Где в будапеште поесть фуагра

Обновлено: 18.09.2024


1. Гуляш

Что попробовать в Будапеште из венгерской еды? На фото: гуляш в ресторане For Sale Pub.

Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь? Конечно, гуляш — наваристый символ венгерской кухни!

Куда сходить и что попробовать в Будапеште? Ресторан For Sale Pub.

Лучшие заведения, в которых подают гуляш

gulyas

gulyas

2. Паприкаш

Что попробовать в Будапеште. На фото: куриный паприкаш.

Где поесть в Будапеште на стороне Буда

В Будайском замке (возле Королевского Дворца и Рыбацкого Бастиона) найти дешевые заведения практически невозможно. Здесь все рассчитано на туристов. Даже уличная еда дороже, чем в городе.

Заведения с вкусной и недорогой венгерской кухней находится за пределами Будайского замка, на знаменитых Будайских холмах.

Адреса кофеен сети кондитерских “Szamos” на стороне Буда:

– Кафе Szamos: ул. Kőrösy József u. 2, в 15 минутах ходьбы от купальни Геллерт. Часы работы: 9-00 – 20-00.

– Szamos Marcipán: ул. Böszörményi út 44 – находится на Будайских холмах в 3 км от Королевского дворца и горы Геллерт.

Адреса ресторанов “Trophy Grill” на стороне Буда:


“Трофея гриль” популярная сеть ресторанов аутентичной венгерской кухни. (О ней мы уже писали выше).

-Margit krt. 2 – находится у моста Margit híd. От купальни Лукач идти пешком 5 минут, от Парламента по мосту через Дунай – 20 минут, от Рыбацкого бастиона – полчаса, от торгового центра Mammut – 15 минут.

– Laktanya u. 5 – находится в районе Обуда, недалеко от моста Arpad hit. От отеля с термальными бассейнами The Aquincum Hotel Budapest идти 10 минут, от острова Маргит и отелей с термальными бассейнами Danubius Health Spa Resort Margitsziget и Danubius Grand Hotel Margitsziget прогулка в ресторан займет 20-25 минут.

Время работы: ежедневно с 12-00 до 24-00. Цены в “Trophy Grill” зависят от времени. В будни с 12-00 до 17-00 пообедать можно за 4000 ф. (14 евро) с человека, поужинать в будни с 17-30 до 24-00 с понедельника по четверг можно за 5500 ф (19 евро) с человека. Самое дорогое предложение – 6600 Ф. (22 евро) с человека – ужин в пятницу с 17-30 до 24-00 и все выходные и праздничные дни. Для детей до 12 лет действуют скидки: – 50% в будни, бесплатно в выходные и праздничные дни. Маленькие гости до 3 лет – бесплатно. Забронировать столик и посмотреть актуальные предложения можно на сайте “Trophy Grill”.

Vadaspark étterem


Венгерский аутентичный ресторан – чарда. Семейный ресторан Vadaspark étterem оформлен в этно-стиле. Заведение работает уже более 30 лет. На выходные здесь можно попробовать венгерскую национальную кухню и услышать живую венгерскую и цыганскую музыку. Также чарда известна блюдами, приготовленными в печи и блюдами из дичи. Находится на окраине Будапешта, рядом с городком Будакеси, возле парка дикой природы Vadaspark. (Наши дети после прогулки зоопарком с милыми животными отказались есть в этой чарде, где подают дичь). Можно добавить в Маршрут 5 из Путеводителя по Будапешту для детей.

Адрес Vadaspark étterem: Szanatórium utca. (Рядом с парком дикой природы Vadaspark, на окраине Будапешта и города Будакеси). Время работы: работает ресторан в пятницу, субботу и воскресенье с 12-00 до 22-00. Цены выше средних, чек примерно 15-20 евро. Есть детское меню. Актуальную информацию и меню смотрите на сайте Vadaspark étterem.

В этой подборке представлены только 10 недорогих заведений с вкусной венгерской кухней. Конечно, их гораздо больше!

Напишите, пожалуйста, в комментариях какие рестораны, кондитерские или кафе Будапешта нравятся вам.

Вкусного и яркого путешествия!

Статья написана с любовью и безграничной благодарностью нашим дорогим Людмиле и Алексею Ямковенко.

= Лучшие отели Будапешта с термальными бассейнами.

= Лучшие отели и апартаменты Будапешта с бесплатной парковкой, от 38 евро.

= Акваворд – наш любимый аквапарк в Будапеште. Как добраться, отзывы, фото, цена.

= Эстергом – первая столица Венгрии. Куда поехать из Будапешта на один день.

= Поездка в город мастеров Сентедре и Сканзен – колоритный этнографический музей Венгрии

= Город-курорт Эгер: термальные купальни, вино, интересные достопримечательности. Венгрия. На машине по Европе часть 6

3. Перкёльт

Перкёльт – это тот же паприкаш, только без сметаны. Больше всего и перкёльт, и куриный паприкаш нам понравились в ресторане Regős Vendéglő в переулке недалеко от проспекта Андраши.

Что попробовать в Будапеште из венгерской еды? На фото: куриный перкёльт.

Прошу любить и жаловать: национальная венгерская кухня, тот самый перкёльт с галушками, что попробовать в Будапеште обязан каждый турист (после гуляша и паприкаша). От паприкаша отличается отсутствием сметаны, а стоит почему-то столько же.

Блюда нацкухни Венгрии, не вошедшие в топ

  • Турошчуса — сочетание несочетаемого: лапша, творог, сметана и шкварки. Может быть как основным блюдом, так и специфическим десертом;
  • Венгерское лечо — второе блюдо из лука и помидоров с добавлением колбасок или курятины и с неизменной паприкой. Обычно, подается с рисом;
  • Фазелек — разнообразные тушеные овощи в мучной пассировке, со сметаной и картошкой. Иногда добавляются кусочки домашнего теста;
  • Керезет — венгерский паштет из овечьего сыра и разных пряностей. Добавляться может лук, привычная паприка, тмин или необычные анчоусы, сардины, каперсы.

4. Токайское вино

Хотя нет, вру. Это второй такой случай. Несколько лет назад компанию за завтраком нам составил сам Джонни Уокер, но об этом как-нибудь в другой раз.

Что попробовать в Будапеште из еды и алкоголя. На фото: токайское вино.

Что попробовать в Будапеште из еды и спиртного. На фото: токайское вино.

А вообще-то токайское (и любой другое) вино мы предпочитаем пить по вечерам. Ну, за Будапешт!

Мое мнение о национальной кухне Венгрии и советы туристам

Лангош и кюртешкалач в статье я не упомянул намеренно. О них рассказываю в посте, посвященном уличной еде Будапешта.

Что касается моего ИМХО о венгерской кухне, то я его объединил вместе с советами туристам, приехавшие в Будапешт впервые:

Что поесть в Будапеште

Надеюсь, теперь вы точно знаете, что поесть в Будапеште во время пребывания тут. Обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях от венгерской кухни. Также жду отзывов о понравившихся или не понравившихся местечках в Будапеште. Все возникшие вопросы задавайте там же!

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim — универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! Заказать доставку на дом.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся!

5. Халасле

Что попробовать в Будапеште? Национальная кухня Венгрии, уха халасле.

Что поесть в Будапеште: венгерский рыбный суп халасле готовится с минимумом овощей и максимумом специй.

6. Гусиная печень

Да-да, именно Венгрия – родина нежнейшей, божественной гусиной печени, которую французы обзывают мерзким словом фуа-гра. На это блюдо идет печень не каких попало гусей, а специально откормленных, причем подробности этого процесса лучше не знать. Купить консервированную гусиную печень вы можете во многих магазинах Будапешта, а также на Центральном рынке, где ей посвящены целые отделы. Если будете покупать на рынке, сначала обойдите несколько прилавков: совершенно одинаковые банки печени у разных продавцов могут отличаться по цене.

Что попробовать в Будапеште. На фото: венгерская гусиная печень.

Трофей добыт! Гусиная печень – из тех блюд, что нужно не только попробовать в Будапеште, но и обязательно забрать домой. Но в ручной клади ее, скорее всего, не пропустят.

7. Шомлои галушка

Ну и на десерт рассказываем, что попробовать в Будапеште в первую очередь из сладостей! А то у вас возникнет ощущение, что венгерские блюда готовятся только из мяса с паприкой и запиваются вином. Шомлои галушка – это восхитительный бисквитный десерт (или даже маленький торт) с грецкими орехами, ромом, изюмом, двумя-тремя видами крема и взбитыми сливками. На вкус – бесподобно, для фигуры – убийственно, но хотя бы разок попробовать обязательно стоит.

Что поесть в Будапеште нужно обязательно. На фото: шомлои галушка.

Что попробовать в Будапеште из сладкого? Пункт 1 — шомлои галушка. Пункт 2 – токайское вино.

Конечно, это далеко не всё, что попробовать в Венгрии и Будапеште нужно обязательно. Национальная кухня Венгрии очень разнообразна и в каждом ресторане вы найдете вкуснейшие блюда – причем, как правило, вполне недорого. Лечо с колбасой и венгерский штрудель, торт эстерхази и блинчики с ромом по-гунделевски, лепешка с чесночным соусом лангош и фруктовая водка палинка — эти и другие блюда впитали в себя неповторимый вкус Венгрии. В нашей статье мы перечислили то, что попробовать в Будапеште из еды нужно в первую очередь, но если у вас останется время, желание или место в животе, венгерская кухня всегда готова распахнуть перед вами бездну гастрономических удовольствий.

Приятного вам аппетита, друзья, и ждем ваши отзывы про вкусные приключения в Будапеште!

Путеводитель по Будапешту.

Дорогие друзья! очень просто:

1) введите свой email в поле, приведенное ниже;

2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;

С нами уже более 3400 человек!

Введите ваш email:

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15858
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Кафе Бушон в Будапеште

Одними достопримечательностями сыт не будешь — странствуя по Будапешту, вам необходимо чем-то питаться. К счастью, венгерская кухня отличается сытностью и отменным вкусом — только успевайте доставать деньги из кошелька. Мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Будапеште, познакомим вас с прейскурантом и отметим лучшие кафе и рестораны на карте города.

В Будапеште еда встречается повсюду — в знаменитых венгерских харчевнях, пивных, гипермаркетах, кафе и ресторанах. Можно и прямо на улице перекусить. Главное — знать места.

Кушаем на улице — дёшево и сердито

  • кюртош калач — 140-150 рублей;
  • штрудель — столько же;
  • стакан вина — 210-220;
  • травяной чай — 140-150;
  • мороженое — 60-70.

Фастфуд встречается в Будапеште буквально на каждом углу. Вы можете вкусно и дёшево пообедать в Еврейском квартале Будапешта, неподалёку от крупных достопримечательностей, а также среди суеты Центрального рынка. Под металлическим потолком расположились тысячи лавок с фруктами, овощами, мясом, токайским вином и сырами, а также лотки местных поваров. На первом ярусе вас ожидают морепродукты. Находится рынок по адресу: Vámház körút 3.

Хорошую уличную еду можно отведать и в знаменитых фуд-кортах. Эти точки быстрого питания притаились на территории крупных ТЦ и гипермаркетов. Самый известный фуд-корт локализуется в Arena plaza (самый центр Будапешта, адрес — Kerepesi 9). Наборы с салатиком и водой здесь стоят порядка 160-170 рублей, турецкие блюда — около 180.

Совет: попав на Центральный рынок, обязательно попробуйте бобовый суп. Это обязательный пункт гастрономической программы.

Кафе и прочие забегаловки

Пожалуй, оптимальным решением для любителей бюджетной и вкусной еды можно назвать пивные, харчевни и мелкие кафе. Мы составили перечень недорогих кафе в центре Будапешта (и более удалённых районах). Все точки питания отмечены на карте:

  • Kisharang Étkezde (адрес заведения — Október 6 utca 17). Тут продаются обалденные жареные лепёшки, начинённые тёртым сыром, чесноком и сметаной. Лепёшка без начинки обойдётся в 140-160 форинтов, с сыром и другими добавками — 250-300.
  • Klauzál Café (Klauzal utca, 23). Говорят, что именно тут можно отведать наивкуснейший в Будапеште гуляш. Дополнительный бонус — приемлемая цена. Фирменное блюдо обойдётся вам всего в 900 форинтов. Бывалые туристы рекомендуют заказывать здесь курицу и утку. Обед с гуляшом, пивом, бокалом вина и вторым блюдом выйдет примерно в 3500 форинтов. Попасть в кафе можно на метро (через станцию Blaha Lujza tér на линии М2), 74-м троллейбусом и 4-м трамваем.
  • Gastland Bisztró (Teréz krt. 23). Одно из лучших кафе на площади Октогон. Добраться сюда можно первой линией метро. Это отличное место, чтобы вкусно и дёшево поужинать в Будапеште. Рекламный стенд обещает перекус за 1190 форинтов, что соответствует 220 рублям. Вы платите эту фиксированную сумму и кушаете, сколько влезет. Всё съеденное входит в сумму. Выбор блюд весьма обширен — разнообразные гарниры, гуляш, рыба, курица, подливки и соусы, болгарский перец и маринованные огурчики. Обратите внимание на гриль и десерты. По выходным дням еда дорожает (1400 форинтов плюс напитки).
  • Taverna Dionysos (V. Belgrad rakpart, 16). Старинная таверна, в которой питаются семейные путешественники и компании студентов. За 150 рублей можно неплохо перекусить, за 1500 — наесться до отвала. Маленький нюанс: в таверне преобладает греческая кухня.
  • Trófea Grill Étterem (Kiraly Utca 30-32). Это заведение понравится обжорам. Представьте себе бесконечный мясной обед, стоимость которого (фиксированная) составляет 20 баксов. Если позволять себе такие излишества ежедневно, можно потолстеть и спустить 210 долларов за неделю. Тем, кто привык питаться умеренно, сюда лучше не заходить.
  • Hungarikum Bistro (Steindl Imre, 13). Ближайший ориентир — венгерский парламент. Заведение считается одним из лучших кафе Будапешта, поэтому здесь не протолкнуться от посетителей. Столик надо бронировать заранее. Простенькая атмосфера, никакого пафоса. Средний чек — 3000-4000 форинтов. За эти деньги можно откушать гуляш, картофельное пюре, утиную ногу и яблочный штрудель. Отказавшись от десерта, можно сэкономить до тысячи форинтов.

Совет: алкоголь отнимает в среднем 500-600 форинтов. Хотите сэкономить — откажитесь от пива и вина. Тогда средний чек составит 2500-3000 форинтов.

Выпиваем и закусываем в венгерских пабах

К категории дешёвых кафе в Будапеште можно отнести и пивные забегаловки (а вмести с ними — винные). Перечислим самые популярные и бюджетные бары Будапешта:

Руин-паб

Совет: сделайте руин-пабы обязательным пунктом своей культурной программы. Атмосферу Будапешта без этих аутентичных баров прочувствовать невозможно. Главное же достоинство руин-пабов — дешёвая выпивка. Доллар за бокал пива — это, согласитесь, несерьёзно.

Бюджетные рестораны — от центра до окраин

Мы привыкли думать, что ресторан — это дорогое удовольствие, которое не всякий себе позволит. Настало время крушить мифы. Сейчас вы узнаете о дешёвых ресторанах Будапешта, расположенных в центре города либо рядом с ним:

Настало время определиться со средней стоимостью обедов в Будапеште. Картина получается следующая:

Так же рекомендуем прочесть статью недорогие экскурсионные программы в Будапеште. Из неё вы узнаете: про самые дешёвые экскурсии, где их купить в Будапеште, а также про самостоятельные экскурсии, которые предлагают частные гиды. В Будапеште встречаются и бесплатные экскурсии, только нужно знать, где их найти.

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Словом, а не поехать ли нам в Будапешт, недельное пребывание в котором сейчас можно уложить в 500 евро? Причем этот город стоит каждой потраченной на него условной единицы.

Будапешт: что посмотреть, что попробовать


Будапешт – он блистательный, имперский, великолепный, ни один из эпитетов не будет для него чрезмерным, ни одна превосходная степень не покажется преувеличением. Вот Дунай, через который перекинуто семь мостов; вот остров Маргит – кусочек рая с парком, роскошными отелями, ресторанами и даже с пляжем. Правда, пляж сейчас совсем не актуален, обычно в январе в Будапеште бывает около 0, в лучшем случае +4, однако сунуть мизинец в дунайские волны все-таки можно.

Вот Будайский замок, в котором на протяжении семи сотен лет жили венгерские короли, вот знаменитый Парламент, огромный и с виду весьма старинный, хотя на самом деле ему чуть больше сотни лет. Вот куча древних соборов, дворцов, бастионов; вот симпатичный центр, по которому бродят толпы туристов, радостно сметающих местные сувениры – вышивку и керамику, кружева и вручную расписанный фарфор, а также паприку, гусиную печенку, салями, абрикосовую и черешневую палинку (то есть местную фруктовую водку) и прочие неповторимые венгерские радости.

Будапешт: что посмотреть, что попробовать

И все же замки, соборы, сувениры и даже парламенты есть практически в каждом уважающем себя городе, особенно европейском. А вот чего нет больше нигде, кроме как в Будапеште, так это термальных вод. Вернее, нигде больше нет такого изобилия этих самых вод: прямо на территории венгерской столицы имеется больше сотни термальных источников, и этим непременно надо воспользоваться. А чтобы пользоваться было сподручнее, будапештцы уже давно построили посреди своей столицы около тридцати купален, из которых половина служит просто для удовольствия, а половина считается лечебной.

Будапешт: что посмотреть, что попробовать

Что поесть

Будапешт: что посмотреть, что попробовать

Скажу сразу: строгому вегетарианцу в Будапеште будет грустно, ибо венгерская кухня отличается от своих европейских сестер не только неимоверным обилием мяса и рыбы, но еще и некоторыми особенностями приготовления всего того, что нуждается в приготовлении. Растительного масла здешние повара не признают, и готовят в основном на свином жире (если, конечно, они не заняты десертом, тут свиной жир бывает несколько неуместен, и тогда в ход идет сливочное масло). И еще местные кулинары никогда не жалеют сметаны.

Будапешт: что посмотреть, что попробовать

Главное блюдо, подаренное Венгрией благодарному человечеству, это, конечно, гуляш. В Будапеште гуляш – это либо густой мясной суп, либо мясное же рагу, и если вы спросите меня, то, по-моему, в своей суповой ипостаси гуляш вкуснее, однако и о рагу слова плохого сказать не могу. С трудом представляю себе, как этот суп можно есть жарким венгерским летом, зато сейчас, промозглым январем, гуляш идет как нельзя лучше.

Будапешт: что посмотреть, что попробовать

Будапештские ресторанные цены не сокрушительны: нормальный, но без излишеств ужин обойдется примерно евро в 20. Впрочем, иногда стоит и раскошелиться на чуть более внушительную сумму: так, отправляясь, например, в Gundel, один из самый стильных ресторанов Будапешта, приготовьтесь заплатить за ужин 35-40 веро. А если это кажется вам дороговатым, то и не надо есть этот ужин, зайдите сюда просто как бы на экскурсию и попросите, чтобы вам подали порцию здешних блинчиков с начинкой из грецкого ореха. Кто пробовал, тот до сих пор рыдает.


Идея недели:


Краков

В конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков. См. далее.


Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время. См. далее.


Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее.


Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее.

Когда российское правительство ввело запрет на поставку продуктов питания из стран Европейского Союза, фейсбук-сообщество сразу же впало в печаль.

фуа-гра

К фуа-гра в России принято относиться с почтением, этакий деликатес на столичных тусовках, что в целом правильно, ибо постоянно употреблять в пищу жирную гусиную печень не полезно для здоровья и фигуры.

В же Провансе к фуа-гра относятся, можно сказать, без благожелательного трепета. Нет, безусловно, это не продукт массового потребления, но в качестве закуски жирный во всех отношениях кусок гусиной печени можно заказать даже в скромной с виду кафешке городка Сен-Максимэн-ла-Сент-Бом, известного лишь тем, что там по легенде похоронена Мария Магдалина.

кафе в Провансе

На фото: типичное кафе в Провансе

Самую нетрадициональную подачу фуа-гры я встретила во время летней поездки по Провансу в маленьком французском городке Aups. Aups — местечко ничем совершенно непримечательное, хоть и расположен городок всего в 50 километрах от любимого звездами и миллионерами курорта Сан-Тропе.

фуа-гра

На фото: Фуа-гра в ресторане Прованса

В Aups все просто и без затей: обязательная для провансальских городков площадь с платанами, на которой по выходным устраивается рынок, мощеные улочки со средневековыми домиками, сложенными из крупных камней, пара фонтанов, полуразвалившийся замок на горе, да остатки мощных крепостных стен, словом, типичная провансальская деревня — ни больше ни меньше.

кафешка в городке Aups

На фото: типичная кафешка в городке Aups

Меню местных кафешек тоже не блещут изысками: везде подают салаты, рататуй и poulet — в данном случае, цыпленок представляет собой вариацию старой-доброй курицы-гриль.

цыпленок гриль

На фото: цыпленок гриль в Aups

ресторан, Франция

Гамбургер с фуа-гра фигурировал в меню самой, что ни на есть затрапезной с виду забегаловки, расположенной на холме близ крепостных стен города. В списке блюд необычный гамбургер соседствовал с гамбургером обыкновенным, цыпленком-гриль и парой разновидностей пиццы. Стоил дороже пиццы, но дешевле цыпленка, словом, не попробовать это странную версию гамбургера я не могла.

гамбургер с фуа-грой

На фото: гамбургер с фуа-грой

Итак, вот он перед нами — соединение французских кулинарных традиций и фастфуда больших городов. Что представляет собой? Обыкновенные две корочки хлеба две булочки из белого хлеба, между ними поверх обычной котлеты, помидоров и листьев салата красуется толстый кусок фуа-гра. Картошка-фри, луковые кольца и салат — обязательные составляющие при подаче любого гамбургера — на тарелке тоже присутствуют. Сэндвич большой и толстый: что руками, что ножом и вилкой есть его неудобно в равной степени.

Пробуем по очереди на вкус и убеждаемся, что фуа-гра-то неплохо вписалась в американский формат. Обычно поглотить целиком порцию фуа-гра во французских ресторанах меня вынуждало лишь уважение к продукту и труду шефа, как ни крути, но гусиная печень при всех ее исключительных вкусовых качествах — блюдо очень жирное, ее проще есть по чуть-чуть, как паштет, а не полноценным куском, как это принято в ресторанах Прованса.

гамбургер с фуа-грой

Две булочки, фуа-гра, салат, помидоры и котлета

А вот в данном формате фуа-гра оказалась этаким заменителем бекона, положенным поверх котлеты, с той лишь разницей, что фуа-гра бекона вкусней. Кстати, за счет того, что фуа-гра — продукт очень жирный, она заодно заменила собой майонез, который обычно добавляют в гамбургер. Словом, вкусно и, что характерно, есть гамбургер с фуа-грой гораздо занимательнее, чем просто гусиную печень без ничего. Московским рестораторам стоит взять на заметку, конечно, после того, как закончится годовое продуктовое эмбарго.

Читайте также: