Как вывезти кота в германию

Обновлено: 18.09.2024

Я поступила в Венский Университет и решила, что поеду из Санкт-Петербурга в Вену вместе со своим любимым котом. Для этого мне пришлось сделать множество дополнительных телодвижений, и теперь я рада поделиться своим опытом.

Жилье

Для начала перед получением визы необходимо найти жилье. Список возможных вариантов несколько сужается, в общежитие, как и во многие WG, с кошкой или собакой вас не пустят, так что с квартирой или комнатой придется поднапрячься. Сразу скажу — найти pet-friendly жилье издалека трудно, но возможно! Мне это удалось после 2 недель поиска.

Прививки и документы

Минимум за полтора месяца до отъезда нужно начать медицинско-бумажную процедуру подготовки животного к выезду. Я описываю процесс, который прошла с котом, но для собаки все то же самое, отличаются лишь прививки (о них все знают на ветстанциях).

Первым делом я пошла в зоомагазин и купила глистогонное средство под названием Мильбимакс (Дронгал и Цистал- его альтернатива). Не имеет значения, гуляет ли кот по улицам или нет. Нужно проверить, чтоб к средству прилагались наклейки с его названием — они понадобятся у ветеринара.

Я дала коту лекарство, и через 10 дней, купив переноску (сумма всех измерений переноски должна быть не более 115 см — это нужно для авиаперелета), отправилась к ветеринару.

Услуги обычной государственной ветеринарной станции стоят немного дешевле частных клиник, а дружелюбие и любовь врачей к животным и вовсе меня обезоружили. На Госветстанции у нас попросили наклейки от глистогонного средства (не потерять!), после чего сделали все необходимое:

  • прививка от бешенства
  • комплексная прививка от инфекций
  • вживили чип — укол в загривок, позволяющий при помощи специального сканера идентифицировать животное
  • оформили ветеринарный паспорт животного (без фотографии ;-) )

Все уколы безболезненные, мой кот даже не дернулся и не мяукнул.

После всего этого животное на карантине, то есть в течение 30 дней перевозить его нельзя.
Также я попросила доктора взвесить кота в переноске на электронных весах, чтоб знать их точный вес.

Когда я получила визу и узнала дату своего вылета, я снова поехала на Ветстанцию, но на этот раз без кота. Вообще-то, по правилам, приехать нужно с животным, но мне удалось заранее договориться с доктором, чтоб не мучать зверя.

Последнее посещение ветстанции максимум за 5 дней до вылета, включая оба этих дня (то есть для вылета в четверг нужно съездить к доктору в воскресенье или позже) нужно для того чтоб получить Форму 1 — бумагу, указывающую, что животное можно перевозить. В этом документе указывается маршрут путешествия, поэтому его нужно знать заранее (едете ли вы прямо или с пересадками), и действует он опять же 5 дней.

Перевозка в самолете

Из Петербурга в Вену напрямую летают три авиаперевозчика — Россия, Трансаэро и Austrian. Трансаэро пришлось откинуть сразу, так как перевозка животных в салоне у них запрещена (только в грузовом отсеке вместе с чемоданами).

У России и Austrian действует ограничение по весу — животное до 8 кг, включая вес контейнера, можно перевозить в салоне (считают полные килограммы, округляя в большую сторону). Остальное — в грузовом отсеке. Нам пришлось посидеть на диете и сбросить 300 граммов за месяц. Также стоимость перевозки значительно отличается у разных авиакомпаний. Так, в Austrian берут 50 евро за голову вне зависимости от веса, а у России придется выложить по 15 евро за каждый килограмм радости.

Свой авиабилет мне пришлось не сразу купить, а забронировать (указать платеж не по карте, а через банкомат), после чего я позвонила в авиакомпанию и попросила зарегистрировать кота на рейс на мое имя. Во всех авиакомпаниях действует ограничение — не более 2 животных на рейс. Через несколько часов пришло подтверждение регистрации животного, и я оплатила авиабилет.

За сутки до вылета вместе с котом я поехала в аэропорт с купленным билетом, ветпаспортом и формой-1 в службу ветеринарного контроля, где мне выдали кошачий посадочный талон и международный сертификат на английском, который уже можно предъявлять в Австрии.

Если ехать в Австрию на автомобиле или поездом, то в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (именно оно выдает разрешения) нужно ехать не в аэропорт, а в их отдельное подразделение. В Петербурге, например, они находятся на Боткинской улице, 1.

В день вылета мы приехали в аэропорт заранее — зарегистрироваться на рейс онлайн нельзя. Сдав багаж и взвесив кота (ура, мы уложились в 8 кг!), я оплатила вес животного (мой красавец обошелся мне в 120 евро, оплата в рублях) и получила свой посадочный талон.

По прилету на нас обратили внимание только у выхода, спросили документы, но внимательно не рассматривали, и попросили в другой раз проходить с животных по Красному, а не Зеленому, коридору.

Вот и все, теперь мой кот мяукает по-немецки и уже через два дня радостно бегает по новой квартире!

Для начала хочу сказать, что немцы в целом любят животных, с собакой здесь можно заходить в любые учреждения, кроме продуктовых пожалуй, в кафе вам сначала принесут воды для собаки, а потом уже будут вас обслуживать. Но с другой стороны с животными могут возникнуть и проблемы и растраты, о которых надо заранее знать.

  1. При съеме квартиры многие хозяева против домашних животных. Их сторону тоже можно понять, так как при наличии в квартире животных, ее потом может быть сложно пересдать, так как возможно нужно будет ее основательно чистить, я знаю, что при наличии необработанного паркета мелкие волосинки все равно останутся и это может быть проблемой для аллергиков. В общем-то ничего сверх сложного, но не каждый захочет с этим связываться, проще отказать на начальном этапе. Но это не значит, что если у вас животные, то все пропало, просто из всего набора доступных квартир, остается около 20%.
  2. Согласно немецкому закону вы можете не сообщать о наличии мелких животных и вам не могут их запретить держать. Под мелкими животными подразумеваются всякие грызуны, рыбки, кролики и т.д. Я знаю друзей, которые и о кошках не сообщают, называя их мелкими животными, но это на самом деле противоречит закону и если владелец узнает — вас могут досрочно выселить из квартиры. Поэтому проблема с животными при поиске жилья возникает, если у вас есть кошка либо собака, причем с собакой все еще и сложнее, так как они лают, и часто необходимо разрешение жителей дома на содержание собаки. Если у кого-то в доме уже есть собака, получить такое разрешение обычно не сложно.

Собаки — у меня нет собаки, поэтому я напишу просто о общих фактах, о которых я осведомлена. Для того, чтобы содержать собаку, необходимо ее зарегистрировать и платить за нее налог каждый год. Налог зависит от породы собаки, например в Мюнхене налог составляет 100 евро в год для обычной собаки и 800 евро в год для охотничьей породы. После регистрации собаки вы получите специальный жетон с номером, который должен быть всегда на ней во время выгула. Траты на еду и врачей я думаю должны быть немного выше, чем для кошек, просто потому что собаки крупнее и требуют больше еды и возможно дополнительных прививок.

Кошки — у меня две кошки, с ними у меня больше опыта в том, что касается еды, врачей и т.д., поэтому распишу подробнее.

Как найти кошку или котенка себе. Это сложная тема в Германии, потому что здесь нет бездомных животных на улицах (что конечно же хорошо), но это так же означает, что взять котенка вы можете либо в приюте либо купив на сайте с рук, например в ebay klenanzeige либо привезти котенка с другой страны.

  • самый простой вариант — это купить по объявлению в интернете, их не очень много и там часто попадаются варианты с породистыми кошками и ценами от 500 евро и выше. Намного реже появляются просто обычные котята, но их стоимость тоже будет 100–200 евро. Так же можно найти среди друзей и друзей друзей :)
  • второй простой вариант — это взять в приюте. Недостатком этого метода является то, что в приюте обычно находятся взрослые кошки, котята появляются редко и разбираются как горячие пирожки :) И у взрослых кошек есть свой характер и ограничения, часто нельзя в дом с детьми либо с другими кошками. Если вы берете кошек из приюта, то там придется так же платить так называемый Schutzgebühr — это 100–150 евро за кошку. Этот сбор покрывает частично те прививки и операции, которые коту были уже сделаны и главное - показывает, что у вас серьезные намерения, что вы берете на себя ответственность и дальнейшие растраты. Вам так же надо быть готовым к тому, что в течение полугода-года к вам будут приходить проверяющие из приюта и смотреть за тем, все ли в порядке с кошкой, здорова ли она и не обижаете ли вы ее :) То есть все серьезно с этим.
  • Ну и третий самый сложный вариант — это взять кошку из приюта другой страны. Сложный он только в том моменте, что кошку надо подготовить к перелету, сделать все необходимые документы и прививки и этим должен кто-то заниматься. Конечно есть куча волонтеров, которые могут помочь, но это серьезная задача, невыполнение которой может привести к серьезным последствиям на границе для животного. Плюс таким образом нельзя привести котенка, так как минимальный срок карантина после прививки это 3–4 месяца, то есть привести животное из-за границы вы можете только возрастом около 6–8 месяцев. Опять таки, это не невозможно, просто там есть и трудности и растраты и нужно быть к ним готовым. Так же нужно, чтобы ваш волонтер был надежным в этом вопросе

Общие формальности. Для кошек не нужна никакая регистрация или налог, поэтому с этой стороны никакие дополнительные расходы на вас не ложатся. Рекомендую только сделать в ветклинике чипирование для кошки (если его еще нет), это может помочь, если вдруг она убежит.

Содержать кошку — не самое дешевое удовольствие. Пример цен в Мюнхене (в других городах может быть чуть дешевле):

  • первоначальный осмотр у врача — около 40 евро
  • прививки — 20–70 евро, зависит от прививки
  • кастрация — 100–150 евро
  • операции — 300+ евро, зависит от кучи факторов, сложности и т.д.
  • чипирование — 25 евро

Например у нашей младшей кошки нашли зубной камень (да, у кошек он тоже может быть), и если его не лечить — то это просто приведет к выпадению зубов. Для лечения надо просто сделать проф чистку зубов, но в случае с кошками, это включает в себя реальную операцию — наркоз и т.д. Я не помню уже сколько это стоило, но порядка 200–300 евро. У второй кошки такого нет, как сказала врач — у кошек как и у людей разное состояние зубов, разная кислотность во рту, что может приводить к тому, что у одной кошки хуже зубы, чем у другой.

Если кошка гуляет на улице постоянно, ловит там мышей и общается с другими кошками, то ей обязательно надо делать раз в год прививки. И каждые пару месяцев давать таблетки от глистов. Прививки выходят порядка 150 евро в год на кошку. Если кошка домашняя — то можно часть из этих прививок не делать.

Кажется все обязательные расходы я учла, к ним надо добавить еще всякие игрушки для котов, туалет (2–3 раза по мере взросления кошки) и туалетные принадлежности (периодически), но их цена слишком варьируется.

Для подведения итога могу сказать, что на двух наших взрослых кошек мы тратим в год порядка 1500 евро, не включая всякие экстренные случаи — 300 евро раз в год на прививки и в среднем 100 евро в месяц на еду и опилки для туалета (20 евро за 40 литров). Когда-то во время моего студенчества 10 лет назад я тратила 100 евро в месяц на еду себе :) Эту сумму можно уменьшить, если кормить в основном сухим кормом, он дешевле выходит и намного меньше расходуется, но нам он не подходит из-за диеты. Ну и можно уменьшить, покупая более дешевый корм, но это уже каждый пусть для себя решает — я не считаю 25 евро в неделю для двух кошек настолько большой суммой, чтобы экономить на качестве, этой суммы еле хватит на поход в кафе на двоих в Мюнхене.


Собираясь в дальнюю поездку вместе со своим питомцем, нужно учесть множество нюансов. Помимо обеспечения комфорта и безопасности, вывоз животного за границу обязывает владельца подготовить ряд документов и выполнить некоторые условия, иначе он не сможет покинуть страну. Как перевезти питомца, чтобы служащие таможни не нарушили ваших планов?

Здоровье кошки

Главное требование, которое предъявляют к усатым путешественникам – безопасность для окружающих людей и животных. Поэтому кошка должна быть здорова и имунна к основным инфекционным заболеваниям. Вывести кошку можно, только документально подтвердив отсутствие заболеваний и наличие иммунитета, владельцу или сопровождающему лицу потребуются:

  • ветеринарный паспорт международного образца с отметками о проведенной вакцинации. Прививки должны быть сделаны минимум за месяц до даты отъезда. Срок действия вакцины – один год. Использованный препарат должен быть разрешен в той стране, в которую направляется владелец. Не лишним будет сдать анализ крови на определение антител к бешенству и взять результаты с собой (обязательно, если кошка была привита отечественной вакциной);
  • вывоз за границу возможен, только если животное свободно от паразитов. За две недели до отъезда необходимо обработать питомицу препаратом от блох и клещей, дать таблетку от глистов и сделать соответствующие пометки в ветеринарном паспорте;
  • перед поездкой нужно посетить клинику и пройти общий осмотр, чтобы получить свидетельство, которое подтверждает, что кошка абсолютно здорова (форма №1, действительна всего трое суток).

Многие владельцы только на границе узнают, что сопроводительные документы не имеют силы, так как выписаны врачом частной клиники. Ветеринарные документы действительны только в том случае, если оформлены в государственной ветеринарной клинике!

Чипирование

Провезти питомицу через границу любой страны ЕС можно только при наличии чипа, не забудьте пройти эту простую процедуру. Чип должен иметь сертификат ISO 11784. Номер чипа и данные, которые он хранит, должны совпадать с данными в ветеринарном паспорте и родословной, если она имеется. Узнать, необходим ли чип, можно в посольстве той страны, в которую вы собираетесь въехать или границы которой придется пересечь по пути. Но куда проще чипировать животноеи навсегда забыть об этой условности.

Племенная ценность

Если вы направляетесь на выставку необходимо иметь при себе квитанцию об оплате выставочного взноса или приглашение на мероприятие от устроителей. Но лучший вариант – попытаться заверить таможенников, что кошка вообще беспородная (по крайне мере упоминать о наличии родословной точно не нужно).

Прочие нюансы

  • подготавливая любимицу к переезду, позаботьтесь о ее внешнем виде, чтобы без проблем пройти таможенный ветеринарный контроль (чистая шерсть, ясные глазки, никаких выделений из носика);
  • узнайте у компании-перевозчика, можно ли брать животное в салон, какие требования предъявляются к переноскам и т.п.;
  • бронируя билет, не забудьте указать, что с вами путешествует кошка. Потребуется оплатить дополнительную пошлину, которая рассчитывается исходя из веса кошки вместе с переноской.


Наличие чипа для пересечения грузинской границы на КПП Верхний Ларс НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В том случае, если планируется пересечение грузинской границы транзитом через другие страны (например, через Турцию (КПП Сарпи), питомец ДОЛЖЕН быть чипирован в обязательном порядке согласно требованиям ввоза животных Республики Турция).

Международный ветеринарный паспорт

Это одновременно документ, удостоверяющий личность вашего питомца, и его медицинская карта.

Международный ветеринарный паспорт, как правило, выдает заводчик или приют для домашних животных, но владелец также может оформить его самостоятельно при первом посещении ветеринара.

В ветеринарном паспорте для целей путешествия ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сделаны следующие отметки:

Для всех питомцев:

✔прививка против бешенства должна быть сделана не более чем за 11 месяцев и не ранее 30 дней до даты предполагаемого пересечения границы. Пример: если вы планируете поездку на 01 декабря 2020 года, то прививка должна быть сделана в период с 1 января 2020 года до 01 ноября 2020 года. (Если прививка попадает на даты не в разрешенном промежутке от 1 до 11 месяцев до поездки, лучше провести вакцинацию животного заранее. То есть промежуток между предыдущей и текущей вакцинацией от бешенства может быть сокращен с 12 до 10 месяцев.)

✔против чумы плотоядных;

дополнительные прививки для КОШЕК:

дополнительные прививки для ХОРЬКОВ:

дополнительные прививки для КРОЛИКОВ:

✔вирусной геморрагической болезни.

Ветеринарный сертификат по форме 5а – это своеобразная медицинская виза, дающая право питомцу на международное путешествие в течение короткого промежутка времени.

Ветеринарный сертификат оформляется в 2 этапа:

Этап 1. Оформить ветеринарное свидетельство по форме № 1.

Где оформить: ТОЛЬКО в районных станциях по борьбе с заболеваниями животных (СББЖ).

Какие документы нужны:

Международный паспорт питомца (с отметкой о дегельминтизации, сделанной в течение 24 часов до визита и отметками о вакцинировании питомца по сроку*) и с правка о результатах анализа кала на яйца глистов (давность действия не более 30 дней)

Личная явка питомца в СББЖ: обязательна.

Этап 2. Переоформить ветеринарное свидетельство на международный ветеринарный сертификат формы 5а:

Где оформить: ТОЛЬКО в территориальных Управлениях Россельхознадзора (если Вы путешествуете из России) ИЛИ в регионе пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации ИЛИ в регионе проживания владельца собаки.

Личная явка питомца: обязательна

Продолжительность процедуры: не более 10 минут (Исходя из опыта, москвичам рекомендуется оформлять в ночное время в любом аэропорту, вне зависимости от того, будет ли поездка осуществляться на машине или авиарейсом до Владикавказа. Как правило, в ночное время не бывает очередей. Если вы летите на самолете, лучше оформить сертификат накануне, чтобы в день вылета из-за очереди в пункте ветеринарного контроля не опоздать на самолет.)

Примечание:

Вывоз собак и кошек из Российской Федерации владельцами для целей, отличных от предпринимательских допускается в количестве не более 5 голов.

В сертификате формы №5а может быть указан не только владелец, но и любое лицо, которое будет осуществлять доставку животного до пункта назначения.

Если у вас остались вопросы, их можно задать Россельзознадзору, заполнив онлайн-форму по ссылке.

Next Post

Закончились переговоры о легальном трудоустройстве граждан Грузии в Германии

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе сообщила, что успешно закончились переговоры о легальном трудоустройстве граждан Грузии в Германии и о том, что программа распространится на Болгарию, Израиль и Францию. Программа не будет однолетней, а систематической. Сегодня было подписано официальное соглашение с Германией. Граждане Грузии смогут выехать на 3 месяца и получить легальную […]

Читайте также: