Иностранные туристы в москве в 2019 году

Обновлено: 18.09.2024

В конце 2019 года туристическая отрасль была на подъеме: строились отели, открывались рестораны, авиакомпании приобретали новые самолеты. Путешествия стали новым культурным кодом миллениалов, которые возвели их ценность на пьедестал. Были даже случаи, когда в Париже и Амстердаме ограничивали посещаемость некоторых объектов. Никто не мог предположить, что вскоре индустрия путешествий окажется в кризисе.

Согласно недавно опубликованному отчету МВФ о внешнем туризме за 2020 год, Коста-Рика, Греция, Марокко, Португалия и Таиланд, экономика которых ориентирована на иностранных путешественников, понесли убытки свыше 3% от ВВП. Глобальный доход отрасли туризма в 2020 году составит около 447,4 млрд долларов, что на 34,7% меньше, чем в предыдущем.

Тем не менее на сегодняшний день можно говорить об общем восстановлении рынка авиаперелетов на 70% (по сравнению с октябрем 2019 года). Сейчас спрос на рейсы по России восстановился почти полностью, а на международные — всего на 20%. Причиной столь быстрой реанимации внутреннего рынка стали ограничения для граждан на полеты за рубеж.

Какие тренды будут определять развитие индустрии в 2021 году?

1. Внутренний туризм как альтернатива международному

В условиях коронавируса жителям почти всех стран ничего не остается, кроме как обратить внимание на внутренние направления. Многие государства приняли меры повышенной безопасности и стимуляции локального туризма. Интересную практику ввели в Великобритании — зонирование внутренних маршрутов по степени опасности.

Самого большого успеха в увеличении потока внутри страны достиг Китай. Это единственная страна в мире, которая с приходом коронавируса показала рост внутренних авиаперелетов. Отложенный спрос реализовался в продажи и приобрел вид V-образной кривой: местные жители по-прежнему готовы и хотят путешествовать. Согласно ForwardKeys, количество бронирований в августе достигло 98% от уровня 2019 года. Помогли комплексные меры со стороны крупных туроператоров, авиакомпаний и правительства.

Так, многие китайские авиалинии ввели скидки. Дешевые цены на билеты помогли Spring перевезти более 2 миллионов пассажиров в сентябре, что на 48% больше, чем год назад. Количество исходящих рейсов в международном аэропорту Феникс в августе выросло на 12%. Поездки в курортный Санью в Южно-Китайском море стали популярны благодаря новой политике беспошлинной торговли. Кроме того, в Китае для стимуляции туризма 400 парков и музеев сделали вход бесплатным. Все регистрации проходят онлайн для соблюдения гигиенических требований и контроля потока посетителей.

2. Уменьшение глубины покупок из-за нестабильности в области перелетов

Если раньше туры покупали за месяц до вылета, а обычные авиабилеты — за десять дней, то сейчас путешественники делают это в самый последний момент, опасаясь отмены рейсов или невозврата денег за бронь отеля. Большинство продавцов пакетных туров до сих пор просят внести полную предоплату за две недели до вылета, но некоторые компании уже отреагировали на потребности покупателей и снизили сроки до нескольких дней.

Сокращение глубины покупок не избавляет от рисков полностью, но так у туристов появляется больше шансов, что страну или отель не закроют за три дня до вылета. Ситуация до сих пор нестабильна, что подтверждают недавние события, например, ограничение на празднование новогодних праздников в Москве, которое уменьшило надежды туроператоров заработать в период традиционного всплеска продаж. Это в очередной раз укрепило отдыхающих во мнении, что сейчас нельзя полностью положиться даже на внутренний туризм и заранее покупать билеты. Скорее всего, это приведет к росту спроса на непродолжительные туры от одного до трех дней в пределах своего региона.


Фото: Serhat Beyazkaya/Unsplash

3. Снижение количества прямых перелетов

Постоянные изменения правил вылета, открытие и закрытие границ, сдачи тестов в международных аэропортах, которые, конечно, вызывают вопросы у туристов, осложняются правительственными ограничениями на посещение разных стран.

4. Концепция Business pleasure

Среди туристов сейчас много сотрудников компаний, которые работают удаленно и могут путешествовать, не дожидаясь отпуска. Дистанционный режим позволяет выполнять свои обязанности и одновременно проходить лечение в санатории или отдыхать на Мальдивах. Теперь в перечне популярных требований к сервису отеля значатся дополнительные условия: стабильный интернет, доступные розетки, регулируемые столы и эргономичные стулья, тихие и комфортные номера.

Формат Hotel Office популярен во всем мире. Например, Marriott Providence Downtown сформировал пакеты Day Use со скидками 50% для тех, кто работает удаленно. Многие гостиницы выставили офферы на продолжительные туры до двух месяцев со скидками, предлагающие работать с ноутбуком на островах или в горах. Пакеты долгосрочного проживания иногда даже включают репетиторство и виртуальную помощь в обучении детей, рабочие места в беседках у бассейна для взрослых и т. д.

5. Быстрый переход туристической отрасли в цифру

Тренд на удаленную занятость коснулся и сотрудников туротрасли. В течение этого года многие в России, стремясь оптимизировать расходы, перевели консультации и продажи в онлайн, что соответствует актуальным запросам аудитории. Сегодня происходит глобальная смена потребительского поведения с переориентацией на онлайн. В отчете об электронной коммерции ЕС за 2020 год подчеркивается, что покупатели в возрастной группе от 25 до 54 лет чаще всего покупали туры в интернете (57%). При этом анализ по европейским странам показал разный уровень развития онлайн-услуг: в Британии цифровизация туризма составляет более 90%, в Румынии — менее 30%.

Уход от офлайн-продаж позволяет соблюдать предписанные государством эпидемиологические меры предосторожности, например исключение живых очередей. Логично, что правила социального дистанцирования должны соблюдаться и при покупке билетов в авиакассах. Если раньше туристический бизнес приспосабливался к онлайн-среде постепенно, то сейчас переход в цифру — вынужденная и необходимая мера, чтобы выжить.

Если верить опросам, за границей хотя бы раз в жизни бывала треть россиян.

Только в прошлом году за рубеж выехало больше 42 млн человек — правда, статистики считают поездки, а не туристов. Поэтому если один человек пересекал границу два раза, то его и посчитают за двоих. Но выездной туризм год от года растет, а направления путешествий меняются. Мы посмотрели статистику и исследования социологов и выяснили, какая заграница россиянам милее.

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю

Сколько россиян ездит за рубеж

Летний отпуск россияне все чаще предпочитают проводить дома, а не в поездках — неважно, за границу или внутри страны. Ежегодно в сентябре ВЦИОМ проводит общероссийский опрос, чтобы узнать, как россияне провели лето. В 2017 году за границей отдохнули 10% респондентов, а по стране путешествовали 17%. В 2018 году на отдых за рубеж отправились 6% опрошенных, 10% поехали в другие регионы России.

А если говорить не только о летнем сезоне, выездной туристический поток ежегодно растет: по данным Росстата, в 2015 году из страны выехало 34,4 млн человек, а в 2018 — уже 42 млн.

Правда, статистики считают туристом любого человека, который едет не на учебу или работу. Путешественник — это и человек, купивший путевку на неделю в турецкий отель; и бизнесмен, который едет проверить квартиру в Лондоне; и саратовская пенсионерка, навещающая дочку-эмигрантку в Чикаго. Все они для Росстата выездные туристы.

Только 6% путешественников едут за границу по путевке, а не самостоятельно. В 2018 году турагентства продали 4,5 млн путевок, из них 2,6 млн — за рубеж. Средняя стоимость заграничной путевки в прошлом году — 91 тысяча рублей. С 2010 года она выросла почти в два раза. Примерно так же за это время вырос и курс доллара — с 30 до 63—65 рублей .

В Ассоциации туроператоров России говорят, что отдыхающие не готовы отказываться от путешествий за границу, несмотря на то, что реальные доходы не растут. Россияне экономят, но все равно едут за границу: сокращают поездку с двух недель до 8—9 ночей и выбирают дешевые туры.

Как выглядит типичный самостоятельный российский турист

Подавляющее большинство рейсов приходится на вылеты из Москвы, так как столица — крупнейший авиахаб страны. Сегодня отсюда улетает в дальнее зарубежье 63% всех наших клиентов. Четыре года назад этот показатель был чуть выше — 71%.

Интересно, что и средний срок путешествия, и стоимость купленного билета с 2016 года почти не изменились. Лететь за границу россияне готовы на две недели, а платят за билет в оба конца 32—35 тысяч рублей.

В какие страны едут

Последние два года топ-3 предпочтений российских туристов неизменен: Турция, Абхазия и Финляндия. Но так было не всегда. Например, в 2016 году, когда между Россией и Турцией были напряженные отношения, эта страна не входила даже в десятку популярных направлений для путешествий.

Сколько тратят за рубежом

По данным ВЦИОМа, в 2018 году бюджет условного российского отдыхающего составлял 37 179 Р . Это всего на 184 Р меньше, чем в 2017. Но это усредненный бюджет отдыхающего: тут учитываются расходы и отправившегося в поход по Уральским горам, и валявшегося на пляже в Адлере, и катавшегося на яхте по Средиземному морю, и того, кто просто уехал на дачу.

За границей среднестатистический российский турист в 2018 году потратил почти 50 тысяч рублей. Всего за тот год россияне оставили в иностранных отелях, магазинах и ресторанах 34,5 млрд долларов (около 2,07 трлн рублей) — на 11,5% больше, чем в 2017 году. По этому показателю, если верить Всемирной туристской организации ООН, Россия занимает седьмое место в мире. Британцы тратят в два раза больше россиян, а американцы — в четыре.


Туризм стал одним из катализаторов активного развития Москвы.

Как сообщают СМИ, около 3,4 млн жителей дальнего зарубежья приезжали погостить в Москву в прошлом году. Среди туристов больше всего было граждан Германии, Китая, Франции, Израиля и США.

В количественном соотношении статистика выглядит так: более 803 тыс. человек прилетели в Москву из Китая, почти 322 тыс. из Германии, а также 150 тыс. из Франции. В 2018 году столицу России посетили около 23 млн человек. Показатель 2017 года был превышен почти на 2 млн туристов.

Как правило, гости столицы ночевали в сертифицированных отелях и гостиницах, актуальная численность которых почти 1700 штук. Из них 40 являются пятизвездочными. В четыре звезды оцениваются порядка 130 отелей. Подавляющее большинство московских гостиниц - демократичные заведения с двумя и тремя звездами.

Согласно статистике, чаще всего иностранные туристы посещают Кремль и Красную площадь, ходят в Третьяковскую галерею, на Воробьевы горы и в МГУ. Останкинская телебашня, московское метро, Старый Арбат и Большой театр также пользуются спросом среди гостей столицы.

Собянин назвал число посетивших Москву в 2018 году туристов

В 2018 году Москву посетили 23,5 млн туристов. Об этом в своем блоге рассказал мэр столицы Сергей Собянин 11 марта.

Кроме того, добавил Собянин, 56 млн туристов приезжали в столицу на экскурсию без ночевки, а 65 млн человек посетили площадки фестивалей “ Московские сезоны ” . Также мэр отметил, что Москва с каждым годом становится все более привлекательной для туристов.

Чаще всего в российской столице путешественники посещают Красную площадь и Кремль, Третьяковскую галерею, Новодевичий монастырь и Большой театр, а также Останкинскую телебашню, Воробьевы горы, МГУ, Старый Арбат и московское метро. Собянин заметил, что благодаря комфортным пешеходным пространствам гости стали больше гулять по городу.

25 февраля сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил МИДу подготовить предложения, которые бы могли упростить процедуру оформления виз для въезжающих в страну иностранных туристов.


Собянин назвал самые востребованные места в Москве у туристов в 2018 году


Красная площадь и Кремль, Коломенское, Старый Арбат, парк Горького и ВДНХ стали самыми популярными местами для посещения в Москве у российских и иностранных туристов в 2018 году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в понедельник.

Ранее сообщалось, что в прошлом году столицу посетили более 23 миллионов туристов. Как отмечал мэр, туристическая отрасль Москвы с каждым годом становится все более весомой для экономики - поступления в городской бюджет налогов от туристической отрасли сейчас составляют порядка 120 миллиардов рублей ежегодно.

"Есть непреходящие ценности, с которыми просто обязан познакомиться каждый турист: Кремль и Красная площадь, Новодевичий монастырь и Коломенское, Третьяковская галерея, Воробьевы горы и МГУ, Останкинская телебашня и Московское метро, Старый Арбат и Большой театр. Но в последние годы - благодаря комфортным пешеходным пространствам - туристы стали просто больше гулять по Москве. Гостей города привлекают зимнее украшение Москвы, фестивальные площадки, отреставрированные ВДНХ и парк Горького", - написал Собянин в своем персональном блоге.

По его словам, привлекают туристов и современные московские рынки, которые становятся новым городским брендом. "В дни чемпионата мира по футболу Даниловский рынок получил десятки запросов от зарубежных телекомпаний, которые хотели сделать репортажи об этой новой достопримечательности Москвы. Современные рынки, вроде Даниловского или недавно открытого “ ДЕПО ” на Лесной улице - тоже становятся новыми брендами Москвы" , - отметил мэр.

При этом большую часть туристов составляют граждане России - 18 миллионов человек в 2018 году.

"Иностранцев приезжает тоже немало - 5,5 миллиона человек, в том числе 2,1 миллиона жителей стран СНГ и 3,4 миллиона граждан дальнего зарубежья. Из дальнего зарубежья чаще всего в Москву едут граждане Китая, Германии, Франции, Израиля и США", - пояснил градоначальник.

Он отметил, что 31% российских туристов приезжают в столицу, чтобы встретиться с родственниками и друзьями, 25% - чтобы посетить достопримечательности, сходить в театр, на стадион, на концерт, 14% - по делам, 8% - на учебу, и многие приезжали на матчи чемпионата мира по футболу - 2018 (7%).

Москву посетили 23,5 млн туристов в 2018 году

"В 2018 году туристическая отрасль Москвы установила очередные рекорды: 23,5 млн туристов побывали в Москве, оставаясь в городе хотя бы на одну ночь; 56 млн экскурсантов приезжали в город без ночевки; 65 млн человек побывали на площадках фестивалей “ Московские сезоны ” , - заявил он.

По его словам, по сравнению с 2010 годом турпоток вырос почти в два раза.

Наибольшей популярностью среди приезжающих в столицу пользуются Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь, Коломенское, Третьяковская галерея, Воробьевы горы, МГУ, Останкинская телебашня, Московский метрополитен, Арбат, Большой театр.

Ранее ФАН сообщало, что названы самые популярные направления для путешествий по России весной.


Теги: гостиницы , маркетинговые исследования , исследование рынка , анализ рынка , гостиничный рынок

Гостиничный рынок и рынок средств коллективного размещения вырос в 2019 году на 5,7%. При этом туристский поток в России в 2019 году вырос на 11% и достиг 81,8 млн. туристов.

По состоянию на конец 2019 г. гостиничный рынок современного стандарта России, по расчетам Центра экономики рынков , включал в себя порядка 462,7 тыс. номеров, что составляло 18% суммарного номерного фонда коллективных средств размещения. Около 16% всего фонда гостиничных номеров пришлось на Краснодарский край, 12% – на Москву.

В Москве количество гостиничных номеров в 2019 году составило 56,3 тыс. номеров, из них 6,6 тыс. – номеров высшей категории.


По состоянию на конец 2019 г. фонд коллективных средств размещения в России вырос на 5,7% и включал в себя порядка 2,5 млн. номеров, из них 18,9% номерного фонда общим объемом около 483 тыс. номеров пришлось на Краснодарский край, 10,2% номеров объемом 261 тыс. номеров – на Москву.


В Краснодарском крае количество номеров увеличилось с 2014 года в 1,9 раз. Больше всего гостиничных номеров в регионе строилось во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Тогда регион нарастил свой номерной фонд на 40% (20% – в 2014 году и 20% в 2015 году).

В Крыму количество номеров в коллективных средствах размещения за последние 5 лет увеличилось в 1,8 раз. Самый бурный рост гостиничного строительства в Республике пришелся на 2015 год. Сразу после присоединения к России Крым увеличил свой номерной фонд на 90%.


Туристский поток в России в 2019 году вырос на 11% и достиг 81,8 млн. туристов

Треть всех туристов посещают города Центрального федерального округа, из них 15,8% (или 12,9 млн.) туристов в прошедшем году посетило Москву, 6% – Московскую область. На Северо-Западный федеральный округ в 2019 году пришлось 15,5% всех туристов, из них 9,4% (или 7,7 млн.) туристов посетило Санкт-Петербург. Краснодарский край опережает северную столицу по туристскому потоку, в прошлом году край посетило 12,9% (или 10,5 млн.) туристов. Следующими по туристской привлекательности в 2019 году были Республика Крым – 3,7% (или 3 млн. туристов) и Республика Татарстан – 3,2% (или 2,6 млн.) туристов.


Количество средств размещения (гостиниц, хостелов, домов отдыха и пр.) с 2014 года выросло почти в 2 раза и достигло в 2019 году 31 тысяч объектов гостиничной инфраструктуры (гостиницы, мини-отели, хостелы, дома отдыха и турбазы).


Москва следует за Краснодарским краем по количеству объектов гостиничной инфраструктуры с отставанием в 3,7 раз. В 2019 году в Москве зафиксировано 1,7 тысяч гостиниц, хостелов, домов отдыха. Рост за год составил 11%. Республика Крым отстает от столицы всего на 312 гостиничных объекта. В 2019 году в Крыму зафиксировано 1,5 тысяч гостиниц, хостелов, домов отдыха.

В сравнении с 2014 годом темп роста строительства новых гостиничных объектов в Крыму составил 371%. Бурный рост строительства гостиничной инфраструктуры в республике пришелся как раз на 2015 год – в этом году количество гостиниц, хостелов и домов отдыха в регионе увеличилось на 293%. Но в последние годы республика прирастает гостиничными объектами гораздо меньшими темпами: 5-10% в год.


Если вы планировали инвестировать средства в строительство гостиницы, мини-отеля или дома отдыха, самым лучшим для этого местом являлся Санкт-Петербург.

В Крыму на фоне остальных регионов России наблюдается переизбыток гостиничных номеров – в 2019 году республику посетило 3 млн. туристов, или в среднем 19 туристов в расчете на один номер в коллективных средствах размещения региона.

Читайте также: