Как поехать в бухару

Обновлено: 18.09.2024

Если вы читаете этот пост, значит мы благополучно перешли границу с Казахстаном и направляемся в Чимкент. В последнее время мы не публиковали путевые заметки по двум причинам. Во-первых, у нас совершенно не хватает времени на подготовку постов, целыми днями мы или едем или снимаем, а иногда немного спим. Во-вторых, нам не рекомендовали писать некоторые подробности, так как "могут возникнуть проблемы на границе".

Накануне вечером мы попросили в гостинице сделать нам завтрак пораньше, так как нам предстояла дальняя дорога в Бухару, и мы хотели выехать часов в 7. Менеджер отеля пообещал, что завтрак для нас будет ровно в 6-30 утра. Естественно, в 6-30 утра весь персонал отеля сладко похрапывал на лавках, так что мы отправились гулять по утренней Хиве.

Народу почти нет - туристы спят, а местные жители занимаются домашними делами. Мы с Димой забрались на стену и пошли по ней на смотровую площадку.

Отсюда открывается прекрасный вид на город.

Стоит отметить, что забрались мы на смотровую площадку не совсем традиционным способом. А вот спустились по лестнице через традиционный выход. Внизу нас поджидали милиционеры, с которыми мы познакомились накануне. Мы немного поболтали с самым главным милиционером, и тут он спросил:
- А вы билет покупали?
- Нет.
- А, как же вы попали на смотровую?
- По стене прошли, а дальше перелезли, там же все так проходят!
- Как по стене? Как перелезли?! Мы же охрана! Там что, можно вот так просто перелезть?
- Ну, да ;)
- Ай-ай-ай… Как по стене? Ай-ай-ай… Ну, а денег за билет то дадите нам?
- Так мы уже все посмотрели, и потом, кто же с друзей деньги берет?
- Ай. Ну давай братуха! Удачи!

Про Хиву будет отдельный большой пост.

Тем временем Хиву подметали.

Позавтракав мы поехали в Бухару. В Узбекистане дороги делятся на плохие и очень плохие. Как выразился один местный житель: "Это как на флейте играть! Если знаешь все ямы - дорога как зеркало!".

Вот так выглядит КПП. Они расположены примерно через каждые 100 км. Почти на каждом машину останавливают и смотрят документы. Так как местные ГАИшники не очень разбираются в российских документах, дело ограничивается техпаспортом и задушевным разговором.

Иногда проверяют регистрацию - это бумажечка с печатью, которую вклеивают в паспорт в отелях. Без регистрации в Узбекистане можно находиться не более 3-х дней. Каждый отель обязан не только поставить печать с регистрацией, но и проследить весь путь туриста по печатям прошлых отелей. На постах все данные о регистрации заносят в специальную книгу. Проверив документы на этом КПП ГАИшник спросил?
- А, нет у вас русской водки или пива?
- Нет.
- А, деньги есть?
- Зачем?
- Дай от чистой души! Я тут целый день стою! - сказал сотрудник, прижимаю руку к жетону, там, наверное, у него находится душа.
Дали 50 рублей, он остался доволен.

Зарплата сотрудника ГАИ целых 100 долларов, но на деле он получает минимум в 10 раз больше. Самое "хлебное место" у радара. официальный штраф за скорость 600 рублей, но никто его не платит, "решить вопрос" можно всего за 60 рублей на месте. За пьянку придется отдать уже 3000 рублей (официально 15 000 и лишение от 6 месяцев)- это максимальный штраф.

Пристегиваться в Узбекистане нужно только водителю. Пассажирам можно ехать без ремней безопасности. Такое правило ввели после ДТП. Так как из-за проблем с бензином многие машины здесь на газе, после аварии произошел пожар, люди не смогли отстегнуть ремни безопасности и сгорели. За не пристегнутый ремень водителя штраф всего 30 рублей на лапу ГАИшнику. Кстати, еще в Узбекистане не стоит включать фары днем. Нас остановили на посту и удивленно спрашивали, зачем мы днем едем с фарами. "Это вам не Россия". Снимать посты и сотрудников нельзя. Если нарушить запрет, то можно увидеть такой необычный жест.

По дороге встретили дальнобойщиков, они меняли колесо. Машина везла камень для постройки дома в Ташкенте. За десятидневный рейс ребята зарабатывают примерно 1000 долларов, из них 700 уходит на солярку, непредвиденные расходы и аренду машины.



Ну что, пройдем немного по старому городу и посмотрим на Бухару, какой ее не видел даже Ходжа Насреддин. Кстати, вот с памятника ему и начнем.

Ходжа Насреддин - пожалуй самый популярный фольклорный герой мусульманского Востока, герой всевозможных баек, анекдотов и сказок. Существовал ли он на самом деле никто не знает, но сказки про Ходжу я помню с детства. Судя по потертостям, с памятником связаны какие-то туристические приметы, к сожалению мы про них ничего не узнали, но на всякий случай потерли все потертое и сделали флагофото.


Памятник Ходже стоит на площади Ляби Хауз рядом с медресе Нодир-Диван-Беги.


К сожалению внутри все было закрыто и единственным живым человеком была уборщица

Площадь Ляби Хауз переводится буквально как "У пруда" ( хауз- пруд). В средние века Ляби-хауз был оживленной торговой площадью, этому способствовала близость к главной торговой улице с её торговыми куполами и крайняя скученность построек в Бухаре, так что Ляби-хауз был попросту одним из немногих открытых пространств.


Вот и сам хауз ( пруд) Надир-Беги, вокруг которого и в наше время обычно кипит жизнь - работают кафе, толпятся туристы, зазывают покупателей продавцы сувениров. Нам же в прогулке компанию составляли только дворники да туристическая полиция, которым тоже было скучно без туристов.

Хауз Надир-Беги и ханака Диван-Беги


Старыми улочками идем к самому популярному месту в Бухаре - к минарету Калян. Еще один хауз, правда сейчас без воды и забавное сочетание бухарской старины и пластиковых окон, которые совершенно инородно смотрятся на глиняной стене.


Медресе Абдурахмони Алам, если верить отзывам, то тут готовят очень вкусный плов.


Карантин карантином, а жизнь продолжается. На улице весна, рабочие приводят в порядок канал Шахруд после зимы..


Вид сверху на архитектурный комплекс Пои-Калян, в который входят минарет, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Пои Калян находится на парадной площади Регистан и является центральным архитектурным ансамблем Бухары.


А это уже минарет в ночной подсветке. Из-за карантина и отсутствия туристов на многих зданиях подсветку выключили ( что вполне логично), а потому яркий факел Каляна был виден отовсюду.


Так получилось, что я отстала от компании и шла до Каляна ночью одна. На полпути к минарету меня немного смутил гуляющий в одиночестве гражданин, который, завидев меня , начал радостно махать руками, призывая разделить с ним некоторое количество алкоголя. Не долго думая я подошла к туристической полиции и попросила меня проводить. Вот так я познакомилась с единственным русским полицейским в Бухаре и с ветерком доехала до минарета на его скутере.


Медресе Мири Араб ( 1530-1536 г), входящее в комплекс Пои Калян. На сегодняшний день это действующее исламское учебное заведение.

От Каляна идем к крепости Арк. Арк - самый древний архитектурно-археологический памятник в Бухаре. Разрушали ее дважды. Сначала в 1220 году войсками Чингизхана, а ровно через 700 лет большую часть цитадели разрушили большевики под командованием М. Фрунзе. В резульате упорных бомбежек большая часть крепости превратилась руины. Территория гарема эмира пострадала сильнее всего и, по оценке археологов, не подлежит восстановлению, поскольку в настоящий момент представляет собой лишь слежавшуюся глиняную массу.


Сейчас внутри крепостных стен расположен архитектурно-художественный музей.


Из-за карантина внутри крепости мы не попали, но с удовольствием погуляли вдоль стен снаружи. Не знаю почему, но мне они напомнили беременных женщин.


Если выйти из старого города и перейти дорогу, то попадешь к комплексу Боло-хауз, состоящему из мечети, минарета и хауза ( пруда)

До революции мечеть Боло-хауз была главной пятничной ( т.е. соборной) мечетью Бухары, в ней молился бухарский эмир.


Рядом с прудом расположена старая водонапорная башня, построенная по проекту архитектора Шухова, на которой сейчас работает смотровая площадка.

К сожалению эпидемия вируса немного подкорректировала наши планы и в Бухаре мы пробыли меньше, чем хотели и не увидели все, что планировали ( ибо рабочий ритм оставил на Бухару совсем немного времени). Но зато в наших архивах теперь будут уникальные кадры безлюдного города, ну а древний город с туристами я очень надеюсь, что мы еще увидим.

Отдых в Бухаре — неторопливый и спокойный, как и сам город. К знакомству с ним стоит подходить взвешенно и без спешки: как-никак Бухаре уже более двух с половиной тысяч лет, и именно посещение исторических достопримечательностей составляет здесь большую часть туристического досуга. Приготовьтесь ощутить атмосферу Древнего Востока — и вперед!

Мечеть Калян

Дополнить ее можно — и нужно — дегустацией национальных блюд в местных заведениях, а также обязательным посещением хамама, являющегося одной из главных местных достопримечательностей.

Осмотр достопримечательностей

Достопримечательности Бухары

В Бухаре сосредоточено великое множество больших и малых архитектурных памятников. Несмотря на древнейшую историю города, большинство из них было построено в XVI–XVII веке: часть — как замена старых зданий, часть — на месте разрушенных еще Чингисханом в XII столетии.

Тем не менее это никак не умаляет восторженного впечатления: почти все достопримечательности сохранили свой первозданный вид благодаря сухому и жаркому климату — и теперь у вас есть уникальная возможность увидеть их своими глазами! Предлагаем вашему вниманию пять главных мест Бухары.

  • Пои-Калян. Это целый архитектурный комплекс в центре Старого города, объединяющий мечеть и медресе. В последнюю пройти не удастся — это образовательное учреждение. Зато в мечети можно подняться на знаменитый минарет высотой 47 м, с которого открывается изумительный панорамный вид.
  • Крепость Арк. Как один из городов Шелкового пути, Бухара отчаянно нуждалась в мощной цитадели для защиты от набегов кочевников и постоянно желавших ее покорения полководцев древности. Арк — не только крепость, но и дворец-резиденция эмира: за такими стенами он действительно мог находиться в полной безопасности.

Что посмотреть в Бухаре

  • Ситораи-Мохи-Хоса. Летний дворец правителей Бухары сегодня представляет собой целый туристический комплекс. Для его посещения придется отъехать от центра города, но вы не пожалеете. Здесь есть и красивейшие павильоны с выставкой роскошного убранства дворца, и изумительный благоухающий сад с озером, на берегу которого отдыхали бухарские эмиры.
  • Ляби-Хауз. Пожалуй, самый оживленный туристический объект, вернее, целых три: комплекс достопримечательностей образован медресе Кукельдаш, Диван-Беги и небольшим зданием суфийской обители. Все они расположены на берегах небольшого водоема. Это своеобразный центр досуга: вокруг много мест для отдыха и прогулок, рядом живописная панорама, всегда звучит музыка. Посетить стоит обязательно, чтобы увидеть, как отдыхает этот древний город.
  • Торговые купола. Их лучше смотреть к вечеру, когда людской поток спадает и ничто не мешает вам знакомиться с интересной архитектурой, ассортиментом прилавков и традициями восточной торговли. Бухара всегда была городом торговцев, и умение продавать у местных в крови. Кстати, это вам на руку, потому что легко можно получить хорошую скидку.

Где попробовать национальную кухню?

Чем заняться в Бухаре

Бывалые люди говорят, что лучшие бухарские заведения — те, где есть топчан (что-то вроде дивана для полулежания и употребления пищи). На самом деле ни на что, кроме степени колоритности ресторана, это не влияет: отличные по качеству исполнения блюда можно найти и в европеизированных ресторанах города. Если в вашу программу отдыха входит гастрономия, обязательно посетите что-либо из списка ниже.

Что посмотреть в Бухаре

Интересные места в Бухаре

Помимо главных достопримечательностей, в Бухаре можно увидеть настоящую экзотику Востока. В городе отсутствуют торговые центры и крупные супермаркеты, нет речи и о ночной жизни (по крайней мере официально) — но зато по-прежнему сохранились ремесла, традиции и особое отношение к жизни.

Что еще посмотреть, находясь на отдыхе в Бухаре?

  • Торговые лавки. Удивительно, но в Бухаре многие вещи по-прежнему делаются вручную: это и ткани, и посуда, и украшения с предметами быта. Удивляясь разнообразию и искусности мастеров, стоит непременно приобрести что-нибудь на память.

Особенно интересны местные рынки — например, Колхозный, расположенный прямо у крепостной стены. Здание не слишком впечатляет, но не спешите с выводами: главное находится внутри. Овощи и фрукты в свежем и сухом виде, орехи, специи, мед, сладости — всего перечислить невозможно. Выбирайте, пробуйте, торгуйтесь и покупайте на здоровье.

Красивые места в Бухаре

  • Хаммам Борзи-Корд. Целый спа-комплекс (если его можно так назвать) — массаж, скраб и прочие прелести: не хуже, чем на курорте в Турции. Хаммам для женщин находится чуть дальше, у мечети Калян.
  • Всевозможные мавзолеи и усыпальницы, а также мечети и медресе, которых в городе очень много. Из главных — Чашма-Аюоб, комплекс Гаукушон, медресе Абдулазиз-хана и Абдулла-хана.

Бухара — это совершенно особенный, удивительный мир. Здесь вы не найдете шумных массовых развлечений и ночных клубов: это один из немногих городов Средней Азии, где сочетается светский образ жизни и по-прежнему строгое отношение к нравам. Познакомьтесь с тайнами древнего города, и его очарование навсегда останется в вашем сердце.


Узбекистан состоит из древних городов, красочных базаров и выложенных мозаикой дворцов. Он пахнет настоящим пловом, свежими лепешками и медовыми дынями. Манит затейливыми коврами и красочной керамикой. Удивляет пляжами и горными лыжами. Рассказываем, чем заняться в Узбекистане, чтобы привезти самые сочные впечатления.

Посмотреть на Хиву с высоты

Старый город Ичан-Кала в Хиве — портал в Средневековье, не зря его первым в Средней Азии включили в список ЮНЕСКО. Начните день с подъема на минарет Ислам-ходжи, откуда настоящий среднеазиатский город с его плоскими глиняными крышами, узкими улочками и пышными мечетями виден во всей красе.

Придя в себя, спускайтесь на землю и погружайтесь в аутентичную атмосферу Ичан-Калы. В ханских дворцах разглядывайте богатые декорации и изучайте устройство гарема. Загляните в медресе Мухаммада Амин-хана — самой большой мусульманской семинарии в Средней Азии. Побывайте во всех лавочках с керамикой, украшениями и резными вещицами из дерева. А глядя на памятник основателю алгебры Аль-Хорезми, вспомните, как в школе списывали у соседа по парте. Когда впечатления зашкалят, устраивайтесь поудобнее в ресторане под открытым небом и за чашкой чая наблюдайте, как течет жизнь вокруг.

Заблудиться на базаре

Ташкент

На Востоке жизнь крутится вокруг базаров, куда приходят не только за лепешками, ножами и тюбетейками, но и посудачить со знакомыми в ближайшей чайхане.

Огромный базар Чорсу в Ташкенте процветает со Средних веков. Отводите на него не меньше трех часов — раньше ноги унести не удастся. Начните с центрального павильона, укрытого голубым куполом. Пройдитесь вдоль пестрых гор пряностей и запаситесь миндалем, жаренным в скорлупе, узбекской халвой и кульком с курагой. Полюбуйтесь, как искрится на свету кристаллизованный сахар нават. Научитесь отличать рис девзира от остальных сортов — он самый правильный для плова.

Торговые купола по соседству не менее колоритны. Плетеные корзины, огромные расписные блюда-ляганы для плова, яркие ткани, подушки и традиционные матрасы-курпачи — на базаре Чорсу есть все. Среди горячих лепешек и гор хурмы не пропустите курт — соленый сушеный творог, который отлично идет вместо чипсов.

Получить бронзовый загар

Чарвакское водохранилище

В Узбекистане найдется где выгулять новый купальник и поиграть кубиками пресса. Ярко-голубое Чарвакское водохранилище в предгорьях Тянь-Шаня — идеальная передышка между узбекскими достопримечательностями. Чистый горный воздух, сказочные виды, прозрачная вода, мед прямо с пасеки и черешня с ветки — и все это в двух часах от Ташкента.

Пляжный сезон на Чарвакском водохранилище длится с конца мая до конца сентября. Жилье сдается на любой вкус и кошелек — от оборудованных баз отдыха и гостиниц до комнат в частных домах. Студенческий вариант — топчан под навесом или палатка. От Чарвака легко добраться до горнолыжных курортов Чимган и Бельдерсай. Летом покатаетесь на канатке и полюбуетесь панорамами, а зимой — встанете на лыжи или сноуборд.

Когда лучше ехать в Узбекистан

Лучшее время для поездки в Узбекистан — с апреля по июнь или сентябрь–октябрь.

В июле–августе стоит ехать в горы, потому что на равнине в это время слишком жарко. На горных лыжах катаются с конца декабря до середины марта.

Сфотографироваться с Ходжой Насреддином

Бухара

Анекдоты про Ходжу Насреддина рассказывают по всему Ближнему Востоку и Средней Азии, да и у нас про него кое-что слышали. Он был шутником и хитрецом, учил и высмеивал, а еще умел выкручиваться из самых неожиданных ситуаций.

Даже британские ученые еще не договорились, где и когда он родился, так что личность это скорее легендарная, чем историческая. Впрочем, несколько городов считают себя родиной Ходжи Насреддина. Среди них — Бухара, древний город-сказка. На площади Ляби-Хауз, самой красивой в городе, дождитесь, когда с памятника Ходже схлынет толпа и сами заберитесь на спину к ослику. Потом отправляйтесь рассматривать медресе XVI и XVII веков и бродить вокруг водоема, окруженного старыми тутовыми деревьями. Лучшее место для ужина — медресе Нодир-Диван-Беги, где каждый вечер устраивают фольклорные концерты.

Выбрать самый красивый ковер

Самарканд, Коканд, Хива и Ургенч

Устроить праздник живота

В любом уголке Узбекистана

С бараниной, курицей или яйцами, с сухофруктами или фасолью, с айвой, тыквой или репой — плов готовят десятками разных способов. Самый распространенный плов — с бараниной, луком и морковью, но и он различается по вкусу не только в разных городах, но даже в соседних ресторанах. Готовят плов только в первой половине дня.

Проголодались вечером — закажите лагман и непременно загляните на кухню, где при вас вытянут из теста лапшу. Достойный ужин — шашлык или наваристая шурпа, которая сойдет и за первое, и за второе. Перекусить можно свежеиспеченной самсой с мясом, к которой непременно прибавьте лимонад из ретро-автомата по продаже газировки. Вегетарианцы в Узбекистане лакомятся румяными лепешками, кислым молоком катыком и тыквенной самсой. А от местных дынь, арбузов и персиков отказаться не может никто.

Рассмотреть орнаменты Регистана

Самарканд

В XV–XVII веках на главной площади Самарканда появились три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Гуляя среди гигантов, обращайте внимание на детали: все медресе украшены тонкими орнаментами и стилизованными надписями. Если охранник предложит подняться на минарет, поторгуйтесь и соглашайтесь. Подъем по крутой лестнице тянет на полноценную тренировку, так что вдобавок к отличному виду вы получите необходимую после плова порцию физнагрузки.

Читайте также: