Как открыть драй бар

Обновлено: 18.09.2024

Продумайте, что за место вы хотите открыть: будет ли это небольшое заведение с вином или шумный пати-бар с коктейлями и танцами. Бар необязательно должен быть необычным, но общая концепция необходима: владелец должен представлять, какие посетители будут к нему приходить и с какой целью. От концепции зависит и выбор помещения — если вы планируете открыть заведение с громкой музыкой, то первый этаж жилого дома с тонкими стенами вряд ли подойдет.

При выборе помещения учитывайте локацию. Проходимость — ключевой фактор для бара.

Помещение под бар проще и дешевле арендовать, чем выкупить. Главный критерий при выборе помещения — расположение: правильная локация может компенсировать многие недостатки. Как правило, лучше искать место на барных улицах или в креативных кластерах с хорошей проходимостью. Пожертвовать проходимостью можно только в том случае, если вы известный ресторатор, и открытия проекта ждут заранее.

Желательно, чтобы помещение было прямоугольным или квадратным, потолки — высокими, а окна большими (лучше, чтобы летом их можно было открыть). Преимуществом также будет возможность легально разместить у входа летнюю террасу. Помещение должно обязательно соответствовать нормам пожарной безопасности.

Затраты на открытие зависят от формата заведения, но на ремонте можно сэкономить.

На начальном этапе стоит написать бизнес-план: затраты на ремонт, запуск и операционные расходы на три-пять месяцев. Среди затрат на открытие — регистрация, аренда, ремонт, мебель, оборудование для кухни, барная стойка, зарплаты. Сэкономить проще всего на этапе ремонта. Например, проект дизайна могут сделать друзья, а в оформлении можно использовать только самое необходимое.При этом банное оборудование: краны, кеги для пива и холодильники могут предоставить поставщики алкоголя.

Начинающему предпринимателю сложно получить кредит, так что ищите инвестора или берите деньги в долг у друзей.


Бар может обойтись без кухни, достаточно закусок и бутербродов.

Не обязательно организовывать полноценную кухню, достаточно закусок. Сырная и мясная тарелки подойдут под вино, бутерброды с салом и селедкой — под водку и самогон. Закуски могут представлять национальную кухню какой-либо страны: итальянские панини, испанские тапас, скандинавские сморребрёды. Некоторые продукты в баре вполне могут обойтись без термической обработки, это орешки, оливки, вяленые томаты.

В будни вам потребуется меньше персонала, чем в выходные, а бухгалтерию можно отдать на аутсорс .

Эксперт в области недвижимости Станислав Ступников добавляет, что многое зависит от проходимости: при одной и той же площади популярный бар на людной улице могут обслуживать одновременно шесть-семь человек, а заведение в тихом месте — три-четыре.

Вам придется зарегистрировать ООО и купить онлайн-кассу.

Прежде всего, для запуска бара нужно зарегистрировать ООО. Это занимает чуть больше двух недель и стоит около 32 тысяч рублей. Нужно оплатить госпошлину, зарегистрировать юридический адрес, внести уставный капитал. Затем — онлайн-касса, ее покупка и договор обслуживания с компанией по передаче данных в налоговую, это обойдется еще примерно в 30 тысяч рублей.

Алкогольная лицензия и подключение к ЕГАИС стоят 115 тысяч рублей, но штрафы обойдутся ещё дороже.

Чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем, нужно подать документы в федеральную службу Росалкогольрегулирование и оплатить пошлину (65 тысяч рублей). Среди необходимых для получения лицензии документов — договор аренды помещения, документы о наличии кассы и о регистрации юрлица.

Таким образом, всё вместе — регистрация, касса, лицензия и ЕГАИС — обойдется примерно в 180 тысяч рублей. Штрафы за нарушения в сфере торговли алкоголем одни из самых высоких. За отсутствие лицензии или подключения к ЕГАИС придется заплатить 150–300 тысяч рублей, если это первое нарушение. Кроме того, проверяющий орган потребует приостановки работы заведения, а если требования не исполнить — обратится в суд.

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты — наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.


Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.

Самые выгодные места – это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.


В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени. Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент — чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города. В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы — и готово. Яркости придадут детали — вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.


Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.


Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.


Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).


Маркетинг

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

Фреш бар

Идеи открытия своего бизнеса

В эпоху заботы о своем здоровье, фигуре и правильном питании все большую популярность приобретают направления бизнеса, связанные со здоровым образом жизни (ЗОЖ). Поэтому идею открытия смузи-бара, где на глазах у клиентов будут готовить вкусные и полезные коктейли, а также другие “правильные” напитки и закуски, можно назвать очень перспективной. Разберем, как запустить такой бизнес.

Что такое фреш бар 🍹

Фреш бар – небольшое заведение общественного питания, которое предлагает посетителям свежие коктейли, а также смузи. Внешне фреш бар представляет собой небольшой ларек на улице или островок в торговом центре (как вариант – в фитнес-центре, аквапарке или в аэропорту).

Стойка фреш-бара с напитками

Около него могут стоять столы и стулья, или же фреш бар может торговать исключительно на вынос. Клиентами могут быть как туристы, так и постоянные посетители, которые беспокоятся о правильном питании или просто любят вкусные фруктовые напитки. Как правило, смузи бары ориентированы на клиентов со средним достатком и выше.

Фреш бар может быть стационарным или передвижным. Первые располагаются в одном месте и часто работают круглый год. Вторые могут передвигаться по городу и обычно закрываются в холодное время года. Часто их можно встретить на пляжах и в парках.

Такие бары очень популярны на Западе. В России они стали появляться относительно недавно и преимущественно в крупных городах. Так что на этом рынк пока нет сильной конкуренции – а значит, еще не поздно запустить собственный бизнес.

Для открытия такого небольшого предприятия не обязательно становиться юридическим лицом – вам будет достаточно статуса ИП. Получить его можно в течение недели, встав на учет в налоговой службе и заплатив пошлину в пределах 1000 рублей. Но если вы привлекаете учредителей или планируете серьезный бизнес из целой сети точек, лучше сразу зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью. Это сложнее и дороже, зато открывает больше возможностей для ведения крупного бизнеса.

При регистрации нужно указать код ОКВЭД 10.32 – производство фруктово-овощных соков, если в меню есть молочные коктейли – код 10.51, производство молочных напитков. Система налогообложения – УСН (6% с выручки или 15% с чистого дохода). Вам понадобится подписать договор аренды помещения, открыть счет в банке, купить и зарегистрировать кассовый аппарат, а также пройти регистрацию в Пенсионном фонде, фонде соцстрахования. Для ИП все это реально сделать за неделю.

Поскольку это бизнес в сфере общепита, предстоит также пройти проверки и получить разрешения:

  • на торговли продуктами питания от СЭС;
  • от пожарной службы;
  • от Роспотребнадзора.

Получение разрешений может растянуться еще на несколько недель. Специальных лицензий для производства свежевыжатых соков не требуется: набор документов стандартный для любой точки общественного питания.

Пошаговый план открытия для fresh bar 📝

Пошаговый план открытия fresh bar включает следующие этапы:

  1. Выбор и аренда помещения.
  2. Покупка оборудования.
  3. Разработка меню.
  4. Подбор персонала.
  5. Рекламная кампания

Разберем все эти пункты.

Шаг 1. Выбор помещения

Смузи и фруктовые напитки чаще всего относятся к непроизвольным покупкам, поэтому выбор места и его проходимость – ключевые факторы для запуска этого бизнеса.

Выбор помещения

В спальном районе фреш бар вряд ли окажется рентабельным. Хорошими местами считаются:

  • парки, набережные и другие места для прогулок;
  • торгово-развлекательные и бизнес-центры;
  • фитнес-центры и спортклубы;
  • кинотеатры;
  • аквапарки;
  • аэропорты.

Вам потребуется совсем небольшое помещение – не больше 10 кв. метров. Стоимость аренды в зависимости от города и других факторов сильно отличается: это может быть 10 – 50 тысяч рублей в месяц. Открытие смузи бара не в помещении, а в виде небольшого ларька на улице обычно занимает больше времени и требует больших затрат на проведение необходимых коммуникаций.

Особое внимание стоит уделить дизайну. Придумайте стильное яркое оформление, чтобы ваш фреш бар был виден издалека, повесьте привлекающую внимание вывеску. Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле. Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета.

Шаг 2. Меню фреш бара 📋

Обычное меню включает:

  1. Густые смузи – напитки из фруктов, а также овощей, ягод и льда, взбитых в блендере. Часто туда добавляют молочные продукты.
  2. Фреши (свежевыжатые соки): например, морковный, апельсиновый, лимонный, клубничный, банановый, ананасовый, яблочный. Для разных видов сока понадобится разное оборудование: мягкие фрукты можно взбить в блендере, для цитрусовых есть специальные соковыжималки. Сюда же относятся коктейли из разных видов овощей и фруктов.
  3. Наборы фруктов.

Вы можете расширить меню, включив туда молочные коктейли, кофе, полезные сладости, молочные коктейли. Проанализируйте, что продают ваши конкуренты и что пользуется спросом у них. Иногда расширение меню помогает привлечь новых клиентов, но это не всегда оправдано. Такое расширение означает дополнительные расходы на покупку ингредиентов и, возможно, нового оборудования, а также необходимость обучить персонал.

Если новые пункты меню не будут пользоваться спросом у покупателей, вводить их не имеет смысла. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуют начать с основных позиций, которые должны быть в каждом смузи баре. Когда вы окупите стартовые вложения и лучше поймете предпочтения своих клиентов, можете расширить ассортимент.

Если фреш бар расположен в бизнес-центре, имеет смысл включить в меню легкие и полезные закуски: например, фруктовые и овощные салаты.

Шаг 3. Оборудование для фреш бара

Покупка оборудования в этом бизнесе – главная статья закупок. Точный список оборудования зависит от меню. Вам точно потребуются:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • витрина;
  • барная стойка;
  • шкафы;
  • мойка;
  • соковыжималка, блендер и миксер;
  • кассовый аппарат

Один из самых важных элементов оборудования – качественная соковыжималка. Ее цена стартует от 80 000 рублей, но экономить на ней нельзя. От соковыжималки напрямую зависит качество напитков, которые вы будете продавать, а высокая производительность позволит обслуживать клиентов оперативно, не создавая очередей. Профессиональные аппараты обычно оправдывают свою цену за счет своих характеристик и долгого срока службы.

В среднем оборудование обойдется в сумму 350 000 – 600 000 рублей. При выборе оборудования для смузи бара обращайте внимание на гарантию и помните, что даже новое оборудование порой дает сбои. Важно, чтобы в случае необходимости вы смогли оперативно отремонтировать сломавшийся агрегат.

Шаг 4. Персонал

Работать в таком заведении может практически любой человек: подобная работа не требует специальных знаний, навыков и образования. При этом нужно понимать, что сотрудник – это лицо заведения. Поскольку сама идея фреш-бара ассоциируется с полезными продуктами, энергией, молодостью и красотой, важно, чтобы сотрудники соответствовали этому образу. Они должны быть молодыми, улыбчивыми и подтянутыми. Из личных качеств важны аккуратность, честность и открытость.

Персонал фреш-бара

Для небольшого объема работы вам будет достаточно одного человека, который сможет делать коктейли и принимать оплату. Если один сотрудник не справляется с потоком клиентов, нужно расширить штат. При этом можно разделить задачи персонала (один готовит, другой отвечает за оплату), или взять 2 сотрудников-универсалов. Если точка работает с раннего утра и до позднего вечера, работу нужно организовать в две смены.

Зарплата обычно считается как фиксированная ставка плюс небольшой процент с выручки, чтобы персонал был заинтересован в росте продаж. Кроме того, вам нужен бухгалтер, но для такого маленького заведения нет смысла нанимать его в штат. Услуги уборщицы, как правило, не требуются: работники сами убирают свое рабочее место в конце смены, тем более что площадь фреш бара – минимальная.

Шаг 5. Реклама

Самое сложное при запуске нового проекта – привлечение покупателей. Для этого можно использовать как оффлайн, так и онлайн рекламу.

Оффлайн: яркая и привлекательная вывеска, раздача флаеров, наружная баннерная реклама, система бонусов и скидок для постоянных покупателей (особенно если фреш бар находится в том месте, куда люди приходят регулярно – фитнес центр, бизнес центр и т.п).

Онлайн реклама также открывает огромные возможности для вашего продвижения. Сюда относятся:

  • городские порталы и форумы;
  • форумы ЗОЖников;
  • реклама в социальных сетях. Тут вести страницу вашего фреш бара: например, в Инстаграме. Здесь же можно настроить таргетированную рекламу – например, на людей, которые часто отмечали посещение того места, где находится ваш бар. Также можно устраивать конкурсы и розыгрыши для привлечения внимания.
  • реклама у блогера и/или у звезды спорта. Это привлечет внимание покупателей, но такая реклама требует внушительного бюджета.

На старте провести рекламную кампанию необходимо. В дальнейшем, если место хорошо расположено, вы можете обходиться яркой вывеской и ведением страницы в соцсетях.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать 💰

Долларовые купюры в чемодане

В таблице представлены основные статьи расходов фреш бара. Цифры даны для ознакомления и могут значительно отличаться для разных точек.

Соки в смузи барах продаются примерно на 300% дороже, чем их себестоимость, то есть это высокомаржинальный бизнес.

Вот примерный расчет:

  • Стоимость 1 кг. моркови – 40 руб.
  • Средняя цена стакана морковного сока – 140 руб.
  • За литр – 560 рублей.
  • Для приготовления литра морковного сока нужно 2 килограмма моркови (80 рублей)
  • Прибыль: 560-80 = 480 рублей.

Средняя норма продажи для фреш-баров в теплое время года – 20-30 литров (80-100 стаканов сока) в день. Таким образом при средней цене напитка в 140 рублей в день можно выручить 11 000 – 17 000 рублей, в месяц – до 500 000 рублей.

Чтобы продавать в день эту норму, должно пройти время: как правило, не менее трех месяцев. Чтобы сократить этот срок и увеличить выручку, можно включать в меню новые наименования. Вложения окупятся за 1 – 1,5 года.

Франшиза фреш бара

Если вы не хотите начинать бизнес с нуля. рассмотрите вариант работы по франшизе. Такие предложения есть у Juicy BAR, FreshUp и других компаний. Условия франшизы могут отличаться, но как правило, франчайзер предлагает помощь на всех этапах запуска бизнеса: подбор места, подбор и обучение персонала, советы по маркетингу и многое другое.

За это франчайзи платит паушальный взнос, а также процент от выручки в виде роялти. Некоторые франчайзеры освобождают своих партнеров от уплаты роялти или паушального взноса.

Заключение

Перед запуском своего фреш бара главное – правильно выбрать место и составить подробный бизнес-план. Проанализируйте покупательскую способность людей в вашем городе и работу своих конкурентов. Кроме расположения, важен хороший уровень обслуживания и продуманный ассортимент.

Среди достоинств этого бизнеса – высокая рентабельность и относительно небольшие затраты на старте, быстрая окупаемость, невысокая конкуренция, а также мобильность. Вы можете запустить небольшую передвижную точку и участвовать в разных мероприятиях, например на фестивалях и концертах. Иногда один день массовых гуляний может принести фреш бару месячную выручку. Такой бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть смузи баров в вашем городе или регионе.

Но этот бизнес можно запустить не в каждом городе: он больше подходит для мегаполисов и курортов. Недостатки – сезонность и большая зависимость от расположения точки.


Открыть бар — это возможность начать свое дело, которое принесет прибыль. Этот бизнес имеет свои особенности. Для начала определяют целевую аудиторию и тематику заведения. Затем заказывают дизайн-проект, покупают оборудование и нанимают персонал. Для привлечения клиентов проводят маркетинговую политику.

Плюсы регистрации ИП или ФЛП

Прежде чем открыть паб, нужно выбрать форму собственности. В России для такого бизнеса выбирают ИП (индивидуальный предприниматель), в Украине — ФЛП (физическое лицо-предприниматель). Такая форма подойдет, если у бара один владелец. Такой вариант подойдет для открытия небольшого бара на 50 мест или менее, где будет работать 3-5 человек.

Преимущества ИП и ФЛП:

  • упрощенная регистрация бизнеса;
  • не требуется уставной капитал;
  • сниженная налоговая нагрузка;
  • не нужно фиксировать в документах все финансовые операции;
  • минимальная отчетность, не обязательно нанимать бухгалтера;
  • редкие проверки со стороны налоговых и других уполномоченных служб;
  • возможность свободно открывать филиалы и представительства;
  • простая процедура закрытия бизнеса, если нет долгов.

Для открытия ИП в России нужно заплатить госпошлину и заполнить заявление в налоговую службу по месте проживания. В Украине для ФЛП достаточно обратиться в районную комиссию с паспортом. Оплата госпошлины не предусмотрена.

Минусы ИП или ФЛП

Основные недостатки ИП и ФЛП:

  • предприниматель несет личную ответственность перед налоговой службой и банками и рискует своим имуществом;
  • при ликвидации предприятия не списываются долги;
  • нет возможности продать или купить ИП;
  • ведение отчетности строго по месту регистрации;
  • невозможно разделить ответственность и ввести в состав соучредителей;
  • обязательные взносы в Пенсионный фонд независимо от успеха бизнеса.

ооо или ип что выгоднее

Плюсы оформления ООО

Прежде чем открыть бар, можно зарегистрировать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Такая форма собственности подходит для крупного заведения, где планируется обслуживать более 50 человек. ООО позволяет привлекать инвесторов, расширять бизнес, заниматься капитальным строительством.

ООО имеет свои преимущества:

  • число соучредителей может составлять до 100 человек;
  • снижена личная ответственность учредителей;
  • возможность выбрать яркое название;
  • совмещение разных видов деятельности;
  • допускается переоформление и продажа бизнеса;
  • возможность привлекать инвестиции;
  • распределение прибыли по своему усмотрению;
  • в случае убытков не уплачиваются налоги.

В России и Украине для открытия ООО обращаются в налоговую службу. В течение недели ответственный орган выносит решение об открытии ООО. При положительном вердикте заказывают печать и открывают банковский счет.

Минусы ООО

Основные недостатки использования ООО при открытии бара:

  • сложная процедура оформления;
  • требуется регистрация юридического адреса;
  • обязательное ведение бухгалтерии;
  • строгая кассовая дисциплина и документооборот;
  • высокие штрафы за нарушения;
  • сложности с продажей и закрытием бизнеса.

Виды рекламы

Бизнес-план по открытию бара обязательно включает расходы на рекламу. Ее проводят на основе маркетингового исследования. Обязательно оценивают целевую аудиторию и способы ее привлечения.

Сначала продумывают концепцию бара. Открыть можно заведение следующих типов:

  • Паб. За основу берется традиционный ирландский паб. В барную карту включают английское, чешское и немецкое пиво. К напиткам подают баварские колбаски, закуски из рыбы. Заведение ориентировано на студентов, работников офисов и ценителей иностранного пива.
  • Спортбар. Для оформления заведения требуются телевизоры с большими экранами. Публика будет приходить на футбольные и хоккейные матчи и другие спортивные события. При решении вопроса, как открыть спорт бар, делают акцент на леконичный дизайн и простую мебель. Основные закуски — снеки, чипсы, орехи, луковые кольца. Основная аудитория имеет средний доход — это студенты, болельщики и любители пива.
  • Пивная палатка. Заведение открывают рядом с пляжем или местными достопримечательностями. Палатка работает в течение летнего сезона. Закуски выбирают простые, которые можно хранить в холодильнике. Затраты на бизнес минимальные, причем охват публики очень велик.
  • Тематический бар. Интерьер и меню подчинены одной тематике. В таких барах подают разнообразные напитки: дорогое пиво, вино, коктейли. Популярностью пользуются суши-бары, фреш-бары, где подают молочные коктейли и свежевыжатые соки и др.

В зависимости от вида учреждения, которое планируется открыть, определяют потенциальных клиентов. Анализируют, из каких районов будут прибывать люди, каким способом они будут добираться.

реклама бара

Для продвижения бара лучше всего использовать следующие виды рекламы:

Основные затраты

Бизнес-план пивного бара с расчетами включает основные затраты, позволяющие открыть заведение.

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление документов и разрешений до 100 000
Аренда здания на период ремонта 130 000
Перепланировка и отделка 650 000
Обстановка и оснащение зала 2 500 000
Реклама 80 000
Закуп продуктов и напитков на первое время 250 000
Дополнительные расходы, включая непредвиденные 80 000

Такие расчеты помогут найти ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. Для этого требуется порядка 3,8 млн руб. Наибольшие расходы связаны с оснащением зала. Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудование.

Ежемесячные расходы

Поддержание пивного бара как бизнеса требует ежемесячных вложений:

Расходы Сумма, руб.
Арендная плата 70 000
Коммунальные услуги 15 000
Фонд заработной платы 250 000
Поставки продуктов и напитков 200 000
Налоговые отчисления 60 000
Другие затраты 50 000

Итого на содержание бара ежемесячно тратится 645 тысяч руб.

Анализ рынка

При решении вопроса, как открыть бар с нуля, важно провести анализ рынка. В этом сегменте рынка высокая конкуренция, поэтому нужно продумать свои конкурентные преимущества. Большое значение имеет обстановка и атмосфера заведения. Люди приходят в бары, чтобы развлечься и хорошо провести время.

лучшее решение - тематический бар

Хорошая идея — открыть бар определенной тематики. При выборе направления учитывают интересы целевой аудитории. Для привлечения клиентов делают акцент на качественный сервис, ассортимент напитков и закусок, развлекательную программу.

Основные плюсы открытия бара:

  • высокая рентабельность;
  • окупаемость бизнеса в течение 6-12 месяцев;
  • возможности для расширения (расширение ассортимента, приглашение музыкантов и т.д.).

Недостатки бара как бизнеса:

  • высокая конкуренция, особенно в крупных городах;
  • требуется большой стартовый капитал;
  • непостоянная загруженность бара.

Разрешения и документы

Первый этап в процессе, как открыть бар, это сбор документов и получение разрешений. Если планируется оформлять пивной паб, то лицензия не нужно. Для продажи крепких алкогольных напитков оформляют лицензию.

Чтобы открыть бар и стать ИП, в налоговую службу направляют пакет документов:

  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • заявление, заверенное нотариусом;
  • заявление о выборе формы налогообложения;
  • копии паспорта.

Для ООО собирают следующие документы:

  • заявление;
  • устав;
  • решение об открытии фирмы;
  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • копии паспортов учредителей;
  • заявление с указанием системы налогообложения.

Чтобы открыть бар на законных основаниях, получают ряд документов от контролирующих органов:

  • заключение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договор на оказание услуг в соответствии с нормами СЭС;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий;
  • договор с охраной.

Оформлением документов можно заняться самостоятельно или передать дела специализированным фирмам.

поиски помещения

Поиски помещения

Важный этап в процедуре как открыть свой бар — это выбор помещения. Во многих местах с высокой проходимостью уже имеются подобные заведения. Лучше всего рассмотреть здания рядом с вокзалами, аэропортами, стадионами, станциями метро и другими объектами.

Нижние этажи жилых домов — не лучший вариант для бара. Шум в заведении будет мешать жильцам, что станет причиной жалоб. Поэтому рассматривают отдельные здания или помещения в нежилых объектах. При этом оценивают удобство подъезда к будущему заведению, близость к остановкам общественного транспорта.

Чтобы открыть небольшой бар, требуется как минимум 120 кв. м. Если планируется приготовление закусок и других блюд, то требуется кухонный блок. Под такое заведение нужно 300 кв. м. Обязательно предусматривают коммуникации: водопровод, канализацию, электропитание, вентиляцию.

Проводим реконструкцию зала

После выбора помещения выполняют его реконструкцию. Лучше всего заказать дизайн-проект бара, который объединит стиль и интерьер заведения. Для отделки выбирают качественные материалы, долговечные и стойкие к износу. Особое внимание уделяют цветовой гамме, освещению, расположению столиков и барной стойки.

Варианты ремонта для помещения под бар:

  • Капитальный. Включает монтаж коммуникаций, перепланировку, отделку стен, пола и потолка.
  • Косметический. Предполагает отделочные работы для создания уникального дизайна бара.

Оснащение зала

Для решения вопроса, как открыть пивной бар с нуля, нужно приобрести мебель, оборудование, посуду. Центральная часть интерьера — это барная стойка и стулья. Их покупают у надежных производителей мебели. Обязательно ставят кассовый аппарат.

Чтобы открыть бар, требуется следующее оснащение:

  • столы и стулья;
  • вешалки, витрины, стеллажи;
  • кружки, бокалы, тарелки, вилки и другие столовые приборы;
  • оборудование для работы бармена (кег, холодильник и т.д.);
  • оборудование для кухни (плиты, холодильники);
  • текстиль, светильники и аксессуары.

Перечень предметов для оформления зависит от тематики заведения. В бизнес-план спорт бара включают закуп широкоэкранных телевизоров.

Поставщики и маркетинговая политика

Недостаточно открыть паб, важно обеспечить его работу. Заранее договариваются с поставщиками напитков и продуктов. Лучше всего поставлять пиво напрямую с завода или пивоварни. Для закусок потребуются свежие продукты.

поставщики

Маркетинговая политика поможет привлечь потенциальных клиентов. Яркая вывеска должна отражать стиль заведения. Информацию о баре распространяют разными способами: через интернет, объявления в общественном транспорте или на радио, развороты в журналах и каталогах, проведение акций и скидок. Для продвижения создают сайт бара, где публикуют актуальную информацию.

Чтобы не прогадать с маркетинговой политикой, можно открыть бар по франшизе:

  • Тинькофф. Известный бренд, который на слуху у людей. Для оформления франшизы требуется помещение площадью 500 кв. м. Процесс открытия бара контролирует личный менеджер.
  • Козловица. Франшиза поможет решить вопрос, как открыть паб с нуля. Заведения предлагают интерьер и напитки в чешском стиле.
  • Федеральная сеть, предлагающая дружескую обстановку и простое меню. Начинающим бизнесменам помогают найти помещение и выбрать маркетинговую стратегию.

Окупаемость и рентабельность заведения

Средний доход бара как бизнеса составляет 800 тысяч руб. Окупаемость во многом зависит от количества посетителей, наличия поблизости конкурентов, ценовой политики. Средний чек в подобных заведениях от 300 до 1500 руб.

В среднем пивной бар окупается за 2-3 года. Если заведение пользуется популярностью, то этот период сокращается до 7 месяцев — 1 года. Рентабельность оценивается на 20-25%.

Возможные риски связаны с повышением арендной платы, цен на продукты и напитки. Чтобы не возникло проблем с посещаемостью, проводят маркетинговую политику, не допускают снижения качества услуг и проблем с персоналом.

Чем можно заинтересовать клиентов

В условиях высокой конкуренции важно привлечь и удержать клиентов. Поэтому следует уделить внимание следующим нюансам:

  • Необычная концепция. У посетителей пользуются популярностью бары, посвященные определенным героям или целой эпохе. Например, можно открыть заведение в ретро-стиле, выбрать пиратскую тему или посвятить его здоровому образу жизни и т.д.
  • Броское название и вывеска. Название должно отражать дух заведения, легко произноситься и вызывать положительные ассоциации.
  • Атмосфера. Создать приятную атмосферу помогает дизайн, освещение, музыка. Если делается акцент на уютную обстановку, то для бара выбирают мягкую мебель и зажигают свечи. Частая практика — приглашение музыкантов и певцов.
  • Ассортимент. Включите в меню необычные закуски или десерты.
  • Система лояльности для постоянных клиентов. Можно ввести в баре бонусную систему, подавать закуски в качестве бонуса. Посетителей привлекают конкурсы, розыгрыши, тематические вечера.

набор сотрудников

Набор персонала

Прежде чем открыть бар, необходимо набрать персонал. Лучше всего привлекать работников, имеющих опыт в данной сфере. Обязательное требование к сотрудникам — это наличие санитарной книжки.

Чтобы открыть небольшой бар на 20 человек, нанимают следующий персонал:

  • бармен;
  • официанты — 2 человека;
  • повар;
  • уборщица;
  • охранник — 2 человека;
  • администратор;
  • бухгалтер.

Открыть собственный бар — это интересный вариант бизнеса. Процесс оформления начинают с регистрации предприятия, поиска помещения и покупки оборудования. Чтобы бизнес стал прибыльным, проводят маркетинговую политику. Посетителей привлекает интересный дизайн бара, качественный сервис и приятная атмосфера.

Читайте также: