Какие дрожжи брать для браги

Обновлено: 18.09.2024

Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно - только так можно получить качественный напиток. Совсем недавно у тех, кто налаживал получение алкоголя в домашних условиях, был крайне ограниченный выбор ингредиентов. В продаже имелись только простые хлебопекарные дрожжи. Но теперь ситуация на рынке в корне изменилась, и найти такой ингредиент можно в разнообразных видах. Прежде чем остановиться на определенной разновидности, следует ознакомиться с их качествами - это поможет подобрать для браги оптимальный ингредиент.

1 Зачем нужны дрожжи при производстве домашнего алкоголя

Чтобы получилось хорошее сырье для производства домашнего алкоголя, необходимо разбираться в компонентах и правильно выбирать их. Дрожжи - один из основных компонентов для производства браги, который выступает в качестве непосредственного участника при создании процесса брожения. Они представляют собой практически незаметные невооруженным глазом грибки, которые при определенном воздействии превращают сахар в этиловый спирт. Доступные потребителю виды дрожжей несколько различаются между собой степенью стойкости к внешним воздействиям, характерной средой обитания, возможностями размножения при определенной температуре.

Можно перечислить следующие известные виды:

  1. Винные дрожжи производят специально для виноделов. Их состав несколько специфичен, и для варки самогона их не стоит использовать. Стоимость их достаточно высока, поэтому для экспериментов они вряд ли подойдут.
  2. Хлебопекарную разновидность используют в пищевой промышленности. Но если хлебобулочные изделия с такими компонентами получаются хорошо, то в производстве алкогольных напитков хлебопекарные дрожжи не дают хорошего эффекта. Возможно использовать их только в том случае, если любитель домашнего самогона обладает большим опытом и определенными знаниями в данной области. Тогда возможно достичь нужного результата, выполнив дополнительное очищение получившегося самогона.
  3. Пивные дрожжи верхнего брожения годятся для производства самогона только в том случае, если производитель готов примириться с низким содержанием спирта в напитке.
  4. Универсальные, или спиртовые дрожжи. Наилучший вариант для получения подходящей для производства самогона браги, особенно если для этого использовать зерно и сахар. Можно встретить их под названием "турбо-дрожжи".

Зачем нужны дрожжи при производстве домашнего алкоголя

Рекомендуем ознакомиться

Универсальная разновидность (турбо-дрожжи) по сравнению с прочими обладает немалыми преимуществами, и применять для получения качественного самогона рекомендуется только ее.

  1. Брожение происходит за небольшой срок. Брага достигает необходимой консистенции уже через 6-7 дней.
  2. Бактерии данного типа отличаются высокой способностью к выживанию. Спиртовые дрожжи работать в растворе могут достаточно долго, пока содержание в нем спирта не будет больше 18%. Это намного больше, чем получится с использованием прочих типов дрожжей. Потому и количество домашнего самогона, приготовленного с этим видом дрожжевой культуры, превышает прочие варианты.
  3. Присутствие вредных примесей в итоговой смеси получится очень небольшим. Если для производства браги используют, к примеру, хлебопекарные дрожжи, брожение будет длиться довольно долго. За это время в смеси постепенно копятся токсичные вещества, альдегиды, ацетон. В дальнейшем спиртосодержащему напитку, полученному с помощью самогонного аппарата, потребуется обеспечить очищение от ненужных примесей. Для этого используется обычно древесный уголь, марганец, чайная заварка. При использовании универсальных дрожжей нет столь же острой проблемы с накапливанием вредных компонентов.
  4. Очень ценно отсутствие пенообразования. При настаивании браги благодаря этому качеству не понадобится использовать пеногасители.

2 Как ставить брагу на самогон

Готовить брагу не так сложно, как может показаться новичкам. Необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций и внимательно отнестись к соблюдению чистоты в процессе приготовления. Определитесь, какие дрожжи лучше использовать в вашем случае. Надо помнить, что данная культура представляет собой грибки, которые не переносят небрежного отношения. В основном внимание надо уделять температурному режиму - при содержании в условиях температуры выше +35°С дрожжи теряют жизнеспособность.

Для того чтобы приготовить брагу, требуются дрожжи, сахар и вода. Умельцы добавляют и другие ингредиенты по собственному вкусу, но эти 3 компонента должны присутствовать непременно.

Как ставить брагу на самогон

О том, как выверять пропорции, чтобы сделать хорошую брагу, споры среди ценителей самогона ведутся постоянно. На этот счет можно сказать лишь то, что четкие границы пропорций соблюдать не обязательно. В любом случае брага у вас получится, но, возможно, не такая крепкая, как хотелось бы.

Если у вас немного времени для того, чтобы брага созрела как следует, количество закладываемых дрожжей можно сделать побольше. Так брожение немного ускорится, но может ухудшиться качество самогона из-за неправильного формирования осадка. Если же заложить данный ингредиент в меньшем количестве, а время настаивания увеличить, примерно через пару недель брага становится достаточно крепкой и теряет мутный оттенок. Прозрачную жидкость останется только аккуратно слить из посуды, стараясь не взбалтывать осадок. Больше 15 дней выдерживать брагу не имеет смысла.

3 Как выбирать нужные для браги ингредиенты

Прежде чем сделать закладку для получения браги, необходимо определиться с количеством ингредиентов. Для этого надо установить, сколько самогона вы хотели бы получить на выходе. Например, для 10 литров напитка крепостью примерно 45° понадобится:

  • дрожжей - 0,5 кг;
  • воды - 20 л;
  • сахара - 8 кг.

Можно к этому списку добавить пару больших картофелин. Соотношение продуктов допустимо изменять. Предпочтительнее для браги использовать турбо-дрожжи. Поскольку учесть все моменты, которые могут оказать влияние на процесс сбраживания, не получится, пропорции сахара и дрожжей рассчитываются приблизительно. Многое зависит от того, каково качество ингредиентов, насколько они свежие, от объема закладки.

Как выбирать нужные для браги ингредиенты

Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают в таком состоянии, затем перемешивают до растворения. Потом полученный раствор выливают в емкость с приготовленным сахарным раствором. На 8 л сахара берут 150 г сухого порошка.

По качеству брага на сухих дрожжах не отстает от полученной на сыром продукте. Но следует знать о некоторых моментах. Например, в первые 2-3 часа жидкость может вести себя странным образом, выдавать много пены. В этом случае нельзя закрывать емкость крышкой. При сильном пенообразовании ее через какое-то время попросту вырвет или разорвет емкость. Можно для улучшения ситуации воспользоваться растительным маслом. Достаточно влить в пену 2-3 ст. л. масла, чтобы уменьшить газообразование. Эта процедура может понадобиться не один раз.

Некоторые любители самогона предпочитают использовать только сухие дрожжи - они дольше хранятся, дают легкий своеобразный привкус, их удобнее подбирать по весу. Выбирайте посуду для браги так, чтобы она превысила желаемый объем напитка на 20%, иначе при вступлении в реакцию сахара и дрожжей просто не хватит места.

4 Использование дрожжей: полезные советы

Если сырье для самогона ставят только на сахарном сиропе, грибки не будут чувствовать себя комфортно. Необходимо немного "подкормить" брагу. Для этого большинство любителей самогона предпочитает использовать фрукты, раздавленные ягоды, черный хлеб - свежий или высушенный. Количество подкормки - 0,5 кг на 10-литровое ведро браги. Консервированные ягоды или фрукты использовать не стоит - в них содержится немало консервантов и стабилизаторов, замедляющих рост грибков и ухудшающих качество продукта.

Использование дрожжей: полезные советы

Если дрожжей у вас мало, можно получить их из того, что имеется в наличии. Для разведения необходим воздух и создание стерильных условий. Приготовьте 2 л сусла так же, как для браги, затем прокипятите его и горячим вливайте в банку емкостью 3 л. Ее горлышко надо завязать чистой марлей, сложенной в несколько слоев. В остывшую жидкость положить немного дрожжей, вновь завязать, поместить для брожения в теплое место. Периодически размешивайте жидкость в банке. Через 2 или 3 дня в банке образуются дрожжи в количестве, достаточном для закладки ингредиентов для 40 л браги.

Некоторые любители домашнего самогона стараются утеплять емкость с сырьем, чтобы скорость сбраживания увеличилась. Но это неправильный подход. Дрожжи при брожении выделяют немало тепла, емкость может разогреться даже сильнее, чем это необходимо. Поэтому правильное поведение состоит в том, чтобы усилить контроль за температурой и проследить, чтобы в емкости не случилось перегрева. При температуре выше 40°С дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть.

Изначально дрожжи, предназначенные для заготовки к самогону, пребывают в спокойном состоянии и процесс брожения запустить сразу же не смогут. Это может в некоторых случаях привести к порче продукции. Если они к тому же долго хранились, лучше сперва сделать пробу на брожение. Разведите немного дрожжей в простой воде из-под крана, добавьте сахар и поставьте, не закрывая емкости, в тепло. В процессе смесь надо помешивать. Ожидайте примерно 1,5 часа. Если за этот период будет отмечено активное пенообразование, значит, дрожжи "оживают" и можно готовить из них смесь для сбраживания в емкости.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Спиртовые дрожжи для браги

В мире насчитывается более 1000 видов дрожжей, но речь пойдет преимущественно о Saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae дрожжи приспособленные для потребления сахара, выделены они из винограда. С развитием спиртовой промышленности штаммы спиртовых дрожжей изучались и модифицировались. Каждая специально выведенная раса дрожжей направлена на переработку определенного вида сахара. Одни дрожжи больше подойдут для сбраживания фруктозы, другие для рафинозы и т. д. Такие тонкости актуальны для промышленности, в домашних условиях спиртовые дрожжи должны быть надежны и просты, как автомат Калашникова.

Сбродить быстро и полно, главная задача – исключить заражение сусла чужеродными бактериями, именно они и набраживают лишнее.

Не все дрожжи одинаково полезны

Дикие и хлебопекарные дрожжи

Дикие и хлебопекарные дрожжи

Использование диких дрожжей для браги – скорее традиции и даже архаика на данном этапе развития домашнего винокурения. Уверены, кто-то из ваших знакомых или же вы сами, получали приемлемый результат на диких дрожжах, но это просто везение. И вот почему: в процессе брожения несколько рас дрожжей с разными характеристиками будут бороться друг с другом, итог непредсказуем. Бродить они могут и на жаре до 38 градусов, но тогда увеличивается кислотность браги, а выход спирта уменьшается.

Главный, он же единственный плюс диких дрожжей - они бесплатные.

Теперь о минусах. Дикие дрожжи много едят, и в сравнении дают мало спирта. Большинство диких дрожжей неустойчиво к продукту своей жизнедеятельности - спирту. Соответственно при повышении спиртуозности до 6-7% дикие дрожжи с большой долей вероятности гибнут, оставляя львиную долю сахаров непереработанной.

Даже виноделы постепенно переходят к использованию культурных дрожжей, ведь только так вы всегда получите гарантированный ожидаемый результат.

Хлебопекарные дрожжи в этом отношении чуть лучше, но не дают большого градуса и при этом набраживают много вонючих соединений, от которых придется скрупулезно избавляться или мириться с ними.

Потому каждому по потребностям, если хотим крепкий алкоголь берем спиртовые дрожжи, хотим напечь булок - хлебопекарные. Дикие дрожжи пусть отвечают за производство перегноя в саду.

Спиртовые дрожжи

Прессованные или сухие

Прессованные или сухие

Прессованные спиртовые дрожжи это дешево, но они плохо хранятся, требуют разбраживания, продолжительность брожения у них 2-3 недели.

Это чистая раса дрожжей, выращенная и расфасованная в стерильных условиях. Прессованные спиртовые дрожжи пришли в винокурение с крупных производств, которые до недавнего времени обязательно имели у себя микробиологические лаборатории и собственный цех по производству дрожжей.

На данный момент, крупные спиртовые производства постепенно переходят к использованию сухих дрожжей. Они не требуют условий повышенной стерильности, их достаточно просто добавить в сусло.

Сухие дрожжи ничуть не хуже горячо любимых многими прессованных, они жизнеспособны, а храниться могут годами. Они технологичнее и значительно проще в использовании. Сухие спиртовые дрожжи имеют в себе модифицированные штаммы дрожжей, предназначенные для определенных видов сусла, плюсом к ним добавлены питательные вещества, способствующие брожению.

Турбо дрожжи для браги

Турбо дрожжи для браги

Турбо дрожжи - это смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных элементов для них, за счет которых происходит взрывное брожение. Они сбраживают сахар быстро и качественно, значит задача решена. Такие дрожжи не нуждаются в разбраживании, хотя никто этого не запрещает, ваши личные предпочтения. Разбраживание сухих спиртовых дрожжей может быть актуально, если вы не уверены в условиях хранения или сроке годности. Добавьте дрожжи в небольшое количество воды или сусла температурой 20-25С и дождитесь появления пенки.

В нашем ассортименте вы найдете как быстрые турбо, так и неспешные спиртовые дрожжи для браги.

Турбо 24 - сухие спиртовые дрожжи для промышленного использования из Великобритании.

Смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных веществ для активизации и ускорения брожения. В результате дают до 18% спиртуозности. Есть мнение, что в идеальных заводских условиях Турбо 24 действительно сбродят сахара за 24 часа, но реалии говорят об отличном результате за 3-4 дня. Большинство наших покупателей уже много лет выбирает именно Турбо 24.

5 плюсов браги на дрожжах Турбо 24:

Турбо Х - сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель - Турция. Смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных веществ для активизации и ускорения брожения. Сбраживают 5 кг сахара за 5-6 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.

5 плюсов браги на дрожжах Турбо Х:

Double Snake C48 - сухие спиртовые дрожжи, славятся хорошим аппетитом, приемлемым запахом во время брожения и способностью переносить высокое содержание спирта в браге.

5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake C48:

Double Snake C24 - сухие спиртовые дрожжи, бродят за 1-2 дня и дают 14% спиртуозности, имеют НЕприятный запах во время брожения

5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake C24:

Double Snake Fruit - сухие спиртовые турбо дрожжи для фруктовых и ягодных браг.

5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake Fruit:

Хмельные дрожжи - сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель - Россия. Сбраживают 5 кг сахара за 7-14 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.

  1. Приятный запах во время брожения;
  2. Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге до 14%;
  3. Брага не пенится во время брожения;
  4. Не требуется разбраживания;
  5. Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.

Pakmaya Cristal - сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель - Турция. Сбраживают 5 кг сахара за 7-14 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.

Спиртовые дрожжи для самогона: какие лучше

В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.

Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.

Спиртовые дрожжи для сахарных браг

Белорусские спиртовые дрожжи

  • Время брожения: 3-4 недели
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 20-25 л браги

Для сбраживания сахарных браг отлично подходят шведские дрожжи. Их ценят за высокое качество браги — дрожжи выделяют минимум побочных продуктов, кроме того, в их состав включена противопенная добавка.

  • Время брожения: до 5 до 10 дней
  • Крепость браги: до 18% за 10 дней, до 15% за 5 дней
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Турбо 24

Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения.

Турбо 24 сбраживают 25 л браги (6 кг сахара) всего за сутки!

  • Время брожения: 1-2 дня
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Турбо 48

Турбо 48

Могут сбродить всего за 2 дня до 14%, либо за 5-10 дней до 20-21%.

Спиртовые дрожжи для виски, других зерновых дистиллятов

Дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов, например пшеничной водки, выделяют большое количество эфиров, которые переходят в конечный продукт. Кроме того, в состав дрожжей входит фермент глюкоамилаза. Этот фермент расщепляет сложные сахара, находящиеся в зерне, на простые сахара (дрожжи способны перерабатывать в алкоголь только простые сахара).

Примечание: брагу из солода (т. е. соложенного ячменя/пшеницы и т. д.), необходимо лишь осахарить, т. е. провести затирание (обычно при 64°С). В процессе затирания ферменты солода расщепляют крахмал (содержащийся в солоде) на простые сахара. Именно этими простыми сахарами питаются дрожжи.
Брагу из несоложенного зерна нужно обработать ферментом амилаза, поскольку несоложенное зерно не содержит в себе ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.

Дрожжи для зерновой водки:

Спиртовые дрожжи для водки
Спиртовые дрожжи для водки

  • Время брожения: от 4 до 25 дней в зависимости от степени подготовки зерна
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: до 100 л браги

Дрожжи для виски:

Спиртовые дрожжи для виски alcotec
Спиртовые дрожжи для виски double dragon
Спиртовые дрожжи для виски Prestige WD

Английские DoubleDragon Whisky и Alcotec Whisky Turbo, а также шведские дрожжи для виски Prestige WD

  • Время брожения: до 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи для фруктовых браг (коньяк, чача, кальвадос и др.)

Эти дрожжи используют для сбраживания браг из соков, варенья, фруктов. В состав помимо витаминов, макро и микро элементов, необходимых дрожжам, входит фермент пектиназа, который способствует максимальному выделению сока из фруктов. Использование этих дрожжей обеспечивает эффективное сбраживание, и, значит, высокое содержание алкоголя, и, кроме того, в конечном напитке сохраняется вкус и аромат сырья.

Дрожжи для коньяка, чачи, фруктового самогона, кальвадоса и т. п.:

Фруктовые спиртовые дрожжи
Фруктовые спиртовые дрожжи
Фруктовые спиртовые дрожжи
Фруктовые спиртовые дрожжи
Фруктовые спиртовые дрожжи

  • Время брожения: 1,5—4 дня
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: на 25 л браги

Для сбраживания фруктовых браг подходят и винные дрожжи. В отличие от перечисленных выше спиртовых дрожжей винные бродят дольше и обладают меньшей спиртоустойчивостью. Однако самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

Дрожжи для рома

Ром — дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы. Для стабильного, быстрого, эффективного брожения, а также лучшей органолептики используют специальные ромовые дрожжи. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент глюкоамилазу. Глюкоамилаза расщепляет в мелассе декстрины (несбраживаемый полисахарид). Кроме того, Выделяемые ромовыми дрожжами эфиры придают сладковатый аромат и вкус напитку.

Спиртовые дрожжи для рома
Спиртовые дрожжи для рома
Спиртовые дрожжи для рома

  • Время брожения: 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи для водки

Для приготовления водки из сахара/декстрозы. На выходе более мягкий напиток, в котором отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Водочные дрожжи бродят достаточно долго (рекомендуется не менее 7 дней) при невысокой температуре (рекомендуется 22°С).

Спиртовые дрожжи для водки

  • Время брожения: 5—7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи. Их влияние на вкус напитка

Дрожжи — это одноклеточный организм, который интенсивно размножается в кислородной среде, а затем, после потребления всего кислорода, превращает сбраживаемый сахар в спирт. Без дрожжей не было бы алкогольных напитков.

Спиртовые дрожжи — это особый вид дрожжей (saccharomyces cerevisiae), который обладает особенно сильной способностью превращать в процессе обмена сахар в алкоголь.

В процессе сбраживания дрожжи оказывают сильное влияние на вкус и аромат виски, рома и самогона, или их отсутствие (при приготовлении водки). Поэтому выбор правильных дрожжей оказывает значительное влияние на качество дистиллята. Все спиртовые дрожжи определенно не одинаковые.

Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных

Спиртовые дрожжи способны сбраживать до очень высокого процентного содержания алкоголя (20+%), поскольку толерантны к спирту, и при этом производят минимум летучих веществ. Обычные хлебные дрожжевые штаммы saccharomyces cerevisiae напротив обладают способностью вырабатывать максимум СО2, чтобы заставить тесто расти, но обычно умирают при гораздо более низком уровне алкоголя и вырабатывают много сопутствующих продуктов с неприятным вкусом и др. химические соединения.


Видов дрожжей в природе существует великое множество. Для производства спиртных напитков в домашних условиях используются несколько определенных типов дрожжей:

  • пивные дрожжи;
  • пекарские дрожжи (прессованные и сухие);
  • спиртовые дрожжи;
  • винные дрожжи;
  • дикие дрожжи;
  • кодзи.

Последние обитают на поверхности фруктов и ягод, и при правильном подходе можно увеличить их количество и успешно применить их для браги. Но на каких дрожжах ставить брагу для самогона?

Итоговый выход самогона во многом будет зависеть от конечной крепости браги после брожения. Будет он зависеть еще и от качественного разделения фракций при перегонке, но для этого существуют надежные технологичные аппараты (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Так вот разные виды дрожжей прекращают свою жизнедеятельность при разных пороговых значениях концентрации этанола в браге: не секрет, что этиловый спирт является хорошим консервантом. В зависимости от вида дрожжей это пороговое значение будет отличаться.

Определим этот показатель для каждого вида дрожжей:

  • Пивные. По названию уже понятно. Применяются для производства пива и способны выдержать лишь 5-7% этанола в растворе.
  • Дикие дрожжи. Находятся в природе на поверхности фруктов и ягод, “терпят” этанол вплоть до 10%.
  • Пекарские (хлебопекарные) прессованные и сухие. Решают задачи выпечки и широко применяются в домашних условиях для производства самогона, однако не выдерживают концентрации этилового спирта свыше 10-12%.
  • Винные дрожжи. Из названия также понятно, что “заточены” под производство вина (выдерживают среды с повышенной кислотностью). Однако вино — это тоже спиртное. Дрожжи прекращают бродить при показателях крепости браги на уровне 14-16%.
  • Спиртовые. Самые устойчивые и адаптированные под задачи самогоноварения. Отдельные культуры могут выдерживать крепость браги до 20-23%.
  • Дрожжи кодзи. Это смесь ферментов для холодного осахаривания крахмала, дрожжей и питательных добавок. Применяются для производства алкоголя из крахмалосодержащего сырья. “Терпят” до 17% этанола в растворе.

Исходя из описанных характеристик уже можно определить для себя, какие дрожжи лучше использовать для браги на самогон, однако не всегда бывает все так просто. Рассмотрим частные случаи.

Какие прессованные дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Производителей их не так уж много и принципиально составом они не сильно отличаются. Важно, чтобы дрожжи были свежие! Иначе высок риск того, что часть грибков погибла и брожение пойдет вяло. Проверить их жизнеспособность можно, приготовив небольшую порцию сусла или просто разбродив их с сахаром.

Какие сырые дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Когда мы говорим “прессованные” мы подразумеваем сырые дрожжи. Все описанное выше будет применимо и к вопросу о том, какие сырые дрожжи лучше использовать для браги под самогон. Плюс их в том, что бродят они быстро. Но выход конечного продукта дадут небольшой ввиду чувствительности к этанолу.

Какие сухие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Чаще всего применяют широко известные “Саф-левюр” и “Саф-момент”. Какие из них лучше выбрать? Есть принципиальная разница: саф-момент бродит плохо. Но для рецептов браги из сахара и для ряда других рецептов на сухих дрожжах нужно брать оба вида. Дело в том, что саф-левюр используются непосредственно для приготовления браги, а саф-момент является хорошим пеногасителем. Поэтому после закладки ингредиентов при активном пенообразовании поверхность присыпают дрожжами саф-момент.

Какие спиртовые дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Спиртовые дрожжи — наиболее подходящий вариант для браги. Они позволяют получить хороший выход самогона и практически не дают побочных неприятных продуктов, быстро бродят (5-7 суток). Производителей спиртовых дрожжей существует несколько, вот самые популярные:

  • “Хмельные” (Россия, Украина);
  • “Пакмайя” (Турция);
  • “Белорусские”.

Какие турбо дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Турбо дрожжи — это всегда дрожжи плюс добавки. Подкормки, регуляторы кислотности, пеногасители. Однако весь этот “обвес” не портит конечный напиток, зато помогает дрожжам завестись практически мгновенно. И бродит такая брага иногда всего за 3-5 суток. Единственный их минус — высокая цена. Да и производятся они большей частью за границей. Достаточно популярны у самогонщиков английские “DoubleDragon”, “DoubleSnake”, “Турбо 77”.

Какие винные дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Видов винных дрожжей не так много, самые популярные так и называются “Винные” (производство Белоруссии). Спросом пользуются также Mangrove Jack’s (Новая Зеландия)

Зависит ли выбор дрожжей от вида сырья

Иногда можно пренебречь увеличением выхода продукта в угоду вкусоароматическим свойствам. Рассмотрим выбор дрожжей по типу браги.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из сахара, сахарной браги?

Оптимально подойдут спиртовые, но и пекарские традиционно свое дело сделают.

Какие дрожжи лучше использовать для фруктовой браги?

Здесь наиболее естественный вкус и аромат дадут дикие дрожжи. Однако их минус в том, что они бродят долго, а значит, высок риск скисания. Тем не менее, искушенные винокуры зачастую ставят фруктовые и ягодные браги именно на диких дрожжах.

Какие дрожжи лучше использовать для яблочной браги?

Спиртовые, хлебопекарные или дикие (на яблочных шкурках их находится довольно много, при условии, что Вы берете яблоки у частников из своего региона или свои собственные).

Какие дрожжи лучше использовать для виноградной браги?

Для винограда хороши винные дрожжи (устойчивы к соединениям серы, которые образуются в процессе брожения), также подойдут спиртовые. Пекарские подходят в меньшей степени.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из варенья?

В рецептах браги из варенья обычно указываются хлебопекарные или спиртовые дрожжи.

Какие дрожжи лучше использовать для зерновой браги?

Для зернового сырья хорошо подходят спиртовые дрожжи. Можно использовать также азиатские кодзи.

Читайте также: