Как открыть кафе в казахстане

Обновлено: 18.09.2024

- А просто так в развлекательные центры не пускают - тут без QR-кода не обойтись! - рассказывали мне казахстанцы: - Это такой способ борьбы с коронавирусом: если высветится красный статус - в заведение не пустят.

В один из дней решили мы с племяшками сходить в развлекательный центр. А почему бы и нет? ПЦР-тесты у нас отрицательные, да и вакцина во мне плещется, о чём сертификат имеется. Но всё оказалось не так просто. Надо было установить на смартфоны приложение "Ашык" (в переводе - "Открыто"). Ну, "Ашык", значит, лезем в "Плей Маркет", отыскиваем это приложение и скачиваем. Пока скачивается да устанавливается - читаю порядок применения. Новостные сайты все дружно заверяют: всё будет в ажЮре! И даже любой иностранец сможет пользоваться. Правда, комментарии утверждали, что не любой. И даже не иностранец.

Разработчики уверяют, что-де, иностранцы просто включают "Режим охраны" и могут пользоваться приложением, даже не имея Индивидуального Идентификационного Номера (присваивается каждому казахстанцу один раз в жизни). Иностранец, если он желает совершать какие-либо крупные покупки в Казахстане обязан получить такой номер в местной налоговой инспекции.

Таким образом простейшая процедура доступа превращается в замудрёный квест:

1. Установите приложение, при условии, что муниципального вай-фая нет, а мобильные сети вам недоступны - потому что у вас нет местной СИМ-карты;
2. Включили роуминг? Какая прелесть! А теперь введите ИИН, который надо получить в государственном учреждении. Что? Сегодня выходной день? Тем более - вот с понедельника и придёте. А там скоро следующие выходные - на них и милости просим!
3. А загранпаспорт у вас есть? Потому что без него вы ИИН не получите. Что значит: "Об этом никто не предупреждал"? А сами вы догадаться не могли?
4. Вот вы упрямые: всё-то у вас есть. А электронно-цифровая подпись на сайте электронного правительства?

Это, считайте, контрольный выстрел вопрос. Потому что без компьютера или ноутбука получить ЭЦП крайне проблематично. В принципе, можете разворачиваться и уходить.

Без такого вот камлания с QR-кодом вас не пропустят в торгово-развлекательный центр. Впрочем, в кафе тоже. И в интернет-клуб, чтобы получить ту самую ЭЦП и активировать программу "Ашык" не пустят тоже.

Без такого вот камлания с QR-кодом вас не пропустят в торгово-развлекательный центр. Впрочем, в кафе тоже. И в интернет-клуб, чтобы получить ту самую ЭЦП и активировать программу "Ашык" не пустят тоже.

Теоретически, как видим, приложение должно работать и с иностранными гражданами тоже. Но кто-то что-то упустил или забыл приделать. При этом сертификат о прохождении вакцинации авторитетом не является - нужен "зелёный" (или "синий") статус в этом треклятом приложении.

Словом, просто так никуда зайти не получится - имейте это ввиду, если соберётесь сходить с детьми в какие-либо развлекательные заведения. Может, идея была и хорошей, да вот исполнение оказалось ни к чёрту.

Радует тот факт, что поток людей идёт большой, и охранники успевают реагировать только на статус - зелёный маркер. По инструкции, конечно, они должны пропустить человека и без смартфона, или у которого не получается провести сканирование QR-код, предварительно записав его ИИН или паспортные данные. Но вот будут ли они это делать? И, кстати, если вас пропустили в общее здание - не факт, что сможете пройти, например, в детские центры, или фуд-зоны: там тоже свои охранники, которые проверяют ваш статус не взирая на успехи тех, других охранников. Словом, к таким походам надо готовиться сильно загодя даже до поездки в Казахстан (о том, кто может попасть в Казахстан - я писал в своей майской статье >> ТЫНЦ

Можете даже поделиться записью со своими знакомыми, которые собираются в Казахстан: они будут признательны вам, и я буду признателен Вам))

Фото:elements.envato.com

По итогам октября текущего года услуги общественного питания подорожали на один процент за месяц и на 8,8 процента - за год.

"Сильнее всего рост цен в месячной динамике ощутили жители Акмолинской (на 4,1 процента), Туркестанской (на 3,8 процента) и Кызылординской (на 3,2 процента) областей. В 7 из 17 регионов страны цены остались на том же уровне, что и в октябре 2020 года", - сообщают аналитики.


По данным аналитиков Energyprom.kz, среди объектов общественного питания услуги столовых выросли в цене на 10,7 процента за год, услуги организаций быстрого обслуживания - на 10,3 процента, услуги ресторанов, кафе и аналогичных заведений - на 6,2 процента. В том числе обед в ресторане подорожал на 6,7 процента, кофе и чай в кофейне - на 5,1 процента.

"Наибольший рост цен на услуги ресторанов и кафе зафиксирован в Туркестанской области (на 14,4 процента за год), наименьший - в Атырауской области (на один процент). В Западно-Казахстанской области цены остались на том же уровне, что и годом ранее. Наибольший рост цен на услуги организаций быстрого обслуживания отмечен в Туркестанской области (сразу плюс 28 процентов), наименьший - в Западно-Казахстанской области (на 2,4 процента). В Карагандинской области цены остались на том же уровне", - сообщает издание.


В кафе и ресторанах страны цены повысились в среднем на 10-15 процентов. Закупаемое продовольствие в этом году значительно подорожало. На 15 процентов подскочили в цене и расходные материалы. Помимо этого, 80 процентов компаний ресторанного бизнеса арендуют помещения. Плата за аренду тоже растет, с учетом общей ситуации на рынке недвижимости.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР, цены на аренду ресторанов и прочих пунктов общественного питания выросли незначительно - на 3,1 процента за год. Впрочем, по регионам ситуация отличается. Так, сразу на 56,1 процента подорожала аренда подобных помещений в Мангистауской области, на 16,7 процента - в Карагандинской области, на 14 процентов - в Шымкенте.

Аренда непосредственно ресторанов выросла в цене на 4,5 процента, до 3,3 тысячи тенге, столовых - на 2,8 процента, до 1,4 тысячи тенге, кафе - на 2,1 процента, до 3 тысяч тенге за квадратный метр.


Ранее аналитики сообщили, что цены на мясо и птицу в Казахстане в октябре выросли на 10,7 процента. Это самый высокий показатель годового роста в текущем году.

Открыть кафе не так просто, как заваривать кофе и продавать десерты посетителям. Возможно, вы думали о бизнесе в течение многих лет, но настало время действовать. Как только вы поймете, сколько стоит открыть кафе, то сможете перейти к активным действиям.

Открытие кафе может быть полезным деловым опытом. Благодаря вам утро будет светлее, а вторая половина дня — менее напряженной. Все, что нужно сделать, это правильно организовать кафе… что звучит проще, чем есть на самом деле. Это руководство поможет узнать больше, как открыть кафе с нуля.

Открыть кафе в Беларуси, идеи, стоимость и концепции

Открыть кафе

Исследуйте бизнес

Какое кафе открыть: сформулируйте идею

Вероятно, в вашей голове уже есть план и образ будущего заведения.
Сформулируйте, чего хотите добиться, какая атмосфера будет в кафе. Посмотрите фото дизайнов, полистайте меню ресторанов, чтобы вдохновиться на то, какой будет интерьер и какие блюда вы будете подавать.
Четко сформулированная идея поможет разработать последовательный план действий, чтобы выбрать название, декор, составить меню, даже подобрать посуду и определить, как вы будете взаимодействовать с клиентами.

Открыть кафе

Открыть кафе

Создайте бизнес-план

Вы можете подумать, что справитесь и без него. Но настоящая выгода в составленном бизнес-плане заключается не столько в самом документе, сколько в процессе разработки. Процедура создания поможет узнать местный рынок и получить представление о средствах, которые нужны для успешного бизнеса. Бизнес-план проведет через каждый шаг разработки и ведения дела.

Что должно быть в бизнес-плане:

  • Резюме: какой ваш бизнес, что его определяет.
  • Анализ рынка: Кто целевая аудитория и конкуренты? что будет входить в ваши обязанности, а что делегироваться.
  • Финансовый план: Сколько нужно вложить в бизнес, где взять средства? : Чем вы лучше конкурентов? Как будете продвигать себя?
  • Финансовый план: Сколько нужно вложить в бизнес, где взять средства?
  • Прогноз прибыли и убытков.
  • Место и условия аренды.

Открыть кафе в Минске:
выберите подходящее место

Расположение играет важную роль для успеха бизнеса.
Прежде чем принять решение, осмотрите место лично. Обратите внимание на то, какая там проходимость, сколько парковочных мест. Хорошо ли видно это место? Какие люди живут/работают/гуляют в этом районе? Какие у них хобби? Если здесь другие заведения? Вы будете здесь постоянно, поэтому выбирайте место, где приятно находиться!
Изучите детали арендного соглашения. Условия этого документа будут влиять на ваши расходы.
Прежде чем открыть кафе в Минске или любом другом городе, стоит проконсультироваться с юристом.

Открыть кафе

Открыть кафе

Найдите поставщиков

Поставщики должны быть надежными и честными. Независимо от того, какое кафе вы хотите открыть, главными продуктами будет кофе и чай, молоко, выпечка, фрукты и овощи, бакалея. Еще нужны посуда, салфетки, аппараты для кофе, чайники… можно продолжать бесконечно. Составьте список нужных материалов, причем как можно более подробно. Он может показаться огромным, но учитывая все мелочи, вы будете подготовлены.

Купите торговое оборудование

Есть три варианта:

Нужны будут инвестиции в кухонную технику, холодильники, посудомоечную машину, кассовый аппарат и т.д. Опять же, составьте детальный список. Возможно, вам не потребуются все эти предметы сразу, поэтому оставьте некоторые пункты на будущее.

Открыть кафе

Открыть кафе

Открытие кафе невозможно без
создания концепции

Оформление кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов.
Концепция дизайна зависит от клиентуры. Вы видите его современным? В стиле ретро? Для семейного отдыха? Ориентированным на здоровой еде? Поймите вкусы клиентской базы и разработайте кафе с их учетом.
Не стремитесь угодить всем; придерживаясь одного направления, вы создадите гораздо более сильный эффект. Уделите время выбору дизайна витрины, вывески, мебели, декора. Посмотрите на дизайн-макет как от лица сотрудника, так и клиента. Будет ли бариста удобно работать в отведенном пространстве? Может ли официант быстро передвигаться по залу? Поймут ли клиенты процесс заказа сразу же при входе?
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Создайте меню

Оно будет выражать идею и тему заведения. Все должно быть продумано, начиная от пунктов, дизайна, заканчивая привлекательными описаниями, фото и прайсом.
Придумайте фирменное блюдо, отталкивайтесь от этого при выборе стиля меню. Будьте проще — одна из самых частых ошибок владельцев заведений — это попытка угодить всем. Так в меню будут пункты, которые почти никогда не заказываются.
Ориентируйтесь на 10-12 оптимальных блюдах, которые станут популярными, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.

Открыть кафе

Открыть кафе

Наймите команду

Оформление кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов.
Концепция дизайна зависит от клиентуры. Вы видите его современным? В стиле ретро? Для семейного отдыха? Ориентированным на здоровой еде? Поймите вкусы клиентской базы и разработайте кафе с их учетом.
Не стремитесь угодить всем; придерживаясь одного направления, вы создадите гораздо более сильный эффект. Уделите время выбору дизайна витрины, вывески, мебели, декора. Посмотрите на дизайн-макет как от лица сотрудника, так и клиента. Будет ли бариста удобно работать в отведенном пространстве? Может ли официант быстро передвигаться по залу? Поймут ли клиенты процесс заказа сразу же при входе?
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Открыть кафе в Беларуси:
разработайте стратегию продвижения

Оно будет выражать идею и тему заведения. Все должно быть продумано, начиная от пунктов, дизайна, заканчивая привлекательными описаниями, фото и прайсом.
Придумайте фирменное блюдо, отталкивайтесь от этого при выборе стиля меню. Будьте проще — одна из самых частых ошибок владельцев заведений — это попытка угодить всем. Так в меню будут пункты, которые почти никогда не заказываются.
Ориентируйтесь на 10-12 оптимальных блюдах, которые станут популярными, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.

Открыть кафе

Открыть кафе

Откройте кафе

И самое главное, вы сможете делиться страстью к одному из самых больших удовольствий в жизни… кофе и вкусной еде!

Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Но знаете ли вы, что еще более полезно? Иметь успешное дело, которое приносит прибыль и обеспечивает хороший источник дохода для вас, ваших сотрудников и их семьи.

Калькулятор подбора
бизнеса

Наши услуги

Сотрудники компании выберут лучшую концепцию общественного питания для Вас.

Найдем лучшего потребителя для Вашего продукта.

Сфокусируем бизнес в нужном направлении.

Грамотный нейминг - выгодная инвестиция в будущий успех вашего бренда. Разработаем креативное, звучное, емкое название для Вашего кафе или ресторана.

Логотип - первая необходимость для Вашего бизнеса. Разработаем лучший вариант для сферы общественного питания.

Разложим по полкам весь путь становления бизнеса.

Бизнес-планом займутся лучшие финансисты нашей страны, которые каждый день плотно работают с малым и средним бизнесом и знают самые скрытые тонкости общепита в Беларуси.

Найдем и исключим все возможные риски для сохранения и приумножения ваших средств.

Бизнес-план кафе - как открыть его

Здесь мы рассмотрим вопрос о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с “нуля”?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Планирование

Первый этап при открытии кафе – это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.

Санитарные нормы

Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01. Планируйте открытие своего кафе с “нуля” только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.

Разрешения и прочие документы

Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.

Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:

  • разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
  • договор аренды;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
  • разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.

Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.

Практические моменты

Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.

Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли.

То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.

Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.

И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации. Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.

Читайте также: