Где поесть в порту португалия

Обновлено: 18.09.2024

Самостоятельные путешествия по всему миру c детьми и без

Кухня Португалии: что стоит попробовать в окрестностях Порту и Лиссабона, как организовать питание в апартаментах


Рестораны
Еда дома
Супермаркеты
Рынки

Португальская кухня мало известна за пределами страны. В Москве вы сможете попробовать ее всего в 2 ресторанах по данным сайта Афиша, в то время как ресторанов итальянской кухни около тысячи, а испанской — 20. Вообще, принято считать, что Португалия — это почти Испания, но более облезлая и дикая, а португальская кухня очень напоминает испанскую.

Португальский завтрак в отеле

Если вы собираетесь жить в отеле — без завтраков не обойтись. Обычно на завтрак предлагают кофе, сок, свежайший хлеб с маслом, сыром и ветчиной, сладкую выпечку и фрукты.

Португальский завтрак в апартаментах

Причем, обычные португальцы питаются так же. В нашем путешествии мы снимали апартаменты, которые по факту оказались первым этажом виллы, а над нами жили и сами хозяева. Каждое утро мама Мария сервировала нам прекрасный завтрак на веранде с видом на горы.

Завтрак по-португальски

И каждое утро нас ждал новый пирог или сладкая выпечка. Половиной завтракали мы, а второй половиной доставалась хозяевам.

Жареные бананы по-португальски

Завтраки в апартаментах легко организовать по такому же принципу, благо, выпечку можно купить хоть в ближайшем магазинчике, хоть в кафе. Стоимость одной плюшки-булочки-пироженого вряд ли составит больше 1-2 евро.

Питание в апартаментах

В середине июня в Португалии продается множество фруктов и ягод: черешня, клубника, персики, абрикосы, дыни, арбузы. Прекрасный завтрак, обеденный десерт или закуска под вечерний бокал вина или портвейна.

Фрукты на завтрак

Обязательно попробуйте местные сыры (особенно овечий сьерра, мягкий внутри), орехи и сухофрукты. Готовить их не надо, а насыщение и удовольствие гарантировано.

Сыр и портвейн

Чтобы приготовить полноценную еду, вам нужно посетить местный супермаркет, гипермаркет или рынок. Имейте в виду, что большинство магазинов закрывается в 8, а некоторые закрыты по воскресениям. Рынки же, особенно специализированные, вообще работают несколько дней в неделю.

Гипермаркет в Португалии

Считается, что продукция на рынке лучше и свежее, но если рынка нет — не расстраивайтесь, магазинные овощи, фрукты, рыба, мясо, сыры все равно на порядок лучше того, что предлагают российские магазины.

Рынок в Португалии

Ну а если вам повезло и рынок все-таки есть — наслаждайтесь, общайтесь, торгуйтесь:)

Португальский рынок

Португальцы выглядят очень поджаро, но сладости продаются на каждом шагу.

Португальские сладости

Вообще, интересно, что придорожная торговля развита по всей стране. Вырастил черешню, стал на обочину под зонтиком и продаешь, прямо как в России.

Фрукты в долине Дору

Даже у достопримечательностей (на фотографии ниже, например, выход из монастыря тамплиеров в Томаре) стоят палатки с фруктами и сладостями.

Фрукты в Томаре

А тут, в центре Обидуша, апельсинами торгует ресторан.

апельсины в Обидуше

Если вам лень организовывать питание самостоятельно, к вашим услугам многочисленные кафе, рестораны, бары, кондитерские.

Кондитерская в Эрисейре

Идеальный завтрак — кофе и пара сладких плюшек.

Кондитерская в Лиссабоне

Выбор такой, что глаза разбегаются!

Кондитерская в Лиссабоне

Если вы вдруг собирались похудеть в Португалии — забудьте. И, если вы думаете, что не любите сладкое — попробуйте. И вы измените свое мнение.

Сладости в Португалии

Интересно, что каждый город славится своими сладостями. То есть, их предлагают по всей стране, но канонический вкус будет только в определенных местах.

Например, тру паштелы (корзиночки из слоеного теста с запеченным заварным кремом) можно попробовать только в одной кондитерской в районе Белем Лиссабона. Секрет их выпечки, как водится, знает только один мастер и, частично, три его ученика, все изготавливается и выпекается вручную. Ежедневно Pastel de Belém продает десять тысяч паштелов, привлекая толпу туристов.

Но если стоять пару часов в очереди за пирожным не для вас — пробуйте их другом месте. Мы ели паштелы практически каждый день, какие-то были просто хороши, а какие-то гениальны.

Где попробовать паштелы в Португалии?

Еще одна локальная кулинарная достопримечательность — курикосы из Эрисейры. Их изготавливает небольшая кондитерская Casa Da Fernando на берегу Атлантики. Визуально они похожи на небольшие кексы, а вкус даже не с чем сравнить — что-то от заварного крема, пудинга, крем-брюле… Надо пробовать!

курикосы из Эрисейры

Эта же кондитерская продает и другую выпечку, которая так же достойна внимания. Кстати, в кондитерских всегда можно употребить вкусности с кофе на месте или купить их на вынос.

Португальские кексы

Если с завтраком мы разобрались, то настает пора обеда. Тут путешественников ждет неприятное открытие — большинство настоящих ресторанов закрыто с 14-00 до 19-00, а если нет, то место очень-очень туристическое (таких, например, много в Порту и Лиссабоне, но значительно меньше в других городах).

Джанк фуд в Португалии

В это время вы можете рассчитывать на сладости (но они уже были на завтрак), джанк фуд (сендвичи, бургеры с картошкой) или комплексные обеды (по-португальски menu).

Фастфуд в Португалии

Удовольствия такая еда не доставляет, но насытить может.

Обеденный перерыв в Португалии

Иногда, впрочем, все может оказаться совсем не плохо. Например, в центре Обидуша нам предложили овощной суп, салат, горячие сендвичи и бургеры. Вполне здоровая пища, если отказать себе в картошке фри.

Поесть стейк или рыбу в это время оказалось невозможно.

Еда в Обидуше

Еще в обеденное время в Португалии принято пить. Частая картина: за столиками сидят люди и пьют… воду, сок, пиво, вино, чай и кофе.

Португальская джинья

Как можно пить и не есть — загадка. Зато к 19-00 аппетит, наверное, разыгрывается нешуточный.

Портвейн Сандеман

Вечером в рестораны стекается народ. Приятно, что местные жители посещают такие места наравне с туристами. Пенсионеры коротают часы в кофейнях, молодежь тусит в барах, семьи приходят поужинать и посмотреть футбол в ресторан.

традиционный португальский ресторан

Прием пиши начинается со стартеров. Имейте ввиду, их часто приносят без предупреждения и потом включают в счет. Если вы не хотите платить лишние 5-7 евро, можно от них отказаться. У нас получалось так, что дефолтные стартеры невкусные, а заказанные самостоятельно шли на ура. Обычно это был хлеб, сыр, оливки.

стартеры по-португальски

Жареную кровяную колбасу принесли не по нашей просьбе. Очень жирная и непрезентабельная, но съедобная.

кровяная колбаса

Выбор салатов в Португалии не поражает воображение: обычно это салат с помидорами и луком, ну и классические Цезать и салата микста (несовместимый микс травы, моркови, кукурузы, рыбы, яиц и т.п.)

салаты в Португалии

В каждом ресторане вам предложат 2-3 вида супа. Чаще всего это будет овощной крем, кальдо верде и рыбный суп.

Кальдо верде — португальская классика. Это густые зеленые щи с картофелем, португальской капустой и острыми колбасками чоризо.

суп кальдо верде

Супы-пюре обычные, но их часто подают холодными, видимо из-за жаркого климата. Тыква, лук-шалот, морковь, томаты — португальцы готовят супы из любых овощей. В меню такой суп будет называться sopa del dia, то есть, суп дня.

холодный крем-суп из шалота

Рыбные супы sopa de peixe и caldeirada подаются далеко не везде, но пробовать их надо обязательно. В них идет несколько сортов рыбы, морепродукты, овощи, поэтому супы наваристые и густые, иногда тоже со структурой крем-супа.

Кстати, порции супов в Португалии нормальные, в отличие от пугающих своими размерами основных блюд.

морковный крем-суп

ресторан с видом на закат

Конечно, цены в видовых ресторанах повыше, но зато есть вероятность, что общение с официантами и меню будет на английском языке. Удивительно, но факт: португальцы очень мало и очень плохо говорят по-английски, французский, испанский, итальянский распространены гораздо шире.

ресторан с видом на океан

Широта испанской души (и желудка) проявляется в основных блюдах. И, да, Португалия — это не только про рыбу, это еще и очень про мясо.

Практически в любом месте вы сможете найти мясные блюда из телятины, свинины, баранины, курицы. Будьте уверены, они вас не разочаруют.

стейки в Португалии

Мелкокусковое мясо обычно долго тушится с овощами и специями и подается с подливкой и гарниром (рис, картофель — мятый, в мундире, фри). Но короли среди мясных блюд — стейки. В Португалии вас не спросят про степень прожарки мяса, потому что она бывает только одна. Правильная;)

мясо в Португалии

Практически повсеместно вы сможете попробовать сардины на гриле. Сардины — дешевая рыба, раньше она считалась едой бедняков, да и сейчас это одно из самых демократичных рыбных блюд.

португальские сардины

Ее не потрошат, просто солят, жарят на открытом огне и подают с картофелем и салатом. Просто и вкусно.

сардины на гриле

Рыбная классика — это треска (codfish, bacalao). Сильно засоленные и сушеные тушки отмачивают и жарят, тушат, готовят в кляре и под маринадом. Не гениально, но попробовать стоит точно.

треска в Португалии

Ну и, конечно, в меню вы всегда найдете дораду, рыбу-меч, морского черта, сибаса, тюрбо. В рыбных ресторанах вам предложат самим выбрать понравившуюся тушку, взвесят, согласуют стоимость и приготовят наилучшим образом.

дорада на гриле

Если после стартеров, супа и основного блюда вы все еще полны сил, смело заказывайте десерт. Скорее всего, это будут паштелы и прочие невероятные слоеные шедевры, а также мороженое, сорбеты, крем-брюле, муссы.

паштелы и кофе

И — кофе. Кофе в Португалии является действительно приятным откровением, недорогим и очень хорошим. Так, чашка эспрессо стоит 1 евро или меньше, а чашка отличного капуччино с натуральным молоком плюс-минус 2 евро.

кофе по-португальски

Напоследок хочется заметить, что португальская кухня — это еще одна достопримечательность, которой стоит уделить пристальное внимание при изучении страны.


Приятного аппетита и гастрономических открытий!

ночной рынок в Португалии

Если вы соскучитесь по португальской еде дома, и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.



Приятных вам открытий!

А если вы захотите повторить блюда португальской кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.



Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.


Вкусно поесть в Порту можно практически везде и не бояться за вкус и состав даже за самые скромные цены. Просто кроме отличной кухни есть и рестораны с шикарным обслуживанием или великолепным видом! У всех свои запросы на эту тему. Если любите восточную кухню, то в Португалии есть возможность попробовать помимо португальской кухни еще потрясающие суши, т. к. морепродукты там великолепные плюс относительно много японцев, которые работают в этих самых восточных ресторанах. И персонал замечательных людей, которые одновременно и эксперты по винам, и бармены, и отличные собеседники - все вместе дает невероятно хорошие впечатления и истинно португальскую атмосферу.
Mr. Couto - находится в Matosinhos, ресторан достаточно дешевый, 30 EUR вместе с напитками. В основном, морепродукты, мое любимое блюдо - каракатицы в сковородочке (lulas)! Аккуратно с порциями - они БОЛЬШИЕ!
The Yeatman - это новая гостиница находится в Vila Nova de Gaia, там есть ресторан с невероятным видом на реку! Обслуживание и кухня на высоте, но и счет. 200EUR на двоих с вином.
Есть еще в самом Порту гостиница Porto Palacio, так вот там есть несколько ресторанов. Один из них Gosho - имеет славу лучшего суши бара в Португалии, есть еще португальский ресторан - вкусно, но и достаточно недешево, около 100 EUR на двоих с напитками.
Так же в Порту на Rua de Passos Manuel есть Cafe Santiago - там, якобы, самые вкусные франсезиньи в Порту. Я пробовала еще в паре мест, по - моему они одинаковые. но действительно ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!
Есть один ресторанчик с ОЧЕНЬ красивым видом на океан Shis - суши и еще какая - то еда, кухня не то чтобы прям обалдеть, но в принципе не важно, что есть там, когда сидишь прям над океаном. Очень романтичное место. Попробовать порту (в смысле вино) можно посетив один из винных погребов, которые находятся в Vila Nova de Gaia или в Порту в парке Palacio de Cristal в заведении под названием Solar do Vinho do Porto - очень живописно с видом на Доуру!
Обязательно привезите домой этот замечательный напиток себе и в качестве сувенира родным, они там продаются на каждом углу. Цены на вино и другую алкогольную продукцию просто смешные! Ну и пирожные. На Rua de Santa Catarina есть Cafe Majestic. Самое туристическое и дорогое кафе в Порту! Советую спуститься по Rua de Passos Manuel (в сторону Aliados), дойти до конца улицы и повернуть налево. Там очень вкусное. ВСЁ. Особенно советую bolo de bolacha - всего лишь торт из крекеров!И обязательно! На рынке Bolhao, на втором этаже, лавка, где хозяин торгует жареными молочными поросятами, и там же кафе. За пять евро очень своеобразный сэндвич с молочным поросенком и бокал подобранного к нему вина плюс маленькая чашечка очень крепкого кофе, который все там пьют. Лучшее место для завтрака, очень аутентично.
А вообще не бойтесь экспериментировать. Я посетила очень много ресторанов стоимостью от 3 EUR и до бесконечности! Только стоит чуть - чуть отойти с туристического маршрута.рыба - меч на гриле сыр
— Плюсы:
Огромный выбор, на любой вкус, радуют цены
— Минусы:
не обнаружено;
Время использования: 9 дней

Путешествия 2016 начались с солнечного Порту. Весна — идеальное время: солнечно, теплее, чем в большинстве городов Европы, и не жарко ходить по горкам.

порту

Порту — второй по популярности после Лиссабона город в Португалии, расположенный в северной части страны, возле виноградников, где делается знаменитое вино Порту и, конечно же, Портвейн!

Город приятнее всего посещать весной, когда тут не так жарко. Порту расположен на довольно холмистой местности, такж что в жару топать по крутым раскаленным от солнца улочкам — удовольствие не очень, прямо скажем. А вот с марта месяца в Порту уже можно гулять в одной майку (на солнце, правда, если вы не стойкий оловянный солдатик). Но такое солнце, тепло… Порту прекрасен.

Порту, Португалия

Добраться в Порту:

Прилетали на самолете в аэропорт Порту, который считается одним из лучших в Европе. Тихий, спокойный, но довольно пустой, с одной кофейней и одним ресторанчиком для перекусить. От аэропорта в город добирались на метро: наземная станция расположена прямо у выхода с аэропорта. Билет в центр — это 4 зоны — стоит 1,85 € + 0,60€ за карточку, которую можно заряжать многократно. Билет покупается в автомате, можно переключить на английский, хотя даже с ним не сразу все понятно. Во-первых, купить билет можно сразу только на 1 человека. Сначала выбираете: зарядить билет или купить. Потом выбираете количество зон — они начинаются от 2 и обозначаются z. Чтобы лучше понимать, на сколько надо покупать билет, можно на автомате посмотреть список станций метро (справа от экрана) — там напротив каждой написано нужно число зон. Далее выбираете количество таких билетов на 1 карте — например, 1. Оплатить можно купюрами, кредитки принимаются только португальские. Купюры нужны до 10 евро: сдачу дает, но не с 50 евро.

Билет компостируется на желтом аппарате, стоящим на станции и перед входом в нее. Также нужно компостировать билет при пересадке. От аэропорта до центра Порту (станция Тринидад) — ехать около 25 — 30 минут. Отправление поездов каждые 15 минут примерно.

В центре мы передвигались пешком. Есть туристические автобусы — от 13 евро за день, но по узким улочкам старого города интереснее бродить пешком. Хотя походить, конечно, пришлось.

Порту, Португалия

Отель в Порту:

Отель мы брали на милой улочке Rua do Almada, 338 (Hotel Almada) — это старинный типичный дом с комнатами, переоборудованными под отель. В нашем номере был туалет с ванной, откуда был выход на балкон. В начале марта, несмотря на +17 на улице, внутри было влажновато и холодно, но, благо, был электрический обогреватель. Отель стоил всего 30 евро в день, все чистенько, но просто, конечно. Хотя традиционная мебель добавляет шарм.

Порту, Португалия

Рестораны в Порту:

Хозяин отеля посоветовал прекрасный недорогой ресторан рядом — чуть пройти вверх по улице — Restaurante Cão Que Fuma, под номером 445. Самый дешевый, с огромными порциями и реально вкусными блюдами, и потрясающими десертами. Подача может быть скромновата, но даже рыба в кляре очень сочная, свинина прекрасна! Горячие блюда — от 5,5 € до 10€, причем за 5,5€ можно взять тунца, за 6,50€ — огромные два куска сочных стейков из свинины, или хека в кляре. За 9,5 € — большой кусок лопатки свиной по мексикански, или хек в томатном соусе с гребешками. Все с гарниром — рис или фри. На десерт брали тыквенный пудинг с корицей — 2,5 € — при всей моей нелюбви к тыкве — потрясающе вкусно. Шоколадный торт — ок. 2,4 € — вкуснятина! Или сыр с гуавой — 2,8€, если не хочется сладкого. Домашнее вино — 2,3 € / поллитра, 4,4 € за литр — отличное, мягкое и вполне съедобное. Можно брать бутылки — 0,375 л или 0,7 л — от 4,5€ / 7,5 € соответственно. Ужин на двоих — объесться от пуза, выдуть минимум литр вина, с десертом — от 26€. Таких цен больше нигде не было, по крайней мере для еды такого качества.

В центре, на набережной, горячие блюда как правило от 10€ и выше, либо совсем уровня фастфуда. Подальше от центра можно найти местные ресторанчики с предложением типа суп + блюдо дня на выбор — 6,5 €, но качество тоже разное бывает. Например, лосось на гриле вкусный, а курица в грибном соусе — жутко пересолена. В одном и том же месте.

Традиционные блюда Порту:

Порции в ресторанах Порту обычно огромные, так что смело заказывайте самое маленькое из предложенного. Специалитетами являются блюда из рыбы (треска, хек) и свинины (умеют ее отменно готовить). Есть также говядина (но довольно жесткая) и блюда из курицы / индейки. Гарнир — чаще рис, если нет — то скорее всего картофель-фри. Запивать — вино или сангрия (от 7€ за литр). Вообще любят португальцы жаренное во фритюре и десерты. С десертами у них любовь, десерты вкусняцкие, но и очень разные в цене, в зависимости от места. Можно позавтракать из двух капуччино, пары традиционных пироженок и булочки типа закрытой пиццы за 4,6 евро, а можно за 2 кофе и 4 пирожных заплатить 12 евро. В зависимости от кафе.

Порту, Португалия

Сориентироваться в Порту:

Порту, Португалия

В самом Порту, помимо кафедрального собора, можно ориентироваться на вокзал: от него на три холма поднимаются живописные улицы, ведущие к церквям. Насладиться панорамой города можно с панорамной башни коллегиальной церкви (вход 3 евро) — подниматься придется пешком, еще постоять в очереди.

Если идти вдоль набережной, но по параллельной улице, то вы окажитесь у великолепной церкви св. Франциска — ее декор настолько пышный и интересный, что это один из Must-see в Порту.

Португальскую кухню можно отнести к средиземноморской: обилие морепродуктов, рыба, овощи и оливковое масло. Но страна с колониальным прошлым разбавила рацион бобовыми, картофелем, сахаром и специями.

Португалия – крестьянская страна, а значит еда должна быть простой, свежей и сытной. Изысканность блюда определяется не гениальностью повара, а свежестью продукта. Поэтому самая вкусная рыба – это рыба на гриле, сдобренная солью и ломтиком лимона.

Внутри непритязательный интерьер наподобие столовки, телевизор вещает бразильский мыльный сериал, за соседним столом завсегдатаи. Меню в ташках как правило написано на португальском от руки. Главное блюдо — фаду — подают по вечерам. Ради этой надрывной песни стоит идти в ташку, ради этого стоит ехать в Лиссабон. Вашему вниманию наиболее стоящие рестораны, бары и кафе Лиссабона с национальным колоритом.

Airbnb 30$ на первое бронирование
Booking.com -10% на бронирование

Cantinho Lusitano

Cantinho-Lusitano

Rua dos Prazeres 52.

В центре Лисабона в шаге от Bairro Alto, Principe Real и Сан-Бенто притаилась Cantinho Lusitano. Cantinho с порт. угол, маленькое уютное пространство, одним словом самая настоящая ташка. Ресторанчик на 5 столов держит молодая пара: он-готовит, она-обслуживает. Все очень вкусно, столик стоит бронировать заранее. Что попробовать? Конечно же petiscos (порт. тапас), farinheira (черная свинья), вареные виноградные улитки caracois, салат из трески и нута и на десерт горячий шоколад с кусочком лимонного пирога.

Wine Bar Castelo

Wine-Bar-Castelo

Rua Bartolomeu de Gusmão, № 11-13.

Ponto Final

ponto-final

Rua Ginjal 72, Almada.

Tasca Do Chico

a-tasca-do-chico

Rua Diário de Notícias 39, Bairro Alto.

Merendinha do Arco

Merendinha-do-Arco

Rua dos Sapateiros 230.

Cais da Pedra

Cais-da-Pedra

Avenida Infante Dom Henrique, Armazém B, Loja 9.

Airbnb 30$ на первое бронирование
Booking.com -10% на бронирование

Cantinho do Avillez

Cantinho-do-Aville

Rua dos Duques de Bragança, 7.

Park Bar

park-bar

Calçada do Combro, 58.

Pharmacia

Pharmacia

Rua Marechal Saldanha, 1.

Time Out Mercado da Ribeira

Time-Out-Mercado-da-Ribeira

Avenida 24 de Julho – Cais do Sodré.

Mercado Campo de Ourique

Mercado-Campo-de-Ourique

Rua Coelho da Rocha.

A Baiuca

a-baiuca

Rua de São Miguel, 20.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

В Лиссабоне гастрономический бум. Из-за того, что вся страна стала модным направлением, в столице открываются новые интересные рестораны, присуждаются звёзды Мишлен. Гастрономический туризм – это необязательно только для
профессионалов ресторанной сферы. С нами ездит широкий круг гурманов, любителей вкусной еды, вина и путешествий. Главное – познакомиться с местными жителями. Вдохновиться, присмотреть пару новых идей и отдохнуть.

В нашем гастрономическом туре в Лиссабон мы попробуем очень много морепродуктов. Побываем в гостях у шеф-повара дома и в рыбных ресторанах на берегу океана. Пройдём мастер-класс у известного сомелье и научимся разбираться в сухих винах и портвейнах. Заглянем в старинные кондитерские и лавки с деликатесами.

На побережье используют много оливкового масла, рыбы и морепродуктов. Вы получите удовольствие и от простой жареной рыбы, и от сложного рагу с моллюсками и овощами. А в регионах, удаленных от побережья, любят свинину и другие виды мяса: курицу, козу, куропатку, перепелов и кроликов. Овощи едят сырыми или вареными, часто целыми. Салаты простые. Вегетарианство в провинции здесь встречается крайне редко. Но в столице уже много вегетарианских и веганских красивых мест.

Хотя большая часть рыбы, которую подают в ресторанах Португалии, плавала в океане всего несколько часов назад, именно сушеная соленая треска бакаляу из Норвегии – национальная еда Лиссабона.

А ещё португальцы – сладкоежки. И любители бокала сухого вина за обедом. Представляете, какое вкусное путешествие получается, если выбрать гастрономический тур в Португалию?

Важный лайфхак: в ресторанах официанты до заказа приносят хлеб, масло, оливки, иногда намазки из тунца или сардин, крокеты, сыры и другие мелочи. Это НЕ бесплатное угощение. Это называется куверт и стоит отдельных денег. Если вы тронете закуски, то оплатите их (иногда по цене в треть всего обеда). А если не трогаете, то вы не должны платить за них. Проверяйте чек.

Завтрак

Простой намазанный маслом тост (torrada com manteiga) или бутерброд с сыром и ветчиной и большая чашка кофе с молоком (meia de leite или a galão). Завтрак часто может включать один или два сладких пирожных или выпечки.

А ещё стакан свежевыжатого апельсинового сока. Апельсины едят только утром и днем, а не вечером из-за их кислотности.

Наш гастро тур в Лиссабон всегда включает в себя проживание в отличном 4-
звездочном отеле, где завтрак будет гораздо более широким, чем типичный
португальский: с сырами, ветчиной и хамоном, с горячими блюдами, яйцами и
большим выбором выпечки и фруктов, йогуртов и соков.

Португальцы настолько любят супы, что даже в меню McDonalds они есть! Страна является одним из крупнейших потребителей супа в Европе и мире.

Супы в Макдоналдс

Зеленый суп (Caldo Verde)

Суп Канжа де галынья с курицей и рисом португальцы привезли из Азии в эпоху Великих географических открытий. Считают его лекарством от простуды. Курицу обжаривают, и затем варят с рисом, морковью. В современных вариантах добавляют помидоры, цуккини, кукурузу, картофель. Подают с чесноком и рубленой петрушкой.

Другие португальские супы

  • Португальский (Portuguesa) из капусты, бобов, брокколи, моркови и репы.
  • Крестьянский (à Lavrador) из красной фасоли, лука, чеснока, оливкового масла, бекона, репы, моркови, картофеля, мяты.
  • Каштановый (de castanhas), из исторической провинции Бейра-Алта. Традиционно употребляется в Вербное воскресенье.
  • Из разных видов моллюсков (de conquilhas / amêijoas / lingueirão). С юга страны, из региона Алгарве.
  • Гороховый суп-пюре (Creme de Ervilhas).
  • Овощной суп-пюре (Creme de Legumes) из картофеля, тыквы, репы, зеленой фасоли, лука.
  • Густой рыбный (de peixe) – из разной рыбы, в зависимости от сезона и улова. Есть во всех прибрежных провинциях.
  • Томатный с яйцом-пашот (de tomate com ovos escalfados). Из Алентежу – самого средиземноморского региона. Его готовят из помидоров, лука, оливкового масла, чеснока и подают с яйцом-пашот
  • Из говядины с козьим сыром (de beldroegas com queijinho de cabra) также из Алентежу (Alentejo). Деликатный, со оригинальным вкусом.

За исключением нескольких блюд, португальская еда не особенно известна. И многие люди не знают, что заказать. В нашем гастротуре мы познакомим вас со всеми секретами кухни Лиссабона, гуляя по тайным местам с местными жителями: шеф-поваром, гидом и сомелье.

Лиссабон рынок

Как переводятся названия морепродуктов в меню:

Названия рыбы по-португальски:

  • Peixe (пейш) – рыба
  • Atum (атýм) – тунец
  • Bacalhau (бакаляу) – сушеная треска
  • Cação (касау) – акула, lombo de cação grelhado – стейк из акулы на гриле
  • Carapau (карапау) – мелкая ставрида
  • Cantaril, Cantarilho (кантарил) – вид окуня, яркого алого цвета с большими глазами
  • Cavala (кавала) – скумбрия, макрель
  • Cherne (черне) – большой каменный окунь
  • Dourado (дораду) – дорада
  • Espadarte (шпадарте) – рыба-меч
  • Bife de Espadarte – стейк из рыбы-меч
  • Espada (эспада) – рыба-сабля
  • Galo (галу) – солнечник, рыба Святого Петра
  • Garoupa (гарупа) – групер
  • Linguado (лингуáду) — морской язык, рыба соль
  • Pregado (прегаду) – тюрбо (как камбала)
  • Robalo (рубáлу) – сибас
  • Salmão (салмáу) – лосось
  • Salmonete (салмонет) – крупная барабулька, султанка
  • Sardinha (сардинья) – сардина
  • Tamboril (тамбурил) – морской черт, arroz de Tamboril – рагу с морским чертом и рисом
  • Truta (трута) – речная форель

Способы приготовления рыбы:

  • Grelhado (грельáду) – жареная на гриле
  • Assado (ассáду) – жареная, запеченная
  • Frito (фриту) – жареная в масле и в кляре
  • Panado (панаду) – жареная в панировке

Сардинаш асадаш (Sardinhas Assadas) жареные сардины

Открытые жаровни с углём стоят теплыми июньскими вечерами во многих районах города. И от них разносится великолепный запах сардин. Сразу понимаешь, что ты у океана!

Целый месяц проходит самый популярный фестиваль сардин – Святого Антония.

В Португалии на одного человека приходится 12 тонн сардин в год! Их сезон – с июня по август. Их маринуют с оливковым маслом, быстро готовят на гриле и подают с салатами, рисом или картофелем. С белым вином или легким пивом. Праздник для вкусовых рецепторов!

Бакаляу (Bacalhau)

Соленая и высушенная норвежская треска – это основа кухни Португалии. Как паста для Италии, гамбургеры для США или карри для Индии. Португальцы съедают около миллиона килограммов трески в год. Её едят как на Рождество, Страстную пятницу и Пасхальное воскресенье, и как обычные обеды пару раз в неделю.

Казалось бы, при чём тут Норвегия? Это наследие великих мореплавателей. Треска импортируется из Ньюфаундленда или Норвегии с 16-го века, когда португальские рыбаки впервые привезли ее из Ньюфаундленда.

Это была наилучшая еда для длинных морских путешествий. Легкий по весу, но очень питательный белок. Который долго не портился. Серо-белые огромные куски высушенного филе вы увидите в магазинах по всему Лиссабону. Перед приготовлением её вымачивают.

Сейчас португальские хозяйки умеют приготовить бакаляу 365 разными способами. Её едят запеченным, приготовленным на гриле, консервированным, с картофелем, с рисом и многими другими способами. Самые популярные:

  • А Браш (Bacalhau àBrás) – типичная еда Лиссабона: треска, лук и тонкие слайсы картофеля запекаются с яйцами, подаются с черными оливками и петрушкой. Попробуйте это блюдо в старом районе Алфама.
  • Паштейш де бакаляу (Pastéis de Bacalhau) – крокеты из картофельного пюре, трески, яиц, петрушки и лука. Двумя ложками формируется трехреберная котлетка и обжаривается во фритюре, а затем подается в горячем виде в качестве закуски. В пекарнях их можно купить даже на завтрак. А одна сеть придумала подавать такой крокет с начинкой из плавящегося сыра внутри и с бокалом белого портвейна за 9 евро. Интересное сочетание.
  • Козидо (Bacalhau Cozido) – рагу с треской
  • Ком наташ (BacalhaucomNatas – со сливками) - многие португальские блюда готовятся на оливковом масле или просто на гриле. А здесь вы попробуете треску со сливками. Картофель и лук, конечно, тоже участвуют.

Полву-a-лагарейру (Polvo à la Lagareiro)

Мое любимое блюдо из всего, что предлагает богатая кухня Лиссабона. Осьминог, запечный с картофелем на оливковом масле. Lagareiro – популярный способ приготовления морепродуктов, который включает щедрую порцию португальского оливкового масла. Правильно приготовленный осьминог очень нежный и ароматный. Я люблю хорошее португальское оливковое масло, потому что оно добавляет уникальный фруктовый и немного горьковатый вкус.

Калдейрада (Caldeirada)

Густая похлёбка из рыбы, моллюсков, креветок, картофеля, томатов, других овощей и специй. Подается в горячей кастрюльке. Лучше не брать закуски, так как она очень сытная.

Катаплана (Cataplana)

Рагу с рыбой, мидиями, креветками и осьминогами, картофелем и овощами. Это рецепт с прибрежного юга Португалии, из региона Алгарве, стал популярным и в ресторанах под Лиссабоном.

В нашем гастротуре в Лиссабон после прогулки по великолепным дворцам Синтры мы с вами заедем на дальний бело-желтый пляж и будем макать свежий хлеб в горячую ароматную кастрюльку с катапланой, запивать холодным белым из региона Дору. И смотреть на великий и бесконечный Атлантический океан…

Читайте также: