Какие фрукты можно привезти из египта

Обновлено: 18.09.2024

Фрукты Египта

В Египте много солнца и тепла, поэтому и фрукты в орошаемых садах созревают сочными, по несколько раз в год. Конечно на отдыхе хочется попробовать на вкус многие экзотические для нас фрукты, хотя не все отели предоставляют туристам их широкий выбор. Увидеть многообразие египетского фруктового рая можно на местных рынках, и магазинах, куда привозятся свежие фрукты с сельскохозяйственных плантаций. Одним из вкусных, сочных и популярных фруктов у туристов и самих египтян является мясистый манго. Фрукт манго растёт на дереве мангифера индийская. Он имеет удлинённую или круглую форму, плотную гладкую кожицу, мякоть жёлтого цвета и одну вытянутой формы косточку. В среднем вес фрукта составляет 300 грамм. В пищу употребляют мякоть фрукта, которая очень полезна для здоровья, так как содержит большое количество: витаминов группы В, витамины А, Е, С, содержит фолиевую кислоту, минеральные вещества, калий, магний и цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, отличное профилактическое средство в онкологии. Цена от 12 до 40 египетских фунтов.

Фрукты Египта

Финики (или "Хлеб пустыни") - тропический сладкий фрукт, произрастающий на финиковом дереве. Египтяне употребляют их в свежем и сушёном виде, на рынке они в основном продаются в виде сухофруктов. Купить их можно от 5 фунтов. Самые сладкие финики - осенью и зимой. В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, серы, минеральных солей, витаминов групп А и В, протеина, 23 вида незаменимых аминокислот (отсутствуют в большинстве других фруктов). Считается, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в питательных веществах. Они полезны детям, беременным женщинам и взрослым.

финики

финики

Хурма имеет необычайный, очень сладкий вкус,. Его родиной считаются Китай и Япония. На сегодняшний день известно 500 видов хурмы, отличающиеся друг от друга размером плода и вкусовыми качествами. Плод хурмы содержит огромное количество полезных веществ, отлично утоляет голод. Хурма содержит пищевые волокна, витамины А, С, Р, йод, магний, калий, железо, марганец, кальций, в большом количестве содержится пектин, глюкозу, сахарозу и антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами. Если регулярно употреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, онкологических заболеваний и т.д.

Хурма

Хурма

Кокосы произрастают на кокосовом дереве, одном из старейших деревьев на планете, существующее со времён динозавров. Кокос бывает двух видов: молодой - с нежной желеобразной мякотью и сладкой освежающей жидкостью, хорошо тонизирующую в жаркую погоду и зрелый орех с густой, белой мякотью. Кокосовое молоко используются в кулинарии, а масло - в кулинарии, для массажа и в косметических целях.

Кокосы

Кокосы

Авокадо (или аллигаторова груша) очень полезный и ценный для здоровья фрукт, произрастающий на одноимённом дереве. Родина авокадо – джунгли Южной и Центральной Америки. На сегодняшний день насчитывается более 400 разновидностей авокадо. Плод имеет мягкий, нежный вкус и массу полезных веществ, в том числе: соли калия, фосфора, кальция, магния и натрия, минеральные вещества и витамины группы В, А, C, E, D, Р, К. Это высококалорийный продукт, поэтому девушкам следящим за размером талии, следует употреблять его в малых количествах. Употребляется при заболеваниях: щитовидной железы, сердечнососудистой системы, болезней ЖКТ, сахарного диабета, при нарушениях памяти и внимания, анемий и др. заболеваний. Широко применяется авокадо и в косметологии.

Авокадо

Авокадо

Лайм - египетские небольшие лимончики, с выраженными антивирусными, бактерицидными и тонизирующими свойствами. Это лишь малый перечень полезных качеств этого замечательного фрукта. Лайм широко используется в местной кулинарии.

Лайм

Лайм

Гуава - созревает на небольшом вечнозеленом дереве, семейства миртовых. Форма и размер плодов похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета, плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. В гуаве содержится очень много витаминов А, В, С, клетчатки, белков и жиров, фосфора, кальция, железа. Применяется для укрепления иммунитета и лимфатической системы, восстановлению сил и др.

Гуава

Гуава

Инжир - плод чрезвычайно калориен, содержит много полезных веществ, витамины С, В1, В2, В6, РР, фосфор, кальций, каротин, калий, магний и многое другое. Помогает при сердцебиении, бронхиальной астме, болях в груди и астме. Применяется, как потогонное и жаропонижающие средство.

Инжир -

Инжир -

Эшта (или "сахарное яблоко") представляет собой зелёный пупырчатый фрукт, мягкий на ощупь. Внутри находится белая мясистая мякоть с чёрными продолговатыми косточкам. На вкус, у каждого туриста свои ассоциации.

Эшта

Эшта

В Египте так же можно купить: киви, абрикосы, арбузы, дыни, персики, сочный виноград, гранат, яблоки, клубнику, апельсины и душистые мандарины. Каждый из них созревает в своё время, поэтому фруктами в Египте можно наслаждаться круглый год.

Сезоны фруктов в Египте

В Египте лето круглый год, а значит, в любое время можно найти большой выбор как привычных нам, так и экзотических фруктов. Смешно, когда туристы, вернувшиеся с Египта, говорят, что фруктов там нет… Их нет в отелях (даже самых престижных и дорогих), где, как правило, подают яблоки-бананы весь год. Но тот, кто действительно приехал в страну, чтобы много и вкусно поесть фруктов, найдет пути, как это осуществить. Да и грех не скупить весь прилавок с этими вкусностями, если там они стоят копейки!

Где покупать

Сезоны фруктов

Январь

  • Цитрусовые
  • Клубника
  • Бананы
  • Дыни
  • Гранаты
  • Гуафа
  • Фазалис

Февраль

  • Цитрусовые
  • Клубника
  • Бананы
  • Гранаты
  • Гуафа

В этом месяце сезон на гранаты заканчивается, но можно еще успеть захватить парочку с собой на Родину. Осторожней с перевесом – они намного больше тех, что мы привыкли видеть дома.

Март, апрель

Весной выбор фруктов несколько скудный, потому что зимние фрукты уже отошли, а летние еще не поспели. Так называемое межсезонье не дарит большого разнообразия, но зато то, что есть в наличии – спелое, вкусное, натуральное.

  • Дыни, первые арбузы
  • Клубника
  • Персики
  • Мушмула
  • Яблоки

Июнь, июль

  • Дыня,
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Арбуз
  • Манго
  • Персики
  • Виноград
  • Хурма

И наконец-то лето – большое разнообразие, лучший вкус и цена! Бахчевые в самом разгаре – берите арбузы в номер и ешьте после моря! А еще лучше – покупайте манго – самый вкусный, сладкий и ароматный фрукт лета. Кроме него не забудьте о сочных и медовых персиках и сладком винограде разных сортов.

Август

  • Арбуз
  • Виноград
  • Манго
  • Инжир
  • Плоды кактуса
  • Персики
  • Хурма
  • Груши

В этом месяце вы можете вдоволь наесться уже поспевшими арбузами, инжиром, плодами кактуса (почему-то редкость на курортах) и попробовать первую хурму.

Сентябрь

  • Виноград
  • Манго
  • Финики
  • Гуафа
  • Физалис

В сентябре начинают собирать урожай фиников. Они будут еще сырые, поэтому удовольствие от них сомнительное (очень вяжут во рту). Появляется физалис, сезон которого продлится всю зиму.

Октябрь

Хурма и финики становится слаще, спелей. Появляются первые гранаты, которые внутри могут оказаться белыми – подождите еще с месяцок и вы попробуете самые сладкие и сочные гранаты в жизни!

Ноябрь

  • Цитрусовые
  • Гранаты
  • Хурма
  • Гуафа
  • Финики

Традиционно зимой начинает появляться больше цитрусовых. В ноябре они представлены апельсинами.

Декабрь

  • Бананы
  • Цитрусовые
  • Дыни
  • Гранат
  • Клубника
  • Финики
  • Гуафа

Стоит иметь в виду, что на прилавках вы, конечно же, найдете больший выбор фруктов, чем перечислен здесь, но надо помнить, что остальные фрукты – импортные. Несмотря на то, что они дороже местных, они не всегда вкусней. Так, бананы – большие и желтые, коими мы привыкли их видеть, уступают по вкусу своим египетским собратьям. Зато местные маленькие, с пятнышками и зеленой кожурой – очень сладкие и вкусные. Также, приехав в сезон, когда, скажем, манго и арбузы, по идеи, отошли, вы увидите их на лотках фруктовых лавок, знайте, что они лежат там с лета, поэтому скорее всего их качество, а главное, вкус оставляют желать лучшего.

Египет много сотен лет привлекал своими тайнами и несметными богатствами искателей приключений со всего мира. Колыбель нашей цивилизации славится древнейшими памятниками архитектуры, которые мечтает увидеть практически каждый человек.

В прошлые столетия пляжный отдых был не особенно популярен, и только примерно с середины ХХ века на побережье массово стали возводиться отели, похожие на сказочные дворцы.

Теперь Египет – это не только увлекательные экскурсии, но и незабываемые красоты Красного моря. Пляжный сезон здесь длится круглый год, это страна вечного лета и солнца. Относительно прохладно бывает лишь в зимние месяцы, температура воздуха ночью может опускаться до +13 градусов, но днем будет +18–20.

Такие погодные условия позволяют собирать урожаи круглый год. В нашей статье мы подробно расскажем, когда сезон фруктов и овощей в Египте и какие у него особенности.

Содержание

фрукты египта

Какие фрукты растут в Египте

Для начала разберемся, какие выращивают фрукты и овощи в Египте. На местных рынках от их разнообразия просто разбегаются глаза. Кроме привычных для нас плодов, встречаются также экзотические.

В отелях редко увидишь какие-то необычные дары природы, поэтому обязательно запланируйте поход на местный базар, чтобы лучше познакомиться с египетским колоритом.

Хотелось бы отметить, что сезон фруктов в Египте длится круглый год, нередко собирают даже несколько урожаев. Например, апельсины, грейпфруты, лаймы собирают весной и осенью.

Наименьшее фруктовое разнообразие – ранней весной, в марте, а наибольшее количество плодов собирают летом.

Январь ассоциируется у нас с началом года, праздниками, снегами и метелями. А в этой стране солнечно, как обычно. Год начинается со сбора урожая бананов, клубники, гуавы, цитрусовых, фиников, физалиса, гранатов. Фрукты в Египте в феврале собирают такие же, как и в январе.

В марте – апреле продолжают собирать клубнику, бананы и цитрусовые. Но при этом зимние сорта уже отходят, а летние еще не созрели. К середине апреля разнообразие вносят арбузы.

В июне к фруктам, которые собирают весной, добавляются абрикосы, манго, виноград. Июль – начало сезона хурмы, инжира и груш. Фрукты собирают все те же, что и весной, этот сезон продолжается до сентября. В начале осени дозревает физалис.

Октябрь – сезон сбора фиников, эшты, гранатов. А в ноябре стартует сбор гуавы. В декабре начинается уборка урожая мандаринов и кумквата. А вот такие традиционно южные фрукты, как ананас, слива, вишня, авокадо, практически не выращиваются, и в магазинах продаются исключительно привозные.

Для наглядности приведем таблицу – фрукты в Египте по месяцам:

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Апельсины X X X X X X X
Абрикосы X X X X
Арбуз X X X X X X
Бананы X X X X X X X X X X X
Виноград X X X X X X
Гранаты X X X X
Грейпфруты X X X
Груши X X
Гуава X X X X X
Дыня X X X X
Инжир X X
Клубника X X X X X X X
Кумкват X X X
Лайм X X X
Манго X X X X
Мандарины X X X
Мушмула X X
Персики X X X X
Физалис X X X X X X
Финики X X X X X
Хурма X X
Эшта X X
Яблоки X X X X

Следует отметить, что кухня этой страны весьма простая и незамысловатая. Большая часть населения ест мясо или курицу примерно один раз в неделю, поэтому основной рацион составляют крупы, овощи и фрукты.

Овощи в Египте почти не отличаются от привычных нам. Здесь выращивают картофель, лук, огурцы, томаты, кукурузу, цукини, баклажаны, различные салаты.

Из круп основные культуры – рис и пшеница. Кроме этого, здесь выращивают бобовые и маслины. Египет является крупным экспортером картофеля: местные природные условия позволяют собирать до четырех урожаев за год.

Приведем примерные цены на овощи и фрукты в Египте в 2017 году:

  • апельсины, дыня, помидоры, бананы – 5–7 фунтов (0,26–0,37 $);
  • гранаты, перец – 15–17 фунтов (около 1 $);
  • клубника – 14–15 фунтов (около 1 $);
  • манго – около 20–30 фунтов (около 1–1,5 $);
  • инжир – 10 фунтов (0,53 $);
  • гуава – 20 фунтов (около 1 $);
  • физалис – 30 фунтов (1,5 $);
  • яблоки – 15–20 фунтов (около 1 $)
  • огурцы, кабачки, свекла, брокколи, лук, баклажаны – 5–7 фунтов (0,26–0,37 $);
  • каркаде – 80 фунтов (4,25 $) у уличных торговцев, а в магазине 20 фунтов (около 1 $).

Экзотические фрукты Египта

Большинство плодов, которые растут в этом регионе, можно найти в любом супермаркете. Но туристов часто очень интересует вопрос, какие есть экзотические фрукты в Египте, как их выбирать и как можно транспортировать их домой. Вот самые необычные для наших путешественников фрукты:

1. Здесь есть особый сорт бананов – красный. Они меньше по размеру, чем привычные нам желтые. У них отличный аромат, сладкий вкус, мякоть может быть бледно-желтого или розового цвета. По виду такие бананы достаточно неприглядные: маленькие с красноватой шкуркой.

фрукты египта фото 2

2. Манго – сладкий фрукт с волокнистой мякотью желтого цвета. Плоды крупные, могут достигать 2 кг. На территории этого государства выращивается около 10 сортов манго.

Созревший плод мягкий, подобно спелому персику, но манго имеет ярко выраженный приятный аромат. При надавливании останется небольшая вмятина, но при этом кожица не рвется. Если планируете везти манго домой, то выбирайте более твердый плод.

3. Гуава – необычный плод со сладковатым вкусом и нежным мускатным ароматом. По виду отдаленно напоминает грушу. Когда дозревает, становится мягким, бледно-желтого цвета. Есть его следует с большой осторожностью из-за огромного количества мелких, почти незаметных, очень твердых косточек.

4. Мушмула – сладкий плод, вкус которого напоминает мякоть груши или черешни. Снаружи кожица покрыта нежным пушком, внутри 2–3 косточки. Выбирая этот фрукт, обратите внимание на его внешний вид: зрелый плод должен быть размером со сливу, а по цвету напоминать абрикос. Спелая мушмула хранится всего несколько дней.

фрукты египта фото 3

5. Эшта – по вкусу напоминает что-то среднее между клубникой и киви. На вид зрелый плод выглядит не особо аппетитно: он похож на шишку с желто-зеленой кожурой и темными пятнышками.

Мякоть Эшта широко используется в кулинарии, часто добавляют в мороженое и десерты, делают сок и даже добавляют в молоко.Спелый фрукт обязательно должен был мягким. Если планируете везти его домой, то следует выбирать плотные, недоспелые плоды. Эшта быстро дозревает в затемненном теплом месте.

6. Физалис – ягоды размером с крупную вишню. Чаще всего они используются для украшения десертов, но некоторые сорта – для приготовления соусов.

7. Инжир – вкусный, нежный, сладкий, очень полезный плод. Самые вкусные сорта – темных оттенков и небольших размеров.

фрукты египта фото 4

Советы туристам

Если вы никогда не бывали на восточном рынке, то обязательно запомните некоторые правила. В Египте принято торговаться. Вы можете снизить ранее заявленную цену в несколько раз.

Обычно продавцы сначала называют сильно завышенную цену. Не стоит сразу соглашаться на первоначальную стоимость, мысленно делите всё пополам. Исключение составляют разве что супермаркеты крупных городов. И то не всегда.

Собираясь на рынок, лучше всего сделать небольшой запас местной валюты. Иногда это позволяет сэкономить некоторую суму.

Не стоит одеваться слишком броско, так как местные продавцы судят покупателя по одежде, украшениям и аксессуарам. Обратите внимание на места, где предпочитают покупать продукты местные, здесь цены могут быть несколько ниже. Самые высокие цены будут вблизи отелей и туристических достопримечательностей.

Отправляясь в Египет с ребенком, следует помнить, что эта страна с жарким климатом. Под палящим солнцем все продукты очень быстро портятся. Кроме того, здесь большая вероятность подхватить непривычную кишечную инфекцию.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно выбирать все фрукты и овощи , а перед употреблением – обязательно тщательно мыть. При покупке плодов ориентируйтесь только на свое мнение, не доверяя выбор продавцам.

Фрукты Египта отличаются замечательным вкусом и большим разнообразием независимо от сезона. Но не спешите давать их ребенку, так как неизвестные продукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Соблюдайте меру и не предлагайте малышам несколько разных фруктов за один прием. На случай пищевой аллергии в аптечке обязательно должно быть антигистаминное средство.

Надеемся, наши материалы были для вас полезными при планировании отпуска в этой замечательной экзотической стране. Кидпассаж желает вам приятного отдыха!

В записях о еде я не буду касаться гурманских изысков и особенностей той или иной национальной кухни, хотя, конечно, совсем обойти этот вопрос нереально. Но если вы надеетесь найти тут информацию о том, как, где и какие попробовать экзотические блюда — я вас разочарую.

Мы – сторонники здорового питания, а поэтому местная кухня интересует нас только там, где ее можно действительно считать здоровой и полезной.

Мясные и рыбные продукты

Лавка с курятиной

Итак. С чем в Египте вообще и в Дахабе в частности плохо однозначно – так это с привычной выходцу из России говядиной (если конечно вы – не вегетарианец, тогда эту часть можете пропустить). Ее тут, конечно, иногда подают в кафешках, но привозят явно в замороженном виде и качество оставляет. На рынках она иногда появляется, но ее быстро раскупают (видимо, соотечественники в первую очередь), а в супермаркетах не найти ничего, кроме эрзац-сосисок и сомнительного вида котлет а-ля рыбные палочки

Традиционное мясное питание в Египте — в основном, баранина и козлятина. Все это продается в местных лавках, но мы не рискнули. Поэтому на эту тему ничего не могу сказать, т.к. баранина по определению не в нашем вкусе, а козлятину просто не рискнули.

Бедные козы едят тут крайне скудно, пастбищ нет, часто довольствуются объедками. Правда, все, кто тут живет, включая нас, эти объедки собирают и подкармливают коз. Но честно — я сомневаюсь в питательной ценности коз Дахаба.

Свинины, понятно дело, нет. Мусульмане. Впрочем, в этом есть свои резоны, и в целом я с мусульманами по этому вопросу согласен, хоть и не с религиозной точки зрения.

Так что всем, кто не причисляет себя к сугубым вегетарианцам остается курица и рыба. Курица тут продается в живом виде, ее прямо при тебе режут и ощипывают. Можно не смотреть, конечно

Жизнь в Дахабе (Египет)

Но курица из местной лавки может вполне оказаться старой. Как повезет, точнее – как решат сами владельцы лавки. По настроению, чаще всего. В этом смысле сложно сказать, какая курица лучше – замороженная из магазина или живая, и та и другая может оказаться жесткой, как подошва. Мы пробовали оба варианта. При нормальном приготовлении и то и другое съедобно. Стоит около 25-30 местных фунтов/кг. Также всегда можно купить свежие яйца по фунту штука.

Примеры цен, конечно, касаются только Дахаба, в других местах они могут как-то отличаться.

Молочные продукты

Молочка и еда в Египте

В местном супермаркете Дахаба можно купить нормальный сыр – от очень соленого, напоминающего сулугуни, до обычных гауды и эдама, на вкус он чуть более острый, чем продают в России, но именно чуть. Чеддер – тот наоборот, менее соленый, более пресноватый, чуть с творожным оттенком. Килограмм сыра будет стоить от 40 до 80 фунтов.

Продается кефир, который называется rayeb, кефир вкусный и по ощущениям – полезный. Продаются йогурты с фруктами, и они действительно с фруктами, но мы ими особо не злоупотребляли – есть у нас такой личный выбор, не есть сахар без особой нужды. А с учетом того, что здесь сама по себе молочка вкусная, и фруктов много – эта нужда может не наступить вообще.

Девушки в Египте (Дахаб, Синайский полуостров)

Можно купить творог, йогурты без добавления сахара, сливки (которых здесь очень много разных видов и есть такие, которые ложкой столовой есть хочется – настолько они вкусны). Причем употребление в пищу жирного здесь обязательно – сухой воздух, организм буквально требует жиров. В Таиланде и на Филиппинах жирного есть совсем не хотелось, а тут – прямо желание возникает.

И действительно, все традиционное питание в Египте — очень жирное. К тому же, у них другой ритм приема пищи. Например, в мусульманский пост нельзя есть от рассвета до заката вообще. Перебиваются они чаем, куда кладут немало сахара (и от того, видимо, сахарный диабет — довольно распространенное заболевание в Египте), причем эта постная манера, похоже, распространяется на остальные дни года, просто в менее жестком варианте. В период обычный, они, видимо, плотно завтракают дома, но потом снова до позднего вечера — один чай.

Египетские фрукты и овощи

И ключевые блюда, особенно вечернее — это попытка восполнить весь недостаток питательных веществ за целый день порой. Именно потому блюда у них довольно большие по размеру, обязательно жирные и с обилием специй. Я пробовал например, мусаку — очень люблю запеченные баклажаны. Но количество масла там превосходило все мыслимые разумные границы. В итоге я остановил свой выбор на сливках для поддержания нужного уровня жиров в пище.

Для тех, кто привык держать форму, хорошая новость – я не заметил, чтобы сливки негативно на ней отражались. По крайней мере, на мою форму они точно не повлияли. Скорее, наоборот – на местном рационе я все равно так или иначе худею.

Цены на молочку сравнимы с российскими. Что-то, конечно, дешевле, но не разительно. Впрочем, в России молочка – не самый дорогой продукт.

Фрукты и овощи

овощи в Дахабе

Отдельная песня – фрукты и овощи. Все – живые. Картошка, по моим ощущениям, вкусна настолько, что есть ее можно как деликатес Огурцы-помидоры – как огурцы и помидоры, а не как сырой кабачок Мы здесь немало ели капусты, покупали живой зеленый горох, морковку и сладкий перец. Все было свежим и с ощутимым вкусом. Стоит недорого настолько, что я даже не считал. Обычно овощи – копеечные добавки к фруктам.

Из фруктов тут есть многое. То, что мы регулярно ели –клубника, около 10 фунтов/кг, манго – 15-20 фунтов/кг, бананы, конечно, копеечные, персики и апельсины – точно дешевле намного, чем в отечестве. На эти фрукты почти нет сезона – они есть в той или иной степени всегда, просто в какие-то периоды более вкусные, в какие-то – не настолько.

Дыни, арбузы, виноград – появляются сезонно. Все цены на фрукты вспомнить не смогу, потому что лавочникв нашем любимом районе Дахаба нам всегда считал все сразу. Но какие-то цены потихоньку распознаешь уже в деталях.

Фруктово-овощная лавка в Дахабе (Египет)

Как правило, мы в овощной лавке всегда набирали пару мешков из фруктов и овощей, и суммарная стоимость колебалась от 40 до 80 фунтов. В это входило некоторое количество картошки-огурцов-помидоров-лука-капусты и клубника-бананы-манго-апельсины, финикиили изюм. Нам хватает этого на несколько дней.

Итого, примерный рацион нашего питания в Египте: молочка на завтрак – сыр, творог со сметаной или сливками, можно пожарить омлет или сварить яйца. На обед – курица/рыба с овощами, просто тушеные овощи, рис или макароны (продаются приличные, даже итальянского производства есть), а на ужин – в основном фрукты или салаты из свежих овощей. Также потребность в перекусе отлично удовлетворяют орехи, которые тут продаются в большом количестве в развес.

Такого, без чего было бы непривычно и совсем уж невмоготу – пожалуй, нет. Разве только вспоминали селедку под шубой, а я отдельно вожделел к соленым огурцам. Помню, в Таиланде на новый год пытались соорудить оливье Но это – уже другая история.

Читайте также: