Где в протарасе поесть мезе в

Обновлено: 18.09.2024

По климату Кипр похож на Тунис и Турцию, но уровень сервиса здесь выше и нет такой активной анимации.

Семьи с детьми едут на остров за спокойным отдыхом, а молодежь — за безумными вечеринками в город Айя-Напа.

Мы с подругой прилетели на Кипр в ноябре 2017 года, чтобы купаться и рвать спелые мандарины с веток. С погодой повезло — мы накупались на лучших пляжах острова без толп туристов.

В статье я расскажу об основных курортах Кипра, местной еде и экономии на отдыхе.

Что вы узнаете

📌 Вводные данные

Сколько лететь: из Москвы примерно 3,5 часа.

Какое море: Средиземное.

Разница во времени с Москвой: нет.

Когда сезон: с мая по октябрь.

Средняя температура в сезон: +27 °C.

Язык: греческий и турецкий.

🏝️ Как устроен Кипр

В 1974 году на Кипре был вооруженный конфликт, после которого остров разделили на две части: Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, или ТРСК. Турки оккупировали около 35% острова, но официально эта территория признается только Турцией.

Граница между двумя частями острова проходит в столице Республики Кипр Никосии. Как правило, туристы отдыхают на курортах киприотов, а в турецкую часть ездят только на экскурсии.

🌡️ Погода на Кипре

Сезон на острове — с мая по сентябрь, купаться комфортно с июня. С октября погода хорошая, но коварная: в любой момент на смену солнцу могут прийти дожди. Мне повезло: на улице было +27 °C, я купалась и загорала весь отпуск.

Зимой, поздней осенью и ранней весной на Кипре в среднем +15—18 °C.

Въехать на Кипр можно по открытой шенгенской визе или кипрской провизе — упрощенной форме документа, который дает право на однократный въезд. Чтобы ее получить, нужно заполнить заявку на сайте посольства. В течение суток провизу высылают на электронную почту, услуга бесплатная.

На момент подачи заявления загранпаспорт должен быть действителен в течение 6 месяцев или больше. Если покупаете путевку в агентстве, провизу обычно делает турагент.

✈️ Дорога

Большая часть рейсов из России прибывает в аэропорт города Ларнака. Рядом с ним расположены основные курорты острова — не придется долго ехать до отеля.

🏖️ Курорты Кипра

Ларнака — крупный город-порт, где много исторических достопримечательностей. На курорте любят отдыхать пенсионеры и гулять вечером по живописной пальмовой набережной. В Ларнаку советую заехать на день: побродить по улицам города, прокатиться на катере и зайти в церковь 9 века. Весь отпуск я бы там проводить не стала: мне Ларнака показалась скучной.

Айя-Напа считается молодежным курортом. Там есть бары и клубы на любой вкус, но работают они только в сезон — с мая по сентябрь.

Протарас находится рядом с Айя-Напой, но цены там ниже. Это спокойный город с множеством бухт, который подходит для тихого семейного отдыха.

Лимасол. Пляжи Лимасола серого цвета, потому что покрыты вулканическим песком. Среди местного населения и туристов много русских. Все пляжи курорта песчаные и с удобным заходом в воду. Там царит сочинская атмосфера: кажется, что вот-вот пройдет продавец кукурузы или пахлавы.

Пафос — это самый красивый город острова, на мой взгляд. Курорт окружен заповедниками и горами и отражается в кристально-голубой воде Средиземного моря. Согласно греческой легенде Афродита появилась из пены именно у берегов Пафоса. Этим мифом пропитан весь курорт: имя или изображение богини мелькают на каждой вывеске, сувенире или рекламном буклете. Если бы Пафос был в России, скорее всего, его назвали бы Афродитинск или Афродитово.

Пляжи в Пафосе песчано-галечные, а дно каменистое. Если не хотите лежать на камнях, съездите на отличный пляж Корал Бэй с насыпным песком в 5 км от центра. Там можно комфортно отдохнуть даже с маленькими детьми.

🏰 Что посмотреть на Кипре

Бухта Петра-ту-Ромиу. Недалеко от Пафоса, где, по легенде, вынырнула Афродита, остался огромный валун Петра-ту-Ромиу. Тому, кто доплывет до обломка скалы и коснется его, та же легенда сулит красоту, молодость и прочный брак. Неподалеку на пляже Афродиты влюбленные ищут камешки в форме сердца как символ вечной любви. Я не плавала к волшебному валуну, потому что на море были сильные волны. Придется вернуться на Кипр еще раз.

Купальни Афродиты на полуострове Акамас. Купальни — это небольшой грот в скалах, окруженный зелеными деревьями. По преданию, богиня оставалась молодой и красивой, потому что там купалась. Испытать молодильный эффект на себе не получится: купаться в гроте запрещено. Зато на полуострове можно хорошо отдохнуть в других местах. В заповедных лесах полуострова есть пляж, где черепахи откладывают свои яйца.

Я рекомендую провести на Акамасе целый день. Там можно покататься на квадроцикле по тропам заповедника, искупаться в лагуне и устроить романтический пикник в ботаническом саду.

Морские пещеры, или каменные замки мыса Капо-Греко, расположены вдоль моря и напоминают причудливый лабиринт. Они состоят из множества гротов, коридоров и колонн. Странно, что о них тоже не сложили легенду об Афродите.

Прогулка от центра Айа-Напы до пещер займет полчаса, на автомобиле — несколько минут. В конце ноября мы встретили всего несколько туристов, но летом здесь всегда оживленно.

Бирюзовая морская вода в сочетании со светлым песчаником притягивают к пещерам активных пользователей Инстаграма

Экскурсоводы рассказывают, что пираты прятали в пещерах клады. Правда это или очередная байка для туристов — большой вопрос

Никосия, или Лефкоша — столица Кипра, где встречаются две враждующие стороны: турецкая и греческая. Именно здесь остров разделен так называемой зеленой линией, то есть колючей проволокой, на Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. Чтобы попасть из одной части в другую, надо пройти паспортный контроль на пешеходной улице Ледра. Это занимает несколько минут.

На город стоит потратить минимум день, чтобы одновременно увидеть различия и слияние двух культур. Там венецианские крепостные стены соседствуют с восточными базарами, а готические соборы — с мечетями.

Город Фамагуста находится на севере острова, в ТРСК. Там есть средневековые постройки, античные руины и потрясающие пляжи с мелким песком.

Район города Вароши называют районом-призраком. Сорок пять лет назад это был главный туристический центр острова. Район застраивался фешенебельными отелями, а среди гостей курорта было много мировых звезд. В 1974 армия Турции вторглась в Фамагусту и оккупировала большую часть города. Греки покинули город за два дня и больше не вернулись. С тех пор сотни отелей и домов Вароши стоят в запустении.

Зону контролируют турецкие военные и ООН. Когда мы были в Фамагусте, вход в Варошу был запрещен, но и из-за проволоки вид на район открывался удручающий.

Замок Отелло — крепость в Фамагусте, в которой, по очередной сомнительной легенде, происходили события трагедии Шекспира. Мне неизвестно, здесь ли душил венецианский комендант свою супругу Дездемону, но само здание 12 века впечатляет. Мощные стены окружают старый город, а с башни крепости открывается вид на старый город и собор Святого Николая — ныне мечеть Лала Мустафы-паши. Смесь собора и мечети — странное зрелище.

💸 Деньги

Национальная валюта Кипра — евро. На Северном Кипре также можно рассчитаться турецкими лирами.

Если вы путешествуете по острову, лучше иметь при себе мелкие монеты и купюры. Частный ремесленник продаст керамику ручной работы только за наличные.

🏠 Жилье

В сезон скромный номер на двоих стоит от 2000 рублей в сутки.

Как и в Турции, на Кипре часто выгоднее отдыхать по путевке, чем самостоятельно бронировать жилье и билеты. В сезон путевки на Кипр в среднем стоят 60 000—100 000 рублей на двоих. Сэкономить можно, если планировать отдых заранее.

В разгар сезона рассчитывать на дешевые туры не стоит: все раскуплено. В начале сезона и октябре — ноябре цены снижаются. Я предпочитаю путешествовать в теплые страны именно в этот период.

На Кипр я улетела по горящему туру. Он стоил как авиабилеты — 19 000 Р . Но вылетать пришлось через 2 дня после покупки.

🚗 Транспорт

Автобусы — самый дешевый и удобный способ передвижения по Кипру. Они комфортабельные и оборудованы кондиционерами. Автобусы ходят по расписанию, оно опубликовано на специальном сайте.

Машины. Компаний по аренде автомобилей на Кипре очень много. С известными европейскими фирмами конкурируют местные, например Papantomio и Sons and Motors. У таких контор даже нет сайтов, поэтому арендовать автомобиль получится только в офисах. С ними легко договориться взять машину в аренду без депозита.

На Кипре левостороннее движение. У арендованных автомобилей номерные знаки красного цвета: так киприоты понимают, что за рулем турист.

Практически все прокатные компании запрещают въезжать на машине на турецкую территорию. Многие туристы не соблюдают это правило. В таком случае следует помнить: при въезде в ТРСК страховка не действует. Либо оформляйте отдельный полис на границе, либо путешествуйте по северу на автобусе.

Мезе, или мезедес, — набор рыбных или мясных блюд. Некоторые думают, что мезе а-ля плато — это тарелка с морепродуктами или мясной нарезкой. На самом деле это целый гастрономический ритуал из десятка блюд.

На Кипре любят специи и соусы. Например, тахини — полезная и питательная паста из семян кунжута, перетертых с лимонным соком. Киприоты добавляют тахини в соусы для мяса, рыбы, овощей, в пироги и печенье. Я не люблю кунжут, но в качестве дополнения к блюду паста мне понравилась. Еще местные любят добавлять в блюда корицу. Если вы не фанат специи, сообщите об этом официанту.

На Кипре варят варенье из баклажанов, помидоров, тыквы. По вкусу они не отличаются друг от друга, потому что на 90% варенье состоит из сахара. Попробовать можно, но мне не понравилось.

🎁 Что привезти с Кипра

📱 Интернет

Для покупки симкарты потребуются паспорт и наличные деньги.

⚠️ Правила безопасности

Из-за наплыва беженцев на Кипре участились кражи. Советую быть начеку и не оставлять ценные вещи без присмотра на пляже, в машине и на столах в кафе.

Фотографировать турецких военных запрещено. Не рискуйте делать фотографии — их все равно попросят удалить и выпишут штраф.

🚨 Если что-то случилось

Посольство Российской Федерации в Республике Кипр находится в Никосии по адресу: Угол улиц Агиос Прокопиос и Архиепископа Макариоса III, 2406 Энгоми.

Телефоны посольства: +357 22 77-46-22 , +357 22 77-21-41 , +357 22 77-21-42.

Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.


Главная Где поесть в Лимассоле

Где поесть в Лимассоле: лучшие таверны, кафе и рестораны Лимассола

В Лимассоле есть таверны, кафе и рестораны на любой вкус, нужно только определиться с предпочитаемой кухней. В заведения общественного питания Кипра лучше всего приходить очень голодными, ведь киприотское гостеприимство особенно ярко выражено в размере порций – они огромные!

На Кипре еще никому не удавалось выйти из-за стола голодным

На Кипре еще никому не удавалось выйти из-за стола голодным

Таверна-ресторан в Лимассоле

Meze Taverna Restaurant находится чуть вдали от центральных улиц Лимассола по адресу Agiou Andreou 209. Это небольшой семейный ресторанчик с простой, уютной обстановкой и вкусными блюдами, в этом месте хозяин таверны лично встречает каждого гостя.

Самое популярное кушанье – рыбное мезе (22 евро) – оно превосходно приготовлено и многие предпочитают заказывать одну порцию на двоих (мезе состоит из нескольких маленьких блюд).

В жару здесь очень комфортно - в зале работает кондиционер. Для гостей с маленькими детьми при необходимости предоставляется стульчик для кормления.

В Meze Taverna Restaurant хорошо тем, что здесь душевно как в таверне, а качество обслуживания как в ресторане

В Meze Taverna Restaurant хорошо тем, что здесь душевно как в таверне, а качество обслуживания как в ресторане

Цены заведения примерно такие же, как и в других тавернах Лимассола - средний чек за ужин на двоих с бутылкой вина (16 евро) выходит около 60 евро.

Таверна открыта с понедельника по субботу с 12.00 до 15.00 (время ланча) и с 18.00 до 23.00 (ужин). В вечернее время столики следует бронировать заранее даже в будний день.

Романтическое место в Лимассоле

Таверна-ресторан Даная (Danae Tavern) находится в пригороде Лимассола и своей атмосферой больше всего подходит для романтического ужина на двоих.

Терраса ресторана окружена деревьями и вьющимися растениями, из которых состоит импровизированная крыша. Днем в тени зелени приятно пообедать и отдохнуть от полуденного зноя, а в лучах вечерней подсветки создается особая притягательная атмосфера праздника.

В таверне-ресторане Даная очень приятная обстановка

В таверне-ресторане Даная очень приятная обстановка

В меню представлены мясные, рыбные блюда национальной кухни, но самым большим успехом пользуется морская тарелка – она состоит из 10 видов морепродуктов высшего сорта.

В Данае вы сможете отведать морепродукты самого высокого качества

В Данае вы сможете отведать морепродукты самого высокого качества

Заведение открыто ежедневно с 12.00 до 23.30, в период высокого сезона столики лучше бронировать, особенно по выходным.

Кафе-мороженое в Лимассоле

Улувату (Uluwatu Specialty Coffees) это уютная кофейня в современном стиле с огромным выбором мороженого ручной работы, пирожных, выпечки и свежесваренного кофе, также есть горячий шоколад и свежевыжатые соки.

В кафе Улувату огромный выбор вкуснейшего мороженого собственного приготовления

В кафе Улувату огромный выбор вкуснейшего мороженого собственного приготовления

Первое такое заведение было открыто в Лондоне (Square Mile Coffee Roasters) и теперь кофейня, созданная в лучших английских традициях открылась и в Лимассоле.

В Улувату маленький, но очень уютный зал в современном стиле

В Улувату маленький, но очень уютный зал в современном стиле

Улувату радует большим выбором десертов и едой, приготовленной по высоким стандартам, но есть и недочет – очень маленький зал, поэтому чаще всего посетители берут заказ с собой.

Кафе с шашлыками в Лимассоле

Aristos & Kiki Kebab House популярное место среди местного населения Лимассола – здесь профессионально готовят мясо по очень демократичным ценам. В меню достаточно большой ассортимент мясных и рыбных блюд, салаты, домашнее вино, сладости ручной работы. В Kebab House можно выбрать размер порции: стандарт, увеличенная и большая. Самые ходовые заказы это шашлык из ягненка с овощами и лепешками (стандартная порция 8,5 евро) и шашлык из свинины с овощами (5 евро).

Шашлычная Aristos & Kiki Kebab House любимое место киприотов

Шашлычная Aristos & Kiki Kebab House любимое место киприотов

Ресторан греческой кухни в Лимассоле

Ресторан Dionysus Mansion (Особняк Диониса) находится в центре Лимассола. Это заведение хорошо подходит как для встречи с друзьями, так и для свидания. В меню представлены греческая, европейская, вегетарианские кухни. Приготовление и подача блюд на высоте – вкусно и красиво, а авторские десерты запоминаются надолго своей неповторимостью.

В теплое время года открывается летний дворик – там накрывают скатерти, включают фонтан и по вечерам зажигают фонари – такая обстановка привносит в обычный ужин что-то волшебное.

Ресторан Особняк Диониса находится в центре Лимассола и в летнее время особенно популярен

Ресторан Особняк Диониса находится в центре Лимассола и в летнее время особенно популярен

Dionysus Mansion открыт ежедневно с 12.30 до 00.00, по воскресеньям с 13.00 до 00.00. Среди ресторанов Кипра ценовой диапазон заведения ниже среднего.

Церковь Святого Николая в Протарасе

Тревел-журналист Тимур Юсупов за десять дней объехал весь остров на машине и рассказывает, чем занять себя на Кипре искушенному туристу.

Карту со всеми местами из текста и не только можно найти по ссылке.

Кипр со своим лояльным отношением к коронавирусным запретам стал для многих идеальным направлением для отпуска. Тут можно забыть о масках, пить вино в ресторанах и наслаждаться видами. За десять дней на острове успеваешь не только насладиться морем, но и посмотреть практически все достопримечательности в горах и на другом побережье.

Требования и ограничения

Кипр осенью 2021 года остается одним из самых доступных для россиян европейских направлений. Для поездки сюда достаточно свежего ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Тем, кто привился, нужно оформить Cyprus Flight Pass — специальный пропуск, который потребуют на регистрации на рейс в России, а затем на погранконтроле на Кипре и далее в кафе, ресторанах, отелях, музеях и так далее. Тем, кто едет с ПЦР-тестом, придется сдать еще один по прилету (в аэропорту Ларнаки его делают буквально за пару минут и €15) и на седьмой день отдыха на острове. Кроме того, понадобится сделать кипрскую провизу, она оформляется за несколько минут онлайн. Также пускают с действующими шенгенскими визами.

На Кипр из Москвы летают прямые рейсы нескольких авиакомпаний. Если повезет, то можно найти вариант за 14–15 тыс. руб. в обе стороны, но средняя цена за билеты около 20 тыс. в оба конца. Рейсы прилетают в аэропорты Ларнаки или Пафоса. Есть еще аэропорт Эрджан на Северном Кипре. Но рейсы туда выполняются только из Турции, билеты из Москвы с пересадкой в Стамбуле можно найти за 13 тыс. руб. в обе стороны.

Автомобильное движение

В аэропортах работают все крупные международные прокатчики. Аренда автомобиля B-класса на ручной коробке на десять дней обошлась в 21 тыс. руб. Еще 3,5 тыс. нужно было отдать за детское кресло, но на месте мне его выдали бонусом (бесплатно), а класс машины проапгрейдили. За полную страховку отдал еще 5,5 тыс. руб. Бензин стоит примерно €1,3 за литр. Оплата обычно происходит после заправки.

Фото: Shutterstock

В целом движение на острове размеренное и спокойное. Пробок практически нет, единственное исключение — набережные курортных городов.

Айя-Напа

Из других точек притяжения — небольшая, но уютная набережная, парк водных развлечений и пляж Нисси, который удостоен Голубого флага. Впрочем, в сезон из-за обилия отдыхающих его прелести теряются — на Кипре полно отличных пляжей с намного меньшим числом туристов.

Самое интересное место в окрестностях Айя-Напы — мыс Греко и одноименный национальный парк. На мыс едут за кристально чистой водой и видами. Сюда же приплывают десятки корабликов со всех курортов острова. Из любопытного — мост Любви, который сулит вечную любовь, если проплыть под ним, и Голубая лагуна — одно из красивейших мест для плавания на Кипре. Еще одна достопримечательность мыса — маяк 1892 года постройки. Но увидеть его можно только с воды — он расположен на территории британской военный базы, доступ куда для туристов, разумеется, закрыт.

У мыса Греко

Ларнака

Главная фишка Ларнаки — пляж Маккензи, прилегающий вплотную к аэропорту и потому обюбованный авиаспоттерами. Поснимать садящиеся прямо над головами людей самолеты даже вечером находится несколько десятков желающих, а уж днем заходящие на посадку лайнеры снимают сотни и сотни телефонов. Самая ближняя к взлетно-посадочной полосе часть пляжа огорожена забором, но его легко обогнуть по воде — ее тут по колено. Никакой охраны нет.

На набережной обратите внимание на старинный замок. Средневековая крепость была основана в XIV веке, а в 1625 году была перестроена турками для охраны гавани. Внутри располагается исторический музей. Самый любопытный музей города — Археологический музей Пиеридиса, частное собрание античной и средневековой керамики, принадлежащее владельцам Банка Кипра. Недалеко находится Муниципальная галерея Ларнаки с бесплатным входом и постоянно меняющимися временными выставками.

Пляж Маккензи

Прямо напротив выхода из галереи порт Ларнаки. Отсюда отходят десятки экскурсионных корабликов в разные части Кипра. Цены на морские прогулки тут самые низкие. Например, 5-часовое путешествие с тремя остановками на купание (у затонувшего корабля, мысов Пила и Греко), обедом, безлимитными напитками и видами на заброшенный курорт Фамагуста обойдется в €55 на человека (дети до трех лет бесплатно). В Айя-Напе менеджеры all inclusive отеля точно такое же путешествие продавали уже за €183.

Еще одна достопримечательность Ларнаки — соленое озеро с розовыми фламинго. Оно находится прямо у аэропорта. Только имейте в виду, что летом озеро полностью пересыхает и никаких птиц тут нет. На берегу стоит мечеть Хала Султан Текке, которая, как говорят местные, находится на четвертом месте по значимости для мусульман после мечети в Мекке. Впрочем, с точки зрения архитектуры ничего особенного мечеть не представляет. Другое дело — огромный акведук Камарес. Его постройка началась в 1747 году при османах. В лучшие времена длина акведука достигала 16 км, из которых сегодня осталось 200 м.

Фото: Shutterstock

В церкви Святого Лазаря, построенной в IX веке, хранятся мощи этого святого. По вечерам храм красиво подсвечивается, привлекая туристов.

Фото: Shutterstock

За недорогой, вкусной и очень свежей рыбой идите в Ocean Basket. Только имейте в виду, что здесь, как и почти везде на Кипре, порции очень большие. Ресторан сетевой и есть почти во всех городах острова.

Фото: oceanbasketcy / Instagram

За традиционной кипрской кухней и богемной атмосферой отправляйтесь в Art Cafe 1900. Не самое популярное у туристов место открыла местная художница с мужем в 1993 году в здании, построенным из кирпичей древней крепости Фамагуста. На первом этаже бар с, наверное, самой большой пивной картой (есть даже местный крафт), на втором — ресторан, оформленный десятком картин художницы и ее друзей. Есть работы российских авторов. Арт-кафе больше похоже на антикварную галерею, экспонаты которой можно разглядывать часами.

Фото: artcafe1900 / Instagram

Любителям сладкого понравится в кафе Milk & Honey почти у пляжа Маккензи. Тут готовят прекрасные бельгийские вафли и угощают чуть ли не 100 сортами мороженого.

Фото: milkandhoneylarnaca / Instagram

Интересное место недалеко от Ларнаки — рыбацкая деревушка Зиги. Наисвежайшая рыба в тавернах стоит дешевле, чем где-либо. После обеда можно искупаться в море — в самом центре деревни, прямо у рыболовецких лодочек, есть небольшой пляж со всеми удобствами.

Еще одно место в окрестностях — горная деревенька Пано Лефкара. Сюда едут, чтобы посмотреть на старинные дома, мощенные улочки и горы. Есть на Кипре деревеньки и покрасивей, но так близко к курортам, пожалуй, не одной. Только имейте в виду, что проехать на машине по улочкам деревни крайне проблематично. Углы почти всех домов стесаны машинами.

Фото: Shutterstock

Рядом с деревней располагается оливковая ферма Terra Oliva, где производят органическое масло. Экскурсии проводит сам владелец (как говорят местные гиды, мэр Пано Лефкары), в продаже само масло, оливки и маслины, оливковая паста и даже оливковое варенье.

Лимассол

Лимассол — город с самой красивой набережной на острове. Она тянется от старого порта на несколько километров и постепенно перетекает в пляжи. На самой набережной всегда многолюдно — тут и мамы с детьми, и влюбленные парочки, и спортсмены. К их услугам десятки кафе (большая часть сконцентрирована у порта), торговцы печеной кукурузой и сладостями, всякие коммивояжеры и уличные артисты.

Главная достопримечательность города — замок, по сути средневековый форт, воздвигнутый на месте разрушенной византийской крепости и перестроенный турками в конце XV века. В квартале от него стоит завод — крупнейший производитель пива и вина в стране. Его продукцию найдете в любом кафе и ресторане. Но ей все же лучше предпочесть продукцию виноделен (о них ниже).

Фото: Shutterstock

Приятный ресторан на набережной — Kipriakon. Тут подают рыбу, шашлыки и, конечно, мезе. Вообще, на Кипре в ресторанах порции абсолютно везде большие. Главный вопрос, насколько. Иногда двое взрослых вполне могут наесться салатом, не говоря уже об основных блюдах.

Фото: tokipriakon / Instagram

Фото: limassolagora / Instagram

В небольшой деревеньке Колосси в 10 минутах езды от Лимассола стоит зайти в замок — прекрасное средневековое укрепление с подвесным мостом и частично сохранившейся фреской в одной из залов.

Неподалеку от Колосси находятся популярный у туристов пляж Lady’s Mile и монастырь Святителя Николая, который еще называют монастырем кошек. Считается, что постоянно тут проживает около 100 этих животных.

Акротири и Декелия

И пляж, и монастырь Святителя Николая, кстати, находятся не в республике Кипр, а на территории заморской территории Великобритании — Акротири и Декелии. Вообще, Британии, которая раньше владела Кипром, сегодня принадлежит порядка 3% территории острова. Это как раз-таки военные базы Акротири и Декелия, а также базы на горе Олимп и на мысе Греко.

Хотя попасть на базы нельзя, отметиться на британской территории легко. Доступ сюда для всех свободный (только не пытайтесь пролезть через дырки на закрытые территории), главным развлечением туристов в Акротири считается фотосессия на фоне знака Akrotiri Royal Airforce. Тем не менее на пляжах у базы можно найти несколько кафе, где подают английские завтраки и пиво, а за столиками сидят типичные британцы.

Фото: Тимур Юсупов

Примерно такая же ситуация в Декелии. Только тут почти нет открытых пляжей, а из достопримечательностей одна электростанция, да знак Welcome to Dhekelia Station.

Помимо английских территорий, на Кипре еще есть буферная зона ООН. В нее тоже вполне можно попасть — военные, кажется, полностью оставили эти территории и о былом предназначении напоминают только бочки с аббревиатурой UN и пустые наблюдательные вышки.

Треть острова занимает не признанная никем кроме Турции Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). В былые времена она была популярным экскурсионным маршрутом — тут и цены пониже, и знаменитый турецкий all Inclusive присутствует, но сейчас попадание сюда осложнено. Россиянам, если ехать на машине, придется либо отсидеть пять дней на карантине, либо до приезда десять дней провести в Республике Кипр. При пешеходном переходе на территорию ТРСК в Никосии турецкие пограничники потребуют свежий ПЦР. Кроме того, для поездки в республику нужно оформить отдельную страховку на машину — те, что выдают с автомобилями в прокатах, на турецкой территории не действуют.

Пафос

Фото: Shutterstock

Из других любопытных достопримечательностей города — Пафосский замок (очень похожий на замок в Ларнаке), этнографический музей и археологический парк в самом городе. Здесь можно посмотреть на древние мозаики.

Лучший пляж в окрестностях находится в Коралловом заливе. Из центра города на машине до него минут 20. Пляж оборудован шезлонгами, зонтиками и туалетами с душевыми. Рядом на мели стоит судно EDRO III. В 2011 году построенный в Норвегии корабль шел под флагом Сьерра-Леоне и перевозил гипсокартон. Но что-то пошло не так, и с тех пор судно так и стоит на приколе в Пафосе.

Фото: Shutterstock

Лучшие сувлаки (традиционные шашлыки с салатом в пите) в Пафосе, а может и вовсе на Кипре, подают в заведении Souvlakia Mixalos. В помещении буквально на пять столов всегда много людей, а повара еле успевают отпускать курьеров, забирающих заказы на доставку. Заведение не раз удостаивалось всяческих премий, порция сувлаки обойдется в €5–10 в зависимости от вида мяса и размера, салат — в €4.

Никосия

По российским меркам, столица Кипра Никосия не дотягивает даже до крупного областного центра — тут живет всего 280 тыс. человек. Однако по местным меркам, Никосия — самый-самый город страны. Есть тут и крупные торговые центры, и современная архитектура, и историческое наследие.

Фото: Shutterstock

Пешеходная улица Ледрас начинается от площади Элефтерия, которая в конце 2010-х была реконструирована по проекту бюро Захи Хадид. Через 550 м Ледрас упирается в пост полиции, за которым начинается буферная зона ООН, а дальше — турецкие пограничники. Эти полкилометра улицы — излюбленное место прогулок туристов и горожан. Именно тут сконцентрирована большая часть модных кафе, ресторанов и дизайнерских магазинов.

Еще одно место притяжения туристов — офис белорусской игровой компании Wargaming. Небоскреб в деловом районе города считается одним из самых современных и высоких зданий в стране.

Другое любопытное место для прогулок — улицы, тянущиеся вдоль буферной зоны ООН. Через невысокий забор можно разглядеть дома, которые были покинуты в одночасье. Картинка пугающая.

Деревни и винодельни

Кипр это не только коммандария — очень сладкое и крепкое местное вино, напоминающее кагор, это неплохое место и для любителей сухих вин. На острове растет несколько автохтонных сортов винограда, а в горах винодельни встречаются чуть ли не каждые пару километров. Больше всего их в центре острова. Практически все они принимают туристов, устраивают дегустации и продают вино по ценам чуть ниже, чем в магазинах.

Но самое удивительное вино у дедушки Костаса в небольшой деревеньке Лазанья высоко в горах. Костас делает его с помощью старинного пресса — такого, каким виноград давили еще 100 лет назад.

Фото: vasilikon_winery / Instagram

Костас впервые попал сюда около 30 лет назад и увидел, как традиционный деревенский дом, принадлежащий семье его жены, приходит в упадок: стены разваливаются, на месте некоторых окон зияют дыры, а с потолка течет вода. Костас решил восстановить дом и вложил в проект годы работы. Спустя десяток лет дом обрел практически первоначальный вид, а мебель, утварь, картины и прочее стали экспонатами домашнего музея Hatzikyprianou. Сейчас хозяин не только проводит экскурсии по музею, но и сдает одну из комнат туристам. Интерьеры середины прошлого века, есть туалет, горячая вода и стабильный быстрый интернет. Окна выходят на живописнейшее ущелье.

Помимо Костаса в Лазанье постоянно живут всего три человека. Но никакого запустения в деревеньке не видно: улицы чистые, дома ухоженные и даже есть кафе с парой десятков столиков. Совершенно непонятно, кому в этих местах может понадобиться столько посадочных мест.

Приезжать в Лазанью стоит, чтобы прочувствовать настоящий, нетуристический дух Кипра и насладиться идеальной, просто звенящей тишиной.

Неподалеку от Лазаньи еще одна похожая деревушка — Фикарду. Тут вы встретите те же каменные домики, взбирающиеся по горам улочки и множество российских туристов. Из-за этого дух настоящего Кипра, конечно, теряется.

Фото: Shutterstock

Еще одно любопытное место в этих краях — ставропигиальный мужской монастырь Махерас. Он был построен еще в XII веке. Туристы едут сюда ради интерьеров с отлично сохранившимися фресками и видов на все окрестности.

Главное впечатление от Кипра — горы. Удивительно, как многие туристы, приезжающие на all inclusive, пропускают их мимо себя. Горы занимают большую часть острова и абсолютно обязательны к посещению. Тут даже есть один горнолыжный курорт — Тродос. Обычно он работает с декабря по апрель, но все зависит от погоды. В остальное время местные приезжают в Тродос ради трекинга и неспешных прогулок по исполинскому сосновому лесу.

Именно в горах расположены почти все винодельни и самые колоритные городки и деревеньки — те же Лазанья, Фикарду и Пано Лефкара.

Традиционная глиняная печь, без которой немыслима кипрская кухня

Вот я и добралась до того, чтобы ответить на вопрос: Что едят на Кипре? И чтобы два раза не вставать, заодно отвечу еще на пару: В какую таверну лучше пойти, чтобы попробовать блюда кипрской кухни? и в какое время?

Универсальный совет на все случаи жизни: лучшая таверна – та, в которую ходит местное население. Просто пройдитесь вдоль набережной в правильное время и приглядитесь к сидящей в ресторанах публике, чтобы сделать правильный выбор.

У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед.

Воскресный обед начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5.

Кипрская кухня – зеркало русской революции истории острова. Ее основа сформировалась под греческим влиянием, но попутно она впитала черты турецкой, арабской, ливанской, английской кухонь.

Несмотря на то, что в кипрской кухне много овощей в разных видах, киприотов при всем желании сложно назвать вегетарианцами. Так что ответ на вопрос: "что едят на Кипре?" прост и однозначен - мясо. Времена, когда его ели по большим революционным праздникам, давно прошли и теперь Кипр старается не отстать от таких лидеров-"мясоедов", как Аргентина, по количеству съеденного мяса на душу населения.

Для любителей рыбной кухни предназначается рассказ о рыбной таверне.

Что-то я затянула со вступлением. Пора рассказать о блюдах кипрской народной кухни, которые есть в меню практически любой таверны. Я расскажу о том, что ждет Вас в таверне, специализирующейся на мясной кухне, ибо рыбная кухня – отдельная тема. Большинство фотографий сделано в моей любимой таверне Lysia, Dhekelia road, Larnaca. Хозяин таверны всегда с гордостью подчеркивает, что все блюда изготовлены только из продуктов Кипра.

Начнем, как и положено с закусок. Мы с мужем обычно не заморачиваемся выбором закусок, полагая, что хозяин лучше нас знает с чего начать. Мы просто заказываем starters на его усмотрение.

Закуски (starters), блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

На Кипре принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком, поэтому нарезанные на четвертинки лимоны непременный атрибут любого стола.

К гадалке не ходи, на столе обязательно будут оливки. В некоторых ресторанах могут подать более экзотический вариант - запеченые в печи маслины, завернутые в фольгу.

Запеченые маслины, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

С вероятностью 99% принесут тзатзики (дзадзики).

Тзатзики (дзадзики) - несладкий, густой йогрут с огурцами, мятой и чесноком. В летнюю жару великолепное освежающее блюдо. Вообщето, тзатзики - это греческое название блюда, киприоты называют его талатури. Есть и небольшая разница в приготовлении: греки натирают огурцы на крупной терке, киприоты режут мелкими кубиками. Желающие могут попробовать приготовить самостоятельно: рецепт тзатзиков.

Тзатзики (дзадзики), блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Дальше возможны варианты в зависимости от сезона и таверны: каперсы, тахини, маринованные овощи, халуми-гриль, фета, лунза-гриль. При чем каперсы в кипрском варианте это не только маринованные нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперс, но и кончики молодых побегов вместе с колючками. Выглядят достаточно экзотично, но вполне съедобно.

Салат (village salad) – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом. Салат нужно заказывать отдельно, в закуски по умолчанию он не входит.

Салат (village salad), блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Запеченая фета. Горячая закуска из сыра фета, запеченного с овощами и маслинами в глиняном горшочке.

Тавас, блюда кипрской кухни

Гигантская фасоль (giant beans) - томленая в печи фасоль с овощами. Очень часто ее берут, не как закуску, а как самостоятельное горячее блюдо.

Фасоль (giant beans), блюда кипрской кухни. Ьаверна Lysia, Ларнака, Кипр

Закончив разминку, можно переходить к основному блюду.

Будьте готовы к тому, что порции на Кипре, как правило, большие, съесть их целиком под силу немногим. Мы уже давно пришли к выводу, что на компанию надо заказывать основные блюда не по количеству едоков, а, как минимум, на 1 меньше.

Если Вы пришли не один, то самый удобный вариант попросить, чтобы принесенные блюда ставили в центр стола, чтобы каждый мог взять всего понемножку .

Клефтико – блюдо кипрской кухни номер один. Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи. Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла. Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.

Но прежде, чем перейти к следующему, не менее популярному на Кипре блюду, я отвлекусь на небольшой экскурс в историю.

Название блюда происходит от греческого слова κλέφτης ( клефтис), что в переводе означает "вор". (Кстати, слово "клептомания" означает не что иное, как увлечение воровством. Но это так, из цикла "образованность всё хочут показать"). Считается, что клефтико было "изобретено" в XIX веке, когда бедные киприоты, у которых не было ни коз, ни овец, а есть хотелось каждый день, периодически "заимствовали" скотину у соседей. Но приготовить мясо дома они боялись. Дымок из трубы и ароматы, доносящиеся из печи, недвусмысленно на всю деревню объявляли: здесь живут воры. Поэтому мясо забитой козы или овцы уносили подальше от деревни и готовили в земляной печи, тщательно замуровав вход, чтобы ни дыма, ни запаха не доносилось наружу. В качестве приправ использовались дикорастущие пряные травы, которыми так богато Средиземноморье. Мясо готовилось на медленном огне часами, пока оно не становилось нежнейшим, сохранившим при этом все соки и запахи.

Иногда происхождение клефтико связывают с семейкой турков-киприотов по фамилии Хасанпулья, жившей сто лет назад. Вся семья, как на подбор, разбойники с большой дороги, грабители и убийцы. Их "подвиги" до сих пор остались в песнях, которые так и называются "хасанпулья".

"Хасанпулья, хасанпулья, порхают как птички.

Каждый день они меняют одежду.

Сегодня они (выглядят как) греки. а завтра - турки."

(Кипрская песня. Автор неизвестен, а перевод мой )

Сейчас уже никто не роет "норы" в земле для приготовления барашка. Производство печей для клефтико поставлено на поток. Каждый уважающий себя киприот делом чести считает иметь такую печку у себя во дворе.

Вот так выглядят печи для клефтико:

Клефтико, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Сувла – делит с клефтико первое место по популярности. Кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для нас сувла может показаться суховатой.

Сувлаки (

Сувлаки (

Красато - еще один вариант знакомых нам шашлыков, только в этот раз свинина маринуется в вине с добавлением кориандра.

Красато, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Купепки - виноградные листья, начиненные мясным фаршом.

Шефталья - небольшие котлетки, завернутые в свиной сальник. На сайте есть рецепт шефтальи.

Шефталья, блюда кипрской кухни

Мусака – баклажаны, фаршированные мясным фаршем под соусом бешамель с сыром.

Тавас – картофель, лук, помидоры, баранина или свинина, запеченые в горшочке.

Печень ягненка - тушеная с большим количеством лука печень ягненка.

Печень ягненка, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Афелия – свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке.

Стифадо – говядина, с начала обжаренная, а потом тушеная в красном вине с пряностями. В принципе возможны варианты: вместо говядины может быть кролик, курица, свинина. Но классический вариант подразумевает говядину.

Пастичио – макароны, фаршированные мясным фаршем с соусом бешамель, приготовленные в печи.

Пастичио, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Пилав – готовится из дробленой пшеницы (булгур, bulgur wheat). Не очень дальний родственник плова. Часто в пилав добавляют немного вермишели. Как правило, его подают как гарнир к мясу. Хотя правильно приготовленный пилав хорош и сам по себе, а если еще и с несладким йогуртом или тзатзиками . м-м-м Пилав несложен в приготовлении. Но при всей простоте его приготовления в самый первый раз в каком-то ресторанчике, рассчитанном исключительно на экскурсионные группы, мне довелось попробовать "нечто", по вкусу больше напоминающее корм для воробьев. После чего я долгое время старательно избегала даже смотреть в его сторону, пока в "Лисье" не попробовала настоящий, вкусный пилав. Теперь я с удовольствием готовлю его дома. Для желающих попробовать приготовить самостоятельно - рецепт пилава.

Пилав, блюда кипрской кухни

Луканика и бастурма - небольшие сосисочки из мяса со специями, приготовленные на гриле. Часто значатся в меню подобщим названием local sausages. Бастурма с большим количеством специй имеет более пряный и острый вкус, чем луканика, а фарш, идущий в набивку сосисок более мелкого помола.

Луканика (local sausages), блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Кефалакия – голова ягненка, целиком тушеная в печи. Для любителей субпродуктов и хрящиков.

Мезе - это не одно блюдо, а 20, а то и 30 разных блюд в зависимости от таверны. Мезе заказывают минимум на две персоны. Блюда будут приносить крошечными порциями на маленьких тарелочках одно за другим. С начала легкие закуски и овощные блюда, потом горячие закуски. Когда клиенты уже еле дышат от съеденного, пойдет тяжелая артиллерия - горячие мясные блюда клефтико, стифадо, сувла. Так что рассчитывайте свои силы на длинную дистанцию. Мезе - это не спринтерский забег.

Заканчивает трапезу кофе по-кипрски. Вас обязательно спросят, вино какой страны вы предпочитаете в это время суток? какой кофе Вы предпочитаете?

На этот случай я подготовила маленький

Русско-греческий "кофейный" разговорник:

Кофе по-кипрски Киприако кафé
Кофе без сахара Скéто
Кофе средней сладости с 0,5 ч.л. сахара Мéтрио
Кофе сладкий с 1 ч.л. сахара гликó
Очень сладкий кофе вари гликó
Нескафе* NESCAFE
Чай Чай

* - эта бурда обойдется Вам дороже, чем настоящий кофе.

Очень часто к кофе Вам подадут (даже если Вы не их не заказывали) местные сладости - глика в знак благодарности хозяина таверны за выбор его заведения. Глика - это сваренные в сахарном сиропе различные фрукты, а иногда и овощи, например, маленькие белые баклажанчики, т.н. egg plants.

Читайте также: