Как вступить в клуб фиников

Обновлено: 18.09.2024


Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Израильские медики пришли к выводу, что oвощи и финики содержат особенно активные антиоксиданты, поэтому они способны улучшать качество холестерина, задерживая его окисление.

Окисление холестерина является одним из основных факторов, приводящих к оседанию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов и, тем самым, закупоривая их просвет. Это вызывает уменьшение притока крови к сердцу или мозгу, что и приводит к возникновению инфарктов или инсультов.

Профессор Авирам, руководитель коллектива ученых из хайфского Техниона (Израиль), объясняет, что наиболее богаты антиоксидантами гранат, красное вино (виноград) и оливковое масло. Такие сведения были получены по итогам изучения десятков фруктов и овощей в для определения их влияния на профилактику болезней сердца и сосудов.

Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Израильскя медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;

1.финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

2.в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

3.финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

4.в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

5.в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

6.благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

7.финики улучшают аппетит;

8.употребление фиников натощак убивает паразитов;

9.финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

1. умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

1.при физическом переутомлении и истощении

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

1.при заболеваниях дыхательных путей;

2.при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

1.при малокровии, анемии;

2.для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

1.для увеличения количества мужского семени;

3.при расстройствах нервной системы;

4.для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

5.при морской болезни и укачивании;

6.при простудных заболеваниях;

7.для предотвращения выкидышей;

8.для укрепления стенки капилляров;

9.для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

1.для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

2.для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

3.для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

4.для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

5.для обогащения материнского молока витаминами

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

1.для заживления кровоточащих десен

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

1.для укрепления иммунной системы;

2.для препятствования образованию канцерогенов;

3.для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

4.для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

5.для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

6.для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

7.при предменструальном синдроме у женщин;

8.для регуляции содержания сахара в крови;

9.для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

10.для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

11.для предотвращения артрита;

12.для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

13.для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

— для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

— при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Путеводитель по финикам

Финики в России стали уже любимым и знакомым сухофруктом. Но если раньше у нас не было выбора: были только Египетские финики, которые суховаты, жестковаты и небольшого размера, теперь импортируется разнообразное количество сортов фиников из разных стран

Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетной стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.

Финиковая пальма

Что такое финик, или немного истории.

Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей.

Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.

Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов.

В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — отличное лекарственное средство.

У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.

Польза фиников

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:

  • углеводы (фруктоза): 60-75%;
  • белки: 0,5-2%;
  • жиры: 0,1-0,2%
  • витамины: А, С, К, витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9);
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний, марганец;
  • Танины, пектин.
  • Энергетическая ценность фиников: более 200 ккал на 100 г.
  1. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, прием фиников перед едой снизит аппетит и количество съеденной пищи.
  2. Финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность. И это свойство сухофрукта относится и к физическим нагрузкам. Еще в древние времена считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
  3. Высокое содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизируя и укрепляя. Калий отвечает и за клеточный обмен и питание.
  4. Улучшают работу нервной системы.
  5. В интернете нами была найдена информация, что в финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки. Однако, среди беременных женщин, активно употреблявших финики, никаких жалоб не было отмечено и найдено нами. Но отмечают, что они способствуют выработке молока.

Предосторожности

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.

Производители

Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.

Сорта

По степени мягкости финики подразделяют на:

По степени зрелости финики подразделяют на:

  • Харак - финики молочной спелости - плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
  • Ротаб - спелые финики - плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
  • Тамар - Финики - Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.

1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке, считается финики Захеди

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому

Финики Захеди - небольшие золотистые сухие финики. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Кожица может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с 'гороховым' кончиком.

Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см.

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим 'скромную' сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.

2. Мазафати

финики Мазафати

Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный

Финики Мазафати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.

Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.

3. Мейсам

Мейсам

Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 %

Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов.

4. Ширин

финики Ширин

Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %

Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.

5. Хамун

финики Хамун

Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый

Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами.

Обработка

Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики?

  1. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным.
  2. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов. Хорошие финики равномерно окрашены, без видимых повреждений и дефектов. Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.
  3. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность - матовая. Блестящие же, скорее всего обработаны химическими веществами или жиром.
  4. Высушенный без применения парафинов и химикатов финик - сухой на ощупь, он может быть немного липкий из-за естественного выделения финикового сахара, слегка просвечивается на солнце.
  5. Кожура не была слишком липкой, так как часто сиропом поливают фрукты, которые начали портиться – так они дольше сохраняются.
  6. Кожица должна быть без видимых трещин. Если они присутствуют, это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
  7. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
  8. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
  9. Не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар (сам сахар в виде небольшой липкости на поверхности фиников, как было сказано выше, может быть) - это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Хранение

Мягкие финики лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере. А сухие - спелые финики можно хранить и при комнатной температуре, даже в саму жару - они уже не испортятся.

Посмотреть все сорта фиников в нашем магазине можно по этой ссылке.


Финики можно добавлять в кашу, в выпечку и использовать как ПП-перекус. Чем они полезны и кому стоит воздержаться от употребления — расскажем в статье.

Можно ли есть финики каждый день: польза и вред для здоровья

Как и где растут финики

Сладкие плоды финиковой пальмы добавляли в пищу еще в VI тысячелетии до нашей эры. Растут в жарких странах — в районе Иордании, на границе Ирана и Ирака, в Саудовской Аравии, Египте и т.д . Первые деревья обнаружили жители Евфрата (современный Ирак).

Финик представляет собой плод-костянку с мясистой мякотью, косточкой внутри, в длину — 3-7 см, диаметром — 2-4 см. Спелая ягода может быть золотистого или коричневого цвета. Пальма начинает приносить плоды на 4-5 год, а пик достигается к 12 годам. Благодаря торговцам плоды стали популярны в Африке, а затем в Европе и США.

Чем полезны финики для организма

Можно ли есть финики каждый день: польза и вред для здоровья

В этом разделе мы подробно поговорим о влиянии плодов на здоровье человека.

Состав фиников и калорийность

В 100 г плодов содержится:

Калорийность 277 ккал
Клетчатка 7 г
Белок 2 г
Углеводы 75 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

Витамин К 5%
Витамин В6 12%
Витамин С 1%
Марганец 15%
Калий 20%
Магний 14%
Медь 18%
Железо 5%

Польза фиников

1. Выводят токсины

Они защищают организм от воздействия свободных радикалов , выводят токсины, уменьшают воспаление, препятствуют развитию опасных болезней таких, как раковые опухоли.

2. Помогают переваривать пищу

Волокна, содержащиеся в мякоти, помогают наладить процессы пищеварения . Клетчатка препятствует резкому подъему сахара в крови.

3. Сохраняют работу мозга

Пальмовые плоды снижают активность белков, которые провоцируют возникновение бляшек . Таким образом сохраняются связи между клетками головного мозга.

4. Заменяют сахар

Финики — натуральный подсластитель, которым можно заменить обычный рафинированный белый сахар . Хотя плоды полезны, они содержат большое количество калорий.

5. Сохраняют здоровье костей

Большое содержание минералов (калия, магния, кальция) предупреждает развитие заболеваний костей как, например, остеопороз.

6. Борются с микробными инфекциями

Ягоды повышают устойчивость организма ко многим инфекциям и вирусам, их используют как природные антибиотики.

7. Помогают родить естественным путем

В результате исследований ученые выяснили, что женщины, употребляющие финики в третьем триместре, чаще рожают естественным путем.

8. Улучшают нервную деятельность

Высокая питательная ценность помогает человеку восстановиться после тяжелых физических, умственных нагрузок, при стрессе и апатии.

Можно ли есть финики беременным женщинам и при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют добавлять ягоды в еду при беременности и кормлении грудью. В пальмовых плодах содержатся вещества, которые провоцируют синтез окситоцина (гормона счастья) : улучшается самочувствие, укрепляются стенки матки, лучше вырабатывается молоко.

Вред фиников

Можно ли есть финики каждый день: польза и вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, стоит с осторожностью относится к сладким сухофруктам. Большое количество фруктозы вызывает вздутие живота, а сироп может спровоцировать диарею . Также может быть опасно для людей, страдающих пищевой аллергией. Во избежание риска — добавляй в пищу по одному плоду каждый день, смотри на реакцию. Кроме того, сладкие фрукты провоцируют развитие кариеса и набор веса.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Нет, нельзя употреблять диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Они повышают уровень сахара в крови.

Сколько плодов можно съедать каждый день

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Обязательно, как другие фрукты, купленные в магазине или на рынке. Лучше брать с косточкой — это значит, плоды не подвергались химическому воздействию, сохранили все полезные свойства.

Польза фиников для мужчин: 11 классных эффектов, которые тебе понравятся

Польза фиников для мужчин довольно разнообразна — от помощи в контроле уровня сахара в крови до улучшения здоровья мозга. А еще эти плоды невероятно вкусные и питательные.

Ниже мы расскажем, как добавить их в свой рацион, есть ли какие-то противопоказания, а также каковы полезные свойства фиников для мужчин.

Пищевая ценность фиников

Польза фиников для мужчин: 11 классных эффектов, которые тебе понравятся

Плоды финиковой пальмы — одни из самых ранних культурных растений древних египтян, которые использовались для изготовления вина около 5000 лет назад.

Они богаты витаминами и минералами, натуральными сахарами, растворимыми и нерастворимыми волокнами, антиоксидантами, дубильными веществами и калориями.

Также эти плоды содержат витамин В6, витамин А, витамин К, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, калий, магний и цинк.

Финиковый сироп и сахар являются натуральными подсластителями, которые считаются отличной пищевой добавкой для тех, кто страдает от диабета, и используются вместо рафинированных сахаров, таких как гранулированный или коричневый.

Пищевой профиль финика (на 100 г) выглядит вот так:

  • Количество калорий: 314
  • Углеводы: 74,97 г
  • Белок: 1,81 г
  • Жир: 0,15 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Клетчатка: 6,7 г
  • Витамин C: 0 мг
  • Витамин К: 2,7 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Калий: 696 мг
  • Кальций: 64 мг
  • Магний: 54 мг

Полезные свойства фиников для мужчин: 11 положительных эффектов

Польза фиников для мужчин: 11 классных эффектов, которые тебе понравятся

Дисклеймер: перечисленные ниже достоинства фиников основаны на исследованиях (причем некоторые были проведены только на животных), а также практиках народной медицины.

Финики не могут выступать как самостоятельное средство для борьбы с различными недугами, и их не стоит использовать для самолечения.

1. Лечение кишечных расстройств

Исследования показывают, что финики содержат аминокислоты и растворимые и нерастворимые волокна, которые стимулируют легкое переваривание пищи и обеспечивают быстрое прохождение через желудочно-кишечный тракт.

Высокое содержание растворимых волокон в финиках является эффективным средством при кишечных расстройствах, они подавляют или предотвращают рост вредных патологических организмов и способствуют росту кишечных бактерий.

2. Лечение запоров

Польза фиников для мужчин: 11 классных эффектов, которые тебе понравятся

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в финиках, необходима для содействия здоровому опорожнению кишечника, легкому прохождению пищи в кишечнике и предотвращению рака пищеварительной системы.

Замоченные финики следует измельчить в сироп и принимать утром для закрепления слабительного эффекта.

3. Улучшение работы мозга

Исследования, проводимые под руководством Мустафы Мохаммеда Эсса, показали, что употребление фиников защищает от окислительного стресса и воспаления головного мозга.

Лабораторные анализы показали, что финиковый плод обладает потенциалом снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Финики богаты витамином В6, общими фенольными антиоксидантами, среди которых антоцианы, феруловая, протокатехиновая и кофейная кислоты, которые потенциально уменьшают прогрессирование болезни Альцгеймера и деменции.

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидных белков, которые образуют бляшки в головном мозге. Бляшки, накапливающиеся в мозге, могут изменять связь между мозгом и клетками, тем самым приводя к гибели клеток мозга.

4. Помощь для здоровья сердца

Польза фиников для мужчин: 11 классных эффектов, которые тебе понравятся

Сушеные финики содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить риск инсульта и атерогенеза за счет снижения уровня холестерина ЛПНП в организме. Они также богаты калием, который помогает снизить кровяное давление и риск инсульта, и фитохимическими веществами, защищающими от сердечных заболеваний.

Для улучшения здоровья сердца рекомендуется принимать финиковый сироп не реже двух раз в неделю.

5. Лечение эректильных проблем и бесплодия

Недавние исследования Университета Панджаджарана на крысах показали, что высокий уровень цинка, витамина В6, эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в финиках, помогает увеличить количество сперматозоидов и их подвижность.

Стоит отметить, что в Индии пыльца финиковой пальмы традиционно используется при лечении мужского бесплодия, а плоды дерева считаются афродизиаками.

Но говорить о доказанной пользе фиников для сексуального здоровья мужчин пока рано: необходимо проведение дополнительных исследований на людях. Финики, замоченные в козьем молоке со щепоткой кардамона и медом, считаются тонизирующим средством для повышения сексуальной выносливости.

Однако при эректильной дисфункции и снижении либидо не стоит заниматься самолечением и полагаться исключительно на это средство — для эффективного решения проблемы тебе обязательно стоит посетить врача.

Читайте также: