говядина, тушённая в красном вине с овощами и пряными травами. Тушится мясо до такого состояния, что его можно есть губами. С молодым картофелем – гастрономическая песня.

9

10

А десерты немедленно заставят Вас забыть о диете. Сладкоежек опасности подстерегают повсюду: витрины кондитерских зовут и манят 🙂

18

19

Шарлотт с кремом и ягодами: воздушная бисквитная корзинка, бархатный сливочный крем, ароматные ягоды в сочетании со взбитыми сливками – незабываемо.

11

12

13

14

15

16

17

В кафе и бистро обслуживание ненавязчивое, официанта бывает трудно отличить от обычного посетителя, не лишним будет напомнить о заказанных блюдах несколько раз. Не удивляйтесь, если во время разговора с вами, официант присядет на ваш столик 🙂 Банковские карты принимают повсеместно.

Вкусного отдыха вам, друзья! Париж, я люблю тебя!

До поездки в Париж меня очень волновал вопрос цен в ресторанах города. Мне казалось, что парижская кухня – это мизерные порции за безумные деньги, что придется отдавать за обед по 40-50 евро с человека и т.д. и т.п. К счастью, это оказалось всего лишь стереотипами, витающими в нашем постсоветском обществе.

В Париже огромное количество ресторанов и кафе, причем в любом районе, около каждого метро, во всех переулках.

Парижское кафе

Парижское кафе

Конечно, стоит выбирать рестораны не у Эйфелевой башни, а на улицах, где расположены жилые дома. Например, чтобы вкусно и недорого поесть в районе Эйфелевой башни, нужно будет пройти не более 10 минут пешком.

Парижские рестораны и изящество французской кухни фотография 2

Парижские рестораны и изящество французской кухни фотография 2

Завтракали мы около отеля в одной из настоящих парижских кафе. Очевидно, что заведение являлось семейным бизнесом, которым владеет милая пожилая парижанка. У них не было английского меню, но нам предложили омлет с ветчиной и сыром, большой капучино и круассаны. Ммм…так все было вкусно…

Завтрак в парижском кафе

Завтрак в парижском кафе

Завтрак в парижском кафе

Причем я заметила, что даже простой омлет в парижских кафе подают с зеленым салатом, на красивой тарелке, что превращает завтрак в увлекательный процесс.

Такой плотный завтрак в парижском кафе нам обходился примерно в 15 евро с человека.

В другом кафе около отеля на завтрак мы попробовали тост с ветчиной и сыром и яйцом, плюс порция зеленого салата. Такое удовольствие обошлось в 10 евро с человека, но наелись мы до самого вечера.

Парижские рестораны и изящество французской кухни фотография 4

Парижские рестораны и изящество французской кухни фотография 4

Знаменитый луковый суп можно попробовать практически в любом ресторане или бистро Парижа. Я лук ненавижу, но в супе он не чувствуется, вкус очень интересный, поэтому даже мне понравился.

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Больше всего я впечатлилась салатом из свежих листьев, горчичной заправкой, слабосоленым лососем и грейпфрутом. Действительно удивительное сочетание этого фрукта и рыбы, дополненное зеленью.

Всякие мидии, устрицы, улитки и прочую живность я не ела, потому что считаю, что такие продукты лучше пробовать на Адриатике, когда ее практически при тебе вылавливают.

В общем, при выборе кафе в Париже очень важно обращать внимание на то, чтобы в нем сидели люди, желательно французы. Наши друзья зашли однажды поужинать в кафе, где было практически пусто, и поели гораздо дороже и менее вкусно, чем в нашем любимом бистро.

И, конечно, отдыхать во время прогулок можно в разных кафе, попивая кофе или вино и балуя себя, например, маффином.

Парижские рестораны и изящество французской кухни фотография 6

Парижские рестораны и изящество французской кухни фотография 6

Парижские рестораны и изящество французской кухни фотография 7

Парижские рестораны и изящество французской кухни фотография 7

маша котлетка париж

Как там говорят? Увидеть Париж и умереть? Я бы перефразировала: поесть в Париже и умереть. Я не знаю, как можно уехать от сюда живым, этот город просто помешан на еде! И находясь здесь, ты будешь есть все эти круассаны, багеты, киш-лорены, луковые супы, пока у тебя не остановится дыхание.

Что касается еды, то нет смысла перечислять все блюда французской кухни. Но я составила свой личный рейтинг еды, которую нужно обязательно попробовать в Париже. А если не будет сил есть всё это, то хотя бы кусните разочек.

маша сердюк писательница

Луковый суп

И вот представьте себе эту тарелку с шапкой запечёного сыра, который ты протыкаешь ложкой, а под ним слой размякших греночек. И на вкус они даже лучше того хлеба, который ты вымакивал в супе в детстве. Потому что луковый суп сам по себе пряный, французы добавляют в него тмин, а сверху ещё этой слой сыра, и этот сыр тянется так… В общем, в моём личном рейтинге это не суп, а О.МОЙ.БОГ. До этого такой безудержный восторг из супов у меня вызывала лишь грузинская чихиртма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Грузия

маша сердюк писатель

Багеты

24174541_705571942981891_903807129108031703_n

Круассаны

Французские круассаны — это совсем не то, что круассаны в украинских кафе и кофейнях. И уж совсем не то, что продают у нас в супермаркетах. В Париже круассаны жирные, прямо жир-жирнющий. Такие если пальцем потрогаешь, сразу салфетку начинаешь искать, потому что невозможно сидеть с такими жирными руками. И из-за этого жира жирного они мягкие, воздушные, практически тающие во рту.

Секрет этой тающей во рту воздушности, кстати, прост. Сливочное масло. Французы его фигачат в круассаны стоооолько! Мама дорогая! Недавно, кстати, была новость о том, что во Франции не хватает сливочного масла, что вызвало панику среди населения. Помню, я тогда ещё подумала: тоже мне, проблема. Но попробовав настоящие французские круассаны, поняла, что таки да, действительно проблема.

quiche Lorraine

Киш-лорен

Думаете, это пирог? Ха! При мне пара русских туристов просила в одной булочной, тыча в витрину, на ломаном английском:
— Нам, пожалуйста, вот этот пирог.
— Пирооог? — поднял одну бровь продавец. — Это не пирог! Это киш!

И по нему бло видно, что еще никогда в жизни его никто так не оскорблял.

Всё верно. Пирог — это пирог, а киш — это киш. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Киши бывают и большие, и маленькие. От пирогов они отличаются тем, что начинка у них из яиц, сливок, сыра и разных добавок. Такой себе омлетик на тонком песочном корже. В моём личном рейтинге киш лорен это второй О.МОЙ.БОГ после лукового супа. Особенно с начинкой из брокколи и копченого лосося. Я его случайно попробовала в одной буланжери и ходила потом как безумная везде его выискивала. А когда находила, так еле могла расплатиться — так сильно у меня трусились руки в предвкушении гастро-оргазма.

masha serdiuk

Крепы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Израиль

25508852_1738261699564811_323974323_o

Крок-месье и Крок-мадам

Крок — это горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Разница лишь в том, что крок-мадам — это с яйцами, а крок-месье — без. Странная логика , согласитесь. Но, тем менее, это дико вкусно и сытно. А если взять с яйцом — то сытнее вдвойне. Сыра в этот бутерброд французы не жалеют: кладут его и между кусками хлеба, и сверху им посыпают. При чём таким толстым слоем. Затем этот сендвич отправляют в духовку, и… Сыр потом так тянется, ммм! Идеальный вариант для завтрака как по мне.

14937821761_ae24dd4b93_k

Французский завтрак

Еще один маст-хэв в Париже для меня. На самом деле в этом завтраке нет ничего особенного, французы с утра едят булочку или круассан и запивают ее горячим и холодным напитком — обычно это кофе и сок. И если подумать, то завтрак сам по себе жлобский. Это вам не яичница с парой-тройкой сосисок и каким-нибудь салатом, согласитесь. Но тут, скорее, важен сам ритуал. Засесть с утра в каком-нибудь кафе с вот таким вот нехитрым набором на завтрак, жмуриться на солнце (если оно, конечно, будет), глазеть на прохожих — что может быть лучше?

5535187181_263c54d361_b

Бёф бургуньон

Здесь вообще ничего необычного. Просто говядина доооооолгооо томлённая в красном вине. Долго-доооолгооо. Так, что мясо становится нежным-пренежным, распадается на волокна и просто тает во рту. Еще один О.МОЙ.БОГ и маст-хэв, если вы впервые оказались в Приже, или вообще где-нибудь во Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Food-travel. Стамбул

22220623_177903659437320_7827189490182520832_n

Макаруны

Или макароны — называйте как хотите. В Париже на них все просто помешаны. Помешайтесь на них и вы, не выделяйтесь из толпы. Купите коробку разноцветных кругляшей. Сдавите каждый из них — так, чтобы воздушное тесто треснуло и из него чуть вылезла начинка. И ешьте, прикрыв глаза. Впрочем, сдавливать вовсе необязательно — можно запихивать их в себя и целыми. Просто трещины на макарунах — мой личный фетиш. Они такие красивые!

украинские фудблогеры

Этим кодовым словом я называю паштеты, рийеты и террины. По сути, это всё одно и то же блюдо, которое готовят из измельченного мяса, рыбы или овощей. Разница лишь в том, что паштет по консистенции гладкий и однородный; в приготовлении рийета мясо или рыбу мелко режут — так, чтобы прямо чувствовались кусочки; а террин — это и то, и другое, только запеченное в форме кекса. Такой себе очень тугой паштет, который режут на куски, как буханку хлеба. Французы готовят все эти штуки из всего на свете: из печени, курицы, утки, рыбы, говядины и свинины. Вы только сделайте усилие и выберите что-то одно, умоляю. А то я не смогла определиться, заказала всё сразу и чуть не умерла от обжорства.

маша котлета

Улитки с фисташками

Ну, и сыр, конечно, ешьте. Коровий, козий, бри, рокфор, камамбер, эмменталь, бетмаль, фужерю, мимолетте, блё д’овернь, конте, реблошон — список можно продолжать бесконечно. Зайдите в любую сырную лавку, возьмите всего по чуть-чуть, купите вина какого-нибудь и просто насладитесь моментом.

И не везите магнитики друзьям, умоляю. Привезите им сыра, баночку конфитюра какого-нибудь и бутылку вина.

Заглавное фото от волшебной katie.one.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Читайте также: