Как открыть мини бар в отеле

Обновлено: 18.09.2024

Бар - это обязательное условие для каждой вечеринки, а также чтобы иметь возможность выпить бокал вина вечерком, ну куда же без этого.

Если ваш дом невелик и вы не можете разместить большой бар или сделать винный погреб, то вариант мини-бара именно для вас! Как его организовать?

Барная стойка

Винный шкаф или барная тележка - это самый простой способ хранить все ваши напитки, бокалы и все остальное, что вам может понадобиться для мини-бара. Добавьте холодильник для вина, используйте открытые и закрытые полки для хранения, несколько красивых произведений искусства, комнатные растения - и вуаля!

Встроенный бар

Вы также можете сделать барный уголок - встроив его в один из шкафов в столовой, на кухне или даже в гостиной. Возьмите пару выдвижных ящиков и буфет, подготовьте рабочую поверхность для нарезки лимонов или лаймов и установки ведра для льда. Добавьте зеркало или классную доску для декора, попробуйте использовать декоративную столешницу или фотообои, и все готово!

Нужны еще крутые идеи? Взгляните ниже!

Современный бар с зеленой стеной, неоновой подсветкой и металлической тележкой с различными напитками выглядит очень смело

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Золотистая тележка с цветами и зеленью - отличная идея для современного пространства

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Старинная деревенская тележка из ящика, с большими колесами и мраморной столешницей, а также белыми цветами

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Миниатюрная встроенная барная стойка с открытыми полками, холодильником и ящиками со всем необходимым естественно смотрится на кухне

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Аккуратная деревянная тумба с подсветкой, стеклянными дверцами и набором напитков

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Миниатюрная встроенная барная стойка с зеркалом, стеклянной полкой и закрытыми отсеками для хранения вещей

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Шикарный современный домашний бар с белой барной стойкой с открытым шкафом, освещенной полкой и неоновой вывеской

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Потрясающий деревянный шкаф со множествами полочек для хранения вина и других алкогольных напитков

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Стеклянный шкафчик с железным каркасом, который спрятался между камином и наружной стеной, используется в качестве мини-бара

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшой и крутой домашний бар с яркими произведениями искусства, медной посудой и бокалами с золотыми краями

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Стильная барная тележка из латуни с открытыми отсеками для хранения вещей, некоторыми произведениями искусства и горшечным растением

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Маленькая и шикарная тележка для домашнего бара с открытыми местами для хранения и зеленью в горшках

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Веселый встроенный мини-бар, окрашеный в золотый цвет с неоновой вывеской выглядит шикарно

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Другой вариант стеклянной барной стойки с произведениями искусства, лампой, растениями и неоновой вывеской

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Классная барная стойка с открытым пространством, освещением, ящиками и горшечным растением, а также броскими крышками

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Женствення барная тележка с однотонными аксессуарами и потрясающим постером на стене

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Стильный встроенный домашний бар с зеркальным фартуком, открытыми отсеками для хранения вещей и шкафом, а также растениями

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Стильная встроенная барная стойка с открытыми полками, зеркалом, ящиками и подсветкой - крутая и шикарная идея

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшой мини-бар в углу с мраморными столешницами

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Аккуратная маленькая деревянная тележка с напитками, цветами и открытыми полками

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшая, но изысканная встроенная барная стойка с плиточным фартуком, черным шкафом, раковиной и золотыми элементами

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшой белый домашний бар с открытыми и закрытыми отделениями для хранения вещей, кафельным фартуком и холодильником для бутылок

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Современный встроенный бар с открытыми полками, холодильником и подставкой для бутылок вина - стильная идея

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Барная тележками с открыми полками и деревяной винтажной столешницей

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Утонченный угловой шкафичк с одним ящиком и множеством открытых полок для хранения бутылок

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Шикарный мини-бар из старого телевизора

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Небольшая встроенная домашняя барная стойка с зеркальным фартуком, ящиком и полками - отличная идея для экономии места

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Изысканная встроенная барная стойка из нейтрального мрамора, освещенные полки и ящики

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Изысканный встроенный домашний бар со стеклянными полками и золотыми ящиками для хранения

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Гламурный барный уголок с золотой круглой тележкой, открытыми местами для хранения вещей и синим неоновым светом над ней

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Веселый и современный бар с произведениями искусства, подсветкой, бамбуковой тележкой и зеленью в горшках - это очень круто

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Шикарный черный бар с открытыми и закрытыми отделениями для хранения вещей, золотыми деталями и подносом

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Встроенная барная стойка с открытыми полками с подсветкой и ящиками для хранения - очень крутая идея

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Элегантная винтажная барная стойка из темного дерева с открытыми и закрытыми отделениями для хранения вещей и барный стул для создания уютной атмосферы

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Деревянная барная стойка в винтажном стиле с открытыми полками над ней, а также табличкой

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Белый мини-бар с местом для сидения, закрытым ящиком и некоторыми вещами на столе

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Просто домашний бар в деревенском стиле с зеленью, небольшим количеством вина и закусок

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Шикарный мини-бар из железной бочки

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

Пространство под лестницей можно использовать для создания домашнего бара

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

А если вы еще не собрали нужного количество напитков, то можете сделать миниатюрный бар на подносе

40 Примеров домашнего мини-бара, которые заслуживают внимания

И всегда следует помнить, что все хорошо в меру!

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше интересных статей.

На первый взгляд, открыть гостиницу относительно несложная бизнес‑идея. Купил помещение, сделал в нём ремонт, нанял сотрудников следить за порядком — и всё, собирай деньги, плати с них налоги и клади остаток в карман.

Вот что стоит знать, прежде чем вы решительно отправитесь регистрировать собственный мини‑отель.

Вам понадобится консультант

В принципе, им можете выступать и вы сами — если у вас есть экономическое образование или вы учились на факультете гостиничного бизнеса. Или имеете опыт работы менеджером в отеле. Такой бэкграунд гарантирует, что вы хотя бы в общих чертах представляете, как устроен этот механизм.

А тут есть уйма нюансов: от выбора организационно‑правовой формы деятельности и системы налогообложения, в которой вы будете строить бизнес, до сугубо хозяйственных мелочей — где закупать расходные материалы, как составить график уборки и работы сотрудников, к кому обращаться при необходимости экстренного ремонта и так далее.

Ещё раз повторим: если вы неофит, вам потребуется профессиональный консультант. Он сэкономит вам много денег. Кроме шуток. Без него можно попробовать разве что сдавать собственную квартиру или две, чтобы лично набить все шишки и приобрести, пусть иногда и путём финансовых потерь, необходимый опыт.

Стоит заранее определиться с видом отеля

Это ключевой момент, от которого зависят последующие шаги. Форматов отелей существует множество, например:

  • хостел;
  • мини‑отель в курортном или туристическом месте;
  • гостиница экономкласса;
  • бизнес‑отель для платёжеспособных и требовательных клиентов;
  • апарт‑отель, в котором сдаются не номера, а отдельные квартиры (апартаменты) со всеми удобствами, включая кухню.

В зависимости от того, какой формат вам ближе, вы будете подбирать месторасположение объекта, его планировку и дизайн, качество используемых материалов, количество мебели и многое другое.

  • Запишите идею. Развейте её — подробно опишите, какие фишки хотели бы реализовать, что могло бы привлечь к вам клиентов.
  • Поищите похожие проекты, которые уже воплощены. Сохраняйте фото, видео, отзывы клиентов. Это поможет вам точнее определиться, какие достоинства вы могли бы позаимствовать и каких недостатков стоит избежать.
  • Составьте подробный план реализации вашей идеи. Разберитесь и запишите, какие потребности есть у клиентов из вашей целевой аудитории. Набросайте предварительную планировку гостиницы. Составьте ориентировочную смету. Эта информация станет основой вашего бизнес‑плана.

Вам понадобятся деньги. Приличные

Сразу скажем: если с финансами у вас сложно, затею с гостиничным бизнесом лучше отложить. Это то дело, которое требует масштабных затрат. Причём не всегда прогнозируемых.

Самая значительная строка расходов — это покупка подходящего помещения, если у вас в собственности его нет. Аренда чужих объектов под отель, как правило, нерациональна: ведь помимо того, что вам придётся вносить ежемесячные платежи, вы потратите немаленькую сумму на капитальный ремонт и дизайн в здании, с которым через время придётся расставаться. Более‑менее приемлема разве что долгосрочная аренда на период от 10 лет с возможностью последующего выкупа.

Подбирая помещение под отель, обязательно обращайте внимание на следующие факторы:

  • Расположение. Оптимально, если гостиница будет в проходном месте: рядом с морем (если речь о курортном регионе), достопримечательностями, в деловой части города.
  • Транспортную доступность. Чем удобнее к вам доехать, тем больше клиентов будет.
  • Развитость инфраструктуры. Супермаркет, аптека, парковка рядом сделают ваш отель более привлекательным.
  • Наличие отдельного входа.

Жильё, удовлетворяющее таким параметрам, редко бывает дешёвым. Чтобы получить банковский кредит, понадобится уже готовый бизнес‑план, который докажет банку, что ваше предприятие с высокой вероятностью будет прибыльным.

Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы

Даже если у вас уже есть помещение (например, квартира или дом), в котором можно открыть мини‑отель, предстоит пройти через процедуру официального оформления гостиницы. Она включает в себя, помимо прочего:

Это далеко не полный список документов и разрешений. Он может быть значительно шире — зависит от конкретного объекта. В любом случае будьте готовы к тому, что на оформление отеля надо потратить достаточное количество времени и сил.

Вам придётся научиться разбираться в людях

То же касается и клиентов.

Стать жёстким и бескомпромиссным

Клиенты бывают разными. Строители, ремонтники, поставщики, сотрудники — тоже. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя, выдавливая и выгрызая из вас личную выгоду. Если вы уступите и позволите игре идти не по вашим, а по навязанным другими людьми правилам — вы проиграли.

И одновременно воспитать в себе тонкого психолога

Психологические моменты — одно из самых неожиданных открытий, которые делают для себя отельеры.

Не ожидала, что традицией для меня станут бессонные ночи и гости, которым срочно требуются какие‑то мелочи, и это в четыре‑пять утра. Не ожидала, что придётся быть специалистом во всех областях: знать, например, будет ли лунная дорожка на море в ту ночь, когда приедут клиенты, или хорош ли бензин на заправке за 10 километров от отеля.

Ещё одно открытие: если ты хозяин или администратор, необходимо быть отличным кризис‑менеджером. Между гостями нередко возникают конфликты, и тут важно, чтобы такие люди как можно меньше пересекались друг с другом. Надо обеспечить общение сторон исключительно через персонал — только в этом случае велик шанс, что всё уладится без скандалов.

Клиенты (надеемся, их у вас будет много) разные. Чтобы они оставили положительные отзывы о вашей гостинице, вам придётся находить ключик к каждому из них. Да, порой наступая себе на горло. И продолжая улыбаться, несмотря ни на что.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.


1.3. Особенности организации питания в отелях, музеях и на туристских маршрутах

1.3.1. Особенности организации услуг питания в гостиницах

В современной индустрии гостеприимства услуга питания является неотъемлемым элементом практически в каждой гостинице, начиная с крупных пятизвездочных отелей и заканчивая мини-отелями. При этом масштабы организации службы питания также в значительной степени различаются. Так, в гостиничном бизнесе выделяют следующие виды питания туристов, постояльцев и гостей отеля:

• О В (only bad) — без питания;

• ВВ (bed & breakfast) — в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол); дополнительное питание происходит за отдельную плату в ресторанах и барах отеля;

• Continental Breakfast — континентальный завтрак — в стоимость проживания включен легкий завтрак, который обычно состоит из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;

• English Breakfast — английский завтрак — полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе или чай;

• American Breakfast — американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки;

• НВ (half board) — полупансион — в стоимость проживания включены завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода только на завтрак;

• НВ+ (halfboard+, extended half board) — расширенный полупансион — в стоимость проживания входят завтрак и ужин (шведский стол), кроме того, безалкогольные и алкогольные напитки местного производства — весь день;

• FB (full board) — полный пансион — завтрак, обед и ужин (шведский стол);

• FB+, EXTFB (full board+) — расширенный полный пансион — завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей — пиво и вино) — во время приема пищи;

• Mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количестве в течение всего дня;

• ALL, Al (all inclusive) — завтрак, обед и ужин (шведский стол); в течение дня постояльцам предлагаются напитки (местного производства (безалкогольные и алкогольные) в неограниченном количестве); кроме того, в стоимость проживания входит дополнительное питание (легкие закуски, барбекю в барах отеля, а также второй завтрак, полдник, поздний ужин и т. п.);

• UAL, UAI (ultra all inclusive) — включены завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол); представлен широкий выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также напитков местного и импортного производства.

В современной гостиничной индустрии услуги питания имеют структурированный вид. Традиционно предложение 4—5-звездочных отелей такое: ресторан высокой кухни (fine dining; средний чек от 150 у. е.) на 50—70 посадочных мест — часто такой ресторан работает только в обеденное и вечернее время; круглосуточный ресторан на 100—120 мест (all day dining: средний чек не превышает 100 у. е.), круглосуточная доставка еды в номера (room service), лобби бар на 30— 50 посадочных мест, банкетная служба. Под нужды последней в некоторых крупных отелях отводят 2—3 зала и полностью отделяют управление службой от управления ресторанами. Такой схемы придерживается большинство международных отельных домов: Hilton, Marriott, Ritz-Carlton, Swissotel и пр.

При условии хорошего взаимодействия со службой бронирования ресторан при отеле прогнозируем по посещаемости. По статистике, 70—100 % постояльцев отеля приходят на завтрак, 5—10 % — на обед и 30—50 % — на ужин, и это при условии, что питание не включено в стоимость проживания. Например, в отеле Ritz-Carlton, расположенном на главной улице Москвы, в трех шагах от главной площади страны, до 70 % посетителей в обеденное время и 50—60 % в вечернее не являются гостями отеля. А в Renaissance Moscow, удаленном от исторического центра города, всего 20 % гостей приходят с улицы.

Следует отметить, что, по мнению многих экспертов, гостиничный общепит — это более стабильный и перспективный сегмент рынка, чем обычные рестораны.

Во-первых, компании, развивающие отельный бизнес, априори располагают гораздо большими ресурсами, чем многие независимые рестораторы. Именно поэтому отельеры чаще позволяют себе дорогой дизайн ресторана, эксперименты с концепцией, привлекают более квалифицированный персонал и т. д. По этой же причине поставщики продуктов работают с ресторанными службами крупных отелей гораздо охотней, чем с небольшими независимыми ресторанами.

Во-вторых, для ресторана в отеле сама гостиница играет роль своеобразной страховки. Если дела у ресторана идут не очень хорошо, то доход от профильного бизнеса может покрыть убытки. Только 30 % частных ресторанов с первых дней начинают хорошо работать и способны быстро вернуть инвестору вложенные средства. А остальные могут испытывать недостаток средств для оплаты аренды, заработной платы, коммунальных услуг, счетов поставщиков. В таких случаях инвестор, которого прежде всего интересует прибыль от вложенных средств, начинает сокращать расходы на содержание ресторана, в итоге происходит снижение качества услуг, и как следствие — падение выручки. Это порочный круг, из которого сложно выбраться.

В-третьих, в отличие от городских ресторанов, гостиничные несут гораздо меньше издержек. Ведь они не оплачивают аренду и коммунальные услуги (эти расходы несет непосредственно сама гостиница). У отеля есть и собственная служба содержания здания и помещений, и транспорт, и прачечная, и огромное количество других бизнес-единиц, которые упрощают работу ресторанной службы. У городского ресторана вышеперечисленные статьи могут составлять до 30—40 % расходов.

Вклад от ресторана в общую доходность отеля может составлять от 10 до 30%.

Стоит также отметить, что при прочих отмеченных плюсах, загрузка ресторана при гостинице — вопрос непростой, особенно в выходные дни. Как правило, бизнесмены, которые составляют большой удельный вес гостей отелей, закончив к концу недели свои дела, разъезжаются по домам. Туристы же предпочитают быстро перекусить где-нибудь в городе, экономя время для осмотра достопримечательностей.

Поскольку большинство людей в воскресенье не работает и свободного времени много, процесс поглощения пищи можно превратить в удовольствие, и есть, сколько хочется. Обычно бранчи начинаются в полдень и длятся не менее четырех часов.

Во многом бранч напоминает шведский стол: фиксированная оплата и свободный выбор блюд. Однако он имеет и существенные отличия: большее разнообразие предлагаемых блюд (холодные и горячие, закуски, изысканные супы, несколько видов горячих блюд и десерт) и наличие на столе в неограниченном количестве напитков и спиртного.

Поскольку обилие хорошей еды на шведском столе могут позволить себе только солидные рестораны, проводятся бранчи в основном в 5-звездных отелях.

Каждый воскресный бранч по-своему уникален. Например, он может стать для всех гостей увлекательным гастрономическим путешествием в какую-либо страну: Италию, Японию, Грецию, Мексику, Индию или в Россию.

Живая национальная музыка, которая при этом исполняется в ресторане, добавляет особый колорит и создает приятную расслабляющую атмосферу.

Если бранч устраивается в связи с каким-либо праздником, то гости имеют возможность познакомиться с традициями его проведения.

Помимо интеллектуальных достоинств, бранч имеет еще ряд преимуществ.

Во-первых, родители могут немного отдохнуть от детей — при желании их обслужат отдельно, да и к тому же присмотрят за ними. Ну, а в развлекательной программе можно поучаствовать всем вместе. Не менее важно и то, что дети до шести лет обслуживают бесплатно, а с шести до 12 лет включительно предоставляется 50%-ная скидка. Грудничкам дадут люльки, а детьми постарше займутся няни и клоуны в детских уголках.

Во-вторых, бранч — удобный способ хорошо отметить праздник или какое-либо семейное торжество. Устроители обязательно учтут все пожелания и преподнесут виновнику торжества в подарок от заведения аппетитный тортик.

В-третьих — каждый гость выбирает то, что ему по вкусу. Цены варьируются от 1500 до 5000 руб. на человека, но несмотря на это услуга пользуется все большим спросом, столики заказывают заранее, а на праздники их уже не хватает.

Таким образом, бранч имеет целый набор преимуществ и возможностей, что делает его не только прибыльным, но и имиджевым.

Следует также отметить, что организация питания в отеле специфична не только предприятиями общественного питания, представленными разными типами в различных гостиницах, но и организацией работы по обслуживанию номеров, т. е. специальной службы — room service.

Так, первоклассный отель должен предоставлять круглосуточно услугу обслуживания номеров (room service), даже если оно убыточно в отдельные часы своей работы (табл. 18). Однако при должной организации эта служба может составить до 15 % доходов отеля. Нерентабельность номерного обслуживания в определенные часы работы связана с тем, что основная часть загрузки этой службы приходится на завтрак. В процентном соотношении на утренние часы с 7:00 до 12:00 приходится порядка 70 % общего числа заказов. Причем, как правило, 3/4 всех утренних заказов — это простейший завтрак, континентальный. Для повышения спроса на услуги службы в нерентабельные часы практикуют предоставление скидок на это время, как правило, они действуют в обеденное время с 13:00 до 17:00 и ночные часы с 00:00 до 06:00.

Таблица 18. Соответствие категорий гостиницы в зависимости от оказания услуги питания в номерах

Все привыкли к мини-барам в гостиницах и отелях, но подобное место можно соорудить и в собственной квартире. Самое интересное, что сделать такой бар возможно из самых необычных, но в то же время простых вещей.

Для чего нужен мини-бар в квартире или доме

Подобные сооружения могут быть выполнены в различных конфигурациях. Они могут исполняться в небольших размерах или, наоборот, быть размером с тумбочку или комод.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Независимо от размеров конструкция должна иметь несколько отделений для удобного размещения бутылок, а также бокалов и прочих аксессуаров

Причины установки мини-баров в квартирах могут быть различными. Некоторые из них:

  • конструкция выполняется таким образом, что является элементом декорирования в помещении (практически никто не сможет догадаться, что находится внутри такого сооружения);
  • в них предполагается хранить элитные спиртные напитки, которые могут быть использованы при деловых встречах;
  • это считается оптимальным вариантом хранения напитков, так как многие из них должны храниться в темном месте.

Иногда создание домашнего бара может быть вызвано желанием поддержать определенный статус. Ведь его наличие говорит о стиле владельца.

Особенности домашнего мини-бара

При самостоятельном обустройстве подобного хранилища спиртных напитков следует учитывать не только внешний вид, но и размеры бара. Он не должен быть слишком большим. Например, в условиях расположения мини-бара в квартире он не может быть размером с шкаф, так как это будет противоречить его концепции.

Очень важно соблюдать гармонию с дизайном помещения. Мини-бар — это такой же элемент декора как мебель или интерьерные композиции.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Создание хранилища спиртного вместе с винными пробками за стеклом добавит уникальности

Где расположить

Мини-бар может быть расположен в любой из комнат жилого помещения, но приоритетным будет его размещение в зале, гостиной комнате или холле. При размещении подвесной конструкции она может быть установлена на той стене, где отсутствует какой-либо декор.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Старые винные бочки могут служить эксклюзивным типом оформления мини-бара

Такие сооружения могут располагаться даже в углу комнаты. При этом сам каркас изготавливается прямоугольным, а ниша для хранения может иметь любую форму, в том числе в виде окружности.

Главное — определиться с местом расположения мини-бара до начала его проектирования. Это поможет определить форму, размер и внешний вид хранилища.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Бар может быть мобильным, что позволит устанавливать его в различных местах квартиры или дома

Комплектация

Бар, как правило, состоит не только из алкоголя, но и из сопутствующих предметов. Помимо нескольких видов спиртного в составе мини-бара должны быть:

  • шейкер для коктейлей;
  • мерный стаканчик (джиггер);
  • барный пестик для выдавливания сока из фруктов (мадлер);
  • стрейнер (приспособление, сопутствующее шейкеру, для фильтрации напитков);
  • барная ложка.

Ассортимент спиртных напитков в мини-баре должен быть в соответствии с условиями хранения. Допускается содержать подобным образом такие напитки, которые не требуют охлаждения. В мини-барах могут располагаться следующие виды алкоголя:

Помимо алкогольной продукции рекомендуется хранить в барах безалкогольные газированные напитки баночного типа. С их помощью можно делать различные коктейли.

Как своими руками сделать мини-бар из ненужных вещей

Для создания собственного уникального мини-бара потребуется определиться с конфигурацией, расположением и размером конструкции. Существуют различные варианты исполнения данной идеи. В большинстве случаев используются подручные средства и потерявшие свой функционал вещи.

Идея 1. Мини-бар внутри чемодана

Старые чемоданы нередко находятся на чердаках или в подвалах. В некоторых домах они используются в качестве хранилища ненужных вещей, фотоальбомов или различной мелочи. Каждый находит свое применение данному аксессуару, но с его помощью можно сделать совершенно необычный мини-бар.

Чемоданы могут быть различных размеров, что определяет мобильность мини-бара. Для крупногабаритных экземпляров конструкция бара будет стационарной, а небольшие чемоданы могут перемещаться в пространстве.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Модель из натуральной кожи смотрится очень эффектно

Для создания такого мини-бара достаточно прикрепить чемодан к стене. Борт чемодана сам по себе уже служит подставкой для бутылок, которые можно зафиксировать имеющимся внутри ремнем. Для дополнительного места хранения бокалов можно вставить небольшую перегородку. В зависимости от внешнего вида чемодана его можно украсить декоративными элементами, которые вдохнут в него новую жизнь.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Мини-бар из чемодана может быть открытого типа

При варианте использования открытого чемодана он устанавливается на ровной поверхности, а в него уже помещаются необходимые предметы. В этом случае чемодан выбирается небольшого размера, так как его конструкция подразумевает настольное использование.

Можно создать оригинальный бар на колесах из большого чемодана. Как правило, такие чемоданы имеют сундучный вид, они довольно громоздкие и объемные.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Монтирование колес делает такой бар мобильным и упрощает его использование

В данном случае чемодан переворачивают на бок, а на боковые части с одной стороны прикручивают колеса. Стоит учитывать размер колес и их надежность. Помимо того, что сам сундук довольно тяжелый, в нем будет находиться большое количество бутылок.

Идея 2. Мини-бар из канистры

Для создания такого мини-бара нужна большая железная канистра. Даже если таковой не имеется дома, то ее можно купить в магазине. Выполняя пошагово следующую инструкцию можно сделать креативный мини-бар, который удивит гостей.

  1. Для начала необходимо приготовить инструменты и материалы. Из основных потребуется:
  • болгарка;
  • саморезы;
  • винты;
  • щеколды;
  • уплотнитель;
  • внутренняя обшивка.
  1. Сделать разметку для дверцы и вырезать ее, закругляя углы.
  2. По всему периметру разрезанной поверхности приклеить уплотнитель, который обезопасит конструкцию во время пользования. К тому же такая прокладка необходима для безопасности, чтобы н пораниться о края.
  3. На дверцу установить щеколды, чтобы будущий бар мог закрываться на них.
  4. Внутренняя часть канистры выкрашивается в темный цвет или обшивается подходящим материалом (пластик, дерево и прочее).

Если такой мини-бар изготавливается с условием мобильности, то внутренняя обшивка не должна быть слишком тяжелой. В противном случае вся конструкция окажется неподъемной.

Идея 3. Мини-бар внутри шкафчика

Такой вариант создания бара является упрощенным, так как нет нужды искать подходящие материалы и инструменты. Для создания достаточно подобрать необходимый для реконструкции шкаф.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Можно просто расположить внутри шкафа все составляющие мини-бара или соорудить дополнительное место для хранения бутылок

Для такого варианта подойдет различная мебель: большие шкафы, комоды, тумбочки и прочее. Можно оставить предметы мебели без изменений, просто загрузив в них бутылки с алкоголем, бокалы и остальные компоненты. Также можно немного видоизменить шкафчик, покрасив его. Внутреннюю часть можно обклеить подходящим материалом. Помимо этого можно по-разному обыграть конструкцию шкафа, например, убрать дверцы и сделать мини-бар открытого типа.

Идея 4. Мини-бар в виде бочки

Это очень интересная идея, для воплощения которой потребуется:

  • непосредственно бочка;
  • шлифовальный станок;
  • малярная лента;
  • краска.

Порядок действий при создании бара из деревянной бочки происходит по следующему алгоритму. Сначала проводится шлифовка.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Поочередно снимаются кольца с бочки (сначала верхнее, потом нижнее, но не оба сразу), а под ними отшлифовывается древесина

После установки колец на место срезаются выступающие части досок в верхней и нижней части бочки.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Места срезов обрабатываются ручным шлифовальным станком

Кольца закрепляются на бочке при помощи саморезов.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

В средней части бочки выпиливается входное отверстие необходимого размера, которое также обрабатывается шлифовальной машиной

Внутренняя часть бочки обрабатывается, шлифуется, а верхняя часть декорируется.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Деревянные части заклеиваются малярной лентой, а ободы выкрашиваются аэрозольной краской подходящего оттенка (в данном случае использовался металлический цвет)

Далее окрашиваются деревянные части бочки.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Бочка должна быть окрашена и с внешней, и с внутренней стороны

Потом следует изготовить своего рода заглушку для бочки, а точнее — для ее верхней части. Из утолщенного куска фанеры необходимо вырезать круглую заготовку, которая будет по размеру соответствовать диаметру внутреннего круга верха бочки.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Круглая часть, закрывающая отверстие бочки, крепится изнутри к стенкам при помощи саморезов

Основная часть конструкции готова. Для завершающего этапа работы необходимо подготовить элементы для внутреннего оформления бара.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

На нешироких брусках делаются отверстия для вставки бокалов или горлышек винных бутылок

Сделанные заготовки шлифуются и окрашиваются в нужный цвет. Длина данных деталей зависит от внутреннего размера бочки. Отрезав ненужные сантиметры, заготовки вставляются вовнутрь бочки.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Таким образом можно расположить одну или несколько подставок

Идея 5. Настольный мини-бар

Этот тип баров имеет небольшие размеры и изготавливается из подручных материалов: фанера, ДСП, остатки ненужной мебели и т.п. Конструкция таких мини-баров очень простая. Возможно изготовление более сложных экземпляров, но это зависит от умения и навыков мастера.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Один из вариантов несложной конструкции настольного мини-бара

Идея 6. Напольный бар-глобус

При всей уникальности такого бара создать его в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо иметь:

  • большой глобус;
  • лобзик;
  • лист фанеры;
  • защелка.

Сам глобус необходимо распилить напополам и вынуть все детали. Для создания бара потребуются только два полушария. По диаметру круга впоследствии вырезается основание для бутылок. Это круг из фанеры, в котором делаются необходимые отверстия.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Вид и размер отверстий для бутылок может быть различной формы

На срезы приклеивается изоляционная лента. Это позволит сохранить конструкцию в надлежащем виде и предотвратит деформацию корпуса.

Также из фанеры необходимо вырезать дополнительный круг наименьшего диаметра. Он будет располагаться чуть ниже вырезанной круглой заготовки с отверстиями, то есть будет служить опорным элементом для содержимого бара.

С одной стороны следует прикрепить защелкивающийся механизм, скрепляющий два полушария глобуса. Теперь остается закрепить всю конструкцию на подставке. Это может быть самая простая подставка небольшого размера, которая будет удерживать глобус. Такой вариант может быть установлен на столе.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

В качестве подставки может быть использован журнальный столик, в котором под глобус вырезается соответствующее отверстие

Каркас такого мини-бара может быть выполнен на колесиках, чтобы добавить мобильности.

Оригинальные идеи оформления мини-баров с фото

Помимо наиболее распространенных типов оформления домашнего бара существует множество иных вариантов организации этого хранилища. Все они отличаются функциональными возможностями и оригинальным внешним видом.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Это очень удобный вариант изготовления мини-бара, так как совмещает два предмета мебели и при этом занимает мало места.

Мини-бар в квартире своими руками. Вторая жизнь ненужных вещей

Выдвижной мини-бар

В некоторых кухонных гарнитурах такое отделение изначально предусмотрено конструкцией. Однако можно самостоятельно изготовить такой блок для декорирования образовавшийся ниши между определенным предметом мебели и стеной. Хранение алкоголя в подобном месте очень удобно, так как не требуется создания дополнительных опор (бутылки и бокалы отлично держатся в узкой конструкции).

Мини-бар из старого телевизора поражает воображение Передвижной бар напоминает столики на колесах, которые используют в ресторанах для презентации блюд Скрытая конструкция в диванном подлокотнике является превосходным вариантом для проведения досуга Мини-бар как часть мебели может быть выполнен очень стильно

Идей для мини-баров множество и каждая по-своему способна украсить подходящий интерьер

Читайте также: