Где поесть в сан себастьяне

Обновлено: 18.09.2024

Я /… / зашагал к бухте Конча. Начинался отлив. Желтый прибрежный песок был гладкий и твердый. /…/
Приятно было идти босиком по теплому песку. Купающихся в воде и на берегу было довольно много.
Вдали, там, где края бухты почти сходились, замыкая гавань, за белой линией прибоя виднелось
открытое море. Несмотря на отлив, изредка подкатывали медленные волны. Появлялась легкая зыбь,
потом волны тяжелели и плавно набегали на теплый песок.



Вид на бухту Ла Конча со смотровой площадки на горе Монте Игельдо.

"Ла Конча" в переводе означает "раковина". Название очень точное: почти правильный полукруг берега с золотистым пляжем замыкается с обеих сторон крутыми лесистыми горами, а между ними, словно черепаха, поднявшая над водой панцирь, лежит островок Санта Клара. Если бухта – раковина, то островок - жемчужина. Десятки лодок и яхт, пришвартованных у выхода из бухты в океан, довершают картину.

IMG_4156



Там, на горизонте Франция и вечный соперник Сан-Себастьяна - Биарриц.

IMG_4165


Скалистый островок Санта Клара похож на черепаху, уснувшую на солнце.

Чтобы сполна насладиться прелестью бухты, нужно не только пройти ее из конца в конец – от западной горы Монте Игельдо до восточной, Монте Ургуль, но и подняться на обе вершины. На смотровую площадку Монте Игельдо вас
доставит фуникулер, открытый в 1912 году. Отсюда виден порт у подножия Монте Ургуль и причудливо изрезанный океанский берег.

IMG_4168


Пляжи Сан-Себастьяна: справа - пляж Ондаретта, слева - Ла Конча.

IMG_4115


Утро на пляже Ондаретта.



Спустившись со смотровой площадки, идем ранним утром по набережной
к горе Монте Ургуль. Отлив только начался, пляж пока очень узкий.



Кто купается, кто плавает на каноэ, а кто просто гуляет вдоль моря
по утрамбованному волнами песку.

Океанские приливы и отливы постоянно меняют пейзаж. Во время отлива море уходит так далеко, что
до островка Санта Клара, кажется, рукой подать; вода прилива вплотную подступает к высокой стене,
отделяющей набережную от пляжа, и, стоя у парапета, можно наблюдать, как рыбы плещутся там,
где вы загорали еще пару часов назад.




С утра волны подкатываются к самому ограждению набережной,
но с каждым часом океан отступает.

Самое приятное и спокойное время в бухте – утренние и предзакатные часы. Днем в разгар сезона широкий пляж заполнен людьми. Это и понятно: Ла Конча - один из немногих защищённых пляжей атлантического побережья, где почти не бывает сильных волн, а вода прогревается до рекордных для Атлантики температур – выше 20 градусов. Второй городской пляж Цурриола, на радость любителям серфинга, открыт океанским ветрам и волнам.



После полудня: вода уходит все дальше, народу приходит все больше.

IMG_4408


Можно не сидеть на переполненном пляже, а спуститься в воду с мостков
или устроиться на камнях у мола.

IMG_4413


Яхты стоят на якоре у входа в бухту.

IMG_5506


Эти веселые яркие кораблики возят туристов на островок Санта Клара.

IMG_4407


Закрытая гавань между двумя молами. Мы пойдем вверх, к статуе Христа на вершине горы Монте Ургуль.

IMG_4154


Океанарий у подножия горы считается главной достопримечательностью Сан-Себастьяна.

Если, не побоявшись крутизны, вы поднимитесь к старой крепости на вершине Монте Ургуль, перед вами
откроется излучина бухты и весь Сан-Себастьян на фоне далеких гор.
Поросшая сосновым лесом Монте Ургуль окольцована удобными дорожками, по которым в нежаркую погоду
приятно гулять, оставшись наедине с океаном (здесь он бушует!), небом и соснами.

IMG_4495


Оставляем внизу крыши старого города и поднимаемся все выше.

IMG_4435


По дороге к старой крепости. Девушка у лафета)

IMG_4450


Сюда направлены пушки: видна красная башенка королевского летнего дворца Мирамар
на самом берегу, а выше - закрытый для посетителей и не отмеченный на карте города
таинственный замок.

IMG_4439


По удобной прогулочной тропе поднимаемся на вершину горы.

IMG_4469


Вот она - 12-метровая статуя Христа, возвышающаяся над Сан-Себастьяном.

Сан-Себастьян – место респектабельное и аристократическое. Горожане и гости (в основном здесь отдыхают
испанцы) со вкусом одеты, ухожены, полны достоинства. Чуть ли не треть жителей держит породистых собак,
при этом город остается безукоризненно чистым. Совсем другая публика – спортивного вида молодые люди
из разных стран. Они останавливаются в недорогих пансионах, путешествуют, занимаются серфингом.
среди гостей много американцев - возможно, потому, что Сан-Себастьн упоминается в романе Хемингуэя
" Фиеста"? Хотя герой романа Джейк пробыл здесь недолго, его отзывы о курорте были самыми
положительными: "В Сан-Себастьяне будет тихо. Сезон откроется не раньше августа. Я сниму хороший
номер в отеле и буду читать и купаться. Там прекрасный пляж. Набережная обсажена чудесными деревьями,"






Пока мы поднимались на гору, океанский ветер принес облако,
оно накрыло Монте Игельдо и островок Санта Клара.
Пора спускаться вниз.

Вопреки недоброй славе баскского сепаратизма, город совершенно безопасен. Дети до темноты плещутся в море,
в полночь вы можете встретить стайку девочек, спокойно гуляющих без присмотра взрослых. Конечно, баскские
флаги, плакаты с призывами к отделению Эускади от Испании, фотографии борцов за освобождение есть на
каждой улице, но это не отражается на беззаботной атмосфере курорта и на отношении к туристам.




Купаются здесь допозна, но вот море наконец опустело,
волны океанского прилива наступают, пляж становится все уже.

В 2016 году Сан-Себастьян примет эстафету, чтобы стать культурной столицей Европы. В городе и окрестностях
несколько необычных музеев, в том числе морской музей и музей культуры басков в бывшем монастыре
Сан-Тельмо (здесь неплохая коллекция живописи, имеется даже полотно Эль Греко). Главный аттракцион
Сан-Себастьяна – океанарий с акулами и прочими диковинными рыбами. Но не меньше впечатляют
прилавки с увесистыми родичами этих рыб на городских базарах!

О рыбе и прочей испанской еде я рассказывала ЗДЕСЬ .





Закат. оживленная курортная жизнь перемещается с пляжа в старый город.

Вечером самым оживленным и колоритным местом становится старый город с его несравненными тапас-барами. Путеводители уверяют, что концентрация гастрономических заведений в Сан-Себастьяне выше, чем где-либо
в Испании.

О тапас-барах Сан-Себастьяна я рассказывала ЗДЕСЬ .




Море завоевало пляж, и рыбы плещутся тем, где днем загорали курортники.

В Сан-Себастояне всегда весело, но особенно – в середине августа, во время праздничной "большой недели"
Semana Grande (по-баскски Aste Nagusia). Об этом непрекращающемся восьмидневном празднике – в
завершающем тему посте "БОЛЬШАЯ НЕДЕЛЯ" в Сан-Себастьяне.

miramar 1


ПАНОРАМА! Чтобы увеличить, кликните на фото!

В этом интерьере Дмитрий Модестов проводит почти каждый день.

Собрался я недавно в Испанию. Если совсем точно - в Страну Басков: Сан-Себастьян, Бильбао, Гетария и окрестности. Знакомая посоветовала: к Диме в Takatak Bar не забудь зайти, очень вкусно.

А я, стыдно сказать, и не знаю даже, кто такой Дима, что такое Takatak Bar. Со мной быстро провели разъяснительную работу и я понял: без визита к Диме поездка смысла не имеет.

Написал ему письмо: так, мол, и так, собираюсь прибыть с визитом в Сан-Себастьян, общие знакомые посоветовали отужинать у вас. Ответ: такого-то числа в 20.30 для вас забронирован столик.

Я дальше пишу: может, заодно и рекомендацию дадите - что именно выбрать из вашего меню?

Ответ меня порадовал: посмотрим, что в этот день на рынке из интересных продуктов будет.

У Дмитрия так: меню гибко подстраивается под сезон, а то и под настроение шефа: увидел спаржу свежую - будет спаржа, понравился кролик - ешьте, гости дорогие, кролика.

Челябинские шеф-повара настолько суровы.

Такой подход к кухне у Дмитрия Модестова не сейчас сформировался. Он еще когда в Челябинске жил и работал, ориентировался на сезонность и локальность продуктов, а его ресторан Basilio считали лучшим в городе не только местные ценители, но и столичные эксперты (специально наведывались). При этом Дмитрий уже успел поездить по заграницам, так что были в меню и блюда, явно навеянные европейской кухней: палтус эскабече, вителло тоннато, тартар из говядины по рецепту ресторана Noma.

А потом наш герой и вообще перебрался в Испанию, где работал в таких ресторанах, одно упоминание которых вызывает у знатоков обильное слюноотделение: Tickets Bar и El Bulli Феррана Адриа, Asador Etxebarri Виктора Аргинсониса.

Казалось бы, о чем еще мечтать? А Дмитрий взял да и открыл в Сан-Себастьяне свой проект - гастробар Takatak.

Чтобы понять, насколько это серьезный шаг, надо иметь в виду: Страна Басков - один из самых важных гастрономиеских регионов не только Испании, но и Европы, удивить тут вкусной едой очень и очень непросто.

Вот через площадь мы идем и входим наконец.

Администратор тем не менее интересуется, забронирован ли у нас столик, а узнав, что мы в гости к самому Дмитрию, сообщает, что шеф скоро непременно выйдет нас поприветствовать.

Перчики называются красиво - Pimientos de Gernika. И выглядят тоже красиво. И на вкус отличные.

Перчики называются красиво - Pimientos de Gernika. И выглядят тоже красиво. И на вкус отличные. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вышел, поприветствовал. Помог с выбором. Это важно, поскольку сам бы я, пожалуй, не обратил внимания на некоторые из предложенных позиций. Ну вот какое мне, к примеру, дело до обжаренных в масле зеленых перчиков? За этим ли я летел в страну басков? А перчики-то оказались ого-го! На тарелке из было штук 15, на каждый ушло не более 15 секунд. И захотелось еще.

Но поздно: нам уже принесли томаты с соком кинзы и винным уксусом. Звучит тоже, согласитесь, не так чтобы уж очень заманчиво. Но вкус и мясистость здешних томатов снимают все вопросы (Дмитрий рассказал, что подходящий для их произрастания грунт есть только в Стране Басков и в Астурии). Плюс сочетание соуса из кинзы и отличного винного уксуса бочковой выдержки (он от этого становится слегка густоватым, как оливковое масло).

Всего-то делов: томаты, кинза, винный уксус.

В общем, я настолько впечатлился, что, вернувшись в Москву, попытался повторить этот шедевр. С учетом разницы в исходных продуктах получилось даже неплохо. Рецепт здесь.

Пельмени под вино, старые быки и молодые поросята

Потом было еще одно интересное сочетание: грибы (естественно, тоже сезонные) на гриле с мякотью баклажанов (это я дома повторить не успел просто потому, что не доехал до гриля, но непременно доеду и повторю).

Зал, меж тем, был заполнен, а гости все приходили и приходили. Любят испанцы поздно ужинать. И не сильно по этому поводу переживают.

Брюшко тунца на интересном фоне: Takatak славится еще и отличной винной картой.

Настала очередь брюшка тунца с пюре из чеснока. Если вы, как и я, например, не большие любители тунца, попробуйте сначала эту рыбку в исполнении Дмитрия Модестова, а потом говорите. Пюре из чеснока, понятное дело, нежнейшее, но оно здесь скорее нужно не в качестве гарнира, а для того, чтобы заставить вас задуматься: что же все-таки нежнее - пюре или брюшко?

Почти пельмени. Но есть нюансы.

Про свои равиоли Дмитрий говорит, что вообще-то это пельмени. Но есть нюансы. Фарш, например, состоит из смеси мяса иберийской свиньи желудевого откорма и старого (это важно!) быка. Казалось бы, вот он повод - выпить на чужбине рюмку водки! Многие гости из России, по словам Модестова, там и поступают. Но вот поди ж ты - эти пельмени самым наипрекраснейший образом пошли под бутылочку доброго шпетбургундера.

Одного взгляда на эту корочку достаточно, чтобы понять, какая радость вас ждет.

А под занавес был съеден кусок молочного поросенка с картофельно-капустным пюре. Ну тут вы и сами примерно представляете, что я напишу: сочная мякоть, хрустящая корочка. Да, именно так все и было. Когда-нибудь я научусь более конкретно описывать свои ощущения от таких блюд, а пока, извините, выражусь банально: восторг и умиление.

Вместо эпилога

Ну и как же без дижестива.

В Тakatak Bar я зашел в первый же свой день в Стране Басков. Потом почти неделю - другие города, другие рестораны. Но в последний вечер я не выдержал и снова заглянул к Дмитрию Модестову. На равиоли. Я не мог без этого уехать.

Takatak Bar

Zaragoza Plaza, 4

Сан-Себастьян, Испания

Возрастная категория сайта 18 +

В сентябре мы были на профессиональном курсе для шеф-поваров в Баскском кулинарном центре (лучшем кулинарном центре Европы) и теперь хотим поделиться своими эмоциями!
Рассказываем как это было в деталях:


Обучение проходило по интенсив-курсу

5 дней мы совместно с группой шефов со всей России впитывали информацию, практиковались и перенимали опыт коллег, ведущих шефов Баскского кулинарного центра.

Обучение в Basque Culinary Center на русском.JPG

Группа собралась очень интересная и невероятно сильная и это несомненно радует, что, несмотря на свой профессионализм, есть стремление развиваться и идти дальше!

Мы прилетели накануне курса в Сан-Себастьян, сбор был по месту заселения.

Сан-Себастьян.JPG

Размещение входило в стоимость курса и это была не просто квартира:)

Мы жили в огромном комфортабельном доме со множеством комнат, общей зоной с камином, кухней-студией, отличным двором с прудом и рыбками. Всё, чтобы почувствовать себя максимально комфортно!

Arraigorri.jpg

В доме проживало 15 шефов и это было бесценно!

В первый день обучения в Центре нас приняли как своих, выдали всем студентам форму, технологические карты, флеш накопители с технологическими картами и дополнительной информацией, пропуска, и мы начали знакомство с Центром.

Обучение было на языке оригинала - испанском, но с нами была Юлия Доценко (шеф-кондитер, международный консультант области кондитерского дела)! Ее идеальное знание этого языка, сделало этот курс доступным для всех нас, перевод осуществлялся слово в слово:)

Шеф4.JPG

Пятиэтажное здание, в нем есть абсолютно все, чтобы развиваться и обучать.

Конференц-залы, химические лаборатории, классы для пекарей, кондитеров, гастрономии, рестораны и множество зон отдыха для учащихся.

Первое занятие у нас было с профессором наук, химиком в гастрономии. Нам передавали базовые и основополагающие знания о вкусовых комбинациях, понимание, что такое вкус и как и что влияет на него. Конечно, все на примере хамона:)

Martinez Urda.JPG

Основные программы курса вел и наш наставник - шеф Martinez Urda, талантливый и эмоциональный человек, смотря на которого хочется делать еще больше и беспрекословно стремиться к совершенству!

Мы прошли такие темы как: работа с жидким азотом (сорбеты, текстуры, пены замороженные, элементы подачи), работа с сифонами (пены, муссы, текстуры), сферификация (создание икры, сфер, по рецептурам Феррана Адриа), словом, все самые актуальные тренды.

Текстуры.JPG

Была тема желефикации (создание гелей, текстур, желе), также на примере знаменитых блюд нам показывали различные техники, разбирали все детально (блюда из ресторанов El Bulli, Alinea, Mugaritz, Arzak, Tikets и т.п.!)

Блюдо с курса Современная Гастрономия

Также в дни курса нам посчастливилось поработать с очень опытным шефом, который является координатором курсов в Баскском центре, Luis Arrufat (один из шефов, открывавших легендарный ресторан El Bulli совместно с Ферран Адриа)

Luis Arrufat

Он также рассказывал про новые продукты, текстуры на примере легендарных блюд современной гастрономии.

Обучение проходило 5 часов в день с 15:00-20:00, до обучения у нас были невероятные обеды в ресторане при кулинарном центре, которые заслуживают отдельного описания!

Отличный формат ресторана - в нем проходят обучение и стажировки студенты школы, оттачивая свое мастерство, демонстрируя навыки непосредственно на гостях (без брони невозможно прийти на обед и ужин, полная посадка всегда!)

Десерт с курса современная гастрономия.JPG

Ресторан поделен на 2 зоны, зона для студентов и сотрудников центра, вторая зона для гостей. Все современно, стильно, уровень чувствуется во всем. Ресторанная обстановка, изысканная подача, 2 официанта на 1 стол делают это место невероятным!

Обед у студентов очень даже отличный: все 5 дней разное меню, начиная от стейков из лосося с ризотто, заканчивая ребрами под BBQ соусом.

В обед включены напитки: вино, кофе, газировки, пиво.

Баскский кулинарный центр.JPG

А финальный день был очень насыщенный, Luis Arrufat дал каждому студенту домашнее задание, нужно было защитить свой десерт, обосновывая все его составляющие (идея, текстуры, продукты, баланс) – все должны были использовать полученные знания. Победителем стала Анна из Москвы, которая смогла совместить в своей задумке 2 десерта в 1, да так, что все сбалансировано и с идеей. Шеф Luis Arrufat подарил победителю тарелку из коллекции ресторана El Bulli, подписав ее на память о курсе.

Студенты Basque Culinary Center.JPG

Также в дни курса мы посещали запланированные ужины - туры по заведениям где подают пинчосы (это тапасы родом из страны басков), посещали ужин в ресторане Amelia (1*Michelin)

Александр Жеребцов.JPG

Спасибо всем участникам курса, шефам, за то, что делаете нашу страну изо дня в день сильнее и вкуснее!

И спасибо Александру Жеребцову и Юлии Доценко за прекрасную организацию курса.

Лучшие рестораны, посвященные Мишлену, в Сан-Себастьяне, Испания

Лучшие рестораны, посвященные Мишлену, в Сан-Себастьяне, Испания

Видео: Интервью с владельцем сети ресторанов "ТАРАС БУЛЬБА" - Юрий Белойван | Нью Йорк 2021, Декабрь

Сан-Себастьян известен во всем мире качеством своей кухни, и он стал неоспоримым основным продуктом в маршруте энтузиастов пищи. Известный своей молекулярной баскской кухней, северный испанский город занимает одно из самых высоких звезд Мишлен на квадратный метр в мире. Мы собрали список лучших ресторанов Michelin в Сан-Себастьяне, чтобы вдохновить вас.

Arzak

Image

Арзак не только предлагает один из лучших изысканных блюд Сан-Себастьяна, но также входит в число 50 лучших ресторанов мира, рейтинг, в котором он постоянно присутствует с 2006 года. Хуан Мари и его дочь Мари Арзак дополнительно получили премию Universal Basque Award и продолжают стремиться к кулинарным инновациям и совершенству. Со вторника по субботу гости могут зайти на обед или ужин и насладиться блюдами, тщательно подготовленными умелыми поварами. Arzak предлагает как a la carte, так и меню 7 дегустации блюд с такими изысками, как конфеты из фуа-гра, вулканические устрицы с копчеными овощами или шоколадный трюфель. Придерживаясь стиля молекулярной кухни, презентация еды в ресторане - еще одна заслуживающая внимания особенность, несколько ресторанов высокого класса могут сравниться с безупречной подготовкой или ароматами Арзака. Арзак предлагает пожизненный опыт жизни, и мы не можем петь его хвалы достаточно высоко. Неудивительно, что Арзак продолжает удерживать три звезды Мишлен.

273 Av Alcalde Elósegui, Donostia, 20015, Испания

Посудомоечная машина:

Атмосфера:

Kokotxa

Ресторан, европейский, современный, испанский, $$ $

Image

Дани Лопес, гений позади Кокотча и майор Эстела Веласко, обеспечивают одну из лучших причин посетить Сан-Себастьян и внесли огромный вклад в повышение испанской кухни до еще более высоких сфер. Название ресторана относится к кусочкам мяса, которые приобретаются у головок некоторых рыб, а затем готовится в зеленом соусе, что приводит к одному из самых роскошных блюд басков. Опытный шеф-повар включает различные международные влияния, всегда сохраняя свое наследие в глубине души, балансируя поистине гениальные и новые вкусы. Kokotxa создает одни из самых роскошных блюд в городе, и они делают это без каких-либо претензий и определенной простоты, которые оставят всех посетителей с приятными воспоминаниями и желанием снова посетить ресторан. Корокон с одной звездой Мишлен, Кокотша обслуживает региональные блюда по международным стандартам.

Donostia, 20003, Испания

Посудомоечная машина:

Атмосфера:

Мишлен-звездный, изысканный, изысканный ужин

Akelaŕe

Ресторан, испанский, европейский, современный, Fusion, $$ $

Image

Akelaŕe была награждена не менее чем тремя звездами Michelin и входит в число самых уважаемых ресторанов мира. На вершине Игуэльдо, который расположен на холме Игуэльдо, гости могут не только насладиться выдающимися блюдами, но и ослепительными видами на загородную местность Басков и океан. Шеф-повар Педро Субиджана несет с собой более 50 лет опыта и умело сочетает классицизм и инновации. Мало того, что все блюда прекрасно представлены, но они также предоставляют своим получателям одни из самых вкусных ароматов и текстур в мире. С блюдами, начиная от яйца и икры с пюре из цветной капусты до фуа-гра и бычков, Акалезе удается вызвать тонкую игру ингредиентов и отдать дань уважения ее наследию в Баске. Ресторан является символом развития и успеха северной испанской кухни.

56 Padre Orkolaga Ibilbidea, Donostia, 20008, Испания

Посудомоечная машина:

Обед, ужин, поздняя ночь

Атмосфера:

Мишлен-звездный, изысканный, изысканный ужин

Мартин Берасатеги

В 2001 году Мартин Берасатеги, названный в честь своего талантливого шеф-повара, получил свою третью звезду Мишлен. Отель Martin Berasategui расположен недалеко от Сан-Себастьяна. Из него открывается потрясающий вид на горный район Гипускоа. Ресторан оформлен со вкусом и простым декором. В меню есть меню а-ля-карт и меню дегустации, в котором представлены изысканные блюда, такие как копченый угорь и меланж. Знаменитый шеф-повар по-прежнему наблюдает за кухней и часто приходит к разговору со своими гостями, свидетельствующему о его преданности и любви к своей профессии. Ожидайте захватывающие вкусы и текстуры наряду с безупречным представлением и приверженностью баскской молекулярной кухне. Мартин Берасатеги по праву заслужил свое место среди самых уважаемых ресторанов Сан-Себастьяна и продолжает традиции превосходства.

4 Calle de Loidi, Lasarte-Oria, 20160, Испания

Посудомоечная машина:

Атмосфера:

Mugaritz

Ресторан, испанский, средиземноморский, $$ $

Image

Две звезды Michelin Mugaritz были названы самым авантюрным рестораном в мире и остаются одним из самых престижных в Сан-Себастьяне. Шеф-повар и владелец Андони Луис Адурис узнали о своей профессии под именем Феррана Адриа и разработали невероятные кулинарные навыки и умение делать необычные творения. Живописный ресторан, расположенный в отреставрированном деревянном здании, предлагает изумительный вид на окрестности и предлагает уникальные блюда, которые варьируются от съедобных камней до конфетной икры. Вместо этого у Мугарица нет обычного меню, все их блюда индивидуально создаются и подстраиваются под вкусы и требования гостей. Ресторан привел кулинарную революцию и продолжает обеспечивать вкус еды, который останется в памяти своих посетителей надолго. Позвольте себе ослеплять своим 24-часовым меню и получить вкус некоторых из самых выдающихся блюд в мире.

20 Aldura Gunea Aldea, Errenteria, 20100, Испания

Посудомоечная машина:

Атмосфера:

Изысканная кухня, Изысканный, Мишлен-Помеченный

Zuberoa

Ресторан, испанский, современный, Fusion, $$ $

Image

Под пристальным наблюдением шеф-повара Иларио Арбелаица Зубероа сделал себе имя среди звездных гурманов Мишлен и находится всего в нескольких километрах от Сан-Себастьяна. В традиционном баскском ресторане чудесный ресторан превращает сырьевые материалы, такие как каракатица, окунь и вальдшнеп в ослепительные блюда, и, в отличие от других подобных мест, Зубероа предлагает непринужденную обстановку и непритязательную атмосферу. Используются только свежие и натуральные ингредиенты, а отличный персонал более чем счастлив дать совет по меню. Жареные гребешки и сливочные чизкейки - это лишь некоторые из радостей, которые ждут вас в Зуберо, и вряд ли ваш опыт будет чем-то другим, кроме аппетита.

Сан-Себастьян, 20002, Испания

Посудомоечная машина:

Весь день, обед, ужин

Атмосфера:

Изысканная кухня, Изысканный, Мишлен-Помеченный

Alameda

Ресторан, испанский, современный, $$ $

Image

Для тех, кто хочет испытать более традиционную баскскую кухню, пройдите к Alameda, солидному ресторану Michelin, который продолжает поддерживать свои высокие стандарты и порадовать своих гостей. Под бдительным взглядом Горки Тшапартегуи и его брата Кепы посетители могут ожидать, что будут поданы традиционные, но инновационные блюда, которые включают изысканные блюда, такие как омары, сливочные картофельные пюре и свежие сорбиты лимона. Баскские блюда с авангардным твистом сопровождаются обширным меню из лучших региональных и международных вин. Этот отель, расположенный в историческом отеле с одноименным названием, предлагает очаровательную атмосферу и заставит всех почувствовать себя желанными гостями. Аламеда, пожалуй, более доступный вариант, чем другие рестораны, отмеченные звездой в Мишлене, что дает прекрасную первую встречу с гастрономией высшего качества для тех, кто хочет погрузиться в мир гурманов.

Аламеда, 29530, Испания

Посудомоечная машина:

Атмосфера:

Изысканная кухня, Изысканный, Мишлен-Помеченный

Мирадор де Улья

Ресторан, испанский, европейский, средиземноморский, современный, Fusion, $$ $

Image

Mirador de Ulia - это однозвездочный ресторан Michelin, расположенный на одной из гор города. В летнее время столовая с видом превращается в террасу, что способствует хорошей атмосфере, и если вы не слишком впечатлены этим, мы можем гарантировать, что вы будете впечатлены едой. Rubén Trincado использует местные продукты и превращает их в одни из самых превосходных блюд в Сан-Себастьяне. Инновационная кулинария с кивком в наследие Басков превосходит многие уровни и продолжает кричать, бредит своими тонкими вкусами и сбалансированными специями.

033cff91c4596c

Большинство зданий в центре и в Старом городе выстроено из местного светло-желтого камня (дом-корабль-таких здесь много).

0392e11da0c6ee

Сан-Себастьян в Испании считается элитным курортным городом. Во Франции есть Биарриц, в Испании — Сан-Себастьян. Оба они находятся на берегу Бискайского залива, на расстоянии 50 км друг от друга. Итак. Сан Себастьян. Доностия по — баскски Dono (святой) + stia (Себастьян). Город, которому присвоили титул Культурная столица Европы 2016. Вот карта достопримечательностей городаКоролевским курортом город стал в середине XIX в. Врачи посоветовали королеве Изабелле II морской воздух и купание. И местом был выбран Сан-Себастьян. Но главной виновницей популярности курорта стала королева-регент Мария Кристина, которая приезжала сюда отдыхать практически ежегодно начиная с 1885 г. Именно на рубеже веков и произошёл расцвет города — с 1880 до 1925 г. население Сан-Себастьяна выросло более чем в 3 раза (с 20 до 65 тыс.). Сейчас-около 180т ыс.

0303581721fc49

Вот ещё взгляд от Курсааля на другой берег. Набережная Саламанка (Paseo de Salamanca). Hotel San Sebastian. Там вверху-смотровая площадка над ней развевается флаг Страны Басков. Оттуда я спустилась с горы Ургуль. Туда я ещё пойду от статуи Христа.

033aa5252f64f0

Рядом театр Виктории-Евгении центр культурной жизни Сан-Себастьяна .

03906e74f81d9d

Здесь можно в центре туризма взять карту города. Бульвар Доностии проходит по перешейку вытянутого в океан полуострова.

03a95b37d87c43

Сегодня здесь праздник виноделов. Играет музыка. На сцене представление. Люди с номерками (талончиками) подходят к столам в нишах и берут на пробу разное вино!! В основном-люди пожилые. Что за день вина,не понятно. Главная площадь города, площадь Конституции — очень красивая. Она огорожена элегантными зданиями с аркадами.

На балконах указаны номера, которые были высечены в те времена, когда здесь проводились бои быков, и на балконы продавались билеты. А в рынке такое изобилие вкуснятины. Всевозможной!! Глаза разбегаются!! Бабушки ловко распродают сей изобильный урожай. В помощниках бабушкам девушки.Всё так чисто, аккуратно.

038470c673fe88

Особенно оживлённо в городе в августе. В конце святой недели. Сюда съезжаются испанцы, французы, итальянцы .Ещё в это время проходит фестиваль фейерверков !!

Гора Сан-Себастьяна — Ургуль (Monte Urgull) находится в самом центре города, за его исторической частью. Знаменита гора тем, что на ее вершине располагается огромная статуя Христа, как бы благословляющего город. На вершину холма есть несколько вариантов подъема, в частности один из них находится за церковью Санта-Мария-дель-Коро. После нашествия Наполеона здесь уцелело немного: две церкви и около тридцати домов.. Красивейшей церковью Сан-Себастьяна считается Барочная базилика Санта Мария дель Коро (Basílica de Santa María del Coro). Она находится в Старом квартале. Базилика была возведена в XVIII веке на месте старой средневековой церкви. Храм построен в стиле барокко, но с элементами готики. Над главным входом расположена статуя святого Себастьяна, покровителя города. Жаль только, что старые улицы настолько тесны, что не представляется возможности сделать красивые снимки храмов издалека. Сегодня выходной и везде праздники и свадьбы. Особенно красив фасад, в верхней части которого находится фигура св. Себастьяна, давшего имя городу. Христианский мученик Себастьян был убит в 288 г. в Риме. Император Диоклетиан приказал расстрелять его из луков. Именно пронзённый стрелами Себастьян обычно изображается в искусстве. Однако, во время этой казни ему удаётся выжить, и лишь потом его забивают камнями до смерти. Великолепный барочный портал.

039c42d892f636

Побродим ещё по старым узким улочкам ,пока не выйдем к порту.. Как и везде-лоточки со всякой всячиной-налетай, покупай.

035409f7217210

Это уже совсем близко от набережной с портом. А вот и порт!! Тихая гавань для лодок,яхточек,корабликов. Вдали на горе виден отель.

03ef3e45776233

Сегодня тут тоже мероприятие-заплыв. Вдали слева торчит игла Кафедрального собора.

03723dc6f3068e

Зрителей — тьма. Участников-не меньше!! А вон там-вдалеке справа две башенки-это дворец Мирамар.

03313751d472fd

Да, перед забегом на гору мы были ещё у Мэрии. Красивое здание. Понятно, что для городского совета специально не построили бы такой роскошный дворец. Примечательно оно не только своей красотой, но и историей. Этот дворец, возведенный в ново ренессансном стиле из песчаника, считался в Европе самым элегантным казино эпохи. До 1925 года здесь располагалось казино. Казино есть в городе и (теперь только в другом здании) находится в другом месте. Во время нашего пребывания проходила регистрация брака.

У Мэрии собрались новобрачные и гости. Здесь бок о бок со смуглыми подвижными испанцами живут статные светловолосые баски, которых называют самым загадочным народом Европы. Вот площадь перед Мэрией. Памятник.

0375f7bebf7f22

А вот такая старая архитектура!! Дома –корабли часто встречаются здесь. Красота!! Немножко города. Как много велосипедов. Европа уходит от автомобилей. Россия никак не наверстает упущенное и скоро уже перестанет вообще двигаться в мегаполисах. Встанет в вечной пробке!!

Немного бульвара. Красивая беседка. Как всё-таки странно. Дубы, сосны, пальмы. Микс какой -то природный.А я возвращаюсь к порту и иду на гору. Вот здесь подъём на гору. Холм, усыпан разновозрастными домами. В городе большое количество платанов. Я поднимаюсь вот здесь.

Справа видно, где вход на подъём. Недалеко справа в домах прячется церковь- базилика Санта Мария дель Коро.. Поднимаюсь на холм Ургуль. Подняться туда можно пешком по нескольким дорожкам. Вся территория Монте Ургуль представляет собой зеленый парк со множеством тенистых тропинок, лавочек, смотровых площадок. Кроме Христа,статуя которого в 12 с лишним метров высится над городом, как бы благословляя его,

Икурринья представляет собой сочетание зелёного андреевского креста и белого георгиевского креста на красном поле. Красный цвет — исторический символ Бискайи. Святой Андрей почитается у басков, поскольку по преданию в 867 г. в его день баски одержали победу в сражении при Падуре. Зелёный цвет креста одновременно означает независимость и напоминает о дубе Герники — символе баскского народа.Со смотровой площадки открывается вид на бескрайний залив, на пляж Сурриолла. Вот река впадает в океан.

034a171336f11c

А это взгляд на набережную внизу! Игрушечные люди и машины. А вот валуны очень даже внушительные!! Налюбовавшись на океан,спускаюсь по дорожкам вниз

Эти фото со спуска. . Я снова внизу.Еще одна достопримечательность Сан-Себастьяна – художественный музей Сан-Тельмо, который расположен в здании бывшего монастыря.А может это и не он.Но скорее всего он.Так как по карте он должен быть именно на моём спуске с горы.Ещё один взгляд на бьющую по глазам синеву океана. И пора возвращаться к Курсаалю. Там нас ждёт автобус.

03747665079661

Дерзайте, любопытные, жаждущие открытий!! Мир так велик и прекрасен!! Как эти великолепные подсолнухи Сан Себастьяна!! Сан Себастьян. Парк и дворец Мирамар.

Читайте также: