Как поехать на айгир

Обновлено: 18.09.2024


От уфы до Айгира кто-нибудь ездил?Посмотрел, в форуме инфы не нашел.Дайте ссылочку пожалуйста или трек если можна.



Ой…
З.Ы.эта самый короткий путь?

Если это самый короткий путь,то…:


Ну если близ Охлебинино сможешь Сим форсировать то нет….


самый короткий выйти из электрона на инзере. и проехать 13…15 км.
еще короче на инзере пересесть в кукушку и доехать до айгира.

еще короче на инзере пересесть в кукушку и доехать до айгира.

а зачем тогда велик?


А зачем вообще ехать на Айгир на велосипеде?


Для начинающих съездить на айгир клево - броды, грязевые ванны,скалы и речка. Че, прикольно же. Сами сколько раз раньше катали туда.


а нафига на скалах велосипед? ради 20 километров велопокатушек 4 часа трястись на электроне?


Для кого-то это может быть оптимальное расстояние для ПВД в горах. Тем более там не проблема удлинить маршрут от Ассов например.


А в каком месте там броды?
Одно место где хутор рядом, больше не припоминаю, да и это место сложно назвать бродом.


Странно, конечно, но ваши комменты отдают снобизмом. Я помню как раньше, года четыре назад, ездили велами на Айгир с Инзера, с Ассов, с Тюлюмы и при этом находили и броды и грязевые ванны, болота и прочие ништяки, лазили с велами на скалы, пили пиво и получали море удовольствия. А щас че, стареем? Если вам это уже не интересно и 20-50 км в день уже не расстояние, то это еще не значит, что менее опытным велотуристам это будет неинтересно. :no:


Хватит занудничать Uralla.
может люди хотят оградить человека от ошибки ))
зачем там вел. лучше веревки взять.



Странно, конечно, но ваши комменты отдают снобизмом.

+1
Нормально на Айгир сгонять на велах. Оно того стоит. А то с такими настроениями скоро начнем писать, что любая поездка кроме 4 к.с. на Тянь-Шань отстой и велосипед ради нее доставать не надо…


Ага, мой например первый велопоход был Ассы-Айгир, как я тогда огребла на перевале, поездила по лужам на дорожке Инзер-Айгир, до сих пор вспоминать приятно :) И не одни новички там были и понравилось всем :beer: А по веревкам не все лазят, кто то не любит, кто то боиться да и не каждый сможет даже к готовым кольцам правильно привязать веревки, организовать страховку. На скалы можно просто сбегать, видом полюбоваться, Айгир не на майские праздники - отличная штука!


один из самых приятных маршрутов бриш-ассы-тюльма-айгир :) самый новичковый маршрут (новичковый потому как начать и закончить можно практически в любом месте - идет вдоль ветки жд)


Какая ностальгия в коментах!Спасибо за информацию,но я слабо промониторил тему и поэтому думал что Айгир значительно ближе.Меня попросили найти маршрут без заброски на электроне(то бишь с выездом из Уфы на велах)в пределах не более 70км от Уфы и одной ночевкой , минимумом трассы и клевым местом для ночевки( не сложные пещеры,скалы без снаряги,купание и тд %)

2
3

Описание:

Мы совершим путешествие по одному из излюбленных туристических мест в Белорецком районе Башкирии. Нас будут ждать:

Автомобильная часть — 1100 км в обе стороны, трэкинг — 10 км.

Расписание и маршрут:

20:00 — прибытие в посёлок Инзер

20:57 — переезд на электричке до ст. Айгир.

22:00 — размещение в доме на турбазе, ужин (готовим вместе на кухне). Баня, чан – за доп. плату.

День 2 (воскресенье)

07:30 — подъём, завтрак.

09:00 — трекинг 4 км до пика Уфа через Борисовы печи. Фотосъёмка, чай.

12:00 — трекинг 3 км до Зубов Шурале

15:30 — трекинг 3 км к ст. Айгир

17.30 — переезд на электричке до п. Инзер

18.30 — выезд в Уфу (170 км).

20:00 — прибытие в Уфу, заселение в хостел

День 3 (понедельник)

09:00 – мини-экскурсия по Уфе. По желанию — кафе, Икеа.

13:30 – выезд в Ижевск (340 км)

18:00 – прибытие в Ижевск

4

Стоимость тура:

При покупке тура на 2 и более человек Вы получаете скидку 5% для каждого участника, далее за каждого участника дополнительно 2% скидка. При оплате сразу всей стоимости тура, Вы получаете скидку 2%. Скидки суммируются!

В стоимость входит:

  • трансфер из Ижевска до мест начала маршрутов и обратно
  • сопровождение гида
  • фотосъёмка на профессиональную фотокамеру
  • проживание на турбазе (комната на 8 человек с двухярусными кроватями)
  • горячий ужин и завтрак на кухне гостевого дома
  • горячий чай с пряниками в неограниченном количестве 🙂

В стоимость не входит:

  • питание во время переездов;
  • страховка от несчастного случая.

Размер группы — 7 человек .

Условия бронирования и оплата:

Бронь осуществляется после оплаты 1000 рублей на карту Сбербанка, либо лично при встрече в Ижевске. Если вы передумали и предупредили о том, что не сможете поехать за 15 дней до выезда, оплата за бронь возвращается. За 14 дней до выезда будет оплачено проживание, поэтому в случае вашего отказа от поездки деньги не возвращаются. Однако, если вам найдётся замена, то предоплата возвращается в размере 100%.

Оставшуюся сумму за тур необходимо оплатить до выезда или в день выезда.

Вопросы и ответы:

  • одежда по погоде (надо быть готовым к дождю)
  • обувь для похода по лесной тропе и крутыми подъёмами
  • дождевик на случай дождя
  • рюкзак/сумка для личных вещей (дополнительно желательно иметь небольшой рюкзак для воды, дождевика, перекусов и фотоаппарата)
  • трекинговые палки (при наличии)
  • туалетные (гигиенические) принадлежности (туалетная бумага, влажные салфетки)
  • сменная обувь для турбазы и автомобиля
  • личная мини-аптечка
  • документы (паспорт, полис ОМС)
  • питьевая вода в необходимом количестве, перекус, термос (при наличии)

База отдыха, комната на 8 человек с двухярусными кроватями. Есть общая кухня на весь дом. Туалет и душ на этаже. Есть баня (требуется заказывать заранее, оплачивается на месте).

Если по прогнозу будет сильный снегопад или проливные дожди, то поездка переносится на другие даты, либо отменяется с полным возвратом оплаченной суммы

Еду мы будем готовить вместе на кухне турбазы из привезённых мной продуктов. Во время переезда по трассам при желании можно будет остановиться в придорожном кафе

Комфорт поездки зависист от количества людей в группе. Вы и гид — это самый лучший вариант. Но естественно, это очень дорого. Другая крайность – это большая группа, 30 – 40 человек, у каждого свои интересы, разный темп ходьбы. Времени на сборы тоже уходит больше. Приехали на красивую точку – пока все вышли, пока сходили в туалет, пока покурили, время на осмотр существенно сократилось. Зато при большой группе, организатор существенно экономит и цена получается чуть ниже. Наша группа будет состоять из 6-7 человек . При таком размере группы гораздо легче сосредоточиться на главном для чего вы едете в Пермский край — спокойное созерцание осенней красоты, отдых от шумного города.

Контакты:

Я, Юрий Тугбаев, являюсь организатором, водителем и гидом этого тура. У меня огромный опыт автопутешествий и трекинга по горам. С 2009 года я посетил 23 страны и по каждой из них я ездил на автомобиле! Автопутешествия и горы — это уже моя жизнь 🙂

Хочу рассказать про красоты Горной Башкирии, это моя вторая поездка. Описывать сколько времени был в этих местах и что делал — не буду, просто расскажу, где и что можно посмотреть, пройдя по моему маршруту.

Стартовали из Челябинска на Учалы. Дорога живописная — поля, холмы, горы. Вдоль маршрута пасутся лошади и коровы. Трасса обычная, есть нормальные участки, попадаются и ямы и раздавленный асфальт, проехать можно и ладно.

деревня Новобайрамгулово

В деревушке Новобайрамгулово остановились попить кумыса, который продают в магазинчике. Поднялись рядом на холм, посмотреть что там дальше. Оказалось что дальше еще холм и еще и захотелось посмотреть, что же там.

Так дорога привела нас в башкирскую деревню Мусино.

Хотели спросить у женщины, что за гора впереди. Она на нас смотрит, понимать то понимает, вот только ответить не может. Русский понимает с трудом.

Прошлись по деревне и встретили машину, водитель с трудом объяснил, как можно проехать к той горе. Вот так отъедешь на 30км от трассы, и с русским языком уже беда.

Вот такая дорога после деревни.

Возвращаемся обратно на трассу

В одном из сел снова захотелось забраться на холмик. Захотели — сделали. Очень красиво.

Так потихоньку и доехали до деревеньки Инзер. Где на вокзале оставили нашу машину на несколько дней. А сами на электричке с одним вагоном поехали в Айгир. Ехать примерно, полчаса по дороге между скал.

Вышли на станции, а куда идти непонятно. И спросить то не у кого. Выбрали ориентиром большой двухэтажный дом, и правильно, это оказался горный приют Айгир. Зашли никого нет, выбрали для себя свободную комнату, распаковали вещи. Оказалось правильно решили.

На следующее утро, взяв с собой бутылку кумыса, мы отправились посмотреть Орлиные скалы.

Поднялись на горку, с которой видно Ямантау.

Целый день провели на вершине, безмятежно попивая кумыс и вглядываясь в красоты окружающие нас.

На другой день поднялись на Черничную гору, с которой видно гору Караташ.

Немного расскажу о деревне Айгир. По утрам здесь всегда туман, скалы не дают разойтись испарениям от двух речек. И кажется, что здесь вообще нет никаких гор.

Вся светская жизнь сосредоточена на железке. Кто-то идет сюда позвонить, потому что связи больше нигде нет. Кто-то просто выходит под ручку прогуляться.

Погостив, снова на электричке возвращаемся в Изер. И на своем автомобиле двинулись поехали посмотреть природный парк Мурадымовское ущелье.

Двинулись через Магнитогорск — Сибай — Баймак — Зилаир на юг Башкирии.

Дорога хорошая, ровная.

Утром отправились в самую длинную пещеру — Новомурадыновскую. Ходы расположены на глубине 108 метров. Идем смотреть кальцитовые натеки на стенах.

Вечерком поднялись на скалы проводить солнышко.

На другой день отправились погулять по ущелью.

Большой Ик переходили вброд четыре раза и поднялись по скале до Голубиного грота.

Еще один день провели на скалах, с которых открывается вид на ущелье.

Следующая наша остановка по плану — Нугушское водохранилище.

Замечательное место для отдыха. Здесь катают на катерах, на банане есть и другие развлечения. Остановились на турбазе Нугуш.

Покатались по водохранилищу на катере.

На другой день поехали на противоположный берег, чтобы подняться на гору Бейектау и дойти до того места, куда вчера плавали на катере. Поднялись на хребет и увидели там растут клёны и дубы, что редкость для Челябинска.

Следующим днем мы поехали на Юмагузинское водохранилище. В свое время на реке Белой поставили плотину между гор, и вода набралась к 2004 году.

На КПП плотины нам сказали, что пропустить могут только тех, у кого есть свое плавсредство. Другим хода нет. Мы нашли человека, которые может покатать на своем катере. Созвонились и договорились.

Посмотрели на водопад.

Поныряли с катера, послушали историю создания плотины и вечером поехали обратно.

Не буду описывать, сколько по времени был тут или тут, опишу лишь то, что можно будет увидеть, следуя по данному маршруту. Ведь одному человеку хватит и дня побыть, любуясь красотами, а другому и неделю пожить мало.

Из Челябинска дорога до Учалов была привычная. Затем появились холмы, вызывающие восторг в глазах после скучной равнинной дороги. В деревне Новобайрамгулово на конезаводческой ферме мы приобрели кумыс, который подготовлен для рядового жителя нашей планеты, не вызывающий никаких вкусовых ассоциаций с лошадью.


В итоге дорога привела нас в деревню Мусино:



Дальше деревни дорога только такая, зато есть вид на горы:


Едем обратно. Приметил интересный факт, что в одних башкирских деревнях дома ярко раскрашены, заборы раскрашены, все чисто и ровно, а в других — почерневшая доска.

Возвращаемся к трассе:


В одной из деревень снова возникло желание подняться на холм и оглядеть округу, захотелось — сделалось.




Далее не буду делить по дням, просто расскажу, куда можно сходить и что посмотреть.



Поднялись на гору, с которой видно гору Ямантау:


На вершине пробыли весь день, попивая кумыс. Он оказался настолько калорийным, что есть совсем не хотелось.



А как приятно после похода вечером налить кружку чая, взять кофейную сгущенку, выйти на балкон и смотреть и слушать, как бежит вода, что-то думать, а вроде и не думать, быть в каком-то приятно пребывающем состоянии.



Ну и нууу, у Мишки Лубов, так еще и пьяный ходит.

Расскажу о деревне Айгир. По утрам почти всегда туман, а по ночам звезд не видно, к ночи поднимающиеся испарения от двух рек зависают над деревней, а скалы ущелья не дают туману разойтись.



Думали, думали и решили посмотреть Башкирию с Юга, где только начинают зарождаться холмы и горы Уральского хребта. Поехали через Магнитогорск — Сибай — Баймак — Зилаир.


Заметил, что бензин в Башкирии дороже, чем в Челябинской области. К примеру, бензин на заправках Башнефть отличается на полтора рубля, почему так? Ведь Башкирия сама добывает нефть… А вокруг поля. поля…


В лесу с дороги увидели ферму по производству кумыса. Я решил попробовать кумыс, так сказать, другого производителя. Наливаю, густое такое, пробую… знаете, такое ощущение, что кобылу облизал, в общем, не моё это, буду пить только адаптированное для рядового жителя.

В отличие от туманного Айгира в Мурадымово утро нас встретило яррррким солнцем.


Отправляемся в самую длинную из пещер — Новомурадымовскую. Длина ходов составляет 1850 метров, глубина — 108 метров. Но до неё надо еще дойти.


Одеваем каску, резиновые сапоги и вниз в пещеру посмотреть кальцитовые натеки на стенах.


Вечером поднялись на близлежащие скалы проводить солнце.



На следующий день отправились гулять по ущелью:


Четыре раза перешли реку Большой Ик вброд, поднялись по скале, дошли до голубиного грота:



А вечером можно сесть на крыльцо домика… а можно просто сесть и слушать птиц…

На другой день сходили на скалу, с которой открывается вид на ущелье:





Утром сели на белый катер, который повез в ущелье реки, к слиянию двух рек.


На другой день поехали на противоположный берег Нугуша, чтоб подняться на гору Бейектау и по хребту попытаться дойти до того места, куда доплыли вчера на корабле. Поднялись на хребет, а там, а там дубы растут и клёны (что редкость для Челябинска). Тропа часто выходит на скальные выходы, с которых открывается вид на Нугуш.


Идем дальше, смотрим: земля по бокам взрыта, непонятные следы на тропе, кое-где трава примята, будто туша животного валялась. И чем дальше, тем чаще. Сопоставив все факты: дубы растут, везде желуди, разрытые канавы, — определили, что это дикие кабаны тут побывали. Позже в управлении национального парка нашу догадку подтвердили.



На следующий день поехали на Юмагузинское водохранилище. Между двух гор поставили плотину на реке Белой (Агидель). Полностью водохранилище набрали к 2004 году.


На КПП плотины узнал, что на водохранилище разрешается проходить только тем, у кого есть своё плавсредство. Нам вход воспрещен, но есть человек, который возит на прогулочном катере по водохранилищу, созвонились, договорились, поехали.




Съездили, посмотрели водопад:


Попрыгали с катера в воду, послушали историю создания плотины и поехали обратно на Нугуш.


Возвращались домой через Уфу, Сим, Юрюзань, тем самым замкнув кольцо вокруг горной части Башкортостана.


Насчёт дорог скажу так: главное. мы доехали и посмотрели то, что задумывали.

Читайте также: