Как отдохнуть без смартфона

Обновлено: 18.09.2024

Жителям частных домов и тем, кто отдыхает за городом, приходится искать неординарные решения, чтобы не быть отрезанными от внешнего мира.

В период самоизоляции через три недели почувствовал, что в квартире сидеть больше невозможно. Как раз потеплело и можно было перебраться жить на дачу. С интернетом там всегда было плохо: 4G пробивался только в одном месте, и то сигнал был слабым — работать было невозможно.

Начал изучать вопрос и понял, что есть возможность усилить 4G-сигнал. При этом достаточно купить спецоборудование — и можно сидеть в инете с телефона или планшета, не приобретая дополнительно симку. Спецоборудование состоит из внутренней и внешней антенны, репитера и кабельной сборки, которая все это соединяет.

Перед тем как все это покупать, нужно убедиться, что хоть где-то на вашем участке есть 4G, и понять, на какой частоте он лучше всего ловит. И купить репитер для этой частоты. Можно даже для нескольких частот или взять устройство, которое усиливает 2G, — с ним вы повысите качество разговоров по телефону и усилите 4G. Но чем больше частот усиливает репитер, тем дороже стоит.

Минус — внутренная антенна слабая и покрывает небольшую площадь. То есть в одной комнате сигнал отличный, в другой уже хуже, а в третьей совсем нет. Можно приобрести дополнительные антенны и разветвители. Все это есть у тех же китайцев и стоит 1—2 тысячи рублей.

Для интернета на основе 4G лучше использовать параболическую антенну и облучатель для 4G. Параболу берем б/у и выкручиваем старый облучатель. Вкручиваем новый для 4G. Тянем два качественных коаксиальных, как у ТВ, кабеля от облучателя до 4G-модема , который подключен через USB напрямую в вайфай-роутер. Для подключения коаксиального кабеля к модему используются переходники — пигтейлы. Такая конструкция будет лучше ловить сигнал, особенно если вы знаете, в каком направлении находится вышка вашего любимого оператора. 4G-модем прослужит дольше, так как он не предназначен для постоянного использования вне помещения.

Модем лучше купить разлоченный: с ним можно использовать симкарту любого оператора, также делают фиксированный TTL, чтобы использовать тариф для телефона, а не для модема. Тариф можно поискать непубличный, но это на свой страх и риск. В итоге ежемесячный платеж за безлимитку и скорость ~50 Мбит/с будет около 200—300 Р .

Мой способ подключения интернета в частном доме подойдет тем, у кого в пределах видимости есть многоквартирный дом, в котором живут знакомые. В таких местах часто встречаются 2—3 провайдера — это нам и нужно!

Порядок действий такой. Приходим к жителю многоквартирного дома и договариваемся завести ему в квартиру второго провайдера — первого он уже использует. Покупаем две точки Mikrotik SXT Lite 2, одну ставим у себя на крыше, вторую — за окном жителя многоквартирного дома, питание через PoE вам в помощь. Настраиваем точки, забираем договор от провайдера, оплачиваем картой через личный кабинет. В результате у вас дома интернет на скорости 90—95 Мбит/с с платой 600—650 Р в месяц.

На практике за два года ни единого разрыва соединения.

Можно даже соорудить базовую станцию на конечном пункте и раздавать интернет другим клиентским устройствам. Что-то подлежит лицензированию, но есть список малых городов, где нет запрета на использование вайфай-передатчиков.

Что наша жизнь? Смартфон! Скорее всего, именно так ответит каждый, кто живет в мегаполисе. В наших телефонах - "Госуслуги", банковские карты, аккаунты "Велобайка" и нескольких каршерингов. Даже если наше "черное зеркало" просто разрядится, это уже становится проблемой. А если гаджет потерять - головная боль и бессонница практически гарантированы.

Проверено:

Проверено: "оплата лицом" в Москве не для красоты - она действительно может выручить. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Дело даже не в том, что стоит гаджет больше 30 тысяч рублей. Просто если прибор попадет к злоумышленникам, велика вероятность хищения личных данных. Фотографии и видео - еще ладно. Но банковские карты, аккаунты - кто знает, во что может вылиться потеря? Чтобы гаджет всегда можно было найти, необходимо обязательно синхронизировать свой аккаунт на смартфоне и еще на одном устройстве, например, на ноутбуке или iPad. В таком случае можно увидеть, где находится устройство.


В моей практике было два случая, когда терялись смартфоны на базе Android. И в обоих их помог найти аккаунт Google. Если на телефоне работает мобильный интернет, то карты Google всегда помогут отыскать его. В первом случае потеря телефона вообще вскрылась случайно, когда я с семьей был в чистой зоне аэропорта Домодедово. Поиск по Google с iPad показал, что гаджет находится "где-то" на территории терминала. Благо рейс задерживался, времени для поисков было достаточно. Опросив всю охрану, узнал, что да, был такой гаджет, остался у входных рамок, и его, по всей вероятности, отнесли в комнату с невостребованным багажом. Дальше произошло самое интересное. Гаджет вам просто так не отдадут, даже если вы опишете его "особые" приметы наподобие облезлого чехла. "А где, собственно, документы, подтверждающие, что это ваш телефон?" - первым делом спросили у меня в пункте сбора багажа. Естественно, если они и были, то лежали где-то дома в потайном ящике. "Ну ладно-ладно: раз телефон ваш, то там наверняка должны быть ваши фото. Разблокируйте и покажите", - предложили свой план сотрудники аэропорта. К несчастью, к тому моменту я уже успел от греха подальше заблокировать доступ ко всем файлам через тот же Google. Спасти телефон удалось только благодаря стационарному аппарату, который стоял в багажной комнате. Я предложил позвонить с него на мой мобильник - свой-то номер я точно знаю. Ну, в общем, сработало, телефон отдали.

Во втором случае уже другой гаджет года через три после описываемых событий потерялся в такси. По всей вероятности, я просто ненадолго положил его на сиденье и отвлекся. Машина, естественно, уже уехала. На дворе темень, поздний вечер. Как же быть? Первым делом направился к полицейскому патрулю. Там наверняка дадут позвонить, и вот тогда я уже точно верну телефон и прицеплю к нему резиночку. Офицеры, выслушав доклад о моей проблеме, свои личные телефоны не дали. Однако остановили проезжавшую мимо машину. И водитель любезно согласился позвонить в присутствии полиции. Но трубка не ответила. То ли таксист не слышал, то ли мобильник на беззвучке стоял. А может, его украли? Звонок в поддержку "Яндекс. Go" никаких дивидендов не принес. Там даже сразу не смогли определить автомобиль, на котором я приехал. Ну и дела!

А утром снова вспомнил, что без телефона в Москве делать нечего! Откуда звонить? К счастью, около метро "Бибирево" с помощью ноутбука удалось "нагуглить" таксофон. Это вроде бы атавизм, а как нужен бывает в трудную минуту! Звонок по нему - бесплатный. Я действительно связался с водителем. Он как раз просыпался и собирался ехать в рейс. Из Жуковского. Весьма далековата от "Бибирева" стартовая точка.

Но ничего не поделать. Взяв с собой оставшиеся гаджеты - ноут и планшет - отправился в метро. Тут-то и выяснилось, что мои банковские карточки тоже остались в потерянном смартфоне. Была с собой лишь одна. Денег на ней хватало как раз на проезд до Жуковского. А в метро как пройти? К счастью, в приложении "Метро Москвы" и "Сбер" была активирована функция Face Pay: турникеты меня пропустили. Точно так же "лицом" удалось оплатить небольшой утренний перекус в кафе Prime недалеко от вокзала. "Оплата лицом", оказывается, весьма необходимая вещь, а не просто опция "для красоты".

Фото: istock

Билет на электричку удалось приобрести с помощью одной-единственной карточки, которую я взял с собой. Дело в том, что остальные карты у меня - виртуальные. То есть физически они не существуют: срок действия истек, а новые я не получал. Зачем, думаю, если их просто можно активировать в банковских приложениях и пользоваться? Как выясняется, иногда все-таки нужно иметь страховочный вариант. Тем более что Face Pay пока работает лишь в небольшой части московских магазинов и кафе.

Основная проблема старых электричек - там нет зарядок. А между тем они были очень нужны именно в эту минуту. На разряжающемся ноутбуке я искал контакты таксиста. А именно - в каком мессенджере он может быть. Нашел в Telegram и через чат держал с ним связь. Обменялись скриншотами геопозиций и благополучно встретились у платформы Отдых рядом с местной точкой шаурмы. "Да, дружище, смартфон нынче важен, - напутствовал меня таксист. - Я вот без него даже денежку не заработаю, все заказы в нем ловлю". А я добавил: не только не заработаешь, но и не потратишь.

Если раньше в поход обязательно брали компас, то сейчас самый необходимый аппарат — это смартфон. Во-первых, он поможет ориентироваться на местности, во-вторых, у него имеются другие возможности, которые нужны на природе. Редакция ZOOM.CNews рассказывает, как смартфон поможет выбраться из самого темного леса, даже если отключены сотовая связь и интернет.

Отдыхаем на природе: как использовать смартфон без связи и интернета

Сотовая связь на природе — явление, к сожалению, редкое, так как вышки обычно располагаются в населенных пунктах. К тому же кроны деревьев отражают сигнал, а возвышенности и холмы становятся для него препятствием. Как правило, поймать сеть можно на высоком месте или на открытом пространстве, например, на опушке леса. Однако смартфон и без сети способен на многое.

Смартфон поможет сориентироваться на местности

1. Скачайте офлайн-карты

В первую очередь мы рекомендуем заранее установить любое удобное для вас приложение с офлайн-картами. Например:

  • Google Maps,
  • Яндекс.Карты,
  • maps.me,
  • OsmAnd,
  • Guru Maps.

Вопреки опасениям, они не займут много места в памяти смартфона, особенно если загружать их по регионам (например, восточная часть Московской области в maps.me весит всего 79,6 Мбайт).

Обязательно перед походом отметьте на карте маршрут и указывайте по ходу движения важные точки: овраги, ручьи, родники. Также проставьте ориентиры, к которым вы сможете в случае чего вернуться.



На карты maps.me можно добавить метки и построить свой маршрут

2. Используйте GPS-трекер

Напомним, что модуль GPS есть в каждом смартфоне и его работа не зависит от сигнала сотовой сети. Таким образом, гаджет сможет заменить навигатор. Для этого установите приложение-трекер из списка ниже или любое удобное:



В приложении Outdooractive можно спланировать свой поход в лес

GPS-трекер, как и офлайн-карты, позволяет составить маршрут и поставить метки, но расходует энергию аппарата немного быстрее. Зато он показывает передвижение по треку и может помочь вернуться к началу пути. В большинстве приложений имеется голосовой помощник, чтобы постоянно не сверяться с картой, а в некоторых также присутствует кнопка SOS для отправки геопозиции указанным контактам.

3. Запустите компас

Даже если ваш смартфон слишком старый и не поддерживает приложения-трекеры, в нем не хватает памяти для офлайн-карт или вы забыли их загрузить, у вас все еще остается предустановленное приложение-компас. Оно есть на многих, даже устаревших моделях. Программа работает так же, как обычный механический прибор, и поможет понять, в каком направлении двигаться.



Компасом в смартфоне можно пользоваться так же, как обычным механическим

Конечно, можно установить и любое приглянувшееся приложение-компас: Compass 360 Pro Free, Digital Field Compass, 3D Compass Plus. В них вы найдете дополнительные возможности от банального фонарика до определения широты и долготы, ориентирования с помощью дополненной реальности, записи видео пройденного пути и других.

Смартфон пригодится в опасных ситуациях

Даже самый предусмотрительный грибник или турист не застрахован от попадания в сложную ситуацию. Лес очень изменчив, и привычная тропка в любой момент может показаться совсем незнакомой, например, из-за упавшего дерева. Если вы заблудились, несмотря на все принятые меры, смартфон снова придет вам на помощь. Рассказываем, какие еще опции стоит использовать.

1. Фонарик

Фонариком в смартфоне можно не только подсветить дорогу, но и подать сигнал бедствия, который будет видно издалека. Используйте встроенную функцию или заранее установите любое из приложений-фонариков из App Store либо Google Play (Flashlight, MEGA Flashlight, LED фонарик HD, MyLight) Свет в таких приложениях часто ярче обычного и уже есть настроенная кнопка SOS.



У базового фонарика для сигнала SOS прикрывайте свет рукой с определенными промежутками времени: три коротких вспышки, три длинных, три коротких. Сделайте паузу и повторите сигнал.

2. Свисток

Свист может разноситься на более дальние расстояния, чем крик о помощи, и на него скорее всего отреагируют другие туристы и грибники. А если вас уже ищут, то с помощью свистка можно дать знать поисковому отряду, что вы рядом.



В приложении Real Whistle можно одной кнопкой активировать сигнал тревоги

Чтобы не носить с собой настоящий свисток, скачайте соответствующее приложение:

  • Real Whistle (Android, iOS),
  • Whistle Sounds (iOS),
  • Dog Whistle (Android) и др.

Большая часть приложений созданы для тренировки собак, но вполне подойдут и для походных целей.

3. Определитель растений и грибов

Определители растений для смартфона работают просто: сделайте фото и подождите, пока приложение распознает, какое это растение. Обычно ими пользуются на прогулках любознательные любители природы, но в лесу также важна информация о том, съедобное растение или ядовитое.



Если же сеть не пропадает, то можно воспользоваться одним из следующих приложений:

  • PlantNet (Android, iOS),
  • iNaturalist (Android, iOS),
  • PlantSnap (Android, iOS),
  • PictureThis (Android, iOS),
  • Plant Lens (Android, iOS) и др.

Как сохранить заряд

Если вы сбились с пути и не знаете, сколько времени проведете в лесу, важно, чтобы смартфон проработал как можно дольше. По возможности возьмите с собой гаджет с большой емкостью батареи – хотя бы 4000–6000 мАч. Также в продаже можно найти модели с аккумулятором 10 0000 и даже 13 000 мАч.

Любой смартфон можно заставить поработать подольше. Вот как это сделать:

1. Активируйте в настройках режим экономии энергии — гаджет сам снизит яркость экрана, отменит фоновые обновления приложений и установит минимальное время блокировки экрана. Правда, при этом отключится и GPS.

2. Отключите модули связи, в том числе Wi-Fi и Bluetooth, если к последнему ничего не подключено.

3. Переведите смартфон в авиарежим и включайте только в местах, где есть шанс поймать сеть, иначе на ее постоянный поиск уходит много энергии. Но иногда перевод в этот режим автоматически отключает GPS.



Настройки iOS для экономии энергии

4. Проверьте настройки приложений, которые используете в походе. Например, в maps.me есть режим энергосбережения.

5. Владельцам смартфонов с OLED-дисплеем сохранить энергию поможет темная тема, а на LCD-экране нужно просто уменьшить яркость.



Павербанка должно хватать минимум на один цикл зарядки смартфона

Конечно, более надежный способ не остаться с разряженным гаджетом — внешний аккумулятор (в этой статье мы собрали самые мощные модели). В идеале павербанк должен быть рассчитан как минимум на два полных циклов зарядки вашего смартфона.

Если удалось поймать мобильную сеть

Вы вышли на открытое место, поднялись на холм или вовсе влезли на дерево, и смартфон поймал заветный сигнал сети. В этот радостный момент важно не растеряться и воспользоваться им по полной.

Сначала позвоните или отправьте SMS близким. По статистике, именно родственники и друзья туристов первыми обращаются за помощью в экстренные службы. Перед выходом лучше показать родным свой маршрут и сообщить, когда планируете вернуться. Это поможет сузить район поисков и вовремя забить тревогу.



Заранее внесите в смартфон контакты на случай ЧП и заполните медицинскую информацию

Следующий шаг – звонок в экстренные службы. Его можно сделать с помощью комбинации клавиш. Подробнее о том, как совершить такой вызов на разных смартфонах, мы писали здесь.



Приложение 112 автоматически определяет местоположение и отправляет данные в экстренные службы и контактам на случай ЧП

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Жизнь онлайн

Когда-то передовые технологии были уделом избранных. Раньше других купил мобильный телефон, провёл домой интернет, заимел смартфон с 3G? Почти небожитель! Сейчас это стало массовым, приоритеты сместились, а от гаджетов принято уставать. 62% опрошенных британцев признались — их не устраивает, что за экраном они проводят столько времени. Около 50% россиян и американцев сказали — они чувствуют себя потерянными без смартфона. При этом 25% жителей РФ заявили, что периодически сбегают из цифрового мира — примерно такие же показатели в Испании, Италии, США и Франции.

Смартфоны, соцсети и бесконечные уведомления попросту утомили народ. Безлимитный интернет больше не считается привилегией — это обязанность и бремя.

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Зависимость от интернета и гаджетов уникальна тем, что они интерактивны и способны непрестанно бомбардировать нас яркими стимулами. За поиск новых впечатлений отвечает нейромедиатор дофамин, и мы постепенно становимся своего рода дофаминовыми наркоманами.

Михаил Владимирский клинический психолог

Участвуй и зарабатывай

После недельного эксперимента он выяснил, что на 14% сократил время, проведённое за листанием лент. Спустя вторую неделю — ещё на 17%. Спустя третью — на 30%. В итоге фотограф проводит за смартфоном до трёх часов в день. Денис отметил, что отныне уделяет технологиям меньше внимания, зато больше остаётся на личную жизнь.

Почему отказываться от гаджетов — модно?

И если Apple только прикрутила счётчик, то Google пошла дальше. Под брендом Digital Wellbeing компания продвигает комплекс мер по ограничению технологий в личной жизни. Например, можно приструнить YouTube специальным таймером, который не позволит вам смотреть ролики с Хованским и Гориным пять часов подряд. Или задействовать систему управления уведомлениями — она гасит звук и всплывающие окна у неважных обновлений.

Выглядит подозрительно: избавиться от технической зависимости, купив новый гаджет? Где-то тут притаился логический сбой.

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Конечно, можно настроить инструменты так, чтобы они лишний раз не отвлекали. Однако народ обычно пользуется тем, что дают — не зря браузер Internet Explorer годами держал половину рынка.

Выходит, корпорации используют идею цифрового детокса в корыстных целях. Одни хотят заработать, выпуская дорогущие гаджеты. Другие — привлечь внимание к своему бизнесу за счёт модного ореола. Третьи — набрать очков в глазах прогрессивной публики.

Зато решать проблему никто не хочет. А вдруг её нет?

Хомут цифровой эпохи

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Полностью вычеркнуть гаджеты из жизни уже нельзя: слишком глубоко они въелись в наше существование. Однако цифровой детокс — шанс вырваться из удушающей хватки технологий. Хотя бы на время. Пока мы ещё можем себе это позволить.

Читайте также: