Как сэкономить на транспорте в санкт петербурге туристам 2021

Обновлено: 18.04.2024

Санкт-Петербург – это город, который каждый человек должен посетить хотя бы один раз в жизни. Непременно дайте себе шанс, насладиться красотами этого города, где что ни дом, то шедевр архитектуры, что ни парк, то шедевр ландшафтного дизайна.

Белые ночи Санкт-Петербурга

Время года.

Санкт-Петербург хорош в любое время года, но летом вы будете иметь возможность прогуляться по красивейшим паркам, полюбоваться фонтанами и цветущими клумбами и не замерзнуть во время долгих пеших прогулок по набережным и улицам города. Период навигации по рекам и каналам города длиться примерно с середины апреля до осеннего месяца, когда температура воздуха опускается ниже нуля. В этот период можно исследовать город с борта прогулочного судна, да еще квалифицированный гид расскажет о достопримечательностях, проплывающих мимо вас. А вот что не стоит делать бюджетному туристу, это отправляться в поездку во время белых ночей, официально с 11 июня по 2 июля. В этот период у питерских отельеров высокий сезон и цены на номера в гостиницах взлетают просто до небес.

Жилье.

  • Миллионная
  • Большая Морская
  • Малая Морская
  • Гороховая
  • Большая Конюшенная

Можно попробовать найти жилье подешевле, соответственно подальше от центра. Посмотрите жилье в шаговой доступности от станций метро:

  • Комендантский проспект
  • Старая Деревня
  • Крестовский остров
  • Чкаловская
  • Спортивная
  • Садовая
  • Звенигородская
  • Обводной канал
  • Волковская
  • Бухарестская
  • Международная

то есть возле станций, которые находятся на одной ветке метро со станцией Адмиралтейская в самом центре города. По крайней мере, это сэкономит ваше время на передвижение до центра культурной жизни Санкт-Петербурга.


Гостиница “Охтинская”

Стандартный номер с завтраком нам обошелся в 4500 рублей в сутки – это в самый высокий сезон, к примеру, в феврале такой номер на Booking стоит 1700рублей. Ну стандарт как стандарт в гостинице постройки 70-х годов прошлого века. Кстати завтрак тоже как завтрак: геркулесовая каша, нарезка всякая, молочные, кисломолочные продукты, кофе, чай, и самое главное прийти на завтрак пораньше, а то можно попасть к шапочному разбору.

Транспорт.

Стоимость проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга (на Январь 2019):

  • Метро – один жетон стоит 45 рублей;
  • Все виды наземного транспорта (автобус, трамвай, троллейбус) – одна поездка 40 рублей;

Если вы решили отдыхать по полной и пользоваться такси, то лучше заранее запастись телефонами местных перевозчиков. В интернете полно рейтингов такси любого города, с телефонами и тарифами. Для продвинутых пользователей смартфонов подойдет мобильное приложение Uber такси.

Полезными будут приложения Яндекс карты или MAPS.ME, они помогут проложить маршруты до точки назначения как пешком, так и на общественном транспорте.

Где поесть.

Тут, как говориться, голодными не останетесь. Могу только посоветовать столовые в центре, в которых, обедали сами. Заведения не дорогие и с хорошей кухней:

  • Сеть Столовая №1 – Невский проспект 5,25,54,118, Набережная канала Грибоедова 22
  • Столовая – Большая морская улица 27

Достопримечательности и экскурсии.

Эрмитаж.


Государственный Эрмитаж

Что бы ни терять время в огромной очереди за входными билетами в день посещения, лучше купить заранее на официальном сайте Эрмитажа электронный ваучер на посещение Главного музейного комплекса и его обособленных объектов:

  • 680 рублей на человека, действует 1 день и дает право на посещение Главного музейного комплекса и Главного штаба.
  • 1020 рублей на человека, действует 2 последовательных дня и дает право на посещение Главного музейного комплекса, Главного штаба, Зимнего дворца Петра Первого, Дворца Меньшикова и Музея императорского фарфорового завода.

Билеты можно смело покупать заранее, они действуют в течении 180 дней со дня покупки. Экспозиции Главного музейного комплекса просто огромная и если вы хотите осмотреть ее всю, то возможно, стоит купить электронный билет на два дня. Пройти по электронному билету в музей нужно с другого входа, схему вы сможете найти в билете.

Петергоф.


“Метеор”

Купить билеты можно на месте, а также заранее на сайте Музея-заповедника Петергоф.

Конечно поездка на личном авто будет самой бюджетной, но у вас есть возможность выбрать вариант, соответствующий вашим возможностям и желаниям.

И еще один важный момент – цены на питание на территории Петергофа. Цены на фаст-фуд тут высокие, поэтому не поленитесь взять с собой какой-то перекус, особенно, если с вами дети.

Красоту здешних парков и дворцов описывать – дело неблагодарное. Каждый турист должен сам открыть свой Петергоф.




Прогулки по рекам и каналам Петербурга.

Компаний, организующих водные прогулки, множество. Если вы уже забронировали жилье, то посмотрите, какие причалы есть поблизости. В поисковике можно запросить об экскурсиях с этого причала, тогда не придется долго добираться до пункта отправления.


Изображение с Сайта Нева Тревел

Сидя на открытой палубе теплохода, укутавшись в теплый плед, слушая рассказ об архитектуре и истории Санкт-Петербурга, хорошо чувствуешь атмосферу города, его неспешный и размеренный ритм.

Вид на город с борта прогулочного теплохода Шпиль Петропавловской крепости

Развод мостов.

График развода мостов в 2018году:

  • Александра Невского 2:20
  • Биржевой 2:00
  • Благовещенский 1:25 и 3:10
  • Большеохтинский 2:00
  • Володарский 2:00 и 4:15
  • Дворцовый 1:10 и 3:10
  • Литейный 1:40
  • Троицкий 1:20
  • Тучков 2:00 и 3:35

Есть и ночные речные прогулки, где с борта теплохода вы сможете наблюдать развод мостов и проводку под ними судов.

В высокий сезон можно потерять много времени, стоя в очереди за входными билетами на все популярные туристические объекты. Чтобы не провести свой отдых в очередях, спланируйте свое путешествие и заранее купите билеты:

Сделайте свое путешествие в Северную столицу приятным, зарядитесь ее энергией!


Чтобы хоть как-то продержаться

Кафе Fresh Point. Фото: официальный сайт Фото: официальный сайт

Передвижение

Перемещаться по туристическим маршрутам дешевле, как ни банально, будет всё же на своих двух, а вот чтобы добраться к дальним районам, придется потратиться на общественный транспорт. Стоимость одного жетона метро в 2015 году составляет 31 рубль, это немного меньше полдоллара. Хотя в теплое время года лучше отдать предпочтение велосипедам. Сейчас в городе существует 90 велопрокатных станций, которые содержат около 600 велосипедов. Выбирай любой и крути педали!

С мая по октябрь из дальних районов в центр можно добираться по Неве. Самым удобным и недорогим видом водного транспорта в Питере является аквабус. Он позволяет и городом насладиться, и извечные пробки проплыть стороной, умиротворенно махая рукой сигналящим водителям. Полная стоимость перевозки пассажиров речным транспортом составляет 200 рублей (3 $) в будни и 382 рубля (5,5 $) в выходные дни.

Куда бесплатно сходить в Питере

Санкт-Петербург — это город-музей, город-история. Здесь славно бродить по Невскому проспекту в гордом одиночестве, не нуждаясь в дополнительных развлечениях. Недалеко от Невского находится главная площадь Санкт-Петербурга — Дворцовая — со сказочно красивыми зданиями: Эрмитажем, Исаакиевским собором, а чуть дальше располагается Александровская колонна и Главный штаб с самым длинным фасадом в мире.

Если вы приехали в СПб не на полдня и имеете достаточно времени в своем распоряжении, тогда стоит пройтись обязательно по местам, где любят бывать не только туристы, но и сами жители города.

За символическую цену в 3 $ побывайте обязательно в легендарном месте — квартире у Гороховского, где несколько раз в неделю собирается богемная молодежь слушать душевные выступления музыкантов, затаив дыхание, ловить каждое слово стихов современных поэтов или смотреть толковое кино. В общем, отличное место. Рекомендуем!

Фото: Квартирник у Гороховского Фото: Квартирник у Гороховского

Кто не был в Эрмитаже, тот не был в Питере вообще. Все экспозиции галерей невозможно просмотреть за раз, даже если вы легкоатлет и передвигаетесь быстрее бешеного соседского мопса. Каждый зал напичкан произведениями искусства таких гениев, как Рембрандт и Матисс, Микеланджело и Моне, Рубенс и Ван Гог; есть здесь и работы самого Леонардо да Винчи. Антикварные часы и мебель, гобелены, драгоценности — это всё достойно внимания и потраченных денег за входной билет, а это немного больше 9 $. Но у нас ведь их нет… Зато есть возможность посетить Эрмитаж в определенный день абсолютно бесплатно — это первый четверг каждого месяца с 10 до 17. Продолжая тему, Музей петербургского авангарда также свободен для посещения каждую пятницу с 11 утра до 18 вечера. Государственный музей истории религии ждет с распростертыми объятиями гостей в первый понедельник каждого месяца с 11 до 18. А в Зоологический музей института РАН можно бесплатно попасть в последний четверг месяца с 11 до 18.

На вокзале — неудобно, в гостинице — дорого

Вообще, для того, чтобы не тратиться на жилье, лучше всего найти новых друзей по CouchSurfing и отоспаться у них, но если вы жуткий мизантроп или не смогли найти подходящих людей, в Питере есть масса недорогих хостелов.

А вообще, ищите в Питере друзей, которые и накормят, и обогреют, и экскурсию бесплатно проведут. Здесь живет много интересных людей!

По данным многочисленных туристических агентств Санкт-Петербург стал самым популярным направлением для путешествий в 2016 году. Несмотря на сложную ситуацию в стране, Санкт-Петербург продолжает гостеприимно принимать гостей из разных уголков мира. Примечательно, что в культурную столицу России отправлялись не только сами россияне, но и жители дальнего и ближнего зарубежья. А это значит, что Питер – не только популярный, но и дорогой город.

Не все туристы могут позволить себе поездку в культурную столицу России. Стоимость билетов, аренда жилья, цены в ресторанах и кафе, а также стоимость входных билетов на различные выставки, мероприятия серьезно бьет по карману туристов. Но это не значит, что Санкт-Петербург закрыт для вас как для путешественника. Можно организовать бюджетную поездку в этот город. Главное знать, на чем можно разумно экономить. И если вас интересует бюджетный отдых в СПб, наша статья будет для вас весьма полезной.

Итак, основные моменты, на которых можно экономить при организации поездки в Санкт-Петербург, выглядят следующим образом:

1. Билеты. Вместо люксового вагона и отдельного купе можно купить билет в плацкартный вагон. Если же речь идет о перелете, то выбирайте недорогие авиарейсы с доступной стоимостью проездных билетов. Безусловно, комфорт в дороге имеет немаловажное значение. Однако порой стоимость билетов намного выше, чем уровень комфорта, предоставляемый пассажиру. Следовательно, можно купить билет в Санкт-Петербург по более низкой цене, чтобы не тратить лишних денег на совершенно ненужные вещи.

2. Сезон. Стоимость билетов, проживания, экскурсий и прочих вещей часто зависит от сезонности. Самые высокие цены устанавливаются в период праздников, школьных каникул, государственных выходных дней (переносов по поводу праздников). В этот период стоимость входных билетов во многие музеи увеличивается, равно как и повышаются цены на аренду квартир и гостиниц.

3. Проживание. Вместо дорогой пафосной гостиницы или стильных апартаментов выбирайте небольшой апарт-отель, квартиры посуточно или частный сектор. Однако здесь важно оценить удаленность объекта от интересующих вас достопримечательностей. Иногда экономия на жилье становится нецелесообразной в виду дорогостоящего проезда в общественном транспорте. Особенно, после того, как в Питере в очередной раз подняли тарифы на проезд в метро и автобусах. Поэтому, выбирайте жилье в спальных районах, но оценивайте удаленность квартиры или недорогой гостиницы, чтобы не тратить много денег на проезд.

4. Досуг. Не оплачивайте услуги экскурсионного бюро, а организуйте свой досуг самостоятельно. В интернете много полезной информации, маршрутов, советов бывалых туристов. Все это поможет составить интересный, познавательный маршрут, чтобы посмотреть Санкт-Петербург. К слову, самостоятельные экскурсии всегда намного интереснее, поскольку имеют эффект неожиданности. Помните, что билеты в музеи и на выставки стоят дешевле в будни. Некоторые заведения позволяют купить билет онлайн или забронировать его.

Эти простые рекомендации помогут организовать недорогую поездку в такой интересный и популярный город России, как Санкт-Петербург!


Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Власти Петербурга приняли решение повысить цены на проезд в общественном транспорте города с 1 января 2022 года. Стоимость жетонов и проездных билетов по разовому (или так называемому гостевому) тарифу поднимется на 5 рублей. Петербуржцам придется готовиться к тому, что проезд в метро будет стоить 65 рублей, а проезд в автобусе, троллейбусе или трамвае – 60 рублей. Вырастет на 4 рубля и цена на проезд по билету "Подорожник": поездка в метро обойдется в 45 рублей, поездка в наземном транспорте – в 40 рублей.

Piter.TV решил вспомнить, как менялись цены на транспорт в Петербурге за последнее десятилетие. Точкой отсчета стал 2013 год, а "конечной" – наступающий 2022 год с его тарифными изменениями. Мы рассматривали цены на гостевой (разовый) тариф, а также на первые поездки по "Подорожнику" – напомним, что до 2021 года действовали накопительные скидки при использовании этого проездного билета, и первые 10 поездок были немного дороже, чем последующие.

Итак, в 2013 году за жетон платили всего 28 рублей, на трамвае или автобусе можно было проехать за 25 рублей. Первые поездки по "Подорожнику" были дешевле основных тарифов на рубль. Те же цены продержались в Петербурге и в 2014 году, а в 2015 выросли на 3 рубля: жетон стал стоить 31 рубль, проезд на наземке – 28 рублей. "Подорожник" гарантировал на первые поездки скидку в 1 рубль на метро и скидку в 4 рубля на наземном транспорте.

В 2016 году цены выросли еще на 4 рубля: до 35 рублей за жетон и 30 рублей за проезд в автобусе. Скидка на метро по "Подорожнику" сохранялась, а вот для наземки оказалась урезана до 1 рубля. 2017 год принес повышение тарифов сразу на 10 рублей – в метро теперь просили 45 рублей за жетон, а в автобусах и троллейбусах – 40 рублей за билет. "Подорожник" давал скидку в 9 рублей за первые поездки на любом транспорте. Такая ценовая ситуация держалась в Петербурге в 2018 и 2019 годах, а в 2020 году тарифы подскочили еще на 10 рублей. На жетон пассажиры тратили 55 рублей, на проезд в наземке – 50 рублей, по "Подорожнику" первые поездки стоили 38 и 33 рубля соответственно.

С начала 2021 года стоимость проезда снова выросла на 5 рублей, до конца декабря петербуржцы и гости города ездят за 60 рублей в метрополитене и за 55 рублей в автобусах, трамваях и троллейбусах. Накопительные скидки по "Подорожнику", как мы уже упомянули, упразднили, а фиксированная поездка по билету остановилась стоимости 41 рубль для метро и 36 рублей для наземки.

Подводя итог, можно сказать, что с 2013 года цены на транспортные тарифы в Петербурге выросли более чем в 2 раза: от 28 до 65 рублей в метро и от 25 до 60 рублей в наземном транспорте.

Более выгодными вариантами при повышении тарифов останутся поездки по банковским картами платежной системы "МИР" и по "Единой карте петербуржца". В 2022 году по карте "МИР" нужно будет заплатить всего 44 рубля в метро, а стоимость поездки по "ЕКП" власти даже уменьшили до 35 рублей. При оплате токенизированными картами пассажиров ждут дополнительные скидки в 4 рубля.

Также сэкономить на поездках получится с месячными едиными билетами. Несмотря на повышение их стоимости на 4%, одна поездка по ним будет стоить от 31 до 33 рублей. По суточным билетам за проезд будет тратиться от 28,5 до 35,8 рублей в зависимости от типа транспорта.

Проездной билет на электричку Санкт-Петербурге

Проездной билет на электричку Санкт-Петербурге

Мегаполисы перенасыщены различным транспортом, который в часы пик не всегда справляется с потоком пассажиров, вследствие чего образуются колоссальные пробки, мешающие вовремя добраться до работы или учебы.

Перемещение в утренние часы и вечерние становится затруднительным и время на дорогу увеличивается вдвое.

Вместе в тем, существует транспорт, который независим от ситуаций на дорогах — электропоезда, двигающиеся по графику, являются альтернативным, удобным и быстрым транспортом.

Такой вид перемещения позволяет вовремя добраться до назначенного места, к тому же имеются льготы для тех, кто использует электричку постоянно.

Что такое проездной: классификация, где используется?

Проездной представляет собой льготный билет, позволяющий осуществлять определенное количество поездок на электричке в СПБ по тарифу с дисконтом.

В зависимости от длительности действия проездного, а также направления движения пассажиров варьируется и стоимость, и скидка, и количество поездок в месяц.

Важно! Приобретая постоянный билет следует помнить, что для успешной и бесперебойной его работы требуется регулярное своевременное пополнение карты. Заблаговременная реализация стартует за тридцать суток до начала периода использования талона следующего месяца.

Для этого следует обратиться с письменным заявлением в организацию и оригиналом паспорта гражданина РФ, на чье имя был куплен постоянный талон.

Далее в течение десяти дней будет осуществлена процедура возврата денежных средств абоненту. Схема возврата выглядит таким образом: СВ = СБ/Д*Д(к).

Все возвраты и заявления принимаются в текущем периоде по поводу возвратов текущих неиспользованных поездок.

Виды проездных и тарифная сетка

Купить билет через автоматы

Удобным и быстрым способом является покупка проездных через терминал. Для начала работы необходимо дотронуться до экрана монитора и далее следует придерживаться очередности:

Если осуществляется оплата с банковской карты, следует дождаться получения чека и билета, при наличии сдачи выбрать способ ее зачисления — бонусный счет, пополнение мобильного оператора и другое.

Сдача за проезд

Сдача за проезд

Какое бы направление не выбрал пассажир, передвигаться в Санкт-Петербурге в пригородных электричках удобно, безопасно и выгодно, при использовании проездного билета для всех категорий граждан.

Льготные проездные не могут повлиять на качество обслуживания клиентов. Время, затраченное на перемещение с помощью электричек минимально — это позволяет туристам или жителям города быстро и без затруднений перемещаться между различными пунктами города и области.

Пригодный транспорт помогает разгрузить автомагистрали, уменьшить время пребывания в пути и снизить затраты на дорогу.

Читайте также: