Где в париже недорого поесть устриц

Обновлено: 15.09.2024

Речь пойдет не только о французской кухне. Париж – город космополитов, а это значит, что здесь удивительный микс кухонь, вкусов и культур. Я расскажу о своих самых любимых ресторанах, кафе и забегаловках в Париже.

У меня ушел не один год на то, чтобы понять какие места являются приманками для туристов, а в какие ходят местные. Советую заранее посмотреть рестораны, которые вас интересуют и не идти в первое попавшееся место. Вы рискуете заплатить кругленькую сумму за размороженные в микроволновке макароны: проходя мимо некоторых заведений и заглядывая в тарелку туристам, сердце кровью обливается.

Не слушайте советы тех, кто говорит, что в каком-то определенном районе рестораны лучше. Хороший ресторан можно найти везде, главное знать куда идти. Ориентируйтесь по оценкам в Google и Trip Advisor.

В конце поста вы найдете список ресторанов, которые прославились именно каким-то определенным блюдом. Луковым супом, круассаном и т.д.

В этом списке только простые рестораны и кафе, в которых можно недорого пообедать-поужинать. Если вы хотите попробовать высокую французскую кухню ориентируйтесь на гиды типа “Мишлен”.

где поесть в париже

Au Petit Suisse – французская кухня

французское бистро в 6 округе

Ресторан Au Petit Suisse находится неподалеку от Люксембургского сада и Сен-Жермен-де-Пре. Это настоящее французское бистро, которое работает с 18 века.

В выходные можно застать французские семьи за обедом, которые приходят сразу несколькими поколениями : от бабушек до внуков. Очень атмосферное место и учтивый персонал, что редко встретишь в Париже. В меню обычная французская кухня: луковый суп, запеченная утка, стейки, очень вкусные десерты.

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 25-30 евро.

Les Résistants – французская кухня из фермерских продуктов

ресторан французской кухни из фермерских продуктов в 10 округе

где вкусно поесть в париже

Ресторан Les Résistants был основан несколькими друзьями. Ничего необычного, скажете вы.
Но, этот ресторан не похож на другие. Основатели загорелись идеей локальных продуктов и помощи маленьким фермерам. Поэтому, прежде чем открыть свой ресторан они объездили 250 фермеров по всей Франции, чтобы договорится о поставках. Недавно выяснилось, что сосед моих друзей в Нормандии поставляет сюда свои овощи ! Так что, владельцы ресторана точно не врут о проис хождении продуктов.

В ресторане готовят только из продуктов, купленных у этих самых фермеров, поэтому меню здесь меняется каждый день.

Мне очень понравилась эта концепция ресторана, да и сами блюда вкусные. Здорово есть и знать откуда приехали все продукты (прямо как с бабушкиного огорода). Надеюсь, в будущем, еще больше ресторанов возьмет себе это на заметку и будет поддерживать маленьких фермеров.

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 40 евро.

La Petite Périgourdine – французская кухня

ресторан французской кухни в 5 округе

где поесть вкусно париж

Ресторан La Petite Périgourdine находится в Латинском квартале. В основном здесь готовят блюда из овернской кухни, то есть очень сытные и тяжелые. Я прихожу сюда, чтобы поесть aligot (алиго) – это пюре из картофеля с сыром Томм, сливками, сливочным маслом и чесноком.

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 25-30 евро.


Au doux raisin – улитки

ресторан французской кухни в 5 округе
Адрес:
29 Rue Descartes, 75005 Paris

Сюда стоит прийти, чтобы попробовать улиток. Здесь, их готовят с чесночным соусом. К улиткам обязательно заказывайте белое вино, даже самое дешевое здесь – очень неплохое. Если вам повезло приехать в теплое время года, устраивайтесь на террасе и наблюдайте за трещащими студентами в барах неподалеку. Заведение маленькое, но уютное и очень душевное!

Рядом ресторан La Maison de Verlaine – обратите внимание на табличку у двери, где написано “Эрнест Хемингуэй и Поль Верлен снимали квартиры на этим рестораном”. Отсюда и название ” дом Верлена”.

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 20-30 евро.

Les fous de l’île – французская кухня

французский ресторан в 4 округе

вкусно поесть в Париже

Хороший ресторан Les fous de l’île в невероятно живописном месте на острове Ситэ. Здесь, вы точно почувствуете себя героем фильма “Полночь в Париже”. Отдельное слово нужно сказать про невероятно учтивых и внимательных официантов. Такое обслуживание в Париже – невероятная редкость!

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 40 евро.

где поесть париж

Chez Gladines – блюда с юго-запада Франции

ресторан, блюда с юго-запада Франции в 5 округе

Если вы уже успели побывать в Ля Рошель или Биаррице, то наверняка оценили местную кухню. Но не обязательно ехать в страну басков, чтобы отведать блюд с бискайского залива. Советую обязательно побывать в одной из ресторанов Chez Gladines. Здесь очень щедрые и сытные порции.

В этот ресторан меня впервые привела моя подруга пару лет назад. Теперь я обожаю салат Cinq Diamants, который я попробовала по ее совету. Иногда я даже не до конца съедаю свою порцию (она огромна!). “Пять бриллиантов” это салат из листьев салата, тостов с козьим сыром, желудков, куриной печени, бекона, сыра канталь и жареного яйца.

париж где поесть

В Париже несколько ресторанов Chez Gladines, я обычно бываю в том, что возле Латинского квартала.

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 20 евро.

Clémentine – домашняя кухня, как у французской бабушки в гостях

Этот французский ресторан держит семейная пара, вам неверняка удасться с ними познакомиться, если вы решите заглянуть к ним на обед или ужин. Все блюда очень простые, домашние, от того, наверное, и особенно вкусно. Все блюда приготовлены из свежайших продуктов, кусочки прямо тают во рту.

Очень рекомендую всем, кто хочет попробовать французскую домашнюю кухню. Но все же ресторан, не очень дешевый, одно блюдо обойдется в 16€.

поесть в Париже недорого

Felicità – итальянская кухня

недорого поесть в Париже

Big Mamma Group взорвала Париже несколько лет назад своим необычным для Парижа концептом. Блюда итальянской кухни из продуктов привезенных из Италии, которые готовят настоящие итальянцы и все по демократичным ценам. На фото ниже огромный ресторан-ярмарка “Felicità”, где можно попробовать всего и понемногу от пиццы до тираммиссу.

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 20 евро.

недорого поесть Париж

Другие рестораны Big Mamma Group:

Pizzeria Popolare


Самый успешный ресторан этой группы находится в районе Больших бульваров (Grands Boulevards) и носит названия Pizzeria Popolare. Раньше там можно было полакомиться пиццей Маргаритой за пять евро – невиданные для Парижа цены. Теперь они пересмотрели свою политику и так дешево поесть уже не удасться. Во всех ресторанах этой группы – сумасшедший куш, поэтому не удивляйтесь, когда увидите огромную очередь на входе. Возможно нужно будет отстоять в ней от 20 до 40 минут.

Pink Mamma

Этот ресторан, наверное, самый красивый ресторан этой группы в Париже. Он чем-то напоминает ателье художника. Попасть сюда, ну, очень сложно, потому что бронирование они не принимают. Возможно придется отстоять в очереди ни один час.


Hakata Choten – японские супы, раменная

раменная в 2 округе


Если вы любите азиатскую кухню, заглянить в Hakata Choten недалеко от площади Опера. Обычно вас сажают за столик на первом этаже, но как-то мне и моей подруге довелось пообедать во втором зале на верхнем зале. Там мы непринужденно разговаривали на русском, как вдруг наш разговор оборвал японец средних лет, который обедал за соседним столиком. Он сообщил, что несколько лет жил и работал в Москве, а теперь работает в Париже. В общем, в это заведение ходят и настоящие японцы, значит за качество блюд можно не опасаться. Здесь всегда большая очередь на входе. Если вы собираетесь поужинать, советую придти между 18 и 18:30, чтобы минимизировать время ожидания.

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 20 евро.

Mi-va-mi и As du fallafel – и зраильский стрит-фуд

израильский стрит-фуд в 4 округе

Эти две фалафельные находятся прямо напротив друг друга и конкурируют уже много-много лет. В l’As du fallafel всегда нереально огромная очередь, потому что про их фалафели много-много раз писали во всех возможных путеводителях и гидах. Так что народ хочет отведать именно их фалафелей. Как по-мне, так фалафель из соседнего киоска в Mi-va-mi гораздо вкуснее (красная капуста не горчит), а очередь меньше. Я никогда не была в Израиле, поэтому не могу сказать какой из фалафелей аутентичней, так что выбирать – вам.

Ужин из основного блюда и десерта обойдется примерно в 10 евро.

Где попробовать знаменитые французские блюда в Париже?

Чтобы не разбивать пост на две части, я решила пожертвовать фотографиями и сделала список. Здесь, все места где можно попробовать известные французские блюда в Париже. Все места протестированы лично мной !

  • Луковый суп (la soupe à l’oignon) – суп подается в глиняном горшке покрытом корочкой из сыра. Луковый суп – один из моих самых любимых блюд во Франции ! Самый лучший луковый суп в Париже в бистро Bistrot des Vosges по адресу 31, boulevard Beaumarchais 75004 Paris.
  • Французский багет (la baguette) – в миллион раз вкуснее чем любой “французский багет”, который продается за пределами Франции. Кстати, когда спрашиваешь французов, которые живут заграницей, по чему они скучают больше всего, чаще всего слышишь “по багету”. Кстати, ежегодно в Париже проводят конкурс на лучший багет. В этом году, лучшим был назван багет из булочной Фабриса Лероя по адресу 203, avenue Daumesnil 75012 Paris.
  • Круассан (le croissant) – разве можно представить французский завтрак без круассана? Хрустящий, румяный круассан просто тает во рту! Говорят, самые вкусные в булочной Laurent Duchêne по адресу 2, rue Wurtz, 75013 Paris.
  • Макарон (les macarons) – наверно самый фотогеничный французский десерт. Можно есть в знаменитых Ladurée или Pierre Hermé. Просто вбейте в картах Гугл или Яндекс название кондитерских (их много по Парижу).
  • Эклер (l’éclair) – французские эклеры совсем не похожи на российских братьев. Обязательно зайдите в L’Éclair de Génie и попробуйте хотя бы два разных вкуса! Просто вбейте в картах Гугл или Яндекс название “Éclair de Génie” (их несколько в Париже).
  • Устрицы (les huîtres) – говорят, что французские устрицы – лучшие в мире. Во Франции их едят сырыми, сбрызнув лимонным соком. Из устричных могу посоветовать – Huitrerie Régis (адрес : 3 Rue de Montfaucon, 75006 Paris). Но заведение маленькое и тесное. Если ищите что-то более изысканное, можно пойти в Mollard (адрес :115 Rue Saint-Lazare, 75008 Paris).
  • Крок-месье (le croque monsieur) – это сэндвич из белого хлеба из ветчины, покрытый хрустящей корочкой расплавленного сыра. Еще есть версия того же сендвича, но с жареным яйцом поверх сыра, который называется крок-мадам. Вкусные “кроки” в Fric-frac (адрес : 79 Quai de Valmy, 75010 Paris).
  • Мидии в морском стиле (les moules à la marinière) – это блюдо, которое французы не могут поделить с бельгийцами в споре, чье же исконно это блюдо ? Чтобы пойти на компромисс, советую попробовать мидий в сети ресторанов Léon de Bruxelles (Леон из Брюсселя). Просто вбейте в картах Гугл или Яндекс название “Léon de Bruxelles” (их несколько в Париже).

Как вести себя во французском ресторане

Как и везде во Франции, в ресторане (бистро, кафе, нужное вставить) нужно вести себя предельно вежливо. Когда вы заходите куда-либо, чтобы поесть, необходимо дождаться пока официант вас заметит и подойдет к вам. Именно официант провожает вас к столику. Если вы пришли просто попить кофе на террасе вне часа пик (много свободных столиков), то сесть за понравившийся столик можно самому, не дожидаясь официанта.

Если вы заказываете бутылку вина, официант обязательно наливает вам пробный глоток (обычно, спрашивают, кто будет пробовать вино, это обычно один человек). Этот ритуал – не более чем дань традициям, поэтому можно с умным видом отпить глоток, и попробовав, кивнуть официанту. По идее, посетитель таким образом проверяет не отдает ли вино пробкой, но по сути, никто никогда не отсылает бутылку обратно.

В конце трапезы, если вам нужен счет, нужно подать знак официанту. Делается это либо легким поднятием руки, либо, если вы поймаете взгляд официанта, нужно ему кивнуть. Ни в коем случае не нужно кричать “гарсон!” – это обращение устаревшее и официанты на него обижаются. Если вам нужно обратиться к официанту, используйте универсальное “месье”.

Во Франции чаевые не так уж обязательны. Все зависит от вашего материального благополучия и личного желания отблагодарить официанта. Во Франции, в отличии, от многих других стран, зарплата официанта не держится на чаевых.

Легендарный ресторан расположен в парковой зоне Елисейских полей, где любят прогуливаться горожане и путешественники, приезжающие во французскую столицу ради экскурсий.

Еще в 1779 году здесь была основана скромная астерия, где, по легенде, любил обедать Максимилиан Робеспьер. В 1848 году на месте обветшавшего строения было воздвигнуто изящное здание, которое получило название Павильон Ледуайен в честь первого владельца. В нем было открыто заведение гастрономической кухни, которое действует и сейчас.

Отделанный с изящной роскошью светлый зал — отличный вариант, где поужинать в Париже. Здесь подаются изысканные кушанья, разработанные шеф-поваром Янником Аллено, который считается одним из лучших кулинаров современности.

Популярностью пользуются рагу из шляпок белых грибов, приправленных джином и апельсиновой цедрой (подается на крутонах, обсыпанных петрушкой); бресская курица с трюфелями и ежевикой, залитая сливками и запеченная в горшочке; шарлотка по-норвежски с вишнями, политая киршем и фламбироваанная.

Три звезды Мишлен, средний чек 135-295€.

Le Cinq, основанный в 1928 году, часто называют образцом классического французского ресторана категории мишлен, элитарного и утонченного. Зал оформлен в стиле Людовика XVI: большие люстры, мраморные колонные, пастельные тона, резная позолоченная мебель. Панорамные окна-двери открываются во внутренний дворик, который в хорошую погоду используется в качестве террасы.

Шеф-поваром Le Cinq является Эрик Бриффар, который разработал элегантное меню с преимущественным использованием местных продуктов. Среди предлагаемых блюд: лангустины по-бретонски с теплым майонезам и хрустящими блинчиками из гречневой муки; фуагра с цитрусово-брюквенным желе; печенья-пальчики, политые соленой карамелью и украшенные лимоном.

В подвале ресторана имеется 35 тысяч бутылок, самая старая из которых относится к 1834 году. Подобрать подходящий напиток посетителям помогает Эрик Бомар, имеющий титул вице-чемпиона мира среди сомелье.

Две мишленовские звезды; стоимость обеда/ужина в пределах 145 — 230€.

Владельцам ресторана на протяжении веков удалось сохранить особую атмосферу и вкусную кухню; один из хозяев – Фредерик Делер – в 1890 году ввел традицию вести счет жареным уткам, специалитету дома. На сегодня счет уже перевалил за полтора миллиона.

В настоящее время Tour d’Argent является культовым местом, которое посещают знаменитости мирового масштаба. На первом этаже имеется специальная комната, где представлены реликвии, фотографии, благодарственные записи глав государств, обедавших в этом ресторане.

Среди фирменных блюд, помимо утки с номерком, можно назвать тортеллини с начинкой из вареных и хрустящих каштанов и белых трюфелей; лакированную фуагра на гриле (кофейно-медовый соус); мусс из молочного шоколада с карамелью и щербетом из ароматизированного белого шоколада.

Одна звезда Мишлен, средняя цена 150-200€.

Jules Verne часто называют самым романтичным рестораном Парижа. Он располагается на высоте 125 метров, на втором этаже Эйфелевой башни, откуда открываются панорамные виды прекрасного Парижа.

Ресторан был открыт в 1889 году, одновременно с самой башней Эйфеля. С 2007 года заведением управляет знаменитый французский кулинар Алан Дюкасс. Он же разработал меню, которое воплощает в жизнь молодой, но уже известный повар Паскаль Феро. Посетителям предлагается вкусные и красиво оформленные блюда – креативный вариант традиционной кухни Франции.

Именно Jules Verne является хорошим ответом на частый вопрос туристов, приезжающих в Париж – где поесть лягушек: в меню представлены жареные лягушачьи лапки с нежным пюре из зеленого горошка.

Пользуются спросом и суп-крем из салата-латука с золотой икрой, филе ягненка на вертеле с запеченными баклажанами, приправленными салом, грибами; хрустящий шоколадный десерт с ореховым мороженым.

В ресторане Jules Verne (одна звезда Мишлена) действует несколько вариантов комплексных меню, включая дегустационный набор стоимостью 210€. Можно ограничиться более скромным обедом за 90€.

Отличное место для тех, кто ищет, где вкусно и недорого поесть в Париже. Заведение было открыто в 2005 году на элегантной торговой улице Сен-Доминик, в квартале, примыкающем к Эйфелевой башне.

Les Fables de la Fontaine ориентируется на изготовлению блюд из рыбы и морепродуктов, поставляемых из Средиземноморья. Не случайно шеф-поваром является уроженка Ниццы — молодая и талантливая Юлия Сефеджан.

В ресторане, оформленном в жемчужно-серых тонах, царит дружелюбная непринужденная атмосфера. Меню состоит из вкуснейших блюд, которые часто меняются в зависимости от доставленного улова. Типичные предложения — устрицы в желе с тартаром из киви; карпаччо из семги с творогом, приправленным эстрагоном; морской окунь по-провански с пикулиями и тапенадом из оливок и анчоусов; песочный лимонный торт с безе и лимонным щербетом.

Несмотря на звезду Мишелена и высокое качество кухни, цены в Les Fables de la Fontaine умеренные: пообедать можно за 50€.

Где недорого поесть в Париже, Франция

Париж…Кто никогда там не был — мечтает посетить великолепную столицу Франции, а тем, кому посчастливилось побывать в городе на Сене — хотят вернуться туда вновь. Непрекращающаяся феерия праздника и торжественная атмосфера стали визитной карточкой Парижа. Наверное, нет в Европе более привлекательного для посещения туристами города, который сочетал бы в себе гармонию, шарм и безукоризненный европейский стиль.

Знаменитые исторические достопримечательности, шопинг, увлекательные экскурсии — в Париже всегда есть чем заняться. Но за удовольствие надо платить. Именно поэтому Париж является одним из самых дорогих городов Европы.

Где недорого поесть в Париже

Бюджетное питание в столице Франции представлено большим количеством заведений быстрого питания, где можно сравнительно экономно перекусить. Меню местных фаст-фудов отличается разнообразием и демократичными ценами. Разобравшись что к чему, вы сможете есть вкусную еду на протяжении всего путешествия, существенно сэкономив свой бюджет.

Рестораны быстрого питания


Франция не особо жалует заведения с подобной сферой деятельности. Более того — достаточно продолжительное время фаст-фуды находились в официальной опале и под запретом государственных властей. Вокруг открытия самого первого ресторана Macdonalds развернулись нешуточные баталии. Это событие вызвало широкий резонанс среди публики и в средствах массовой информации. Но со временем шумиха стихла и теперь все желающие знают, где недорого и вкусно поесть в Париже.

Помимо американского ресторана быстрого питания, в городе функционирует прототип Макдональдса — французский фаст-фуд Quick. Отличие состоит в том, что здешние гамбургеры имеют национальный колорит. При их изготовлении используют различные соусы и большое количество овощей.

Алгоритм заказа еды прост:

  • подходишь к стойке,
  • озвучиваешь заказанное блюдо,
  • получаешь его на подносе в течении минуты.
  • МсDonald’s. Адрес: 75003, Place de la République 19
  • Hippopotamus. Адрес: rue Lagrange 9
  • Quick. Адрес: 75008, Аv Champs Elysees 122

Сетевые кафе


Сетевые кафе дешёвого питания — одни из самых распространённых заведений в Париже, где можно хорошо и разнообразно пообедать, не слишком разорив свой кошелёк. Система заказа примерно такая:

  • самостоятельно накладываешь выбранные блюда ( рыбу, салат, пирожное ) и оплачиваешь их;
  • после этого проходишь в зал, где на стойке расположены различные гарниры, на которые распространена система шведского стола. То есть гарниры можно накладывать в тарелку и употреблять в неограниченном количестве.

Такой подход к заказу и оплате питания предлагает сеть кафе в Париже Flunch. Побывать в Париже и не отведать популярных французских блюд морской кухни — форменное преступление! Разные виды устриц, улиток и знаменитые лягушачьи лапки можно недорого попробыватьв сетевом кафе Chez Cleme

nt. Несмотря на хорошую репутацию, ресторан стали частенько обвинять в плохом качестве сервиса. Владельцы заведения считают данную критику происками конкурентов.

  • Flunh. Адрес: boulevard de Clichi 80, Pierre Lescot 5 (возле центра Пампиду)
  • Сеть кафе Chez Papa. Адрес: 75008, rue de l’Arcade 29
  • CHEZ CLEMENT. Адрес: 75002, bd des Capucines 17

Закусочные в Париже

Заведения данного типа характеризуются быстрым обслуживанием и вкусной едой. Из недостатков стоит отметить невнимательность персонала ввиду высокого ритма работы. Интерьер чаще всего не отличается особыми изысками, хотя есть исключения из правил, но и цены, соответственно, там будут выше. Теснота парижских бистро обусловлена маленькой площадью внутренних помещений.

  • Закусочная Le verre a Pied. Адрес: 75005, bis rue Mouffetard 118
  • Бистро Le bistrot du Peintre. Адрес: 75011,av Ledru-Rollin 116
  • Le petit Vendome. Адрес: 75002, rue des Capucines 8

Пиццерии


Пиццерии пользуются во французской столице такой же популярностью, как и во всём мире. Пицца в Париже — это умелое сочетание ароматного хрустящего коржа и вкусной начинки. В некоторых заведениях вы можете наблюдать собственными глазами за приготовлением теста для будущей пиццы. На выбор предлагаются фирменные пиццы от заведения или же самостоятельный выбор начинки. Каждый ингредиент имеет фиксированную стоимость. Вы сможете вволю поэкспериментировать, заказывая индивидуальную пиццу.

Распространённые ингредиенты:

  • сыр,
  • ветчина,
  • томаты,
  • кукуруза,
  • сладкий перец.

Особой популярностью пользуется пицца из морепродуктов. В её состав входят мидии, креветки, мясо рапанов. Демократичные расценки в сочетании с прекрасно приготовленным основным блюдом, делают пиццерию отличным местом для семейного времяпровождения. Обычно в пиццериях присутствует детское меню.

  • Пицца Хат. Адрес: 75001, rue des Innocents
  • Pizza e fichi. Адрес: 75011, rue Alexander Dumas 17
  • Toscano Ristorante-Pizzeria. Адрес: rue du Faubourg Saint Martin 128


Многих туристов интересует как дёшево поесть в Париже блюда японской кухни. Восточные суши в Париже давно уже перестали быть экзотикой и продаются в свободном доступе практически в любом ресторане. Преимущества этого вида перекуса очевидны: быстрота, питательность, приятный вкус и не менее приятная цена.

Основными ингредиентами суши являются рис и рыба. В роллы добавляют тунец, лосось, угорь. Из овощей кладут огурец и авокадо. Обязательными традиционными атрибутами, которые всегда подают вместе с японскими суши, являются острый вассаби и пикантный соевый соус. В центре Парижа и на окраинах города расположено бесчисленное количество китайских и японских кафе. Основное сосредоточение азиатских ресторанчиков, где готовят суши и роллы, находится неподалёку от Люксембургского сада.

  • Суши-бар Wok&Sushi. Адрес: 75006, boulevard Saint-Germain 115
  • Sushi Odeon. Адрес: 75006, rue Danton 9
  • Top Sushi. Адрес: rue Monsieur le Prince 54

Кебаб


Кебаб в Париже — это ни что иное, как шаурма. Французы давно уже облюбовали данный вид фаст-фуда, ведь шаурма готовится на глазах у покупателя и является достаточно сытной едой. Начинку вы можете выбирать сами исходя из собственных предпочтений. На выбор предлагается:

Вегетарианцам могут предложить полностью овощную начинку:

  • капусту,
  • морковку,
  • салат,
  • огурец и т.д.

Обязательно в лепёшку добавляется картошка. Также готовая пита поливается аппетитным соусом. К шаурме прилагается бумажная салфетка и одноразовая вилка. Достоинства кебаба неоспоримы. Он дёшево стоит, им можно реально насытиться, имеет приятный вкус. Купить кебаб сможет каждый, стоит только указать пальцем. Готовят шаурму в течении нескольких минут или разогревают уже готовую. Продаётся парижский кебаб в многочисленных стеклянных павильончиках и мелких кафешках.

Адрес: любой округ Парижа.

Сэндвич


Парижане не представляют свою жизнь без сдобных ароматных сэндвичей. Заведения, на вывеске которых красуется слово sandwicheries, приглашают гостей столицы отведать это блюдо фаст-фуда, ставшее во Франции практически национальным. Также сэндвичи можно приобрести практически в любой булочной, кафе самообслуживания и супермаркете.

  • Le Jardin de Varenne. Адрес: 75000, rue de Varenne 79
  • Comptoir Gourment. Адрес: 75004, rue du Temple 51

Блинные


Французы очень любят блины и научились их виртуозно готовить. Так называемые крепы — любимое блюдо взрослых и детей. В середине зимы парижане даже празднуют День Блинов. В этот праздник существует традиция готовить домашние блины и ходить в блинные в Париже. Ассортимент заведений — неограничен. В ресторанчиках, специализирующихся на приготовлении блинов, предоставлены солёные и сладкие виды.

Начинка солёных блинов включает в себя:

Сладкие подают с:

Сладкие французские блины употребляют в качестве десерта, а вот их солёные собратья считаются отдельным полноценным блюдом.

Устричные хантеры. Куда ехать за устрицами?

Анна Москвитина Эксперт и организатор Hedonism Travel

Бордо, Франция

Устричные хантеры. Куда ехать за устрицами?

Размер и вкусовые качества устрицы определяются ее калибром. Нумерация нисходящая – с 5-ки (это самые маленькие и молодые устрицы) до 1-цы или даже до 0 номера, вес – от 100 г до 250 г и более соответственно.

И в Аркашоне, и на побережье Кап Ферре выращивают устрицы разного калибра, но чаще всего это двойки и тройки, последние считаются самым большим деликатесом – у них правильный баланс йодистости, жирности и соли. Эти устрицы идеально сочетаются с белым вином, а подают и едят их с лимоном и хлебом с маслом.

Лиссабон, Португалия

В Португалии (как и в Бордо), в ресторанчиках и тавернах, чаще всего, подают атлантическую устрицу. Сложно сказать, чем она принципиально отличается от тех, что разводят в Бордо, но здесь устрицы дешевле.

Можно попробовать и тихоокеанскую устрицу (Crassostrea gigas) и другие местные виды португальской устрицы (Crassostrea angulata). Выбирать лучше дикие устрицы: по размеру они будут совсем небольшие, но с более насыщенным вкусом.

Устричные хантеры. Куда ехать за устрицами?

Устричные хантеры. Куда ехать за устрицами?

Устричные хантеры. Куда ехать за устрицами?

Устричные хантеры. Куда ехать за устрицами?

Устрицы из Тихого и Атлантического океана – самые распространенные и востребованные в мире. А вот морские устрицы считаются менее ценными – в океане температура воды всегда холоднее, а значит, устрицы – жирнее.

Токио, Япония

Команда Hedonism Travel настоятельно рекомендует попробовать устрицы в Японии. Здесь вылов устриц осуществляют в Японском море, и они абсолютно разных калибров – встречается много двоек и единиц, которые размером с ладонь! Японские устрицы будут более солеными из-за влияния Тихого океана.

В стране есть несколько известных устричных регионов, каждый из которых имеет свои знаменитые сорта устриц – Хоккайдо, Мияги, Хиросима, Ивате.

Зимой в Японии стоит пробовать тихоокеанских устриц, когда длится сезон их вылова, а летом – устрицы ивагаки, которые значительно больше по размеру. Такую устрицу съесть не каждый сможет, так как она очень жирная. Для японцев, которые едят сырую рыбу всю жизнь, проглотить их нетрудно, а вот для русских это непривычно, но, поверьте, очень вкусно!

Устричные хантеры. Куда ехать за устрицами?

Сан-Франциско, Калифорния

Калифорнийские устрицы содержат намного больше соли, чем другие. Даже ходят шутки о том, что такие устрицы можно брать под пиво. На самом деле, такие тихоокеанские устрицы, в меру жирные и с большим количеством соли, хорошо сочетаются с их местными игристыми и белыми винами, например, калифорнийским Шардоне, которое более сладкое, чем европейское и по нашим меркам относится к категории полусухих вин.

Отправляйтесь в Anchor Oyster Bar – это лучший бар, где можно попробовать калифорнийские устрицы. Владельцы – муж и жена, которые с 1977 г. уже несколько десятилетий готовят самые свежие блюда из морепродуктов и обязательно также попробуйте Anchor Special – приготовленные на пару моллюски с охлажденными креветками.

Устричные хантеры. Куда ехать за устрицами?

Найсна, ЮАР

Анна Москвитина, основатель Hedonism Travel, утверждает, что устрицы в Намибии совсем не похожие ни на атлантические, ни на тихоокеанские, они абсолютно другой породы и даже форму раковины имеют совсем иную. Если в Европе, Японии, США она более плоская, то в ЮАР устричная раковина больше похожа на стакан, она глубокая, а сам моллюск не однотонного цвета, а с салатовыми пятнышками.

В каждом ресторане ЮАР подают устрицы из Найсны, они действительно необычные и, кажется, идеальные по своим вкусовым качествам. В городе Найсна несколько раз в год проходят фестивали устриц, на которые съезжаются виноделы и производители морепродуктов, они пьют игристое африканское вино MCC (Methode Cap Classique) и, конечно, едят устриц. ЮАР – это совсем другой мир, его стоит посетить не только ради устриц, но и для расширения мировоззрения.

Читайте также: