Где в москве поесть мидии в кастрюле как в бельгии

Обновлено: 15.09.2024

Где в Москве поесть устриц? Это можно сделать как в изысканном ресторане, так и в уютном кафе. Конечно же, хотелось бы, чтобы кушанья были вкусными и стоили не слишком дорого.

Устрицы – это не характерный для славянской кухни деликатес. Мода на данный морепродукт пришла в Россию из Франции благодаря Петру Первому, который любил и превносил в русскую культуру все заграничное. В настоящее время в столице есть несколько заведений, в которых подают данные деликатесы. Где в Москве выгодно поесть устриц? Как их подают? Какие цены в меню? Об этом подробно расскажем в статье.

Как правильно употреблять устриц? Особенности

Сначала расскажем коротко о том, как едят устриц. Классический пример употребления этого морепродукта – в сыром виде. Чаще всего устрицы подаются уже открытыми, то есть без верхней части раковины. Если устрицы закрыты, то к ним подаются специальные приборы, а именно: закругленная вилка и столовый нож с коротким лезвием, широким к концу. Эти инструменты нужны, чтобы раскрыть раковину. Мясо моллюска сбрызгивают лимонным соком или винным уксусом. После содержимое раковины следует высосать, не производя при этом громких звуков. Сок, который остается, тоже выпивают.

Популярный деликатес - это устрицы. С чем едят и чем запивают?

К устрицам подают острые или кислые соусы, иногда поджаренный черный хлеб. В некоторых странах к ним могут подать горчицу или кетчуп. В зависимости от региона, в котором употребляют устриц, соусы могут разниться. Но неизменным остается лимон, его подают к устрицам всегда.

где поесть свежих устриц в москве

Запивать деликатес принято белым сухим или полусухим вином, шампанским и даже водкой. Если не нравится вино или шампанское, подойдет и водка, такое сочетание не возбраняется. Где можно поесть устриц в Москве? Об этом далее подробно в статье.

Сезон устриц. Когда начинается и заканчивается?

В зависимости от настроения и наличия денежных знаков, можно выбрать ресторан или же устричный бар, где подают морепродукты. Эти заведения отличаются уровнем обслуживания, ассортиментом меню и, конечно же, ценами. Тем, кто желает не только употребить устриц, но и насладиться живой музыкой в компании друзей или любимого человека, следует отправляться в ресторан. А для вечера в более непринужденной обстановке подойдет бар или даже кафе.

Где в Москве поесть устриц? В ресторане "Рыбный базар" - это одно из самых популярных рыбных мест в столице в центре города.

где в москве поесть устриц

  • фермерские - от 169 руб./шт.;
  • дикие - от 96 руб/ за 100 г.

Россия – это не Франция. И в отечественных ресторанах указывается в меню цена не за дюжину - двенадцать штук, а за одну штуку или 100 граммов, иногда за полдюжины, то есть шесть штук.

Шеф-повар заведения предложит посетителям запеченные устрицы на выбор:

  • со спаржей;
  • с грибами;
  • с креветками.

Из устриц здесь готовят соусы, запекают их с другими морепродуктами, с козьим сыром, готовят на открытых углях.

где поесть устриц в москве

  • талантливый шеф-повар из Франции;
  • богатая винотека;
  • качественное обслуживание;
  • безупречная сервировка столов и продуманная подача блюд.

Ресторан встречает гостей большим аквариумом, в котором до момента приготовления находятся живые деликатесные морепродукты.

Посетителям предлагают пять видов устриц:

где можно поесть устриц в москве

Оригинальный интерьер, интересные детали в обстановке этого ресторана подойдут как для романтического свидания, так и для отдыха в компании.

В меню ресторана имеется два вида устриц:

  1. Клер №2 по цене 370 руб./шт.
  2. Клер №2 по цене 1900 руб./6 шт.

где дешево поесть устриц в москве

Подача устриц классическая, с лимоном или лаймом, дополнительно к ним - винный уксус или острый соус табаско.

Ресторан White Rabbit. Описание и популярные кушанья

Еще одно место, где поесть устриц в Москве можно вкусно и сравнительно недорого, это ресторан White Rabbit. Заведение расположилось на крыше шестнадцатиэтажного Смоленского пассажа. Здесь куполообразный свод из стекла, он открывает вид на центр столицы. Архитектура и обстановка ресторана по-молодежному дерзкие, современные. Обслуживание на высшем уровне. Талантливый шеф-повар. Блюда русской и европейской кухни. В этом году ресторан занял 23-е место среди тридцати лучших ресторанов мира.

где в москве можно поесть устриц недорого

В настоящее время в меню предлагают моллюсков из Туниса, 550 руб/шт. В зависимости от сезона, в меню бывают ирландские, черноморские или дальневосточные. Подача классическая, с лимоном. К устрицам дополнительно подаются различные соусы.

Кафе FishBazaar

Где поесть устриц в Москве? В каких заведениях? Сравнительно недавно на Даниловском рынке появилось новое кафе FishBazaar. В меню - блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Местные цены порадуют любителей устриц. В кафе подают:

  • корейские устрицы - 180 руб./штука;
  • дикие сахалинские - 250 руб./штука

К устрицам можно выбрать гарнир - салат месклан, картофельные оладьи, овощи на гриле. Все эти удовольствия обойдутся по 100 рублей за порцию. Как говорится, дешево и сердито. Администрация ресторана обещает посетителям постоянное обновление ассортимента рыбы и морепродуктов и расширение меню.

Где дешево поесть устриц в Москве? Вот несколько мест, где цены на этот деликатес приятно удивят:

Крупные сахалинские устрицы здесь подают в сыром виде с лимоном и соусами или в приготовленном виде – запеченные со шпинатом, томатами, сыром и гренками из черного хлеба.

"Турандот" – ресторан-дворец. Интересное место для тех, кто любит устрицы

гдеможно в москве выгодно поесть устриц

Архитектурный стиль – позднее барокко. Здешние цены никак нельзя назвать низкими. Но на устрицы цены очень даже привлекательные.

В меню ресторана представлены следующие виды:

  1. Королевские №1– 130 руб./штука.
  2. Средиземноморские №2 – 160 руб/штука.
  3. Белый жемчуг №1– 230 руб./штука.

Классическая подача сырых устриц с лаймом/лимоном и с севиче. Севиче – перуанский салат из овощей и нескольких сортов сырой рыбы, маринованной в лимонном соке.

Ресторан "Сирена". Описание, популярные виды морепродуктов

Где поесть устриц в Москве? В ресторане под названеим "Сирена". Это заведение хорошо зарекомендовало себя. Более двадцати лет оно предлагает посетителям отличную кухню, сервис на высоком уровне и оригинальный интерьер. Здесь в меню большое разнообразие блюд из морепродуктов, рыбы и отборные фермерские устрицы.

где поесть свежих устриц в москве

На сезон 2017-2018 гг. представлено девять видов моллюсков по приемлемым ценам – из Туниса, Новой Зеландии и Марокко:

  1. Специаль Касабланка №2 (Марокко) – 165 руб./шт.
  2. Королевские №1 (Тунис) – 190 руб./шт.
  3. Фин де Клер №2 (Тунис) – 180 руб./шт.
  4. Белый жемчуг №2 (Новая Зеландия)– 200 руб./шт.
  5. Белый жемчуг №2 (Тунис) – 230 руб./шт.
  6. Черный жемчуг №2 (Новая Зеландия)– 200 руб./шт.
  7. Белый жемчуг №1 (Тунис) – 200 руб./шт.
  8. Жилардо №2 (Тунис) – 230 руб./шт.
  9. Дусс (Тунис) №2 – 230 руб./шт.

По отзывам посетителей, этот ресторан пользуется большим спросом и уважением. А устрицы в этом заведении всегда самые свежие и вкусные. Для того чтобы попасть в данный ресторан, следует забронировать столик за неделю или две до мероприятия.

В начале октября ресторан открыл устричный сезон. По окончании него в заведении по традиции оставляют два или три вида самых популярных моллюсков.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, гдеможно в Москве выгодно поесть устриц . Мы рассмотрели популярные заведения, предоставили их описание. Также мы перечислили, какие виды устриц существуют, где они подаются и по какой цене. Надеемся, что данная информация была для вас полезна. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Фламекеш и мидии, приносящие счастье. Особенности бельгийской кухни

— То, что люди обычно мало знают о бельгийской кухне, меня не удивляет. В Бельгии много заимствований из кулинарных традиций соседей, и не очень-то много своих исконных рецептов. Если посмотреть на историю Бельгии, то это легко объяснить. Местность постоянно переходила из рук в руки: здесь хозяйничали то французы, то немцы, то голландцы. Поэтому многие национальные бельгийские традиции просто потерялись, уничтожились.

Бельгия делилась на регионы. Те, что ближе к морю, северные регионы в основном питались рыбой и морепродуктами. В центре господствовала дичь и мясо домашней скотины. Бельгийцы всегда очень любили вкусно поесть. Даже когда их призывали в поход, на войну, они делали акцент не на снаряжении и амуниции, а на еде. Когда проходил обоз с бельгийцами, то местные жители истекали слюной, так вкусно пахло. Везли с собой на войну свиные окорока, вяленое мясо, очень много пива.

Сейчас в Бельгии не очень много местных, исконных блюд. Но они есть.

Деревенская пицца фламекеш

Ее делают на очень тонком тесте. Тесто тонко-тонко раскатывали, смазывали сметаной (томатный соус в фламекеше не используется), сверху клали начинку. И запекали в печи, как и итальянскую пиццу. Конечно, фламекеш не получался идеально ровный и круглый. Сейчас для его раскатки используются специальные машины. И фламекеш стал ровный и красивый.

Бельгийская картошка фри не похожа на привычный нам жаренный во фритюре картофель. Он получается не таким хрустящим, но очень вкусным. Бельгийцы томят дольки картофеля в говяжьем жиру. Готовят его долго, не торопясь. А под конец процесса разогревают жир сильнее, чтобы картофель схватился корочкой. Этот картофель — уличная еда. Его упаковывают в кулек, сверху кладут ложку майонеза, ложку кетчупа, и идут с ним по улице.

Одно из самых популярных блюд в Бельгии — мидии в горчичном соусе. Они часто подаются с порцией бельгийского картофеля. В соус кладут тимьян, чеснок, рыбный бульон, два вида горчицы: дижонская и острая. Но главное, мидии варятся в собственном соку и выходят необычайно вкусными, сохраняется их натуральный запах.

Подают их в большой посудине, в которую налит соус-бульон и выложены мидии. Бельгийцы едят мидии, а потом створками раковины вычерпывают соус. Это очень вкусно.

Мидии — удивительный продукт. В них содержится гормон счастья — серотонин. Кстати, в желтых мидиях этого гормона больше. Так что после порции мидий вы почувствуете себя особенно бодрым и счастливым.

Есть два вида вафель. Льежские — более сладкие, более плотные. И знаменитые брюссельские. Они более мягкие и сдобные, но чуть-чуть хрустящие при этом. Дело в том, что вафельница для брюссельских вафель устроена так, что одна ее часть близко соприкасается с вафлей, и две трети вафли получается хрустящей, а треть, где вафельница меньше соприкасается с тестом, более мягкой.

Льежские вафли делают с вкраплением сахара, они суше, чем брюссельские. Я бы сказал, что именно льежские будут больше понятны путешественникам из России, они лучше ложатся на русский вкус, чем-то похожи на пряник. Брюссельские часто очень сильно пахнут пиво, ведь тесто замешивается на нем. Бывают даже случаи, туристам кажется, что вафли испортились, из-за странного запаха, но, на самом деле, это пахнет пиво.

У нас бельгийские сыры не слишком популярны. Но они потрясающие. Аббатские сыры делаются ограниченными партиями, в монастырях. Некоторые монастыри производят совсем маленькие партии сыра. Бельгийские сыры очень мощные, плотные. Представьте себе голландский сыр, но в несколько раз плотнее, мощнее, насыщеннее. Пробуйте их как самостоятельно, так и с пивом, и с луковым мармеладом.

Бельгийское пиво необычайно вкусное. Здесь производят множество сортов. Особенно известен бельгийский ламбик, пиво, которое выдерживается в дубовых бочках, как вино. Потом оно еще может дозревать в бутылке. Советую попробовать траппистское пиво. Трапписты — это монашеский орден, в некоторых его монастырях варят пиво в благотворительных целях и очень маленькими партиями.

Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран — Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) — свинине, говядине, дичи. Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине — шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости. Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.

Давайте посмотрим подробнее на бельгийскую кухню …

Мидии с картофелем фри. (Anders Österberg)

Мидии с картофелем фри. (Anders Österberg)

Поэтому жареный картофель с мидиями под кружечку пивка, бутерброд с кофе или нежнейшая буженина под стаканчик джина (обычное меню бельгийских закусочных Quico) – здесь всего лишь легкая разминка. Окиньте взглядом, например, льежский (Льеж – крупный город Бельгии; по бельгийским меркам) рождественский стол – он ломится от яств: тут и кровяные колбаски, и прессованная свиная голова, и свиные уши, и ножки. Точь в точь, как на фламандских натюрмортах семнадцатого века, донесших до нас обильные столы с рыбой, дичью, хлебами и фруктами. И, похоже, что еще с эпохи Возрождения огромные ресторанные порции здесь совсем не уменьшились, приводят в почтительный трепет едоков с робким сердцем и слабым желудком.

Угорь в зеленом соусе. (Takeaway)

Угорь в зеленом соусе. (Takeaway)

Да, бельгийцы любят плотно и вкусно поесть, и в этом нелегком деле немало преуспели. Только в одном Брюсселе существует около ста двадцати переулков, улиц, площадей и т.п., названных по имени любимых продуктов – улица Рынка сыров, бульвар Устриц, площадь Зерна, переулок Масла и т.п. Прибавьте к этому свыше трех тысяч ресторанов, приплюсуйте неисчислимое количество считая закусочных, кондитерских, лотков и прилавков — вы все сами поймете. От мишленовских звезд в этом городе рябит в глазах: на миллион горожан приходится два трехзвездных, три двухзвездных и пятнадцать однозвездных заведений самого высокого уровня. Местные повара строго придерживаются классики, поскольку бельгийцы не любят ни новомодных экспериментов (вспомните Эркюля Пуаро), ни искусственно завышенных цен. А голосуют самым простейшим способом – ногами. Если ресторан невкусный, хозяин разорится в два счета. А как же иначе? Слишком много конкурентов!

Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов. (WFIU Public Radio)

Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов. (WFIU Public Radio)

Две главные группы населения Бельгии – фламандцы, глядящие в сторону соседей по Северу, голландцев, и валлоны, тяготеющие исторически к любимой Франции. Но если учесть, что в этой многонациональной стране живут еще итальянцы, немцы и евреи, причем, все они добавляют в общий котел что-то свое, то можно себе представить изобильное многоцветье бельгийской кухни.

Вот пример валлонский праздничной трапезы: гороховый суп с копченым окороком; обладающие нежным мучным ароматом грибы, запеченные в горшочке, заячье седло/ cwènes di gattes с картофелем и брусникой; дрозды с можжевеловыми ягодами и листиками шалфея… После всего этого последует нежнейший бельгийский сыр Эрве/ Herve с походим на наш черным ржаным хлебом и непременным местным пивом, а заканчивать это гастрономическое шоу будут либо яблоко в тесте/ rombosse, либо рисовый тарт с меренгами/ doreye и чашечка горячего кофе.

Картофель фри. (cyclonebill)

Картофель фри. (cyclonebill)

Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии. (su-lin)

Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии. (su-lin)

Гуляш по-фламандски. (Kmeron)

Татарский бифштекс. (Takeaway)

Татарский бифштекс. (Takeaway)

Белая колбаса. (Alpha)

Белая колбаса. (Alpha)

Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид.([puamelia])

Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид.([puamelia])

Бельгийцы неравнодушны и к овощам – на рынках их изобилие буквально поражает воображение: всех сортов и видов сельдерей, самый экзотический лук, картофель, кольраби и все многочисленное капустное семейство, включающее, конечно же, брюссельскую капусту; фасоль, помидоры, редис, горох, спаржа, щавель, пастернак и репа, морковь, проростки люцерны и, конечно же, разнообразные грибы. Главный мартовский деликатес – молодые побеги весеннего хмеля, особенно ценимого в лучших ресторанах. Знатоки даже предпочитают их известной с шестнадцатого века спарже из города Мехелена (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln) в провинции Антверпен.
Однако овощной визитной карточкой Бельгии все-таки считается эндивий (witloof). С него мы и начнем наше более подробное кулинарное путешествие по этой стране. Но об этом – в следующих статьях…

Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру. (Parkerman & Christie)

Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру. (Parkerman & Christie)

1. Картофель фри

Сейчас первая ассоциация с этим блюдом — фастфуд. Картофель фри стал сытным и простым в приготовлении гарниром, который можно есть хоть голыми руками. Но даже у такого простого на первый взгляд блюда длинная история. За право называться родиной картофеля фри долгое время спорили Франция и Бельгия. Победила в этом споре Бельгия, так как в ней блюдо готовилось с конца 17 века. Ключевую роль в споре сыграла небольшая долина Меюсе, расположенная рядом с городом Льеж.

Основной рациона местных жителей была рыба, обжаренная в большом количестве разогретого масла. Зимой же, когда улов уменьшался, бельгийцы нарезали картошку соломкой и обжаривали вместо рыбы. Благодаря жирности блюдо было очень сытным и вкусным. Вскоре его стали продавать, а рецепт распространился по всей Европе, а затем — по миру.

Интересный факт: в большей части мира картошку фри называют картошкой по-французски (French Fries). Эту досадную неточность объясняют тем, что во времена Первой мировой войны американские солдаты узнали об этом блюде от бельгийских союзников из франкоговорящей части Бельгии.

Бельгийцы и французы до сих пор спорят о происхождении этого блюда. Историю блюда можно найти в фламандской рукописи, датируемой 1781 годом. Чаще всего бельгийцы употребляли мидии в холодное время годы, когда ощущалась нехватка рыбы. Мидии же всегда были в изобилии вдоль берегов Северного моря, и они были значительно дешевле других морепродуктов, что сделало их популярными среди всех слоев населения.

Когда-то считалось, что мясо бедняка — это мидии; теперь же их называют черным золотом, учитывая высокий спрос. Знатоки и повара особенно выделяют мидии реки Шельды, соединяющей Западную Бельгию с Нидерландами. Примечательно то, что почти у каждой бельгийской семьи есть собственный рецепт приготовления мидий, который передаётся по наследству.

Moules marinière, вероятно, самый распространенный и международно признанный рецепт. В приготовлении используется белое вино, лук-шалот, свежая петрушка и масло. Такое сочетание овощей делает мидии очень свежими и пряными. Лучше всего гармонируют с Waterloo Recolte, Blanche de Bruxelles или Grimbergen Blanche.

Moules vin blanc crème — еще один распространенный рецепт, где белый винный запас сгущается с мукой и сливками, создавая густой сливочный соус. Он делает мидии очень лёгкими и нежными, они практически тают во рту. Отлично сочетаются с таким пивом, как Mort Subite Lambic, Kornelissen, Bourgogne des Flandre.

3. Льежские вафли

У них даже своя легенда, согласно которой вафли были открыты поваром Князя-Епископа Города Льежа в 18 веке. Князь-Епископ запросил у повара выпечку с крупными кусками жемчужного сахара. Повар решил добавить жемчужный сахар в тесто бриошь и запечь в вафельнице. Во время выпекания аромат ванили привел в восторг Князя, после чего этот рецепт быстро стал кулинарной традицией в Льеже, а затем распространился по всему Бельгийскому Королевству.

Многие считают эталоном австрийские вафли, но именно такое сочетание ингредиентов выделяет льежские вафли среди аналогов. Сейчас они стали кулинарным символом Бельгии, ничем не уступающим по популярности бельгийскому пиву. Они не только подаются в ресторанах и кафе, но и готовятся на свежем воздухе, а в теплое время года, помимо сиропов, джемов мёда и шоколада, подаются со свежими фруктами и ягодами.

Несмотря на то, что вафли относятся к десертам, правильно подобранное пиво не станет лишним. Важно, чтобы его вкус не контрастировал и тем более не перебивал вкус вафель. Для этого подойдет фруктовое пиво Timmermans Kriek Lambicus, Mort Subite Lambic или Petrus Aged Red. Если решишься это попробовать, будь осторожен: это потрясающее сочетание вызывает мгновенное привыкание.

4. Говядина по-фламандски по рецепту XVIII века

На родине оно называется stoofvlees и подаётся исключительно с картофелем. Его можно попробовать почти во всех ресторанах Брюсселя, особенно в холодное время года. И, конечно же, к нему нужно не менее насыщенное пиво по типу Lupulus Hopera, Imperial stout и Trappe Quadrupel.

Читайте также: