Какие привезти фрукты тайланда

Обновлено: 18.09.2024

Солнечный Тайланд богат экзотическим фруктовым миром. Это настоящий рай фруктов, удивляющий необычными формами и красочной цветовой палитрой, разнообразными вкусами и бесподобными ароматами. Экзотические фрукты из Тайланда доставят массу удовольствий.

Я познакомлю вас с самыми популярными экзотическими фруктами Тайланда. Расскажу, чем они полезны, какие они по вкусу и как правильно подойти к их выбору.

Урожаи в Тайланде собираются три раз в год, из этого следует, что фрукты тут доступны круглогодично. А благодаря удачному климату, все фрукты Тайланда полезные и экологически чистые, без добавления химикатов.

Фрукты Тайланда (фото с названиями)

Мангостин (Mangosteen)

Лично я даю этому фрукту почетное первое место. Экзотический фрукт мангостин очень вкусный и сочный плод. Его вкус сочетает в себе сразу несколько фруктовых вкусов, преобладает яркий кисло-сладкий тропический вкус, напоминающий одновременно вкус винограда, клубники и ананаса.

мангостин фрукт из Таиланда - очень вкусный плод

Под кожурой мангостина находится белая мякоть, похожая на дольки чеснока. Каждая долька имеет косточку внутри. Соответственно в пищу употребляются только дольки, кожура очищается.

Полезные свойства: Мангостин богат важными для организма человека витаминами и микроэлементами: витаминами С и Е, рибофлавином, тиамином, азотом, кальцием, магнием, цинком, натрием и калием. Мангостин обладает достаточно низким уровнем кислотно-щелочного баланса.

Сезон созревания: С апреля до начала сентября.

Как выбрать: Плод должен быть мягким при нажатии. Твердый плод говорит о его незрелости. Но, опять же, он не должен быть слишком мягким, это может говорить об испорченности. Цвет шкурки спелого мангостина должен быть темно-фиолетового цвета.

Драконий фрукт или Питахайя (Dragonfruit)

Драконий фрукт по большей части привлекает своей формой и яркой цветовой гаммой, это действительно экзотический фрукт, а вот по вкусу он невыразительный, практически безвкусный. Напоминает киви, но баз вкуса и очень водянистый. Кстати, сейчас он продается и в супермаркетах России.

У драконего фрукта фото получается очень красочное

Кожура плода очищается и в пищу употребляется только мякоть.

Полезные свойства: Очень полезный плод. Его можно употреблять при сахарном диабете либо при других эндокринных болезнях, а также девушкам, придерживающимся диет. В 100 гр мякоти питахайи содержится 45 ккал. За счет быстрого усвоения, этот фрукт нормализует обмен веществ и ускорению процесса пищеварения. Тонин, содержащийся в косточках способствует улучшению зрения. В целом Драконий фрукт благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Излишнее употребление фрукта может вызвать слабительный эффект.

Сезон созревания: Продается в Тайланде круглогодично.

Как выбрать: Нужно надавить слегка на плод. Спелый плод будет мягким. Твердый фрукт будет невкусный.

Дуриан (Durian)

Тайский король фруктов. Очень необычный экзотический фрукт из Тайланда, особенно для тех, кто пробует его впервые. Кто-то влюбляется в его вкус, а кому-то он не по душе.
Дуриан отличается химическим, едким, резким запах, с примесью аромата тухлого лука с оттенками скипидара. Причина этому содержание серы в плоде. Вкус дуриана — сладкий, терпкий, густой, с привкусом жареного лука. Многим он не приходится по вкусу после первой дегустации.

дуриан фрукт считается королем всех фруктов

Употребляется в пищу только мякоть плода. Кожица у дуриана толстая, а под ней находятся дольки нежной и ароматной мякоти.

В Тайланде могут продавать этот плод уже очищенными в контейнерах. Советую купить цельный плод и попросить при вас его почистить. Кушать лучше его сразу, поскольку он быстро начинает портиться и приобретать неприятный запах.

Практически во всех отелях весит табличка, говорящая о том, что проносить на территорию отеля дуриан запрещено. Причина — его едкий аромат.
Не рекомендуется его смешивать с алкоголем, есть вероятность сильного повышения давления при их взаимодействии.

Полезные свойства: Дураин очень полезный фрукт, не зря тайцы его считают королем фруктов. Дуриан считается очень сытным и калорийным. Но в нем не содержится ни грамма холестерина.
Дуриан считается самым полезным среди всех других фруктов, он богат содержанием питательных веществ, органической серы, антиоксидантами, жирными кислотами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Так же состав этого фрукта обладает индолом, который имеет бактерицидные свойства.
А еще он способствует повышению мужской силы — потенции.

Сезон созревания: Как и многие фрукты Тайланда, плоды дуриана продаются в Тайланде круглогодично. Самый вкусный плод с апреля по сентябрь.

Как выбрать: Плод при надавливании должен слегка поддаваться. Очень мягкие плоды, легко продавливающиеся могут говорить об испорченности, а слишком твердые о не спелости.

Маракуйя (Passion fruit)

Экзотический фрукт из Тайланда — маракуйя отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В России этот плод не встретишь, потому, что он скоропортящийся.

Этот фрукт имеет много сортов, но в Тайланде более распространен плод с темно-фиолетовой кожурой.

Вкусный тайский маракуйя фрукт

Кожура маракуйи плотная, а мякоть имеет желеобразную консистенцию без косточек. Этот фрукт нужно разрезать на две части и кушать ложечкой.

Полезные свойства: Маракуйя полезен активным и спортивным людям. Мякоть фрукта обладает тонизирующим эффектом и способствует ускорению обмена веществ. Это хороший антиоксидант, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия организма и очищения от свободных радикалов, что повышает иммунитет организма.

Сезон созревания: Январь-апрель.

Как выбрать: Спелый зрелый фрукт имеет морщинистую шкурку, она должна быть тяжеленькая или средней тяжести. Цвет как у спелого баклажана.

Нойна (кремовое яблоко) (Custard Apple)

Нойна является очень сладким тропическим фруктом с утонченным приятным вкусом и свежим ароматом. Мякоть плода похожа на яблочное пюре или заварной крем легкого сладковато-сливочного послевкусия.

тропический нойна фрукт

Плод Нойны перед употреблением разрезают на две части. Съедобен весь плод, кроме кожурки. Внутри много косточек, что немного мешает при употреблении фрукта.

Внешне плод похож на небольшой зеленый или бледно-зеленый с темными пятнышками чешуйчатый шарик.

Полезные свойства: Нойна обладает антибактериальным и тонизирующим свойством. Мякоть содержит аминокислоты, кальций и витамин С. Также, во фрукте нойна содержится много углеводов, содержание их в 100 гр. — 9,8 гр.

Сезон созревания: Продается круглый год. Сезон – июнь-сентябрь. Самый вкусный плод продают в августе, а в продаже уже в начале июня.
Кто желает увезти нойну домой, тогда лучше покупать неспелые твердые плоды. В течении нескольких дней при комнатной температуре фрукт дозреет.

Как выбрать: Спелый и сладкий плод будет мягкий и тяжелый. Цвет светло-зеленый, а между сегментами фрукта проглядывается белая мякоть. Чем спелее фрукт, тем тоньше и мягче шкурка. На фрукте не должно быть подгнивших мест.

Манго (Mango)

Манго очень вкусный, сочный, нежный, ароматный фрукт. Сортов этого фрукта много, есть с косточкой, есть без нее, но все они сладкие вкусные.

Сейчас манго продается и в России, но они все равно не сравняться с манго, продаваемыми в Тайланде.

Самый вкусный экзотический фрукт - манго фрукт

Вкус манго зависит от спелости. Самый вкусный манго мягкий и сочный золотой, который в еще недозрелом виде имеет зеленую кожурку.

Великолепен свежий сок из манго, либо с добавлением других фруктов.

Полезные свойства: В манго содержится большое количество витамина С. В составе манго содержится много каротиноидов, которые являются верными помощниками для зрения. Манго считается альтернативной и очень полезной заменой шоколаду, что благоприятно воздействует на настроение.
Мякоть фрукта принимает участие в процессе очищения организма от вредных веществ и способствует похудению. А йогурт из манго с молоком создают идеальный баланс протеинов и сахаров, после которых остается чувство сытости и легкости.
Если хотите увезти с собой домой этот фрукт, покупайте твердые и жесткие манго. В течение нескольких дней фрукт дозреет.

Сезон созревания: Продается круглый год, как и многие другие фрукты Тайланда. Более сочные и сладкие желтые манго можно купить в период с мая по июнь.

Как выбрать: Манго должно быть желтого или розоватого цвета (в зависимости от сорта) и слегка мягковатое на ощупь. Слишком мягкий плод будет переспелым. Кожица должна быть гладкая, чистая, без морщинок и помятостей, потому что это все говорит о забродившем манго внутри.

Рамбутан (Rambutan)

Привлекательный внешне и вкусный, сочный, кисло-сладкий внутри, с консистенцией похожей на виноград.

Необычный волосатый рамбутан фрукт

Плод рамбутана очень легко чиститься, кожурка с легкостью снимается и внутренний плод можно употреблять в пищу, кроме косточки.

Считается, что импортировать его в другие страны невозможно, потому что он быстро портится. Лично я увозила этот экзотический фрукт из Тайланда с собой домой. Просто его нужно съедать в первые же дни.

Полезные свойства: Рамбутан имеет очищающие и питающие свойства, поэтому он рекомендуется для пищи в послеоперационный период, а также людям с ослабленным, истощенным организмом.
Рамбутан способствует улучшению пищеварения и благотворно сказывается на коже, придавая ей эластичность и упругость.

Сезон созревания: Продается в течение всего года. Самый вкусный экзотический фрукт рамбутан появляется в мае, и до конца сентября.

Как выбрать: Свежий рамбутан имеет свежий вид волосков.

Саподилла (Sapodilla)

Саподилла чем-то схожа с хурмой, только очень сладкая, если она дозревшая. Недозрелый плод будет горьким и вяжущим.

Необычный экзотический саподилла фрукт

Полезные свойства: Богатый состав саподиллы имеет витамины А и С, растительные протеины, углеводы, железо, калий и кальций. Считается достаточно калорийным фруктом, в 100 гр плода — 80 ккал.
Мякоть саподиллы имеет микосептические, регенерирующие, противовоспалительные, увлажняющие, питательные свойства.

Сезон созревания: Сезон с сентября по октябрь включительно, но продается почти круглый год.

Как выбрать: Плод должен иметь ровную шкурку. При надавливании он мягкий.

Тамаринд (Индийский финик) (Tamarind)

Тамаринд похож на финик. Относится к семейству бобовых. Под хрупкой скорлупой фрукта находится сладкая мякоть. Это очень калорийный фрукт.

тамаринд фрукт похож на финик

Полезные свойства: Тамаринд богат витаминами A, B и C, кальцием. А также его состав обладает калием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, селеном и цинком.

Сезон созревания: Продается круглый год. Самый вкусный плод в период с декабря по февраль.

Как выбрать: На скорлупе не должно быть расколов и трещинок.

Уезжая из Тайланда, не забудьте прихватить с собой домой корзину с фруктами! Но какие фрукты вывозить из Тайланда? Практические все фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана, арбуза и дыни.

Отдых в Таиланде экзотический во всех смыслах, что оставляет много ярких эмоций! А фруктовый мир и экзотические фрукты из Тайланда дарят пользу для здоровья и красочные впечатления! Чтобы получить больше впечатлений, читайте статьи: где отдохнуть и что посмотреть на Пхукете и про экзотический отдых в Паттайе.

Собираетесь в Таиланд? Посмотрите, какие экзотические фрукты из Таиланда стоит попробовать в первую очередь. Мы собрали для вас все названия тайских фруктов (чтобы проще было покупать их на местных рынках или в супермаркетах), подготовили фото каждого фрукта (на первых порах их несложно перепутать) и добавили описания с указанием сезонности плодов по месяцам.

Дуриан — король фруктов Таиланда

Как вы относитесь к запаху жареного лука с ароматами помойки? Конечно, каждый фрукт уникален, и только что почищенный дурина пахнет лучше, чем тот, что уже полежал, но все равно — запах всегда примерно одинаков. С другой стороны, дуриан — это та самая экзотика, за которой многие едут в Таиланд, поэтому хотя бы кусочек попробовать стоит.

Выглядит дуриан весьма интересно — размером с небольшой мяч, снаружи колючий, внутри делится на мягкие дольки. Спелый дуриан практически раскрывается в руках, а его вкус и запах — самые приемлемые. На вкус мякоть похожа на молочный крем или сливочное мороженое.

Дуриан - король фруктов Таиланда

Калорийность: 147 ккал на 100 грамм. Если следите за фигурой, то дурианом лучше не увлекаться.

Сезон: июнь-август (но фрукт продается круглый год).

Цена: 150 -200 бат за небольшой кусочек, упакованный в пленку, и 700-900 бат — за целый спелый фрукт.

Манго — сочный и нежный фрукт

Если вы из России или стран СНГ, то наверняка в супермаркетах в своем городе встречали манго — небольшой фрукт зеленого или красноватого цвета, достаточно твердый со сладко-кислой мякотью. Так вот в Таиланде манго выглядит совершенно по-другому — это мягкий продолговатый или круглый фрукт желтого цвета с невероятно сладкой, даже сахарной мякотью и тонкой косточкой.

Манго - самый вкусный и нежный фрукт Таиланда

Несколько лайфхаков, как выбирать манго на местном рынке:

  1. И продолговатые и круглые манго вкусные, форма значения не имеет. Смотрите, чтобы кожура не имела темных пятен, а сам манго был мягким, желтым по цвету.
  2. Если вы хотите привезти манго домой, то выбирайте зеленые фрукты. Они отлично доедут и пожелтеют примерно через неделю.
  3. Выбирайте манго размером с ладонь или чуть больше. На 1 килограмм получится 3-4 фрукта.
  4. Всегда выбирайте манго на рынке самостоятельно, а иначе придете домой и обнаружите в пакете половину помятых фруктов.

Вообще манго — один из самых популярных фруктов Таиланда, его не только едят, но и используют в качестве компонента для местной косметики. Кстати, советуем попробовать почистить зубы пастой с манго, очень освежает.

Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.

Сезон: март-июнь (но фрукт продается круглый год).

Цена: 30 — 60 бат за килограмм, цены сильно зависят от сезона.

Еще одним экзотическим фруктом Таиланда считается папайя — продолговатый плод размером с небольшую тыкву и весом до 5-7 кг. На вкус папайя напоминает смесь вареной моркови и тыквы со сладким, освежающим вкусом. Лично мне папайя очень понравилась, особенно если ее порезать и охладить. Сливочный вкус с нежной мякоти просто великолепен.

Папайя — кладезь полезных микроэлементов, именно поэтому ее советуют давать детям в качестве первого прикорма. Чтобы выбрать спелый фрукт, обратите внимание на цвет кожуры — она должна иметь оранжевый оттенок. Чистится папайя очень просто — сначала убирается кожура, а потом ложкой вычищаются семечки.

Папайя - тайская вареная

Калорийность: 48 ккал на 100 грамм.

Сезон: круглый год.

Цена: 20 — 40 бат за килограмм.

Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых

Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.

Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.

Питахайя (Дракон фрут) - из семейства кактусовых.

Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Цена: 30 — 80 бат за килограмм.

Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт

Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.

В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.

Маракуйя - желеобразный фрукт Таиланда

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — ноябрь.

Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).

Очень освежающий экзотический тайский фрукт из семейства личи. Выглядит очень интригующе — с волосатой кожурой красного цвета. Внутри фрукт имеет белую упругую мякоть и одну косточку (есть нельзя, содержит токсины). По вкусу рамбутан больше всего напоминает виноград, немного отдает пряностями, содержит много воды, очень сочный.

 - самый волосатый фрукт Таиланда

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: май — июнь.

Цена: от 40 бат за килограмм (в сезон).

Джекфрут — самый крупный фрукт в мире

Еще один экзотический фрукт Таиланда — джекфрут — называют плодом хлебного дерева. Врят ли вы сможете купить джекфрут целиком, его поды просто огромны (от 5-6 до 30-40 килограмм!). В Таиланде повсеместно продают лотки с дольками джекфрута, который обязательно стоит попробовать. На вкус он напоминает банановую жвачку из детства, по запаху — смесь банана и ананаса. Кстати, кожура джекфрута, как и в случае с дурианом, пахнет не очень хорошо. Поэтому не пугайтесь запаха, если друг вам все-таки попадется нечищеный плод.

Кстати, в Индии джекфрут заменяет хлеб, отсюда и название — плод хлебного дерева. Едят как его мякоть, так и косточки, которые подсушивают и обжаривают. В Таиланде же джекфрут употребляют в спелом виде в качестве десерта, а так же активно используют фрукт в кулинарии. По своим полезным свойствам джекфрут близок к маракуйе — он содержит витамин С, улучшает зрение, понижает артериальное давление и улучшает пищеварение. Если вы планируете жить в Таиланде не одну неделю, советуем вводить джекфрут в свой ежедневный рацион.

Джекфрут - плод

Калорийность: 94 ккал на 100 грамм.

Сезон: практически круглый год.

Цена: 40-80 бат за подложку с дольками. Целый фрукт стоит около 1000 бат.

На мой субъективный взгляд, мангостин — один из самых вкусных экзотических фруктов Таиланда. Внешне похож на сливу, имеет толстую кожуру насыщенного бордового цвета, а внутри — сочную белую мякоть, которая делится на дольки, как у чеснока. В одном фрукте может быть 4-8 долек с одной или двумя косточками. На вкус дольки напоминают смесь персика и винограда, они сладкие с легкой кислинкой. Описать сложно, лучше попробовать. Чистится мангостин очень просто — можно отделить цветочек и просто покрутить пальцами кожуру в разные стороны или сразу разделить фрукт на половинки.

Важно правильно выбрать мангостин: если кожура слишком мягкая, значит фрукт уже переспел и точно не порадует вас вкусом. Если кожура слишком твердая и совсем не продавливается, значит фрукт перележал в холодильнике или на свежем воздухе. Идеально, если кожура будет упругой и слегка продавливаться при нажатии. Мангостин обладает антисептическими свойствами и содержит все витамины групп A — D по-порядку.

Мангостин - тайский

Калорийность: 72 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — август.

Цена: 50-130 бат за килограмм.

На вид салак (или салакка) действительно похож на шарик в змеиной чешуе. Даже когда берешь его в руку, ощущения, как будто трогаешь змею. Плоды маленькие, имеют продолговатую форму. Кожура счищается пальцами, стоит только надавить. Внутри обнаруживается полупрозрачная мякоть с кисло-сладким вкусом. Есть у фрукта странный привкус или парфюмерии, или йода, или ацетона. Возможно, вкус отличается у недозревших и спелых фруктов, и за всю зимовку в Таиланде нам попадались исключительно недозревшие с таким вот странным привкусом. В общем, фрукт на любителя, но выглядит очень экзотично.

Огромное разнообразие тайских фруктов поразит воображение любого человека. Особенно хороши в Таиланде маленькие бананы, кокосы (они светлые, не такие как в Россию привозят), ананасы – всё это дёшево, около 30 бат. А вопрос сложнее — как привезти фрукты из Таиланда и где лучше покупать фрукты в Таиланде?

Фрукты Тайланда

Фрукты Таиланда

Местные тайские фрукты:

  1. Ананас – от 20 до 30 бат за штуку
  2. Помело – около 20 бат
  3. Кокос – 30 бат за штуку
  4. Драгон фрукт – около 20 бат за кг ( на вкус похож на киви )
  5. Маленькие бананы – около 30 бат связка ( сладкие очень )
  6. Манго – 20 бат за кг


Фрукты Тайланда

Ещё один необычный из фруктов Таиланда – это дуриан. Местные жители считаю его очень вкусным, по мне, так он совершенно безвкусный. Он имеет специфический запах, который обычно отторгает русского человека, а по структуре похож на лук.

Какие фрукты можно попробовать в Тайланде

1. Дуриан — король всех фруктов в Таиланде. Если вы в Таиланде, то обязательно хотя бы попробуйте этот фрукт. С первого раза он может не понравиться, т.к. дурианы бывают разных сортов: маленькие и большие, с большими и маленькими косточками внутри.

Сезон дурианов начинается с мая и заканчивается в сентябре. Хотя на протяжении всего года в джунглях рядом с дуриановыми плантациями в воздухе стоит стойкий, терпкий аромат дуриана.

Фрукты Тайланда

Дуриан нужно пробовать несколько раз и каждый раз вы будете чувствовать разные вкусы. Когда вы его распробуете, то поймете, что он похож на мягкий сладкий крем или сыр. Мягкая, сочная мякоть так и тает во рту.

Средняя стоимость дуриана 80-100 бат за 1 кг, но есть неприметные места, где торгуют по 40 бат за кг, их нужно искать неподалеку от плантаций. При этом дуриан очень калориен и с ним быстро приходит насыщение.


Фрукты Тайланда

2. Папайя – внешне она непривлекательна, но внутри кроется лакомство, похожее на нежное мороженое — мякоть, и к тому же, очень полезная. Косточки внутри папайи напоминают вкус чеснока, тайцы говорят, что они очень полезны для пищеварения как и сама мякоть папайи. Стоимость не превышает 25-30 бат за штуку и зависит от размера.

Папайя растет в Таиланде круглый год, как, впрочем, и бананы. Растет везде и всегда, как трава. Кожура имеет 2 цвета: зеленая и оранжевая, мякоть внутри всегда нежно-оранжевого цвета.


3. Кокосы — в Таиланде они повсюду. Самые вкусные кокосы именно здесь. У любой торговки фруктами вы увидите в ассортименте, как топ-продаж, кокос. Внешне они имеют зеленую кожуру, а сверху треугольник, который обтесали для вас продавцы, чтобы удобнее было открывать и сразу пить. Ведь до самого ореха добраться с первого раза не так просто, кокосы очень прочные и понадобится специальный нож-топорик.

Фрукты Тайланда

Фрукты Тайланда

Кокосовая вода очень здорово освежает в жаркий день да и просто вкусный и полезный источник силы. В Таиланде продают молодые кокосы, не такие, как мы привыкли видеть в России черного цвета. До России они доезжают уже старые и без внешней зеленой шкурки.

Молодые кокосы имеют не толстый слой мякоти и чуть сладкую воду. В одном кокосе может содержаться до 1 литра воды. Чем старше кокос, тем слаще водичка в нем. Совсем молодые кокосы почти не имеют мякоти и кисловатый сок. Кокосы с толстой и жесткой мякотью имеют очень сладкий сок, но мякоть при этом есть не всегда приятно. Именно из такой мякоти производят кокосовую стружку.

Фрукты Тайланда

4. Манго — самое вкусное манго, пожалуй, во всем мире. В Москве именно желтое тайское манго стоит по 600-700 рублей за штуку. В Таиланде же в сезон манго начинается с апреля по июль, тогда манго стоит 30-40 бат за кг, в несезон — 80-100 бат за кг.

Тайское манго бывает с зеленой и желто-оранжевой кожурой, мякоть у обоих оранжевого цвета. По структуре мягкая, сочная, сладкая, если зрелая. Зеленое недозрелое манго тоже хорошо на вкус, напоминает зеленое яблоко. Тайцы любят именно такое твердое манго и добавляют его в салаты (порой даже вместо лайма).

Тайское зеленое манго

Чуть недоспелые манго тоже хороши собой, они не настолько сладкие, но имеют свой неповторимый чуть сладкий, чуть кислый вкус.

Фрукты Тайланда

Есть также желтые маленькие манго. Их ещё называют сливой. По структуре они очень волокнистые и сложно отделяются от косточки, а также застревают в зубах. Но очень вкусные, немного не похожие на обычное тайское манго.

Фрукты Тайланда

5. Джэкфрут — является самым крупным фруктом в мире. Его вес может достигать 50 кг. В Таиланде джекфрут растет круглый год, поэтому цены на него умеренные. Продается он уже в разделанном состоянии, т.к. при чистке возникают трудности: между сегментами плодов находится латекс, который является липучей жидкостью, отмывающейся только с помощью масел.

Средний вес Джекфрута — 10-15 кг, в одном фрукте от 100 до 500 сегментов, где находится сама мякоть. Внутри мякоти косточка, туристы её не едят, а вот местные жители жарят и кушают. На вкус похоже на картошку.

Сам плод Джекфрута приятно и терпко пахнет. У каждого своя ассоциация с его запахом, но чаще всего — это жвачка. Фруктовая, свежая и по консистенции такая же тягучая, резиновая. Порой бывают и другие свойства мякоти: крахмальная или хрустящая, как лук.

Средняя стоимость пачки чищенного Джекфрута 50-60 бат.

Фрукты Тайланда

Цена не очень дешевая, но фрукт экзотический и вкусный. Приятно его кушать, осознавая, что чистить не нужно, тем более это такой трудоемкий процесс.

Фрукты Тайланда

6. Мангостин считается самым вкусным, сладким фруктом Таиланда. Почему-то туристы влюбляются именно в мангостины: его необычный вид, сладко-кислый вкус и структуру плода. Выглядит мангостин как темно-фиолетовый шар с красно-зелеными лепестками сверху. Внутри кроется белый упруго-желеобразный плод — самая вкуснотища. Дольки мангостина выглядят абсолютно идентично чесноку, но вот структура и вкус, конечно, абсолютно другие. Удивительно, что сколько лепестков на мангостине, столько же и долек внутри.

Фрукты Тайланда

У спелых мангостинов шкурка плода должна быть мягкой, чуть продавливаться. Выбирая в магазине этот вид фруктов, обращайте на это внимание и обязательно нажимайте на оболочку. Если попадаются мангостины с твердой шкуркой, они считаются переспелыми и негодными.

Фрукты Тайланда

У каждого свой способ по открытию мангостинов, просто придавить шкурку сбоку или убрать цветочки сверху и надавить там. Это неважно, ведь вкус плода останется неизменно вкусным.

Сезонность мангостинов в Таиланде не всегда однозначна, но примерные месяца созревания: апрель-сентябрь и декабрь-февраль.

Средняя стоимость мангостинов 60-80 бат за кг. Во время спада сезона, ценник повышается порой до 180 бат. Особенно такие цены любят ставить на ярмарках.

7. Лонган выглядит в виде множества коричневых небольших шариков на одной ветке. Кожура тонкая и довольно легко чистится. Внутри находится плотное сладкое желе однородной структуры, а внутри — черная косточка. Лонган имеет сладкий приятный вкус.

Фрукты Тайланда

Продают лонган в Таиланде практически все месяцы в году, хотя сезон с июня по сентябрь. Средняя стоимость 80 бат за веточку.

Фрукты Тайланда

8. Тамаринд — особенный тайский фрукт, потому что по структуре своей он скорее сухофрукт. Тамаринд растет в твердом стручке, а внутри вязкая консистенция с множеством небольших косточек. По форме сам фрукт напоминает горох или бобы.

Фрукты Тайланда

Тамаринд очень сладкий и необычный. Выбирая его плоды, внимательно оглядывайте скорлупу, чтобы она была без трещин. В тамаринде очень часто любят поселяться гусеницы и червячки, которые знают толк во вкусе.

Фрукты Тайланда

Продают тамаринд и уличные торговцы, и в магазинах круглый год, хотя сезон декабрь-март. Но это не мешает продаже, т.к. срок хранения тамаринда до 3 месяцев. Средняя стоимость за упаковку 100-130 бат.

9. Карамбола — очень необычное название да и сам фрукт выделяется своей формой из общего состава. Сам плод имеет интересную форму, как выпуклый бутон. В разрезе же карамбола выглядит как необыкновенная яркая морская звезда.

Фрукты Тайланда

У карамболы нет ярко-выраженного вкуса: чуть сладкий, чуть кислый. В общей картине — приятный. Растет круглый год, стоит около 40-50 бат за кг. Сезон карамболы считается с октября по декабрь.

Фрукты Тайланда

В Таиланде вы можете встретить около 3-х сортов ананасов, все они вкусные, сладкие и сочные. Но кому-то определённые свойства или размер нравится больше остальных. Пробуйте все, выбирайте и наслаждайтесь.

  • Ананасы с зелено-желтой шкуркой кругло образной формы — обычно этот сорт продается в Теско по 30 бат за штуку. Сладкие!
  • Ананасы вытянутые с ярко-желтой кожурой — сочные и чуть слаще предыдущих — от 40 бат за кг.
  • Маленькие пузатенькие ананасы — считаются самыми сладкими, как будто их, действительно, посахарили. На любителя. Чищенные по 150 бат за кг.

Фрукты Тайланда

С ананасами в Таиланде проблем нет: растут они круглый год и всегда есть на прилавках у торговцев и в магазинах. Цены также неизменны, варьируются только по сортам.

11. Розовое яблоко — вид тайских местных яблок. Имеют отдаленный знакомый привычный для нас вкус, но не настолько сладкий, зато сочный и утоляет жажду. Форма яблока специфическая, напоминающая тюльпан.

Фрукты Тайланда

Растут в Таиланде круглый год, обычно у тайцев растут прямо у дома деревья и в жару они ими питаются. Стоимость 40-60 бат за кг.

12. Бананы — привычный для нас вид фруктов. Здесь встречается несколько сортов бананов: крупные (какие мы привыкли видеть в России), маленькие тоненькие и маленькие пухленькие.

Фрукты Тайланда

Маленькие тоненькие бананчики очень сладкие и имеют приятный аромат — 10-15 бат за связку.

Большие бананы менее сладкие, но многим они по вкусу кажутся наиболее приемлемыми — от 30-40 бат за кг.

Фрукты Тайланда

Растут бананы в Таиланде круглый год по всюду: вдоль дороги, на плантациях, во дворе у соседа, напротив отеля.

13. Рамбутан — лохматый фрукт, напоминающий ёжика. Красная кожура с мягкими иголками, внутри белый желеобразный плод с косточкой внутри. Вкус рамбутана немного кислый и немного сладкий, приятный. Открыть его легко можно и руками. Чем ярче шкурка, тем спелее рамбутан.

Фрукты Тайланда

Средняя стоимость от 40 бат за кг. Сезон считается с апреля по октябрь, но рамбутаны продают и в остальные месяцы чуть подороже.

14. Гуава в Таиланде продается чаще в зеленом виде, недозрелом. Выглядит как зеленое яблоко, чуть побольше размером. На вкус приятный, кисленько-сладенький вкус, послаще зеленого яблока, структура суховатая. Внутри гуавы очень твердые косточки, берегите зубы.

Фрукты Тайланда

Продают гуаву круглый год примерно за 40-50 бат за кг.

15. Драгонфрут или питайя продают круглый год, хотя растет он летом. В Таиланде вы скорее всего встретите драгонфрут с белой мякотью и черными косточками. По структуре и вкусу напоминает киви, приятный, свежий и легкий фрукт. Шкурка розовая с мягкими иголочками легко чистится и отделяется от плода.

Фрукты Тайланда

Драгонфрут относится к лианообразным кактусам и растет на кончиках длинных листьев. Средняя стоимость за 1 кг драгонфрута 50-60 бат.

16. Арбузы — скажу вам честно, российские арбузы намного слаще, намного вкуснее и даже дешевле. Здесь они в основном маленького размера 2-3 кг. Существуют 2 вида арбуза в Таиланда: желтый и красный. Желтый сладкий, но какой-то не такой, красный — более менее напоминает вкус и аромат настоящих арбузов.

Фрукты Тайланда

Арбузы поесть в Таиланде вы сможете круглый год. Стоимость за 1 кг 40 бат, желтый — 50 бат. Т.е. один маленький арбуз на 80 бат, а в России в августе их за даром отдают. Цена в Таиланде при чем держится всегда одна.

17. Танжирины — тайские сладкие мандарины со своим особенным привкусом. Шкурка у них ярко зеленая или чуть оранжевая, а плод всегда ярко-оранжевый. Всегда сладкие и сочные танжирины радуют туристов. Из них получается классный свеже-выжатый сок без добавления сахара и сиропов.

Фрукты Тайланда

Очень яркий и необычный фрукт в обычном для нас облике. Его фишка именно в чуть заметном тропическом привкусе. Попробуйте и убедитесь сами. Растут танжирины круглый год, стоимость примерно 50-60 бат за кг.

18. Личи (Lychee) — красный фрукт с твердой кожурой. Внутри желеобразная белая мякоть, имеющий свой специфический сладковатый вкус. Легкий, приятный.

Фрукты Тайланда

Растут личи только летом с мая по июль, поэтому чаще всего туристы не успевают их попробовать. Стоимость за кг около 60 бат.

19. Помело — тайский помело имеет особенный вкус. В России они горьковаты, а местный помело в начале чуть дает горчинку и сразу растворяется в сладкости и сочности фрукта.

Фрукты Тайланда

Сезон круглый год и цена на них одна: 75 бат за кг.

20. Дыня тайская порой бывает безвкусной, а порой и очень сочной и вкусной. Освежающий фрукт в тайскую жару. Дыни в Таиланде бывают 3-х цветов:

  • бежевые — 40 бат за кг
  • жёлтые — 80 бат за кг
  • зеленые — 100 бат за кг

Фрукты Тайланда

Сезон круглый год.

21. Сахарное яблоко (Custard apple) — у этого фрукта чешуйчатая кожура зеленого цвета, круглая форма. Внутри белая сладкая мякоть, очень сладкая с косточками. Когда фрукт спелый, его кожура мягкая и тонкая. По этим признакам выбирайте сахарное яблоко.

Фрукты Тайланда

22. Чемпедак — фрукт, который расположился между дурианом и джекфрутом. По цвету, структуре и размеру он прямо родственник. Достаточно большой и имеет вкус для каждого человека особенный. Чаще всего аромат напоминает кондитерские изделия, кому-то мазут.

Фрукты Тайланда

Чемпедак делится на несколько сортов и все их сложно описать. Но большинству нравится его сладкий, особенный вкус с ароматом. Чемпедак очень плотный, как дуриан. И после него хочется пить, а голод утоляет на несколько часов.

Фрукты Тайланда

Сезон чемпедака с июня по август, средняя стоимость 40-60 бат за кг.

23. Змеиный фрукт (салак) — вытянутый коричневый фрукт с шершаво-колючей кожурой. Она легко отделяется от плода, осторожнее, можно поцарапаться. Сама мякоть желтого цвета, сочного и сладкого, чем-то напоминающего по вкусу ананас. Внутри одна крупная косточка.

Фрукты Тайланда

На самом деле салак и snake fruit 2 фрукта, которые представляют собой одно и тоже, но отличаются размерами. Салак крупнее и сочнее, стоит до 60 бат за кг, змеиный фрукт меньше и не такой сочный — до 40 бат за кг.

Лоток с фруктами в ТАЕ

Меня иногда спрашивали, что бы я порекомендовал попробовать из фруктов в Таиланде. Я, конечно, рассказывал о том, что знал и высказывал своё мнение о вкусовых качествах тайских фруктов. А потом всё-таки решил написать небольшую статью с фото и названиями тех фруктов Таиланда, которые мне известны и которые я пробовал. Теперь и сам не забуду и ответ готовый всегда под рукой.

Мангостин

Мангостин

Однако, его вкус, на мой взгляд, изумительный и ни на что непохожий. Выбирайте мангостины, кожура которых начинает слегка прогибаться, если фрукт сжать. Если кожура слишком жесткая, он тоже может быть вкусным, но чаще он уже немного подпорчен.

Манго

Манго - это наш любимый фрукт, которому можно посвятить отдельную статью. Не проходило и дня, чтобы мы не съели хотя бы по одному манго.

Манго

На самом деле говорить о вкусе манго в целом не совсем правильно. Ведь в Таиланде существуют несколько видов этого экзотического фрукта. Я лично больше всего полюбил зелёное снаружи и оранжевое внутри . Но встречал людей, которые капризничали и находили недостатки в каждом сорте.

Мой совет попробуйте все виды манго и сделайте свой выбор. Однако, мне кажется, что многие предпочитают продолговатые желто-зеленые со светлой мякотью плоды.

Рамбутан

Рамбутан

У него всего одна центральная косточка, его удобно есть. Но Рамбутан плохо хранится. Если ему слишком влажно, например, если забыли развязать пакет на ночь, он возможно начнёт плесневеть. Если же слишком сухо, например, выложили из пакета - кожица сохнет и мягкие ворсинки превращаются в колючки, с которыми чистить рамбутан уже совсем не так весело.

Ананас

Когда я первый раз попробовал ананас в Таиланде, я не мог поверить, что свежий, только что порезанный при тебе ананас может быть таким сладким! Местный ананас по сладости аналогичен тому, что можно купить в Москве только в виде консервов.

Совет: лучше покупать порезанный ананас, так как чистить его самостоятельно не самое приятное занятие. Самое хорошее решение - это попросить очистить при вас.

Гуава

Гуава

Тайцы любят снимать с гуавы кожу и замачивать её в сахарном сиропе, после чего продают её либо целиком, либо порезанной на кусочки с приправой из сахара и перца чили.

Напоминание: у гуавы жёсткие косточки, будьте аккуратны и берегите зубы.

Папайю знают во всем мире - правда в основном, ту, что оранжево-желтая. В Таиланде, пока папайя молодая и зеленая, её причисляют к овощам и употребляют в салатах, а вот известную многим желтую уже как фрукт.

Спелая Папайя

Совет: когда вычищаете семена, срезайте ближайший к семенам миллиметр мякоти, так как он будет горчить. Мне нравится есть папайю, порезанную на кусочки и политую соком лайма.

Напоминание: учтите, что папайя имеет небольшой слабительный эффект, не наедайтесь ей перед экскурсиями.

Большой цитрусовый фрукт, внешне напоминающий грейпфрут на стероидах, с розоватой мякотью. Часто продается в виде долек на пластиковой подложке или просто завёрнутым в пищевую плёнку.

Помело

Мне почему-то всегда попадались горьковатые плоды, поэтому я не очень люблю местное помело. Тайцы любят есть помело, как и гуаву, присыпая фрукт смесью сахара и перца чили. Пробовать повторять данную процедуру не советую.

сахарное яблоко

Дуриан - король фруктов в Таиланде

Дуриан известен в Таиланде и за его пределами как самый вонючий фрукт в мире. Его запах описывают как смесь тухлого лука с чесноком, а некоторые сравнивают его вкус с беляшом.

Дуриан

И знаете - мне не особо понравилось. Говорят, к дуриану нельзя остаться равнодушным - его или обожают, или ненавидят. Я скорее отношусь к неуказанной третьей категории - дуриан просто меня не заинтересовал, и вообще больше мы его не покупали.

Совет: купив дуриан, съедайте его сразу и не несите в номер.

Лонган

Лангсат

Фрукт, напоминающий мне слишком рано выкопанную картошку, чем-то похож на лонган, но только внешне. Мякоть разделена на дольки как у чеснока и на вкус она кисловатая.

Лангсат

Совет: не покупайте не дозревший лангсат - он будет совсем кислым. Пробуйте перед покупкой.

Маракуйя

Я же полюбил его за специфический вкус и запах, очень яркий и приятный. Маракую мы в Таиланде встречали в Macro, там она продается обычно пакетами по килограмму.

Джетфруты продают в виде долек, потому что осилить этот фрукт целиком не сможет даже очень голодная семья туристов. Если вы покупаете джетфрут на рынке, рядом наверняка будет стоять таец и выковыривать дольки из огромного плода.

абракаддабра

Мне джетфрут не понравился из-за его специфического запаха. Впрочем, многие как раз его за этот запах и любят - дело вкуса.

Я искренне не понимал прелести этого фрукта после его первой дегустации. Потом наши знакомые буквально заставили меня попробовать охлажденный драгон фрут. И это, скажу я вам, совершенно другое дело!

Питтахайя

Совет: драгон фрут (драконий фрукт) очень легко есть - нужно просто разрезать его пополам - и ковырять мякоть ложечкой. Черные семечки съедобны.

Еще один полюбившийся мне экзотический фрукт Таиланда, который по вкусу больше напомнил мне овощ. Как мне показалось это что-то очень близкое к сочному болгарскому перцу с кислинкой.

Карамбола

Как раз имеющаяся кислинка позволяет использовать карамболу в кулинарии, так же как и лайм. Кроме этого часто её применяют как ингредиент для смузи и прохладительных напитков.

Официально сезон звёздчатого яблока или Ма-фенг, как называют его сами тайцы, заканчивается в начале декабря, но фактически его можно купить на любом рынке вплоть до конца января.

Напоминание: если карамболу разрезать, получатся звездочки! Красивый фрукт, который не требует очистки.

Как-то прочитали в интернете, что вкус этого фрукта напоминает смесь земляники и киви. Я душу готов продать за землянику, поэтому, конечно, купился и приобрёл эту салакку.

абракаддабра

Но мне понравился этот фрукт, даже колючки меня перестали пугать. Как я бы описал вкус этого экзотического фрукта? Мякоть кисловатая, с привкусом коньяка, крыжовника, киви, ананаса и клубники. Вот как-то так. А ещё внутри присутствует пара-тройка косточек.

Внешне напоминает арахис-переросток, а когда очистишь, то перед тобой как буд-то сухофрукт. Но продаётся так же и зелёный тамаринд. Ещё интересно то, что тамаринд считается довольно действенным женским афродизиаком. Но тут подтвердить ничего не могу.

Зелёный Тамаринд

Если вы купите зелёные плоды, то закупайтесь сладким соусом и сладким стручковым перцем. Именно так его здесь и едят, а всё потому, что он довольно кислый.

Сладкий же тамаринд используется как основа для разнообразных десертов. Его вкус напомнил мне вкус чернослива.

Сладкий Тамаринд

Мы как-то купились на внешний вид и попытались сварить из тамаринда компот. В итоге получилось не очень вкусно, зато кастрюльку потом отмывали долго. Тамаринд в процессе кипения выделил какое-то ядерное клейкое вещество.

Саподилла или ламут, как называют его тайцы, - это невзрачный маленький коричневый фрукт, покрытый тонкой кожурой. Его вкус мне напомнил компот из сухофруктов.

Саподилла

Совет: осторожнее с этим фруктом!

Тот же мандарин, только с зеленой кожурой и экзотическим названием. Кожица не только зелёная, но и более плотная, а косточки крупные.

Танджерин

На вкус танджерин, или смо по-тайски, мало чем отличается от привычных нам мандаринов. Попробовать можно, но для любителей климентинов не стоит ждать вдохновения от встречи в новым вкусом. Кстати и с обычными мандаринами в Таиланде тоже в общем-то проблем нет.

Кокос

Не совсем фрукт, но не хотелось писать отдельно про этот орех. За всю первую поездку мы не съели ни одного кокоса, а потом я их распробовал. Заострю внимание: именно не съели, а не выпили.

Кокос

Для выковыривания мякоти я использую ложку для вырезания шариков из фруктов, но за неимением подобной вы вполне можете использовать обычную тайскую суповую ложку с острыми краями. А можете просто пить кокос и не заморачиваться поеданием мякоти, хотя как по мне - так мякоть самое вкусное в кокосе!

Совет: кокосы лучше покупать на дорожных развалах, а не в магазинах. Они не должны быть белыми-белыми (это признак того, что кокос вымачивали в химическом растворе, потому что в естественных условиях он коричневеет.

Банан

Есть много разных сортов, которые лично я на вкус не отличаю. Бананы мы тут почти не покупали. Возможно я не прав, но по мне тайские бананы ни чуть не лучше любых других, которые продаются в наших магазинах.

Бананы

Хотя опять же всё на любителя, ведь бананы являются самым популярным тропическим фруктом, а в Таиланде насчитывается около 20 различных сортов бананов. Их действительно много, от крошечных и очень сладких, размером с палец, до очень больших с толстой золотой кожицей с более нейтральным вкусом.

Тайцы едят бананы, пока они еще зеленые, как овощи, с пряными специями. Более зрелые, но все еще зелёные, плоды нарезают и сушат на солнце, получая в итоге чипсы, их жарят, а затем варят в сахарном сиропе или в кокосовом молоке с сахаром и солью, их жарят во фритюре, коптят и делают с ними ещё чего много интересного. Возможно стоит попробовать.

Арбуз

Продается целиком, половинками или четвертинками, бывает красный и желтый, ничем не отличается по вкусу от хорошего российского - того, который не разбавляли водой из шприцов.

Арбуз

Розовое яблоко, оно же по-английски Pink Thai Apple и чом-пу по-тайски по внешнему виду похожа на грушу. Мякоть её сочная и хрустящая, без косточек. Вкус не такой яркий и сладкий, как у обычных яблок, и тайцы любят обсыпать его своей любимой заправкой из смеси соли, сахара и специй. Моё мнение - на любителя, меня не зацепило абсолютно.

Малабарская слива

Совет: выбирая, следите чтобы плод не был вялым, без вмятин и трещин. Вы можете есть все как обычное яблоко или нарезать ломтиками и есть вилкой.

Личи или лин-ти - это красный шарик с шишечками и желатиновой душистой полупрозрачной мякотью и большой несъедобной косточкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, слегка терпкий.

Личи

Реальный способ утоления жажды. Фрукт полезен для желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза. Сбор личи производится с апреля по июнь. Богат витаминами В и С, углеводами, магнием, калием.

Совет: при покупке личи вам нужно выбрать более крупные, более упругие на ощупь фрукты. Затемненная кожура указывает на то, что урожай собирали довольно давно, а это значит, что они не будут такими сочными, как должны быть.

Пожалуй на этом закончу, хотя в этой статье не совсем полный перечень тех фруктов которые можно купить и привести из Таиланда. Но по крайней мере вы уже знаете какие плоды стоит там покупать и на что можно обратить своё внимание. Мы обычно нагружали две корзины: в одной манго, а в другой всего по чуть-чуть.

Читайте также: