Как растут финики в оаэ энциклопедия путешествий страны мира

Обновлено: 19.09.2024

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Если бы не закрытые границы большинства стран, вряд ли мы выбрали бы для отпуска Объединенные Арабские Эмираты.

Мы отправились в Дубай в феврале — марте 2021 года вдвоем с молодым человеком. Поездку организовали самостоятельно. Ехали туда без особых ожиданий, только думали, что все будет очень дорого. В итоге город нас впечатлил, а поездка точно запомнится надолго.

Перелет

Мы выбрали прямой рейс. Билеты на самолет из Москвы в Дубай и обратно обошлись нам в 40 000 Р на двоих. Перелет длится около 5 часов. Виза для поездки не нужна.

В самолет пускали только людей, имеющих при себе отрицательный результат теста на коронавирус. Его нужно сделать не ранее чем за 72 часа до вылета, а с собой взять оригинал справки из лаборатории на русском и английском языках.

ПЦР-тесты и маски

По прилете в Дубай проводят повторное ПЦР-тестирование в аэропорту. Это бесплатно, результат анализа можно отследить в специальном приложении PH Screening.

Мы получили его на следующее утро, результат был отрицательным. Мы сохранили ответ из лаборатории в телефоне, но никто у нас его не проверял. До поездки я читала на форумах, что в некоторых отелях сотрудники не выпускают туристов, пока им не придет результат ПЦР-теста. Но мы спокойно вышли прогуляться вечером после прилета, и никто не пытался нас задержать.

Маски нужно носить везде, кроме пляжа и ресторана. Торговые центры, рестораны, супермаркеты работали, ограничений по количеству человек там не было. На экскурсии в пустыне нам разрешили находиться без масок.

Перед обратным полетом сдавать тест не требовалось — только по прибытии в Россию.

Отель

Наш отель Millennium Place Barsha Heights нам очень понравился и по цене устроил. Он оказался очень стильным, уютным и чистым. На территории было два открытых бассейна, тренажерный зал и панорамный ресторан на 29-м этаже , вид из которого навсегда запал мне в душу.

Учитывайте, что во многих отелях для розеток требуются переходники, — лучше взять их с собой.

Транспорт

Дубай — большой город и, на мой взгляд, не всегда приспособленный для пеших прогулок. Из одного района в другой удобнее перемещаться на общественном транспорте. Он ходит четко по расписанию и достаточно комфортен. Правда, интервал движения автобусов доходит до 30 минут.

Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?

Укажите свои предпочтения, и мы подберем подходящие вам страны, в которые пускают российских туристов

Достопримечательности

Пляжи. В Дубае отличный пляжный отдых. Чистое море, белый песок и прекрасно оборудованные пляжи. Мои фавориты — La Mer и Kite Beach. Это не просто побережье, а целые кварталы с продуманным оформлением, стрит-артом, кучей кафе и магазинчиков. Я была в восторге от того, насколько хорошо там создают комфортные для людей общественные пространства.

На форумах часто обсуждают, стоят ли билеты своих денег. Лично я совершенно не жалею об их покупке: вид с небоскреба ошеломляющий. На площадке можно провести сколько угодно времени.

Дубайский аквариум тоже интересен. В центре него проложен прозрачный туннель, по которому ходят посетители. Оттуда можно любоваться обитателями океана со всех ракурсов. Особенно впечатляет, когда над твоей головой проплывает акула, и ты можешь буквально пересчитать ее зубы.

Вторая часть аквариума — это зоопарк, где помимо рыб, медуз, кораллов и крокодилов есть еще обитатели пустыни и яркие тропические птички.

Пустыня — это что-то завораживающее. А поездка по барханам напоминает американские горки. Считаю, что туда обязательно стоит съездить.

Мы часто ужинали в кафе ливанской и иорданской кухни. Блюда там, как правило, состоят из мяса, картошки, лепешки и соуса. Овощей мало, а мясо вкусное. Хлеб, оливки, масло, иногда воду приносят бесплатно. Нам понравился манакиш — это арабская лепешка, посыпанная сыром, пряностями или фаршем. Еще в ливанских кафе в качестве комплимента приносят мини-десерт.

В супермаркете мы брали финики и пахлаву — очень вкусно. Пару раз обедали готовой едой из супермаркета: салатами и сэндвичами. Все было аппетитным и свежим, но по цене блюда ненамного уступали еде в недорогих кафе.

Безопасность

В Дубае я чувствовала себя максимально безопасно. Там очень низкий уровень преступности, хотя мы не видели на улице ни одного полицейского. Все люди крайне приветливы и доброжелательны. Самое главное — с уважением относиться к окружающим и законам страны, тогда никаких проблем быть не должно.

Что в итоге

Курс дирхама в нашу поездку был 20 Р — за семь дней мы потратили 124 520 Р . В статье цены указаны по текущему курсу. В наш бюджет мы вписались, особо не шиковали, но и ни в чем себя не ущемляли. Дубай — город, где можно найти развлечения на любой вкус и кошелек.

Вот несколько советов, если соберетесь в Дубай:

  1. Если планируете ездить на общественном транспорте, обязательно купите Nol Card.
  2. В городе бывает сильный ветер и при этом очень активное солнце. Не забывайте про головные уборы и SPF-защиту , даже если температура воздуха сравнительно невысока.
  3. Обязательно съездите на джип-сафари в пустыню. Это того стоит.
  4. Не бойтесь заходить в кафе ливанской, турецкой или любой другой кухни. Во всех кафе Дубая готовят с соблюдением санитарных норм.




"Но мы спокойно вышли прогуляться вечером после прилета, и никто не пытался нас задержать."
Мда, как обычно, зная, что НЕЛЬЗЯ выходить до получения результатов, русский человек все равно плевал на все правила иина окружающих его людей.
Конечно, ведь "мы же точно не больные".


Андрей, у них на руках был отрицательный тест. По прилёту проводят повторный.


tanya, и? От прилетевших требуется находиться в отеле до получения результата теста, сделанного по прилету.

Андрей, мне через 4 дня только он пришёл и надо было сидеть в отеле все это время?


Дмитрий, редкий случай, они до суток вроде бы гарантируют. Либо были проблемы с загрузкой ваших данных в систему, либо еще что. Я бы тоже был на вашем месте, мягко говоря, не в восторге. Но по факту - да, надо сидеть. Благополучие окружающих важнее 4х дней потерянных одним человеком.

Андрей, мы прилетели 28 июня, в порту у нас как положено взяли тест, номера телефонов а вот тут самое интересное. У нас у всех 5 человек был какой-то сбой сети и мы так и не получили результаты, а улетели мы 16 июля иииии? Все 19 дней нужно было ждать и надеяться?

Андрей, да пофик, конечно. Только трусы сидят взаперти.

Какой-то скупой на детали получился рассказ.

Оу, жаль, что не попали в АльФахиди. Я вышла оттуда просто пораженная. Сто лет назад люди жили в хижинах из палок и пальмовых листьев. После этого ещё лучше понимаешь, какой рывок совершили ОАЭ.

Анастасия, вот что бывает, когда правительство не ворует! 😉


Был в 2013 и в 2019 на Новый год.
В 2013 году билеты + отель на 10 ночей в конце октября обошлись в 54550руб (перелет Эмирейтс, а380, лучший по комфорту за всю жизнь, отель трешка с нигерской вечеринкой на первом этаже, но в целом неплохо)
В 2019 на новый год билеты победа 70к, отель 5 ночей 80к =(((
Цены за двоих в обоих случаях.

Бурдж Халифа - круто, был два раза, в первый раз провел около 4 часов наверху, застал день, закат, ночь, много народу, большие очереди в лифт на спуск и подъем
Фонтаны - круто, много народу, большие промежутки между песнями (30 минут)
Туннель в Аквариуме в Дубай Молле - неплохо, для галочки можно сходить, сфоткаться можно
Феррари Ворлд - круто, большие очереди на популярные аттракционы, на формула росса чуть сердечко не ёкнуло
Новогодний салют - сойдет, продолжительность 10 минут, ожидание в очереди на пропуск на территорию (в итоге так и не пустили сволочи) 5 часов, много народу, но местечко можно найти
Мечеть в Абу-Даби - неплохо, много народу, многие места поперекрывали (раньше можно было внутри по ковру походить), ехать из дубая на автобусе далековато
Миракл Гарден - сойдет, красиво, народу прилично, но сфоткаться на фоне самолета полностью увешенного цветами вполне можно, очереди не сильно напрягают
Вилд Вади Вотер Парк - круто, но опять же толпа на топовые аттракционы, сердечко ёкнуло во второй раз
Сафари на джипах - сам сафари - круто, вечерний тусыч с ужином и танцем живота - фигня, по возможности скипайте, я еще и отравился там на 4 дня в 2013 году
Аренда квадрика на сафари - понравилось, в 2013 стоило 900руб за 20 минут
Сафари на багги - круто, но дорого, само катание около часа, багги 4х-местный kawasaki teryx4 le (катались вдвоем, никого не подсаживали)
Дубай Марина - круто, можно сделать классные фотки для рекламы курсов успешного фрилансера (lol), но надо быть готовым к жаре и походить ножками, ваша пассия может не оценить

Метро хорошее, но наши "Москва" да и даже "Русич" посовременней чтоли, в крайние вагоны с лобовым окошком в 2019 либо плоти за голд класс, либо только женщинам, но в 2013 удалось прокатиться бесплатно в голде и постоять у окошка в обычном классе, когда еще было открыто для всех
Такси по ощущениям не дороже Москвы, полно на каждом углу, но в Новогоднюю ночь станцию метро у Бурджа перекрыли, и таксисты заламывали цены в обход таксометра, по нему ехать отказывались
Еда сойдет, но я не кушал в местных ресторанах, боялся флешбеков с отравлением, да и не умею я заказывать блюда заморские, обычно что-то несъедобное получаю
Пляжи понравились, в январе на НГ каникулах купаться можно, не холодно, песочек, но от отелях в которых гостил ехать на трансфере, либо такси

В Дубае классно, современно, безопасно, но надо именно что-то делать, а не лежать на пляже (справедливо для любого отдыха, кроме Турции наверное :)) ) Для себя решил, что раз в 3-5 лет туда съездить, посмотреть что построили, что изменилось - самое то!

Добрый день всем читателям моего отзыва.
Решила разбавить отзывы о мелодрамах вот таким вкусным отзывом.
Я очень люблю финики и каждый раз, возвращаясь домой из ОАЭ, везу несколько упаковок этого сладкого лакомства - и себе и друзьям в подарок. Покупала различные сорта фиников, но вот эти попробовала впервые.

Королевские финики Medjoul фото

Вот такая вот коробка с финиками Medjoul весом 1 килограмм. Производены она в одном из эмиратов ОАЭ (а конкретно в Рас-Аль- Хайме), информацию о производителе можно прочитать на обратной стороне упаковки.

Королевские финики Medjoul фото

Тут же написана дата выработки 25 ноября 2020, если учесть, что покупали мы финики в конце ноября, то понятно, что они прям были свежайшик))). И употреблять в пищу их можно в течение года, но мы как то сьедаем намного быстрее. Не задерживается у нас эти сладости. Кстати, хранить финики стоит в прохладном и сухом месте (тоже написано на упаковке).
На обратной стороне упаковки есть множество различной нужной информации.

Королевские финики Medjoul фото

Во первых, это информация о составе фиников.

Королевские финики Medjoul фото

Во- вторых, это информация о полезных свойствах фиников на нескольких языках. И один из языков - русский. На минуточку - продукт куплен не в России, а в Эмиратах)). Я была удивлена этим фактом.

Королевские финики Medjoul фото

Есть информация о том, что продукт производится в Эмиратах, как хранить и утилизировать упаковку.

Королевские финики Medjoul фото

Информацию о производителе я уже приводила выше.
Ну а теперь откроем нашу коробку. И вот наши финики - крупные, действительно премиум класс, как и написано на упаковке. Они упакованы прозрачной пленкой, которая предохраняет финики от высыхания.

Королевские финики Medjoul фото

Королевские финики Medjoul фото

Ну а теперь посмотрим на них ближе.

Королевские финики Medjoul фото

Действительно, крупные, сочные, мягкие. Вы только посмотрите на их размер. в длину аж 5 сантиметров, да и в ширину дохрдят до трёх сантиметров!

Королевские финики Medjoul фото

Королевские финики Medjoul фото

А теперь я хочу показать какие они внутри.

Королевские финики Medjoul фото

Мне кажется, что даже на фото понятно, какие же они сладкие и сочные. Косточка вынимается очень хорошо, я думаю, что это происходит только у очень спелых фиников.

Королевские финики Medjoul фото

Стоимость такой упаковки весом 1 килограмм 37 дирхам (около 740 рублей) в не самом бюджетном супермаркете Carrefour.
Вывод у меня может быть только один - к покупке рекомендую. И сама теперь буду стараться покупать данные финики чаще, а уж домой повезу, конечно же, финики Medjoul. Они очень вкусные, крупные и сладкие. Поэтому если вы вдруг увидите из в продаже - смело покупайте.

Финиковая пальма, или Феникс

Наверное, всем любителям экзотических фруктов с детства известен вкус сушеных фиников - очень сладкий и ни с чем не сравнимый, не хуже любой конфеты. Найдется достаточное количество людей, пытавшихся успешно выращивающих декоративное растение у себя дома, из косточки съеденного финика.

Финиковая пальма, по праву считается "хлебом" для жителей пустыни, а также ее называют "оазисом пустыни", так как она предоставляет возможность путникам не только перекусить в далеком и жарком странствии (плоды фиников не портятся даже при самой сильной жаре), но еще и насладиться прохладой в тени раскидистых ветвей.

Страны произрастания финиковых пальм

Лечебные свойства фиников

Это растение является коренным жителем Азии и Африки. Известно, что уже в 4 в. до н. э., арабы, жители древней Месопотамии (современный Ирак), уже активно употребляли плоды фиников в пищу, а также в лечебных целях. О растении также упоминается в Библии и Коране. Бедуины строят из их стволов жилища, а ветвями укрывают крыши.

Пальмовыми ветвями кормят лошадей и верблюдов, а из сока изготавливают разнообразные вина и сахар, одним словом: пальма финика - незаменима для жизни в Северной Африке и Азии.

Финики выращивают и экспортируют в промышленных количествах такие страны, как: Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ирак и Иран, ОАЭ, Сирия, Оман и Судан.

Лидером по экспорту фрукта, является Саудовская Аравия.

Испания - единственная страна на территории Европы, где хорошо растут и плодоносят финики.

Сегодня можно увидеть этих мощных представителей флоры и в таких странах, как: США (Калифорния), Мексика и Австралия.

Как растут финики в Израиле

Ежегодный фестиваль фиников

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль - один из основных экспортеров фиников в мире.

Для большинства людей финики - это хлеб

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную - каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. "Маджул" - что означает "король" - это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта "хайань" - это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта "бархи" - плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Где растут финики в России

Сладкий финик

Как известно, финиковым пальмам для роста и плодоношения необходим жаркий тропический или субтропический климат. Таких мест на территории нашей страны не очень-то много, лишь на юге от гор Кавказа.

Много таких пальм растет в Сочи, но это вовсе не идеальные условия для этого растения, потому сами деревья вырастают, и на них даже есть плоды, но вот качество этих плодов несравнимо с выращенными в Азии фруктами.

В комнатных условиях также вырастают небольшие кустики, которыми может любоваться каждый.

Не стоит ожидать плодов от домашнего растения, не только из-за несоответствия условий роста с природными, а еще и потому, что им необходима пыльца деревьев противоположного рода для опыления.

Описание финикового дерева

Как растут финики

Финиковые пальмы, их также называют "фениксами" - это в основном деревья, хотя бывают и невысокие кустарники с длинными и крепкими листами перистой формы с колючками на основании. Растение принадлежит к семейству пальмовых. Могут быть с одним или несколькими стволами и достигать в высоту до 20-30 метров (в редких случаях и до 40).

Цветет дерево мелкими желтыми соцветиями. Это двудомные растения, они делятся на женские и мужские особи. На представителях мужских особей нет плодов, на них появляется пыльца, которой опыляют женские.

Виды фиников

Самым популярным видом фиников со съедобными плодами является финик пальчиковый (обыкновенный).

Насчитывается приблизительно 17 сортов фиников, самыми вкусными и распространенными считаются "деглет нур","маджхоль", "хийянь", "китайский" и "бархи".

Сорта "Робелена" и "Канарский" хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Они выращиваются только в декоративных целях, и не относятся к виду пальчиковых фиников.

Урожай

На третий или четвертый год можно ожидать первых плодов, однако полноценный урожай появляется на 5-6 год жизни дерева. На финиках обычно огромное количество плодов, бывают случаи, когда под их тяжестью, во время порывов ветра даже ломаются сами пальмы. Дерево является рекордсменом по количеству лет и плодов урожайности. В среднем пальма плодоносит 60-80 лет. На 5-6 год, каждое дерево приносит до 10 кг фруктов, а приблизительно с 13-го урожайность может достигать около 80 килограмм, можно даже собрать до 150 кг урожая с одного дерева.

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва - должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие "процедуры" вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне - для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 - 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив - умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка - в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая : перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого "раствора").

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие - нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед - силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем "мед" заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий - приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы, напитки и многое другое.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак - это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных "представителей" микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма - недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика - это идеальный вариант!


Оазис Сива располагается в западном Египте всего в 48 км от границы с Ливией. Это место было домом для людей более 2 млн лет. Со времен фараонов здесь располагались фермы, где выращивались одни из самых дорогих фиников в Египте. За долгие годы фермерам удалось усовершенствовать искусство выращивания высоких колючих финиковых пальм в условиях палящей жары.


Финиковые деревья выносливы, процветают на солоноватой воде оазиса, наполненной знаменитой солью региона. Фермерам удается выращивать 25 000 тонн фиников из 280 000 пальм за год. Но несмотря на это изобилие, за прошедшее столетие многие из традиционных местных сортов фиников исчезли, а некоторые другие оказались под угрозой. Среди них множество селекционных растений, а три местных варианта пальм вовсе близки к исчезновению.


Члены сиванского сообщества по охране окружающей среды (SCDEC) уже приступили к работе по их спасению. В оазисе Сива проживает 10 берберских племен в 13 деревнях, и от каждой из них в SCDEC присутствует по одному представителю. Организация стремится поддерживать условия, необходимые для поддержания стойкости и целостности этой давней сельскохозяйственной традиции — выращивания фиников в солоноватой воде посреди пустыни.


Для сохранения эндемических сортов фиников группе SCDEC выделено 5000 гектаров земли. Помогать в их обработке будет Фонд биоразнообразия. Целью его президиума является продвижение продукции на национальном и международном рынке, защита сортов этих культур, находящихся под угрозой исчезновения. Также они окажут содействие фермерам в попытке контролировать всю цепочку от выращивания культуры и до ее экспорта.

Сорта финиковых пальм

Чтобы выращивать сладкие плоды на песчаных землях, фермерам предстоит восстановить пустыню. Берберские племена выращивали здесь десятки уникальных сортов фиников, которые их верблюды везли в Каир для продажи. Однако сегодня осталось только несколько крупных сортов, а некоторые стали довольно редкими.


Наиболее распространенными являются сорта Seidi, Frehi и Azzawi. Сорт Seidi известен сладкой обильной мякотью, тогда как плоды Frehi более сухие и содержат меньше сахара. Плодами Azzawi и вовсе кормят животных.

Под угрозой исчезновения находится ценный сорт Ghazaal, который отличается привлекательной текстурой обильной мякоти. Разновидность Takdat с нежной мякотью также под угрозой исчезновения.

Глобализация — враг местных традиций

Выживание этих и некоторых других культур, включая местные варианты оливковых деревьев, осложнилось в 1985 году. Тогда из Сивы в портовый город Средиземноморья Марса-Матрух была построена дорога. Из-за этого в оазис хлынул поток туристов, автомобилей и большого количества импортной продукции.


Местные жители убеждены, что выживание культурных и земледельческих традиций Сивы из-за этого ставится под сомнение. И в последние несколько лет местная группа по сохранению окружающей среды, состоящая из представителей 13 деревень и 10 различных племен оазиса, сотрудничает с США для защиты этого древнего наследия. Если повезет, редкие и дорогие финики, которые украшали египетские столы с древних времен, продолжат плодоносить в пустыне.

Уникальные технологии земледелия Сивы

Берберским племенам сложно закрыться от всего мира и игнорировать глобализацию. А ведь оазис она затронула лишь своим краем, не втягивая его жителей в сложные для них экономические отношения. Но даже такое небольшое вмешательство в традиционный жизненный уклад, который берет свое начало более 3000 лет назад, может привести к уничтожению традиций.


Достаточно прервать передачу ценного опыта одному поколению, и все навыки и технологии по выращиванию фиников могут потеряться навсегда вместе с ценнейшими сортами пальм. А ведь традиционные сельскохозяйственные знания фермеров Сивы признаны всемирно важной системой сельскохозяйственного наследия ООН за их невероятную способность восстанавливать жизнь в пустыне.


Сегодня оазис содержит богатую решетку из сельскохозяйственных участков, где финиковые пальмы, оливковые деревья и травы растут в многоуровневой гармонии, а посевы смешиваются в сложных садах. Чтобы возделывать новый участок земли, фермеры сначала удаляют верхний слой почвы и заменяют его смесью навоза и песка, который затем смывают пресной водой. Первые посевы — это всегда лекарственные травы, а затем сажают пальму и оливковые деревья.


Для созревания нового финикового дерева требуется 10 лет, но как только это произойдет, оно даст щедрые плоды. И собираются они только вручную. Обычно мужчины обрезают сторону растущей пальмы волоконным поясом и кладут созревшие фрукты в корзину, сделанную из того же материала. Эти люди яростно защищают свое драгоценное наследие, хотя их сообществу также угрожают туризм, ухудшение состояния окружающей среды и общая модернизация. И такие инициативы дают надежду на то, что не все особые места будут разрушены неумолимым маршем глобализации.

Надо знать

Посетители могут найти ценные местные финики на рынках по всей Сиве и экспортировать в крупные города Египта. В оазисе также проводится ежегодный фестиваль фиников в ноябре, прямо во время сбора урожая.

Финики едят в свежем виде или сушат в духовках с температурой 160 градусов. В сухом виде они имеют карамельную вязкую мякоть с выраженным сладким вкусом.

У плода имеется темная кожица, которая после высушивания становится плотной и сковывается за счет содержащегося в ней сахара. Финики можно приготовить с козьим мясом или смешать с яйцами и оливковым маслом на завтрак.


Также из них готовят тагиллу, местный десерт. Для его приготовления финики смешивают с мукой, водой и оливковым маслом, после чего варят на огне. Местные жители уверяют, что из плодов можно приготовить невероятное количество различных сладостей.

В Сиве используется не только плод финиковой пальмы, ведь каждая ее часть применяется в народном хозяйстве. Например, из высохших ветвей местные жители могут сплетать кровати или ящики, а из стволов деревьев строят дома.

Читайте также: