Где вкусно и недорого поесть в хельсинки

Обновлено: 15.09.2024

Национальная кухня Финляндии – это вкуснейшая рыба, искусно приготовленное мясо, грибы, лесные ягоды, фермерские продукты. Блюда по-домашнему сытные, вкусные, согревающие изнутри. Сочетание ингредиентов порой удивляет (чего стоит, к примеру, молочный рыбный суп), но после дегустации остается только приятное впечатление. Расскажем, что нужно попробовать в Хельсинки в первую очередь, на какие финские блюда нужно обязательно обратить внимание. Посоветуем, какие продукты стоит привезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких или приготовить традиционную скандинавскую еду на своей кухне. Фотографии с переводом и описанием блюд национальной финской кухни помогут вам ничего не перепутать и не растеряться при виде названий на сложном местном языке.

Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Kalakeitto | Калакейтто

калакейтто уха

Если вы когда-нибудь бывали в Карелии, то, вероятно, уже знакомы с этим необычным супом, так как он входит в число главных блюд карельской кухни. Однако рецепт молочной ухи финны по праву считают своим, поэтому в Хельсинки его стоит попробовать однозначно. Финский рыбный суп – это аппетитный бульон на сливках с крупными кусками рыбы без костей, картошки, лука и небольшого количества зелени или душистого перца. Также советуем попробовать lohikeitto – то же блюдо, но обязательно из лосося.

Купите в Финляндии кусок хорошей рыбы в заводской вакуумной упаковке. Если вы едете из Лаппеенранты или Хельсинки в Питер на машине, она хорошо перенесет дорогу. На самолете транспортировка еще проще.

Hernekeitto | Хернекейтто

финляндия хернекейтто

Традиционный финский гороховый суп, считается простым повседневным блюдом. Он во многом похож на наш, но горошек финны используют не желтый, а зеленый. А мяса с копченостями кладут гораздо больше. Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять ребрышки, бекон. Из специй используют майоран, перец и горчичные зерна, из овощей – луково-морковную зажарку. Вегетарианцам в Финляндии стоит попробовать hernekeitto без мяса – это сытное, ароматное, очень вкусное блюдо. Гороховый суп любят сами финны, поэтому готовят его практически повсеместно.

В супермаркетах Финляндии отличный выбор супа hernekeitto в консервных банках. Эту заготовку достаточно просто разогреть. Также есть варианты консервов, в которые нужно добавить воду и мясо. Советуем попробовать!

Mustamakkara | Мустамаккара

мустамаккара финская кухня

Черная колбаса – популярная финская уличная еда. По сути это обычная кровяная колбаса, но готовят ее действительно вкусно. Купить mustamakkara можно практически в каждом супермаркете, но сами финны любят есть черные сосиски прямо на улице – с пылу с жару. Ларьки по продаже кровяных колбасок легко найти в Хельсинки, а также на их родине – в Тампере. Пробовать это национальное финское блюдо нужно с брусничным соусом. Еще местные часто запивают кровянку молоком и закусывают пончиками, но не каждый желудок такое выдержит.

Купить домой финские деликатесы mustamakkara лучше в супермаркете и обязательно в заводской вакуумной упаковке. Не забудьте привезти из Финляндии баночку брусничного соуса, чтобы подать колбаски правильно.

Poronkäristys pottuvoilla | Жаркое из оленины

оленина в финке

Привезите домой любые финские деликатесы из дичи: копченое или вяленое мясо, колбасу. Финны очень вкусно готовят оленину, лосятину, медвежатину.

Graavilohi | Граавилохи

граавилохи финское блюдо

Финляндия славится рыбой лососевых пород, поэтому попробовать ее в том или ином виде нужно обязательно. Мимо копченой вы точно не пройдете – она повсюду. А вот граавилохи можете случайно упустить, решив, что это обычная рыбная нарезка для бутерброда. На самом деле лосось, семга или форель для graavilohi маринуются в течение нескольких дней, а потому приобретают неповторимый вкус. Перец для финнов – любимая приправа, поэтому без него в процессе готовки не обходится. Еще к рыбе добавляют немного укропа, а иногда даже бренди или джина. В результате получается нежная рыбка с сильным запахом вкуснейшего маринада. Финны едят много масла, поэтому в составе бутерброда вы получите хорошенько промазанную ржаную булочку с большим количеством рыбы. А еще есть смысл заказать граавилохи с молодой картошкой в масле со сметаной – объедение!

В супермаркетах можно купить graavilohi в консервных банках. Привезите этот гастрономический сувенир домой – это отличный подарок из Финляндии. Заодно можно купить немного финского ржаного хлеба reikäleipä.

Kalakukko | Калакукко

калакукко карельский пирог

Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

Домой этот пирог из Финляндии везти не стоит, а вот пару упаковок рыбы или бекона купить не помешает.

Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

карелия калитка

Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

финский сыр лейпяюусто

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

ласкиаиспулла финляндия

Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

Mämmi | Мямми

мямми десерт в финляндии

Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.

Дегустации в Хельсинки

Погружение в культуру финнов

Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.

Прогулка по Хельсинки

Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.

Из аэропорта в сердце города

Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.

Самое главное о Хельсинки

Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.

У Довлатова таллинский продавец в ответ на вопрос, где находится ближайший приличный магазин, сказал: “в Хельсинки”. Примерно такой же ответ можно получить, заинтересовавшись местонахождением ближайшего к финской границе приличного финского ресторана. Но ответ будет неправильный. На самом деле, приличный ресторан с традиционной финской кухней, находится гораздо ближе – в городке Леми, 17 километров от Лаппеенранты. Местное заведение Säräpirtti Kippurasarvi пользуется колоссальным спросом – и у финнов, и у туристов. Хотя подают там всего одно блюдо. Сяря – это баранина с картошкой, в приготовлении которой не используется вообще никаких специй, кроме соли.

Владеющая рестораном семья Хиетаранта 21 год назад сделала ставку на кулинарные традиции Финляндии. В итоге заведение стало одним из главных туристических аттракционов Лаппеенранты.

Сяря готовится девять часов, поэтому столик в ресторане надо бронировать заранее, сверившись с расписанием обедов и ужинов, вывешенным на сайте заведения. Первые три часа уходят на растопку гигантской печи. Мясо помещают в корыто, выдолбленное из березового полена, обкладывают картошкой и запекают в печи шесть часов. За это время береза отдает блюду свой аромат, за счет которого сяря не нуждается в дополнительных улучшителях вкуса.

Отправляясь туда, стоит иметь в виду, что повар рассчитывает на то, что один человек съест за время обеда не меньше килограмма баранины. Гаргантюа из Леми считают, что первые три порции – это всего лишь подготовка к процессу вдумчивого поглощения экзотического финского блюда.

Классический обед стоит 26 евро. В стоимость включены неограниченное количество сяря, квас, хлеб, вода и густейший компот из сухофруктов в качестве десерта. Люди, которым за обедом удалось осилить три порции, потом не ужинают, а на следующий день – не завтракают. Чего не хватает в Säräpirtti Kippurasarvi – так это чилл-аута с диванами. После столь плотного, хотя и очень простого обеда, нелегко вести машину, да и вообще – двигаться.

А в Хельсинки, по официальным данным, на данный момент работают 175 ресторанов. Из них четыре – с “мишленовскими” звездами, неплохой показатель для такого небольшого города. Это Carma, Chez Dominique, Demo и Postres. Вопреки ожиданиям, там можно пообедать всего за 29 евро – если брать бизнес-ланч. Ужин с алкоголем обойдется в среднем от 60 до 120 евро.

Но “мишленовские” заведения подходят для тех, кто любит высокую французскую кухню и готов удовлетвориться крошечными порциями. За настоящей финской кухней и менее чопорной атмосферой можно пойти в ресторан Sea Horse. Дом, в котором оно находится, первоначально принадлежал настройщику Герману Валентину Шалину (финны считают, что у настройщика Шалина было сразу два имени), невеста поставила настройщику условие: “Не будет дома, не будет и свадьбы”. Достроив здание в стиле модерн, Шалин понял, что любовь к барышне прошла, и дом продал. Ресторан в доме Шалина появился в 1934 году. С тех пор это одно из самых популярных у финской богемы мест. Блюда готовят простые, но очень финские. В меню селедочная тарелка, солонина, грибной и лососевый супы, теплые сэндвичи. Кроме того, Sea Horse – единственное место в Хельсинки, где можно попробовать стейк из балтийской сельди.

Но – за лучшей в городе салакой нужно идти в ресторан Salve, расположенный в респектабельном районе Эйра. Когда-то это был портовый кабачок, поэтому со стороны заведение выглядит не слишком презентабельным. Тем не менее, салаку здесь подают уже более ста лет. В Salve рыбу можно заказывать не по меню, а взять “салаковый буфет” с неограниченным числом подходов. Это самый простой способ узнать о том, сколько в Финляндии существует способов приготовить эту довольно скучную рыбу. В меню закусок мало, зато количество горячих блюд из салаки колоссально. Порции огромные, так что в ресторан лучше приходить страшно голодным.

Немало ресторанчиков с традиционной кухней разбросано по маленьким островкам вокруг Хельсинки. Есть, например, ресторан Särkä. Главная достопримечательность которого – кривой пол. Когда-то по этому полу катали пушечные ядра, и кривым его сделали намеренно. Правда, рестораны на островках доступны только с конца весны и до первого льда.

В Хельсинки несколько ресторанов русской кухни. Самый популярный – Shashlyk. Однако это китчевое заведение – с цыганами и довольно утрированными представлениями о том, как русские привыкли обедать и ужинать.

Лучшим русским рестораном Хельсинки считается старейший из них – Bellevue. Он находится в “посольском” районе, рядом с Никольским собором. Конечно, в здешнем меню многое вызывает удивление. Кроме блинов и пельменей есть, например, суп из иерусалимских артишоков. Это потому, что владельцы заведения стараются привязываться не только к российским, но и к хельсинкским реалиям. Так, в Bellevue подают не совсем русский форшмак с рюмкой водки – потому что это было любимое блюдо маршала Маннергейма. Самая дорогая еда в ресторане – стейк из медвежатины (69 евро).

“Финнам нравится в кухне русский стиль”

О том, чем финская кухня отличается от прочих, мы поговорили с шеф-поваром ресторана G.W.Sundmanns Ярмо Вяхя-Саво (ресторан дорогой, но начисто, как почти все в Финляндии, лишенный пафоса).

– Давно вы работаете поваром?

– Почти всю свою жизнь. Скоро мне исполнится пятьдесят лет, а на кухне я работаю уже тридцать.

– Желания открыть свой ресторан в России у вас не возникало?

– Планов таких я не строю, но зато русские повара (в основном из Карелии, Выборга) частенько приезжают к нам по обмену и работают в нашем ресторане около двух недель. Они изучают скандинавскую кухню, технику приготовления местных блюд. Сейчас ведь именно на технике в кулинарии делается основной упор.

– В смысле – на технике?

– Под техникой я подозреваю именно процесс. Тушение мяса, изготовление соусов, выпечки. Возьмем, к примеру, самый обыкновенный желток. Если мы его будем готовить при температуре 58 градусов, то будет казаться, что он сырой, а не сваренный. При этом он будет готов. Понимаете, можно делать огромное количество интересных вещей, зная, что происходит с продуктом, когда температура 57 градусов превращается в 58.

– Вы занимаетесь только скандинавской кухней?

– Не совсем. Я довольно долго работал в Бельгии, Швейцарии и Франции, так что с кухней этих стран я знаком не хуже, чем со скандинавской. Работа в других странах вообще здорово помогает повару. Если ты находишься вне своей страны, то, с одной стороны, узнаешь что-то новое, а с другой, получаешь возможность оценить особенности своей национальной кухни, начинаешь видеть все положительные стороны, интересные детали.

– И какие особенности у финской кухни?

– Финская кухня сформировалась под влиянием двух стран – России (элементы русской кухни часто можно встретить в Восточной Финляндии) и Швеции (ее влияние ощущается на западе страны). Так что финская кухня – это результат того, что Финляндия в свое время была частью России и частью Швеции. На нас одинаково повлияли и Восток, и Запад.

– Что из русской кухни освоила финская кулинария?

– У нас очень любят пироги, большой сдобный хлеб. Сейчас очень популярны блины. Но вообще, главным образом мы позаимствовали у русских сам подход к потреблению пищи. Финнам гораздо больше нравится, когда им приносят готовые блюда – а это русский стиль, чем самообслуживание, то есть шведский стол.

– Финская кухня далеко ушла от своих древних корней?

– Нет, она не утратила свои корни. Просто со временем менялись потребности людей. Еда превратилась из способа утоления голода, заполнения живота в форму общения, а рестораны превратились во что-то вроде театров. Современная кулинария – это уже настоящее искусство. Сейчас люди очень редко едят только затем, чтобы утолить голод.

– Про русскую кухню многие думают, что она – очень простая, хотя большинство исконно русских блюд требуют довольно сложных манипуляций. А в финской кухне есть что-то сложное?

– Основа финской и скандинавской кухни состоит в том, что здесь пытаются подчеркнуть естественный вкус продукта. Нам важен именно первоначальный вкус, а приправы и специи у нас на втором плане. В готовке мы используем самое необходимое – вроде соли и перца. Приготовить рыбу так, чтобы она была, с одной стороны, изысканной, а с другой – не утратила своего вкуса, довольно сложно. Также есть некоторые сорта мяса, которые требуют длительной готовки. Наконец, сейчас очень много внимания у нас уделяется внешнему виду блюда, способу его подачи. Никаких других сложностей в финской кухне нет.

– Готовят ли сейчас в Финляндии по старинным технологиям, или ресторанные повара считают это бессмысленным?

– Многие вещи сейчас стали, конечно, проще. Раньше, к примеру, при приготовлении определенных блюд люди использовали тепло, остававшееся в печи после того, как уже было приготовлено что-то, требовавшее высоких температур. А сейчас на этом никто не заморачивается: просто выставляешь температуру поменьше – и все. Или двадцать лет назад, когда готовили мясо, температура могла достигать 200 градусов. Сейчас же модно готовить на пару при температуре 50 градусов. Так что технические новшества изменили способ приготовления.

– То есть когда я читаю, что тесто нужно замешивать с помощью деревянной лопаточки, а не миксера, это больше поварской выпендреж, нежели насущная необходимость?

– В принципе, конечно, есть разница между тестом, приготовленным вручную, и тестом, сделанным с помощью миксера. Однако большинство современных поваров не чужды новым технологиям. Скажем, силиконовая форма для выпечки лучше, чем те, которые были 20 лет назад. Это факт. И, что бы там ни говорили консерваторы, вкуса блюда силиконовая форма не меняет.

– Чем ваш ресторан отличается от всех прочих в Хельсинки?

– Во-первых, мы находимся в одном из самых старых домов в Хельсинки. Это наследство тогдашней столицы Финляндии – Петербурга. Если вы посмотрите на фасад, узнаете знакомый дом. Хорошо, что это здание не превратили в музей, где все огорожено. Любой может прийти сюда, посидеть в этом интерьере, ощутить себя в XIX веке. Если говорить о кухне, то она представляет собой смешение финского, скандинавского и французского направлений. Меню у нас меняется шесть раз в году. Меняем мы его очень плавно, оставляя базовые блюда. В связи с этим у нас нет сезонного меню как такового.

– В связи с кризисом люди начали больше готовить дома. Даже гламурные барышни взялись за поваренные книги. Как вы, зарабатывая на жизнь приготовлением пищи в ресторане, относитесь к этой тенденции?

– Это очень хорошо, что люди готовят дома. В частности, это хорошо для поваров и владельцев ресторанов. Смотрите: семья собирается вместе на кухне, у каждого есть свои обязанности, дети и родители сообща готовят себе ужин, а потом также сообща его съедают. У людей, которых воспитывали в таких семьях, есть культура потребления пищи в обществе. Таким образом, у меня появляются очень хорошие клиенты – благодарные и требовательные одновременно. Мне как раз кажется, что сейчас дома готовят совсем немногие, и меня это беспокоит. Люди вообще не задумываются над тем, что и как они едят. Кофе они пьют из бумажных стаканчиков. Перекусывают на бегу каким-то второсортным бутербродом. Это приводит к тому, что, попав однажды в хороший ресторан, они просто не знают, как себя вести.

– Вообще кризис как-то сказался на вашем бизнесе?

– Не хочу хвастаться, но мы не очень сильно пострадали в этом экономическом спаде, как и многие рестораны высокой кухни. Торжественные обеды в красивых интерьерах будут востребованы всегда. Например, мы ждем множество гостей на Новый год – кстати, думаю, что среди них будет много русских. Они вообще наши частые клиенты.

– А вам самому что больше всего нравится в вашем ресторане?

– Винный погреб. Я хотел бы быть запертым в нем. У нас здесь проводятся дегустации вин и шампанского. Это в основном аттракцион для туристических групп, потому что дегустация стоит довольно дорого, а когда делишь эту сумму на всех, получается уже не так страшно.

– И что, дегустация проходит по всем правилам?

– Ну, не всегда. Потому что, к примеру, финны предпочитают пить вино, а не сплевывать его .

Southpark – отличное место уже хотя бы потому, что здесь подают поздние завтраки. А еще оно находится в парке рядом с домом Синебрюхова. Дом и парк, кстати, вдохновили дизайнера при создании интерьера этого места. Кухня интересная. В основном авторы черпали вдохновение из традиций Южной Калифорнии, а это самый настоящий плавильный котел разных гастрономических культур. Ну и, конечно же, вишенка на торте: отличная еда заслуживает отличных напитков. Поэтому в Southpark приличный список вин и сложных авторских коктейлей.

Когда: пн.-вт: 11:00–14:00, ср.-сб: 11:00–23:00, вс: 11:00–15:00

Где: Bulevardi, 40


:-)

По уже сложившейся традиции пост о ресторанах начинается с вопроса проживания в том или ином городе, где предстоят походы по местам общепита

:-)

Итак, где остановиться в Хельсинки. Коллега мужа посоветовал присмотреться к отелям Scandic Simonkenttä, Klaus K Hotel, Hotel Seurahuone и Sokos Hotel Torni. Все перечисленные отели находятся в центре города, цены и качество предоставляемых услуг примерно одинаковые. Sokos Hotel Torni мы вычеркнули из списка рассматриваемых отелей сразу, так как в предлагаемом нам номере туалет и душ был с прозрачной стеной в комнату – мы пока не доросли до таких номеров :-). Отель Hotelli Seurahuone находится напротив железнодорожного вокзала, на оживленной транспортной развязке – очень высокая вероятность постоянного шума в номере – вычеркиваем. Отель Klaus K Hotel расположен поблизости парка Эспланадипуйсто и Шведского театра, в доме 1913 года постройки, рядом “звездные” рестораны, но Юре неудобно добираться в офис – поездка была наполовину частной, наполовину – деловой Остается отель Scandic Simonkenttä – чуть в сторону от вокзала, недалеко нужная остановка трамвая, рядом торговые центры Kamppi, Forum и Stockmann, кафе-рестораны. Берём.

;-)

  • Месторасположение
  • Комната ~ 20 кв. метров, удобные кровати, паркет (не люблю ковровые покрытия)
  • Круглосуточный магазин в холле отеля (кофе, сендвичи, фрукты, напитки, мыльно-рыльные принадлежности, пресса и сувениры)
  • Завтрак – европейский с элементами финской кухни (селедка, открытые пирожки с рисом (karjalanpiirakat), которые подаются с намазкой из сливочного масла и крутого яйца)
  • Наличие бесплатного интернета
  • Наличие российского ТВ канала — не знаю, это плюс или минус
  • Наличие утюга и гладильной доски
  • Бонусные купоны 6 EUR/ночь, которыми можно расплатиться в ресторане, баре или магазине отеля

  • Отсутствие банных ковриков- полотенец в ванной, приходилось мокрыми ногами становиться на кафель – скользко и небезопасно
  • Уборка в номере проводилась не всегда качественно
  • Отелю не помешало бы сменить повара в ресторане или послать на курсы повышения квалификации (ниже расскажу почему)

Мы ходили в ресторан при отеле попробовать летнее меню от Джейми Оливера, которое звучало многообещающе: Закуска Копченый лосось, спаржа и рукола со сливочной заправкой из хрена Основное блюдо Курица с хрустящим прошутто и сушеными помидорами, подается с запеченным картофелем с розмарином, чесноком и сезонной зеленью. Десерт Вкусный тирамису с изюминкой

И вот что получилось в исполнении отельного повара:

Вы здесь видите рукколу? Соус или заправка – густой кефир с добавлением хрена, спаржа – переваренная и безвкусная.

Куриная грудка пересушена. Картошка никакая – такое oщущение, что ее, как минимум, приготовили еще утром, а перед подачей на стол просто разогрели в микроволновке.

Для десерта повар наспех обмакнул печенье савоярди в кофе, залил сливками и украсил фруктами.

Такие простые блюда, казалось бы, трудно испортить, но повару это удалось. Общая оценка: ужасно, не рекомендую.

Фирменные блины — 16,60 EUR Два крупных блина, сметана, лук. Для начинки выберите олений мусс, икру или грибной салат (описание в меню). Выбирать не пришлось, принесли красную икру – пленчатую соленую массу, вместо блинов – забродившее дрожжевое тесто, неравномерно пропеченное и плавающее в жире. Предполагаю, что в ресторане пытаются печь блины по старорусскому рецепту (раньше блины не жарили, а именно пекли в печи и не переворачивали), но у повара Zetor-а вместо блина получается пропитанная жиром губка.

Я понимаю, сельский стиль и всё такое, но не до ТАКОЙ же степени. Общая оценка: ужасно, категорически не рекомендую.

Здесь можно неплохо оторваться на сладостях: ванильное мороженое под карамельным и шоколадным соусом, с соленым арахисом; шоколадный торт и капучино.

Лимонно-малиновый чизкейк – нежная структура, умеренно кисло-сладкий вкус.

:-)

Карамельный торт – очень сладкий, напоминает расплавленный “Золотой ключик” с прослойкой бисквита

Попробовать традиционный финский сендвич с креветками (7,70 EUR) рекомендую в кафе Урсула на набережной.

Подсушенный кусок тостового хлеба, листья салата, майонез, вареное яйцо, маринованная спаржа, свежий укроп и много вареных креветок – так выглядит сендвич в кафе Урсула.

Кусочки курицы маринованные в йогурте и специях на закуску.

Ягненок в средне-остром соусе, с луком, имбирем и чили и ягненок-карри. Подается с рисом, йогуртом и бобовыми в соусе чатни. Кто не любит кинзу (кориандр), попросите официанта, чтобы повар не добавлял ее в ваши блюда, потому что кинзу добавляют везде: в салаты, мясо, рис.

А какой там вкусный хлеб нан подают — горячий, пышущий жаром, только что снятый с огня. Отрываешь кусочек, зачерпываешь им немного соуса… м-м-м… моментально забываешь о каких-либо диетах.

Вкусно, много и недорого можно поужинать в китайском ресторане China – первом китайском ресторане Хельсинки.

Пельмени Ha-Kau с креветками на пару – 6, 50 EUR, свинина в кантонском стиле – 14 EUR

Десерт – банан во фритюре с мороженым – 4 EUR, зеленый чай с жасмином – 2,5 EUR

;-)

Ну, и бонус тем, кто дочитал пост до этой строчки

В Хельсинки пять ресторанов удостоившихся звезд от “Michelin”:

Chez Dominique

Ранее звездой “Мишлен” был также отмечен ресторан Carma. Но его владелец и шеф-повар Маркус Аремо в 2010 году закрыл ресторан и открыл на его месте бистро La Table. В результате такого шага Маркус Аремо потерял звезду, но шеф-повар считает, что наличие желанной звезды даже вредит ресторану – часто звездность притягивает людей, для которых статус важней еды. Сейчас в бистро подают вкусные, но простые блюда.

На данный момент La Table в путеводителе Michelin 2011 отмечен знаком Bib Gourmand, который означает удачное соотношение цены и качества.

Подтверждаем – просто, относительно недорого и изумительно вкусно!

Салат с креветками, помидорами-черри, маскарпоне, грейпфрутом и кедровыми орешками.

Грилированная белая рыба на подушке из лука порея в сливочном соусе и нежнейшее картофельное пюре.

Мороженое с фруктовым салатом из манго и клубники с фисташками.

Концепция La Table очень схожа с идеей парижского Café Constant, но в La Table присутствуют и белоснежные скатерти, и приличные столовые приборы, и ненавязчивый сервис, и уютная атмосфера.

:-)

Будете в Хельсинки, загляните в La Table! Настоятельно рекомендую. Уверяю, что не пожалеете!

В ресторане всего 30 посадочных мест, так что резервируйте столики заранее.

Хороших и вкусных выходных!

Еще немного о еде: Где и сколько стоит покушать в Вене Где и сколько стоит покушать в Праге Где и сколько стоит покушать в Париже Где и сколько стоит покушать в Берлине Кухня на острове Крит. Что бы такого съесть?

Story

Кафе-ресторан Story – жемчужина Old Market Hall (Старый крытый рынок) в Хельсинки. Все продукты, используемые в приготовлению блюд куплены на этом самом рынке, будьте уверены. И, кстати, возможно это лучшее местечко в Хельсинки на открытом воздухе: оно находится между морем и рынком (он отреставрирован и выглядит отлично). Можно взять еду на вынос. На ланч можно взять домашние блюда, сэндвичи, мясо или рыбу. Обеденное меню меняется, но всегда есть лососевый суп и вегетарианские блюда. На завтрак предлагают омлеты, яйца Бенедикт, каши и домашнюю гранолу. А еще здесь вкусный кофе и выпечка.

Финская столица, как и подобает прогрессивному европейскому городу, — это торжество интернационализма, в том числе в вопросах гастрономии.

Финская столица, как и подобает прогрессивному европейскому городу, — это торжество интернационализма, в том числе в вопросах гастрономии. В Хельсинки турист сможет отведать блюда любой кухни мира. Разумеется, заведения, специализирующиеся исключительно на скандинавском меню, стоят особняком и заслуживают пристального внимания. Чего только стоят вкуснейший лосось в разных вариациях, вяленая оленина, десерты с клюквой и брусникой! От одного вида этих яств аппетит может разыграться не на шутку.

Национальная кухня

В Хельсинки ресторанов местной кухни довольно много. В финском обществе все еще крепки традиции, скоротать вечер в семейном или дружеском кругу, наслаждаясь вкусами полюбившихся блюд, — милое дело. Хотя почти половина клиентов — все же гости столицы.



Сырный хлеб с морошковым вареньем


Где недорого поесть в Хельсинки: азиатская кухня


Здесь можно заказать ланч по системе буфет с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00 за 12,5 евро.

Как работает Buffet

Обратите внимание, что рестораны предлагают льготы/скидки детям в зависимости от возраста и другим категориям граждан при предъявлении подтверждающего документа, поэтому ознакомьтесь с прейскурантом, прежде, чем оплачивать полную стоимость за всех членов семьи/вашей компании.

Финны в шоке

Друзья, некоторые моменты, от которых финны в шоке!

Я прекрасно понимаю, что многие ищут где недорого поесть в Хельсинки и пытаются сэкономить, но давайте не будем терять лицо и позорить свою страну!

Не нужно этого делать:

Рестораны

Одно из любимых туристами мест, заслуживших отличные отзывы, — Kolme Kruunua (Liisankatu, 5). Сливочный суп с лососем стоит у них всего 10 EUR, а сочный стейк — 20. Особенно посетители хвалят блюда из оленины. Недорогие комплексные обеды от 10 EUR можно заказать в Nokka (Kanavaranta, 7F). В нем также предлагают дегустационные сеты за 50-60 EUR. Повара делают акцент на рыбу, мясо и овощи.

Во многих ресторанах Хельсинки есть меню на русском языке.

Азиатская экзотика вперемешку с изысканной подачей представлена в Farang (Ainonkatu,3), который упоминается в мишленовском гиде. Расценки соответствующие: сеты из 10 блюд за 70 EUR или ужин на двоих за 180-200 EUR. Подешевле будет в HOKU (Urho Kekkosen katu, 1), где знают толк в японской кухне. Горячее стоит от 15 EUR, бокал вина обойдется в 7-8 EUR. 1/



Kolme Kruunua

Где недорого поесть в Хельсинки: шведский стол

Сеть Rax Buffet


Buffet — это общепринятое название шведского стола, то есть за фиксированную плату вы можете есть неограниченное количество блюд.

В меню представлено более 40 блюд. Кстати, очень удобно, что сайт ресторанов доступен на русском языке, кроме того, можно посмотреть актуальное меню прямо на сайте.

Официальный сайт

Рестораны Rax Buffet на карте

Cafe Bar No 9 на Uudenmaankatu, 9 выгодно отличается от конкурентов демократичными ценами. Там предлагают морепродукты, европейские салаты, скандинавские сэндвичи, итальянскую пасту, азиатские супы. Трапеза на две персоны с алкоголем — от 50 EUR. Меню кафе Vapiano (Mikonkatu, 15) состоит в основном из пиццы, пасты и ризотто. За каждое блюдо берут не более 6-9 EUR.

Вкусно и не обременительно для кармана можно поесть в русском заведении BLINIt (Sturenkatu, 9), где подают знакомые уху, борщ, пельмени и блины. Порции там большие, а цены умеренные.


Где недорого поесть в Хельсинки: турецкая кухня

Pasha’s Restaurant


Работает заведение с 10.30 до 19.00

Здесь можно пообедать за 10 евро по системе шведский стол, это очень неплохо!

Pasha’s Restaurant на карте


Здесь можно пообедать за 12,9 евро.

Время работы по будням с 10.30 до 23.00, по выходным — с 11.00 до 23.00

Ani на карте

Кофейни и кондитерские

За сладостями, кофе и историей следует идти в Ekberg (Bulevardi, 9) — кафе-кондитерскую, основанную в середине 19 века. Туристов там не меньше, чем пирожных, зато за сытный завтрак просят всего 11-18 EUR, что вполне неплохо для Хельсинки. Рядом находится одноименный бутик, где продают шоколадные конфеты, джемы и прочие десерты. С Ekberg соперничает другое легендарное место — кафе Fazer (Kluuvikatu, 3).

Robert’s coffee — одна из самых известных кофейных сетей в Финляндии. Ее отделения есть в центре, спальных районах, на вокзале и у паромного терминала.

Кофейня Хельсинкского университета Think Corner (Yliopistonkatu, 4) ждет с распростертыми объятиями не только студентов, но и гостей финской столицы. Десерты — от 2,5 EUR, чашка ароматного капучино — 4 EUR. Можно заглянуть в Joe & The Juice на Aleksanterinkatu, 52 и попробовать необычные кофейные напитки, смузи и соки. Оригинальный интерьер привлекает в это место творческую молодежь. За 10 EUR там подадут сэндвич и чашку кофе.



Ekberg

Путешествуем со 100$ в кармане: Хельсинки

Хельсинки – это один из самых безопасных и самых экологически чистых городов мира, посетить который нужно хотя бы один раз в жизни. Ведь финская столица одновременно является и культурным, и деловым и транспортным сердцем Скандинавии. А через городской порт, который удачно разместился на Балтийском море, ежедневно проходят тысячи туристов со всего мира, чтобы попасть в Северную Европу.

Хельсинки

Хотя Хельсинки и самый удобный город Северной Ривьеры для проживания в нём, но он так же считается одним из самых дорогих во всей Европе. Но, как бы там ни было, мы же не перебираемся туда на ПМЖ, а едем в гости к дружелюбным финнам. И если умело спланировать наш бюджет, то можно познакомиться с финской столицей, имея в кармане всего 100$. Сегодня мы расскажем о тонкостях туризма в этом замечательном городе.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХЕЛЬСИНКИ


В Хельсинки можно добраться как воздушным, так и наземным транспортом. С материка так же ходит паром. Много туристов приезжает в Хельсинки на собственном автомобиле. Если вас заинтересует такой способ путешествия, можете воспользоваться автомобильным маршрутом, предложенным ниже.

ПРОЖИВАНИЕ

Хельсинки, хостел

Хельсинки

Если вас не удручает дальнее расстояние, можно смело поселиться в Suomenlinna Hostel , который находится на острове, на площади крепости Суоменлинна, в 20 минутах езды паромом. Это место очень популярно среди приезжих и экскурсантов. Здесь много желающих поселиться, поэтому бронируйте хостел заблаговременно. В летнее время советуем вам остановиться в общежитии какого-нибудь хельсинского университета, например, Hostel Academicа – тоже сэкономите на проживании!

РЕСТОРАНЫ И КАФЕ

Хельсинки

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ В СТОЛИЦЕ


Вы, конечно, знаете, что финны являются одними из тех, кто любит выпить и хорошо отдохнуть. В Хельсинки существует множество ночных баров и клубов, которые подойдут каждому, т.к. ценовой уровень и целевое направление этих заведений очень разнообразно. Единственной проблемой здесь будет цена на алкоголь. Поэтому, многие ездят в Таллинн за алкопокупками.

Хельсинки

В районе Каллио есть несколько баров, которые предлагают выгодные скидки и всевозможные акции на алкоголь. Здесь бывает очень весело: завсегдатаи и туристы вместе выпивают, и такие дружеские посиделки превращаются в шумные вечеринки. Правда, публика здесь – это рабочие. Более культурная программа может ожидать вас в центре города, например в ресторане Baker’s, где со вторника по субботу действует акция, в которой можно получить бокал вина за 1€. Во многих барах и ресторанах по вечерам играет живая музыка. Владельцы увеселительных заведений приглашают на подмостки не только местных исполнителей, но и мировых звёзд.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХЕЛЬСИНКИ

Лютеранский собор, Хельсинки

Хельсинки, сравнительно, молодая столица, её всего 450 лет. Но влияние культур Востока и Запада отразились в архитектуре города. Одними из самых красивых зданий столицы являются Центральный ж/д вокзал, дома югендстиль в Катаянокка, а так же работы знаменитого архитектора Алвара Аалто – Академический книжный магазин и Дворец конгрессов.


Любителям современной архитектуры и дизайна можем предложить посетить Design Forum, где вход бесплатный или Музей дизайна, где входной билет стоит 8 €. Во многие музеи Хельсинки тоже можно попасть бесплатно, зная лишь дни для свободного посещения.

Хельсинки, музей дизайна

Поэтому, когда будете планировать путешествие сюда, полистайте сайты музеев, где получите более точную информацию (например, в Музее искусства Атенеум и в Музее современного искусства Kiasma – это первая среда месяца, а в Национальном музее Финляндии – это вечер каждого вторника). Много галерей и дизайнерских студий находятся в Design District.

ПАРКИ СТОЛИЦЫ

Крепость Суоменлинна

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ГОРОДЕ И ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ

Хельсинки

Всю красоту города можно осмотреть, ходя пешком, т.к. Хельсинки очень компактный город. Или же проехаться трамвайчиками № 2, 4 и 6, маршруты которых проходят вдоль многих достопримечательностей. Покупайте проездную карточку, которая действительна для всех видов транспорта на одни-двое суток. К ней прилагается и путеводитель по городу. Преимуществом такой дисконтной картки является посещение некоторых музеев, зоопарка, скидки в кафе и ресторанах, посещение различных концертов, а так же скидка на паром до Эстонии в Таллинн. Стоимость такой картки – 39 € на сутки и 51 € на двое суток.

Хельсинки

За 7 € можно купить и однодневный пропуск, который действителен в общественном транспорте, на пароме до Крепости Суоменлинна. Такие картки выгодны тем, что вы в любой момент можете выйти на одной из остановок транспорта, осмотреть то, что вас больше всего интересует, и продолжить дальше свой маршрут.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА И НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПУТЕШЕСТВИЙ!

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.








Latva Bar

Где недорого поесть в Хельсинки: шведский стол

Сеть Rax Buffet

Buffet — это общепринятое название шведского стола, то есть за фиксированную плату вы можете есть неограниченное количество блюд.

В меню представлено более 40 блюд. Кстати, очень удобно, что сайт ресторанов доступен на русском языке, кроме того, можно посмотреть актуальное меню прямо на сайте.

Официальный сайт

Рестораны Rax Buffet на карте

Где поесть недорого

Путешественникам, тщательно рассчитывающим бюджет, подойдут бистро со шведским столом, где за фиксированную плату 10-13 EUR предлагают несколько блюд или набрать еды в тарелку с подносов. Как правило, за напитки и десерты нужно платить отдельно. Например, неплохо готовят в Ravintola Factory Aleksi (Aleksanterinkatu, 13 | Floor 5) или Suburritos (Yrjoenkatu, 29 | Forum, Kukontori). Если хочется сэкономить, а голод подступает, то прямая дорога в закусочные сети RAX buffet (Mikonkatu, 8 или Aleksanterinkatu, 11). После оплаты на входе там можно остаться жить: количество подходов не ограничено. К сожалению, многие посетители отмечают, что внутри не очень чисто, а еда посредственная.


Кафе и рестораны

Kaffa Roastery (Pursimiehenkatu 29A). Кофейные гики, которых знают все местные, – приходите к ним выпить чашечку флэй уайта или прикупить кофе из Боливии или Гватемалы.

Brooklyn Café (Fredrikinkatu 19). True American spirit: нью-йорские бейглы, брауни, кукис и капкейки – все, конечно, без глютена. Отличной парой будет чашечка традиционного итальянского эспрессо, который здесь предпочитают новомодным кофейным веяниям. Обязательно затестите молочный коктейль – как в детстве!

Kahvila Sävy (Aleksis Kiven katu 12). Приятное место, где серьезно относятся к кофе, – если будете в районе Kallio, обязательно загляните. Можете рассчитывать на торт, мороженое и small talk с бариста.


Good Life Coffee (Kolmas linja 17). Калле Фреезе и Лаури Пипинен – самые маститые бариста Финляндии. А работают они именно в этом душевном заведении.

Andante coffee shop (Fredrikinkatu 20). Приятная кофейня, в которой можно перевести дух в центре. Жарят зерна сами, а еще готовы вдохновенно рассказать о происхождении кофе и способах заварки.

Kolo (Pengerkatu 9). Кафе, где всегда что-то происходит: то они объявляют office day и приглашают прийти поработать со своими снеками, то устраивают кинопросмотры, то ставят музыку. Политика такова: не обязательно что-то заказывать, приходите к нам потусить и посидеть – чем и стоит воспользоваться. К слову, если все-таки захочете что-то купить, то завтраки за € 8,50 здесь подают весь день.

Birgitta (Hernesaarenranta 2). Красивое современное здание на пляже, где еще и вкусно кормят. Бургеры, десерты, лимонады и отличный вид из панорамных окон. Если выглянет солнце, перемещайтесь прямо на травку неподалеку!


Ravintola Tori (Punavuorenkatu 2). Отменные бургеры и новое меню каждый день – скачивайте расширение Google Translate для браузера и переводите, чем угощают сегодня.

Café Sininen Huvila (Linnunlauluntie 11). Милейшее кафе в дачном домике, где можно сидеть на холме, смотреть на воду и жевать свежайшие пироги.

Putte’s Bar and Pizza (Kalevankatu 6). Годная пиццерия, где за € 11–14 можно получить маргариту или пиццу салями на тончайшем тесте с огромным количеством начинки. Надо брать!


Helkatti (Fredrikinkatu 55). Конечно, и в Хельсинки есть свое кошачье кафе!

Hima&Sali (Kaapelitehdas, Tallberginkatu 1 C). Идеальное место для недорогого и сытного обеда (ценник от € 7) в красивом месте. Вид из окон на море, высоченные потолки – не удивительно, ведь это часть cable factory, про которую вы уже знаете.

Cella (Fleminginkatu 15). Еще одно локальное место, где не встретишь туристов – зато местные это заведение любят, в пятницу и субботу лучше бронировать столик заранее. Огромное меню с олениной, блинами с икрой белой рыбы и прочими классическими северными рецептами.

Finnjävel (Eteläranta 16). Здесь стоит попробовать настоящую высокую кухню в финском исполнении. Аперитивы тоже на высоте!

The Cock (Fabianinkatu 17). Отличная едальня, гриль-бар и бар – 3 в 1. Много опций для вегетарианцев, отменные завтраки за € 8, устрицы и, конечно, мясо. Понравится каждому! Вечером, конечно, не откажите себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой.

Читайте также: