Из какого материала лучше брать турку для кофе

Обновлено: 18.09.2024

Турка или как ее еще называют джезва – любимая емкость для приготовления кофе многих народов и цивилизаций. С ее помощью люди варят любимый напиток не одну сотню лет и с течением времени она мало изменилась. Многие кофейные ценители используют только джезву, отказываясь от других способов приготовления. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать турку для варки кофе.

Выбор турки по материалу изготовления

Сегодня найти джезву можно из различных материалов, каждый из которых способен подарить напитку незабываемый аромат. Ниже рассмотрим самые распространенные материалы.

Глина – древнейший материал для турок. Кофе человечество пьет давно, тогда еще не умели плавить металлы. В такой турке, лучше варить один вид кофейных зерен, так как глина – пористый материал и впитывает ароматы. После 3-5 приготовлений, глина накапливает эфирные масла и отдает их другим порциям напитка. Джезвы из глины долго нагреваются и долго остывают, из-за чего можно увидеть, как поднимается кофейная пенка после снятия с плиты. Минусом, является хрупкость материала.

Глиняную джезву моют только водой, категорически не рекомендуется использование моющих средств. Они быстро впитаются в глину.

Керамика. По своим свойствам напоминает глину, но отличается прочной структурой. В такой турке можно варить кофе разных марок и мыть моющими средствами.

Турка из горного кварца

Турка из горного кварца

Нержавейка – обладает приятным внешним видом, удобством мытья и прочностью, но для заваривания используется редко. Причиной тому плохая теплопроводность материала. Получается так, что турка прогревается неравномерно и ее содержимое ,в различных точках, имеет разную температуру. Положительным моментом является тот факт, что нержавейка не пористая и предназначена для приготовления разных кофейных сортов.

арабика марагоджип

Вы знали, что кофе со специями, кроме приятного вкуса, может подарить множество полезных свойств? Если нет, рекомендуем почитать.

Марагоджип — настоящий гигант в мире кофе. Его размеры, превышают обычную арабику в 2,5 — 3 раза. Больше информации здесь.

Медь и латунь – прекрасные материалы для приготовления кофе. Получили наибольшее распространение на рынке и обладают доступной ценой. Обладают высокой теплопроводностью и толстыми стенками. Готовый напиток получается вкусным и ароматным. В отличие от глиняных не бьются и не впитывают запахов, поэтому пригодны для заваривания разных кофейных сортов.

Турки из материалов на основе меди должны покрываться слоем пищевого олова, так как образуют растворимые вредные вещества и склонны к окислению.

Алюминиевые сегодня практически не продаются, но если найдете, стоить они будут не дорого. В использовании практичны, моются легко. Готовить в них лучше, как и в глиняных, 1 вид кофе. Если обнаружите темный налет – не спешите его смывать – это эфирные масла.

Серебряные турки для кофе обладают хорошей теплопроводностью и толщиной. Напиток в них готовится равномерно. Обладают прекрасными пищевыми свойствами и в отличие от медных не нуждаются в покрытии оловом. Единственным недостатком является их цена.

Форма и размеры турки для кофе

Турка, для варки кофе, должна иметь узкое горлышко и широкое основание. В процессе приготовления кофе получается пенка, которая перекрывает горлышко и тем самым не дает эфирным маслам покидать джезву. Готовый напиток получается вкусным и ароматным.

Если вы только осваиваете кофейное мастерство – обратите свое внимание на турку с горлышком в форме воронки. Это поможет не выпачкать плиту при варке кофе.

Турка правильной формы

Турка правильной формы: узкое горлышко и широкое дно

По емкости турки для кофе можно разделить на:

Семейные джезвы обладают большим объемом и предназначены для приготовления нескольких чашек напитка. Могут иметь емкость от 200 до 700 мл. Их главное преимущество – объем.

Порционные – предназначены для приготовления 1 – 2 чашек кофе и обладают объемом 75 – 150 мл.

Лучше использовать турку небольшого объема, рассчитанную на 1 чашку готового напитка. При таком подходе кофейные зерна полностью раскроются и подарят вам весь свой аромат.

Ручка. Какая лучше для турки

В магазинах можно встретить следующие материалы ручек для джезвы:

  • Пластмасса;
  • Металл;
  • Дерево;
  • Керамика.

Пластмасса. Не проводит тепло и позволяет уверенно снимать джезву с огня. Минусом пластмассы является то, что она может плавиться от сильного огня.

Металл. Какой туркой вы не пользуетесь, избегайте наличия у нее металлической ручки, она сильно греется, и вы рискуете получить ожоги.

Дерево не проводит тепло и не плавится на огне. Чаще всего деревянные ручки покрыты слоем лака, который может трескаться со временем.

Керамические ручки чаще всего используются в керамических джезвах. Не проводят тепло и не теряют свой внешний вид. Единственным недостатком является хрупкость.

Ручки турок бывают съемными и цельными. Если ручка съемная – турка занимает меньше места и ее легче мыть.

Видео, которое облегчит вам выбор

чистка турки

Зачастую кофеманы не знают как почистить медную турку и подолгу сидят в интернете в поисках ответа. Мы, для своих читателей, нашли самые действенные способы и опубликовали здесь.

Где растет кофе? Кто то думает что в Турции или Италии, а кто то склоняется к Индии и Бразилии. Ответ можно узнать из этой статьи.

Вывод: как правильно выбрать турку для кофе

При выборе первым делом уделите внимание материалу джезвы. Если вы постоянно пьете кофе одного сорта и не любите экспериментировать – выбирайте глиняную турку. Она подарит изысканный аромат вашему любимому кофе.

Если вы периодически экспериментируете с кофе, остановите свой выбор на турке из меди или керамики. Они равномерно прогреваются и не впитывают эфирных масел. При этом медные турки стоят дешевле, найти их легче и они не бьются.

Если вы настоящий гурман, не испытываете финансовых проблем и любите побаловать себя изысканными предметами – выбирайте турку из горного кварца или серебра. Кофе в них получается отменным, а внешний вид позволяет сделать из них украшение для вашей кухни.

Надеемся мы смогли донести до вас какой должна быть хорошая турка для кофе.

Знаком ли вам божественный вкус и завораживающий аромат настоящего кофе? Если нет, то вам срочно требуется турка для кофе. Как выбрать правильную, представляют немногие. Но узнать, как это сделать, должен каждый, будь то обычный поклонник эспрессо, капучино или настоящий гурман.

Все дело – в форме?

Отправляясь на поиски джезвы, нужно помнить: форма превыше всего. Она должна быть похожа на кувшин. Узкое горлышко является обязательным условием. Поднимающаяся пенка скапливается в нем и выполняет функцию пробки. Именно поэтому кофе насыщается ярким, неповторимым ароматом.

турка для кофе как выбрать

Дно сосуда. Чем оно шире горловины, тем лучше: в 2-3 раза вполне достаточно. Вода постепенно и равномерно прогревается, впитывая в себя вкус молотых зёрен. Важно, чтобы стенки посуды не были крутыми. С пологих гуща опускается и достигает дна быстрее. Так что предпочтение следует отдавать классике: дно – широкое, горлышко – узкое, раструб – с расширением. Итак, как выбрать турку для варки кофе, исходя из её формы, стало понятным.

Медная джезва – живая классика

Далее следует посмотреть на материал, из которого её изготавливают. Он имеет немаловажное значение. Джезва может быть:

Самым дорогим вариантом можно считать серебряный сосуд для приготовления кофе. Однако практичность его в ежедневном применении невелика. Эстетичность и красота – не в счёт.

как выбрать турку для варки кофе

Если нужна долговечная и безопасная турка для кофе, какую выбрать – помогут дальнейшие советы. Классический вариант – сосуд из меди. Внутри его покрывают латунью, чтобы избежать окисления, которое небезопасно и влияет на вкус напитка. Именно такая посуда имеет правильную форму, толщину и часто украшена оригинальной чеканкой.

Плюсы и минусы других материалов для турок

Керамика – отличный материал для кофейной посуды. Портит её один недостаток – хрупкость. Даже при бережном обращении она не прослужит долго. Любой скол, трещина – и сосуд пойдёт на выброс. То же самое относится и к турке из глины. Плюс она впитывает запахи, так что готовить в ней придётся кофе одного сорта.

Лёгкий алюминий – не лучший материал для такого сосуда: быстро теряется внешний вид, а малый вес посуды приводит к опрокидыванию. Нержавеющая сталь и стекло были бы неплохим вариантом для изготовления турок. Однако они не выпускаются в классическом виде – с широким дном и узким горлышком. Вкус напитка в таких джезвах получается неоригинальным.

Ручка, крепление, объем турки

Многие задаются вопросом, как выбрать турку, чтобы ручка у неё не нагревалась. Ответ: предпочтение следует отдавать самой безопасной – деревянной. Бакелитовая тоже неплоха, но она чаще идёт со стальной и стеклянной посудой.

Из креплений надёжными считаются болты. Пайка может отвалиться в любой момент и вызвать массу неприятностей, особенно если посуда большого объёма: от пол-литра и больше. Такую турку покупают для большой семьи или в офис. Одному человеку достаточно 100–150 мл.

турка для кофе какую выбрать

Итак, турка – лучший сосуд, в котором можно приготовить ароматный кофе из молотых зёрен. Пусть она будет медной, правильной конусообразной формы, с толстым дном и удобной ручкой из дерева. И тогда напиток будет поистине волшебным.

Именно такие разновидности турок можно найти у нас в каталоге. На выбор клиентам предлагается посуда различного объёма, со съёмными удобными ручками. Теперь по утрам вас будет радовать не только божественный аромат правильно заваренного любимого кофе, но и необычно красивый вид турки на плите.


Приобрести турку не составит труда. Продаются они в любом магазине с посудой. Вот только качество их материала отличается, равно, как и качество заваренного напитка. Существует несколько материалов, из которых производят джезвы:

Металлические турки – изготавливаются практически из любого металла, который не выделяет ядовитых соединений. Наиболее популярными являются: медь, бронза, железо, алюминий, нержавеющая сталь, серебро.

Внимание! При выборе медной турки обратите внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из пищевого олова. В противном случае напиток, приготовленный в чисто медной турке, будет ядовит. Выбирайте джезву с равномерным не растрескавшимся покрытием.

Керамические турки – обладают хорошей теплопроводностью. Уплотненные стенки сосуда способны сохранять напиток бурлящим еще некоторое время после того, как его сняли с огня. Кофе, сваренный в керамической джезве, получается по вкусу весьма изысканным.

Глиняная турка

Совет. Если вы предпочитаете данный вид турок, то лучше приобретите несколько. По стоимости они недорогие. Зато вы сможете постоянно заваривать разные виды кофе, при этом, не теряя его вкусовых качеств.

Как выбрать турку?

Сама турка представляет собой сосуд, сужающийся от низа к верху. Идеальным будет тот вариант, где турка имеет максимально суженое горло. Таким качеством могут похвастаться только металлические турки. Дело в том, что при варке кофе, образуется пробка из пузырьков. А при минимальной ширине горла турка сможет сохранить от испарения все вкусовые свойства.

Также важно, чтобы турка имела максимально покатые стенки сосуда. Все кипящие частицы кофе будут возвращаться к низу, что отразится на его великолепном вкусе и густоте.

Ручка джезвы должна быть деревянной или выполнена из металлического основания, покрытого деревом. Чистый металл рукоятки неудобен своим нагревом. При варке кофе можно обжечься о металлический держатель. Если вам встретится в продаже съемная ручка турки, то это будет хорошим приобретением. Съемные ручки облегчают процесс мойки.

Совет. Обратите внимание на съемную ручку турки. Она не должна болтаться. Крепление должно быть хорошо фиксированным.

Как правильно варить кофе в турке?

Для варки кофе есть много рецептов. При приготовлении каждого из них следует знать, что объем чаши никак не отражается на качестве напитка. Соблюдайте всегда пропорции рецептуры, будь то арабский, турецкий или другой кофе.

Кофе следует брать специальный для заваривания. Приобрести уже перемолотый или купить целые кофейные зерна и смолоть их.

Вода для варки должна быть ледяной. Идеальной будет вода, прошедшая через фильтр, или, добытая из скважины.

Выбирайте турку с деревянной ручкой

Выбирайте турку с деревянной ручкой

После подготовки всех ингредиентов, вода заливается в турку. Прогревается. Затем добавляется молотый кофе (80 мл воды и 1 ч. л. кофе). Через несколько секунд сюда же можно добавить сахар или пряности (мускатный орех, корицу, имбирь). По мере образования плотной светлой верхушки турка снимается с огня. Затем снова ставится, но не кипятится. Кипения при варке кофе быть не должно, нужен граничащий процесс. Нагрев можно повторять 3-4 раза. После этого дождитесь, когда пенка начнет окончательно подниматься, и снимите турку с огня.

Подают кофе в заранее прогретые чашки. Правильно сваренный кофе имеет ровную плотную пену кремового оттенка.

Как выбрать турку для кофе: видео

турка для кофе как выбрать

Кофе – уникальный напиток, который любят за вкус и аромат, а его приготовление – это целое искусство.

Сделать кофе можно несколькими способами. Магазины бытовой техники предлагают в широком ассортименте кофеварки и кофемашины, которые приготовят чашечку любимого вами напитка без особых усилий, но вкус его будет отличаться от того, который вы сварите собственноручно. Поэтому традиционным способом для получения вкуса и аромата остаётся приготовление в специальном сосуде, представляющем собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который всем нам известен как турка для кофе. Как выбрать её и на что обратить внимание при покупке – расскажет наша статья.

В названии сосуда для приготовления кофе слышится нечто турецкое. И это неслучайно, потому что именно в этой стране его изобрели. С давних пор ароматный восточный напиток был распространён у народа этой страны. Во времена Османской империи даже запрещалось пить кофе, потому что он оказывал возбуждающее воздействие, но, несмотря на это, население продолжало пить ароматный бодрящий напиток.

Чаще всего его готовят в турке, где заваривают молотые кофейные зёрна. Многие поколения ценителей пользуются этим проверенным предками способом создания ароматного кофе и не променяют его на другой, пусть даже самый технологичный и современный. Классический напиток создаётся путём растворения ферментов кофейных зёрен в воде. Процесс этот имеет несколько особенностей. Учитывая их, вы получите возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Форма имеет значение

Мы уже выяснили, что для приготовления бодрящего напитка нужна специальная джезва, или как её иначе называют - турка для кофе. Как выбрать правильную? Она должна быть особой формы - иметь широкое дно и узкое горлышко.

Такое устройство является классическим, появилось оно достаточно давно и остаётся неизменным долгое время. Общепринятые нормы кулинарного искусства диктуют использование турки именно конической формы. Чем обусловлен такой выбор? В процессе приготовления образуется пенка, которая скапливается в узком месте и не даёт испариться кофейным ферментам, выступая в роли своеобразной пробки. Таким образом, сохраняется насыщенность вкуса и аромата напитка с восхитительным букетом кофейных зерён. Поэтому чем уже горлышко, тем лучше будет вкус кофе.

Стенки сосуда могут быть крутыми, это выглядит красиво и эстетично, но если они пологие, то гуща будет быстрее опускаться на дно и лучше располагаться там. Молотые кофейные зёрна под воздействием тепла поднимаются вверх и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стенок, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном - большая площадь нагрева обеспечит равномерное приготовление напитка.

Если горлышко турки похоже на воронку (сначала - широкое, потом - сужается), то у вас будет пара мгновений для того, чтобы спасти "убегающий" кофе. Вроде бы небольшие отличия в отношении формы, а столько тонкостей и нюансов в приготовлении!

Турка меньше – вкус богаче

Обычно турка имеет небольшой размер. Любой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Оптимальным считается приготовление одной чашечки кофе примерно на 100 грамм. Поэтому такой небольшой объём (до 150 мл) имеет классическая турка для кофе. Отзывы ценителей говорят о том, что чем меньше посуда, тем лучше вкус.

медная турка для кофе

Из чего делают турки?

Прежде чем покупать посуду для приготовления кофе, определите, из какого материала изготовлена турка для кофе. Как выбрать ту, что позволит вам пользоваться долго и сохранять лучшие вкусовые качества напитка?

В настоящее время в производстве используются следующие материалы:

  • медь;
  • керамика;
  • латунь;
  • сталь;
  • глина;
  • алюминий.

Свойства материалов различны, и у каждого есть достоинства и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны – они не разобьются, если вы случайно уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые качества кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выберет для себя то, что подходит именно ему.

Секрет традиционного кофе: огонь, вода и… медная турка

Особенно хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди.

Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом

Глина - природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи. Поэтому готовить в такой турке лучше какой-то один сорт кофе, но зато этот аромат полностью раскроется для вас. Глиняные изделия стоят дороже и с ними нужно обращаться особенно бережно, так как они хрупкие и могут легко разбиться.

керамическая турка для кофе

Керамика охраняет тепло и дарит великолепный вкус

Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому всё ещё не завоевала такого широкого распространения в потребительской среде. У такой турки более высокая цена, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в ней напитка.

Керамической посудой удобно пользоваться, она отлично моется, не впитывает запахи, за счёт толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток в ней долго будет горячим. Он некоторое время кипит даже после снятия с плиты. Главный её недостаток - хрупкая структура, при падении или ударе она может разбиться.

турка для кофе какая лучше

Хороша в подарок и для себя

Отличная идея подарка гурману - турка для кофе. Какая лучше подойдёт - решайте сами. Даже если она у человека уже есть, пробовать новое всегда интересно. Кофеманы с удовольствием сравнивают порции напитка, приготовленные в разных сосудах или с разной технологией, так что не сомневайтесь – подарок порадует любителя кофе. Выпускаются производителями и дорогие серебряные турки, они выполняют больше декоративную роль, такой сувенир будет прекрасным украшением кухни, а изредка приготовленный в нем напиток покажется намного вкуснее.

Удобно и безопасно

При покупке обратите внимание, удобно ли располагается в руке турка для кофе. Как выбрать правильную ручку? Удобно ли ее удерживать? Не нагревается ли она в процессе варки? Достаточно ли надёжно крепится она к корпусу?

Наиболее распространённым вариантом является длинная деревянная ручка – она почти не нагревается, и это убережёт вас от ожога. Хорошо, если ручка расположена горизонтально, и её конец направлен немного вверх. При таком расположении вы не обожжёте пальцы паром. Выпускаются турки и с вертикально расположенной ручкой. Они подходят для тех случаев, когда кофе готовится на раскаленном песке, и нагревание происходит со всех сторон.

турка для кофе отзывы

На некоторых моделях ручку можно снимать, это очень удобно для мытья и хранения. Если она не снимается, то крепится болтом или при помощи сварки. Болтовое соединение менее надёжно, оно постепенно ослабится, и к тому же болт может заржаветь.

Современная техника и вековые традиции

Описанные выше виды турок подходят и для газовых, и для электрических конфорок. Если же плита на вашей кухне индукционная, турка для кофе должна быть специальной.

Она должна быть сделана из материалов, содержащих специальные включения, которые улавливают вихревые потоки, издаваемые плитой.

индукционная турка для кофе

Такие турки пока ещё не очень часто появляются в продаже. Чтобы не ошибиться и не спутать индукционную турку с обычной, нужно поставить её на плиту. Она должна примагнититься.

Если же приобрести такую турку не представляется возможным, современная индустрия предлагает простое решение – специальные полости из металла для индукционных плит. В них можно ставить любую посуду, в том числе и обычную керамическую или металлическую турку.

Надеемся, что рассмотренные нами особенности помогут приобрести такую турку для кофе, которая подойдёт именно вам!

Читайте также: