Как открыть бар в европе

Обновлено: 15.09.2024

Пандемия коронавируса изменила привычную жизнь не только на время действия карантинных мер. В разных странах постепенно снимают некоторые ограничения: открывается все больше магазинов, начинают работу музеи, посетители возвращаются в бары и рестораны. Все это возможно только на условиях соблюдения безопасной дистанции и других санитарных требований. Как изменился общепит из-за коронавируса — в фоторепортаже РБК

Фото:Eva Plevier / Reuters

Фото:Athit Perawongmetha / Reuters

В некоторых ресторанах владельцы сажают за столы игрушки и манекены, чтобы обеспечить дистанцию между клиентами.

На фото: ресторан Maison Saigon в Бангкоке, Таиланд

Фото:Benoit Tessier / Reuters

Дизайнер Кристоф Гернигон представил защитные колпаки из плексигласа для посетителей ресторанов.

На фото: презентация в Кормей-ан-Паризи​

Фото:Jacob King / PA / ТАСС

Ресторан Francini Cafe De Colombia в Вустере, Великобритания. Владельцы приготовились к открытию, установив очиститель воздуха и разделив столики шторками для душа

Фото:Mindaugas Kulbis / AP

Посетитель ресторана в Вильнюсе, Литва

Фото:Guglielmo Mangiapane / Reuters

Владельцы ресторана Nuova Fiorentina в Риме готовятся принимать посетителей за столиками, разделенными защитными экранами. Снятие запрета на работу кафе и ресторанов в Италии намечено на 1 июня

Фото:Rich Pedroncelli / AP

Паб Powell's Steamer Co. & Pub в Плейсервилле (Калифорния, США) принял первых после локдауна посетителей 13 мая

Фото:Janet McConnaughey / AP

Gattuso's Restaurant в Гретне (Луизиана, США) разместил столики на необходимой дистанции на своей парковке

Фото:Maja Hitij / Getty Images

Ресторан в Берлине, Германия

Фото:Jerome Favre / EPA / ТАСС

Кафе в Гонконге

Фото:Nacho Doce / Reuters

Официанты ресторана в Валенсии измеряют дистанцию между столиками.


По всему Евросоюзу в эти дни работа баров, ресторанов, пабов и иных мест общепита ограничивается синхронно с ростом новых случаев COVID-19. Как отмечает CNN, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе в настоящее время фиксируется больше случаев новых заболеваний, чем в США, Бразилии или Индии. Иными словами, Старый свет вновь стал главным очагом пандемии на планете.

В результате правительства всех 27 стран ЕС уже вводят новые ограничения в работу баров и ресторанов, однако пока что в каждой из стран власти публично заявляют, что надеются избежать полного закрытия.

Берлин раньше назывался одной из главных столиц ночной жизни ЕС. В середине октября вступили в силу новые ограничения. Все бары, рестораны, магазины должны прекращать свою работу до 23 часов. При этом с 23 часов и до 6 утра запрещено собираться группами, превышающими пять человек. Да и в целом нельзя собираться в количестве более 10 человек.

Местные предприниматели уверены, что в таком режиме волна банкротств неизбежна. Владелец двух берлинских баров Штефан Зенов, чтобы хоть как-то свести концы с концами, уже планирует смену формата своих заведений. Оба его бара расположены в двух самых популярных развлекательных районах города. Один — в Фридрихсхайне, второй — в районе Пренцлауэр-Берг. Оба открывались под вечер и работали до последнего клиента.

"Каждый месяц мы остаёмся в минусе, но собирались продолжать работать. С новыми ограничениями уже не уверены. Думаю, что этот комендантский час будет продолжаться по крайней мере до марта или апреля следующего года", — рассказывал предприниматель CNN. Он собирается переформатировать работу своих баров и открываться не в 19 часов, как это было всегда, а в 17 часов, "чтобы люди успели выпить по дороге с работы домой". "Такая модель уже работает в Австралии, уверен, что она приживётся и в такой стране, как Германия", — считает Штефан Зенов.

В целом он не верит, что властям удастся заставить людей сидеть по домам. "Запрет на вечеринки не поможет! Нельзя говорить молодым людям 20–30 лет, чтобы они прекратили веселиться. Я думаю, что новый закон может оказать негативное влияние. Тогда люди будут встречаться тайно", — уверен он.

На днях стало известно, что суд Берлина все-таки прислушался к предпринимателям и отменил комендантский час для баров и ресторанов. Это может стать прецедентом и примером того, как необходимо защищать свои интересы петербургскому бизнес-сообществу. В Северное столице, напомним, губернатор Александр Беглов запретил ночную работу баров и ресторанов с 26 октября по 29 ноября. Почему бы местным рестораторам не воспользоваться опытом немецких коллег?

Брюссель, Париж и Мадрид закрыли бары

Другие страны ЕС пошли на более радикальные меры. В Брюсселе все кафе, рестораны, спортивные пабы сегодня закрыты. Пока что на месяц. Употребление алкоголя в общественных местах в столице Бельгии также полностью запрещено. В эти дни заболеваемость COVID-19 в городе составляет свыше 500 случаев на 100 тыс. человек, что является вторым показателем в ЕС.

В помещениях и на открытом воздухе нельзя собираться в количестве больше четырёх человек. В остальных городах Бельгии места общественного питания работают, но за одним столом также не может находиться больше четырёх посетителей. Работа баров и ресторанов завершается в 23 часа.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что ограничения были разработаны для того, чтобы "избежать общей блокировки" в условиях "очень тревожной" эволюции распространения пандемии.

Аналогичные меры приняты и в соседней Франции. В Париже, Лионе, Гренобле и других крупных городах все заведения общепита закрылись на 2 недели. Ещё раньше двери ресторанов захлопнулись на средиземноморском побережье — в Марселе.

Более жёсткие меры введены в Испании. В Мадриде и близлежащих городах региона, где уровень прироста числа заболевших бьёт мировые рекорды, бары и рестораны не просто закрылись: все жители не имеют права покидать свои дома без крайней и аргументированной необходимости.

В целом по стране все торговые точки, места общественного питания должны сократить поток посетителей на 50%, бары работают до 23 часов, а последний посетитель не может в них зайти позже чем за час до закрытия.

Даже в Исландии, которая летом была близка к ликвидации вируса, в настоящее время наблюдается ежесуточный прирост. Там также решили всё закрыть хотя бы на 2 недели. Перестали работать бары, рестораны, ночные клубы, фитнес-центры и игровые заведения. Собираться вместе могут не больше 20 человек.

По словам эксперта по вопросам глобального здравоохранения, директора Центра социального предпринимательства при бизнес-школе Оксфордского университета Питера Дробака, правительства всех стран ЕС сегодня пытаются найти баланс между введением ограничений и поддержкой бизнеса. Бары, ночные клубы и рестораны при этом являются "очевидными кандидатами" на закрытие. "Если вам придётся выбирать между сохранением баров или школ, большинство людей выберут школы", — уверен эксперт.

В Шотландии алкоголя нет, Британия думает

Шотландия — ещё одна страна, в которой ввели строгие ограничения на продажу алкогольных напитков в пабах. В пабах, барах, кафе и ресторанах алкоголь пропал на 16 дней. Его попросту запрещено продавать. Все заведения общепита должны закрываться в 18 часов. Исключения сделаны только для гостиничных баров и только при обслуживании постояльцев отелей.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также размышляет о введении более жёстких мер в некоторых частях Англии, особенно на севере, где уровень заражения стремительно растёт.

С конца прошлого месяца в Великобритании уже действует комендантский час, все пабы и рестораны закрываются после 22 часов. Собираться в компаниях можно в количестве не больше шести человек.

"Чем дольше мы будем делать небольшие шаги при стремительном росте заражений, тем труднее будет взять ситуацию под контроль", — считает эксперт, не исключая, что ЕС в итоге придётся вводить полный карантин по весеннему образцу.

Ресторанный консалтинг

По материалам опубликованного исследования от международной компании Tranio — крупной брокерской компании недвижимости в Европе, представлена инфографика количества и представленности кафе и ресторанов.

Чем больше в городе кафе и ресторанов, тем привлекательнее он как для туристов, так и для переезда.

Аналитики Tranio провели исследование насыщенности европейских городов заведениями общепита, а также сопоставили эти данные со стоимостью жилья и рейтингом качества жизни. Оказалось, что больше всего кафе и баров приходится на жителей Вены, а по абсолютному числу заведений с большим отрывом лидирует Лондон.


Больше всего заведений приходится на жителей Вены, при этом столица Австрии оказалась одним из самых доступных городов по стоимости жилья.

Исследование показывает емкость рынка до пандемии коронавируса и соотношение типов заведений между собой без учёта закрывшихся ресторанов и кафе. Мы предполагаем, что количество заведений после пандемии уменьшится, однако спрос и соотношение останутся прежними.

В ТОП-5 европейских городов по насыщенности ресторанами и барами вошли Вена, Прага, Мюнхен, Берлин и Будапешт

Больше всего заведений приходится на жителей Вены: 518 кафе, баров и ресторанов на 100 тысяч человек. При этом столица Австрии оказалась одним из самых доступных городов среди исследуемых — средняя стоимость покупки квадратного метра жилой недвижимости составляет 4,9 тыс евро.

На втором месте по концентрации заведений оказалась Прага (504 заведения), на третьем — Мюнхен (438 заведений на 100 тысяч человек). Практически с таким же показателем занимает четвертое место Берлин (435), а замыкает пятёрку Будапешт с 342 кафе, ресторанами и барами на 100 тысяч жителей. При этом Будапешт является одним из самых доступных городов для покупки жилой недвижимости, уступая только Санкт-Петербургу.

Рейтинг городов по числу заведений на 100 тысяч жителей

Модель распределения заведений общественного питания в Вене, построенная по данным OSM. Здесь самая высокая доля заведений на душу населения.

Исключение составляет Париж. В нём 20 округов и каждый из них — это отдельный мир со своей атмосферой и заведениями. При этом французская столица одновременно и полицентрична, и является центром более крупной агломерации Большой Париж, благодаря чему в любой части города можно найти практически любую кухню мира.

Модель распределения заведений общественного питания в Большом Париже, построенная по данным OSM.

Если бы мы учитывали только территорию центрального Парижа в границах 20 округов (площадь 105 кв. км), то он занял бы первое место в рейтинге, с более чем 700 ресторанами и кафе на 100 000 человек. Однако в этом случае он был бы несопоставим с другими городами в выборке.

Модель распределения заведений общественного питания в Париже в границах его 20 округов , построенная по данным OSM. В этих границах на 100 000 жителей приходится более 700 ресторанов и кафе.

Модель распределения заведений в Лондоне, построенная по данным OSM. Площадь Лондона больше площади Большого Парижа в 2 раза.

Модель распределения заведений в Берлине, построенная по данным OSM. Берлин по размерам и числу заведений сопоставим с Большим Парижем, но обгоняет его по насыщенности заведениями общепита.

Как соотносятся заведения общепита между собой

Наибольшую часть заведений общественного питания в исследуемых городах занимают рестораны: в Париже, Барселоне и Вене их больше половины. Париж оправдывает звание столицы высокой кухни: в нём больше 9 тысяч ресторанов, 121 из которых имеет звёзды Мишлен.

В российских столицах рестораны занимают такую же долю, что и заведения фастфуда. Интересно, что Москва при этом лидирует по абсолютному числу Макдоналдсов — 186 штук, и обгоняет Лондон, где их 157.


Наибольшую долю заведений в исследуемых городах составляют рестораны.

Барселона — столица баров, а Лондон — пабов

Распределение питейных заведений подчеркивает культурные отличия разных стран. В Лондоне, где принято встречаться с друзьями за пинтой пива, доля пабов составляет 17%, в то время как в Барселоне, где перед ужином пропускают бокал сангрии с тапасами, пабы занимают всего 2%, зато доля баров там самая высокая в Европе — 18%. На втором месте по соотношению количества баров к общему числу заведений находится Рим: каждое десятое заведение в итальянской столице — бар.

Если же брать общее количество питейных заведений, то кажется, что меньше всего пьют в Москве и Праге — доля баров вместе с пабами составляет всего 9%.

Разбивка различных типов заведений общепита в городах Европы по долям
КафеРестораныБарыПабыФастфудОбщее число заведенийЧисло Макдональдсов
Лондон24%35%4%17%20%20 835157
Париж16%58%9%3%14%19 35972
Берлин20%40%7%8%25%15 97778
Москва37%27%5%4%27%12 452186
Вена17%53%5%4%21%9 95851
Санкт-Петербург38%23%7%3%28%8 47178
Барселона19%54%18%2%7%8 15048
Рим28%48%10%3%11%7 07659
Прага15%52%8%8%17%6 68043
Мюнхен16%53%5%6%20%6 50360
Будапешт16%40%4%18%22%5 99635

Все опубликованные материалы получены из открытых источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам

Похожее




ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Наши контакты так же, доступны через:
Viber, WhatsApp и Telegram

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Любое упоминание и\или воспроизведение, может быть произведено — только при письменном подтверждении правообладателя

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

СОТРУДНИЧЕСТВО

Мы всегда рады конструктивному сотрудничеству и партнерству.

Свяжитесь с нами любым из удобных для Вас способов и мы сможем ответить на все Ваши вопросы и предоставить необходимые консультации.

Будем рады оказаться для Вас полезными:

Открыть ресторан
Открыть кафе
Открыть бар, кондитерскую, пекарню, пиццерию или любой другой формат заведения

Люди в наше время неохотно становятся к плите и пытаются что-то себе приготовить, особенно если на это совсем нет времени или просто нет определенных навыков. Тем более что сейчас это и необязательно. Ведь сейчас на каждом шагу можно увидеть столько разных заведений для быстрого перекуса: пиццерии, кафе, столовые, бары. Главное, чтобы были деньги. В данной статье вы с вами постараемся разобраться в том, как открыть бар. Сейчас это не только актуально, но и при хорошей организации может принести неплохие деньги.

Как открыть бар

Об открытии бара

В этой статье вы с вами не только разберемся, что надо делать, чтобы открыть свое заведение, но также поговорим о следующем:

  • Какие проблемы придется решить при открытии ресторана;
  • С чего, собственно, все начинать;
  • Постараемся рассмотреть все нюансы данного дела;
  • Разберемся с персоналом бара;
  • Поймем, как лучше разрекламировать свой бар;
  • Немного опыта конкурентов;
  • А также, какие вам необходимы документы.

Проблемы при открытии бара

Итак, для начала вы должны понимать, что просто так открыть бар – это полдела. Здесь главное – помнить про конкурентов. Ведь если вы не в состоянии предложить своим посетителям что-то новое и необычное, что влекло бы их в ваш бар, тогда для них всегда открыты двери других баров. Хотя и здесь не стоит сломя голову предлагать что-то экстраординарное. Все-таки бар – это место, куда человек хочет прийти и отдохнуть, поесть. Поэтому не нужно делать из бара что-то похожее на гарем султана. Ведь можно использовать минимум деталей и при этом сделать его уютным и приятным для глаз посетителей.

Немаловажное место в привлечении посетителей играет и персонал бара. Поэтому если вы думаете, как открыть бар, подумайте также и о персонале. Обслуживание должно быть как в ресторане с 5 звездами.

С чего все начинается?

Как уже говорилось выше, в бар посетителей можно заманить не только приемлемыми ценами, но и интересной обстановкой, креативным подходом к оформлению пространства. Ведь стандартных баров кругом хоть отбавляй, вот вы и должны на фоне их выглядеть свежо и современно. Только без излишеств. Нам ведь нужно, чтобы посетители захотели не только сюда еще раз прийти, но и привести своих друзей. Ведь если вы перестараетесь, тогда ваши посетители просто сбегут от вас.

Приведу пример. Известен такой интересный случай: один человек долго искал место под свой бар. И вот когда, наконец, он его нашел, перед ним встал другой вопрос – как же привлечь в него посетителей. Сам бар при этом был интересным местом – стены из кирпича были не покрашены и ничем не покрыты, некоторые частично разрушены. Надо сказать, в итоге это сыграло только на руку владельцу бара – он решил все оставить как есть, то есть сделать бар в виде некоей пещеры сокровищ. Дополнительно он всего лишь покрыл стены лаком, бар расположил в полуразваленной стене, а вот пол стал изюминкой бара. Владелец сделал его прозрачным, и под слоем лака раскидал купюры и монеты разного времени выпуска и разных стран.

Или вот еще пример. В Европе есть несколько баров, которые выделяются тем, что продают своим посетителям пиво, которое они же сами на ваших глазах и готовят. То есть никакого завозного пива, только свое. Это, конечно, поражает и привлекает, но уж очень это накладно. Хотя необязательно сделать изюминкой своего бара именно производство собственного пива. Можете сделать интересным для посетителей что-то другое.

Еще как вариант можете рассмотреть ассортимент предлагаемых в баре коктейлей или напитков, содержащих алкоголь. Это заметно возвысит вас в глазах посетителя и выделит на фоне других баров.

Нюансы

Вы должны помнить, что не столько важно местоположение вашего бара, сколько его реклама. Вам изначально нужно заявить о себе. Сам бар может быть расположен как в центре города, так и в спальных районах. Здесь все зависит от того, сколько вы хотите заработать на своем заведении. Если ваш бар расположен в центре города, тогда основной клиент у вас будет в будни и праздники. Если же вы построили свое заведение в спальном районе, тогда и в будние дни вы будете принимать много посетителей.

Также если вы думаете, как открыть бар, вам надо изначально понять, на какое количество вы рассчитываете. Будет ли это мини-бар с постоянными клиентами, или же, наоборот, вы хотите, чтобы ваше заведение вмещало как можно больше людей.

Стоит помнить и о подсобных комнатах – кухня, санузел, комната для вашего персонала и многое другое. А еще в вашем баре должны быть черный выход и тревожная кнопка.

Мебель, поставщики, персонал

Как вы уже поняли из всего выше написанного, важно оформление бара. И мебель вы тоже должны подобрать таким образом, чтобы она гармонично вписывалась в окружающий интерьер. Тоже касается и оборудования. Хотя здесь не нужно долго ломать голову – сейчас вы найдете много фирм, которые за деньги сделают все так, как вам нужно. Это может выйти немного дороговато, зато бар у вас будет на высшем уровне. Да и сами посетители это оценят. Можно также воспользоваться услугами декоратора, который поможет не только грамотно расставить мебель, но и подберет для вашего заведения соответствующие аксессуары, которые придадут оформлению законченность, а сам бар сделают запоминающимся.

Немаловажную роль при открытии бара является набор профессионального персонала. Лучше, если это не будут первые попавшиеся люди. Ведь это, можно сказать, лицо вашего заведения. Именно от их умения общаться с посетителями, а также быстрого обслуживания зависит не только настроение посетителей, но и посещаемость вашего заведения. Никому не понравится, если ему будут хамить, медленно обслуживать или путать заказы.

При найме персонала вы должны проверять у них наличие необходимых медицинских справок, документов, отзывов с предыдущих мест работы (если таковые имеются). Если подробно разбирать, кого вам в первую очередь нанять, тогда следует подумать про администратора, который поможет вам держать под контролем работу вашего заведения, пока вас нет. Можно сказать, он станет вашей правой рукой. Также вам не обойтись без бармена, если вы сами только не планируете встать за стойку бара, повара и так далее.

Реклама

Еще одним из важнейших этапов при открытии бара является его реклама. Ведь чем больше людей знает о вас, тем больше у вас будет посещаемость. И если раньше для того, чтобы разрекламировать свое заведение, вам нужно было развешивать написанные от руки объявления или передавать из уст в уста, то сейчас с рекламой вашего бара у вас не будет проблем. Самый простой и наиболее надежный способ – газеты. Можно, конечно, и в Интернете, но не факт, что его там заметят. Тем более даже в наше время не все им пользуются.

Есть еще один способ рекламы. В городах, особенно очень больших, есть специальные печатные издания, которые полностью посвящены новостям в мире ресторанов. Баров, кафе. Если в вашем городе есть такое издание, обязательно разместите в нем свое объявление. Уж хуже вы не сделаете, это точно.

Изначально, конечно, вам придется потратить на рекламу своего заведения немалую сумму. И вы не должны забывать об этом. Правда, при умной рекламе и правильном подходе к клиентам, в дальнейшем вам придется всего лишь слегка стимулировать их интерес к своему заведению. Например, установить скидки постоянным посетителям, проводить тематические вечера. А для тех, кто захочет праздновать в вашем баре день рождения или другой праздник, также предложить скидки или какой-нибудь подарок.

Опыт конкурентов

Чтобы хоть как-то обойти своих конкурентов, можно побывать в их заведениях и посмотреть, как у них все устроено, учесть их плюсы и минусы.

Необходимые документы

Естественно, что при открытии заведения такого типа вам понадобится куча документов. Нельзя сказать точно, каких, ведь здесь все зависит от множества факторов – расположение бара, направленность и так далее.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: