Где покушать в пекине

Обновлено: 18.09.2024

Этот пост стремиться стать нескончаемым рулоном, который вряд ли кто-то осилит, так как много букв. Конечно, нам, западным людям, впервые попавшим в иной мир, иную культуру, в новинку все, все чудно, странно и жутко интересно.

Когда только появилась перспектива поездки в Китай, я сразу наметила, что если все сложится, то я обязательно должна попробовать настоящую пекинскую утку. И пусть мы летим не в Пекин, а в Шанхай, наверняка, она там тоже должна быть хороша. Кроме того я была лишена мифов о том, что китайцы едят только сушеных личинок, вяленых червяков и жареных скорпионов. В общем ожидания и представления были сами радостными, я была вся в предвкушении гастрономического изобилия. Однако мои ожидания и представления разрушились в первый же день :))

Всех интересующихся велкам под кат ознакомиться с моими впечатлениями)))

Итак, я была уверена, что в любом большом городе-миллионнике поесть не проблема. Начинай специфическим фаст-фудом и заканчивая пафосными ресторанами с резервом за 3 недели. Ну не может же быть по-другому! В Шанхае так-то оно так, но так-то оно так :) Все уперлось в языковой барьер. В 98% уличных кафе (я не рассматриваю сейчас туристические рестораны) и в 90% ресторанах нет дублированного английского меню. В 70% меню нет картинок. Понимаете, к чем я веду? Каждый поход в поесть - это настоящий квест! Даже угадать невозможно, что же прячется под стройными каракулями иероглифов. Поэтому время от времени, когда есть хотелось особенно, мы шли по Фучжоу роуд (одна из ресторанных улиц Шанхая, о ней ниже) и тупо искали английское меню. Эта лирическая преамбула призвана настроить вас на серьезный лад :)

Итак, где и что поесть в Шанхае?

Вообще, поесть можно везде. Буквально на каждом углу есть лоток с сяо бао, вонтонами или лепешками с зеленью, в каждом квартале несколько кафе-бегаловок с более серьезной едой, есть фуд-молы, фуд-корты, кофейни, пекарни, макдональдс и бургеркинг тоже есть. Ну и сотни настоящих ресторанов с инглиш-спикинг персоналом, белыми скатертями, тишиной и покоем. К слову, в большинстве заведений по первой просьбе вам принесут вилку (произносится что-то типа "чхаадзе"), а по умолчанию только палочки. Причем многоразовые, и моют их весьма условно.

Мы жили в самом сердце Шанхая (подробнее я писала в первой части саги о нашей поездке в Китай), рядом с главной туристической пешеходной Нанкинской улицей и буквально к квартале от одной из фут-стрит Фучжоу роуд.

Нанькинская улица. East Nanjing Road - People Square - West Nanjing Road.
Это то место, где можно перекусить 24 часа. Это мекка туристического шоппинга: множество модных моллов, универмагов и мелких бутиков. Кроме того, именно здесь находится огромны Фуд-холл, где представлены сотни точек с китайским фаст-фудом на любой вкус и кошелек.

First Food Hall, 720 East Nanjing Road.

Fuzhou road - одна из фуд-улиц Шанхая.

Это несколько километров кафешек и ресторанов всех мастей, на любой вкус и цвет. В основном, конечно, это национальные таверны с быстрой едой. Расскажу про ресторан, который мы посетили в первый вечер.

Wang Bao He Restorant, 603 Fuzhou road.
Это один из самых старых ресторанов Шанхая, работает с 1744 года. Меню здесь постоянное уже не один век и включает в себя блюда с использованием шанхайского специалитета - крабов. Вонтоны, цзяоцзы, супы и бульоны, салаты и масса горячих блюд - и все с крабовым мясом.

Еще взяли попробовать свиные ребрышки в сладкой глазури и говядину, которая по случайности оказалась полита той же глазурью :) или мне показалось?

Стоит еще упомянуть о квартале-рынке рядом с улицей Фучжоу. Здесь можно купить овощи, рыбу и птицу, попробовать паровые булки сяо бао ил жареные лепешки с зеленью. Здесь есть несколько забегаловок. В одной из них мы пообедали. Здесь оказалось меню с картинками :)

Первое блюдо - очевидно, что это утка с гарниром их риса и отваренных овощей. Но то, что на фото справа. Как бы это написать и не блевануть зарыдать))) Короче, это очередной шанхайский специалитет (конкурент "черных" яиц, видимо) - тофу с креветками и зеленым горошком, залитый сырым желтком. Теперь вообразите себе консистенцию тофу, затем добавьте сырой желток. При этом ни соли, ни специй там нет. Короче, есть не стали))

И немного картинок с местным фаст-фудом:

Что-то типа стир-фрай: работает целая семья :)

Всякие паровые ништяки, названия которых я никак не могла запомнить. И шоу с "резиновым" мороженым. Мороженщик-европеец выписывает такие кренделя, едва не задевая все вокруг "холодным языком", а затем предлагает угоститься туристам всего за 5$.

А это лавка с вяленым-сушеным мясом. Но это не просто сухое мясо. Оно сладкое! Вкус такой странный, что сразу и не понять, что ты ешь.

А теперь время развенчивания мифов. Понимаю, что трудно в это поверить, но в Китае почти не пьют чай вне дома, так сказать. Да, вам не показалось. Все местные ходят-ездят с маленькими термосами и термокружками, прямо находу попивая чай. Ни в одном ресторане, кафе или уличной забегаловке вы не найдете чай! В лучшем случае - это чай в пакетике, а худшем - это растворимый гранулированный очень сладкий напиток. И никакой чайной церемонии не существует в природе. Это все способы отъема денег у наивных туристов, которые в погоне за гармонией и умиротворением за 40 минут минут "напивают" глоточков 15 посредственного чая на 250$. Здесь полно чайных лавок, завлекающих на чайную церемонию европейцев. Будьте бдительны. Если хотите купить чай, возьмите с собой знакомого местного китайца и отправляйтесь на чайный рынок. Вам помогут сориентироваться в многообразии и не быть обманутыми (по крайне мере не сильно позволят вас надурить). В подтверждении своих слов покажу вам то, что мне принесли в европейской сетевой кофейне, когда я попросила сделать мне зеленый чай не из пакетика:

Оставим пока мифы, вернемся к еде. Еще про одно заведение "для местных" хочу вам рассказать. И порекомендовать непременно там побывать, если окажетесь в Шанхае. Это просто погружение в китайский мир с головой. Именно так проводят будние вечера городские шанхайские работяги и молодежь. насколько я была обескуражена в начале, настолько же я была в восторге в финале :) Записывайте адрес:

Dai Mei, улица Sanpailou Lu (рядом с перекрестком с улицей Zhoujin), это район старого города и Сада Ю Юань.

Это кафе системы hot pot, по-русски говоря "самовар". Но не буду забегать вперед, это поистине прекрасный экспириенс)))
В общем, шатались мы под вечер по старому городу, порядком подустали уже и проголодались. И тут Андрей узрел толпу китайцев и устремился туда. Оказалось, это очередь, чтобы поужинать. Ребята бы прошли мимо, но я же гастрономический турист: если местные пригнали сюда свои электроскутера (которые ездят беззвучно и вылетают то и дело то из-под правой руки пешехода, то из-под левой с такой скоростью, что от неожиданности можно сразу возвращаться в отель переодевать штаны), чтобы есть, то я не могла уйти, не побывав там. Хостесс выдала нам номерок "24" и лист-меню полностью на китайском языке, мелким почерком был исписан формат А2 в 6 колонок. Это был первый сигнал, что что-то пошло не так. Я тогда еще не теряла надежды, что хотя бы один англоговорящий сотрудник там есть :)

и вот спустя 40 минут, мы голодные и злые приглашены за столик с дыркой и конфоркой в ней.

И так мы просидели еще 15 минут, официанты от нас только отмахивались. Я уже порядком озверела (я голодная страшнее трех голодных мужчин), пошла искать помощи. Чудом удалось найти за одним из столиков англоговорящую девушку. Она нам помогла сориентироваться в меню. Курица, рыба, овощи, зелень, лапша.
Короче, нужно было выбрать тип и количество бульона. Острый и не острый, куриный и овощной. Мы выбрали неострый микс - половина куриного, половина овощного бульонов. Тут же нам принесли вот такой чан с ароматнейшим варевом:

Но мы, глупенькое лаоваи (иностранцы-лохи в переводе с китайского наречия), все еще продолжаем сидеть и ждать, когда же у нас примут заказ. Никто не догадался ткнуть нас носом в глубь помещения, где стоит касса! Туда нужно отнести лист-меню с отмеченными позициями и количеством к заказу. Оплатили.. 62 юаня (10$) - это одной порции курицы (оказалось, что это только "пальчики" от крылышек), говядины, картошки, лапши, рыбы, кукурузы, кинзы, помидоров, шпината, грибов, крабовых крокетов и еще кучи всего, + вода, пепси и еще какое-то питье. Весьма бюджетно, я считаю. В кассе выдали чек, который тут же у нас забрал официант и через минуту наметал нам на стол целый пир.

И принялись мы палочками варить себе "суп". Зрелище еще то было, думаю))))в одном котле варили все - и рыбу, и мясо, и курицу, и овощи, и крабов.. В итоге бульон получился просто шикарный! Клянусь, это было мега-вкусно! В общем мой голод человеческий, информационный и гастрономический был утолен сполна. Друзья, если вдруг где увидите в Китае такую едальню, зайдите, не пожалеете. Впечатлений наберетесь надолго!

На закуску я припасла рестораны, куда нас водили наши китайские партнеры. Напомню, что в Шанхай мы летали на выставку по солнечной энергетике, где встречались с двумя нашими основными партнерами.

Первый ресторан, к сожалению не запомнила ни названия, ни точного адреса, находится недалеко от станции метро Huamu Road, здесь же располагается новый Международный выставочный центр Шанхая. Через дорогу от выставочного центра есть целый квартал с кафе и ресторанами национальной кухни. Нас отвели в дальний край в ресторан сычуаньской кухни. Хостесс проводила нас на третий этаж и усадила в отдельную кабинку с окном и кондиционером.
Нам предложили первыми выбрать еду, но поскольку меню было только на китайском, без помощи мы не обошлись. Наша Джоан и ее коллеги четко все разрулили и рассказали нам, что изображено на картинках, острое или не острое блюдо. В общем сделали мы заказ, не подозревая, что что-то снова пошло не так))))
Я заказала говядину с овощами и суп-лапшу с ягнятиной нам с Андреем на двоих, Андрей заказал что-то сильно ядерное с чили. По случайности мою говядину принесли первой, ну я простая белорусская девушка по европейской традиции, что каждый заказывает блюдо для себя, притянула тарелищу себе и не могла удержаться, чтобы не попробовать. Я была так голодна, что не замечала смущенных взглядов наших китайских друзей.
Вот, к слову, моя говядинка:

и пока я ковыряла палочками свое блюдо, официанты метали блюда как из рога изобилия. Принесли наш суп-лапшу, целую жареную курицу (вместе с головой, лапками и т.п. деталями), ассорти из маринованных грибов и овощей, лепешки с зеленью и яйцом. всего и не перечесть!

Обратите внимание на правую нижнюю фотографию: все блюда стоят на крутящемся столике. На обычном столе перед каждым гостем стоит чашечка, тарелочка, ложка и палочки. Так вот, запомните, друзья, все блюда, которые заказываются в ресторане в компании других людей, заказывают на всех! То есть вот хочешь ты попробовать курицу, которую ты не заказывал, подкрутил столик так, чтоб курица эта по-ближе стала, и смело бери себе любой кусок! Хоть два! А я, невежда, съела говяжье рагу в одно лицо! В общем, век живи, век учись)) как потом оказалось, из всей нашей белорусской делегации сытой из-за стола выкатилась только я. Ибо мужчины никак не могли совладать с палочками, китайцы тоже были весьма голодны и не стеснялись налегать на еду. Таким образом стол быстро пустел. Ну что же, в большой семье не щелкай клювом :)

Это один из помпезных ресторанов, где большие круглые столы накрыты крахмальными белоснежными скатертями, официанты-мужчины в дорогих рубашках прекрасно говорят по-английски, где обедаю первые лица государств, когда прилетают в Шанхай на симпозиум или еще какую-нибудь международную встречу на высшем уровне. Здесь каждый рядовой повар имеет сертификат по приготовлению и разделыванию утки в пекинском стиле. Здесь почти не бывает свободных мест, поскольку утки Цюань Ю Де считаются лучшими в Китае (эти рестораны есть в каждом крупном городе Китая).

Итак, героиня моего гастрономического путешествия - Peking Duck или Утка по-пекински или Бэйдзин Као Я.
Не буду вам докучать историей традиции происхождения этого специалитета, вы легко найдете эту информацию в сети. Лишь кратко остановлюсь на вариантах подачи. В Европе принято считать, что Пекинская утка - это 3 подхода. Кожа в паровых рисовых блинчиках с гарниром из огурцов, лука и соуса хойсин, рагу из утиного мяса с овощами и бульон из остова утки. И это было верно для времен династии Сун, когда и появилось это блюдо. Современные китайцы не располагают таким количеством времени, чтобы в полной мере насладиться прелестью и нежностью утиной мякоти. Поэтому ритуал был несколько сокращен и видоизменен.

По-прежнему уткой по-пекински может стать только утка фермерского происхождения, особой мясной породы. Ее бережно маринуют, натирают медом и тщательно запекают в специальной печи. Благодаря чему утка покрывается той самой знаменитой корочкой, когда кожа становится хрупкой, а подкожный жир сохраняется свою сочность. После остывания утка готова быть поданной к столу.

Повар аккуратно вывозит румяную красавицу на сервировочном столе в зал к столику гостей.

Острым ножом повар ловко срезает кожу с верхней части грудки, откладывает ее на отдельную тарелку - это самый главный деликатес. Далее приступает в нарезке мякоти на количество кусочков, кратное 9: по традиции от 72 по количеству учеников Конфуция и до 108 по количеству храбрых воинов в битве в горах Ляншань. Это особое искусство: представьте, сколько уток нужно "испортить", чтобы приноровиться за несколько минут, буквально одним движением, нарезать всю мякоть утки на 108 кусочков-лепестков одинакового размера? В современных ресторанах утку режут на 80 или 88 кусочков: цифра 8 символизирует пожелания удачи и счастья. Каждый кусочек должен состоять из мякоти и кожи.

В это время официант сервирует стол паровыми рисовыми блинчиками, тонкими брусочками свежего огурца, соломкой белой части лука-порея и пиалами с тягучим соусом хойсин (это разновидность соевого соуса).

После нарезания утиной мякоти повар демонстрирует, как нужно есть утку. Кусочек мяса или кожи обмакивается в соус и заворачивается в блинчик с огурцом и луком. Впрочем посмотрите сами:

По-моему, завораживающее зрелище. Настоящая церемония для гурманов. Нельзя спешить. Важно насладиться каждым кусочком, уникальным сочетанием вкусов. Очень интересно. Очень вкусно. Простые продукты, ведь правда? Ничего сверхъестественного. Но именно такие простые сочетания и дают гениальное!
К слову, никакого бульона нам не подавали. Да и он был бы лишний, определенно точно. Ведь кроме утки, наш стол ломился от еды: жгучий суп с фунчоузой и креветками, томленая в сладком вине рыба, ребра ягненка и говяжье рагу, китайская капуста, суп с грибами и еще чем-то, я даже не знаю с чем.

Это был чудесный вечер во всех смыслах: хороший ресторан, приятная компания и отличная еда. С теплотой вспоминаю его :)

Вот вроде как и все, что имею сказать и показать. Надеюсь, вам было познавательно и интересно :)


Чтобы ближе всего познакомиться с новой страной, нужно непременно попробовать ее кухню. Оставьте на время отпуска все свои привычки и поживите новой для себя жизнью — как местный житель.

Позавтракайте яичницей (наверное, в каждой стране готовят яичницу), но не с привычным сыром, а с острой лапшой с чили. Пообедайте в кафе, где кушают местные. И непременно отправляйтесь на уличный рынок, где можно попробовать все местные деликатесы — от неведомых фруктов до жареных тараканов!

Когда 6 лет назад еще неискушенным туристом в Таиланде я могла зайти на обед в русский ресторан и ужасно боялась есть что-то на улице под страхом отравиться, я не понимала всей важности уличной еды. А потом уехала и сильно пожалела. Я не попробовала ни червяков, ни тараканов, ни даже дуриан, известный как король фруктов.

6 лет сожалений, и вот я снова в Азии , на это раз в Китае .

— Не уеду отсюда, если не съем какую-нибудь гадость и не попробую дуриан! — твердо заявила я прямо с трапа самолета.

Так я попала на улицу Ванфудзин.

Там каждый вечер разворачивается зрелище не для слабонервных — в палатках продают местные деликатесы от безобидной, но очень острой лапши до личинок шелковичных червей и жареных кузнечиков.

Как есть морские звезды я так и не поняла, а местные практически не объясняются на английском.

Но звезды как пища интересовали меня мало, предпочитаю наслаждаться их внешним видом. Поэтому я продолжила свой путь вдоль обжорных рядов.



Мясо здесь встречается самых разных сортов — от привычной курицы до совсем неизвестных зверей. Очень популярны в Китае не вылупившиеся цыплята — совсем крошечных их зажаривают на шпажках как шашлык.

Важно понимать, что если вы не едите мясо, но едите, например, морепродукты, то осьминога вам пожарят в том же масле, в котором до этого жарили курицу. Это Китай, здесь не очень понимают, кто такие вегетарианцы и зачем они нужны.



А морепродуктов здесь много, все свежайшее.



Но морепродуктами нас не удивишь. Поэтому идем дальше в поисках чего-нибудь самого мерзкого.



И вот оно! То, что нужно — личинки шелковичного червя. Ужаснее не придумаешь, да? Но на сегодня перестаю быть вегетарианкой и непременно попробую.



На вкус что-то среднее между креветкой и раком. Сплошной белок, правда сильно зажаренный во фритюре. Здесь так все жарят, поэтому всякие таракашки и кузнечики превращаются в безобидные чипсы, которые только внешне пугающи, а на вкус ничем таким особо не шокируют.

В довесок непременно попробуйте острую лапшу и пельмешки (их тоже жарят в масле) с мясом или с зеленью — очень вкусно!

А на десерт обязательно фрукты . Их здесь много — от обыкновенных бананов до вкуснейшего манго.

Дуриан в Китае мало где разделывают, чаще продают целиком. Но и это меня не остановило. Был куплен самый маленький фрукт весом в 2,5 кг и разделан прямо на скамейке в парке.



Мякоть дуриана похожа на нежнейшее сырное суфле с тонкими нотками земляники. Теперь я точно знаю, почему его называют королем фруктов! А вы пробовали?

Знаковые для китайской кухни блюда (которые мы и заказывали)

Его готовят в разных странах Азии, но если говорить о Китае, то суп характерен для Пекина и провинции Сычуань. Обычно его делают на мясном бульоне с древесными грибами, побегами бамбука и тофу, иногда с добавлением свиной крови. Острым суп становится за счет чили и белого перца, а кислым — за счет уксуса.

Готовят ее во всех азиатских странах, китайский же вариант подразумевает два вида: зажаренная до хрустящей корочки лапша (в некоторых случаях после вываренная в соусе) или тушеная. Вид лапши не принципиален: она может быть пшеничная, гречневая, кукурузная, рисовая, соевая, яичная (как правило, из пшеничной муки), из маша или фасоли. Главное — компоненты, которые добавляют в лапшу при жарке: в стандартном варианте это имбирь, чеснок и чили.

В прямом смысле битые: их бьют, а затем рубят ножом, смешивают с солью, чили, соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и имбирем. Готовят по всей стране, рецепты и вкус варьируются в зависимости от ингредиентов и, главное, — разновидности и качества соевого соуса и рисового уксуса.

Они состоят наполовину из овощей. В фарш помимо мяса (свинины, говядины или свинины с креветками и свинины с говядиной) добавляют зеленый лук, дайкон, шиитаке и пекинскую капусту. Кроме этого, в фарш замешивают кунжутное масло, соевый соус и сахар. Муку для теста используют пшеничную, обычно без добавления яиц. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от провинции.

В Китае готовят два основных вида утки: пекинскую и кантонскую. Оба варианта подразумевают наличие головы и шеи. В первом случае, приготовление пекинской утки, внутренности вынимают через надрез под крылом, так как этого места не касается прослойка, которую впоследствии надувают. Утку не маринуют изнутри, надувают и просто ошпаривают кипятком и уксусом, который образует корку на самой коже, после чего подвешивают на семь часов в проветриваемом помещении (наличие вентиляции очень важно, так как внутренний жир не должен просочиться через кожу) и отправляют в печь на полчаса. За это время успевают приготовиться только кожа и грудка — их и подают. Из остальных частей гостю делают следующее блюдо — обжаренные кости с мясом на воке и бульон. В отличие от пекинской утки кантонскую начиняют специями (и вынимают внутренние органы через надрез в другом месте), готовят в печи чуть дольше и подают целиком.

Центр притяжения китайцев на Соколе, в тройку лидеров не попал

Лапша в бульоне со свининой и китайскими соленьями, 280 р.

Утка по-пекински (половина), 1500 р.

Вареные пельмени с говядиной, 420 р.

Жареная лапша с овощами, 460 р.

Таро с сахаром, 520 р.

Заказываем пекинскую утку, пряный суп, пельмени и жареную лапшу, которую, по словам официанта, в ресторане делают сами. Пока несут заказ, рассуждаем о первых впечатлениях, фоном за соседними столиками галдят китайцы — человек тридцать, не меньше.

Николя Вьен: Знаете, как найти хороший китайский ресторан? Он должен быть немного обшарпанным, с китайцами внутри и невысокими ценами. Если вы видите за столиками европейцев, забудьте это место — плохой признак, еда в таких местах потеряла национальные черты.

Смотрите, здесь стоят раковины при входе — у китайцев принято мыть свои тарелки, потому что они не уверены в их стерильности: обычно их приносят не очень чистыми. И, кстати, когда официанты приносят чай, который вы не заказывали, чаще всего он предназначен не для того, чтобы пить, а для того, чтобы им вымыть посуду. А еще вон там на стенах до сих пор висят новогодние гирлянды, это типично китайская история: они редко убирают украшения до тех пор, пока они совсем износятся, и просто оставляют их до следующего Нового года. Так что с виду вполне типичный китайский ресторан.

Вьен: Эта утка похожа больше на ростбиф. Похоже, что была заморожена. Довольно безвкусная. И в пекинской утке должно быть много кожи, здесь же ее практически нет. В Китае кожу отделяют от мяса и подают только ее, а из мяса варят бульон и приносят к блюду.

Пельмени вполне ничего, утка — не мой вариант. Супу не хватает специй во вкусе. Хоть и место выглядит вполне аутентично, еда сильно адаптирована. Еще такой момент: практически все, что мы заказали, не соответствует фото из меню, даже таро в сахаре. Интересно и странно, что сюда водят группы китайцев: их бы не повели туда, где еда не похожа на то, что они едят на родине, но, к сожалению, из всего, что попробовали, я бы отметил только лапшу. В ней есть баланс вкуса, все в меру, и у нее слегка подкопченный вкус — я почти уверен, что ее готовили на газу, как и принято в Китае.

Лучшее блюдо: жареная лапша с овощами

Легендарный китайский ресторан на Новослободской, неплохой

Кисло-острый суп, 200 р.

Битые огурцы в чесночном соусе, 400 р.

Жареная свинина с ананасом гулао, 800 р.

Утка по-пекински, 2600 р.

Жареная лапша с овощами, ветчиной и грибами, 350 р.

Пельмени с говядиной, 800 р.

Лисиченко: Здесь всегда вкусно.

Вьен: Выглядит очень традиционно, хотя и не сравнится с предыдущим рестораном — тот выглядел как какое-то полулегальное заведение.

Лисиченко: Прогуляйся до уборной и поймешь, насколько это место аутентично. Кое-что здесь жутко по-европейски — в духе китайцев. Но очень много национальных деталей, например, вот на стене типичная китайская картинка: иероглиф счастья; когда оно приходит, картинку переворачивают вверх ногами, это означает, что счастье пришло. Здесь пока не перевернуто.

Лисиченко: Огурцы практически не промаринованы, не хватает вкуса, я не чувствую ни чеснока, ни имбиря, ни чили. Только соевый соус и уксус. Не нравится. Свинина в кисло-сладком соусе суховата, кляра слишком много.

Вьен: Лапша очень похожа на ту, что мы ели в предыдущем месте. Утка уже ближе к действительности, но до пекинской ей по-прежнему очень далеко.

Лисиченко: Как тебе суп?

Вьен: Приготовлен по правилам, но здесь надо сказать, что вариаций кисло-острого супа тоже много, где-то, например, добавляют сахар, где-то — помидоры. Порции огромные.

Лисиченко: Да, большинство блюд предназначено здесь для большой компании.

Вьен: В предыдущем ресторане мы заказали половину утки, и это выглядело так, как если бы нам подали целого гуся. Я бы не сказал, что этот ресторан не похож на те, что в Китае. Но все сделано как-то…

Лисиченко: Грубо. Китайцы обычно работают изящно, здесь же очень брутально приготовлено. Пекинская утка действительно далека от идеала: это просто плохо приготовленная жареная утка без хрустящей кожи, китайских трав и специй. Вообще, пекинская утка — очень специфическая вещь: требуется специальная утка, специальная техника приготовления и оборудование. Множество нюансов, начиная от времени приготовления (нельзя готовить слишком долго, иначе кожа не будет хрустящей), заканчивая породой и состоянием кожи. В России культура не позволяет нам подавать пекинскую утку в ее настоящем виде — люди будут в шоке, если им принесут только кожу. И мне кажется, россиянам в целом сложно понять этот продукт: слишком маслянистая, жирная утиная кожа, и практически без мяса. Поэтому пекинская утка в Москве — это то, что вы никогда здесь не найдете. Мы у себя в ресторане принципиально ее не готовим, но мы готовим кантонскую утку барбекю. Никаких блинов, лука.

Вьен: Одну из лучших пекинских уток в своей жизни я попробовал в ресторане Da Dong в Пекине, очень известный. Это такой китайский White Rabbit, как я понимаю. Они объединяют западные техники приготовления и китайские вкусы. Утку, например, могут подать с арбузом. У них современный подход. Иногда перегибают, но в итоге получается все равно очень по-китайски.

Вьен: Нет.

Лисиченко: Этому ресторану лет сто пятьдесят. Они подают всего несколько блюд, очень щепетильно ко всему относятся. Каждая утка там имеет сертификат о том, какой по счету она является с момента открытия. Ну что, подведем итоги?

Вьен: В отличие от предыдущего места здесь не готовили на газу — у блюд нет соответствующего вкуса.

Лисиченко: Кстати, это одна из главных проблем в Москве. На газу готовить в ресторанах запрещено, поэтому мы используем индукционные плиты, но они очень мощные. Когда китайские повара приезжают в Москву и видят, что у нас не готовят на газу, они просто хотят тут же развернуться и уехать обратно, но, поработав на индукционном воке, соглашаются. Итак?

Вьен: Лучшее блюдо здесь — пельмени. Остальная еда неплохая, подошла бы в качестве стритфуда, но для ресторана она слишком простая.

Путешествия — это не обязательно дорого. Мы составили пошаговую инструкцию про то, как доехать, где жить и есть и на что смотреть в городе и не сильно разориться.


Подготовка

Поездка в Пекин — это приключение, к которому нужно готовиться. Это не рядовое посещение Европы или курортов Азии. В Китае говорят по-китайски и очень мало по-английски. Вы можете не встретить ни одного человека, который вам подскажет, куда идти или что нужно сделать. Вы попадёте в вакуум. Вы будете что-то спрашивать, а вам — улыбаться или смеяться в ответ, поскольку вас не поймут. Даже жесты руками не помогут.

Всё кругом будет примерно таким:


Максимум, к кому вы сможете обратиться — это туристы из других стран, сотрудники ресепшена в международных хостелах или администраторы в гостиницах 4–5 звёзд.

Чтобы избежать проблем, заранее постройте все маршруты передвижения. Вам поможет переводчик на смартфоне, в котором есть возможность писать иероглифы, чтобы вы смогли понять ответ собеседника. Можно использовать в качестве переводчика мессенджер WeChat, который есть почти у всех китайцев.

Если вы едете в Пекин один/одна, то постарайтесь по прибытии в отель найти попутчика, с которым вы будете передвигаться по городу или ездить на экскурсии. Вместе меньше шансов потеряться и больше шансов решить проблему. По возможности бронируйте русско- или англоговорящие экскурсии заранее, чтобы минимизировать самостоятельное передвижение по городу.

Для посещения Китая нужно оформить визу. Стоимость однократной визы составляет 3300 руб., двухкратной 6600 руб., многократной — 9900 руб. (на август 2017 года). Ещё берётся комиссия 2,5% за услуги банка.


Обычную визу делают за пять рабочих дней, экспресс-визу — за один день. Получить её можно в консульствах Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга или Иркутска. Адреса тут. Можно воспользоваться услугами агентств, которые возьмут дополнительную плату за свою услугу. Вот список документов.

Если вы летите в Гонконг на срок до 14 дней, то виза вам не потребуется. Также при приземлении в международном аэропорте Пекина вы можете перейти через границу без визы при условии, что ваш следующий рейс отправляется не позже чем через 72 часа (три дня).

Как добраться?

Долго и дорого: поезд Москва–Пекин идёт 6 дней (от 32 тыс. руб.). Купить можно на сайте РЖД.

Как добраться из аэропорта в центр Пекина?

Из аэропорта до центра города можно доехать на:

  • автобусе за 4–6 юаней (36–72 руб.),
  • электричке-экспрессе за 25 юаней (225 руб.),
  • такси за 100–200 юаней (900–1800 руб.).

Время в пути 30–60 минут.

Транспорт в Пекине

По городу можно передвигаться на автобусе или на метро. Забудьте про автобусы — остановки и маршруты на китайском языке, всё равно ничего не поймёте.

Вам поможет только метро, где всё дублируется на английском языке. На метро можно доехать почти до всех достопримечательностей города. Стоимость проезда — 2 юаня (18 руб.). Билет нужно прикладывать к турникету в начале и конце каждой поездки.


Если вы приехали на неделю и больше, то на проезде сэкономить можно с помощью Transportation Smart Card. Её продают в кассах в метро. Формально карточка бесплатная, но для её получения нужно внести залог 20 юаней (180 руб.) и ещё положить сумму для списания во время поездок. Скидка на проезд применятся в зависимости от суммы пополнения карты: 20% — если положить 100–150 юаней и 50% — при пополнении на сумму 150–400 юаней. В конце поездки карту можно вернуть и получить обратно 20 юаней.

Где жить?

Лучше всего в центре города или в близком к нему районе рядом с метро.


Оптимальный вариант: номер в гостинице. Двухместный номер в двухзвёздочном отеле будет стоить от 200 юаней (1800 руб.) за ночь, в четырёхзвёздочном отеле — от 300 юаней (2700 руб.). Например, неделя в Tianan Rega Hotel (4 звезды) будет стоить 21 877 руб.


Главные достопримечательности (галерея)


Запретный город. Цена: с апреля по октябрь — 60 юаней (540 руб.), с ноября по март — 40 юаней (360 руб.). Лайфхак: приходите к открытию (8:30), чтобы избежать очереди за билетом.



Мавзолей Мао Цзэдуна. Цена: бесплатно, открыт со вторника по воскресенье. Лайфхак: вещи и фотоаппараты нужно оставить в камере хранения за 20 юаней (180 руб.). Если хотите сэкономить, то попросите кого-то из близких, кто не пойдёт, взять ваши вещи.



Летний императорский дворец. Цена: вход в парк — 20 юаней (180 руб.), полный билет с заходом в музеи — 50–60 юаней (в зависимости от сезона). Лайфхак: можете купить только билет в парк, внутри дворцов мало артефактов — они были уничтожены в ходе культурной революции.




Наведите на фото, чтобы посмотреть галерею.

Окрестности города

Главная достопримечательность — это, конечно, Великая Китайская стена. Её хотят увидеть все туристы, приезжающие в Поднебесную. Самый простой способ — заказать экскурсию (200–350 юаней (1800–3150 руб.)) в турагентствах, которых много в центре Пекина. Минус этого способа в том, что вам дадут на осмотр стены не больше 2–3 часов. Этого мало.


Ближайший участок Китайской стены расположен в 75 км от Пекина в местечке Бадалин. Подробные инструкции, как туда добраться, можно найти в Интернете (например, тут). Если ехать на автобусе, то поездка обойдётся в 61 юань (549 руб.), из которых 45 (405 руб.) вы заплатите за вход на стену.

Лайфхак: боитесь ошибиться с обратной дорогой? Можете напроситься в любой туристический автобус (почти все идут в Пекин). Если водитель будет отказываться, то предложите 10 юаней (90 руб.) в качестве оплаты проезда.

Что попробовать в Пекине?

Еда в Китае — это тоже приключение. Чтобы её попробовать, нужно много смелости. На улицах здесь продают обжаренных скорпионов, протухшие яйца утят, морские звёзды на гриле и другие блюда, о которых в России не слышали.

В самом центре Пекина есть две улицы, знаменитые на весь мир своей уличной едой — Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь. Конечно, пропустить такой аттракцион мы никак не могли и отправились на дегустацию китайских разносолов в первый же вечер.

Выползли из нашего Tang Yue Hotel на улице Donghuamen. Рынок Дунхуамэнь находится на этой же улице, только ближе к Ванфуцзину.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Рынок Дунхуамэнь (Donghuamen Market)

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Ассортимент стандартный — всякая хрень на палочках: креветки, кальмары, крабовые палки.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Для любителей экзотики — змеиные шкурки, жирные личинки и внезапно раки. С палки очень удобно есть, наверное.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Не знала, что морских звезд едят. Там же один панцирь!

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Паровые пельмешки — вонтоны с разными начинками.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

И булочки — баоцзы в виде разных хрюш и медведЕй.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Цены совершенно конские. Вот такая порция вонтонов с какими-то крабьими палками стоит 30 юаней ($5). Наверно во всем виноваты палки: в ЮВАзии, как известно, они стоят дороже крабов.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

У всех продавцов фирменная рожа кирпичом — прям родиной повеяло. Вас много, я одна, понаехали тут!

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

На этом базар Дунхуамэнь закончился и мы вышли собственно на улицу Ванфуцзин.

Улица Фанфуцзин 王府井

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Улица Ванфуцзин — это такая пекинская помесь Арбата со Столешниковым переулком. Часть улицы пешеходная, а в зданиях по бокам расположены самые дорогие и пафосные торговые центры и бутики страны. Зашли ради интереса в фирменный магаз Самсунг — телефоны стоят дороже чем в Москве. А с чем тогда ездят в метро все эти крестьяне?!

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

На этом базаре уже поинтереснее. Вот, например, скорпионы на палках. Живые.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

С ними связан местный развод — сначала называют цену за палку, а потом оказывается, что это за одного скорпиончика. В общем, если очень захочется скорпионов, уточняйте цену заранее.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Еще какие-то булки.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Банальная жареная картошка и лапша в соусе.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Целебный сладкий суп с белыми древесными грибами. Гадость.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Фрукты в карамели. Самыми вкусными оказались помидорчики-черри.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

И гвоздь программы — вонючий тофу. Новый лидер в моем рейтинге ужасной еды. Дуриан с квашеным бамбуком отдыхают! Пахнет так, как будто под прилавком кто-то натурально умер. Не знаю как его можно есть, видимо это следующая ступень гастрономического дзен =))

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Рядом с обжорными рядами притулилось несколько сувенирных магазинов и лавок. Здесь мы наконец-то убедились в том, о чем раньше только подозревали. Все, ВСЕ сувениры, продающиеся по всей Азии (и не только, я думаю) сделаны в Китае. И тайские деревянные жабы, и бумажные фонарики, и гирлянлы — все это китайское. Пожалуй, только свое резное мыло тайцы делают сами.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Знакомые индийские фонарики, не правда ли?

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Кроме всякого копеечного (и не очень) барахла на местных сувенирных развалах можно купить, например, фарфорового Мао.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

И каменные резные печати. Хотела такую же себе, а кроме Пекина так нигде потом и не нашла.

Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь

Затарившись дефицитными в Таиланде северными фруктами типа хурмы и гранатов, потопали домой. По дороге повтыкали на еще одну китайскую достопримечательность — тетушек, самозабвенно танцующих под магнитофон.

Читайте также: