Как открыть сигарный бар

Обновлено: 15.09.2024

Поскольку законодательство регулярно меняется, планируя начать новый бизнес с нуля или по франшизе, очень важно понимать какие предъявляются требования к кальянным в 2021 году (в том числе и от Роспотребнадзора). Актуальная информация поможет избежать проблем на стадии регистрации и подготовки к открытию, а также убережет от штрафов в будущем.

Требования Госпожнадзора к кальянным

Легальное открытие кальянной невозможно без разрешения пожарной службы МЧС, которое можно получить после успешного прохождения проверки. Чтобы у контролирующих органов не было вопросов к вашей кальянной и опасность возникновения пожара была сведена к минимуму, необходимо:

  • создать и утвердить в Государственной пожарной службе актуальный план эвакуации (для кальянных, где предполагается одновременное размещение 50 и более людей);
  • официально назначить (и задокументировать это) ответственного за пожарную безопасность;
  • оснастить помещения кальянной огнетушителями (из расчета 1 шт. на 100 м²);
  • установить пожарную сигнализацию и систему оперативного автоматического тушения пожара;
  • все предметы интерьера, которые можно отнести к горючим, обработать специальными составами (после этого, в случае контакта с огнем, они будут плавится, а не гореть).

Поскольку кальянные относятся к потенциально пожароопасным местам общего пользования, очень важно не только установить, но и поддерживать в рабочем состоянии все системы оповещения и тушения. Требования от Госпожнадзора одинаковы для кальянных, которые только открываются и для уже функционирующих, где проводятся регулярные проверки.

Требования Роспотребнадзора к кальянным

Для осуществления легальной деятельности и на старте, и в процессе работы, кальянная должна получить разрешение от СЭС. Оно выдается в форме заключения и представляет собой пакет документов, разрешающих работу заведения. Определенных требований к кальянным на 2021 год не существует, поэтому в проверках Роспотребназор опирается на оказываемые в кальянной дополнительные услуги.

Для получения разрешающих документов от Роспотребнадзора, необходимо выполнение таких требований к кальянным в 2021 году :

  • Помещение . Для кальянных, в меню которых есть табачные смеси, имеется список запрещенных мест для открытия и реализации деятельности. Полный перечень предусмотрен в статье 12 закона № 15-Ф3 от 23.02.2013 года. Разрешение от СЭС невозможно получить кальянным, которые:
    • находятся ближе 100 метров от медицинских, оздоровительных, реабилитационных и учебных учреждений;
    • функционируют на территории жилых зданий, гостиниц/отелей и АЗС;
    • обустроены в нестационарных помещениях.
    • Использование безакцизного табака приведет к наложению штрафов:
      • 40-50 тысяч рублей, согласно статье 15.12 КоАП (при обнаружении небольшого количества неакцизной продукции);
      • 100-300 тысяч рублей или лишение свободы до 7 лет, согласно статье 17.1.1. УК РФ (при обнаружении крупных размеров неакцизной продукции).

      При использовании в меню безтабачных смесей, кальянная подпадает под определение места общественного питания. В этом случае требования Роспотребнадзора к кальянным такие же, как к кафе, ресторанам и другим местам общепита.

      Юридические и другие требования к кальянным в 2021 году

      Кроме перечисленных выше, есть и дополнительные нюансы, о которых стоит знать. К дополнительным, в том числе и юридическим требованиям относятся:

      • Реклама . Согласно действующему законодательству, а именно п.8 ст.7 Закона о рекламе, на территории РФ запрещена реклама табака и изделий из него. То есть, афиширование рода деятельность в рекламных целях для кальянных противозаконна. Формально вы можете рекламировать место отдыха без словесного и визуального упоминания кальянов и курительных смесей.
      • Авторские права . Поскольку большинство курительных заведений позиционируют себя, как места отдыха, предлагающие множество развлечений, очень важно соблюдать авторские права. Это касается настольных игр (некоторые из них предназначены только для домашнего, а не для коммерческого использования) и публичного просмотра/трансляции некоторых телепередач. Чтобы действовать в рамках Закона, для уточнения стоит обратиться в Российское авторское сообщество, чтобы узнать на каких условиях можно использовать видеоматериал, защищенный авторским правом и в каких случаях необходимо предварительное заключение Договора.

      Обратите внимание, что в разных субъектах РФ могут действовать свои требования к кальянным в 2021 году . Они не идут в разрез с общими и вышеперечисленными , а дополняют их. Роспотребнадзор может заинтересоваться и юридической документацией, так что будьте внимательны заказывая рекламу и осторожны, транслируя видео.

      Требования Роспотребнадзора к кальянным во время пандемии

      С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, в 2021 году Роспотребнадзор дает свои рекомендации по организации работы мест общественного питания. Поскольку кальянные с безникотиновыми смесями относятся к таковым, то и к ним закономерны все нормативные требования (санитарные правила, технический регламент и т.д.).

      Рекомендации по организации деятельности в штатном режиме включают в себя следующие пункты:

      В случае усугубления ситуации с COVID-19 штатный режим работы может быть заменен на режим ограничения, переходный или стабилизации. Подробнее о требованиях к кальянным от Роспотребнадзора для этих режимов ТУТ .

      Важно! Приобретая франшизу от Мята Lounge, вы получаете личного координатора, который подробно расскажет обо всех требованиях и других нюансах, которые необходимо знать будущим владельцам кальянных. Мы осуществляем сопровождение и поддержку наших партнеров на стадии открытия и на протяжении всего срока работы заведения.

      С каждым годом антикафе как бизнес набирает популярность. Это заведения, в которых нет привычных официантов, меню и особенностей обычных кафе. Главная черта – посетители платят за количество времени, проведенное в антикафе, а не за продукцию. Клиенты приходят в такие заведения, чтобы культурно провести время, а не насладиться вкусными блюдами или спиртными напитками.

      • Преимущества и недостатки идеи
      • Пошаговый план открытия антикафе
      • Предоставляемые услуги
      • Какое помещение выбрать?
      • Какое оборудование понадобится?
      • Персонал
      • Какие документы нужны для открытия антикафе?
      • Выбор ОКВЭД для антикафе
      • Оптимальная система налогообложения
      • Сколько денег нужно для старта?
      • Сколько можно заработать на антикафе?
      • Возможные риски
      • Реклама

      План бизнес-идеи

      Антикафе может размещать внутри себя несколько залов, предназначенных для конференций, танцев, коворкинга и употребления пищи. Собственники таких заведений сдают в аренду отдельные площадки для проведения семинаров и праздников.

      Чтобы идея создания антикафе воплотилась в жизнь, нужно составить план, содержащий все основные моменты организации.

      Преимущества и недостатки идеи

      Бизнес в данной индустрии особенно актуален в настоящее время, так как появилось много желающих собраться в одном месте и провести время с пользой. Антикафе – отличное место для встречи друзей, проведения мероприятий. Детские дни рождения также можно проводить в заведении такого формата.

      Цель бизнес-идеи – предоставлять посетителям залы, предназначенные для конкретных мероприятий (тренингов, праздников, собраний, лекций), за определенную плату, чаще всего поминутную.

      Антикафе - новое направление ресторанного бизнеса

      В каждом бизнесе есть как положительные стороны, так и отрицательные. Перед тем как открыть свое дело и составить план, нужно узнать, какие плюсы и минусы таит в себе открытие антикафе.

      • невысокий уровень конкуренции
      • небольшие расходы на оплату труда сотрудникам за счет того, что их немного
      • поминутная оплата с каждого человека за нахождение в заведении
      • обширная целевая аудитория за счет универсальности антикафе
      • отсутствие кухонного оборудования и собственного производства пищи
      • единственный источник дохода – оплата поминутного нахождения клиентов в заведении при том, что стоимость одной минуты варьируется в пределах от 1,5 до 2 рублей

      Особенность заведений подобного рода – в них запрещено употреблять спиртные напитки и курить табак. Но есть места, где это разрешено, правда их немного. Этот пункт, несомненно, является плюсом для клиентов, которые ведут здоровый образ жизни. Им будет гораздо приятнее находится в помещении, где воздух свежий и приятный, а не прокуренный.

      Пошаговый план открытия антикафе

      Есть несколько типов заведений данной специфики. К ним относятся:

      1. Антикафе для людей, которые заботятся о своем здоровье (не выпивают алкоголь и не курят). Такие места пользуются спросом, особенно у родителей с детьми. Но антикафе теряет часть клиентов, которые хотят провести встречу, выпивая при этом спиртные напитки.
      2. Антикафе с просторными площадками. Они направлены на большие группы людей, собирающихся для проведения семинара, тренинга или иного мероприятия подобного рода. В них может собраться одновременно 150 человек.
      3. Антикафе с залом небольшого размера. Эти заведения вмещают немного людей. В частности, они ориентированы на фрилансеров и небольшие группы людей. Такое заведение вмещает в себя около 50 человек одновременно.

      Клиентами антикафе чаще всего являются:

      • фрилансеры
      • студенты
      • дизайнеры
      • фотографы
      • актеры
      • художники
      • музыканты

      Этим людям необходимо место, в котором можно заняться своим делом, встретиться с друзьями, воспользоваться бесплатным интернетом, посетить семинар или мастер-класс, поиграть в настольные игры.

      Разновидности антикафе

      Бизнес направлен на людей, которым около 25 лет.

      Предоставляемые услуги

      Бизнес-план должен содержать пункт, в котором будут обозначены виды услуг, предоставляемых посетителям. В стандартных антикафе клиенты чаще всего могут следующее:

      • свободно перемещаться по территории заведения
      • пользоваться бесплатным интернетом (Wi-Fi)
      • брать на прокат инвентарь
      • организовывать коворкинг
      • устраивать и посещать мероприятия развлекательного характера (концерты, спортивные соревнования по настольным играм)
      • проводить и посещать семинары, тренинги, лекции
      • угощаться бесплатными закусками
      • проводить и посещать мастер-классы по различным видам рукоделия

      Какое помещение выбрать?

      План бизнес-идеи включает в себя пункт, касающийся пространства, где будет располагаться заведение. Для антикафе нужно большое помещение, которое сможет вместить в себя несколько залов (не менее трех). Примерно понадобится не меньше 100 кв. метров.

      Все залы должны быть тематическими и соответствовать параметрам. Конференц-зал – это большая площадка со стульями, монитором, на котором будут показывать презентации, или доской, где будут писать необходимую информацию. Детская комната – это зал, где есть развлечения для малышей, игры.

      Как открыть антикафе - офис

      Руководство вправе само выбирать тематику для залов. Все зависит от фантазии и финансов. Хорошая идея – создать комнату для чтения, где можно разместить книжные полки и удобные кресла. Также интересный вариант – оборудовать зал проектором и монитором для просмотра фильмов. В антикафе могут располагаться столы для пинг-понга, футбола и хоккея.

      Кроме основных залов, в заведении должны быть отдельные места для туалетов. Если территория антикафе большая, то желательно оборудовать несколько санузлов.

      Прежде чем открыть антикафе, бизнесмену стоит задуматься о местоположении заведения. Его расположение зависит от целевой аудитории. В основном это молодые люди, которые привыкли проводить время в центре города. Учитывая это, можно сделать вывод, что антикафе лучше разместить в многолюдных районах, недалеко от крупных бизнес-центров.

      Клиентам не должно составлять труда найти заведение, поэтому оно должно находится на видном месте. Из этого следует, что спальные районы не подходят для размещения бизнеса.

      Какое оборудование понадобится?

      План, с помощью которого бизнес-идея воплощается в жизнь, содержит в себе информацию, касающуюся оборудования и мебели, необходимых для заведения.

      МебельКассовое оборудованиеИнвентарь
      Антикафе должно быть оборудовано стульями, столами, диванами и стойкой для администратора. Вся мебель должна соответствовать интерьеру. Чем привлекательнее внутренний вид заведения, тем больше людей будут его посещать.Оно необходимо для расчетов с посетителями. В качестве оборудования потребуется кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты. Чтобы правильно рассчитывать плату за пребывание в заведении, нужно продумать систему слежения за временем нахождения каждого клиента. Для этих целей можно использовать жетоны, на которых указано время прихода человека.Чтобы клиентам было интересно проводить время в антикафе, руководство должно позаботиться о закупке инвентаря. Это могут быть настольные игры (шахматы, шашки, карты, монополии), книги, игровые приставки (2шт), компьютер, журналы. Отличная идея – установить кофемашину, с помощью которой клиенты смогут сами готовить кофе. В подобных заведениях есть wi-fi. Чтобы людям было удобнее проводить семинары, можно установить проектор.

      Для среднего по размеру антикафе (100 кв. метров) необходима мебель. Можно составить примерную таблицу, состоящую из предметов мебельного гарнитура и кухонного оборудования.

      ПредметыКоличество (шт.)
      Стол7
      Стул13
      Диван6
      Пуфик7
      Кресло4
      Светильник12
      Барная стойка1
      Мойка1
      Чайник2
      Микроволновая печь1
      Кофемашина1
      Тостер1
      Холодильник1
      Посуда

      Все это обойдется примерно в 400 – 500 тыс. руб. Если покупать вещи, бывшие в употреблении, можно неплохо сэкономить.

      Персонал

      Бизнес-план включает в себя пункт с информацией о персонале. Сотрудников для обслуживания антикафе много не потребуется. Понадобится несколько человек, которые будут контролировать нахождение посетителей, своевременную оплату. Чтобы организовать эффективную работу в антикафе, нужны:

      • администраторы
      • кассир
      • бухгалтер
      • уборщик
      • охранник
      • менеджеры
      • маркетолог
      • дизайнер

      Когда на первых порах не хватает денежных средств на оплату труда, можно найти администраторов со знанием бухгалтерского учета и, способных осуществлять кассовые операции. Если такие люди смогут совмещать обязанности, то руководство сэкономит на персонале.

      Персонал антикафе

      У антикафе должен быть собственный сайт, на котором будет размещена информация о предоставляемых услугах, их стоимости и контактных данных, поэтому придется нанять веб-дизайнера и верстальщика сайтов.

      Какие документы нужны для открытия антикафе?

      Перед тем как открыть антикафе, необходимо получить лицензии и разрешения на ведение бизнеса. Чтобы заведение работало легально, собственник должен выполнить следующие шаги:

      1. Зарегистрировать бизнес как юридическое лицо или частное предприятие.
      2. Легализовать вывеску с названием или логотипом.
      3. Пройти проверку санэпидемстанции и пожарной инспекции.

      Выбор ОКВЭД для антикафе

      Учитывая тот факт, что антикафе относится к категории специфических проектов, для которых в общероссийском классификаторе пока еще не предусмотрели отдельный код, регистрируя свой бизнес, укажите следующие направления деятельности:

      • 20 – сдача внаем имущества;
      • 55 – деятельность баров, ресторанов и кафе;
      • 92 – деятельность концертных залов, учреждений клубного типа (92.51), организация отдыха и развлечений, показ фильмов;
      • 05 – предоставление прочих персональных услуг.

      Большинство владельцев антикафе указывают последний код, как основной вид деятельности.

      Оптимальная система налогообложения

      Данный режим позволяет платить предпринимателям 6% от валового дохода или 15% от прибыли без учета налогов (выручка минус текущие расходы). Как правило, бизнесмены выбирают первый вариант, но если у вас будут все необходимые документы, подтверждающие издержки фирмы, тогда есть смысл пересчитать сумму платежей в государственный бюджет, используя второй вариант.

      Одним из достоинств данного направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия антикафе не нужны дорогостоящие лицензии или дополнительные разрешения. После регистрации в ФНС, фондах и Росстате, а также согласования всех вопросов с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией, можно смело открывать свое заведение.

      Сколько денег нужно для старта?

      Кроме мебели и оборудования, которые обойдутся в 400-600 тыс. руб., потребуются расходы на дизайнера. Помещение должно быть уютным и красивым, чтобы посетителям было приятно в нем находиться. Стоимость дизайнерских услуг зависит от опыта и престижа специалиста. В среднем цена будет составлять 50 тыс. руб.

      Все престижные заведения имеют свой веб-сайт. На начальном этапе он поможет привлечь больше клиентов. Для его разработки и развития потребуется немалая сумма (около 100 тыс. руб.).

      Стартовый капитал – не менее 2 млн. руб.

      Не стоит забывать, что каждый месяц руководство должно выделять деньги на зарплату, электричество, другие общехозяйственные расходы. Это нужно включать в план.

      Ниже приведен среднестатистический список затрат, рассчитанный для небольшого антикафе, площадь которого составляет 100 кв. метров.

      НазначениеСумма (тыс. руб.)
      Аренда помещения (с коммунальными платежами и с оплатой за интернет)90
      Оплата труда и отчисления во внебюджетные фонды80
      Амортизация5
      Налоги10
      Расходные материалы20

      В среднем сумма ежемесячных расходов будет составлять 200-250 тыс. руб. в зависимости от различных факторов (экономического состояния в стране, цен на коммунальные услуги, способа начисления амортизации и т.д.).

      Сколько можно заработать на антикафе?

      В каждом антикафе есть свои правила оплаты, но чаще всего придерживаются именно следующего принципа: за нахождение в заведении взимается поминутная плата, но цена за первый час фиксированная. Средняя цена посещения – 150 руб. за час.

      Заведение будет получать прибыль, если каждый месяц его будет посещать не менее 2500 человек. Тем самым каждый месяц выручка будет составлять 375 000 руб. Руководитель должен учитывать, что налог на прибыль составляет 20%. Сумма выручки уменьшится на этот процент. Это также необходимо занести в план.

      Срок окупаемости бизнес идеи

      В итоге на первых порах собственник сможет получать примерно 50 тыс. руб. чистыми.

      Бизнес-идея окупится в течение двух лет, если руководитель будет правильно расходовать средства. Но этот процесс может быть быстрее. Все зависит от ежемесячной прибыли, на которую влияет количество посетителей.

      Возможные риски

      Перед открытием бизнеса антикафе начинающий предприниматель должен оценить свои силы и возможности. Ведь эта идея требует немалых финансовых вложений и усилий. Свое дело не всегда становится прибыльным. Чего следует ожидать:

      • Когда неопытные бизнесмены не предусматривают все расходы и не считают нужным составлять подробный бизнес-план, заведение быстро становится нерентабельным.
      • Собственник может обанкротиться, если будет нехватка посетителей, а этот момент зависит от маркетинговой стратегии.
      • Несоответствие требованиям пожарной инспекции и СЭС может привести к закрытию антикафе.
      • Расположение заведения в небольшом городе, где нет клиентуры, способствует тому, что бизнес прогорает.

      Реклама

      Ни один бизнес-план не обходится без маркетинговой составляющей. Ведь от методов рекламы зависит посещаемость заведения, а, соответственно, и прибыль. Что должна делать реклама:

      • привлекать клиентов
      • делать антикафе узнаваемым
      • разглашать информацию о предстоящих событиях в заведении

      К основным методам рекламы можно отнести:

      • Размещение объявлений на досках-объявлений в интернете.
      • Создание сайта антикафе.
      • Раздача листовок прохожим.
      • Реклама на радио и телевидении.
      • Размещение информации о заведении в газетах и журналах.
      • Использование социальных сетей в целях рекламы.

      Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что антикафе – это прибыльный бизнес. Также он подойдет для начинающих предпринимателей, так как таит в себе немного подводных камней.

      Главный момент – создать привлекательный имидж, который будет способствовать привлечению клиентов. Тем самым прибыль будет высокая, несмотря на внушительные затраты.

      • Вступительная статья — открываем бар с нуля;
      • Занимаемся оформлением — дизайн бара;
      • Выбираем формат своего бара: пати-бар
      • Выбираем формат своего бара: cпик-изи
      • Выбираем формат своего бара: бар+
      • Выбираем формат своего бара: летник
      • Выбираем формат своего бара: коктейльный ресторан
      • Выбираем формат своего бара: при отеле
      • Креативим: придумываем концепцию своего бара

      Кто и как контролирует деятельность предприятий общепита


      Сначала давайте разберемся, кто нам будет вставлять палки в колеса. Конечно же, в первую очередь это государство, а также всякие там организации по защите прав потребителя и т.д. Так как основная доля моих читателей проживает в России, а особенно в Москве, то дальше я буду рассматривать все именно на примере Первопрестольной. Итак, российское правительство регулирует общепит через соответствующий ГОСТ, который, как мне кажется, прилично устарел. Это ГОСТ Р 50762-95, в котором регламентируется, как нам с вами правильно вести свой многострадальный бизнес в сфере общепит. Засим предлагаю вам скачать его и ознакомиться:

      Учредительные документы юридического лица

      • Решение учредителей(-я) о создании юр. лица (протокол, если учредителей несколько);
      • Свидетельство о регистрации юр. лица;
      • Приказ о назначении ген. директора;
      • Устав для юр. лиц;
      • Свидетельство о получении ИНН;
      • Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и прочими цифрами;
      • Свидетельство о постановке на учет в ПФ;
      • Свидетельство о постановке на учет в ФОМС;
      • Договор на открытие расчетного счета.

      Если вам не знакомо название большинства из этих документов, то советую сразу же обратиться в юридическую компанию, занимающуюся оформлением ООО. Там все сделают красиво и быстро. Можно также нанять сотрудника, который все сделает сам, к примеру, проверенного и башковитого бухгалтера.

      Документы на право пользования помещением и прочее


      Это чуть ли не основная головная боль. Если вы решили открыть бар с нуля, то будьте готовы к серьезным проблемам именно с помещением. Подтвердить, что оно вам принадлежит или находится в аренде не сложно. Другое дело обстоит с модификацией этого помещения под нужды бара, кафе или ресторана. Порядок согласований и пакт документов будет меняться в зависимости от различных факторов, которые очень сильно зависят от помещения:

      • какое назначение здания (это указано в экспликации помещений к плану БТИ);
      • жилое или нежилое здание;
      • будет ли меняться планировка помещения;
      • будут ли изменяться несущие конструкции;
      • будет ли изменяться фасад.

      Очень, очень много нюансов и сложностей, поэтому, снова-таки, обратитесь сразу к специалистам.

      Разрешительная документация для бара

      План производственного контроля

      Эту штуку нужно сделать самостоятельно. План должен включать перечень всех действий, которые предприятие делало, чтобы соблюдать санитарным нормам. Это документ необходим при обращении в страшный и ужасный СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

      Уведомление от СЭС

      Документ, который подтверждает, что помещение соответствует всем санитарным нормам. За всем этим делом следит Роспотребнадзор, который должен провести подробную экспертизу. Эта инстанция должна выдать вам паспорт, без которого деятельность заведения попросту невозможна.

      Заключение МЧС


      Здесь речь идет о нормах пожарной безопасности. Чтобы пройти эту проверку, нужно разработать и развесить планы эвакуации, пожарную инструкцию, реализовать пожарный уголок с огнетушителем. Также нужно будет установить пожарную сигнализацию и принять другие меры оповещения и предупреждения пожаров. Можно пойти коротким путем – сунуть в карман пожарника не слишком толстый конверт (как-нибудь перебьется =)).

      Заключение от СЭС


      Это самый главный документ, который подтверждает деятельность заведения как предприятия общественного питания (имеется соответствующее оборудование для бара, помещение кухни и т.д.). В общем, это заключение говорит о том, что ваш бизнес соответствует вышеупомянутому ГОСТу.

      Также для полноценного функционирования бара потребует несколько договоров на обслуживание:

      • Договор на вывоз мусора (ТБО)
      • Договор на оказание услуг по нормам СЭС
      • Договор охраны (без него вы не получите лицензию на алкоголь – надо же кому-то усмирять пьяную публику)

      Лицензии на алкоголь и табак


      Они нужны лишь в том случае, если вы реализовываете это самый алкоголь или табак. Чтобы ее получить, должны быть соблюдены следующие требования (только для алкоголя):

      • Площадь помещения – более 50 квадратных метров (в Украине – 20 кв. м);
      • В баре установлена охранная сигнализация или имеется собственная охранная служба;
      • Заведение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

      Выдает лицензию Департамент потребительского рынка в течении 30 рабочих дней. Лицензия действует от 1 до 5 лет. Ежегодно придется за нее платить 40 тыс. рублей (в Украине 8000 грн., для пива – 780 грн.) – это государственная пошлина. В России лицензию на пиво получить намного сложнее, и стоит она столько же, сколько и лицензия на весь алкоголь, крепче 15%, поэтому оформляйте по полной =). Что касается табака, то в Украине лицензия нужна, стоит она 2000 грн. в год. В России пока лицензия не нужна.

      Порядок получения документов и их примерная стоимость


      Сигарные аксессуары в ресторанном бизнесе

      Изящные аксессуары — неизменные спутники хорошей сигары. В ресторанах они не только выполняют практические функции, но и помогают создать особую атмосферу. Например, удлиненные ножницы в умелых руках сомелье превращают обрезание сигары в яркое шоу, а со вкусом подобранная пепельница вносит в элегантный ритуал курения определенный шарм.

      На выбор сигарных аксессуаров влияют класс ресторана и то значение, которое в нем придают сигарам. В демократичном заведении с соответствующим ассортиментом блюд вряд ли имеет смысл подбирать какие-то особенные аксессуары. Здесь вполне можно обойтись обычными предметами, которые тем не менее покажут, что в этом ресторане думают о каждой мелочи. А вот в элитных заведениях, где в предложении сигар претендуют на эксклюзивность, аксессуары должны быть продуманы не менее тщательно, чем карта блюд и интерьер.

      Как и в любом направлении искусства, в дизайне сигарных аксессуаров тоже бывают своя классика и свой авангард. Неизменным остается лишь одно — их устройство и принцип работы.

      Самый “главный” сигарный аксессуар — хьюмидор (от англ. humid — сырой, влажный) — представляет собой ларец для хранения сигар. Без него сигара, скрученная вручную (если только она не находится в тубусе), уже на третий день засохнет, а значит, потеряет вкус и аромат. Внешняя отделка хьюмидора может быть разной — начиная от шикарного палисандра и заканчивая акрилом. Однако внутри он обязательно должен быть выполнен из кедра — идеального дерева для жизни сигары. В хьюмидоре размещается специальное увлажняющее устройство — губка в футляре с многочисленными прорезями, которую смачивают один-два раза в месяц дистиллированной водой. Она испаряет влагу, а кедр поддерживает ее баланс в пределах 60 — 75 процентов (различные производители дают свои рекомендации) при температуре чуть ниже комнатной. Уровень влажности показывает специальное устройство — гигрометр.

      Существует широкий спектр размеров хьюмидоров: от компактного, рассчитанного на 10 — 15 сигар, до огромного, способного вместить не одну коробку. Эксперты отмечают, что в идеале каждая марка с ее неповторимым вкусом и ароматом требует отдельного ларца. Поэтому оптимальный вариант для ресторана с большим ассортиментом — хьюмидорная комната, полностью оборудованная шкафчиками из кедра, где поддерживается необходимый режим температуры и влажности. Такие комнаты есть, например, в клубах-ресторанах ЦДЛ и Граф Орлов. Кроме выполнения практических функций они еще и создают особенную атмосферу для курильщиков, поскольку здесь можно ходить и выбирать понравившиеся сигары. Однако оборудование таких комнат связано с немалыми затратами, поэтому в ресторанах наиболее востребованы все же хьюмидоры средних размеров, в которых предусмотрены отделения для разных видов сигар.

      В заведениях, где продумана каждая мелочь, хьюмидор должен быть органично связан с интерьером и атмосферой заведения. Так, в ресторане Ле Дюк, где посетители чувствуют себя словно в готическом замке, хьюмидор напоминает средневековый сундучок с сокровищами.

      Подобный хьюмидор вряд ли можно увидеть где-либо еще, — рассказывает метрдотель ресторана Артем Морозов. — Мы заказали его у наших умельцев, просто объяснили, что хотим увидеть в итоге. И они успешно справились с нашим заказом. Российские мастера сейчас могут сделать практически все, и это будет не только качественно выполнено, но и обойдется дешевле, чем покупать оборудование за границей.

      Хьюмидор, как и любой другой изысканный аксессуар, требует особого обращения. Его необходимо держать вдали от солнечных лучей и электрического света. Поверхность хьюмидора, которая, как правило, покрыта лаком, следует периодически протирать хлопковой тряпочкой, смоченной в разбавленной алкоголем воде. Новый хьюмидор, перед тем как в него положат сигары, нужно привести в определенное состояние. Специалисты советуют полностью обработать его дистиллированной водой и дать “настояться”: этот процесс может занять от одной недели до месяца.

      Сигару, которую гость выбирает из хьюмидора, обрезает сомелье или официант. Самый зрелищный режущий аксессуар — удлиненные ножницы (для них характерны закругленные режущие поверхности, что позволяет не деформировать тело сигары), которые не теряются в руке и способны превратить процесс обрезания в настоящее представление. Однако в случае, если сигара для гостя является вполне привычным атрибутом, лучше воспользоваться пробойником (пулькой), который выполнит эту операцию быстро и точно: аккуратно пробьет в центре сигары отверстие, не повредив при этом ее структуры.

      Еще один вид режущих аксессуаров — гильотина — распространен в ресторанах чуть меньше. Она бывает настольной и ручной, с одним и с двумя лезвиями, которые идут наискосок или немного закруглены. На рынке сигарной атрибутики сейчас встречаются очень оригинальные гильотины — вплоть до прозрачных пластиковых, в которых просматривается каждое движение ножа.

      Вкус и аромат сигары в немалой степени зависят от того, насколько правильно ее разжигают. В большинстве ресторанов сигару разогревают при помощи удлиненных спичек с пониженным содержанием серы, которые обычно предоставляют дистрибьюторы. Такие спички медленно горят и почти не дают запаха. Главное — дождаться, чтобы головка истлела.

      Сигару можно разогреть и лучиной кедра. Самый простой вариант — нарезать ее шириной 5 — 6 мм из прослойки, которая обычно находится внутри сигарной коробки. Лучина абсолютно безопасна для букета сигары, а при горении выглядит даже эффектнее спичек. Однако существует одно неудобство: после того как она прогорает, образуется летучая зола, которая может распространиться по залу.

      Быстро и качественно разогреть сигару (за 2 — 3 секунды) помогают специальные газовые зажигалки. Они бывают самого неожиданного дизайна — есть даже такие, которые включают в себя гильотину или пробойник. Однако эксперты все же советуют использовать в ресторанах более “ритуальные” аксессуары — спички и лучину.

      Также не исключено, что истинные ценители сигар могут прийти в ресторан со своими аксессуарами для обрезания и разжигания сигары. По наблюдениям Артема Морозова, в Ле Дюке такое происходит в 50 процентах случаев.

      Это можно сравнить с любимыми игрушками, — объясняет он, — поэтому часто такие курильщики не хотят никому доверять ритуал раскуривания сигары, предпочитая выполнять его самостоятельно.

      Завершают перечень сигарных аксессуаров специальные пепельницы. Как правило, они имеют достаточно внушительные размеры для того, чтобы подойти под все типы сигар. Луночки у них — утолщенные и продуманы так, чтобы в них могли беспрепятственно лежать даже самые большие сигары. Форма, тональность и рисунок пепельниц зависят от имиджа заведения. Например, в Яре на стол гостям ставят стильные фарфоровые пепельницы авторской работы с забавными рисунками на тему “Мечты Черчилля”, а в сигарном клубе-ресторане Граф Орлов пепельницы, наоборот, консервативные. В плане дизайна производители пепельниц накопили целый “багаж” оригинальных находок. Есть отдельные экземпляры, сделанные в виде “ложечки” — идеальной формы для одной сигары, встречаются и кубинские пепельницы, которые выпускаются под определенные марки (Vegas Robaina, Trinidad и др.) и вносят особую интригу в курение именно “гаван”.

      Рынок сигарных аксессуаров в настоящее время обеспечивает рестораторам широкий выбор. Приобрести можно все — начиная от простейших предметов и заканчивая элитными вещами от Дюпон или Колибри. А если рестораторам необходимо сэкономить, то аксессуары можно попросту взять в аренду у дистрибьюторов сигар.

      Читайте также: