Где в стамбуле поесть мидии

Обновлено: 18.09.2024

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Сегодня хочу рассказать о десяти лучших рыбных ресторанах в Стамбуле. Сразу оговорюсь, что это топ-10 лично для меня, поэтому если есть что добавить пишите в комментариях. Некоторые из этих заведений шикарны и с дорогими ценами, некоторые имеют скромное убранство и демократичные цены.

Однако во всех этих ресторанах отлично готовят рыбу. Помимо этого, в них отличное обслуживание и удивительно вкусные блюда из морепродуктов.

Как выбрать рыбу?

Как выбрать рыбу

Во многих рыбных ресторанах отсутствуют меню с ценами. Все это потому, что цены зависят от сезонности. У каждой рыбы есть свой сезон. Например, в июне сезон для морского окуня, барабульки и леща. Значит следует заказывать их. Всегда лучше есть рыбу в сезон.

Если не знаете, что заказать, то лучше спросите официанта, он подскажет вам, какую рыбу стоит заказывать сейчас.

Морская рыба будет всегда дороже, но и вкуснее рыбы с ферм, где их выращивают в искусственных прудах.

Рыбу вы можете выбрать визуально сами. Обычно в ресторанах есть витрины со льдом, где вы можете посмотреть и выбрать то, что вам понравилось.

Не забудьте спросить цену заранее, чтобы избежать сюрпризов, когда вам принесут счет.

Sur Balık Arnavutköy

Sur Balık Arnavutköy

Ресторан расположен на европейской части Босфора в Арнавуткее, в отреставрированном Османском особняке. Постарайтесь занять место на верхнем этаже (балконе).

Ресторан предлагает, помимо множества закусок (мезе), как классические, так и более необычные блюда из морепродуктов.

Рекомендую попробовать Черноморский морской окунь, рыбу, завернутую в мангольд, жареные кальмары и рыбу в тесте.

Важно! Уточните у персонала, какую именно рыбу они посоветуют именно сегодня, так как ежедневно привозят разный улов рыбы.

В ресторане также представлены отличные местные и иностранные вина.

Sur Balık Arnavutköy

Sur Balık Arnavutköy

Время работы: ежедневно, 12:00–01:00. Требуется предварительное бронирование.

Адрес: Bebek Arnavutköy Cad. No: 52 Bebek / İstanbul

Телефон: +90 212 257 27 43

Rumelihisarı İskele

Rumelihisarı İskele

Рыбный ресторан Rumelihisari Iskele расположен между одноименной крепостью и вторым Босфорским мостом. С ресторана открывается великолепный вид на город. Это довольно простое место, где можно одновременно насладиться Босфором и вкусно поесть.

Ресторан работает с 1992 года и является одним из любимых мест среди местных жителей. В ресторане отличное обслуживание и большой выбор превосходных блюд из свежей рыбы и морепродуктов.

Обязательно почитайте: Пешеходная улица Истикляль в Стамбуле: расположение на карте, фото, магазины, отели

Rumelihisarı İskele

Rumelihisarı İskele

Время работы: ежедневно, 12:30–02:00. Требуется предварительное бронирование.

Адрес: Rumeli Hisarı, Yahya Kemal Cd. No:1, 34470 Sarıyer/İstanbul

Телефон: +90 212 263 29 97

Balıkçı Kahraman

Balıkçı Kahraman

Ресторан назван в честь своего владельца, который приехал в Стамбул из Черноморского региона. Как можно догадаться, это уютный семейный ресторан.

Ресторан открылся в конце 90-х годов. Сейчас это любимое место для тех, кто предпочитает вкусно поесть.

Balıkçı Kahraman

Скромное убранство заведения сполна компенсируется отличными закусками и блюдами из морепродуктов.

Balıkçı Kahraman

Жареный тюрбо – их коронное блюдо. Это место предпочитают местные знаменитости, государственные деятели и известные бизнесмены.

Внимание! Заведение расположено далеко от центра города, поэтому готовьтесь, что поездка сюда займет немало времени.

Время работы: ежедневно, 12:00–22:00. Требуется предварительное бронирование.

Адрес: Rumeli Kavağı, İskele Cd. No:15, 34450 Sarıyer/İstanbul

Телефон: +90 212 242 64 48

Balıkçı Sabahattin

Balıkçı Sabahattin

Balıkçı Sabahattin

Ресторан получил свое название от владельца, рыбака Сабахаттина. Хозяин родился в городе Муданья, расположенном на берегу Мраморного моря.

Его семья знает, как правильно и вкусно приготовить рыбу и морепродукты. Сабахаттин унаследовал бизнес от своего отца, и теперь его сыновья также работают с ним.

Ресторан расположен в историческом здании, построенном в 1927 году. Это не ресторан, куда можно пойти за видом или за шиком. Это ресторан- настоящей домашней кухни.

Открыт с полудня до полуночи каждый день. Требуется предварительный заказ, и я рекомендую столик в саду.

Balıkçı Sabahattin

Если вы находитесь в этом районе и не забронировали столик, то советую пойти и немного подождать.

Время работы: ежедневно, 12:00–00:00. Требуется предварительное бронирование.

Адрес: Cankurtaran, Seyit, Şht. Hasan Kuyu Sk. No:1, 34122

Телефон: +90 212 458 18 24

Bebek Balıkçı

Помимо изысканных блюд и обслуживания, в ресторане царит невероятная атмосфера с картинами эпохи Возрождения на стенах.

Расположенный на берегу моря в Бебек, одном из самых дорогих районов Стамбула, ресторан является одним из лучших рыбных ресторанов.

Bebek Balıkçı

Этот элитный ресторан принимал как местных, так и международных знаменитостей, таких как: Оливер Стоун, министр иностранных дел Германии, Жан Клод Ван Дам, Катрин Денев, Жерар Депардье, король Бахрейна и многих других.

Bebek Balıkçısı

Среди фирменных блюд ресторана-холодные закуски из салата и баклажанов с соусом Мелисса, салат из петрушки, шевкети Бостан и салат из шпината.

Их знаменитые горячие закуски-кальмары, рыбные шарики, и рыба, приготовленная на бумаге. Одно из лучших блюд ресторана-рыба в соли.

Из десертов рекомендую-сладкое тесто с айвой, тыквенная пустыня и шоколадное суфле.

Время работы: Понедельник-Пятница 11:00 — 23:00

Адрес: Bebek, Cevdet Paşa Cd. 26/A, 34342 Beşiktaş/İstanbul

Телефон: +90 212 263 34 47

Eleos

Eleos Beyoğlu

Этот бутик-ресторан имеет два филиала, один в Бейоглу (Eleos Beyoğlu) и один в Йешилькее (Eleos Yeşilköy). Мастерски приготовленные и поданные Эгейские травы и овощи, греческая классика и армянские мезе стоит попробовать, пока для вас готовят свежую рыбу и морепродукты по вашему выбору.

Eleos Yeşilköy

Атмосфера заведения способствует аппетиту.

Внимание! ресторан Yeşilköy находится довольно далеко от центра города, поэтому готовьтесь, что поездка сюда займет немало времени.

В обоих заведениях требуется предварительная бронь.

Eleos Beyoğlu

Адрес: Şahkulu, 2, İstiklal Cd. No:231, 34421 Beyoğlu/İstanbul

Время работы: ежедневно, 14:30–01:00

Телефон: +90 212 244 90 90

Eleos Yeşilköy

Адрес: Yeşilköy, Yeşilbahçe Sk. No:7, 34149 Bakırköy/İstanbul

Время работы: ежедневно, 09:00–00:00

Телефон: +90 212 663 39 11

Kıyı Restaurant

Kıyı Restaurant

Ресторан работает с 1964 года, поэтому у него большое количество постоянных клиентов. Для многих местных жителей ужинать в этом месте стало традицией на протяжении многих лет.

Стены украшены деревянными панелями, которые создают уютную атмосферу. Кроме того, стены украшают фотографии и картины известных турецких художников, которые являются завсегдатаями Kıyı Restaurant..

Как и в большинстве рыбных ресторанов, здесь подают традиционные горячие и холодные закуски, а также свежую сезонную рыбу.

Kıyı Restaurant

Ресторан расположен не у воды, но из него открывается вид на море. Советую попросить столик с видом на море.

Адрес:Tarabya, Haydar Aliyev Cd. No:186 D:A, 34457 Sarıyer/İstanbul

Время работы: ежедневно, 12:00–00:00

Телефон:+90 212 262 00 02

Park Fora Fish & Seafood

Park Fora Fish & Seafood

В ресторане, расположенном в парке Джемиль Топузлу на берегу моря в Куручешме, с 1996 года подают блюда из морепродуктов. Здесь подают блюда как турецкой, так и мировой кухни. Многие называют это место лучшим рестораном рыбной и морской кухни Турции.

Обязательно почитайте: Пешеходная улица Истикляль в Стамбуле: расположение на карте, фото, магазины, отели

В заведении представлены дорогие вина со всего мира.

Адрес: Ortaköy, Muallim Naci Cd. 54/A, 34347 Beşiktaş/İstanbul, Турция

Время работы: ежедневно, 12:00–00:00

Телефон: +90 212 265 50 63

Tarihi Ali Baba Balık Lokantası

Tarihi Ali Baba Balık Lokantası

Заведение расположено на берегу моря. Убранство ресторана кому -то может показаться довольно скромным, но очень уютным. Одной из главных причин стать завсегдатаем ресторана является то, что рыбу здесь готовят на углях. Советую обязательно попробовать тюрбо, так как здесь его готовят великолепно.

Tarihi Ali Baba Balık Lokantası

Tarihi Ali Baba Balık Lokantası

Основатель ресторана Али Азверен эмигрировал с Балкан. Он поселился в Киречбурну и открыл парикмахерскую. Он начал свой бизнес, предоставив гриль и столы местным жителям, которые попросили разрешения использовать его сад, чтобы готовить рыбу у моря. С 1920 года ресторан работает в одном и том же месте и предлагает вкусные блюда из рыбы.

Адрес: Kireçburnu, Mısır Cd. No:2, 34457 Sarıyer/İstanbul

Время работы: ежедневно, 09:00–00:00

Телефон: +90 212 223 25 25

Tarihi Karaköy Balık Lokantası Grifin

Заведение работает с 1923 года и до сих пор качество блюд остается на высшем уровне. Tarihi Karaköy давно стал известен за пределами Турции.

Ресторан гордится качеством, оригинальностью и вкусом своей еды. Из ресторана открывается великолепный вид на историческую часть Стамбула.

Tarihi Karaköy Balık Lokantası Grifin

Адрес: Tersane Cad, Kürekçiler Kapısı Sk. No:45, 34420 Beyoğlu

Время работы: ежедневно, 12:00–00:00

Телефон:+90 212 243 40 80

Заключение

В Стамбуле вы точно не останетесь голодными. Ведь это одна из гастрономических столиц мира, где и уличная еда, и блюда в дорогих ресторанах придутся вам по душе.

В Турции начался сезон рыбы, поэтому Мы просто обязаны были написать список любимых рыбных ресторанов.

А Вы напишите, пожалуйста, Ваши любимые места, где вкусные блюда из морепродуктов, а также хороший сервис, уютная обстановка, и, хотелось бы, конечно, приятные цены.

Смотровые площадки Стамбула и как до них добраться, расположение на карте

Как добраться из аэропорта Стамбула в аэропорт Cабиха Гекчен

Аэропорт Стамбула (Новый аэропорт Стамбула 2021): на карте, онлайн табло вылета и прилета, схема, где остановится

Как добраться из Стамбула в Анталию?

Куда сходить в Анталии самостоятельно: лучшие места с адресами, фото и реальные отзывы туристов


Я думал, чайки ночью спят.


Но нет. Чайки – вечные спутницы Босфора, его любимые дети – круглые сутки кричат так, будто собака рожает.


Мы прилетели с женой и друзьями в Стамбул – город упитанных птиц, красивейшей посуды, монументальных мечетей, отменных кебабов, сильного чая, свежей рыбы и подлых таксистов.


Безусловно, обнаглевшие таксисты, которые дурят, не моргнув глазом, есть и у нас: в аэропортах, на привокзальных площадях и под дорогими клубами.


Но ни в одной стране я не сталкивался с тем, чтобы в официальных жёлтых автомобилях таксисты мухлевали с купюрами или везли в аэропорт самым длинным путём, наплевав на навигатор и накинув денег за вымышленную платную дорогу.


Только сегодня единственное выступление Кашпировского!

Если вам кажется, что стамбульский таксист вас обманывает, то вам не кажется.


В городе хватает полиции, поэтому хитрые таксисты разводят в тихих переулках.

Поэтому рассчитайтесь так, как считаете нужным, и спокойно уходите. Никто ни за кем гнаться не будет – таксисты храбрые только в салоне.


Также будьте аккуратны с сапожниками.


Женщина – друг человека.


У турецкого шоколада нет впечатляющей истории, как у шоколадных брендов Европы, но он реально вкусный.

Город просыпается от пения муэдзинов.


В полшестого утра призыв к молитве разносится по всему городу благодаря репродукторам. Иногда муэдзинами назначают слепых мальчиков, которые, поднимаясь на минарет, не видя того, что происходит во дворах и домах жителей. Пения из динамиков звучат пять раз в день.


Большой стакан гранатового сока стоит $4.

Уличная еда представлена жареными каштанами, кукурузой, шаурмой и бубликами с кунжутом.


Они называются симитами.


За завтраком я съедал миниум 10 бубликов.

Стоят копейки ($0,30) и вкусные до умопомрачения.


Поскольку у жены был День рождения, мы позволили себе не только связку бубликов, но и прогулку на яхте по Босфору, где снуют пароходы и подводные лодки.


По пути следования запомнились:


До 1930 года Стамбул назывался Константинополем.


2) крепость Румелихисар, построенная всего за 139 дней, чтобы захватить Константинополь – столицу Византийской империи. Раньше туристы взбирались на 143-метровую башню, но после того, как с неё сорвалась немка, вход закрыли.


3) мой любимый чай из рюмки, которая по форме напоминает тюльпан. Турки пьют чай в жару, чтобы освежить свои персоны: за день могут влупить 30 рюмок – и это далеко не рекорд.


Зауженная кверху рюмка дольше сохраняет тепло.


Очевидные плюсы – достойная еда и прекрасный вид на Босфор. Минус в том, в меню нет цен на рыбу. На закуски цены есть, а на рыбу нет.


Официант с бабочкой выкрутился, мол, каждый день новый улов, и цена формируется в зависимости от рыбацкой удачи.


Луциан может прожить до 57 лет.

Пока он сладко пел, второй официант вынес поднос с рыбой и предложил взять на четверых рыбу Red Snapper, которую ещё называют кампечинский луциан. Мы согласились.


Острую томатную пасту, хумус с пастрами, маринованный анчоус и другие вкусные закуски вынесли быстро. С рыбой тоже не тянули, и, надо сказать, приготовили безупречно.


Картошка, которую подают к рыбе, чуть ли не вкуснее самой рыбы.

Единственный нюанс – за неё попросили $250. А весь счёт составил $400. Как для незатейливого, будем откровенны, обеда на четверых с бутылкой вина – это недёшево.



Нусрет прославился два года назад роликом в Twitter, где изогнутой рукой виртуозно посыпал солью стейк-оттоман. Сейчас у него более 20 миллионов подписчиков в Insta, девять детей, и сеть стейк-хаусов в Турции, Эмиратах и Америке.


Он кормил Месси, Пафф Дедди, Ди Каприо и нас с женой. Не лично – руками своих талантливых поваров.


Грустно, когда голодный, как пёс, а забронировать стол забыл.

Открытая кухня и десятки терпеливых гостей в ожидании стола – первое, что бросается в глаза.


Все официанты усатые, гостям и гостьям быть усатыми необязательно.



Мясо великолепное. Мы с женой взяли нежнейшие стейки из мраморной говядины (каждый по $28). Лучшего стейка я пока не ел.


Впечатлила подача карпаччо из говядины.


Слайсы с зеленью и сыром ювелирно закручивают в трубочку, и нарезают, как роллы в японском кафе.



По окончании трапезы усач вынес чизкейк с праздничной свечкой для жены и шоколадные десерты для преданных друзей.




За день трудолюбивая турчанка лепит 200 гёзлеме.

Бабушка в витрине лепила мои любимые лепёшки гёзлеме.


Вы тоже любите лепёшки с медью, как и я?


Тем не менее, в целом еда приличная.


Мой друг Лёша торгует бензином, поэтому всегда улыбается.

За обед на четверых заплатили $100: гёзлеме с сыром и мясом по $5 каждый, метровый (на секундочку!) кебаб $34, и testi kebab $18.


Его эффектно обжигают огнём в кувшине.



Ежедневно его посещают полмиллиона любителей поторговаться.


Рынку 560 лет, и на его 66 улицах расположено более 4000 магазинов.


  • школа для детей торгашей
  • баня, в которой уставшие продавцы откисают под вечер
  • маленькое кладбище, где покоятся предки.


Ежедневно мужчина наливает сотни рюмок чая для продавцов.

Будьте бдительны: пока вы выбираете сушёную мяту для супа или сумах для салатов, в ваш подарочный пакет могут незаметно положить, к примеру, чёрный кунжут.


Который так же незаметно включат в счёт.


Разумеется, мы с Катюшей не могли пройти мимо шаурмы, которая у греков называется гирос, у литовцев кебабас, у армян карси-хоровац, а у турков дёнер-кебаб.



Чтобы мясо не крутилось, нажимают педаль.

Именно так, как делал Ахмет Сариташ, открывший после Второй мировой войны мясную лавку в азиатской части Стамбула.



Я взял говядину в лаваше, а Катюша в булке. Интересно, что мясо заворачивают без соусов. Это удобно: шаурма таким образом не протекает и не капает на импортные штаны. Все соусы, как и гималайская соль, представлены на столах.




Он мечтал стать ростовщиком, но ничего не клеилось. И тогда он с сыном Хафиз Мустафой открыл цех для производства леденцов.



Отмечу внимательное обслуживание и сносные цены: за ароматный чай и шесть кусочков пахлавы с фисташками и шоколадом отдали $11.

DSC09984.jpg

Стамбул - город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул - единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

1. По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

DSC03170.jpg

2. Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально каждом углу в каждом районе города.

DSC03194.jpg

3. Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

DSC03382.jpg

4. Тележка с бубликами и их покупатели.

DSC03195.jpg

5. Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые, песочные.

DSC03186.jpg

6. Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

DSC03255.jpg

7. Очень вкусный кебаб в Kasap Osman, в традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно - пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото - с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.

DSC03401.jpg

8. Стамбульское мороженое - дондурма - это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю дондурму именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

DSC03261.jpg

9. Кофе по-турецки - вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке - половина осадка. Кофе может вариться как с сахаром, так и без него.

DSC03358.jpg

10. Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

DSC03198.jpg

11. Турецкий чай - отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.

DSC03422.jpg

DSC03279.jpg

13. Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.

DSC03278.jpg

14. Еще один популярный турецкий десерт - молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.

DSC01375.jpg

15. Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.

DSC03425.jpg

16. В свою майскую поездку я в первый раз увидела на улицах вот такую карамель. Выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.

DSC03147.jpg

17. На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатный соки.

DSC03154.jpg

18. В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.

DSC00677.jpg

19. Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.

DSC00667.jpg

20. К таком сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, - пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.

DSC09917.jpg

21. А вот и сама рыба - это прилавок одного из рыбных ресторанов.

DSC03268.jpg

22. А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.

DSC03248.jpg

DSC00495.jpg

Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?

еда года 2021

Петр Сальников
Фиш энд чипс в Oliver Pub, Санкт-Петербург

еда года 2021

Паб Oliver

Миллион лет не ел традиционную рыбу с картошкой фри. Эта еда ассоциируется у меня с местом — не с каким-нибудь конкретным пабом, а с Лондоном в целом, путь в который для меня перекрыла пандемия коронавируса. А ведь Лондон — один из лучших городов на всем белом свете… хотя бы потому, что это родина вот этой душистой пабной еды. Откусить немножко Лондона мне удалось в марте 2021 года, в питерском пабе Oliver — небольшом и безумно уютном месте, где за барной стойкой работает настоящий великан. Не верите — зайдите, там в натуре великан за баром, ребята.

еда года 2021

Просто пример fish-and-chips из интернета (чтобы у вас потекли слюни)

Важная составляющая успеха фиш энд чипс — обязательно свежая рыба, и тем вечером в Oliver она была нифига не полежавшая, как будто тем же утром выловленная из Невы. После первого укуса мое лицо неестественно вытянулось, следом за этим глаза выпали из глазниц и покатились по столу. Их поймал кто-то из друзей и, протягивая мне обратно через весь стол, спросил: неужели так вкусно. Я подтвердил, и через 15 минут все грели лица над тарелками с дымящейся рыбой с картохой. Проходящая мимо официантка получила тонну комплиментов в адрес и рыбы, и паба, и повара, и города, и этого замечательного вечера, и в свой собственный заодно — и с удивлением пошла уточнять на кухню, действительно ли в Oliver такие вкусные фиш энд чипс. Пока она не вернулась, уточняю за нее: действительно.

Владимир Бровин
Жареный адыгейский сыр/Кесадилья

еда года 2021

Мой типичный завтрак

еда года 2021

Мой типичный ужин

…Но и про фастфуд я не забыл. Правда, мне его весь заменила кесадилья. Я сам не очень понимаю, почему так прикипел к этому блюду, но теперь оно кажется лучшей закуской под пиво. Дошло до того, что в некоторых барах меня даже не спрашивают о заказе — сразу идут за кесадильей, а в пиво (опять же, не спрашивая) кидают дольку лайма. Лучшее сочетание! Да я даже на Новый год пойду есть кесадилью, она по какой-то причине ассоциируется у меня с духом праздности и празднества. А еще приятно есть ее с незнакомыми людьми, сидя за барной стойкой — это мгновенно делает вас друзьями.

Денис Майоров
Сыр President Бри

еда года 2021

Василий Легейдо
Домашний чили кон карне с давленой картошкой

еда года 2021

Из-за пандемии 2020-й получился годом доставок, но за несколько месяцев привычные варианты поднадоели. Пришлось совершенствовать кулинарные навыки и самому обеспечивать гастрономическое разнообразие. Для меня идеальный рецепт по соотношению вкуса и простоты — это вариация чили кон карне с давленой картошкой.

Готовится элементарно: говяжий фарш обжариваем с томатной пастой, баклажанами и чесноком. Параллельно варим маленькие картофаны, выкладываем на противень прямо в кожуре и придавливаем чем-нибудь типа пепельницы, чтобы получились плоские кругляши. Гарнир выпекаем до румяности с маслом и специями. Кайенский перец, сладкий чили, зелень — что душе угодно. Хрустящую вкуснотень выкладываем на тарелку, а сверху щедро поливаем кипящим томатным соусом с фаршем. Пара щедрых капель шрирачи или табаско — и блюдо мечты готово. Трудно представить более подходящий аккомпанемент для кисленького гозе или брутального стаута. В общем, настоящее варево отвратительного мужика!

Алексей Евглевский
Hafiz Mustafa

еда года 2021

В 2021 году я попробовал лучший десерт в своей жизни. В Стамбуле. Есть там в древнем городе, недалеко от Собора Святой Софии, одна из самых давних и самых известных кондитерских в Турции — Hafiz Mustafa. Она известна двумя вещами: невероятно вкусными сладостями и такими же невероятно высокими ценами. Впрочем, одно совершенно оправдывает другое.

Когда я попробовал самую обычную пахлаву, по телу буквально разлилось наслаждение. Настолько она была сладкой и нежной. Но когда очередь дошла до фисташковой пахлавы, перед глазами заплясали звездочки от умопомрачительного вкуса, который сменялся волнами раза четыре, пока я пережевывал это наслаждение. Сначала прошла сладость, потом пикантная пряность фисташки, потом мягкая теплота карамели, и под конец квинтэссенция всех этих вкусов.

еда года 2021

Еще пару минут после этого я сидел в счастливом оцепенении, пытаясь осознать всю сложность вкусовой палитры, которую только что испытал. Потом, правда, пришлось осознать другой факт: за это небольшое удовольствие из шести кусочков пахлавы я отдал примерно полторы тысячи рублей. Однако повторюсь: оно того стоило. Так что если окажетесь в Стамбуле, обязательно зайдите в Hafiz Mustafa. Только убедитесь, что сладости свежие, иначе рискуете не получить такого насыщенного удовольствия.

еда года 2021

Анастасия Ермакова
Мидии и прочие морские гады к пиву

еда года 2021

Так сложилось, что я по жизни не питаю особой любви к дарам моря (ну кроме креветок, кто же не любит креветки). Все, что я пробовала до этого, ограничивалось резиновым морским коктейлем в пицце или супе в местных кабаках, ну или этот же морской коктейль, но в масле или рассоле, под закусь. Штука приемлемая, но все-таки что-то не то, а мидии были вообще моей нелюбимой частью коктейля: самая нежующаяся хрень с какой-то шерстью или водорослями внутри, короче обычно старалась выковыривать или быстрее проглатывать.

Однако пару-тройку лет назад в России появились достаточно доступные морепродукты, а я начала замечать в инсте и по телевизору какие-то донельзя аппетитные блюда с ракушками в разных соусах. Казалось, это что-то очень дорогое и изысканное… В один из визитов в локальное заведение мне сказали, что у них в меню появились они — мидии в томатном соусе. И это оказалась судьба, ведь что еще может связать человеческий желудок с едой настолько сильной любовью.

еда года 2021

Правильно приготовленные мидии имеют тонкий морской аромат, а мясо на вкус солоновато-сладкое, мягкое, но не склизкое, а идеальной консистенции, чтобы почувствовать его на своих зубах. В нормально обработанном моллюске не будет осколков раковины, песка и всеми ненавистной бороды, только мясо, богатое белком. Классические соусы к мидиям — томатный или сливочный, куда так же можно добавить лук, чеснок и прочие специи, а также сыр (дор-блю хоть и внезапное, но очень годное сочетание). Встречаются рецепты с горчичным соусом или карри, но такое я пока не пробовала.

Ну и еще очень важная часть процесса поедания мидий — это некая ритуальность. Как сушеная вобла или вареные раки к пиву, эти моллюски требуют к себе внимания, ведь они подаются в раковинах. Каждую надо открыть и извлечь оттуда мясо. Мне еще очень нравится слизать с ракушки соус и выгрызть чуть более упругую и твердую, но от того не менее вкусную, запирающую мышцу, к которой крепится тело мидии. Такой ритуал, похожий на лузганье семечек по своей медитативности, идеально расслабляет, а мясо кажется еще вкуснее, ведь ты только что его сам извлек (считай, добыл в неравном бою).

еда года 2021

Всем любителям морепродуктов, рекомендую. Можно заказать такое блюдо в каком-нибудь из заведений или приготовить дома, благо в крупных магазинах сейчас достаточно большой выбор мидий в створках. Еще можно взять новозеландские мидии киви, они больше подходят для запекания, и получается вообще изумительно. Приятной трапезы и вкусных морских гадов, господа!


Читайте также: